Кунжутная мука. Рецепты с кунжутной мукой Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кунжутная мука «Натуралист» изготавливается из семян белого нешлифованного кунжута, чтобы сохранить полезные свойства. Сырьё для производства кунжутной муки «Натуралист» произрастает на западе Индии, где сложились уникальные климатические условия для полного созревания кунжута естественным путём с минимальным воздействием человека.

Чтобы гарантировать высокое качество продукции «Натуралист» сырьё отбирается среди нескольких образцов, каждый из которых проходит входной контроль качества по химико-механическим показателям, органолептическим свойствам, выполняется анализ на безопасность. Для сохранения диетической ценности и полезности, процесс производства муки «Натуралист» исключает нагревание сырья.

Свойства муки из семян кунжута.

Кунжутная мука – это ценный диетический продукт, традиционный для восточной и арабской кухни. Всем известна знаменитая кунжутная халва! Кроме того, кунжутная мука является природным источником ценных для организма макро- и микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.). В её состав входят незаменимые аминокислоты, клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины Е, T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), антиоксиданты, углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы.

Применения кунжутной муки в кулинарии.

Для профилактики, диетического питания и в составе комплексного лечения муку из кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Или просто есть с медом, вареньем или джемом.
Кунжутную муку можно добавлять в домашнюю выпечку, в тесто для блинов и оладий, использовать в качестве загустителя различных соусов. Кроме того, из кунжутной муки получается отличная халва!

Рецепты из кунжутной муки.

Профилактические свойства кунжутной муки.

Наиболее полезна кунжутная мука при заболеваниях сердечнососудистой, дыхательной и половой систем, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. А также при дерматитах и анемии. Кунжутная мука способствует росту мышц при истощении и похудению при избыточном весе. Кунжутная мука прекрасно помогает укреплять тело.

Срок и условия хранения кунжутной муки.

Срок годности кунжутной муки «Натуралист» 12 месяцев.
Это натуральный продукт, поэтому для лучшей сохранности рекомендуется хранить в плотно закрытой упаковке, в сухом, тёмном прохладном месте без посторонних запахов или в холодильнике. Так мука сохраняет полезные свойства и остаётся свежей в течении всего срока годности.

Противопоказания к применению кунжутной муки.

Кунжутная мука не является лекарством, однако её употребление в пищу не рекомендуется при аллергии на кунжут, повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, склонности к тромбо-образованию. В случае индивидуальной непереносимости рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением.

Купить кунжутную муку.

Если вы желаете купить кунжутную муку оптом по цене от производителя, пожалуйста напишите или позвоните нам.

Состав кунжутной муки

В составе обладающей высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия кунжутной муки присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты (гистидин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фениланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, серин, тирозин, цистеин и др.),клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамин T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.), фенольные антиоксиданты (сезамол, сезаминол), антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин), углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин).

В оптимально сбалансированном белковом составе кунжутной муки лидирующие позиции занимают незаменимые аминокислоты гистидин, аргинин, триптофан, метионин, валин, лейцин.

Защищающая организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов аминокислота гистидин способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, стимулирует заживление язв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. Кроме того, содержащаяся в кунжутной муке аминокислота гистидин играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.

Входящая в состав кунжутной муки аминокислота аргинин также как и гистидин способствует наращиванию мышечной массы и принимает участие в синтезе гормонов роста, а кроме того улучшает эректильную функцию (потенцию) и состав спермы, стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина, препятствует развитию жировой дистрофии печени, способствует поддержанию в норме артериального давления, улучшает реологические свойства крови и в значительной степени снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Семена кунжута, из которых производится кунжутная мука, богаты также аминокислотой триптофаном , преобразующейся в организме человека в «гормон счастья» - нейромедиатор серотонин. Оказывающая седативное и антидепрессантное действие аминокислота триптофан способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста, витаминов группы B.

Кунжутная мука представляет собой богатый источник витамина Е , обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры. Оказывающий разностороннее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов и варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Содержащиеся в кунжутной муке витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, принимают участие в процессе кроветворения и выработке половых гормонов, и необходимы организму человека для полноценной и слаженной работы эндокринной, нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Особенностью кунжутной муки является присутствие в ее составе витамина T , «отвечающего» за свертываемость крови и образование тромбоцитов, весьма эффективного в профилактике таких заболеваний крови как гемофилия и геморрагический диатез.

Естественному синтезу организмом человека витамина D (необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция) способствуют содержащиеся в кунжутной муке фитостеролы .

Кунжутная мука является природным кладезем наиболее ценных для организма человека макро- и микроэлементов (среди таких веществ - кальций, цинк, фосфора, магний, селен).

По содержанию кальция , необходимого для полноценного формирования зубов, костной и хрящевой ткани кунжутная мука лидирует среди всех растительных продуктов, уступая лишь семенам мака.

Также кунжутная мука отличается высоким содержанием цинка , необходимого для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, а также необходимого для полноценного развития человеческого эмбриона. Принимающий участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов, цинк играет весьма важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.

Высока также концентрация в кунжутной муке магния , cнижающего риск развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни и различных заболеваний предстательной железы

В муке, полученной из семян кунжута, в значительном количестве также присутствуют пектины и грубая клетчатка , нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).

Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь срдца, тахикардия, аритмия, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и сосудов). Кунжутная мука богата компонентами, которые обеспечивают полноценное питание сердечной мышцы, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек (к таким веществам, оказывающим благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, относятся витамин Е, магний, калий, марганец, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты аргинин и гистидин, сезамин).

Заболеваний женской половой системы. Кунжутная мука богата веществами, способствующими нормализации гормонального баланса в организме женщины (эстрогеноподобные фитостеролы и сезамин, магний, витамин B6, цинк и др.), усиливающими лактацию (витамин Е), а также содержит в своем составе компоненты, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки и др.). Именно поэтому употребление в пищу кунжутной муки можно рекомендовать при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях , при беременности и кормлении грудью . Также употребление в пищу кунжутной муки принесет ощутимую пользу женщинам, регулярно испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период .

Заболеваний мужской половой сферы (эректильная дисфункция (импотенция), мужское бесплодие, простатит, аденома предстательной железы и др.). В кунжутной муке высока концентрация веществ, оказывающих благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшающих эрекцию, нормализующих процесс выработки и качество спермы (это такие компоненты кунжутной муки как витамин Е, цинк, марганец, селен,бета-ситостерин).

Заболеваний опорно-двигательного аппарата. Богатая веществами, необходимыми для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (кальций, фосфор, магний, предотвращающие резорбцию костей эстрогеноподобные фитостеролы, способствующие естественному синтезу коллагена аминокислоты лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин) кунжутная мука будет весьма полезным компонентом в рационе питания людей, страдающихостепорозом, артритом, артрозом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями костей, суставов и позвоночника.

Анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура) .

Геморроя

Заболеваний органов дыхания

Заболеваний органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит) .

Дерматологических заболеваний и травм кожи

Введение в ежедневный рацион кунжутной муки также принесет ощутимую пользу при:

Ожирении и сахарном диабете. Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира (сезамин, аминокислота аргинин, полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 кислоты) и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (марганец, цинк, магний, аминокислота изолейцин, сезамин).

Снижении физической и умственной работоспособности, нарушении памяти и внимания, бессонице (кунжутная мука отличается высоким содержанием фосфора, аргинина, гистидина и витамина Е, способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. Кроме того, в кунжутной муке содержатся вещества, которые в комплексном сочетании друг с другом наиболее эффективно способствуют устранению последствий психологического стресса, улучшают психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию депрессии, улучшают память и умственные способности (комплекс таких веществ включает в себя сезамолин, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин).

Способ применения кунжутной муки

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнуюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.

Противопоказания

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.

Рецепт с использованием кунжутной муки.

Бабагануш - это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.

Подается в качестве соуса к мясным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.).

Баклажаны запекаются любым способом: над углями, в духовке или в мультиварке. Специи подбирайте на свой вкус, а обычно используется кинза, кориандр, перцы, зира и в обязательном порядке чеснок и тахинная паста или кунжут.

баклажан крупный - 1 штука

чеснок - 1 зубчик

кунжутные семечки - от 1 ст. ложки

или кунжутная мука - 2 ч. ложки

лимонный сок - 0,5-1 ст. ложка

оливковое масло - 1 ст. ложка

зелень сухая или свежая - по вкусу

например хмели сунели - 0,5 ч. ложки

соль - по вкусу


Баклажаны проколите в нескольких мстах вилкой и запекайте (я использую мультиварку на режиме "выпечка").

Время зависит от способа запекания, но примерно около получаса.

С остывшего баклажана снимите кожицу,

а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой

(измельченными семенами кунжута или кунжутной мукой), чесноком, травами и специями.

Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.

Закуска бабагануш готова.

Подавайте бабагануш к мясу, птице или просто с хлебом, лавашом...

Взято с:

Особенности

Кунжутная мука - натуральный продукт с высоким содержанием легкоусваиваемого белка - около 20%. При этом растительный белок, в отличие от животного, не вымывает из крови кальций и другие минералы. Муку из семян кунжута следует включать в рацион и детям, и взрослым, подвергающимся физическим нагрузкам. Особенно полезна мука тем, кто стремится сохранить стройную фигуру и подтянутый силуэт.

  • Масса нетто: 200 г
  • Цвет: светло-желтый
  • Торговая марка: Eleo
  • Производитель: Специалист
  • Страна производства: Россия
  • Упаковка: фольгированный пакет

Полезные свойства

Мука из семян кунжута богата:

  • полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-3 (ПНЖК) . Эти кислоты организмом человека не синтезируются, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Говоря о роли ПНЖК, следует отметить, что они имеют большое значение для работы сердечно-сосудистой системы;
  • мощным антиоксидантом – сезамолом – природное средство для повышения жизненных сил и увеличения энергии;
  • ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами. Витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин С (антиоксидант, жизненно важный для кровеносных сосудов), витамин Е (отвечает за молодость и долголетие), витамины группы В (играют важную роль в метаболизме – принимают участие в выработке энергии и в тканевом дыхании);
  • цинком, магнием, фосфором, железом , но больше всего кальцием , являющегося основой структурного элемента костной ткани. По этому показателю она превосходит многие продукты питания. Чрезвычайно важно, что кальций в кунжутной муке органический и усваивается организмом практически на 100%.

Состав

Семена кунжута измельченные, частично обезжиренные.

Не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов.

Способ применения

Рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки кунжутной муки в течение дня с салатами, кашами, гарнирами. Она отлично сочетается с мёдом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом. Благодаря приятному вкусу и нежному аромату, кунжутную муку можно использовать для панировки мясных и овощных котлет, добавлять в домашнюю выпечку и тесто для блинов или оладий. Она также выступает в качестве прекрасного загустителя различных соусов и подлив.

Рецепт Тахины - пасты из кунжута

Смешайте в блендере до кремообразного состояния 1 стакан кунжутной муки с 1/2 стакана растительного масла (кунжутного или оливкового, добавляя масло порциями). Высыпьте тахину в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Можно добавить в тахину острые или пряные специи. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты или положить в кашу вместо масла.

Шоколадный смузи

Ингредиенты

Кунжутная мука - 2 ст. ложки, вода - 450 мл, финики - 6-8 шт, чернослив - 6-8 шт, какао-порошок - 1 ч. л., ягоды (любые) горсть, банан - 1 шт, сок лимона - 1 ч. л.

Способ приготовления

Перемешать ингредиенты в блендере, посыпать кокосовой или ореховой стружкой.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость муки из семян кунжута.

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свёртываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше +25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности кунжутной муки составляет 12 месяцев. Дата изготовления указана на упаковке.

Примечание

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки: 40 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 32 г
  • Калорийность: 380 ккал (1590 кДж)

Мука из семян кунжута «Специалист» соответствует СТО 33974444-011-2016.

Недорого купить «Кунжутная мука» в Москве можно после оформления заказа в интернет-магазине «Медовея».

Сентябрь 15, 2018

Одной из старейших приправ, история которой насчитывает несколько веков, считается кунжут. В обиходе такие семена часто называют сезамом. Сезам произрастает в условиях дикой природы в жаркой Африке, а в субтропических климатических условиях культивируют кунжут для продажи. На сегодняшний день большую популярность приобретает кунжутная мука, пользу и вред которой обсудим в нашей статье.

В природе встречается множество сортов кунжута, но в пищу человек употребляет исключительно два – индийский и обыкновенный. На основе кунжутных семян изготавливается одноименное масло, а сами семена человек использует для приготовления всевозможных блюд и, конечно же, кондитерских изделий.

Современные диетологи и ученые стали говорить о том, насколько ценна для человеческого здоровья кунжутная мука. Пользу и вред, как принимать такой продукт – все это обсуждаем в сегодняшней статье.

Из сезамовых семечек изготавливают любимое многими лакомство – козинаки. Семена используют не только в целях получения гастрономического удовольствия. Народные врачеватели называют сезам настоящей панацеей от ста бед и хворей.

Химический состав

Кунжутная мука имеет поистине удивительный и разнообразный компонентный состав. Производят ее из цельных зернышек сезама или жмыха, который остается после переработки масляных экстрактов. Пищевая ценность этого продукта запредельно высокая и варьируется от 460 до 462 килокалорий. Но несмотря на это, обладает кунжутная мука огромной пользой.

На заметку! В отличие от муки, изготавливаемой из злаковых культур, в сезаме абсолютно нет глютена. В кунжутной муке содержится около 40% протеина растительного происхождения.

Компонентный состав:

  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • зола;
  • феррум;
  • пектины;
  • цинк;
  • антиоксидантные вещества;
  • аминокислоты незаменимого ряда;
  • кальций;
  • фитостерол;
  • витамин РР;
  • марганец;
  • медь;
  • ретинол.

Вдобавок ко всему, кунжутная мука – источник кальция. Исследования специалистов показали, что концентрация этого элемента в семенах сезама гораздо выше, нежели в некоторых сортах сырных продуктов.

На сегодняшний день мука, приготовленная из кунжутных семечек, не столь распространенный продукт в нашей стране, как, к примеру, ржаная или пшеничная. Однако врачи стараются обратить внимание людей на этот продукт. Его можно использовать не только для приготовления кондитерских шедевров и хлебобулочных изделий. Кунжутную муку добавляют в супы-пюре, кремы, соусы. В чем же ее польза?

Целебные свойства:

  • активизация синтеза гемоглобина;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • способствование продуцированию инсулина;
  • повышение сексуальной активности;
  • способствование наращиванию мышечной ткани;
  • благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат;
  • профилактика мочекаменных патологий и сахарного диабета;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • укрепление хрящевой, суставной и костной ткани.

Как уже упоминалось, кунжутная мука – источник протеина растительного происхождения. Именно поэтому такой продукт пользуется огромным спросом у вегетарианцев и спортсменов. Несмотря на высокую пищевую ценность, мука из семян сезама крайне полезна для здоровья человека.

В составе ее есть калий и магний, которые необходимы для поддержания слаженной работы кровеносной системы. Укрепляется сердечная мышца и сосуды. Снижает риск развития атеросклероза.

Врачи советуют включать кунжутную муку в рацион людей, страдающих анемией. Из-за высокой концентрации железа этот продукт поможет повысить гемоглобиновый уровень и избавиться от неприятной симптоматики в виде слабости и недомогания.

Показания к употреблению:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • запор, в том числе и хронический;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит;
  • инсульт;
  • недуги органов репродуктивной системы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инсульт;
  • печеночные патологии.

Особую ценность мука из сезама представляет для пищеварительного тракта. Ее можно употреблять в пищу при заболевании гастритом, а также при нарушении стула. Польза такого продукта для ЖКТ обусловлена содержанием пектинов и клетчатки.

В кунжутной муке содержится редкий витамин – никотиновая кислота. Она необходимо для красоты волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Содержатся в сезаме и витамины группы В в комплексе, поэтому нельзя недооценивать ценность муки для нервной системы.

Народные врачеватели, да и сторонники традиционной медицины, пришли к выводу, что мука, изготовленная из кунжутных семечек, крайне полезна для здоровья органов женской репродуктивной системы. Продукты питания с ее добавлением полезны в период менструального кровотечения и менопаузы.

На заметку! Приверженцы альтернативной медицины советуют есть кунжутную муку при бесплодии и нарушении потенции у мужчин.

В составе кунжутных семян есть лигнан. Это растительное вещество называют аналогом женских половых гормонов. Этим и объясняется ценность продукта для женской репродуктивной системы.

На основе кунжутной муки готовят отвары, которые помогают в лечении геморроя, а также диареи.

Возможный вред сезама?

К сожалению, отведать кунжутную муку и оценить ее потрясающий вкус с легкими ореховыми нотками могут не все люди. Правда, есть и хорошая новость – отсутствие глютена, что позволяет есть муку из кунжутных семечек людям, страдающим целиакией.

Противопоказания к употреблению:

  • тромбозы;
  • варикоз;
  • нарушение кровяной свертываемости;
  • тромбофлебит.

Сезамовую муку используют в кулинарии во многих странах мира. Она может служить основой приготовления кондитерских изделий и выпечки. Часто ее добавляют в качестве панировке к морепродуктам, котлетам или биточкам. В некоторых кухнях мира из кунжутной муки готовят так называемый тахини. Состоит такое блюдо их двух ингредиентов – рафинированного масла оливы и муки из семян сезама.

На заметку! Зачастую кунжутную муку применяют в качестве сгущающего вещества в процессе приготовления сиропов, подливы и соусов.

Кунжутная мука не так часто встречается на наших кухнях, как пшеничная или ржаная. Семена имеют восточное происхождение и имеют большую популярность в арабских и восточных странах. А может ли использоваться кунжутная мука для кожи лица и тела?

Женщины восточных народов давно применяют кунжутную муку для омоложения, увлажнения, сохранения упругости и красоты кожи. Почему бы не воспользоваться их рецептами и не приготовить маску из кунжутной муки самостоятельно?

Женщины восточных народов давно применяют кунжутную муку для омоложения, увлажнения, сохранения упругости и красоты кожи.

Состав кунжутной муки?

Кунжутную муку делают из семян растения, которое также известно под названием сезам. Зернышки часто используют в кулинарии. Они обладают приятным ореховым вкусом и запахом. Мука из семян кунжута очень ароматная и нежная.

В составе кунжутной муки:

  • аминокислоты: триптофан, аргинин, гистидин;
  • минералы: кальций, цинк, магний, селен;
  • витамины: E, D, B, T;
  • жиры группы Омега;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • гиалуроновая кислота;
  • клетчатка.

Чем полезна кунжутная мука для кожи ?

Наружное применение муки из семян кунжута способствует заживлению ранок. Мука обладает высокой регенеративной способностью.

Кунжутная мука увлажняет кожу, нормализует баланс влаги в клетках.

Благодаря калию и магнию укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает проявление купероза.

Благодаря высокому содержанию жиров, кунжутная мука способствует омоложению клеток кожи, разглаживает морщины.

Продукт обладает противовоспалительным действием. Снимает раздражение, успокаивает чувствительную кожу.

Противопоказания

Кунжутная мука не имеет противопоказаний для наружного применения, поскольку является гипоаллергенным продуктом.

Готовим домашние маски для лица

Увлажняющая

В составе:

  • 1 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. кунжутной муки.

Молоко предварительно подогреть. Добавить муку. Дать настояться 2–3 минуты. Кашицу нанести на кожу на 20 минут.

Маска очень простая, но эффективная. Она смягчает кожу, устраняет шелушения, увлажняет, убирает чувство стянутости, успокаивает.

Очищающая

Смешайте:

  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. кунжутной муки;
  • 1 ст. л. теплой воды.

Получившуюся массу мягкими массажными движениями нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Помассировать особо загрязненные участки: лоб, крылья носа, подбородок. Оставить на 15 минут, затем смыть.

Средство глубоко очищает поры, освобождает их от сальных пробок, сужает, устраняет жирный блеск, предотвращает появление прыщей. Маску нельзя использовать при наличии открытых ранок, воспалений, ожогов.

Отбеливающая

Для приготовления маски потребуются:

  • 2 чайные ложки кунжутной муки;
  • чайная ложка сока ;
  • 1 ст. л. меда.

Все продукты тщательно перемешать. Равномерно толстым слоем распределить по лицу. Через 15 минут смыть.

Маска выравнивает и отбеливает кожу, увлажняет, сужает поры, придает упругость.