Кофе молотый калорийность на 100. Кофе черный в кулинарии

Юлия Верн 28 459 0

Учитывать энергетическую ценность продуктов нужно тем, кто следит за своим весом, придерживается диеты для похудения или, напротив, хочет немного поправиться. Поэтому любителей бодрящего напитка часто интересует калорийность кофе растворимого без сахара. Количество энергии, усваиваемой организмом из того или иного продукта питания, зависит от его состава: количества белков, жиров, углеводов и спиртов.

Порошок растворимого кофе содержит на 100 граммов продукта приблизительно 40 г углеводов, 12 г белков, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность составляет в среднем 240 ккал и определяется она в основном моно и полисахаридами (76%), в меньшей степени белками (22%) и в незначительной мере жирами (2%). Разумеется, 100 г растворимого кофе выпивается не за один день, поэтому важно знать калорийность на 100 грамм готового продукта - напитка, приготовленного на воде.

После разведения сухого продукта водой энергетическая ценность кофе будет зависеть от его концентрированности. Обычно на чашку добавляют не больше ложки кофейного порошка. Поэтому итоговой станет калорийность в 1 чайной ложке, и именно этот момент волнует тех, кто хочет пить кофе при соблюдении диеты.

Ответ на него можно дать приблизительно, поскольку для разных видов кофе характерны различия в плотности и химическом составе. В одной ложке без горки помещается около 3–4 г кофе, с горкой - приблизительно 6 г.

Министерство Сельского Хозяйства США предоставило данные об энергетической ценности продуктов: согласно этой информации 100 грамм растворимого кофе, приготовленного на воде без сахара, содержат лишь 2 ккал. Это количество столь невелико, что практически не влияет на рекомендуемую суточную потребность в калорийности пищевых продуктов. Но речь идет об обычном растворимом кофе без сахара, сливок и других добавок, которые чаще всего и определяют энергетическую ценность напитка.

Калорийность разных видов кофе

Содержание калорий в растворимом кофе без сахара зависит от его вида, поскольку разные сорта и отличающиеся технологии обработки кофейных зерен при создании растворимого продукта влияют на его состав и усвояемость. Согласно результатам тестирования растворимого кофе нескольких торговых марок, в исследованных образцах содержится различное количество килокалорий:


Энергетическая ценность добавок в составе кофе

Максимум калорий содержится в добавках к кофе: молоке, сливках. Поэтому для приготовления напитков часто используют менее калорийные обезжиренное молоко и растительные сливки. Количество калорий отличается для разных вариантов добавок (данные приведены в килокалориях на 100 граммов продукта):

  • сливки с жирностью 10% содержат 119, 20% - 207, 35% - 337 ккал;
  • сухие сливки 42% - 579 ккал;
  • молоко 3,5% - 62; 3,2% - 60, 2,5% - 54, 1,5% - 45 ккал;
  • обезжиренное молоко или молочный продукт с низкой жирностью до 1% поставляют организму от 32 до 43 ккал;
  • в 100 граммах жидких сливок McDonalds содержатся 20 ккал;
  • растительные сливки 4% включают 89, 29% - 510, 35% - 543 ккал.

Добавление в кофе сливок, молока, сиропа, меда значительно повысят его энергетическая ценность. Поэтому для тех, кто любит взбодриться с помощью кофе по утрам и в то же время придерживается строгой диеты, лучшим вариантом будет отказаться от калорийных добавок или остановиться на молочной и растительной продукции с низкой жирностью.

Альтернативой сливкам и молоку могут стать пряности и фрукты. Многие из них прекрасно дополняют и обогащают кофейный вкус, вносят особые нотки в аромат напитка, и при этом они содержат минимум калорий. Мало кого оставят равнодушными рецепты кофе с дольками апельсина, корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном или бадьяном.

Существуют варианты напитка с добавлением алкоголя, но основным ингредиентом таких рецептов обычно является молотый натуральный кофе. К тому же, алкоголь - высококалорийный продукт: энергетическая ценность коньяка составляет 239 ккал в 100 граммах, у ликера она еще выше - от 299 до 345 килокалорий, ведь он помимо спирта содержит еще и большое количество углеводов.

Крепкий сорокаградусный ром, нередко применяемый в рецептах кофейных напитков, в 100 мл содержит 231 килокалорию.

Таким образом, любителям пить растворимый кофе без сахара и каких-либо добавок можно не утруждать себя подсчетами калорий. Энергетическая ценность такого варианта напитка невысока. Внесение же тех или иных добавок значительно повышает калорийность кофе и должно учитываться при соблюдении диеты.

Что может быть лучше кружки свежесваренного кофе? Пьянящий аромат заставляет влюбляться в него снова и снова. И хотя принято считать, что несладкий напиток можно употреблять безнаказанно для фигуры, необходимо обязательно знать калорийность кофе без сахара и с сахаром, сколько калорий в кофе с молоком или в обожаемом капучино из «Макдональдс».

Как кофе может помочь похудеть? Подойдет ли вам кофейная диета? Сколько калорий в чашке кофе, и как сделать любимый напиток менее опасным для фигуры? Какова его польза, и может ли он нанести вред здоровью - читайте в нашем материале. Подробную таблицу калорийности всех видов кофе с добавками и без них вы найдете в конце нашей статьи.

Многих людей, следящих за своей фигурой, интересует калорийность кофе. А это зависит от того, какой именно кофейный напиток вы выбираете. Потому что натуральный черный кофе можно пить без боязни за фигуру. Количество калорий в нем минимальное - 2 ккал на 100 мл. А вот каждая чайная ложка сахара, которую вы в него добавите, повысит калорийность на 15 ккал. Сливки поднимут энергетическую ценность еще на 50. Так, например, калорийность одной порции (525 мл.) айс капучино «Шоколадница» превышает 200 ккал.

Состав кофе

В этом напитке содержатся:

  • калий и кальций;
  • фосфор и магний;
  • натрий и железо, сера.

В зависимости от сорта, химический состав напитка может быть различным. Например, состав и калорийность американо может отличаться от латте или капучино. Но его основа остается неизменной: сахар и кофеин, азотистые вещества, жир и волокна, а также витамины группы В. Примерно ¾ напитка составляет жир, целлюлоза и вода. Оставшаяся четверть включает алкалоиды и минеральные соли, кислоты и белки.

13 причин пить кофе

  1. Выпив чашку кофе можно ощутить прилив сил и энергии. И все это благодаря содержащемуся в напитке кофеину - наиболее распространенному психоактивному веществу в мире. После употребления он всасывается в кровь, а затем поступает в мозг. Исследования показали, что кофеин улучшает мыслительную деятельность. В ходе клинических испытаний удалось узнать, что вещество влияет на эмоциональное состояние человека, память, быстроту реакции и внимательность.
  2. Кофе без сахара и сливок является прекрасным жиросжигателем. Не секрет, что в составе всех популярных препаратов для похудения и БАДов содержится кофеин. Именно это вещество делает обмен веществ быстрее на 3-11%. Известно, что оно ускоряет жиросжигание на 10% при ожирении, во всех остальных случаях - до 29%. Чтобы процесс похудения шел быстрее, необходимо знать калорийность кофе как в натуральном виде, так и с различными добавками. Если вы будете употреблять напиток с молоком или сливками, похудеть вам вряд ли удастся.
  3. Черный кофе без сахара помогает улучшить работоспособность тела, повышает выносливость и улучшают физическую производительность на 10-12%. Поэтому часто фитнес-любители выпивают его за 30-60 минут до тренировки. Объясняется этот факт крайне просто: кофеин повышает уровень адреналина в крови и высвобождает жирные кислоты, что способствует физической активности.
  4. Глупо считать, что кофе - это просто подкрашенная горячая водичка, калорийность которой практически равна нулю. На самом деле в напитке содержится немало питательных веществ. Среди них: рибофлавин (витамин B2) - 11% от суточной нормы, пантотеновая кислота (витамин B5) - 6% от суточной нормы, марганец и калий - 3% от суточной нормы, а также ниацин (витамин B3), магний - 2% от рекомендуемой суточной дозы.
  5. Регулярное употребление кофе может снизить риск заболеваемости диабетом второго типа. На данный момент от этого недуга страдает свыше 300 миллионов человек во всем мире. Исследования доказывают, что у людей, которые пьют этот напиток, риск заболеть диабетом снижается на 25-50%.
  6. Натуральный черный кофе является профилактикой болезни Альцгеймера. Ученые утверждают, что подобная диета способна сократить риск развития этого нейродегенеративного заболевания на 65%.
  7. Кофеин уберегает от развития болезни Паркинсона (риск развития снижается на 30-60%).
  8. Удивительно, но кофе может защитить и от цирроза печени. Достаточно пить 1-2 чашки напитка в день, чтобы снизить риск развития заболевания на 50-60%. Особенно актуальной эта информация будет для людей, страдающих гепатитом.
  9. Черный кофе снижает риск возникновения депрессии. Достаточно употреблять 1 чашку этого бодрящего напитка в день (разумеется, если нет противопоказаний).
  10. Употребление кофе снижает риск возникновения двух видов рака - печени и толстой кишки. Доказано, что люди, которые регулярно употребляют натуральный продукт, на 15-40% менее склонны к развитию этих заболеваний.
  11. Избито мнение, что этот бодрящий и ароматный напиток повышает артериальное давление. Все верно, но лишь на 3-4 мм. рт. с. Некоторые исследования подтверждают тот факт, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, снижается риск развития инсульта на 20%. Однако эффект повышенного кровяного давления у некоторых людей может сохраняться. Особенно осторожно нужно относиться к бодрящему напитку тем, кто страдает частыми скачками давления.
  12. Кофе увеличивает продолжительность жизни. И это не голословное заявление. Результаты клинических исследований показывают, что у мужчин, которые пьют его каждый день, риск смертности снижается на 20%, а у представительниц прекрасного пола - на 26%.
  13. Черный свежезаваренный, а не растворимый, кофе содержит множество антиоксидантов. Считается, что количество «молодильных» веществ, содержащихся в этом напитке, не меньше, чем в овощах и фруктах. Ценители домашней косметики используют жмых в косметологии. А мастерицы, занимающиеся кремоварением, обогащают кофейным маслом косметические средства ручной работы.

Врачи рекомендуют выпивать чашку кофе не с самого утра, а через пару часов после завтрака. Во-первых, таким образом вы не будете употреблять продукт на голодный желудок, а во-вторых, в 10-11 часов как раз снижается работоспособность человека. Чашка свежего напитка поможет вернуть энергию в этот период.

6 причин употреблять кофе с осторожностью

  1. Употребление напитка на голодный желудок активно стимулирует выработку соляной кислоты. А ведь она должна производиться лишь для переваривания пищи. В противном случае, непереваренный белок может стать причиной вздутия живота или привести к более печальным последствиям - например, опухолям кишечника. Поэтому пить кофе натощак вредно!
  2. Кофеин и кислоты, содержащиеся в напитке, могут раздражать слизистую толстой кишки и желудок. Это способствует обострению определенных заболеваний: язвы, гастрита, болезни Крона.
  3. Кофе может стать причиной изжоги. Чтобы это предотвратить, пейте качественный напиток на сытый желудок.
  4. Многие люди, страдающие запорами и знающие о слабительном эффекте этого продукта, употребляют его именно с данной целью. Но при активном стимулировании перистальтики желудок перестает тщательно переваривать пищу, а его содержимое быстро переходит в тонкий кишечник. При этом повышается риск возникновения раздражений и воспалений в желудочно-кишечном тракте. Не говоря уже о том, что человек получает лишь десятую часть полезных веществ из пищи.
  5. Некоторые кофейные напитки могут быть опасными для здоровья. Чем темнее зерна, тем больше в нем содержится акриламидов - канцерогенных веществ, которые могут вызывать онкологические заболевания. Акриламиды образовываются при термической обработке зерен в условии очень высоких температур.
  6. При употреблении чрезмерного количества кофе высвобождаются гормоны стресса - кортизол и адреналин. Данные химические вещества способствуют увеличению сердечных сокращений.

Кофе выводит из организма воду, поэтому до или после его употребления необходимо выпивать стакан воды.

Диета для гурманов

Кофейная диета для похудения является очень популярной среди ценителей терпкого напитка. Процесс избавления от лишних килограммов происходит за счет кофеина, который снижает аппетит и позволяет худеющим избегать переедания. К тому же это вещество ускоряет расщепление жиров и процесс потребления кислорода организмом. Да и низкая калорийность кофе не позволит вам перебрать с суточной нормой.

Все вышесказанное относится к натуральному продукту в зернах. К сожалению, растворимый напиток такими преимуществами не обладает и назвать его кофе можно лишь условно. Он раздражает чувствительную слизистую желудка и кишечника, а также может ускорить процесс образования целлюлита. Также для диеты не подходит Раф, обильно заправленный сливками и ванильным сахаром. А чтобы не думать о том, сколько калорий в кофе с сахаром или молоком, диетологи советуют потреблять продукт исключительно в натуральном виде. Не стоит увлекаться Раф-напитком или растворимым со сливками, их калорийность зашкаливает.

Варианты диеты

Существует несколько вариаций: трехдневная монодиета - пожалуй, самый строгий вариант. Она подразумевает употребление свежезаваренного (а не растворимого) напитка без добавок и больше ничего. Помимо него необходимо выпивать 1.5-2 л. чистой воды в день. Это поможет предотвратить обезвоживание организма.

Более щадящий вариант диетического питания - семидневная для потери лишнего веса. В ее меню помимо главного ингредиента входят белки, жиры, углеводы и клетчатка. При этом старайтесь свести к минимуму количество соли в рационе, а от сахара и вовсе лучше отказаться на время диеты. За один раз рекомендуется употреблять не больше 100 мл. кофе. Как и в предыдущем варианте необходимо выпивать от 1.5 л. воды в сутки.

Меню на 7 дней

День
1
Завтрак Чашка свежезаваренного кофе без сахара - 100 мл. (все последующие дни придерживайтесь такого же объема).
Обед Два яйца-пашот, порция овощного салата и стакан томатного сока (с минимальным количеством соли).
Ужин 100 г. рыбы или морепродуктов со свежими овощами.
День
2
Завтрак Кофе с кусочком хлеба или сухариком.
Обед Запеченная рыба с овощным салатом, чашка кофе.
Ужин 100 г. постного мяса и стакан кефира с низким процентом жирности.
День
3
Завтрак Чашка кофе.
Обед Салат с морковью - 100 г. и одно куриное яйцо, кофе.
Ужин Яблоки (желательно кисло-сладких сортов).
День
4
Завтрак Чашка свежезаваренного кофе.
Обед Овощи и зелень, зеленые яблоки и кофе.
Ужин 100 г. птицы и порция капустного салата, заправленного небольшим количеством растительного масла (подсолнечного или льняного).
День
5
Завтрак Салат из отварной моркови, запеченные зеленые яблоки и чашка ароматного напитка.
Обед Порция отварной рыбы со стаканом томатного сока.
Ужин Капустный салат с кусочком запеченной курицы (без кожи).
День
6
Завтрак Свежезаваренный кофе.
Обед 150 г. овощного салата с мясом птицы, чашка кофе.
Ужин Морковный салат и отварная на пару куриная грудка.
День
7
Завтрак Чашка свежеприготовленного кофе и ржаной сухарик.
Обед Отварная говядина и зеленые яблоки, кофе.
Ужин 100 г. запеченной или отварной рыбы со свежими овощами.

Низкокалорийный фраппучино с карамелью: видеорецепт

Кофе, как продукт, до сих пор вызывает много споров. Одновременно говорят о его невероятной пользе и сильном вреде для здоровья. Можно ли пить кофе каждый день, несколько раз в день, помогает ли он похудеть или напротив, способствует набору веса? По одним данным, кофе противопоказан людям с проблемами сердца и артериальной гипертензией, а по другим — помогает выводить из организма лишнюю воду и вследствие этого снижает давление, если оно выше нормы. Бодрит ли кофе во благо или забирает у человека энергетические ресурсы, припрятанные на особый случай? На самом деле одного ответа на все эти и многие другие вопросы нет. Все зависит от того, какой кофе пить: растворимый, натуральный, свежемолотый или заранее фасованный, черный горький или сладкий, с молоком, сгущенным молоком или сливками. Каждый ингредиент существенно меняет калорийность этого продукта, его пищевую ценность, химический состав. Реакция организма на разный кофе совершенно различна.

Например, растворимый кофе является просто вкусным напитком, имеющим мало общего с настоящим кофе. Его действие совершенно отличается от натурального, для человека он несет всего лишь приятные вкусовые ощущения, но при этом негативно влияет на организм: желудок, почки, сердце, сосуды. Натуральный кофе при умеренном употреблении безвреден , злоупотребление может вызвать тахикардию, головокружение, тошноту, повышение давления и даже сердечный приступ.

Чтобы понять, как все же влияют на человека различные виды кофе, вредны они или полезны, надо рассмотреть состав и пищевую ценность более подробно.

Сколько калорий в натуральном кофе

Калорийность и пищевая ценность натурального кофе напрямую зависит от сорта, способа обжарки, помола. Во время обжаривания в зернах кофе происходят достаточно сложные процессы, образуется множество новых химических соединений. Обжаренный кофе содержит более тысячи различных веществ, 80% из которых отвечают за вкус будущего напитка. Тонкости обжарки могут изменить не только вкус и аромат кофе, но и его калорийность, пищевую ценность . Проводятся различные исследования по определению состава кофе того или иного сорта, но поскольку техника обжарки — это такой тонкий и деликатный процесс, результаты часто незначительно отличаются. Поэтому все сорта натурального кофе можно объединить в одну группу и руководствоваться усредненными данными для подсчета калорий, витамином, микроэлементов.

В состав натурального кофе входит кофеин, алкалоиды, моно- и дисахара, фенольные соединения, липиды, аминокислоты, органические кислоты, минеральные элементы, белки и другие вещества. Калорийность натурального кофе в зернах равна 331 ккал на 100 граммов зерен .

Пищевая ценность натурального кофе

— пищевые волокна — 22.2 г
— органические кислоты — 9.2 г
— зола — 6.2 г
— насыщенные жирные кислоты — 5.7 г
— вода — 4.7 г
— моно- и дисахариды — 2.8 г

Витамины

— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 19.7 мг
— витамин PP — 17 мг
— витамин E (ТЭ) — 2.7 мг

— витамин B1 (тиамин)- 0.07 мг

Минеральные вещества

— калий(K) — 2010 мг
— магний(Mg)- 200 мг
— фосфор(P) — 198 мг
— кальций(Ca) — 147 мг
— натрий(Na) — 40 мг
— железо(Fe) — 5.3 мг

Кофе растворимый — сколько калорий и какой состав

Растворимый кофе — это продукт, который, зачастую, изготавливается не имея в основе кофе натурального. Пищевая ценность растворимого кофе сомнительная, однако она все таки есть и ее надо учитывать. Диетологи не рекомендуют пить растворимый кофе, а особенно на голодный желудок, что часто бывает при диетах. Калорийность кофе растворимого — 118,7 кКал

— белки — 15 гр
— жиры — 3,6 гр
— углеводы — 7 гр
— вода — 7 гр
— зола — 1 гр

Витамины

— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 26,49 мг
— витамин PP — 24 мг
— витамин B2 (рибофлавин)- 1 мг

Минеральные вещества

— фосфор — 250 мг
— кальций — 100 мг
— железо — 6,1 мг
— натрий — 3 мг

Кофе со сгущенным молоком является одним из самых популярных кофейных напитков. Сгущенное молоко делает кофе более мягким, насыщенным, сладость получается не такая явная, как от сахара. С добавлением в кофе сгущенного молока существенно меняется калорийность и пищевая ценность напитка.

Калорийность кофе со сгущенным молоком

Калорийность: 75.1 ккал
— белки — 3 г
— жиры — 5 г
— углеводы — 4.8 г
— вода — 80 г

Витамины

— витамин A (РЭ)- 50 мкг
— витамин B12 (кобаламины) — 0.4 мкг
— витамин B2 (рибофлавин) — 0.2 мг
— витамин B5 (пантотеновая)- 0.4 мг
— витамин B9 (фолиевая)- 5 мкг
— витамин C — 1.5 мг
— витамин E (ТЭ) — 0.09 мг
— витамин H (биотин) — 3.2 мкг
— витамин PP — 0.1 мг
— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 0.6 мг
— холин — 23.6 мг

Минеральные вещества

— алюминий — 50 мкг
— железо — 0.07 мг
— йод — 9 мкг
— калий — 146 мг
— кальций — 120 мг
— магний — 14 мг
— медь — 12 мкг
— натрий — 50 мг
— олово — 13 мкг
— сера — 29 мг
— стронций — 17 мкг
— фосфор — 90 мг
— фтор — 20 мкг
— хлор — 110 мг
— хром — 2 мкг

В составе кофе имеется более 25 полезных органических кислот, содержатся дубильные вещества, танин, кофеин, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера и железо.

Калорийность кофе с сахаром на 100 грамм значительно больше, чем в несладком напитке. В среднем одна чашка такого кофе содержит 45 ккал.

Калорийность кофе с молоком без сахара на 100 грамм

Калорийность кофе с молоком без сахара на 100 грамм всего 12,6 ккал (при условии добавления молока с процентом жирности 2,5 %). В 100 г напитка содержится 0,9 г белков, 0,6 г жиров, 1 г углеводов.

Польза заварного черного кофе

Заварной черный кофе имеет массу полезных свойств, в том числе:

  • при регулярном употреблении такого напитка в организме снижается уровень вредного холестерина;
  • кофе оказывает стимулирующее воздействие на психику, что полезно для устранения усталости, депрессий;
  • давно известна польза кофе для улучшения состояния сосудов головного мозга;
  • медики рекомендуют пить ежедневно черный кофе для профилактики болезни Паркинсона;
  • качественный черный кофе на 30 % уменьшает вероятность развития желчнокаменной болезни;
  • в небольших количествах кофе полезно для повышения мужской потенции;
  • в косметологии черный кофе используется для массажей с кофейной гущей. По отзывам, такой массаж делает кожу ровной и гладкой.

Вред заварного черного кофе

Известен следующий вред черного кофе:

  • при злоупотреблениях черным кофе часто возникают мигрени и бессонница;
  • напиток противопоказан при атеросклерозе, высоком артериальном давлении, глаукоме, многих болезнях сердца;
  • от употребления кофе следует отказаться при обострениях гастрита и язвы;
  • дубильные вещества кофе иссушают слизистые желудка. Именно поэтому напиток не рекомендован натощак;
  • в больших количествах кофе способствует вымыванию из организма кальция.

В современном быстром ритме жизни, когда часто по утрам и в течение дня нужно справиться с сонливостью и подзарядиться энергией, хорошим помощником становится кофе. К тому же, он очень вкусный. Люди предпочитают разные сорта и рецепты приготовления кофе с различными добавками. И многих интересует, какая у кофе с молоком калорийность, какая – у натурального черного, какая – у растворимого. Ведь людям, тщательно следящим за энергетической ценностью своего рациона, необходимо учитывать все калории, в том числе получаемые с разнообразными напитками. Вот почему необходимо знать не только наличие пользы или вреда от потребления кофе, но и энергетическую ценность этого популярного во всем мире напитка.

Калорийность кофе напрямую зависит от добавок

Плоды кофейного дерева сами по себе достаточно калорийны. Обжаренные зерна кофе калорийность на 100 грамм имеют равную 223 Ккал. Но не все эти калории попадают в готовый напиток, так как водорастворимые вещества в нем составляют лишь 20-29%. Поэтому пищевая ценность черного кофе в виде, готовом для употребления, составляет 2 Ккал на 100г.

Мало кто употребляет кофе в чистом виде без каких-либо дополнительных ингредиентов. Для улучшения и смягчения его вкуса примешивают сахар, молоко, сливки, различные ликеры, всевозможные сиропы, мед, мороженое, шоколад и много чего другого. Именно от этих компонентов и выбранного способа приготовления зависит калорийность этого древнего напитка.

Калорийность кофе без сахара в среднем составляет 2 Ккал на объем 100 мл. Американо содержит 1 Ккал, эспрессо 4 Ккал энергии. Калорийность растворимого кофе «без примесей» равна 7 Ккал.

Чтобы рассчитать, сколько калорий в чашке кофе, возьмем среднюю чашку объемом 250 мл. Выходит, что чашка натурального кофе без различных добавок содержит всего 5 Ккал, растворимого – 17,5 Ккал. При добавлении других составляющих количество калорий сразу увеличится.

В среднем одна чайная ложка сахара несет в себе энергетическую ценность в 24 Ккал. Молочные сливки (35%) содержат 340 Ккал (в 100 мл), растительные сливки – 30 Ккал. Молоко с жирностью 3,5% имеет энергоценность равную 60-65 Ккал.

Зная, сколько калорий в кофе без сахара, с легкостью можно вычислить энергоемкость кофе в сочетании с этими компонентами. Сначала узнаем, сколько калорий в кофе с сахаром.

Представим, что в чашку, емкостью 250 мл кладут три чайных ложки сахара. Получается, что чашка свежезаваренного кофе с сахаром калорийность будет иметь равную 77 калориям.

Аналогичным способом можно рассчитать, сколько калорий в кофе с молоком. Если представить, что в стандартную чашку добавляют 50 мл молока, то путем несложных расчетов получаем, что калорийность кофе с молоком без сахара будет равна примерно 34 Ккал (в чашке 250 мл).

В чашке кофе с жирными сливками без добавления сахара «помещается» около 174 Ккал. Калорийность кофе с молоком и сахаром будет равна 106 Ккал энергии.

В этот арабский напиток часто добавляют алкогольные и безалкогольные ликеры, сиропы, шоколад, корицу, мороженое, сгущенное молоко, мед, лимон, яичный желток. С этими добавлениями кофе будет значительно менять свою энергетическую ценность.

Разный кофе – разная энергоценность

Пищевая ценность кофе напрямую зависит, кроме всего прочего, от способа и рецепта его изготовления.

Классические эспрессо и американо представляют собой черный кофе без любых добавок. Эспрессо крепче, чем американо.

Латте готовится из эсперссо добавлением в него молока и пены. Порция латте, приготовленная по стандартному рецепту, имеет энергоценность примерно 250 Ккал. Уменьшить число калорий можно, регулируя количество молока и сахара, но это может изменить привычный вкус напитка.

Мокачино по рецептуре схож с латте, но в него еще добавляется шоколадный сироп или горячий шоколад. Есть рецепты, в которых используют карамель. Ее используют вместо сахара. Мокачино в стандартной порции имеет энергоценность в 289 Ккал.

Капучино представляет собой слияние эспрессо и молока или сливок с добавлением небольшого количества сахара. Сверху напиток покрывает нежная молочная пенка, взбитая из молока с высоким процентом жирности. Порция капучино объемом 150-180 г содержит в себе примерно 211 Ккал.

Мокко готовится из эсперссо, горячего молока и шоколада, смешанных в равных пропорциях. Поверхность напитка покрывается слоем взбитых сливок. Энергетическая ценность этого божественного коктейля составляет примерно 260 Ккал.

Раф кофе приготавливают путем смешивания эспрессо, ванильного сахара, сливок и взбивания этой смеси в питчере в кофе-машине.

Глясе получается добавлением в свежее сваренный кофе (можно с сахаром) шарика белого мороженого. Порция такого лакомства «весит» примерно 155 Ккал.

Айриш получают смешиванием кофе и алкоголя, покрывая поверхность взбитыми сливками. Калорийность 60 Ккал на порцию.

Коретто – это эспрессо со спиртным (виски, ликеры, коньяк). Калорийность до 95 Ккал в стандартной порции.

Торе (торо) представляет собой большую порцию эспрессо с высокой шапкой молочной пены поверх кофе. Калорийность около 100 Ккал.

Эспрессо романно – черный кофе, приготовленный с лимоном и украшенный долькой этого цитруса. Энергетическая ценность 4 Ккал в 100 мл.

Эспрессо маккиато от обычного эспрессо отличается каплей молочной пены (15 мл), положенной сверху. Калорийность 53,5 Ккал в объеме 100 мл.

Эспрессо кон панна получают путем посыпания молотой корицы на взбитые сливки, уложенные в виде шапки. Калорийность порции 250 мл составляет примерно 99 Ккал.

Ристретто – это экспрессо, заваренный в маленьком объеме воды (7 г кофеина 20 г воды), очень крепкий и бодрящий. Пьют его, делая глоток воды перед каждым глотком кофе. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания организма и очистить вкусовые рецепторы языка. Калорийность такого напитка 7 Ккал на порцию.

Кофе – источник энергии и антиоксидантов

Тысячи людей предпочитают кофе многим другим напиткам. А какое влияние он оказывает на организм человека?

Его плоды растительного происхождения, так как собираются с кофейного дерева, идут на переработку и дальнейшее изготовление напитка. Химический состав его сложен, он насчитывает около тысячи соединений, многие из которых образуются в процессе обжаривания кофейных зерен. В состав сырого кофе входят белки (9-10%), углеводы (50-60%), танин (3.6-7,7%), хлорогеновые кислоты (7-10%), полиамины и алкалоиды (теофиллин, глюкозид, теобромин, тригонеллин, кофеин).

При обжаривании зерен этот состав претерпевает изменения: сахароза исчезает, возрастает содержание глюкозы, фруктозы, количество танина снижается (до 1%), содержание хлорогеновых кислот уменьшается в 2-3 раза, тригонеллин превращается в никотиновую кислоту.

Одним из основных веществ в составе кофе, оказывающим существенное влияние на человеческий организм, является кофеин. Его содержание варьируется в зависимости от вида кофе.

Либерика

Кофеин является психостимулятором, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ускоряет сердцебиение, поднимает артериальное давление, стимулирует работоспособность, устраняет сонливость и усталость. Этот эффект держится несколько часов.

Еще одним важным компонентом кофе являются хлорогеновые кислоты. Они выполняют роль природных антиоксидантов, препятствующих процессам окисления и устраняющих свободные радикалы из клеток организма.

Из-за высокого содержания углеводов, различных стимулирующих веществ кофе является хорошим энергетиком. В некоторых странах даже выпитый утром кофе с молоком или сливками считают полноценным завтраком.

Кофе – польза и вред одновременно

Кофе – достаточно противоречивый продукт. Он сочетает в себе полезные и вредные свойства. И ведется множество дискуссий по поводу того, стоит ли пить этот горький напиток или нет.

Кофе, безусловно, способен оказывать на организм благотворное влияние. Он ускоряет обмен веществ, участвует в профилактике многих заболеваний, таких как рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, цирроз печени, мигрень. Имеются данные о пользе этого напитка для мужской репродуктивной системы, для пищеварения. В диетологии кофе используют при похудении. Он заставляет организм начинать использовать для получения энергии отложившиеся жиры, а не углеводы печени, при аэробных занятиях спортом и голодании.

Но от кофе может быть и вред. Кофеин можно считать своеобразным наркотиком: при его систематическом употреблении большими дозами может развиться зависимость, психологическая и даже физическая.

В одной чашке молотого кофе содержится в среднем 80 мг кофеина, а в чашке растворимого – 60 мг. Чтобы появилась зависимость к этому алкалоиду, нужно выпивать ежедневно 7 чашек молотого или 9 чашек растворимого кофе. Не многие потребляют кофе в таких больших объемах, так что подобная зависимость, к счастью, мало кому угрожает.

Также кофе в избыточном количестве пагубно влияет на работу сердца, на состояние нервной системы и психическое здоровье, мешает усвоению некоторых микроэлементов.

Кофе без кофеина не лишается всех этих вредных свойств, так как кофеин в нем все-таки содержится, но в меньшем количестве. И в процессе удаления кофеина из зерен образуются другие, еще более вредные химические соединения. Так что этот «безкофеиновый» напиток получается еще вреднее, чем обычный кофе.

Несмотря на все споры о вреде и пользе кофе, миллионы людей ежедневно выпивают по несколько чашек этого бодрящего напитка. Кофе является полезным продуктом при его умеренном употреблении. Не стоит пить его тем людям, кому он противопоказан по состоянию здоровья. Остальные вполне могут употреблять его, получая достаточно пользы и удовольствия. А чтобы не было вреда, во всем нужно знать меру, в том числе и в «кофепитии». И не забывать о калорийности своего любимого вида кофе.