Зразы – это котлета с начинкой. Зразы бывают из мясного фарша, куриного, рыбного и овощные (чаще картофельные) с разнообразной начинкой – с яйцом, я луком, с сыром, с грибами.
Вот и я предлагаю слегка преобразить обычные котлеты из фарша и получить новое вкусное интересное блюдо – мясные зразы с грибами. Конечно, приготовление зраз потребует больше времени, чем котлеты, но начиненные вкусные котлетки этого несомненно стоят. Мы будем использовать в качестве грибов шампиньоны, очень вкусными зразы получатся из белых грибов, опят.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Первым делом приготовим грибную начинку.
Грибы для данного рецепта подойдут любые, и лесные, собранные своими руками, и магазинные шампиньоны или вешенки.
Грибы нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая.
Луковицу очистить и мелко нашинковать острым ножом.
Выложить лук к грибам, добавить соль, перемешать и обжаривать под закрытой крышкой на медленном огне до мягкости и прозрачности лука.
Теперь займемся приготовлением мясного фарша.
Хлеб замочить в молоке на несколько минут.
Мясо промыть, разрезать на небольшие куски и пропустить мясорубку. В неё же пропустить лук.
В готовый фарш добавить соль и специи.
Вбить в фарш яйцо и раскрошить хлеб. Тщательно вымешать с помощью ложки или рук.
Фарш должен быть густым, если выделилась лишняя жидкость, необходимо ей слить.
Сейчас расскажем и покажем как формировать зразы с начинкой.
В отдельную плоскую тарелку выложить панировочные сухари и смешать их с кунжутом.
Взять небольшое количество фарша и сделать из него лепешку.
В середину лепешки выложить небольшую порцию грибной начинки (примерно столовую ложку).
Руки смочить в воде, чтобы фарш не прилипал, аккуратно соединить края фарша и сформировать котлету, перекатывая из одной ладони в другую и обратно. Проследить, чтобы грибы со всех сторон были закрыты фаршем.
Обвалять котлету со всех сторон в панировочных сухарях.
В сковородку налить растительное масло и выложить зразы. Удобно сразу сформировать все котлеты, выложить их на разделочную доску, а затем их жарить.
Обжарить котлеты на среднем огне под закрытой крышкой в течение 5?7 минут с каждой стороны до появления румяной поджаристой корочки.
Мясные зразы с грибами подавать горячими, они получаются очень сочными, вкусными и сытными. По желанию украсить дольками помидоры и веточками петрушки.
В качестве гарнира к мясным зразам подойдет и картофельное пюре, и рис, и макароны, и любые овощи.
Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!
Ингредиенты:
Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.
С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.
Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).
Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.
Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.
Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\
Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.
Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.
Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.
Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.
Остатки вечерней трапезы можно быстро и элегантно превратить во вкусные котлетки. К примеру, если со вчерашнего ужина осталось пюре, сделайте картофельные зразы с грибами. Сметливые хозяйки знают, как готовить каждый раз, не повторяясь. Кладут в начинку вместе с грибами лук, сыр, яйца, фарш из куриного мяса. Каждый раз угощая домочадцев разнообразными вкусняшками с одним названием.
Какие грибы годятся для приготовления? Любые, начиная от свежих лесных, до заготовленных и замороженных на зиму. Чаще используются шампиньоны, они доступны хозяйкам круглый год.
С чем подать зразы
Лучший и быстрый соус – сметана. Изюминку соусу придаст горчица, пряные травки, зеленый лук. Ниже я познакомлю вас с некоторыми вариантами.
Перед вами самый простой рецепт зраз, классического приготовления. Если исключите из состава ингредиентов яйцо, то блюдо получится постным.
Потребуется:
Почистите и сварите картошку. Истолките в пюре.
Вбейте яйцо. Вновь поработайте толкушкой, распределив его по картофельной массе. Если пюре вышло слишком жидким, добавьте ложку муки, масса будет лучше склеиваться.
Пока картошка готовится, параллельно займитесь грибами. У меня замороженные опята. Поэтому вначале я их разморозила в микроволновке, затем нарезала и выложила на сковороду без масла.
Когда грибы растаяли окончательно, жидкость выпарилась, влейте масло. Добавьте лучок. Жарьте грибочки до полной готовности.
Картофельное пюре чуточку охладите, чтобы терпела рука. Приступите к формированию зраз.
Смочите руки водой. Выложите на ладонь порцию пюре, расправьте его в лепешку.
В середину положите начинку.
Соедините края лепешки, закрыв начинку внутри. Если останутся дырочки, не теряйтесь, возьмите немного пюре и заклейте их.
Жарьте зразы в прогретом масле на сковороде. Время жарки зависит от размера заготовок. Но, поскольку грибы с картошкой уже готовы, то время уйдет совсем немного.
Дождитесь румяной корочки с одной стороны, переверните и закончите приготовление.
Приятная новость! Калорийность простых зраз с грибами и картошкой на стограммовую порцию всего 100-115 ккал. Не расстраивайтесь, если увлеклись любимым блюдом и позволили себе добавку.
Понадобится:
Приготовление:
Куриный фарш сделает блюдо невероятно сытным. Он больше других мясных продуктов подходит для начинки зраз. Берите часть пожирнее, она сочнее, грудка подходит не слишком.
Возьмите:
Пошаговое приготовление:
Предлагаю к зразам сделать вкусный соус, который прекрасно дополнит блюдо.
Потребуется:
Ингредиенты на соус:
Как приготовить:
Вегетарианцам и соблюдающим пост, пригодится простой рецепт постных картофельных котлет с грибами.
Возьмите:
Приготовление:
В помощь начинающим кулинарам подготовила видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении картофельных зраз с грибами. Учитесь, повторяя действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!
Картофельные зразы с грибами - невероятно ароматное и аппетитное блюдо украинкой кухни. На самом деле зразы являются национальным блюдом во многих странах: их любят и готовят в Беларуси и в Польше. Каждый рецепт отличается составом специй и начинкой.
Традиционно зразы готовят из мяса, но сегодня мы будем использовать в качестве основы картофель. Шампиньоны, как и любые другие грибы, очень хорошо считаются с картофелем, особенно в обжаренном виде. Этот пошаговый рецепт блюда с фото наглядно продемонстрирует вам, как приготовить сытные и ароматные зразы из картофеля с грибной начинкой в домашних условиях.
Для начинки подойдут абсолютно любые грибы: мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять для создания своих зраз и другие свежие грибы. Обжаривать грибочки лучше всего с луком: так начинка получится более сытной и ароматной. В процессе можно также добавить в нее немного чеснока или других специй.
Подаются такие картофельные зразы со сметанным соусом и свежей зеленью.
Приступим к готовке.
Очищенный и промытый картофель варим в чуть подсоленной воде до полного приготовления. Очиненный лук измельчаем острым ножом или в блендере. Шампиньоны лучше всего просто очистить от мусора и нарезать кубиками средних размеров (грибы, как губка, очень легко впитывают воду).
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности лук, через пресс выдавливаем к нему пару зубчиков чеснока. Высыпаем на сковороду шампиньоны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты до готовности.
Сливаем из кастрюли с картофелем воду и с помощью ложки или вилки разминаем отварные клубни. Добавляем в кастрюлю куриное яйцо, указанное количество муки и немного крахмала, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы. Крахмал поспособствует удобному формированию пирожков.
Разделяем получившееся тесто на 12 равных частей, каждую часть раскатываем в аккуратную небольшую лепешку, в её середину опускаем столовую ложку начинки из грибов и лука.
Закрываем начинку и соединяем края картофельного теста, придаем зразам такую же форму, как показано на фото.
Сковороду с плотным дном разогреваем вместе с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё зразы.
Обжариваем пирожки из картофеля с двух сторон до румяной корочки.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем сметаной и зеленью, а затем подаем еще горячим к столу. Картофельные зразы с грибами готовы.
Приятного аппетита!
Котлета с гарниром — не сложное в плане приготовления, простое, обычное блюдо, только, вкусное очень.))) Но ведь, если употреблять их часто, а порой так и бывает, они приедаются так сильно, что даже смотреть на них нет желания, не то, чтобы есть.
Поэтому вношу предложение — разнообразить обычные котлеты и преподнести в виде неожиданного сюрприза котлеты с начинкой — с грибами и сыром — такое блюдо уже не зазорно подать на праздничный стол, да и от домашних похвалы Вам обеспечены, по сути ведь, это те же самые зразы мясные.
Однажды я предложила мясные зразы с грибами и сыром семье на ужин как самые обычные котлеты, не сказав о начинке — они были приятно удивлены обнаруженным сюрпризом, блюдо всем пришлось по вкусу — разлетелось вмиг. Еще бы — получаются они сочные, большие, благодаря начинке при разламывании неспешно вытекает расплавленный сыр, а в нем шампиньоны…
Мясо для фарша не возбраняется покупать любое, какое больше любите, здесь ограничений нет, в начинку можно спрятать аккуратный кусочек сливочного масла, особенно, если мясная основа суховата, например, из говядины, тогда котлеты с начинкой будут обладать большей сочностью, так же не будет лишней любимая семьей зелень. Итак, как приготовить мясные зразы рецепт с фото…
Ингредиенты
- мясо — мякоть, либо фарш домашний готовый (800 г)
- грибы, у меня шампиньоны (150 г)
- сыр твердый, например, Российский (150 г)
- батон — ломтик без корки (200 г)
- луковица небольшая (1 шт.)
- чеснок (2 дольки) — по желанию
- яйцо куриное (1 шт.)
- зелень (по желанию)
- масло сливочное (100 г) — по желанию
- масло растительное
- сухари для панировки
1. Положим в молоко или воду белый хлеб без корки, пусть постоит. Крутим мясорубкой мясо, туда же измельчаем луковицу и чеснок — если будете его добавлять, не все чеснок любят. Отжимаем как следует батон, кладем в фарш и разбиваем яйцо, солим (в меру, ведь сыр тоже соленый), перчим и вымешиваем хорошенько.
2. Вымоем, порежем и поджарим шампиньоны, слегка посолим, совсем чуток. Протираем крупной теркой сыр и соединяем с обжаренными грибами, начинка готова. Если хотите приготовить зразы с сыром и зеленью, шинкуем ее помельче и в начинку.
3. Чтобы котлеты вышли одинаковыми по размеру, я использую , но, конечно, можно и на глаз, особенно у кого глазомер хороший.))). Споласкиваю руки водой, зачерпываю большой ложкой фарш, взвешиваю для котлеты 80 г фарша, кладу на руку и начинаю отбивать, с силой шлепая массу из ладони в ладонь, это нужно, чтобы фарш уплотнился и не разваливался.
Фарш отбили, распределяем его на левой руке, сверху раскладываем начинку, 30-40 г, начинку не взвешиваю, пишу так, для примера. Кладу ее сколько войдет, но все таки надо стараться вмещать одинаковое количество, чтобы они были одного размера. Если будете использовать сливочное масло для сочности, то сейчас самое время, отрежьте кусочек, положите внутрь.
Еще раз смачиваем руки — так удобнее формировать котлеты и начинаем аккуратно соединять края фарша, оставляя начинку внутри, следите, чтобы начинка нигде не проглядывала, если совсем никак не справится, возьмите немного фарша на заплатку. Обваливаем в панировочных сухарях, кладем на разделочную доску, либо поднос. Зразы рецепт с фото…