Многие хозяйки каждое лето заботятся о том, чтобы зимой радовать своих родных вкусными и витаминными заготовками, приготовленными собственными руками. Фруктово-ягодные рецепты которых передаются из поколения в поколение, являются лучшими консервами. Они сохраняют почти в полной мере натуральный запах, вкус и витамины используемых плодов. Для такой заготовки используют как один вид, так и самые разные смеси даров сада, которые поспевают на дачном участке или продаются на рынке. Мы предлагаем сварить компот из черемухи. Это довольно простой и вкусный рецепт консервы. Какое бы количество банок вы ни закатали, их все равно окажется мало.
Компот из черемухи. Полезные свойства
Черные ягодки имеют терпкий привкус и немного жестковатые на ощупь. Из них получается отличный сладкий напиток. Сами же плоды по вкусу напоминают вареную черешню. В них содержатся дубильные вещества, кислоты, витамины, которые при консервации сохраняются полностью. Кроме того, черемуха - незаменимый помощник в лечении различных инфекционных заболеваний ЖКТ, колитов, диареи. Сок используют при лихорадке и нарушении обмена веществ. Сам же компот, пройдя термическую обработку, не теряет своих полезных свойств.
Как приготовить компот из черемухи?
Чтобы насладиться этим замечательным напитком, необходимо проделать несложные действия. Собрав только спелые ягоды, сразу же приступить к их обработке. Черемуху нужно перебрать и тщательно промыть под прохладной проточной водой. Лишней воде дать стечь. Как уже упоминалось, ягоды довольно жесткие, поэтому их бланшируют не более 3-х минут. После термической обработки плоды перекладывают в посуду, где и будет готовиться компот.
Следующий этап - это (на 1,2 л воды берем до 1 кг ягод и грамм 300 сахара). Всё перемешиваем и доводим до кипения, далее готовым сиропом заливаем подготовленную черемуху и оставляем настаиваться под крышкой примерно 5 часов. Время не теряем и готовим банки. Их следует хорошенько помыть с помощью соды и на пару простерилизовать несколько минут.
Как только прошло указанное время, и ягоды настоялись, сироп необходимо слить и на сильном огне довести до кипения. Саму ж черемуху разложить по стерилизованной таре. Далее заливаем кипящим сиропом ягоды в банках. Жидкость должна немного даже вылиться из емкости, чтобы не было воздуха. Готовый компот из черемухи необходимо герметично укупорить. Чтобы быть уверенным в плотности закатки, банки переворачивают вверх дном. Если всё в порядке, их укутывают до полного остывания.
Другие возможности черемухи
Но не только компот из черемухи готовят летом хозяйки на своих кухнях. Эту замечательную черную ягоду употребляют также и в сыром виде, и сушеную, и измельченную в порошок. Из её плодов получается вкусное варенье и отличная начинка для пирожков. В кондитерском производстве применяется которую добавляют в тесто для пряников, пирогов. Любители алкогольных напитков домашнего приготовления используют ягоды для приготовления ароматных наливок и настоек.
Компот из черемухи на зиму – это не только очень вкусный напиток, но еще и очень полезный. С давних времен черемуха известна многими полезными и лекарственными свойствами, правда, употреблять ее особенно в больших количествах можно далеко не всем. Ягоды черемухи богаты на органические кислоты, дубильные вещества, которые и придают ей характерный терпкий вкус, флавоноиды, фитонциды, которые способствуют бактерицидному эффекту, эфирные масла. В ягодах черемухи помимо этих веществ содержится большое количество микро и макроэлементов, а также и витаминов.
Терпкие и одновременно с тем сладкие на вкус ягоды черемухи очень вкусны в свежем виде. Но так как сезон плодоношения черемухи длится около двух месяцев, то чтобы насладится этой вкуснейшей и полезной ягодой более длительный период, ее заготавливают на зиму в виде консервации или посредством заморозки или сушки. Из замороженных или сушеных ягод черемухи зимой получаются вкуснейшие . Что касается консервации, то из черемухи готовят варенья, желе, джемы и компоты. Стоит также упомянуть о том, что в домашних условиях можно приготовить и спиртные напитки на ее основе – наливку, вино, ликер.
В этом году у нас выдался обильный урожай черемухи. В лесопосадках кусты черемухи были просто усыпаны крупными ягодами. Рви, не хочу, как говорится. В этом году удалось заморозить несколько пакетов с черемухой на зиму, сварить из нее два вида варенья и закрыть вкуснейший компот. О том, как сварить вкусное из черемухи я расскажу немного позже, сегодня же хочу поделится с вами вкуснейшим рецептом простого компота из черемухи. Почему простого? Его приготовление не требует стерилизации. Ягоды будут заливаться сахарным сиропом. Благодаря непродолжительной термической обработке ягоды сохранят большую часть полезных веществ.
Компот из черемухи на зиму в домашних условиях можно приготовить на основе одних только ягод черемухи, так и скомбинировать их с другими ягодами или фруктами. Вкусным получится компот из черемухи с яблоками, облепихой, вишневыми листьям, (вишни берут замороженные), малиной, черноплодной рябиной, шиповником. Как видите, можно комбинировать ингредиенты и получать совершенно разные по вкусу компоты.
Рецепт компота из черемухи на зиму без стерилизации, который я вам хочу показать сегодня будет готовится из темно-синей черемухи, по этому рецепту вы можете приготовить и компот из красной черемухи на зиму. В любом случае, ягоды черемухи должны быть хорошо созревшими, именно такие ягоды обладают ярко выраженным ароматом и терпким сладким вкусом.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить компот из черемухи на зиму по простому пошаговому рецепту. Буквально через два дня после приготовления я открыла баночку с компотом для фото сессии и на пробу. Даже за столь непродолжительный период выдержки компот получился не только красивого темно-рубинового цвета, но и имел насыщенный миндальный аромат и сладко-терпкий вкус.
Ингредиенты для сиропа:
Ягоды черемухи оборвите с веточек.
Сложите их в миску.
Высыпьте на дуршлаг. Промойте холодной водой.
Компот из черемухи на зиму можно закрывать в литровые, двухлитровые или трехлитровые банки. Банки промойте с моющим средством. После этого их нужно простерилизовать любым привычным для вас способом. Теперь можно приступить к варке сахарного сиропа. В кастрюлю налейте воду. Всыпьте сахар.
Сахар перемешайте.
Сироп проварите 10 минут.
В отдельную кастрюлю налейте воду. Дайте ей закипеть. Эта вода понадобится для стерилизации жестяных крышек. Крышки в кипящей воде должны пропарится около 1 минуты. Пока он будет вариться, наполните банки наполовину ягодами черемухи.
Залейте банку с черемухой сладким сиропом.
Накройте горячей простерилизованной крышкой. Закатайте банку ключом для консервации.
Банку с компотом из черемухи переверните вверх дном. Укутайте. По такой технологии закатайте и остальные банки с компотом. Через сутки компот можно вынести в холодное место или же хранить в кладовой, даже при комнатной температуре он хорошо хранится. Как и прочие компоты из ягод с косточками, компот из черемухи на зиму без стерилизации желательно употреблять не позже шести месяцев. Дело в том, что точно также, как и вишни, черешни, персики и абрикосы, ягоды черемухи содержат синильную кислоту в косточках. Поэтому желательно такой компот долго не хранить.
Для разнообразия вы можете приготовить и компот из черемухи с яблоками. Яблоки желательно использовать кисло-сладких сортов, таким образом компот получится с кислинкой. Для его приготовления понадобится.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
Ягоды черемухи снимите с веток. Пойте их под проточной водой, выложив на дуршлаг. Яблоки помойте. Разрежьте их на четыре части. Вырежьте сердцевину с косточками.
Трехлитровые банки помойте, после чего их вместе с крышками простерилизуйте.
Третью часть банки заполните яблоками. Всыпьте примерно стакан ягод черемухи.
Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Сироп проварите до полного растворения сахара.
Залейте банку сиропом. Накройте крышкой и закатайте. После этого банку следует перевернуть и укутать.
Черемуха - очень полезная ягода, защищает иммунитет практически на всю зиму. Эта ягода входит в линейку древних целебных растений. Ее лечебные свойства человеку были известны с давних пор. Современная медицина сейчас весьма широко использует кору, цветки, листья и плоды черемухи. Тем не менее, особую роль играют все-таки сами плоды черемухи, ведь они обладают не только пищевыми характеристиками, но и имеют общеукрепляющее, болеутоляющее и даже ранозаживляющее действие. Следуя этому, в свой рацион питания обязательно нужно стараться добавлять плоды черемухи, чтобы пополнить организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Чтобы наслаждаться этим приятным терпким, но, все же, сладким вкусом необычной ягоды зимой, делаются такие заготовки как компот. Этот вкусный и полезный напиток также можно готовить еще и с яблоками.
Ингредиенты (здесь указано количество на одну трехлитровую банку):
Приготовление:
Первым действием будет лучше приготовить банки, куда будет закатываться компот. Их нужно хорошо промыть и обдать кипятком либо провести стерилизацию. Для этого чистые банки и крышки нужно поместить в духовку на 20 минут либо в микроволновую печь на 10 минут. Банки готовы.
Перейдем к ягодам. Ягодки черемухи обязательно должны быть отборными, не гнилыми и не мятыми. Из качественных ингредиентов компот и будет вкусным, насыщенным и очень витаминным. Тщательно промыть нужно и яблоки. Аккуратно очистить их от семян и разрезать каждое яблоко на 12 долек. Когда продукты готовы к применению, можно приступить к следующему действию. Налить в кастрюлю воды. На одну трехлитровую банку компота понадобится 3 литра воды. Поставить ее на максимальный огонь и ждать, когда вода закипит. Когда это произошло, сыпем сахар, перемешиваем и ставим плиту на медленный огонь. Кипятим на медленном огне, пока не растворится весь сахар - примерно 5 минут. Далее кладем в кипящую воду ягоды черемухи и яблочки. Накрываем кастрюлю крышкой и варим компот 10 минут на таком же слабом огне.
Как только ягоды поварились нужное нам время, нужно достать их и разложить по готовым банкам. А сироп на плиту снова поставить и довести до кипения. Потом залить нашей жидкостью черемуху и яблоки доверху. Осталось закрутить банки крышками, перевернуть емкости, поставить на одеяло и хорошенько укутать их. Пусть закрутки постоят до утра, затем можно будет банки перевернуть и ставить их в погреб либо кладовку, В общем, туда, где хранятся подобные заготовки. Компот готов. Приятного аппетита!
Черемуха – ягода неприхотливая, и в иные годы ее урожайность превосходит даже самые смелые ожидания садоводов. В этом случае заготавливать ее впрок приходится всеми возможными способами. Одной из самых популярных заготовок является компот из черемухи, на зиму который заготовить можно по простому рецепту – это даже не потребует стерилизации. Однако некоторые особенности приготовления компота из черемухи знать все же стоит.
Компот из нее хорошо хранится при комнатной температуре несколько лет, даже если он приготовлен без стерилизации. Однако спустя 6 месяцев после приготовления компот этот пить уже не стоит. Все дело в том, что со временем черемуховые косточки начинают выделять синильную кислоту, пусть и в мизерных количествах. Особенно опасно давать такой десерт детям. Это только одна особенность черемухи, которую следует учитывать тем, кто делает компот из нее, но есть и другие.
Много черемухового компота пить нельзя, так как это может привести к нарушению работы кишечника. Категорически противопоказан это напиток тем, кто страдает запорами и заболеваниями сердца, а вот при диарее он принесет только пользу.
Способ приготовления:
Продегустировать этот компот можно будет лишь через месяц, а лучше даже подождать полтора-два месяца.
Способ приготовления:
Попробовать приготовленный без стерилизации компот из черемухи можно будет уже через месяц.
Способ приготовления:
После остывания банки останется убрать на хранение. Компот по этому рецепту получается с кислинкой и не слишком сладким. Пить его можно через 1,5 месяца.
Способ приготовления:
Такой компот готов к употреблению уже через пару недель. Он особенно полезен, так как богат витамином С, укрепляющим защитные силы организма.
Компот из черемухи имеет терпкий вкус, насыщенный цвет и аромат, немного напоминающий напиток из черешни. Однако пить его можно не всем, да и при отсутствии противопоказаний важно знать меру.
Компоты из красной черемухи будут очень полезны в зимний период, позволят восполнить недостаток витаминов, побороть простудные заболевания. Кроме того, напиток обладает превосходными вкусовыми качествами. Но злоупотреблять им не стоит, так как это может нарушить функционирование кишечника. Кроме того, пить компоты из этих плодов не рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями и запорами.
Процедура консервирования ягоды имеет ряд особенностей, среди них выделяются:
Для зимней заготовки подойдут как красные, так и черные ягоды. Единственным требованием по цвету плодов является их максимальная насыщенность. В противном случае продукт может быть недоспелым либо несвежим.
Особое внимание нужно уделить оболочке ягод – она должна иметь гладкую, ровную структуру без помятостей и каких-либо дефектов.
Червивые ягоды следует сразу откладывать в сторону. Если не следовать данным советам и заготавливать неподходящие ягоды, то это может закончиться преждевременной порчей напитка.
Для подготовки черемухи к консервации ее следует надлежащим образом подготовить:
У любителей напитка из этих ягод существует хорошая возможность выбора наиболее подходящей рецептуры, так как их большое множество. Предлагаем ознакомиться с лучшими из них.
На 500 грамм основной составляющей потребуется:
В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.
Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, на 3 стакана главного компонента потребуется (составляющие рассчитаны на 3-х литровую емкость):
В емкость пересыпать все составляющие, залить бурлящей водой до краев и как можно быстрее закатать. Напиток будет готов для употребления через 60-90 суток, ему требуется хорошо настояться.
Чтобы сделать заготовку с этим компонентом, потребуется:
Подготовленные ягоды и порезанные на дольки без семечек яблоки следует пересыпать в кастрюлю, влить в нее холодную воду и вываривать напиток до готовности. Далее в заготовку пересыпать оставшийся компонент и кипятить не менее 5-ти минут, после чего разлить по емкостям и закупорить.
Если делать компот с малиной, то эта ягода будет смягчать терпкость напитка. Для рецептуры на 1 килограмм главного компонента следует приготовить (дозировка рассчитана на 2 банки по 3 литра):
Бланшированную не менее 3-х минут черемуху и перебранную малину рассыпать по емкостям. Приготовить раствор воды с сахаром и кипятить его не меньше 3-х минут, после чего разлить его по емкостям с заготовкой и закупорить крышками.
На 1 килограмм основного компонента подготовить:
Ягодную смесь залить водой и варить около получаса. После чего потребуется засыпка сахара и дальнейшее вываривание на протяжении 5 минут. Далее подготовленный напиток разливается по стеклянной таре и закупоривается.
Данная составляющая добавляется в емкости для заготовки, для минимизации рисков порчи продукта. Для консервации в 3-х литровую емкость потребуется вначале добавить бланшированную черемуху, залить ее 1 столовой ложкой уксуса, следом влить сахарную воду и как можно быстрее приступить к закатке.
Это сочетание ягод в компоте будет благотворно влиять на организм, на его иммунную, пищеварительную системы. Компоненты очень хорошо дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус.
На 0,5 килограмма основной составляющей потребуется подготовить:
Приготовить сахарный раствор и вываривать его 5 минут после закипания. Далее пересыпать в кастрюлю ягодную смесь и вываривать еще минут 10. Напиток должен настояться не меньше 5-ти часов. Затем ягоды следует переместить в емкости для закатки, а заливку довести до закипания на плите и разлить по банкам, после чего их закупорить.
Данная методика рекомендуется для увеличения срока годности напитка, и если заготовка проводится с применением косточковых (слива, вишня и прочие). В емкость с основным компонентом потребуется залить бурлящую воду, накрыть крышкой и убрать минут на 10. Далее жидкость из тары перелить в кастрюлю, довести до закипания, после чего засыпать оставшийся компонент. Сироп вываривать 2 минуты, разлить его по емкостям с ягодами и закупорить.