Куриные котлеты с картофелем - быстро и вкусно. Процесс готовки займёт минимум времени, а как их приготовить на домашней кухне, читайте в данном обзоре. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Предлагаю очередной вариант вкусных котлет. Уверена, что нет ни одного человека, который бы не любил это блюдо. А сколько вариантов их приготовления? Количество рецептов просто не счесть! Это блюдо можно отнести к эконом-кухни. Основные ингредиенты - фарш с луком, а остальные компоненты придумывай бесчисленное количество. Причем в результате яство станет только вкуснее. Сегодня предлагаю опробовать рецепт куриных котлет с картофелем.
Сырой картофель в данном рецепте заменяет хлеб. А если положить картофеля побольше, то получатся котлетки на подобие дерунов. Готовые жареные котлетки можно сделать еще более удивительными: смазать сметаной и запечь в духовке. Кстати в этот фарш можно не добавлять ни хлеб, ни яйца. Курино-картофельные котлетки будут хорошо держать форму, благодаря картофельному крахмалу, который находится в клубнях картошки. Хотя по желанию можете яичко добавить. Кроме того для таких котлеток вовсе не обязательно готовить гарнир, их можно сервировать с сочным овощным салатом. Ведь в составе кушанья находится сытный картофель, который утолит голод любого едока. К тому же пропорции продуктов для блюда можно подбирать интуитивно, здесь нет четкого количества.
- Калорийность на 100 г - 136 ккал.
- Количество порций - 10-12 шт.
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Любые пряности и специи - по вкусу
- Картофель - 1 шт.
- Яйца - 1 шт. (по желанию)
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление куриных котлет с картофелем, рецепт с фото:
1. Куриное филе помойте и просушите бумажной салфеткой. Картофель с луковицей очистите и ополосните.
2. Установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите мясо.
3. Следом пропустите через шнек луковицу.
4. И перекрутите картофель.
5. Если у вас нет мясорубки, то воспользуйтесь кухонным комбайном с соответствующей насадкой. Либо по желанию котлеты можно сделать рублеными: мясо мелко нарезать, а картофель с луком натереть на терке.
6. Фарш перемешайте. Делать это удобнее всего руками, пропуская продукты сквозь пальцы.
7. Добавьте в фарш яйца.
8. Приправьте фарш солью, молотым перцем и любыми специями. Я добавила мускатный орех и сушеную петрушку.
9. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Руками сформируйте котлеты овальной формы и выложите их на сковороду.
Если рассуждать на тему того, какое блюдо является самым популярным среди дополнений к гарниру, то, несомненно, это будут ароматные мясные котлетки.
Рецептов подобного кушанья существует огромное множество, однако сегодня мы поговорим о такой прекрасной его разновидности как куриные котлеты с картошкой. Это блюдо сочетает в себе сытность и невероятный вкус, так что вы и ваши близкие наверняка оцените его уже после первой дегустации.
Традиционно куриные котлетки готовят с добавлением лука, хлебного мякиша, яиц и молока. Однако есть у этой рецептуры существенный минус – сам по себе куриный фарш достаточно плохо держит форму, а потому сформировать красивые котлетки не всегда выходит.
Тем более чистый куриный фарш невозможно использовать, если стряпаются не просто котлетки, а, к примеру, зразы. Чтобы сделать мясной ингредиент более податливым и удобным для лепки, следует добавить в него картофель – крахмал в нем поможет сформировать практически любую форму и даже положить внутрь котлетки любимую начинку.
Простой рецепт куриных котлет с добавлением картофеля
Ингредиенты
- — 1 шт.
+
-
- — 1 головка среднего размера
+
-
- — 0,5 кг
+
-
- — 2 зубка
+
-
- — 1 клубень среднего размера
+
-
- — 1 пучок
+
-
- — 1 пучок
+
-
- — 3-4 пера
+
-
- — по вкусу
+
-
- — для обжарки
+
-
- Специи
— любимые по желанию
+
-
Как приготовить вкуснейшие куриные котлетки с картошкой своими руками
- Сперва нам нужно подготовить картофель – из него мы будем удалять лишний сок, а потому очищаем клубень, после чего натираем на самой мелкой терке. Даем картофельной массе немного постоять.
- Берем марлю, закладываем внутрь нее картофельную кашицу и отжимаем. Жмых отставляем на время в сторону.
- Грудку хорошо промываем, удаляем пленки, жилки и хрящики. Нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку, либо же изрубаем острым ножом максимально мелко.
- Лук очищаем от кожуры и натираем на терке, либо же шинкуем меленьким кубиком.
- С долек чеснока снимаем кожицу и пропускаем через пресс. Всю зелень хорошо промываем и рубим меленько.
- В куриный фарш добавляем тертый картофель, луковую кашицу, чеснок, рубленую зелень, соль, перец и специи по своему вкусу. Также сюда разбиваем куриные яйца и хорошенечко все перемешиваем.
- Даем нашей мясной массе постоять минут 10 – так ингредиенты лучше схватятся. Затем наливаем в сковороду растительное масло и прогреваем его на средней силы огне.
- В широкое блюдо насыпаем муку, влажными руками захватываем часть куриного фарша и формируем котлетку. Обваливаем ее в муке, затем переносим в сковороду.
- Жарим на среднем огне до зарумянивания, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим до зажарки и этой стороны.
Готовые котлетки помещаем в миску, которую нужно накрыть крышкой – так они дольше останутся сочными и ароматными.
Рецептура рубленых картофельно-куриных котлет
Если в мясных блюдах вы особенно цените сочность, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Благодаря тому, что мясо здесь не пропускается через мясорубку, а рубится, в нем сохраняется сок и кушанье получается особенно нежным и сочным.
Ингредиенты
- Картофель – 2 клубня;
- Филейная часть куры – 0,8 кг;
- Лук репчатый или белый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубка;
- Специи – по вкусу;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Панировочные сухари белые – для панировки;
- Зелень свежая – пучок;
- Масло растительное – для обжаривания.
Как правильно пожарить котлеты из курятины с картофелем по шагам
- Сперва хорошо моем нашу картошку и отправляем ее вариться прямо в мундире – так в ней сохранится весь крахмал и наши котлеты не развалятся.
- Курицу подготавливаем стандартным образом и рубим достаточно мелко, почти в фарш.
- Лучок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи блендера, точно также поступаем и с чесноком. Когда овощи измельчатся, добавляем в чашу мытую зеленушку и взбиваем все еще минуту до однородности.
- Вынимаем картофель из воды и даем ему остыть. После этого очищаем его и измельчаем толкушкой.
- Соединяем все ингредиенты в одной миске, хорошо вымешиваем, добавляем соль, перец и приправы и перемешиваем все в последний раз.
- В сковороду вливаем растительное масло, даем ему как следует прогреться. Затем влажными руками формируем из фарша котлетку и обваливаем ее в панировочных сухарях.
- Жарим котлетки с обеих сторон до зарумянивания.
При желании этот же рецепт можно повторить с куриным фаршем, а не рубленым мясом. Такие котлеты получатся более плотными, однако менее сочными.
Классические зразы с картофельным пюре любят все – такое кушанье может заменить полноценное комплексное блюдо, состоящее их гарнира и мясного продукта. Мало кто знает, но подобные зразы можно сделать и наоборот, то есть положить внутрь мясо, а снаружи окружить его картошкой.
Всего пара-тройка таких ароматных котлет и вот уже готов сытный обед, способный насытить даже взрослого мужчину.
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 клубней;
- Куриное филе – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука или панировочные сухари – для панировки;
- Сливочное и растительное масло – для жарки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Специи – по желанию.
Как пошагово готовятся котлеты из картошки с куриной начинкой в домашних условиях
- Куриную грудку ополаскиваем и отправляем вариться в подсоленной воде – для начинки нам потребуется уже готовое мясо.
- Картошку также промываем и ставим вариться прямо в мундире. Как это сделать правильно расскажет и покажет наш шеф повар.
- С лука снимаем шелуху и нарезаем наш ароматный овощ мельчайшим кубиком – чем меньше, тем лучше.
- В сковороду вливаем немного масла и пассируем лучок до золотистого оттенка. После этого вынимаем его из сковородки и отставляем на время в сторону.
- Картофель вынимаем из воды и даем ему остыть. После этого очищаем овощ от кожуры и натираем клубни на крупной терке. Сюда же всыпаем соль, перец и специи, а также разбиваем куриные яйца и перемешиваем.
- Вынимаем филейку из бульона (его можно использовать для других блюд), помещаем ее в чашу блендера и перемалываем. Смешиваем измельченное масло с обжаренным луком.
- В руку кладем небольшое количество тертого картофеля, плющим его делая лепешку. В центр выкладываем немного мясной начинки, соединяем края.
- В сковороде топим сливочное масло и добавляем к нему растительное (в пропорции 1 к 1). Обваливаем наши котлетки в муке или панировочных сухарях и жарим на среднем огне до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые картофельные котлетки подаем со сметаной, свежей зеленью или любимыми солениями.
Как сделать оригинальные котлеты с картошкой и фаршем из куриной грудки
Ингредиенты
- Куриное филе – 0,4 кг;
- Картошка – 0,5 кг;
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Горошек зеленый консервированный – 2 ст.л.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Зелень свежая – пучок;
- Соль и перец – по вкусу.
Как запечь нежные котлетки с картофелем и курятиной в духовом шкафу
- Подготавливаем куриное мясо стандартным образом – моем, очищаем и подсушиваем. Затем пропускаем его через мясорубку и даем немного постоять в стороне.
- Картошку очищаем и натираем на самой мелкой терке. После этого перекладываем ее в марлю и отжимаем от лишней жидкости. Жмых кладем в фарш.
- С горошка сливаем воду, добавляем к фаршу. Сюда же всыпаем муку и разбиваем куриные яйца.
- Теперь натираем наш сыр, промываем зеленушку и рубим ее максимально мелко. Соединяем все ингредиенты в одной миске, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Духовку ставим прогреваться до 180 градусов. Сами тем временем застилаем форму для выпекания пергаментом.
- Влажными руками или столовой ложкой формируем котлетки и выкладываем их на бумагу. Ставим форму в духовку на 30-40 минут. Желательно за это время один раз их превернуть.
Такие куриные котлеты с картошкой получаются достаточно легкими и необычными на вкус. Подавать их можно как с различными соусами, так и в качестве дополнения к любому гарниру.
- Куриные котлеты с картофелем
можно приготовить очень быстро и вкусно. Для начала мы очищаем лук и нашинкуем его маленькими кубиками. Картошку очистим, промоем в чистой воде и нарежем небольшими кусочками произвольной формы. Складываем лук и картошку в блендер, измельчаем до состояния однородного пюре.
- Куриный фарш перемещаем в глубокую миску и заправляем его сырым картофельным пюре с луком, хорошенько их смешаем. Добавляем соль, чёрный молотый перец и вбиваем яйцо. Снова тщательно перемешаем наш фарш для котлет в духовке
. На стол высыпаем муку и распределяем её по всей поверхности столешницы.
Если куриный фарш получился сухой, то добавим в него размягчённое сливочное масло «на глаз» и хорошенько перемешаем. Следом, добавляем все ингредиенты по списку.
- Начинаем отделять фарш и формировать из них куриные котлеты с картошкой
, выкладываем на столешнице. Духовой шкаф ставим разогреваться до 180 градусов, а на противень выстилаем пекарскую бумагу. В небольшой посудине смешиваем сметану и паприку. Выкладываем котлеты на пергамент и при помощи кулинарной кисти смазываем полученным сметанным соусом.
В сметану паприка в основном добавляется для цвета. По желанию, сметану можно заправить 1 зубчиком чеснока, щепоткой соли и чёрного молотого перца. Благодаря этому, котлеты получатся более нежными и ароматными. Зелень желательно не добавлять.
- Отправляем куриные котлеты с картошкой
в духовку до полной готовности. Обычно, процесс приготовления занимаем 30-35 минут, зависимо от мощности Вашей духовки. Гарнируют такие котлеты обычно разными вторыми блюдами или просто свежими овощами. Для украшения можно использовать измельчённую зелень.
Противень с котлетами из картошки и фарша мы ставим на средний уровень, тогда блюдо достаточно быстро и равномерно пропечётся со всех сторон, а корочка не подгорит.
Простой рецепт рассказал нам с Вами, как приготовить куриные котлеты с картофелем
. Это достаточно просто, благодаря чему даже неопытная хозяйка сможет потешить любимую семью вкусным блюдом. Сохраните себе этот пошаговый способ приготовления, чтобы он выручил Вас в трудную минуту.
Предложу очередной вариант котлет. Нельзя представить человека, который бы не ел это блюдо. А сколько вариантов приготовления котлет... я сама была удивлена.
Зачем нужно такое разнообразие котлет?! Ну, во-первых, котлеты можно отнести к видам эконом-кухни, согласитесь, фарш, лук, хлеб... сколько ещё вариантов начинки можно придумать, а в результате фарша становится больше, а вкус от этого не страдает.
Вот и я сегодня, решила опробовать новый вариант фарша. Вместо хлеба я положила сырую картошку. Если положить немного больше картофеля и жарить на сковородке, то получится подобие дерунов (но только подобие).
Детям такой вариант пришёлся по душе, но чтобы сделать рецепт ещё более удивительным, я запекла их в духовке, а сверху смазала сметаной, в которую добавила немного паприки, так, для цвета.
Ещё один секрет котлет. Если заранее знаете, что фарш суховат (например из куриного филе или индюшки), то добавьте в него мягкое сливочное масло, так котлетки станут нежней и сочней.
рубленые куриные котлеты с добавлением картошки и грибов
Рубленые куриные котлеты с добавлением картошки и грибов
Вкусовые пристрастия тех или иных людей различны, но объединяет всех любовь к котлетам. Как ни странно, но куриные котлеты пользуются большей популярностью. И дело даже не в экономии (куриное филе стоит гораздо дешевле свинины или говядины), а во вкусе и быстроте приготовления. Все в куриных котлетах говорит об их нежности – нежно-золотистый цвет (в отличие от темно-коричневого цвета свино-говяжьих котлет), невероятная мягкость измельченного куриного мяса, тонкий аромат готового блюда. Быстрота приготовления котлет из курицы – еще один весомый аргумент в их пользу.
Для приготовления котлет нам будут необходимы такие ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- одно яйцо;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- цельнозерновая мука – 2 столовые ложки;
- соль, перец, лавровый лист.
Для рубленых котлет идеально подходит куриное мясо, особенно куриная грудка, поскольку нож рассекает ее с невероятной легкостью. Без особых усилий за две-три минуты из цельного куска филе получится внушительное количество мелко нарезанного мяса. Перед самой процедурой нож следует подточить.
Шампиньоны следует тщательно вымыть в проточной воде, а затем мелко нарезать. Обжарим их на сковороде, добавив несколько капель подсолнечного масла.
Пару картошин очищаем от кожуры, а затем натираем их на мелкой терке. Картофельный сок не отжимаем.
В удобной посудине соединяем три основные компонента – рубленую курицу, грибы и картофель. Вбиваем одно яйцо, солим и перчим рубленый фарш.
Добавляем пару ложек цельнозерновой муки.
Рукой тщательно перемешиваем ингредиенты. Из получившегося фарша легко формируем небольшие котлетки и отправляем их в уже раскаленную к тому моменту сковородку. Начиная обжарку на раскаленной сковороде вы можете быть уверены, что котлеты не “прилипнут” к поверхности сковородки.
Жарим их с обеих сторон на среднем огне.
Зажаристая и румяная корочка, образовавшаяся в процессе жарки, свидетельствует о том, что пора переходить в режим “тушение”. Добавляем в сковороду 50 мл чистой питьевой воды, накрываем крышкой, добавляем лавровый лист и на малом огне тушим котлетки примерно 10 минут.
Готовые котлеты украшаем зеленью и подаем с соусом или кетчупом. Приятного аппетита!