Кивано — африканский огурец. Кивано: описание, применение и выращивание

Кивано является экзотическим фруктом африканского происхождения, который в настоящее время стал очень популярным. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом.

Польза кивано

Этот плод имеет универсальный состав . В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания.

Чем еще полезен этот фрукт?

Технология выращивания кивано из семян

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля - начало мая. За сутки до посева их замачивают в емкости с заранее приготовленным раствором гумата натрия или эпин-экстра.

Как только семена набухнут, их помещают в горшок или другую емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Перед тем как их высаживать в открытый грунт, семена лучше всего подержать две недели в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Высаживать кивано необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Такая же величина должна быть применена и для всходов.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца . На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.

Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают.

Чтобы не загубить рассаду, а также для получения красивых плодов, следует придерживаться основных правил по уходу за африканским огурцом.

Уход

Прополка и полив

Почву вокруг растения необходимо постоянно рыхлить, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив 2 – 3 раза в неделю .

Подкормка

Этот огурец очень любит подкормки, которые необходимо проводить регулярно, используя для этого коровяк или настой травы, разбавленные водой или куриным пометом. Обязательно следует чередовать органические подкормки с минеральными, применяя комплексные минеральные удобрения. Полезны также и некорневые подкормки с различными микроэлементами.

Прищипывание

При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь, а пустоцвет вырезают совсем. Образовавшиеся молодые завязи снимают через день-два, причем делать это необходимо как можно раньше, чтобы быстрее нарастали новые плоды. По окончании вегетационного периода все плоды собирают, а кивано закладывают в компост.

Как едят этот фрукт?

В каком виде можно употреблять этот экзотический огурец? Чтобы получить от него максимальную пользу, есть фрукт необходимо, как только он был сорван . В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота, которые самым благоприятным образом сказываются на иммунной системе.

Кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить:

  • коктейли;
  • вторые блюда;
  • бутерброды.

Многие предпочитают употреблять кожуру экзотического огурца , так как в ней содержится очень много таких элементов, как:

  • витамин B;
  • клетчатка.

В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Употребление рогатой дыни не причинило кому-либо никакого вреда. Однако людям, склонным к возникновению аллергических реакций, в первый раз этот фрукт необходимо есть с осторожностью , лучше всего небольшими кусочками.

Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай. Кивано не только обогатит рацион, сделает блюда ароматными и необычными, но и, благодаря большому количеству полезных веществ, хорошо укрепит иммунитет.

Кивано - экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ. Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные. Цветение кивано начинается в летний период, цветы желтого цвета, раскрываются утром до полудня. Плоды овальные, похожи на дыню или переспелый огурец, только с мягкими шипами. Внутри желеобразная мякоть зеленого цвета с многочисленными бледно-зелеными семенами. По вкусу кивано похож на смесь огурца с бананом. Кожура кожистая и жилистая, с мягкими шипами, у неспелых фруктов зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает желтый, красноватый или оранжевый цвет. Фрукты вырастают до 15 см в длину и весят от 60 до 350 г.

Другие названия кивано: милано, ложная ангурия, антильский или африканский огурец, желейная или рогатая дыня. Сегодня это растение широко выращивают в Центральной Америке, Израиле, США и Новой Зеландии.

Кивано успешно произрастает в странах с тропическим климатом и совершенно не переносит минусовые температуры. Российские селекционеры вывели сорт Зеленый Дракон, которой отличается хорошей приспособленностью к климату России и быстро начинает плодоносить. Уже через 75 дней после появления ростков можно собирать первый урожай.

Польза и вред

В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.

Польза кивано для здоровья:

  • понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
  • уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
  • разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
  • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
  • восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
  • предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
  • стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
  • полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
  • укрепляет иммунитет и суставы;
  • повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
  • помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • успокаивающее
  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • очищающее
  • иммуномодулирующее
  • заживляющее

В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.

Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.

Маска для лица

Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.

Применение в медицине

Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения. Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры - выпадения волос.

Применение в кулинарии

Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.

Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты. Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода. На родине этого плода самое популярное блюдо - закуска из морепродуктов с сыром и кивано.

Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.


Шербет с кивано

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 ст. л. вишневого ликера;
  • 150 г ананасового йогурта;
  • 180 г сгущенки или сливок;
  • 3 плода кивано.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
  2. Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
  3. Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
  4. Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
  5. Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.

Соус с кивано

Ингредиенты:

  • 2 лайма;
  • 1 кивано;
  • 1 лимон;
  • долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ст. л. оливк. масла.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
  2. Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
  3. В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
  4. Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.

Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.


Как выбрать и есть кивано

При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:

  • покупайте фрукты средних размеров;
  • спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
  • на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
  • на ощупь плод должен быть упругим;
  • у зрелого плода шипы желтого цвета.

Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.

Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.

Выращивание в домашних условиях

Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.

Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:

  • замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра»;
  • когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся, это увеличит шанс прорастания;
  • посадите семена на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине. Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;
  • накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.

Уход и пересадка в открытый грунт

Во время выращивания необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растением:

  • поддерживайте температуру в 25 градусов;
  • обеспечивайте растению длительный световой день, используя люминесцентные лампы;
  • защищайте кивано от прямых лучей солнца, во избежание ожогов;
  • поддерживайте почву влажной и регулярно рыхлите.

Через 4 недели можно пересадить кивано в открытый грунт. Чтобы защитить молодое растение от холода, можно создать для него теплицу. Растению нужно много пространства, потому что оно быстро растет и расползается. Предпочтительно сажать его вдоль заборов или стен на ровной поверхности, на территории безветренного теплого места. На 1 м2 должно быть посажено не более 2 кустов. Лунка для посадки должна быть размером 40 х 35 см. Корневая система кивано слабо развита и расположена поверхностно, не выдерживает засуху и застой воды. Большим преимуществом является хорошая устойчивость растения к вредителям болезням.

Полив растения осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода не очень жаркая. Если очень жарко, поливать необходимо каждый день. Делать это желательно до восхода или после заката солнца. На участке, где растет кивано не должно быть сорняков, пропалывайте регулярно почву. Когда земля покроется коркой, проводите рыхление, ранним утром или вечером.


Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу. Для хорошего урожая, обязательно проводите прищипку, удаляя боковые побеги. Кусты формируют в форме круга или дают им вытягиваться одной сплошной линией.

Обязательно удобряйте почву, вносите минеральные и органические подкормки, чтобы кивано быстрее рос и набирал нужное количество зеленой массы. Из органических подходит настой из куриного помета, коровяка или травы. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. Проводить подкормку нужно каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, чтобы растение не голодало.

Если у кивано есть опора, подвяжите основной стебель вертикально, чтобы основная масса росла вверх, это поможет сэкономить пространство вокруг. Можно использовать огуречную сетку. При выращивании в теплице без подвязки не обойтись, иначе растение очень сильно расползется. Из кивано получается очень красивая живая изгородь, украшенная яркими плодами.


Сбор урожая и хранение

Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.

Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.

Выращивание кивано (африканского огурца). Размножение, уход, подкормка, удобрение. Разновидности, сорта, виды

Как посадить и вырастить африканский огурец. Как размножать, ухаживать, подкармливать, удобрять. Личный практический опыт. Советы (10+)

Агротехника кивано (африканского огурца)

Современный огородник уже с легкостью выращивает такие экзотические фрукты, как лимоны и апельсины. Однако о таком фрукте как кивано пока знают немногие, хотя технология выращивания довольно проста и не требует особых навыков.

Кивано является представителем семейства Тыквенных род Огурцовых, хотя родиной культуры считается солнечная Африка. Внешне кивано очень схож с огурцом, поэтому очень часто его именуют африканским огурцом, который обладает экзотическим вкусом и используется не только как продукт питания, но и как вариант дизайнерской посуды. Другие названия кивано - рогатая дыня, ангурия и английский помидор. На территории Африки и Южной Америки кивано занимает огромные плантации, которые благодаря пяти лопастным листьям создают эффект натуральной зеленой кулисы для других растений. Благодаря повышенной устойчивости растения к вредителям и болезням, его культивируют в Израиле и Новой Зеландии, Великобритании и Болгарии, Италии и в отдельных штатах США. Среди недостатков этой экзотической культуры есть только один - кивано очень теплолюбивое растение, поэтому на него негативно влияет суточное изменение ночной и дневной температуры.

Как выглядит кивано

Кивано - красивая декоративная лиана длиной от 3 до 5 метров с небольшими желтыми цветами в начале и яркими плодами в конце вегетации. Стебли растения довольно хрупкие бороздчатые, а листья трех-пяти раздельные с обильным опушением. Не подходит для растения затененные участки и почва с повышенной кислотностью. Оптимальной температурой для нормального развития растения считается 25°C.

Плод растения развивается на длинной плодоножке, по форме - овальный как дыня, кожура покрыта шипами, поэтому внешне молоденькие плоды очень похожи на каштаны. Некоторые виды имеют более крупные бугорки с шипами черной формы. Однако несмотря на внешний грозный вид, шипы растения мягкие и абсолютно не способны травмировать руки. По размеру большинство зрелых плодов не более среднего апельсина, да и цвет кожуры светло оранжевой окраски с белыми мраморными разводами. Внутри кивано имеет сочную мякоть светло-зеленого оттенка, слегка напоминающую по консистенции желе. Семена растения плоской формы светло-кремового оттенка. На протяжении 7 лет семена отлично сохраняют всхожесть. Внутри мякоть разделена на отдельные сектора при помощи мягких перегородок и прожилок.

Многие люди путают кивано с похожим представителем экзотики - ангурией, однако кивано родом из Африки, а тропическая ангурия - это типичный представитель фруктовых садов Антильских островов.

Как размножается растение

Размножается кивано семенами и рассадой. Так как растение очень теплолюбивое, то чаще всего его выращивают именно рассадой. Перед посевом необходимо провести подготовительные работы. Обычно это делается в последней декаде апреля либо же первой декаде мая. Для этого за сутки до посадки семена необходимо поместить в хорошо смоченную хлопчатобумажную ткань и подождать пока кожура семян станет слегка мягкой. Почвосмесь необходимо удобрить микроэлементами и поместить в небольшие контейнеры. Через сутки после замачивания семена кивано заделываем в почвосмесь на глубину 3 см и накрываем емкость, контейнер или отдельные горшочки диаметром 8-10 см, пищевой пленкой. Важно организовать хороший дренаж, чтобы сев не пропал из-за избытка влаги. Как только семена начнут проклевываться, пленку необходимо снять. Полив должен быть хорошим. Когда минует угроза весеннего заморозка, а температура в дневное и ночью время установится на уровне 12-15 °C кивано готов к пересадке в открытый грунт. Пересадить растение можно и в теплицу. В тепличных условиях кивано рассаживают следующим образом: между рядами растения должно быть расстояние около 40 см, а между растениями достаточно и 35 см. Для высадки в открытый грунт место должно быть защищено от сквозняков и находиться под солнечными лучами не менее 6-7 часов. Расстояние между растениями в данном случае должно быть 50-80 см. Кивано растет лианой, поэтому лучше высаживать его вдоль забора из сетки, строений или беседок. Чтобы растение развивалось правильно, маленькие саженцы необходимо привязать шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста растения ее необходимо периодически подкручивать по часовой стрелке. Как вариант можно использовать огуречную сетку, чтобы растение свободно могло плестись. Особенно красиво смотрится растение в период цветения и плодоношения.

Уход за растением заключается в своевременном поливе, подкормках и удалении сорняков. Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно, а если лето будет засушливое, то полив должен быть не менее 2-3 раз в неделю.

Подкармливать растение нужно регулярно через 10-12 коровяком, травяной настойкой, куриным пометом. Соотношение подкормки и воды должно быть 1:5, а если речь идет о курином помете, то 1:15. При этом после органической подкормки в следующий раз лучше сделать подкормку минеральными удобрениями, например, Кемир универсалом-2 из расчета на 10 л воды 50 грамм.

Если боковые побеги становятся очень густыми, то их можно прищипывать на завязь, при этом мужские цветки удаляем совсем. Завязь 4-7 дней можно убирать, так как чем раньше убрать завязь, тем быстрее появляются новые плоды. Когда период вегетации подходит к концу, плоды все собирают, а растение закладывают на компост. Сбор плодов осуществляется раз в 2-3 дня.

Какие сорта кивано можно выращивать на приусадебном участке

Территория произрастания кивано очень обширна, поэтому в зависимости от тех или иных климатических условий на разных континентах культивируют различные сорта. Отечественными селекционерами также был выведен сорт кивано, который максимально приспособлен под условия нашего климата. Речь идет о сорте кивано под названием Зеленый Дракон. Сорт относится к группе однолетних двудомных растений с коротким вегетационном периодом, т.е от момента появления первых всходов и до полной спелости плодов проходит 75-77 дней. Стебли имеют ползучий характер, максимальная длина составляет 3 метра. Листва растения зеленого цвета слаборассеченная. Плод кивано сорта Зеленый дракон имеет овальную форму с бугорками. Сначала цвет плодов светло-зеленый, как только растение достигает зрелости, цвет меняется на ярко желтый. Средний вес зрелого плода составляет 150 грамм, срок хранения 6 месяцев.

Чем полезен экзотический фрукт человеку

Этот экзотический фрукт не только обогатит ваш рацион, но и хорошо укрепит иммунитет. Плод кивано богат аскорбиновой кислотой, Р-активными элементами, а также содержит органическую кислоту, сахар и соль щелочного характера. Для сока кивано характерен вяжущий характер, поэтому его используют в народной медицине как ранозаживляющее средство. Особенно полезен этот продукт будет при диетическом питании, а также как средство профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ.

В косметологии сок кивано вместе с натуральным йогуртом и медом используют в качестве омолаживающих витаминных масок для лица.

Как используется кивано в кулинарии

Этот экзотический фрукт имеет легкий сладковатый вкус с нотками легкой кислинки, а пьянящий аромат не позволит вам пройти мимо. С чем можно сравнить кивано? Однозначного ответа нет, так как для кого-то кивано - это что-то среднее между огурцом и бананом, другие же отмечают его схожесть с ароматной дыней и свежим лаймом. Некоторые вообще считают, что кивано обладает вкусом огурца с запахом лимона. Несмотря на разные вкусовые восприятия, кивано отлично утоляет жажду.

В пищу идет только мякоть фрукта, которую извлекают ложечкой, разрезав плод на пополам. Чтобы добавить нотку пикантности, мякоть кивано добавляют в салаты, а также используют в приготовлении десертов. Яркие сочные дольки кивано пойдут для украшения мороженного и молочных коктейлей. Во всем мире известно вкуснейшее блюдо из морепродуктов, сыра и мякоти кивано. Однако истинным деликатесом считаются молодые завязи фрукта. Речь идет о 4-5 -ти дневных плодах, которые маринуют. При этом многие считают маринованный африканский огурец намного вкуснее традиционного огурца-корнишона. Если кинуть пару долек кивано в компот, то вкус получится более интересным.

Кивано используют и как современный вариант посуды для различных блюд, такой себе свежий дизайнерский подход. Для этого плод разрезают на две части, мякоть аккуратно удаляют, затем оболочку слегка просушивают. После этих несложных операций перед вами будет оригинальная яркая тарелка для салата или экзотического коктейля. Шипы добавляют устойчивости «тарелке». Поэтому такой экзотический фрукт, как кивано, обязательно должен побывать на вашем столе.

Все чаще на прилавках супермаркетов можно заметить диковинные фрукты и овощи, которые завозятся с различных стран мира. Несмотря на то что подобные деликатесы стоят непомерно дорого, они пользуются иногда большим спросом, нежели привычные овощи и фрукты. Сегодня мы обсудим африканский фрукт , узнаем, что это такое, как его используют, как выращивают из семян, насколько тяжело вырастить у себя на огороде.

Знакомство с экзотическим фруктом

Именно по этой причине многие люди считают, что большая часть продукта после очистки уйдет в мусорное ведро, соответственно, останется лишь небольшая часть мякоти, что не покроет затраты.

Однако стоит заметить, что африканский огурец отличается хорошим плодоношением, поэтому если фрукт выращивается для личного употребления, то не стоит думать, что ресурсы и земля будет потрачена на то, чтобы получить в итоге килограмм съедобного продукта.

Немаловажный вопрос состоит в том, какой вкус имеет рогатая дыня. Кивано имеет специфический вкус, который нельзя отождествлять с каким-либо привычным фруктом так же, как если бы вы впервые попробовали банан и попытались бы сравнить его с тем, что может вырасти на огороде.
Говоря в общем, плоды имеют достаточное количество влаги и кисло-сладкий вкус, который хорошо утоляет жажду. Попробовав его впервые, вы почувствуете сходство с огурцом, дыней, бананом и лаймом, однако у каждого человека возникает своя аналогия, поэтому в данном случае все упирается в субъективное мнение.

Знаете ли вы? Растение используют не только для получения плодов, но и как декоративное, высаживая его на приусадебных участках.

Подготовка семян перед посадкой

Перед посевом семена нужно замочить на сутки в заранее подготовленном растворе . Для этого покупаем в специализированном магазине , которое имеет идентичное название (не перепутайте с гуманатом калия).

Также можно воспользоваться удобрением «Эпина-екстра», которое дает такой же эффект.

Посев семян на рассаду

Сразу стоит сказать, что высеивать непосредственно в открытый грунт нельзя даже в том случае, если вы проживаете в южных широтах. Вспомним о том, что весной могут быть серьезные перепады температуры, соответственно, есть риск потерять все сеянцы сразу.

Выбор места

Кивано требует большое количество пространства, так как имеет ускоренный рост и «расползается» достаточно быстро. Однако, как и обычному огурцу, ему не помешает опора, чтобы продукцию было проще собирать.

Важно! Высаживать под густыми кронами деревьев ни в коем случае нельзя, так как вы не получите урожая до морозов.

Поэтому высаживать стоит на ровную поверхность возле сеточного забора или стены. Оставлять под посадки нужно достаточно большую площадь. При этом в приоритете будет именно теплое безветренное место, а не наличие опоры.

Схема посадки

Оптимальная посадка считается таковой, если на 1 кв. м. располагаются не более двух кустов. Стандартная схема пикировки – 40х35 см.

Как ухаживать за африканским огурцом

Теперь поговорим об уходе за африканским огурцом в открытом грунте. Обсудим основные моменты, от которых зависит продуктивность кустов.

Полив, прополка, рыхление

Полив. Не стоит думать, что если растение из Африки, значит для него нужно «устроить» Сахару на огороде. В таких условиях кивано быстро погибнет, а вы потратите силы зря. Поливать нужно не менее 2-3 раз в неделю, если на улице не очень жарко.

Если же солнце печет так, что земля трескается, значит, поливаем ежедневно, проверяя грунт возле кустов на влажность палочкой или специальными электронными приспособлениями.
Учтите, что полив проводят до восхода или после заката, иначе растение от подобного орошения сильно пострадает.

Прополка. Обязательно удаляем все сорняки на участке, где растет культура. Не забываем, что для формирования зеленой массы кивано требуется большое количество минеральных и питательных веществ, которые вытягивают из грунта.

Рыхление. Рыхление позволяет дать корням доступ к кислороду. Проводить его нужно, когда земля покрывается коркой. Для этого лучше подходит раннее утро или вечер. Днем заниматься подобным нельзя, иначе ваши действия приведут к испарению огромного количества влаги из грунта.

Знаете ли вы? В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты, а также комплекс других витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукции – 44 ккал. Это обусловливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Прищипка побега

Если вы выращиваете рогатую дыню не в роли , тогда прищипка является обязательным этапом.
Обязательно нужно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируем кусты так, чтобы они с виду имели форму круга или, если так задумано, вытягивались в одну сплошную линию.

Окучивание

Не является важной частью ухода, однако если почва за день сильно перегревается, либо так же сильно переохлаждается за ночь, тогда не помешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения.

Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое.

Подкормка

Подкормка проводится в обязательном порядке, при этом нужно вносить не только органику, но и «минералку», чтобы обеспечить быстрый рост и набор нужно зеленой массы.
Из органики вносить можно настой , куриного помета или . Из лучше отдать предпочтение комплексным, в которые входит комплекс NPK.

Заделку подкормок проводят каждые 10 дней, чередуя органику с «минералкой», чтобы у культуры не возникало голодание.

Подвязка

Если вы используете опору, тогда можно вертикально подвязать основной стебель по типу пчелоопыляемых огурцов. Так вы сможете пустить основную массу вверх, экономя при этом площадь. Также можно использовать огуречную сетку, которая отлично подходит для кивано.

Можно обойтись и без подвязки, однако в таком случае лиана займет очень много пространства, а при выращивании в теплице без подвязки уж точно не обойтись.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать в августе, когда они желтеют. На таком этапе они отлично хранятся, однако вкусовые качества оставляют желать лучшего, потому что по вкусу они напоминают перезревший огурец.
Чтобы получить максимально вкусные плоды, срезать их нужно в момент, когда они станут ярко-оранжевыми. Не нужно дожидаться, чтобы собрать сразу большое количество плодов, так как этим вы тормозите формирование новых.

После сбора «рогатые огурцы» хранятся не более полугода без замораживания или помещения в холодильник.

Как едят плоды кивано

Рассказав о том, как выращивать кивано, стоит упомянуть о том, как есть этот фрукт.

Как вы могли догадаться, кожура не используется в пищу, значит, она должна быть удалена. Однако съедобная часть настолько нежная, что отделить ее от кожицы подобно долькам апельсина не получится. Поэтому плод разрезается на две части, а желеобразная «начинка» выбирается ложкой.
Далее ее можно подсолить или подсластить, добавлять в различные блюда. Если вам нравится вкус фрукта, тогда можно употреблять без смешивания с чем-либо.

101 раз уже
помогла