Давно и повсеместно известны целебные свойства картофельного крахмала. Если его поместить на кровоточащую рану мгновенно останавливается кровь. Это заметно даже в тех ситуациях, когда при наложении повязки кровотечение продолжается ещё несколько минут. Крахмал эффективно заживляет раны и вызывает образование плотной корки на месте их возникновения. Рекомендуется держать его дома в аптечке и использовать при необходимости для заживления ран и в прочих целях.
Картофельный крахмал можно получать различными способами. В домашних условиях совсем не трудно это сделать. Любой картофель, даже имеющий повреждения подходит для этой цели. Все сорта картофеля содержат в своём составе до четверти процентного содержания крахмала. Рекомендуется такой способ получения крахмала в условиях домашнего быта.
Чтобы получить от 150 до 250 граммов сухого крахмала требуется два килограмма очищенного картофеля, до шести литров чистой воды, соковыжималка или тёрка, а также кастрюля до пяти литров, сито, миска, чтобы отделять жмых, две трёхлитровые банки, поллитровая банка для самого крахмала и хлопчатобумажная ткань. Экстракция крахмала занимает по времени до трёх часов, сушить его надо до трёх суток.
Предварительно очищенный картофель требуется пропускать через соковыжималку, затем можно протереть на тёрке. Крахмал извлекать тем проще, чем мельче перетирается картофель на тёрке. Правда пропуск через фильтр может вызвать при этом определённые сложности. Полный объём полученного сухого крахмала занимает от десятой до пятой части общего материала, определяется всё конечной степенью измельчения.
Перетёртая картошка помещается в миску, заливается холодной водой и перемешивается несколько раз с трёхминутным интервалом. Затем вся смесь выкладывается на сито и процеживается в миску. В фильтрате могут находиться частицы картофеля, устраняемые через хлопчатобумажную ткань.
Постепенно весь фильтрат помещается в трёхлитровую банку, настаивается в течение заданного количества времени. Периодически его можно помешивать ложкой. С течением времени на дне банки образуется слой крахмала, который постепенно увеличивается по плотности и толщине. Спустя полчаса раствор сливается, он может быть использован для проведения других операций.
После того, как крахмал извлекается из картофеля, следует примерно сорок минут до его оседания на дно банки, после чего жидкость сливается. Осадок промывается несколько раз струями проточной воды.
Полученный крахмал переносится в сито для муки, после чего в течение пяти дней полностью высушивается. Перемешивать его следует до пяти раз в течение дня. Миска по размеру должна быть больше, чем само сито. Чтобы вентиляция была лучше, сито следует располагать под наклоном. Полностью очищенный продукт переносится в банку под крышку.
Вопросы калорийности и состава картофельного крахмала важны при приготовлении блюд для здорового питания и людям сидящим на лечебных диетах. Не говоря о многочисленных любителях похудеть.
В крахмале из картошки представлены многие витамины и минералы, без которых сложно представить полноценную жизнедеятельность человека. В нем содержатся, практически в полном составе, витамины всех групп от А, до Е. На 100 граммов продукта приходится 75% углеводов и до 20% белковых компонентов. Также в состав крахмала включены питательные элементы и химические соединения, влияющие на рост и развитие детей.
К примеру, Валин, Гестидин и Аргинин являются незаменимыми аминоксилотами. Т.е. белковыми соединениями не вырабатываемыми человеческим организмом. Среди заменимых аминоксилот присутствуют: Глицин, Аронин, Сирин и Глутаминовая кислота.
Химический состав вещества остается неизменным и не подлежит никаким изменениям с момента получения продукта.
Описываемый крахмал представляет собой порошок белого цвета, по своему составу относится к сложным углеводам. О его полезных свойствах слышали многие – вещество превращается в желудке в глюкозу, являющуюся единственным источником питательной энергии для мозга. Как клейстер картофельных крахмал незаменим в кулинарии, его используют при приготовлении вкусных блюд и приправ: киселей, подливок и соусов. Крахмал придает рассыпчатость мучным изделиям, а иногда способен и замещать муку.
Основным полезным свойством продукта является его способность к снижению уровня холестерина. Налицо отличные антисклеротические свойства. В больших количествах в крахмале картофеля содержится калий. Он полезен всем людям, которые страдают заболеваниями печени и почек. Является эффективным средством для выведение ненужной жидкости из организма.
Нетрадиционная медицина признаёт крахмал действенным средством борьбы с провоцирующими язву желудка факторами и всем кругом язвенных заболеваний. Его характеризуют качественные противовоспалительные и обволакивающие свойства. Многочисленные проведенные исследования показали, что продукт способен обеспечивать в достаточных количествах синтез витамина В2 – требуется для приведения в нормальное состояние обмена веществ и нормализации пищеварения.
В основном установлен некоторый вред от использования рафинированных крахмалов, которые могут быть получены при промышленном производстве. Это обычный порошок белого цвета. За счёт него при пищеварении повышается уровень инсулина в крови, что становится причиной атеросклероза, язвы желудка, способствует изменениям гормонального фона, а также преждевременному старению. Возможны патологические изменения строения глазного яблока.
Однако следует хорошо понимать, что крахмал может принести вред исключительно при повышенном его содержании в организме. Это возможно если в пищу принимаются продукты, прошедшие тепловую обработку. В некоторых случаях результатом может стать развитие онкологии у пациента.
Дело в том, что при высоком уровне температурной обработки крахмал модифицируется на молекулярном уровне. Всем тем, кто предпочитает чипсы и жареный картофель необходимо об этом помнить.
Для того, чтобы сделать крахмал из картофеля дома следует придерживаться следующего рецепта.
Картофельные клубни промываются прохладной, чистой водой, подгнившие вырезаются. Затем постепенно очищается картофельная кожура. Можно этого и не делать, если тёрка мелкая или нет времени, вместо этого можно только долго вымывать крахмал, чтобы он стал белым.
Картошка постепенно измельчается на мелкой тёрке, можно очищенные клубни пропускать через мясорубку. В посуду с пюре подливается вода, чтобы весь состав был достаточно жидким. Именно в воду картофель и будет отдавать свой крахмал.
Пюре картофеля заливается десятью литрами воды и хорошо перемешивается. Процеживание выполняется через марлю, сложенную в два раза. Твёрдая часть отживается и впоследствии не используется. Настаивание выполняется до четверти часа, пока жидкость не осядет на дно. Если вода мутная и сверху неё появляется пена белого цвета, это совершенно нормальное явление.
Вода сливается, после этого добавляется новая и процеживается. Картофельный крахмал постепенно снова оседает на дно. После этого вся процедура повторяется с самого начала дот пяти раз, пока вода снова не станет чистой. В таких случаях крахмал очень хорошо видно на дне ёмкости.
Сырой крахмал выкладывается тонким слоем на фольгу или поддон. После просушивания можно пропустить крахмал через кофемолку, чтобы он снова стал рассыпчатым и после этого его можно сколь угодно долгий срок хранить в сухом, тёмном месте. Срок хранения не ограничивается ничем.
Существует множество рецептов домашнего приготовления с применением картофельного крахмала. Ниже представлены некоторые из них.
Для маски потребуется две ложки крахмала картофеля и одна столовая ложка воды. Состав тщательно перемешивается, после чего вся масса накладывается на промытую шею и лицо на полчаса. Затем смывается тёплой водой. При необходимости процедура повторяется в требуемом количестве раз.
Для приготовления следующего рецепта потребуется один яичный желток, столовая ложка крахмала картофеля, пять капель лимонного сока, а также две столовые ложки тёплой воды. Крахмал разводится в тёплой воде, затем в массу добавляются и сок лимона и всё тщательно перемешивается. Маска из данного состава наносится на очищенное лицо на четверть часа, после чего смывается тёплой водой. Процедура повторяется необходимое количеств раз.
Взбивается состав миксером из двух столовых ложек крахмала картофеля и двух столовых ложек желтков яйца. Всё втирается в кожу головы и маска остаётся в волосах на полчаса. Затем промывается струями тёплой, проточной воды. Делать каждый день в течение всей недели, постепенно проблемы с волосами уходят в результате регулярного употребления такого состава.
Место нанесения ушиба смазывается тонким слоем картофельного крахмала и оставляется на ночь. Обязательно надо укутывать место ушиба марлевой повязкой. Двух или трёх повторений будет достаточно для того, чтобы проблемы с синяком полностью устранились и он исчез.
Существует множество народных методов применения крахмала из картофеля для лечения различных заболеваний и устранения проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них, наиболее известные.
Для качественного устранения диареи достаточно бывает принимать натощак по одной столовой ложке крахмала картофеля по утрам в течение трёх суток. Если понос продолжительный, необходимо увеличить время приёма до одной недели, норму употребления при этом можно не менять. Связывающие свойства данного вещества способствуют улучшению кишечной моторики и устранению неприятного явления.
При гастрите рекомендуется принимать картофельный крахмал в разведенном виде в сочетании с размешанным в нём яичным желтком. Пить следует по половине стакана, в котором размешиваются в равных пропорциях оба компонента. Курс лечения варьируется от трёх суток до недели, в зависимости от степени тяжести описываемого состояния.
Кожные высыпания могут устраняться посредством смазывания поражённого дерматитом участка слоем разведенного крахмала картофеля. Можно добавлять в него несколько капель лимона или апельсина, для придания дополнительных свойств обеззараживания. Употребления подобного состава в течение нескольких дней поможет полностью устранить рассматриваемого типа проблему и убрать все симптомы дерматита.
Опрелости устраняются путём промывания кожного участка составом с использованием крахмала. Столовая ложка этого вещества разбавляется в стакане воды, после чего выполняется смазывание участка опрелости мелкой кисточкой. В результате образуется тонкий слой, некоторое время защищающий кожу и обеспечивающий её обеззараживание в последующем.
Крахмал от отравления принимается в составе нескольких компонентов средств. Он смешивается с соком лимона в объёме столовая ложка крахмала на одну каплю и принимается по утрам натощак. Трёх столовых ложек бывает вполне достаточно для того, чтобы снять симптоматику отравления средней степени тяжести. В более тяжёлых случаях требуется проведение курса лечения с использованием медицинских средств.
При изжоге достаточно принимать натощак разбавленный в воде крахмал по половине стакана объёмом 200 граммов. Изжога как правило полностью устраняется уже после трётьего приёма, если этого не происходит, курс полного лечения следует повторить.
Ожоги можно смазывать крахмалом с добавлением анестезирующих средств. Следует отметить, что такое лечение подойдёт исключительно для ожогов первой и второй степени тяжести. В более сложных случаях применение крахмала будет совершенно бесполезно. Требуются более действенные методы терапии в таких ситуациях.
При острой форме диареи рекомендуется такой рецепт. Три столовые ложки описываемого вещества смешиваются с аналогичным объёмом перекиси водорода. Принимать надо внутрь по одному глотку за один раз. Обычно бывает вполне достаточно трёх суток применения для того, чтобы состав оказал своё действие и симптоматика явления постепенно пошла на спад.
При лечении прыщей на лице рекомендуется такой рецепт маски с добавлениями картофельного крахмала. Смешиваются в объёме по одной столовой ложке каждого компонента картофельный крахмал, пюре банана и сливки средней жирности. Компоненты тщательно перемешиваются до однородного состояния и маска наносится на лицо. После получасового выдерживания следует смывать весь состав тёплой водой, при необходимости вся процедура повторяется с самого начала.
Крахмал из картофеля мы, чаще всего, покупаем в магазинах или на рынке. Но, если хорошо уродила картошка и есть желание и свободное время, то картофельный крахмал приготовить можно и самому, в домашних условиях. Прочтите рецепт и увидите, что сделать его очень даже реально.
Приготовление начинается с того, что перебираем и сортируем исходный материал. Крупные целые картофелины откладываем на зиму для еды, а из поврежденной, мелкой, порезанной картошки готовим крахмал.
Отбракованный картофель моем и трем на терке. Временами терку поливаем водой. Можно измельчить картофель и через соковыжималку. В этом случае в готовую смесь добавляем воды столько же, сколько и картофельной массы.
Получилась кашица, состоящая из крахмала, обрывков кожуры и мякоти. Ее нужно быстрее профильтровать. Фильтровать нужно быстро, т.к. может начаться гниение.
Для фильтрации нужно пропустить перетертую массу через капроновый чулок, полотняный мешочек или марлю.
Если отфильтрованная смесь получилась недостаточно чистая, то можно пропустить ее через фильтр еще раз.
Получилось, так называемое, крахмальное молоко.
Ему нужно дать отстояться, тогда крахмал осядет на дно.
Верхнюю жидкость сливаем, а то, что осталось на дне раскладываем на картон или другую ровную поверхность слоем не больше чем 1 см и сушим в духовке, в слабо натопленной русской печке, электросушилке или любым другим удобным для Вас способом. Главное — температура не должна превышать 40°С, иначе крахмал превратится в клейстер.
Высох крахмал или нет – определяем наощупь.
И последний этап в изготовлении крахмала дома – раскатываем его скалкой, чтобы стал рассыпчатым.
Крахмал из картофеля хранится в закрытом сосуде долго и не теряет своих свойств в отличие от кукурузного.
Вот и все изготовление. Как видите, картофельный крахмал приготовить на зиму – дело трудоемкое, но зато можно целую зиму делать вкусные кисели, запеканки и соусы.
Что собой представляет картофельный крахмал, химические свойства и калорийность. Польза и вред желирующего вещества для организма. Как сделать из картофеля крахмал самостоятельно, какие блюда из него готовят. Интересные факты о пищевом продукте.
Содержание статьи:
Крахмал картофельный - это природный углевод, накапливаемый в клетках корнеплода растения. В чистом виде это белый порошок из отдельных крупных гранул с максимальным размером до 100 мкм. Состоит из молекул амилозы, то есть полисахаридов, жира не содержит. Вкус нейтральный, запах отсутствует. Температура желатинизации низкая. При растворении крахмал становится прозрачным, не образуют пену и не меняет вид блюда, в которое добавляется. Именно поэтому широко используется в пищевой, медицинской и косметической промышленности. Классифицируется по сортам: I, II, III. Марки различают по содержанию влаги. Вид А - 38-40%, вид Б - 50-52%.
Калорийность крахмала картофельного - 313 ккал, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Потребители редко задумываются о том, какие нутриенты входят в крахмал. Но им важно знать, сколько вещества по весу содержится в стандартных мерках, чтобы не пришлось взвешивать каждую порцию и высчитывать калорийность:
Женщины широко используют желирующее вещество как ингредиент в домашней косметике. Крахмальные маски отбеливают, подтягивают кожу, предупреждают возрастные изменения, помогают разгладить первые морщинки и сохранить влагу.
Вред картофельный крахмал может вызвать при злоупотреблении, так как он накапливается в организме и долго не выводится, что вызывает метеоризм, брожение, отрыжку и тошноту. Избыточное содержание в организме крахмалистых соединений вызывает частые простуды.
Рафинированный картофельный крахмал промышленного производства является генномодифицированным продуктом. Постоянный ввод в рацион может спровоцировать дисбаланс гормонов, повышать (а не понижать) уровень сахара в крови, вызывать нарушения работы зрительной системы и перерождение клеток новообразований.
Пользу и вред картофельного крахмала представим в виде таблицы:
Задумываясь, как сделать картофельный крахмал, нужно использовать только спелые клубни, без признаков зелени и порчи. В картофеле, вызревавшем на свету, накапливается яд соланин, который вызывает интоксикацию. При использовании гниющих клубней отравление может вызвать внедрение в организм патогенных микроорганизмов.
Для получения высококачественного продукта высаживают специальные сорта картофеля с повышенным содержанием полисахаридов. Интересно, что некоторое количество желирующего продукта получают при изготовлении чипсов.
При приготовлении различных кулинарных соусов часто используют модифицированный продукт, так как обычный вызывает расслоение. Если картофель обрабатывали в домашних условиях, то все приготовленное нужно съедать сразу же.
С помощью крахмала организм удовлетворяет потребность в сахаре. Преобразование в глюкозу настолько сложное, что требует больших энергетических затрат. Кроме того, истощается резерв нутриентов. Ученые установили, что для усвоения крахмала из 250 г растительных продуктов с высоким содержанием этого вещества организму необходимо затратить 25 мг аскорбиновой кислоты, 0,6 мг тиамина, 0,7 мг рибофлавина, 6,6 мг ниацина.
Если крахмалистые соединения не усваиваются, то они скапливаются в организме, уменьшают всасываемость полезных веществ, образуя пленку на слизистой пищеварительного тракта, повышая вероятность развития запоров за счет абсорбирования жидкости из каловых масс.
Доля крахмалистых продуктов в дневном меню должна составлять не более 20%. Кроме того, сочетать их нужно с овощами, фруктами и ягодами, в составе которых это вещество содержится в малых количествах или отсутствует. К ним относятся: огурцы, цветная капуста, помидоры, ревень, красная и белая капуста, баклажаны, укроп и петрушка.
При достаточном количестве картофеля (даже некондиционного) советую приготовить крахмал в домашних условиях. В отличие от магазинных аналогов он не содержит химических добавок. Технология получения картофельного крахмала намного проще, чем кажется. Нужное оборудование есть на каждой кухне, а кроме клубней требуется только чистая вода.
Для приготовления крахмала годится любой картофель: большой, мелкий, только собранный, перезимовавший, подмерзший, сморщенный. Лишь бы не гнилой и порченый. Выход готового продукта зависит от содержания крахмала в самих клубнях, для большинства сортов это 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.
Ингредиенты:
В зависимости от сорта и тщательности вымачивания готовый картофельный крахмал может иметь желтоватый оттенок. Это нормально, заводской аналог тоже не всегда белый, его «подкрашивают» химикатами.
1. Клубни хорошо помыть холодной водой, вырезать подгнившие и порченые части. Желательно очистить кожуру. Но если картошка очень мелкая или нет времени, можно не чистить, просто потом дольше придется вымывать крахмал, чтобы он стал белым.
2. Измельчить картошку на мелкой терке или пропустить через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) подливать воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.
3. Картофельное пюре залить 10 литрами воды, перемешать.
4. Процедить через сложенную вдвое марлю или сито. Мезгу (твердую часть) хорошо отжать. Выжимки больше не используются.
5. Отстоять жидкость 10-15 минут пока крахмал не осядет на дно. Вода будет мутная, а сверху появится белая пена, это нормально.
6. Аккуратно слить воду, затем добавить чистую (можно меньшее количество) и перемешать. Снова подождать, пока крахмал осядет.
7. Повторить предыдущий этап 4-5 раз, пока вода не станет чистой, а крахмал на дне хорошо заметным.
8. Сырой крахмал выложить тонким слоем на фольгу, поддон или противень духовки.
9. Просушить на солнце или в духовке при температуре не выше 40°C. Периодически раздавливать комочки.
Сделать крахмал в домашних условиях довольно просто. Достаточно помыть и почистить картошку и перекрутить ее в мясорубке. Позже залить водой и выделить крахмал. Перемешать и немного слить воду. Крахмал должен осесть, после чего стоит аккуратно слить воду и высушить его.
Видео Изготовление крахмала в домашних условиях
В качестве эксперимента очень интересно попробовать сделать самому крахмал из картофеля . Для этого не нужно навороченное оборудование, а всего лишь нож, терка, миска и непосредственно сам картофель.
Картофель нужно очистить и натереть на крупной терке. Залит картофель холодно водой и дать постоять, пока крахмал из картофеля не отделится в воду. Затем эту воду процеживаем от картофельных остатков и оставляем. Лучше всего воду перелить в стеклянную посуду, чтобы мы увидели как крахмал оседает на дно. Когда вода станет прозрачной, а на дне мы увидим белый осадок (это и есть наш крахмал), воду аккуратно убираем, а мокрый крахмал переливаем в какую-нибудь плочкую и широкую посуду, чтобы вода испарилась.
Самый простой и лгкий способ получения крахмала дома из картофеля. Итак, очистите и помойте картофель, поместите его в блендер, налейте в него немного воды. Теперь включите блендер. Теперь вылейте содержимое в глубокую мкость, добавьте ещ немного воды, хорошенько перемешайте и процедите массу через марлю. Жмых можно выбросить, а воде дайте отстоятся(минут 10). На дне миске - крахмал просто слейте воду.
Я делаю крахмал так: на соковыжималке получаю картофельный сок, а жмых отдельно. Картофельный сок отстаиваю минут 15.Осторожно сливаю сок в стакан, в кружке остается большое количество крахмала. Выкладываю его на марлю в дуршлаге. Остаток жидкости стечет. Высушиваю крахмал на батарее в хлопковой салфетке.
Для того, чтобы сделать крахмал нужно почистить картошку и хорошо ее помыть. Затем измельчить в мясорубке или блендере как можно мельче. После этого налить в измельченную картошку воды и тщательно перемещать, чтобы вышел крахмал. Далее необходимо оставить на некоторое время, чтобы вода отстоялась и крахмал осел на дно. Сливаем осторожно воду и остатки картошки, даем крахмалу высохнуть и высыпаем в любую посуду для хранения.
Моя бабушка непременно делала свой крахмал. Мыла мелкий, выбракованный картофель, натирала на трке вручную (электрической тогда ещ не было). Много раз промывала водой в больших кастрюлях, и когда вода становилась беловатой - оставляла на ночь. За это время крахмал оседал на дно, образуя очень плотную вязкую массу. Вода сливалась, крахмал выкладывался на застеленные кленкой доски и так подсушивался на чердаке при регулярном помешивании.
Но процесс этот настолько трудомок, что проще купить пачку крахмала в магазине.
Я готовлю крахмал из картофеля- сначала нужно почистить картофель и потом натереть на трке очищенный картофель и залить натртый картофель холодной водой так,чтобы вода была на сантиметр выше уровня картофеля. Затем нужно хорошенько перемешать полученную смесь и когда вы увидите, что вода окрасилась в молочный цвет - а это и есть крахмал, который перешл в воду, то нужно эту воду молочного цвета осторожно перелить в другую кастрюлю. И потом снова добавить в натртый картофель воду и опять перемешать, чтобы крахмал перешл в воду и слить эту воду и повторять эту процедуру до тех пор, пока вода не станет бледной и жидкой - значит крахмала в картофеле осталось очень мало. Теперь нужно дать отстояться картофельной воде и в результате крахмал осядет на дно и получится белый осадок плотной структуры- верхний слой воды нужно слить. Полученный крахмал нужно высушить на протвине, предварительно распределив его равномерно по всей площади протвиня толщиной в 1 см. Высущенный таким образом крахмал, превращается в белый порошок - очень похожий на тот крахмал, который мы покупаем в магазине.
Получить крахмал из картофеля можно легко в домашних условиях.
Для этого надо хорошо вымыть клубни картофеля в холодной воде.
Потом натертую жидкую массу пропускаем через марлю, сложенную вдвое, в посуду, например, эмалированную кастрюлю.
Так делать до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
Влажный крахмал сильно отжимают и рассыпают по фанере или картоне, ставят в духовку, поддерживая температуру не выше 40 градусов. Таким образом происходит высушивание крахмала.
Крахмал стоит копейки. Ну вот зачем себе так усложнять жизнь? Но если это нужно в качестве школьного эксперимента, то возьмите картофель, пропустите через мясорубку или соковыжималку. Дайте осесть осадку, слейте водичку и пусть она отстоится. Слейте верхнюю жидкость а осадок и будет вашим крахмалом.
Приготовление крахмала довольно прост. В целях экономии его можно приготовить из прошлогоднего картофеля. Его пропускают с помощью бытовой техники/ мясорубки, соковыжималки и картофельную мякоть промывают в нескольких водах до бела. Промыв последний раз, картофельную воду в мкости оставить на пять, шесть часов. За пройденное время крахмал полностью осядет на дно. Остатся аккуратно слить воду и высушить крахмал на солнце.