Карпаччо из лосося – пожалуй, самая известная и популярная рыбная вариация на тему мясной итальянской закуски. Как и в классическом варианте, вся «соль» блюда в том, насколько тонкими ломтиками нарезан его основной ингредиент. Кусочки мяса, рыбы, фруктов или овощей (а блюдо можно готовить даже из этих продуктов!) должны иметь минимальную толщину.
С соусами и добавками к рыбе можно экспериментировать до бесконечности. Но начинать советуем с классического сочетания: лосось и горчичный соус со свежими помидорами и рукколой. В такой «компании» ломтики рыбы максимально раскроют свои вкусовые возможности.
Название: | ||
Дата добавления: | 16.04.2016 | |
Время приготовления: | 1 ч. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Продукт | Количество |
Филе лосося | 600 г |
Соль крупного помола | 2 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Душистый перец горошком | 2 ст.л. |
Водка | 2 ст.л. |
Руккола | 200 г |
Помидоры | 3 шт. |
Горчица | 1 ч.л. |
Сок лимона | 2 ст.л. |
Оливковое масло | 6 ст.л. |
Каперсы | 1 ст.л. |
Пармезан | по вкусу |
Рыбу вымойте под холодной проточной водой, просушите с помощью бумажных полотенец. Приготовьте маринад: перец истолките, добавьте соль и сахар, влейте водку, тщательно перемешайте. Аккуратно вотрите маринад в рыбное филе. Выложите рыбу на тарелку, сверху плотно прикройте пищевой пленкой.
Поставьте в холодильник на 30 минут. Затем выньте, переверните, накройте пленкой и поставьте в холодильник еще на полчаса. В это время приготовьте соус: соедините горчицу и лимонный сок, взбейте венчиком. Небольшими порциями введите масло, продолжая перемешивать соус.
Когда смесь получит однородную консистенцию, посолите и поперчите её по вкусу, перемешайте. Рыбу выньте из холодильника, тщательно промойте под проточной холодной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Очень острым ножом нарежьте филе максимально тонкими ломтиками.
Гурманы по достоинству оценят рыбный вариант популярного блюда! Разложите рыбу на плоской тарелке в один слой. Полейте лосось горчичным соусом (оставьте 1 ч.л.). Поставьте в холодильник на 15 минут. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой. Снимите кожицу, разрежьте пополам, семена удалите, а мякоть нарежьте кубиками.
Положите помидоры в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 5 минут, чтобы удалить из них лишнюю жидкость. Рукколу вымойте, просушите. Отложенный соус и каперсы добавьте к салату, перемешайте. Пармезан раскрошите или нарежьте очень тонкими ломтиками. Выньте рыбу из холодильника. Выложите на нее помидоры и рукколу, а затем – пармезан. Приятного аппетита!
Карпаччо впервые было придумано в 1950 году Джузеппе Чиприани и названо в честь итальянского живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо. Классический вариант готовится из тонких кусочков сырой говядины, приправленной фруктовым уксусом, приправами и оливковым маслом.
Карпаччо подается в качестве холодной закуски с сыром Пармезан, базиликом, столовом вином, рукколой и томатами. В настоящее время рецепт претерпел некие изменения. Повара всех стран стали заменять говядину др. мясом, птицей или рыбой. Очень вкусное блюдо получается из лосося. Готовить его не сложно, но получается очень вкусно!
Карпччо из лосося – оригинальная холодная закуска, которая считается настоящим деликатесом. Блюдо не сложно в приготовлении и займет у Вас минимум времени. Главное, подобрать подходящие и свежие ингредиенты. Карпаччо из лосося отлично сочетается с белым вином и крепкими алкогольными напитками.
Сегодня название карпаччо используется практически для каждого блюда, ингредиенты которого очень тонко нарезаны и не подвержены никакой термической обработке. Впервые же блюдо было придумано в далеком 1950 году итальянцем Джузеппе Чиприани. Оно было названо не в его честь, а в честь итальянского живописца, жившего в эпоху Ренессанса – Витторе Карпаччо.
Готовится карпаччо из мяса и из рыбы. Очень вкусным получается карпаччо из рыбы семейства лососёвых. Она насыщена витаминами и элементами, которые необходимые организму человека для здоровья и активной жизнедеятельности.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежего лосося - | 300 граммов |
бальзамико - | 1 ч. л. |
рукколы - | 20 граммов |
оливкового масла - | 1 ст. л. |
песто - | 1 ч. л. |
пармезана - | 30 граммов |
помидоров черри - | 2-3 шт. |
кедровых орешков - | 5 граммов |
лимона - | 1 шт. |
специй - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал |
Карпаччо – итальянское блюдо, поэтому продукты, используемые для его приготовления не всегда есть на русской кухне. Но не стоит разочаровываться раньше времени, если немного постараться и поискать в магазинах, то все можно приобрести.
Подают карпаччо из лосося в качестве холодной закуски.
Первое, к чему приступаем во время приготовления – маринад. Для этого смешиваем в отдельной миске соус песто, бальзамико и оливковое масло. В полученную смесь выдавливаем сок половинки лимона.
Вторую половину лимона пока что откладываем в сторону. Она потребуется для подачи блюда. Добавляем в маринад соль и перец по вкусу. Тщательно взбиваем все при помощи венчика.
Подавать карпаччо лучше в плоском блюде. Сразу кладем на него тонко нарезанный лосось. Класть его необходимо в один слой, поэтому кусочки будут лежать внахлест.
Смазываем рыбу получившимся маринадом при помощи силиконовой кисточки. После этого рыбу нужно накрыть пищевой пленкой и отправить на 30-40 минут в холодильник.
Пока рыба маринуется нарезаем остальные ингредиенты, с которыми будет подаваться карпаччо. Первой поверх лосося выкладывают рукколу, затем – блюдо посыпают кедровыми орешками и смесью перцев.
Помидоры черри нарезают четвертинками и выкладывают в произвольном порядке. В качестве украшения используем оставшийся лимон. Теперь блюдо поливают бальзамико и оставшимся маринадом.
Есть и другие рецепты этого блюда. Например, можно добавить огурцы.
Ингредиенты для блюда:
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество калорий на 100 граммов: 200 ккал.
Приготовление:
Приготовленный таким способом лосось может подаваться не только с легким салатом, а и на бутерброде. Не поленитесь приготовить это потрясающее блюдо, которое займет достойное место на вашем столе.