Курица, запеченная с апельсинами. Как приготовить запеченную курицу с апельсинами в духовке

Останавливай свой выбор на оригинальных проверенных рецептах курицы с апельсинами на потрясающей веб-страничке для тех, кто желает достигнуть кулинарных успехов сайт. Попробуй прекрасные комбинации мяса курицы и цитруса с множеством разнообразнейших ингредиентов: овощи, бобовые, фрукты, орехи, сыры, яйца, ароматные травы и пряные специи. Подбирай к кушаньям различные соусы.

Для приготовления оригинального изыска по любому из невероятного множества рецептов курочки и апельсина необходимы качественные эти два компонента. Что целая тушка, что части курочки должны быть свежими, упруго эластичными, приятного цвета и аромата. Выбирая при покупке апельсины всегда надо замечать и оценивать их внешний вид: спелый и сочный цитрус должен быть блестящим, яркого цвета и насыщенного запаха, и обязательно тяжёлым. Лёгкие плоды рискуют быть сухими и волокнистыми.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы с апельсинами:

Интересный рецепт:
1. Отваренное и остуженное филе нарезать тонкими брусочками.
2. Очистить апельсинчик от кожуры, косточек и междольковых плёнок. Аккуратно порезать.
3. Вареные в «крутую» яички мелко порубить или крупно натереть.
4. Уложить ингредиенты послойно: отварная курица, морковка по-корейски, нарезанные апельсины, рубленные или натёртые яйца и стружка из твёрдого сыра.
5. Каждый пласт смазать миксом сметаны и майонеза в соотношении 1:2.
6. Оставить для пропитывания на парочку часиков.
7. Перед подачей украсить.

Пять самых быстрых рецептов курицы с апельсинами:

Полезные советы:
. Куриное мяско для салатика можно резать, а можно вручную разделить на волокна.
. Для сырной стружки лучше выбирать сыры из твердых соленых разновидностей.
. Украшать салат можно орехами, миндальными слайсами, зеленью.
. По возможности необходимо максимально снимать белые волокна апельсинов, так как они могут придать салату неприятный горьковатый привкус.

Готовлю эту курицу постоянно. Сперва, когда я только освоила этот рецепт, это блюдо было у меня праздничным! Сейчас готовлю его просто так, без повода, праздник наступает сам, когда я готовлю эту курицу!)
Начну с курицы и маринада для нее:
для маринада насыпаю в одну тарелку (по часовой стрелке на фото): соль - 2 ч. л. без горки, приправу "Для курицы гриль" (покупаю на рынке вразвес, она идет без соли!) - 1 ч. л., так как в ней есть красный перец, приправу "Хмели-Сунели" - 1 ч. л. с большой горкой, горчицу - 2-3 ч. л. (завист от того, насколько вы любите горчицу). Я люблю ее в меру, поэтому кладу 2 ч. л. Вместо приправы "Для курицы гриль" можно положить немного черного перца, приправы карри, в общем добавить любую приправу, у которой состав отличается от состава Хмели-Сунели, главное, чтобы она была без соли и без глутамата.

Перемешиваю все ингредиенты.

Добавляю одну чайную ложку воды, если нужно.


Получилась вот такая смесь, которая и будет маринадом.


Достаю курицу.


Мою ее и натираю маринадом.
Я делаю это в раковине, мне так удобней, и так ничего не пачкается. А раковина у меня чистая, я ее постоянно мою, у меня даже специальная губка для нее есть.


Очень важно натереть курицу не только сверх кожи, но и засунуть маринад под кожу, особенно там, где грудка; и внутри самой курицы не забыть промазать все маринадом.


Когда курица намазана маринадом, я отправляю ее в холодильник на час. Конечно можно и сразу запекать, но я предпочитаю, чтобы она немного помариновалась.


Кстати, в тот день, когда я ее мариновала, у меня не получилось ее запечь. Я запекала ее на следующий день. Прелесть этой курочки в том, что ее можно замариновать, а приготовить ее можно в течение суток, когда будет нужно.
Дальше я взяла один апельсин и 2 яблока, ушло 2, хотя на фото 1,5, думала хватит. Яблоки должны быть именно зеленые и жесткие, другие превращаются в кашу, а эти можно потом в тарелки разложить, а вот апельсин, наоборот, желательно взять сладкий, так как он после запекания приобретает горчинку, и чем слаще он изначально, тем горчинка меньше.


Апельсин и яблоки порезала дольками. Картошку почистила и нарезала крупными кружочками.


Я запекаю эту курицу в рукаве, использую вот этот:


Отрезаю рукав так, чтобы с каждой стороны противня свисало примерно 8-10 см.


Переворачиваю рукав швом вверх - это важно - чтобы пар выходил.


Теперь засовываю курицу в рукав, и начинаю ее фаршировать нарезанными фруктами прямо в рукаве, так удобнее - ничего не пачкается, ничего не вываливается.


Засовываю фрукты не только внутрь курицы, но и под шкурку, потому что апельсин даст сок, мясо будет сочным и иметь приятный вкус.


Раскладываю картофель вокруг курицы; я его не солю, так как во время приготовления курица даст сок, который будет соленым, и в нем будет запекаться картофель. Для меня этого достаточно, но кто любит соленое, могут немного присолить.


Закрываем клипсами отверстия рукава, поворачиваем наискосок, чтобы кончики не касались духовки, и ставим наше блюдо в духовой шкаф на 1 час 40 минут при температуре 180 градусов.


Духовку я заранее не грею, включаю ее одновременно с тем, когда ставлю в нее курицу.
Через час и 40 минут выключаю духовку, даю еще минут 5-10 постоять курочке в духовке и достаю.


Рукав нужно разрезать очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки.


Вот такая получается курочка, и вот так я ее сервирую. Апельсин и яблочки достала из курицы.


Поверьте, это очень вкусно! Приятного всем аппетита!

Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 200 руб.

Курица с апельсинами подойдет для праздничного стола, особенно на Новый год. Вариантов подачи блюда множество. Можно нафаршировать курицу плодами или заправить ее апельсиновым соусом. От этого вкус не изменится. Мясо получается сочным и мягким. Как приготовить оригинальное и вкусное блюдо?

Курицу с апельсинами в духовке лучше запекать в фольге

Ингредиенты

Курица 2 килограмма Апельсин 2 штук(и) Чеснок 5 зубчиков

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Курица с апельсинами: рецепт фаршированной тушки

Приготовленное блюдо подойдет для праздничного стола в виду своей оригинальной подачи.

Ингредиенты:

  • курица около 2 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец.

Дополнительно можно использовать мед и горчицу. Такие ингредиенты помогут добиться сладковатого вкуса и золотистой корочки.

Для блюда выбираем только сладкие сорта апельсинов. Чтобы усилить их аромат, сначала ошпариваем кипятком, а затем окунаем в холодную воду.

Приготовление:

  1. Курицу моем и обмокаем бумажным полотенцем.
  2. Натираем тушку солью и перцем.
  3. Апельсины нарезаем тонкими кружочками. Чтобы уменьшить проявления цитрусового вкуса, можно убрать цедру.
  4. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Тушку укладываем в форму для запекания. Аккуратно отделяем шкуру на животе и в карманы выкладываем кружочки апельсина. Аналогично делаем и со стороны спины.
  6. Внутрь курицы выкладываем весь чеснок и апельсины.
  7. Связываем окорочка крестом.
  8. Оставшиеся апельсины кладем вокруг тушки.
  9. Запекаем в духовке при 180 °C 2 часа. Можно использовать рукав для запекания.

Готовая курица будет с золотистой корочкой. Перед подачей на стол извлекаем из-под шкуры кусочки цитрусовых.

Пряная курица с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 4 апельсина;
  • 100 г меда;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • по 1/2 ч. л. кориандра, куркумы и тмина;
  • головка чеснока;
  • соль и перец.

Пряные куриные бедра подойдут к картофельному пюре.

Готовим маринад. Смешиваем соль, перец, специи, сок из трех апельсинов, мед, соус, оливковое масло и измельченный чеснок.

Бедра моем и складываем в форму для запекания. Заливаем их маринадом. Даем настояться блюду в течение часа. Один апельсин моем и нарезаем кольцами вместе с цедрой. Кладем кружочки поверх бедер. Готовим в духовке при 180 °C 45 мин.

Вариант подачи зависит от случая. Для приготовления повседневного блюда можно взять бедра или крылышки и запечь их на гриле. Ароматная курица с апельсинами может стать украшением новогоднего стола. Для этого тушку запекают целиком в духовке.

Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами, карри и медом:

  1. Вымойте филе, предварительно его разморозив.
  2. Затем натрите мясо солью, молотым перцем и карри.
  3. В отдельной емкости смешайте сок апельсина, только что выжатый, мед и масло оливы.
  4. После этого курицу переместите в эту смесь.
  5. Проследите, чтобы вся поверхность курицы покрылась медовой смесью, дайте мясу полежать там полчаса.
  6. Затем смажьте противень растительным маслом и переложите на него куриное филе.
  7. Разрежьте апельсин на кружочки и обложите ими курицу.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте филе запекаться на 1,5 часа.
  9. Когда блюдо будет готово, достаньте его и сразу плотно накройте листом фольги.
Через 10-15 минут можно приступать к трапезе. Если не сидите на диете, можете подать блюдо на стол с отварным картофелем, посыпанным зеленью и стружкой сливочного масла.

Запеченная курица с апельсинами и соевым соусом

Такое блюдо, несомненно, займет главное место на любом торжественном столе. Особенно хорошо готовить курицу по такому рецепту на Новый год, когда у всех аппетит отменный и за столом собирается вся семья, ведь такая курочка понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт. (примерно 1,7 кг)
  • Апельсин - 2 шт.
  • Мёд - 2 ч.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотая смесь перцев - 2 ч.л.
  • Сушёный майоран - 2 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное (оливковое) масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной курицы с апельсинами и соевым соусом:
  1. Вымойте тушку курицы и слегка обсушите ее, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  2. Затем присыпьте ее солью снаружи и изнутри. Тщательно разотрите соль по всей тушке. Она сделает мясо мягким.
  3. Потом почистите чеснок и натрите его на мелкой терке или воспользуйтесь специальным прессом.
  4. Натрите курицу снаружи и внутри чесночной кашицей.
  5. Затем вымойте апельсин и обдайте его кипятком для размягчения и удаления излишней горькой нотки.
  6. Нарежьте апельсин на тонкие кружки. Несколько из них отправьте под кожу курицы, а остальные затолкайте внутрь тушки и скрепите это место зубочистками, чтобы начинка не вываливалась обратно.
  7. Теперь возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней оливковое масло, мед и соевый соус.
  8. Далее получившимся маринадом смажьте всю поверхность курицы. Не обделите вниманием крылья с внутренней стороны и ножки во всех складках.
  9. Сверху курицу присыпьте смесью молотых перцев и сушеным майораном.
  10. Теперь самое время поставить печку на разогрев. Температура в духовке должна быть 220 градусов для начала. Потом ее надо будет убавить.
  11. Смажьте противень растительным маслом и уложите на него курицу. Если хотите, то заверните тушку в фольгу или поместите в рукав, но румяной корочки вы при этом вряд ли добьетесь.
  12. Итак, теперь курицу отправьте в духовку.
  13. Сначала запекайте в течение 15 минут при температуре 220 градусов, а потом убавьте жар до 180 градусов и запекайте курицу еще 50 минут.
  14. Если заметите, что крылышки начинают подгорать, то просто оберните их фольгой.
  15. Когда готовое блюдо будете подавать на стол, украсьте его порезанным на кольца апельсином и зеленью.

Курица, запеченная с апельсинами в белковой шубе


По этому рецепту курочка получается красивой и очень аппетитной. Шубка из яичного белка придает ей легкий шарм.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка - 1 шт. (1,5 кг)
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - небольшой пучок
Пошаговое приготовление запеченной курицы под белковой шубкой:
  1. Для начала тщательно вымойте тушку курицы и промокните ее бумажными полотенцами.
  2. Заем с усердием вымойте апельсины и нарежьте их кружками или дольками. Кожуру при этом с плодов не снимайте.
  3. В брюшко тушки положите апельсиновые дольки и сомкните кожу с помощью зубочисток.
  4. Затем всю поверхность натрите солью, а потом молотым перцем.
  5. Оправьте курочку в рукав для запекания и скрепите его специальной скрепкой. Можно завернуть в фольгу, если нет такого рукава.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте туда курицу запекаться на 1 час.
  7. Пока курочка будет готовиться в духовке, займитесь яйцами. Отделите белки от желтков, смешайте в отдельной глубокой миске белки, соль и лимонный сок.
  8. Тщательно перемешайте эту белковую смесь так, чтобы она превратилась в пену.
  9. Готовую курицу достаньте из духовки, освободите от рукава или фольги и облейте белковой смесью.
  10. Отправьте снова запекаться на 10 минут при той же температуре.
  11. При подаче на стол украсьте курицу зеленью. Можете приготовить к этому блюду еще и овощной салат. Приятного аппетита!

Запеченная курица с апельсинами в медовом маринаде


Курочка по этому рецепту получается необычайно ароматной и румяной. Особую нежность блюду придает маринад, который состоит из меда, кориандра и куркумы.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт. (1,5 кг)
  • Мед - 100 мл
  • Апельсин - 2 шт.
  • Лимон - 1/2 плода
  • Смесь из кориандра и куркумы - 30 г
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной курицы в медовом маринаде:
  1. Охлажденную курочку промойте под струей проточной воды и обсушите с помощью салфеток из бумаги.
  2. Возьмите небольшую чашку и смешайте в ней молотый перец и соль. Натрите этой смесью всю курицу, как снаружи, так и изнутри.
  3. Затем выжмите из апельсина сок, предварительно разрезав плод пополам.
  4. В получившийся апельсиновый сок добавьте мед, кориандр, масло оливы и куркуму. Все тщательно перемешайте.
  5. Теперь этой смесью хорошенько промажьте курочку. Не пропустите ни один участок тушки.
  6. Затем поставьте курицу в холодильник на 2-3 часа. Пусть она там как следует пропитается маринадом.
  7. Второй апельсин порежьте на тонкие кружки.
  8. Когда курица промаринуется, достаньте ее из холодильника и поместите в рукав для запекания.
  9. Туда же киньте кружки апельсина.
  10. В этот же рукав можно налить и маринад, если он у вас еще остался.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте в нее запекаться курочку на противне на 1 час.
  12. Когда блюдо будет готово, его можно переложить на широкую праздничную тарелку и украсить кружками из лимона.

Запеченная курица с апельсинами в сметане


Сметана в этом рецепте придаст курице необычайную нежность, исполнив роль маринада.

Ингредиенты:

  • Курочка или цыпленок - 1 шт. (1-1,5 кг)
  • Апельсин - 2 шт.
  • Сметана - 1 стакан
  • Приправа для запекания куриного мяса - 1 упаковка
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной курицы в сметане:
  1. Выпотрошите курицу и тщательно ее промойте. Затем слегка просушите тушку.
  2. Достаньте чистую глубокую миску и смешайте в ней смесь для запекания курицы с солью и молотым перцем.
  3. Хорошенько натрите курицу с каждой стороны получившимся маринадом и дайте ей полежать минут 40, чтобы маринад впитался в тушку.
  4. Апельсин вымойте и нарежьте на тонкие кружки.
  5. Поместите под кожу курицы и в брюшко нарезанный апельсин.
  6. Зафиксируйте кожу в районе брюшка зубочистками, чтобы не потерять начинку.
  7. Теперь обмажьте тушку сметаной, жирность у нее может быть любая.
  8. Переместите курицу в рукав или в пакет для запекания и закройте его в месте разреза с помощью специальной завязки или скрепки.
  9. Далее разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, поместите курицу в рукаве или пакете на противень и отправьте его в духовку.
  10. В нескольких местах проколите пакет или рукав с помощью зубочистки или острого ножа. Это нужно, чтобы выходил пар.
  11. Запекайте тушку с апельсинами не меньше 1,5 часа.
  12. За 15 минут до готовности тушку освободите от рукава и снова отправьте духовку, чтобы на курице образовалась красивая и румяная корочка.
  13. Готовую курочку переложите на широкое блюдо и украсьте свежими овощами и зеленью на ваш выбор.

Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?


Если вы запекаете целую курочку, то ее на стол можно подать как самостоятельное блюдо. Также и в дорогу курицу можно взять просто так, без всяческого гарнира и хлеба. Это блюдо нежирное и малокалорийное, но насыщает организм надолго.

Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.

Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.

Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.

К запеченной курице можно подать смесь овощей, поджаренную отдельно на сковородке. Можно самостоятельно приготовить микс из своих любимых овощей или же купить в магазине. На полках супермаркетов можно встретить такие замороженные смеси, как «Гавайская», «Мексиканская» и так далее.

Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами


Пусть курица, запеченная с апельсинами, станет частым и любимым гостем на вашем столе. Готовить ее вы теперь умеете даже несколькими вариантами. Приятного аппетита!

Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.

Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом - чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!

Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.

Курица с апельсинами — подготовка продуктов

Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.

При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели - из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.

Рецепты курицы с апельсинами

Рецепт 1: Курица с апельсинами в духовке

Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке. А каким ароматом оно благоухает!

Требуемые ингредиенты:

— цыпленок массой до 1,5 кг.

— два апельсина

— приправа для запеченной курочки 1 уп.

— специи

— сметана 200 гр. (или сливки)

— рукав для запекания

Способ приготовления:

1. Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону.

2. Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной. Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку.

3. Выпекайте в течение 80 мин. при 180 С, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара. За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой.

Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке

Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете - многое потеряете!

Требуемые ингредиенты:

— курица (целая тушка)

— яблоко зеленое (большое) 1 шт.

— апельсин большой 1 шт.

— один стакан белого вина крымского

— пряности для курицы в духовке 1 упаковка

— при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)

подсолнечное масло + 1ч. л. меда

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.

2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.

3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.

4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.

Рецепт 3: Тушеная курица с апельсинами и имбирем

Весьма оригинальное блюдо - для тех, кто не боится экспериментировать. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!

Требуемые ингредиенты:

— семь бедрышек куриных

— апельсины 2 шт.

— сок ½ апельсина

— корень имбиря 3 сантиметра

— 4 зубчика чеснока

— две средние луковицы

— стебель сельдерея

— пол чайной ложки розмарина сушеного

— щепотка мускатного ореха

— соль, перец

Способ приготовления:

1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину). Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь.

3. Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.

Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 С около 40 мин.) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «Выпечка»).

Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами

«Апельсиновый рай» — преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.

Требуемые ингредиенты:

— 300 гр. куриного филе (с ножки)

— три сладких апельсина

— 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)

— 150 гр. сыра твердого

— 3-4 яйца вареного

— растит. масло

— майонез и сметана

Способы приготовления:

1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.

2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.

3. Уложите блюдо слоями: нижний слой - курица, 2-ой слой - морковь по-корейски, 3-ий слой - апельсины, 4-ый - яйца и верхний слой - тертый на крупной терке сыр.

Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.

— При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;

— Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.