Иван-чай, он же Кипрей узколистный, практически незнаком жителям современной России. Это печалит. Ведь еще сто лет назад из растения производили Копорский чай. Этот продукт не только ценился в царской России, но экспортировался в страны Европы в таких объемах, что поставки обеспокоили Ост-Индийскую чайную компанию. На тот момент, она имела монополию на торговлю черным и зеленым чаем, и присутствие на европейском рынке копорского чая сильно мешало. Не удивительно: англичане, например, предпочитали именно чай из кипрея. В итоге был применен черный пиар, и иван-чай постепенно исчез из Европы.
После революции, о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая, забыли и в Советской России. Но ненадолго: в конце 30-х годов прошлого века, по приказу Берия, была создана лаборатория, в которой занимались разработкой рецептов на основе иван-чая. Было установлено, что свойства растения позволяют снимать усталость, повышать выносливость. Планировались поставки чая в советскую армию. Судя по всему, результаты исследований были поразительными, поэтому во время Великой Отечественной войны лаборатория была уничтожена немецкими войсками. Большая часть рецептов безвозвратно исчезли.
Работы по изучению иван-чая продолжились лишь с середины ХХ века:
Что касается , то тут иван-чай используется сотни лет. Его применяют не только для снижения утомляемости, но и при лечении различных недугов:
Интересно! Научно установлено, регулярное употребление иван-чая повышает потенцию.
По итогам лабораторных исследований было установлено — кипрей настоящий кладезь полезных веществ. В состав растения входят:
Имеются научные данные о наличии в растении алкалоидов.
Растение встречается повсеместно, кроме Южного полушария. Излюбленное место обитания – пустыри. Охотно произрастает на месте пожаров, вдоль железных дорог. Внешне иван-чай мало похож на другие растения: высокий, с листьями, как у ивы. Растение оканчивается соцветием из ярко-красных цветов, в виде колоска.
Иван-чай начинает цвести в июле – августе. Именно в это время нужно . Лучше делать это ближе к обеду, чтобы высохла роса, в сухую погоду: излишняя влажность не нужна. В лекарственных целях используют цветы, листья и корни.
Процесс состоит из нескольких этапов. Лучше купить готовый сбор в аптеке, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется внимательность, усердие и некоторые знания:
Важно! Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, которые губительно воздействуют на полезные вещества.
Собирают цветы до начала созревания семян. Сушат в тени, несколько дней.
Выкопанный корень очищают от земли, тщательно промывают в воде и сушат в духовке несколько часов. Температура при этом должна быть не выше 70 0 С.
Листья хранят в стеклянных банках. Место должно быть темным и прохладным. Использовать чай для рецептов не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранится иван-чай, тем сильнее его аромат и полезные свойства.
Сушеные цветы и корни лучше хранить в бумажных пакетах. За неимением таковых, допускается использовать мешочки из ткани. Хранится это сырье, как и другие лекарственные травы, не больше двух лет.
Для нужно знать ряд правил. К сожалению, ими часто пренебрегают, в итоге получается напиток лишь отдаленно напоминающий знаменитый чай.
Благодаря наличию антиоксидантов напиток не теряет полезных свойств 3 дня. Однако правильно заваривать его на один раз, так лучше проявляются вкусовые свойства. Копорский чай можно и нужно заваривать по второму разу. При этом вкус и аромат становится более выраженным. В этом главное отличие напитка от традиционного черного и зеленого чая, их по второму разу заваривать нельзя.
Рецепт приготовления чая:
Важно! Копорский чай пить с натуральным медом вместо сахара.
Чай не только прекрасно утоляет жажду и бодрит, при правильном приготовлении его можно применять для профилактики многих болезней.
Испокон веков растение применялось народными целителями для лечения женских недугов. Некоторые рецепты дошли до наших дней.
Климакс – состояние женского организма, характеризующееся неприятными симптомами: нерегулярные месячные, приливы, бессонница, хроническая усталость. Избавиться от климакса невозможно, а вот убрать некоторые неприятные признаки – поможет иван-чай. Для этого потребуется приготовить настойку:
Пить по 25 капель до еды. Интервал между принятием настойки – 4 часа.
Потребуется:
Лист залить кипятком, дать настояться 40-50 мин. Процедить. Разделить на 5 равных частей, пить в течение дня, перед приемом пищи.
Потребуется:
Корень хорошо измельчить. Влить кипятка, томить на водяной бане полчаса. Затем фильтровать, остудить. Принимать внутрь по 20 мл. Нужно за день выпить весь приготовленный настой.
Важно! Иван-чай является вспомогательным средством. Для полного излечения нужна консультация врача, который назначит медицинские препараты.
Среди различных болезней есть те, которые встречаются только , например, простатит. Для лечения недуга, фитотерапевты назначают рецепт отвара, который состоит из нескольких трав:
Способ приготовления:
Пить по 70 мл три раза в день перед едой. Сбор хорош тем, что любое из этих растений свободно встречается в природе.
Внимание! Простатит – сложное заболевание. Лечить нужно комплексно, под наблюдением специалиста.
Иван-чай прекрасно справляется со многими болезнями, особенно если заваривать с использованием других растений.
Потребуется:
Способ приготовления:
Этот же чай поможет при гриппе.
Сбор залить кипятком и дать настояться 15 минут. Фильтровать, охладить до комнатной температуры, пить по 50 мл за 10 мин до еды.
Рецепт №1
Пить по 75 мл утром, в обед и вечером.
Рецепт №2
Травы смешать. Взять 40 г полученной смеси и залить кипятком. Тару накрыть плотным полотенцем, настаивать 40 минут, затем отфильтровать. Пить по 250 мл перед едой.
Этот настой выводит токсины из организма, потому можно пить тем, кто бросает курить. Неприятные ощущения исчезнут через две недели.
Принимать по 150 мл до еды. Интервал между приемом – 4 часа. Курс лечения рассчитан на 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 10-15 дней. Для достижения наилучшего эффекта нужно пройти три курса лечения.
Потребуется:
Полученную смесь залить кипятком и настоять 9 часов, отфильтровать. Пить с медом, по 150 мл, три раза в день.
Рецепт хорош тем, что помогает при многих недугах: воспаления желудочно-кишечного тракта, тошнота, отрыжка, рвота. Для приготовления потребуется:
Лекарственный сбор заливается кипятком, настаивается 15 минут, пить по три раза в день.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пить по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Приготовить смесь трав. Пить с , вместо чая.
Кстати! Чай снижает тягу к спиртному, можно его использовать при лечении алкоголизма.
Единственное противопоказание при использовании иван-чая – индивидуальная непереносимость организмом. Но при сочетании его с другими лекарственными растениями, могут возникнуть побочные эффекты. Для успешного и безопасного лечения недугов нужен точный диагноз и рекомендации. Поэтому необходима консультация врача.
Время, потраченное на поход в поликлинику менее ценно, чем собственное здоровье. Нельзя пренебрегать этим правилом.
Популярное растение средних широт - иван - чай, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто хочет поддерживать свое здоровье. Это богатое активными веществами растение нетрудно найти на широких просторах нашей страны.
Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на листья растения. Это связано с воздействием на них солнечного света, под влиянием которого происходит синтез большинства соединений.
За полезные свойства Иван-чая отвечают не только витамины и группы активных веществ, но и аминокислоты в составе белков. Они оказывают влияние на все системы органов, позволяя деликатно корректировать их работу.
Кроме общеукрепляющего действия, не менее интересны лечебные свойства Иван-чая.
Лабазник — лечебные свойства и противопоказания к применению в народной медицине — наш тема на сегодня на сайте сайт.
Лабазник — это многолетнее травянистое растение. Произрастает в лесной и степной местности, преимущественно на болотистых территориях практически повсеместно по территории России.
Лабазник имеет около 10 разновидностей, но только 4 вида применяются в народной медицине — лабазник обыкновенный, шестилепестковый, лабазник вязолистный и лабазник красный.
Другое название лабазника вязолистного – таволга или земляные орешки, маточная гвоздика.
Не стоит путать его с медуницей. Она не является одним из названий лабазника. Путаница происходит из-за схожего запаха этих растений.
Таволга имеет насыщенный состав, и является лекарством от множества заболеваний. В Европе её называли царицей полей , вероятно название такое растение получило за характерный медовый запах и белоснежие полей в пору цветения его соцветий-метелочек, заросли которого еще поэтически называют белой пеной прибоя , да и лечебные свойства таволги обширные.
Чем полезен лабазник?
Благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противовоспалительной и обезболивающей активностью. Применяется для снятия болевых ощущений при обострении гастрита.
Также влияет на выделение желудочного сока, понижает уровень соляной кислоты, следовательно, показанием является .
Для снижения уровня соляной кислоты растение используют в виде настоя.
Растение лабазник применяется в гинекологии. Показания: воспалительные заболевания женских половых органов.
Помимо этого, растение помогает при , используется как антигельминтное средство, применяется при судорожных состояниях, рассеянном склерозе, нарушениях мозгового кровообращения.
Данное растение используют для украшения сада и огорода. На участке, где растёт лабазник, всегда будет приятный запах.
На юге России корни лабазника употребляют в пищу. Листья растения имеют кислый привкус, их добавляют в салаты и супы. Растение содержит в своём составе много полезных веществ и большое количество аскорбиновой кислоты. Это хорошее витаминное дополнение к еде.
Если на теле имеются небольшие ранки, высыпания, то добавьте к банному венику парочку веток лабазника. Такой веник избавит от воспалений и способствует заживлению ран и ссадин.
В косметологии лабазник используют в борьбе с жирной воспалительной кожей. Отваром или настоем смазывают кожу, которая покрыта прыщами, и склонную к жирности. При воспалительных заболеваниях кожи головы отваром ополаскивают волосы.
Из цветов лабазника делают порошок, которым посыпают раны, ссадины, акне. Используют от опрелостей, и в качестве присыпки в детской практике. Лабазник является хорошей добавкой в натуральный косметический крем.
Лабазник обладает приятным стойким запахом, который отпугивает насекомых. Достаточно смазать цветком растения открытую кожу.
Для этого готовят настой из смеси трав в равных пропорциях (цветки лабазника, липовый цвет, кипрей узколистный () и клевер) смешать и принимать как чай по 3-4 стакана в сутки. На один стакан настоя понадобится столовая ложка сбора.
2 столовых ложки измельченных корней на поллитра воды держать на водяной бане 40-50 минут, дать настояться принимать по 50 гр четырежды в день, оставшееся средство хранить в холодильнике.
Для ее приготовления взять 100 г лекарственного сырья, 250 мл воды и 250 мл водки, настаивать 10 дней.
Также из такой настойки делают примочки при невралгии, артрите и артрозе, ревматизме, неврите тройничного и лицевого нервов.
Даже такое прекрасное, универсальное растение имеет свои противопоказания:
Лечебные свойства лабазника весьма внушительны, считаю, что, если нет противопоказаний, то следует обязательно попробовать в лечении данное народное средство, в моей практике были случаи стойкого улучшения состояния при гипертонической болезни 2 степени, хорошей эпителизации варикозных трофических язв, не поддававшихся другому лечению.
Иван-чай (кипрей) – это род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Кипрейных. В нашей стране растут два вида – кипрей широколистный (в северных районах) и кипрей узколистный, характеризующийся весьма широким ареалом распространения.
Иван-чай в народе известен также под прозвищами «мельничник», «маточник» и «плакун». Упоминания о напитке из кипрея («копорском чае»), помогающего от многих хворей, встречается в русских летописях, датированных 12 веком. Вкусный и полезный терпкий напиток со слабым сладковатым привкусом пили каждый день, что позволяло укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус и предотвратить многие болезни. Молодые побеги Иван-чая шли на приготовление первых блюд, а свежие корни ели вместо капусты.
У растения толстое корневище и прямостоячий стебель, достигающий двух метров в высоту. Длинные (до 12 см) блестящие сверху листья имеют ланцетовидную форму. Красивые цветки, собранные в крупные соцветия в виде редких кистей, имеют бледно-розовый или насыщенный красно-пурпурный окрас. Период цветения начинается во второй половине летнего сезона и продолжается 1-1,5 месяца. Плоды в виде стручкообразных пушистых коробочек созревают в конце лета – начале осени.
В качестве лекарственного сырья используют траву кипрея, т. е. надземные части – цветки, листья и стебли, реже – корни. Сбор и заготовку нужно проводить во время цветения, когда содержание активных компонентов в частях растения достигает своего максимума. Срезают только верхние части без грубых толстых стеблей. Заготовку предпочтительнее осуществлять в утренние часы, и только в сухую погоду.
Высушивание листьев и цветков должно проводиться в защищенных от солнца открытых местах под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках.
Обратите внимание : Лучшим сырьем для приготовления целебного напитка служат листья. На вторые сутки после сбора их подвергают механическому воздействию до появления сока и заворачивают во влажную ткань для начала ферментации (брожения), оптимальная температура для которой – 26-28˚С. Спустя день - два листья высушивают в духовке, разогретой до 100˚С.
В листьях кипрея обнаружены следующие полезные соединения:
Витамина С в листьях Иван-чая содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника.
Редчайшее сочетание биологически активных соединений обусловливает самое разностороннее воздействие на организм. Иван-чай может оказывать антипиретическое (жаропонижающее) действие (например – при гриппе или ОРВИ). Он укрепляет зашитные силы организма (в основном – за счет высокого содержания «аскорбинки»), ощелачивает и очищает кровь (в том числе при злокачественных опухолях), улучшает потенцию и помогает бороться с и другими заболеваниями мочеполовой системы у мужчин.
При уже развившейся простаты целебное растение предотвращает злокачественное перерождение тканей, снижая тем самым риск возникновение раковых опухолей.
Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз (кроветворение), благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей (в т. ч. мигренозных).
Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта ( , энтеритов, колитов, язвы желудка и ). Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения.
Слабое седативное (успокаивающее) действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна. Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией. При пищевых отравлениях травяной чай ускоряет выведение экзотоксинов из организма. Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает быстрое восстановление нормального микробиоценоза кишечника, т. е. устранить дисбактериоз.
Кипрей стимулирует все виды клеточного и тканевого метаболизма, а по своим антибактериальным свойствам растение превосходит даже такие мощные натуральные антисептики, как кора ивы и дубовая кора.
Активные вещества обладают диуретическими (мочегонными) свойствами и способствуют нормализации водного и электролитного баланса в организме.
Сочетание биофлавоноидов, органических кислот и магния предотвращает застой желчи, что позволяет не допустить развитие воспалений желчного пузыря и протоков и холелитиаза (образования желчных камней).
Кипрей характеризуется также довольно высокой противовирусной активностью и обладает антиаллергическими свойствами.
Обратите внимание: Для людей, ведущих здоровый образ жизни, напиток из травы кипрея является наилучшей альтернативой традиционному черному чаю и кофе. Кофеин в Иван-чае не содержится вообще, а тонизирующие свойства обусловлены высокой концентрацией танина. Даже в небольших количествах целебный настой отлично утоляет жажду, что очень ценят путешественники и спортсмены.
Как правило, трава используется для приготовления бодрящего целебного напитка. Кипрей может включаться в состав сборов вместе с другими лекарственными растениями. Водный настой Иван-чай можно использовать для наружного применения; его наносят на предварительно вымытые волосы и втирают в корни. Это укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
Употребление полезного напитка из травы кипрея рекомендовано людям, у которых диагностированы:
В качестве одного из вспомогательных средств настой кипрея рекомендуется принимать во время проведения радио- или химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.
У кипрея очень мало противопоказаний к применению. Напиток из Иван-чая нельзя потреблять людям, у которых выявлена индивидуальная непереносимость компонентов.
Если принимать напиток в больших объемах длительное время (более двух недель), то не исключено развитие диареи. В этом случае нужно просто временно прекратить потребление лечебного чая.
Иван-чай является, пожалуй, самым эффективным растительным средством для профилактики и лечения воспаления и аденомы предстательной железы. Благотворное воздействие травяного чая на организм позволяет улучшить эректильную функцию и сохранить мужское здоровье в целом до самого преклонного возраста. Не случайно одно из неофициальных названий кипрея – «мужская трава». Известно, что снижение «мужской силы» и развитие аденомы простаты часто являются прямым следствием воспалительных заболеваний органов малого таза. Комплексное противовоспалительное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие травы, а также улучшение обменных процессов при приеме напитка из Иван-чая позволяют вылечить истинную причину снижения потенции.
Для женщин, которые готовятся стать матерями, Иван-чай очень полезен! Он является отличным укрепляющим и профилактическим средством. Он дает возможность нормализовать питьевой режим будущей мамы, предотвращая, таким образом, возникновение отеков.
Заваривание Иван-чая
Взять 2 ч. л. Высушенной сухой травы и залить 600 мл кипятка. Настаивать в плотно укутанной в полотенце емкости 10-15 минут, перемешать, остудить и процедить
Полученный напиток лучше пить без сахара в горячем или охлажденном виде вместо обычного чая.
Рецепт настоя Иван-чая для профилактики и лечения аденомы простаты
Свежесобранные листья или смесь из равных количеств цветков и листьев растения поместить в эмалированную посуду (слоем в 3 см) залить холодной водой (до 10 см) и довести до кипения на слабом огне. Настаивать в течение 10-15 минут, остудить и процедить.