Юлия Верн 5 965 6
Чай - напиток весьма популярный, он распространен практически на всех континентах мира и любим во многих странах. Из всех сортов наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый.
Вы, наверное, удивитесь, но тот чай, что мы называем черным, в Китае именуют красным. И действительно, напиток имеет не угольный цвет, а, скорее, красно-коричневый. А та разновидность, которую китайцы считают черной, имеет красивое название пуэр.
Листья этого чая после сбора ферментируют, сушат и выдерживают специальным образом. Благодаря этому пуэр не теряет вкуса, аромата и полезных свойств долгое время - если другие сорта чаев спустя 10-15 лет испортятся, то пуэр можно хранить и 20, и даже 30 лет. При этом вкус чая и все его полезные свойства сохранятся и даже становятся лучше.
Пуэр - элитный сорт чая, приготовленный по всем традициям, он имеет совершенно не сравнимый ни с чем вкус и аромат. Стоит этот сорт недешево, причем чем дольше его выдержка, тем выше цена.
Данный сорт чая имеет весьма специфичный вкус, что вкупе с ценой делает его не самым популярным, однако продвинутые кафе и бары всегда стараются включить пуэр в меню, и он пользуется спросом. Почему же?
Чай вызывает ощущение, сходное с легким опьянением, которое получило название «эффект пуэра». Подобное состояние испытывают не все - кто-то не чувствует в себе никаких изменений, кто-то после нескольких чашек ощущает эйфорию или бодрость.
Научные исследования показали, что никакого пагубного воздействия, свойственного наркотикам, пуэр на организм не оказывает. Напротив, свойства чая положительно воздействуют на человека. Поэтому для лечения некоторых заболеваний и профилактики, а также для ощущения бодрости и повышения работоспособности пить пуэр очень даже невредно. Но все же, полезные свойства и противопоказания к применению напитка следует узнать до того, как покупать чай.
Выше уже говорилось, как действует пуэр на настроение человека. Однако он влияет и на здоровье. На родине чай пуэр именуют «лекарством от 100 болезней». Давайте разберемся, почему.
Чем полезен пуэр:
Пуэр также обладает следующими свойствами:
Зная теперь пользе чая пуэр, свойства его, перечисленные выше, вызывают желание тут же купить чай и попробовать. Однако торопиться не следует, есть у этого чая и обратная сторона.
Пуэр имеет следующие противопоказания:
Не стоит злоупотреблять чаем пуэр - пользы от этого будет мало. Употребление трех и более чашек в день отобьет аппетит и сон, ведь чай обладает сильным тонизирующим действием. По этой же причине не рекомендуется пить пуэр перед сном.
Чай лучше не смешивать с кофеином и любыми напитками для похудения, поскольку может произойти химическая реакция, предугадать последствия которой будет крайне трудно. Кстати, сочетать пуэр с БАДами тоже запрещено.
Не сильно полезно пить и слишком крепко заваренный чай. Чрезмерная доза чая пуэр ведет к так называемому «чайному опьянению», которое по ощущениям похоже на алкогольное отравление. Если вы все же выпили заваренный слишком крепко чай, то съешьте следом конфету или яблоко - после этого неприятные ощущения, вероятней всего, пройдут.
Пытаясь найти вариант подешевле, некоторые приобретают пуэр «с рук» и нарываются на подделку. Чтобы этого не произошло, покупать данный чай нужно исключительно в специализированных магазинах или чайных бутиках.
Обычно пуэр продается в прессованных «блинах». Стоит обратить внимание на диаметр круга. Если он довольно большой (до 30 см), то чай, вероятнее всего, хорошего качества. Если «блин» маленького размера, то знайте: такой чай сделан из листьев, которые остались после производства элитного чая, а значит, качество может оказаться чуть ниже.
Просто залить чаинки кипятком, как мы это привыкли делать, не получится. Пуэр требует особого подхода, чтобы полноценно сохранить вкус и аромат.
Пошаговая инструкция по приготовлению чая (один из способов):
Стоит ли пить китайский чай пуэр? Ответ на это вопрос каждый должен найти для себя сам. Свойства чая, в целом, приносят пользу, многовековой опыт это только подтверждает. Поэтому да, если у вас нет противопоказаний, то пуэр стоит хотя бы попробовать, ведь может, вам понравится его специфичный вкус. Только не забывайте о том, что излишне увлекаться этим чаем нельзя.
Пуэр является одним из самых дорогих сортов чая в мире. От других сортов он отличается спецификой производства, которой китайские мастера в совершенстве владеют уже не одно столетие. Так как ценители этого сорта появляются по всему миру и по сей день, мы расскажем о его истории, технологии приготовления и правильном употреблении.
С III столетия китайцы выращивали юньнаньское чайное дерево, а уже в VIII столетии чай, произведенный из данного сырья, стал называться пуэрским или чаем Пу. С юга провинции Юньнань чайные листья стали доставлять в соседние страны - Монголию и Тибет. В Европе этот вид появился в середине прошлого века, так как Китай всегда бережно хранил свои секреты и был довольно закрытым для других стран и их культуры.
Главная особенность данного сорта заключается в ферментации, в процессе которой пуэр обретает свой вкус и состав. В процессе производства чай проходит такие этапы:
Важно! До того, как продукт стали доставлять на автомобилях, ферментация происходила по пути к потребителю. С появлением машин время доставки сократилось, а изготовители придумали ферментировать чай искусственно. Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства.
Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.
Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.
Знаете ли вы? Шен пуэр старше 40 лет практически невозможно найти в свободной продаже - он встречается, по большей части, на аукционах и является гордостью коллекционеров во всем мире.
Шу - обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка. При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства. Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.
Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов. Сырье проходит короткий процесс ферментации в течение 5-7 дней, а затем его сушат при температуре +45 °С.
Пуэр спрессовывается несколькими способами и имеет впоследствии следующие формы:
Пуэр должен состоять исключительно из чайного листа юньнаньского чайного дерева. Если чай не содержит сторонних примесей, то его химический состав включает в себя фенольные соединения, служащие антиоксидантами и антисептиками; аминокислоты, отвечающие за качество и цвет сорта; алкалоиды, которые оказывают тонизирующий эффект на организм. Также натуральный пуэр обогащен витаминами С, и различными минеральными веществами. Энергетическая ценность составляет 151,8 ккал на 100 г.
Знаете ли вы? Пуэр поможет понизить уровень холестерина в крови и предупреждает инсульт, а также ишемию сердца.
Как правило, верно заваренный настоящий пуэр оказывает некое «опьяняющее» действие. Однако, любители данного сорта чая указывают, что опьянение от него имеет мало общего с опьянением алкогольным или наркотическим.
При употреблении пуэра отмечается следующее:
Важно! Тибетские монахи употребляют настой, чтобы во время медитации усилить контроль над мозгом и телом. В отличие от алкогольного опьянения, чайное состояние приводит к нормализации работы нервной системы и сосредоточению.
Прежде всего, пуэр нежелательно пить перед сном, в ином случае вы попросту не сможете заснуть. Также не следует употреблять этот чай и натощак, лучше делать это через полчаса после еды, поскольку в этом случае он действительно приносит пользу вашему желудку и оказывает тонизирующее действие на организм.
Азиатские народы считают пуэр лекарством от ста болезней. В любом случае, чайный напиток не вылечит серьезные заболевания, но способен улучшить общее самочувствие и прибавить бодрости. Правильно заваренный пуэр ускоряет обменные процессы и нормализует давление, а также работу нервной системы. Многие источники также указывают на нормализацию веса и похудение, а также очищение сосудов. Сорт не противопоказан при гастрите.
Прежде всего, данный сорт может быть противопоказан аллергикам и при индивидуальной непереносимости продукта. Людям преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания, также не рекомендуется употреблять пуэр в больших количествах. Беременным и кормящим женщинам также не стоит увлекаться пуэром, не более одной чашки в день - допустимая доза. Детям до трех лет продукт строго противопоказан.
Чтобы правильно приготовить напиток, не стоит заливать его кипятком, лучше всего делать это водой, температура которой 90-95 градусов. На 150 мл воды требуется четыре чайных ложки чая. Использовать заварку можно до 5 раз. В первые два чаепития нужно настаивать чай всего несколько секунд, с каждой последующей заваркой увеличивайте время настаивания на 20-30 секунд.
Пуэр можно назвать полезным напитком, укрепляющим ваше здоровье. Однако, как и любое лекарство, его следует употреблять правильно и в меру. Вопреки расхожему мнению, пуэр не имеет отношения к алкогольным напиткам или наркотическим веществам.
Любители чайных напитков ставят этот сорт на один уровень с такими элитными напитками, как виски, бренди. Чай пуэр обладает набором полезных веществ, витаминов, каждое заваривание превращается в дегустацию, а вкус во многом зависит от выдержки, как и в случае с алкоголем. Особенности приготовления напитка делают его не только полезным, но и уникальным, даже придирчивые гурманы смогут подобрать подходящий сорт чая.
Растение произрастает в Китае. Этот продукт получают путем сбора и правильного приготовления чайных листьев, в состав не входят примести, искусственные ароматизаторы. Уникальным чай делает его химический состав, в который входят:
Основное производство натурального, качественного пуэра происходит в Чжуань (провинция Китая), некоторые сорта произрастают в провинциях Гуйчжоу Сычуань и нескольких регионах Вьетнама. Главный показатель чая, который влияет на вкус напитка – выдержка, чем она больше, тем лучше вкусовые качества. Этот же показатель напрямую влияет на стоимость пуэра. Процесс приготовления чая занимает продолжительный период времени и состоит из следующих этапов:
Существует несколько видов напитка, к примеру, Шен пуэр еще называют зеленый пуэр, он готовится по методике естественного созревания, листья обладают зеленоватым оттенком. Когда его заваривают, то получается светлый чайный настой, как у зеленых сортов с привкусом фруктов, чернослива. При необходимости можно степень ферментирования контролировать самостоятельно. Через 2-3 года дополнительной выдержки из пуэра уйдет грубость, горечь свежей листвы.
Шу пуэр или земляной чай создается при помощи искусственного, ускоренного состаривания, листья сырья становятся темно-коричневого цвета. Получается после заваривания темный настой с оттенком коньяка, привкусом мяты и шоколада. Если хранить земляной чай дольше, то исчезнет привкус сырости. Существует еще классификация по форме прессовки продукта:
Неповторимые качества напитка формируются благодаря его уникальному составу. Польза пуэра признана в медицине, напиток часто используется в качестве народного средства. Главное, что часто останавливает людей – высокая стоимость. Свойства чая пуэр не проявят себя, если будет куплена подделка. Среди полезных качеств напитка находятся:
Пуэр – крепкий чай, даже при незначительном заваривании все свойства проявляются очень ярко. Экспериментировать, заваривать дольше положенного времени опасно для вашего самочувствия. Существуют определенные правила, которые не следует нарушать при употреблении напитка. Противопоказан данный сорт чая в следующих случаях:
Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:
Неповторимый вкус этого китайского напитка является уникальным, но полностью насладится вкусом могут лишь те, кто знает, как правильно его пить. Соблюдайте следующие правила, чтобы наполнить свой организм энергией и насладится прекрасным послевкусием чая:
Есть мнение, что данный напиток относится к слабым и легальным наркотикам. Пуэр таковым не является, чувство одурманивания не вызывает и не пьянит, зависимости не формирует и опасность организму человека не несет. Благодаря особому набору ферментов, высокому уровню кофеина такой чай бодрит, повышает остроту восприятия, а алкоголь оказывает противоположный эффект.
На родине пуэра (Китай) говорят, что напиток помогает трезво смотреть на жизнь, чего не скажешь про тех, кто страдает алкоголизмом. Чайные мастера утверждают, что люди после 3-х чашек начинают замечать такие детали, которые ранее проходили мимо их внимания. Мышление становится более плавным и сконцентрированным за счет поднятия тонуса и обострения чувств.
Присутствует небольшой эффект опьянения, если куплена подделка или качество продукта очень низкое. Такой же результат может наблюдаться у неподготовленных людей, которые ранее такой чай не пили, поэтому во время дегустации лучше ограничиться двумя небольшими пиалами. Эффект схож с приемом энергетических напитков.
Ферменты напитка оказывают сильное действие на организм человека, поэтому очень важно правильно заваривать чай. Если человек выпьет первую заварку или будет держать ее слишком долго, то после чаепития может испытывать недомогание, симптомы отравление и даже рвотные позывы. Избежать этого поможет соблюдение правил заваривания чая, использование правильной посуды (чаши из тыквы).
Такие же негативные последствия может вызывать подделка или продукция с нарушенной технологией производства, с несоблюдением этапов: сбора, промывки, сушки и скручивания (прессовки). Если будет допущена ошибка или листья начнут раньше времени прессовать, продукт получится некачественным. При симптомах отравления чаем рекомендуется промыть желудок, затем выпить 1-2 литра воды.
В Китае чай пуэр является одним из самых популярных средств народной медицины: существует даже список из 22 его «официально признанных» достоинств. В других странах использование пуэра для лечения не так распространено, но многие гурманы и приверженцы здорового питания по достоинству оценили его свойства и включили этот напиток в свой ежедневный рацион. Начинающим ценителям чая с пользой и вредом такого продукта следует познакомиться поближе.
Китайский чай пуэр пользуется большой популярностью не только в Китае, но и во всём мире. Это особый чайный напиток, подвергающийся специальной обработке и требующий определённых условий хранения. Родиной пуэра считается Китай, хотя некоторые сорта выращиваются во Вьетнаме, Таиланде и Лаосе.
Изначально пуэр производился из особых пород крупнолистного чайного дерева, растущего только в провинции Юньнань. Весь чай, выращенный там, получил название «пуэр ча», что переводится как «чай из листа пуэр» с одного из китайских диалектов.
Сейчас для изготовления каждого сорта пуэра собирают листья с нескольких кустов, высушивают их до состояния зелёного чая и подвергают ферментированию - процедуре, которая обеспечивает быстрое искусственное старение листьев. Благодаря такому способу заготовки чай может храниться годами и даже десятилетиями, причём чем старше продукт, тем он ценнее и дороже. Со временем вкус пуэра становится более глубоким и насыщенным. За этот специфический аромат пуэр нередко называют земляным чаем.
Ферментация происходит следующим образом: собранные листья формируются в кучки определенного размера, сбрызгиваются водой и вылёживаются в течение 50–100 дней. Затем чай сушат и выдерживают ещё в течение года, чтобы он приобрел целебные свойства и тонкий вкус. Готовый продукт представляет собой плотные прессованные бруски, от которых нужно отрезать по небольшому кусочку для приготовления свежей заварки.
Сорта и виды пуэра отличаются пропорциями листьев, собранных с молодых и старых кустов, а также особенностями ферментации и выдержки. Иногда в пуэр добавляются ароматизаторы, но среди истинных ценителей употребление такого чая считается моветоном: они предпочитают натуральный специфический вкус напитка.
1 ч. л. = 1 г сухого чая.
Производится из верхних ростков с несколькими листочками. Ферментируется только естественным путем - годами выдержки. Самый трудозатратный способ изготовления, и, следовательно, этот вид пуэра - самый дорогой. С годами хранения становится всё темнее, меняя цвет с зеленоватого на янтарный и тёмно-коричневый. Обладает сладковатым вкусом и сложным ароматом с нотками дыма, леса и ягод.
Производится путём искусственной ферментации, поэтому для его изготовления не требуются годы. Обладает более грубым вкусом, по сравнению с зеленым пуэром; отличается ароматом с нотками шоколада, древесины и сухофруктов.
Важно: зёленый и чёрный пуэр - это виды чая, остальные сорта могут быть либо зелеными, либо черными; некоторые сорта бывают обоих видов.
Изготавливается из прессованных почек со старых многолетних кустов. Заваривается и раскрывается очень быстро и сильно, обладает травяным ароматом и долгим послевкусием, схожим с сухофруктами. Мягкий сливочный вкус напитку придают ароматизаторы.
Обладает всеми полезными свойствами пуэра, но, в отличие от «чистых» сортов, имеет не такой специфический аромат. Благодаря сладковатому карамельному привкусу и запаху белый пуэр приобрел большую популярность у женщин.
Производится из верхних ростков молодых деревьев; ферментируется, как правило, естественным путём - многолетней выдержкой. Обладает уникальной способностью подстраиваться под потребности организма: слабо заваренный (до 30 секунд) королевский пуэр помогает расслабиться в напряженном состоянии, более крепкий способствует концентрации и помогает «собраться». По вкусу напоминает орех с нотками чернослива и мёда.
Бывает как черным, так и зеленым. Его главная особенность: листья для его изготовления собираются только с диких чайных деревьев, а не со специально выращенных. От других сортов отличается отсутствием характерной горчинки, его вкус напоминает сочетание темного шоколада, орехов и сухофруктов.
Один из самых дорогих и ценных сортов - он подвергается двойной ферментации и выдерживается в течение нескольких лет. Обладает сложным вкусом и ароматом с нотками шоколада, древесины, орехов и винограда, причём ароматизаторы в его производстве никогда не используются.
Мелкие тускло-коричневые листочки превращаются в чай насыщенного коньячного цвета Тёмные комочки размером с фасоль дают напиток глубокого коричневого цвета Почти чёрные, тщательно высушенные листья при заваривании превращаются в напиток, по цвету похожий на крепкий чёрный чай Мелкие тёмно-коричневые листочки с оттенком охры при заваривании превращаются в яркий напиток, по цвету близкий к мёду Крупные белые и бледно-зеленые листья при заваривании дают чай светлого янтарного оттенка Заварка тёмного цвета, листья довольно крупные и мясистые. Готовый напиток по цвету напоминает коньяк В сухом виде имеет тёмный, слегка «запылённый» оттенок; готовый чай прозрачный, бледно-желтый
В день можно выпивать не более 400 мл пуэра, т.е. не более 2 чашек. Превышение нормы может навредить здоровью и привести к «чайному опьянению» – состоянию, близкому к алкогольному отравлению.
Отламывать чай от брикета лучше непосредственно перед приготовлением, хранить его следует именно брикетом, а не россыпью - это не позволяет аромату выветриваться.
Важно: для заваривания и употребление пуэра лучше использовать стеклянную или глиняную посуду.
Пуэр можно заваривать до 5 раз, причём первые две заварки необходимо слить, чтобы промыть чай и помочь ему «раскрыться». Длительность первых двух заварок не должна превышать 5 секунд, в следующие разы время настаивания можно увеличить до 1 минуты, но не более.
Пить пуэр желательно через 30 минут после еды, т.к. его употребление на пустой желудок может привести к изжоге и рези в животе из-за высокой кислотности напитка. Добавлять в пуэр сахар и «заедать» его чем-то не стоит - это значительно ослабит полезность чая и помешает очистить организм.
Крепкий пуэр не стоит пить на ночь, это может помешать здоровому сну. Более слабый напиток в небольшом количестве (не более 50 г) за 3–4 часа до сна, напротив, поможет успокоиться и быстро уснуть после насыщенного дня.
Несмотря на то, что передозировка пуэра по симптомам напоминает алкогольное опьянение (головокружение, тошнота, нарушение координации), его не запрещено употреблять водителям. Напротив, в разумных дозах чай улучшает концентрацию внимания, что очень важно за рулем. Главное - не употреблять за один раз более 200 мл.
Несмотря на то, что производители знаменитых сортов чая, например «Шу пуэр» от «Шен пуэр», заявляют, что чай не вызывает аллергии, всё же следует быть осмотрительным, так как случаи зафиксированы были. При этом чаще аллергией называют передозировку.
В течение первого триместра пить пуэр не стоит, т.к. его тонизирующий эффект распространяется и на матку, что очень опасно для плода. Во время 2 и 3 триместра можно выпивать до 100 мл в день, если нет медицинских противопоказаний.
Пока малышу не исполнится 6 месяцев, маме лучше не пить пуэр, т.к. от такого «энергетического» молока ребенок может стать более раздражительным, начнет хуже спать. Давать пуэр детям можно с 3 лет, по 50 мл пару раз в неделю.
Во время хронического течения болезни можно пить до 300 мл пуэра в день, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и облегчает её работу. При обострении от пуэра нужно отказаться.
Пуэр снижает количество сахара в крови, поэтому при диабете пить его рекомендуют сами врачи. Максимальная дневная доза - 400 мл.
Пуэр обладает желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырем его следует употреблять очень осторожно и только после консультации с врачом. Если есть камни в желчном пузыре, пить пуэр точно не стоит, т.к. это может спровоцировать их движение.
В острой фазе заболевания пуэр противопоказан, зато при хроническом гастрите он помогает нормализовать кислотность желудка и облегчает симптомы. Более того, пуэр можно пить даже язвенникам (не во время обострения). Максимальная доза в день - 200 мл.
Пуэр - отличный помощник в похудении, его употребление во время диеты ускорит сброс веса и добавит бодрости. Кроме того, он помогает избавить организм от шлаков и токсинов, что тоже очень важно для обретения стройной фигуры.
За неделю употребления пуэра в сочетании с правильным питанием можно потерять до 5 кг веса. При этом не нужно будет жестко ограничивать себя в еде или часами пропадать в спортзале - вес просто будет постепенно уходить.
Придерживаться такой диеты следует в течение недели, затем нужно сделать недельный перерыв. При необходимости повторить.
Важно: запивать еду не нужно, чай следует пить через 30 минут после еды.
О легендарном чае пуэр слышал каждый. О его уникальных свойствах давно слагают легенды. В Китае его издавна используют лекари, говоря, что это лекарство от ста недугов. Некоторые разновидности пуэра настолько редкие и ценные, что их запрещается вывозить за пределы страны. Почему же так популярен , пользу или вред он несет при регулярном употреблении?
Чай пуэр занимает особую нишу среди китайских сортов чая. Он является темным сортом, но к чёрным чаям не относится, поскольку его производство основано на воздействии внешних факторов, а не на ферментах самого чайного листа. Чтобы чай достиг минимальной зрелости, должно пройти не менее 12 месяцев. Хотя начальные стадии производства пуэра напоминают процесс подготовки листьев зеленого чая. Только ферментация пуэра занимает не несколько часов, а несколько месяцев.
Чай пуэр - единственный из чаев, который со временем становится все крепче, вкуснее и дороже. В настоящее время чай, произведенный более 100 лет назад, имеет огромную стоимость, приобрести его можно только на чайных аукционах. Если кто-то, где-то предлагает вам приобрести пуэр 20-50 летней выдержки по бросовой цене, сразу отказывайтесь, это обман. За пределами Китая такого возраста не продается.
Те, кто еще только начинает осваивать разные сорта чая, могут встать перед выбором, какой пуэр сначала попробовать: зеленый или черный. Действительно, в чем же отличие двух этих видов китайского напитка? Все очень просто.
Пуэр, он же , относится к сырому чаю. Чай-сырец проходит минимальную обработку. Листья просушиваются, прессуются, складываются в специальные керамические сосуды, в которых копят свою силу, подобно вину. С каждым годом выдержки шен пуэр меняет свой вкус, цвет. Время улучшает пуэр, вред уменьшает, снижает количество кофеина.
Чай этого вида имеет зеленый оттенок. Если его заварить, настой получится полупрозрачный, светлый, с приятным сладким послевкусием и легкой кислинкой. В полной мере вкус раскрывается в процессе чаепития. Можно почувствовать нотки чернослива, аромат изюма, сладкого финика. Только при заваривании нужно быть осторожным, чтобы не передержать напиток. В противном случае появится неприятная горчинка.
Шу пуэр - новая разработка китайских чаеделов. Это искусственно состаренный вид пуэра. Его готовят по методу ускоренной ферментации, которая совсем не портит вкус чая. За один месяц удается достичь эффекта, которого достигает десятилетиями. Процесс глубокой ферментации меняет структуру листа, усредняет вкус, ломает целостность, в нем можно увидеть и черешки, и осенние листочки.
Имеет черный настой. У него необычный древесный аромат, глубокий вкус, в котором можно почувствовать шоколадно-ореховые нотки. Теина в нем меньше, чем в других чаях, он помогает сбросить вес, благотворно влияет на пищеварение, снимает сильное возбуждение. Неправильно полагать, что шу пуэр имеет привкус земли или рыбы. Это говорит только о том, что хранился чай в ненадлежащих условиях. Пуэр хранят подальше от посторонних запахов, перепадов температуры, повышенной влажности.
На качество чая практически не влияет фасовка. Просто маленькие чаши-гнезда или таблетки прессуют из более мелкой чайной крошки. Рассыпной пуэр лучше всего подходит для создания купажей, в том числе, и ароматизированных. Он отличной сочетается с рисовой травой, вишней, лавандой.
С древних лет пуэр считался замечательным средством для поддержания красоты, молодости и здоровья. Он тонизирует и бодрит, несмотря на минимальное количество кофеина. Напиток обладает естественным вкусом и ароматом, при его производстве не добавляются синтетические усилители вкуса.
Химический состав этого чая многообразен:
Общая ценность напитка составляет 152 калории. Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Разнообразие форм способно удивить чайных гурманов: это лепешки, кирпичики, квадраты, гнезда, блины.
Считается, что этот напиток обладает уникальным свойством: вызывать чайное опьянение трезвостью. Это состояние, когда снижается уровень стресса, повышается внимание, ум проясняется, длительное время сохраняется бодрость. Такому эффекту чай обязан трем своим составляющим:
Что собой представляют эти вещества? Теин - тот же кофеин, только его вредное воздействие смягчено танинами. Может стимулировать работу мозга в сочетании с L-теанином. Нейромедиаторы чая повышают настроение, приносят покой, снимают раздражение. Теофиллин оказывает легкое влияние на ЦНС, дыхательные пути. Повышается концентрация кислорода, появляется чувство легкости.
Поскольку весь процесс постепенный и плавный, резкого учащения пульса и скачка давления удается избежать. Чайные алкалоиды оказывают неоценимую пользу при отравлениях. Танины и катехины нормализуют обмен веществ. Антиоксиданты укрепляют сосуды, снижая риск инсультов, тромбозов, инфарктов. Пектин хорошо блокирует опасные белки, полисахариды снижают уровень сахара.
Китайская народная медицина давно использует пуэр в качестве эффективного лекарства от многих болезней. Ученые из Франции после проведенных исследований подтвердили тот факт, что чай имеет свойства полезные, полезен пуэр для снижения уровня холестерина, очистки организма, профилактики болезней. Полезные свойства пуэра:
Это единственный вид чая, допустимый для употребления лицами с заболеваниями желудка без каких-либо последствий.
О пользу пуэра можно говорить часами, но не стоит забывать и о том, что тоже имеются. Вредные последствия могут наступить при неправильном употреблении чая, неверном приготовлении. Например, сильная изжога и боль могут появиться при употреблении напитка на пустой желудок.
Пуэр требует осторожности в приеме, поскольку:
Если противопоказаний нет, злоупотреблять чаем все же не стоит, иначе ухудшится самочувствие, участится сердцебиение. При высокой температуре пить такой чай тоже не стоит.
Соблюдение правил приготовления этого удивительного напитка необходимо, чтобы свойства чая максимально сохранились в нем. Только правильно приготовленный пуэр раскроет перед вами все тонкости своего вкуса. Нужно правильно выдержать время, чтобы ощутить на себе, насколько он полезен.
Процесс заваривания рассыпного чая и прессованного ничем не отличается. Если необходимо отрезать чай от прессованной лепешки специальный нож вставляется с боковой стороны, листья аккуратно отслаивают, не повреждая. Прессованные таблетки лучше ломать руками, а не резать.
Пьют пуэр маленькими глотками из небольших пиал. Сахар и мед к этому виду чая не подают. Во время чаепития необходимо расслабиться, не отвлекаясь на неприятные мысли, тогда чай принесет максимальную пользу.