Останавливай свой выбор на оригинальных проверенных рецептах курицы с апельсинами на потрясающей веб-страничке для тех, кто желает достигнуть кулинарных успехов сайт. Попробуй прекрасные комбинации мяса курицы и цитруса с множеством разнообразнейших ингредиентов: овощи, бобовые, фрукты, орехи, сыры, яйца, ароматные травы и пряные специи. Подбирай к кушаньям различные соусы.
Для приготовления оригинального изыска по любому из невероятного множества рецептов курочки и апельсина необходимы качественные эти два компонента. Что целая тушка, что части курочки должны быть свежими, упруго эластичными, приятного цвета и аромата. Выбирая при покупке апельсины всегда надо замечать и оценивать их внешний вид: спелый и сочный цитрус должен быть блестящим, яркого цвета и насыщенного запаха, и обязательно тяжёлым. Лёгкие плоды рискуют быть сухими и волокнистыми.
Интересный рецепт:
1. Отваренное и остуженное филе нарезать тонкими брусочками.
2. Очистить апельсинчик от кожуры, косточек и междольковых плёнок. Аккуратно порезать.
3. Вареные в «крутую» яички мелко порубить или крупно натереть.
4. Уложить ингредиенты послойно: отварная курица, морковка по-корейски, нарезанные апельсины, рубленные или натёртые яйца и стружка из твёрдого сыра.
5. Каждый пласт смазать миксом сметаны и майонеза в соотношении 1:2.
6. Оставить для пропитывания на парочку часиков.
7. Перед подачей украсить.
Полезные советы:
. Куриное мяско для салатика можно резать, а можно вручную разделить на волокна.
. Для сырной стружки лучше выбирать сыры из твердых соленых разновидностей.
. Украшать салат можно орехами, миндальными слайсами, зеленью.
. По возможности необходимо максимально снимать белые волокна апельсинов, так как они могут придать салату неприятный горьковатый привкус.
Готовлю эту курицу постоянно. Сперва, когда я только освоила этот рецепт, это блюдо было у меня праздничным! Сейчас готовлю его просто так, без повода, праздник наступает сам, когда я готовлю эту курицу!)
Начну с курицы и маринада для нее:
для маринада насыпаю в одну тарелку (по часовой стрелке на фото): соль - 2 ч. л. без горки, приправу "Для курицы гриль" (покупаю на рынке вразвес, она идет без соли!) - 1 ч. л., так как в ней есть красный перец, приправу "Хмели-Сунели" - 1 ч. л. с большой горкой, горчицу - 2-3 ч. л. (завист от того, насколько вы любите горчицу). Я люблю ее в меру, поэтому кладу 2 ч. л. Вместо приправы "Для курицы гриль" можно положить немного черного перца, приправы карри, в общем добавить любую приправу, у которой состав отличается от состава Хмели-Сунели, главное, чтобы она была без соли и без глутамата.
Перемешиваю все ингредиенты.
Добавляю одну чайную ложку воды, если нужно.
Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.
Примерная стоимость порции: 200 руб.
Курица с апельсинами подойдет для праздничного стола, особенно на Новый год. Вариантов подачи блюда множество. Можно нафаршировать курицу плодами или заправить ее апельсиновым соусом. От этого вкус не изменится. Мясо получается сочным и мягким. Как приготовить оригинальное и вкусное блюдо?
Курицу с апельсинами в духовке лучше запекать в фольге
Ингредиенты
Курица 2 килограмма Апельсин 2 штук(и) Чеснок 5 зубчиков
Приготовленное блюдо подойдет для праздничного стола в виду своей оригинальной подачи.
Ингредиенты:
Дополнительно можно использовать мед и горчицу. Такие ингредиенты помогут добиться сладковатого вкуса и золотистой корочки.
Для блюда выбираем только сладкие сорта апельсинов. Чтобы усилить их аромат, сначала ошпариваем кипятком, а затем окунаем в холодную воду.
Приготовление:
Готовая курица будет с золотистой корочкой. Перед подачей на стол извлекаем из-под шкуры кусочки цитрусовых.
Ингредиенты:
Пряные куриные бедра подойдут к картофельному пюре.
Готовим маринад. Смешиваем соль, перец, специи, сок из трех апельсинов, мед, соус, оливковое масло и измельченный чеснок.
Бедра моем и складываем в форму для запекания. Заливаем их маринадом. Даем настояться блюду в течение часа. Один апельсин моем и нарезаем кольцами вместе с цедрой. Кладем кружочки поверх бедер. Готовим в духовке при 180 °C 45 мин.
Вариант подачи зависит от случая. Для приготовления повседневного блюда можно взять бедра или крылышки и запечь их на гриле. Ароматная курица с апельсинами может стать украшением новогоднего стола. Для этого тушку запекают целиком в духовке.
Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами, карри и медом:
Такое блюдо, несомненно, займет главное место на любом торжественном столе. Особенно хорошо готовить курицу по такому рецепту на Новый год, когда у всех аппетит отменный и за столом собирается вся семья, ведь такая курочка понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.
Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.
Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.
К запеченной курице можно подать смесь овощей, поджаренную отдельно на сковородке. Можно самостоятельно приготовить микс из своих любимых овощей или же купить в магазине. На полках супермаркетов можно встретить такие замороженные смеси, как «Гавайская», «Мексиканская» и так далее.
Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.
Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом - чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!
Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.
Курица с апельсинами — подготовка продуктов
Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.
При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели - из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.
Рецепты курицы с апельсинами
Рецепт 1: Курица с апельсинами в духовке
Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке. А каким ароматом оно благоухает!
Требуемые ингредиенты:
— цыпленок массой до 1,5 кг.
— два апельсина
— приправа для запеченной курочки 1 уп.
— специи
— сметана 200 гр. (или сливки)
— рукав для запекания
Способ приготовления:
1. Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону.
2. Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной. Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку.
3. Выпекайте в течение 80 мин. при 180 С, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара. За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой.
Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке
Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете - многое потеряете!
Требуемые ингредиенты:
— курица (целая тушка)
— яблоко зеленое (большое) 1 шт.
— апельсин большой 1 шт.
— один стакан белого вина крымского
— пряности для курицы в духовке 1 упаковка
— при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)
— подсолнечное масло + 1ч. л. меда
Способ приготовления:
1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.
2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.
3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.
4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.
Рецепт 3: Тушеная курица с апельсинами и имбирем
Весьма оригинальное блюдо - для тех, кто не боится экспериментировать. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!
Требуемые ингредиенты:
— семь бедрышек куриных
— апельсины 2 шт.
— сок ½ апельсина
— корень имбиря 3 сантиметра
— 4 зубчика чеснока
— две средние луковицы
— стебель сельдерея
— пол чайной ложки розмарина сушеного
— щепотка мускатного ореха
— соль, перец
Способ приготовления:
1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину). Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь.
3. Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.
Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 С около 40 мин.) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «Выпечка»).
Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами
«Апельсиновый рай» — преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.
Требуемые ингредиенты:
— 300 гр. куриного филе (с ножки)
— три сладких апельсина
— 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)
— 150 гр. сыра твердого
— 3-4 яйца вареного
— растит. масло
— майонез и сметана
Способы приготовления:
1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.
2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.
3. Уложите блюдо слоями: нижний слой - курица, 2-ой слой - морковь по-корейски, 3-ий слой - апельсины, 4-ый - яйца и верхний слой - тертый на крупной терке сыр.
Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.
— При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;
— Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.