Куриные сердечки запеченные. Как приготовить мягкие и сочные куриные сердечки

Куриное сердце – субпродукт небольшого размера (3-5 см) с маленькой массой (22-28г), имеющий плотные мышечные волокна темно-красного цвета. Куриные сердечки стоят недорого, а потому считаются бюджетным продуктом. Их популярность объясняется также приятным вкусом, возможностью использования для приготовления различных блюд, высокой питательной ценностью.

В состав сердца курицы входят легкоусвояемые белки, небольшое количество белков и углеводов. Этот диетический продукт содержит всего 155 Ккал/100г. Минеральные элементы и витамины, обнаруженные в сердечках, принимают активное участие в обмене веществ организма, энергетических реакциях, укрепляют мышечную и костную ткань, сердечнососудистую систему, помогают восстановить силы после физических и психических перегрузок, предотвращают анемию.

Использование куриных сердечек в кулинарии

Сердце птицы имеет изысканный и ни на что не похожий вкус, при этом оно прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами (с овощами, злаковыми культурами, макаронными изделиями, соусами).

Употреблять в пищу этот субпродукт можно в жареном, отварном, тушеном и запеченном виде. Используют его для приготовления первых и вторых блюд. Из куриных сердец получаются очень аппетитные и сытные супы, солянки, салаты, жаркое, рагу, плов, гарниры, гуляши.Они служат прекрасной основой для изготовления паштетов, закусок, используются в качестве начинки для пирожков, блинов. А можно смело отнести к категории праздничных блюд.

Очень важно правильно выбрать субпродукт при покупке. Куриные сердечки должны быть свежими, без постороннего запаха, иметь темно-красный цвет, плотную упругую структуру. Желательно, чтобы они продавались в охлажденном, а не замороженном виде. Откажитесь от покупки, если поверхность сердечек имеет коричнево-бурый цвет, множество внешних повреждений.

Предварительная подготовка

Чтобы правильно сварить куриные сердечки, их нужно сначала подготовить. Перед приготовлением продукт следуетразморозить естественным способом или в микроволновой печи, затем разрезать напополам (вдоль) и тщательно промыть от сгустков крови, которые обычно скапливаются внутри.

Иногда хозяйки этап разрезания пропускают, если рецепт приготовления блюда (например, шашлычков на шпажках), предполагает наличие целых сердец. Тогда их нужно в течение 30-50 минут вымочить от остатков крови в холодной, слегка подсоленной воде. После замачивания промойте сердечки проточной водой. В процессе промывания надавливайте пальцами на середину каждого сердца, чтобы вытолкнуть изнутри остатки кровянистых комочков.

Не забудьте отрезать остатки околосердечной сумки и торчащие наружу сосуды. Иногда, для приготовления диетического блюда, нужно обрезать жир, расположенный по краям сердца. Но если вы планируете жарить шашлычки или сердце на гриле, то жир следует оставить – он придаст мясу дополнительную сочность.

Длительность варки

Начинающие кулинары нередко задают вопрос: как и сколько времени варить куриные сердечки до готовности, чтобы они были мягкими? Эти знания будут полезны, если вы собираетесь .


Если речь идет о сердечках молодых цыплят, то для их варки достаточно будет 35-40 минут. За 10 минут до окончания процесса в воду добавляют специи и соль.

Сердце зрелой птицы, а особенно деревенской, несколько жестче, поэтому его варят 1 час или чуть дольше.

Измельченное на кусочки сердце варится в 2 раза быстрее целого.

Учитывая эти факты, вы сможете правильно определить, когда закладывать в кастрюлю другие ингредиенты блюда. Например, если вы планируете варить с овощами, сначала отварите сердечки до полуготовности (20-30 минут), а затем поэтапно добавляйте картофель, морковь и лук, продолжайте варку еще 20 минут.

Особенности варки в кастрюле

Как отварить куриные сердечки, чтобы бульон в супе не получился серым? Промытый от крови субпродукт забрасывайте в кипящую воду. Вода должна составлять 2/3 объема, а субпродукт – 1/3. После повторного закипания воды, продолжайте варку 3-4 минуты. Затем слейте воду, еще раз промойте сердечки, залейте их чистой водой. Снова ставьте кастрюлю на огонь, в процессе приготовления снимайте шумовкой пену, если она появится.


Чтобы сердечки получились ароматными и вкусными, в бульон кроме соли добавляют лук, лавровый лист, черный перец, кусочки корня сельдерея и другие пряности по вкусу. Готовность продукта определяют зубочисткой: сердечко должно легко прокалываться, изнутри должна вытекать бесцветная жидкость. Продолжайте варку, если мышечные волокна имеют «резиновую» структуру, а изнутри вытекает розовый сок.

Варка в мультиварке

Сегодня трудно представить кухню без современной техники. Поэтому будет уместно обсудить вопрос, сколько нужно варить куриные сердечки в мультиварке. Особенности подготовки и приготовления продукта практически не отличаются от варки в кастрюле. Ваша задача установить мультиварку на один из режимов – «Суп» или «Тушение».

На этапе сбора шума варку осуществляем с открытой крышкой, затем прибор закрываем. Время приготовления составляет 40-60 минут. Как долго варить сердечки в мультиварке зависит от их величины (целый продукт или измельченный), от особенностей продукта (сердечки молодых цыплят или деревенских несушек).

Хранение

В заключение остановимся на особенностях хранения куриных сердечек. Как и все субпродукты, в охлажденном виде они хранятся в течение 48 часов. Если желаете продлить срок реализации, тогда поместите продукт в морозильную камеру. После размораживания, повторно замораживать сердечки не рекомендуется, поскольку они потеряют вкусовые качества. Отварное сердце лучше хранить в специальном вакуумном контейнере, поместив его в холодильник на 2-3 дня.

Иногда сердечки имеют зеленоватый оттенок, а после варки горчат. Такое бывает, если в процессе разделки птицы на продукт попала желчь. Чтобы горечь в готовом субпродукте ощущалась не так сильно, сердечки перед приготовлением рекомендуется вымочить 20-30 минут в растворе уксуса или в разбавленном лимонном соке.

Куриные и индюшачьи сердечки – диетический и полезный продукт, который можно включать в рацион детей дошкольного возраста.

Полезное видео

Для любителей визуального ряда:

Куриные субпродукты отличаются высоким содержанием белка и при этом являются достаточно недорогим видом мяса. Куриные сердечки по праву можно считать полезным диетическим продуктом, с низким содержанием жиров и углеводов. Калорийность данного продукта на 100 гр. (варенные без учета специй и соусов) составляет 160 ккал. При этом, правильно приготовленные куриные сердечки обладают отличными вкусовыми качествами.

Секреты приготовления вкусных куриных сердечек

Все субпродукты, в том числе и сердце обладает своими специфическими свойствами. В первую очередь это характерный привкус железа и жесткость присущая всем мышечным тканям.

В первую очередь при приготовлении нужно учитывать, что предварительная заморозка продукта, обеспечивает дополнительную водянистость и сердце теряет нормальную консистенцию. Замороженные куриные сердечки во время приготовления становятся «резиновыми», а внутри напоминают мочалку.

Приобретая такие субпродукты, нужно обратить внимание на несколько важных характеристик:

  • они должны быть упругими;
  • без вкраплений синего или зеленного оттенка;
  • с минимальной жировой отслойкой;
  • цвет должен соответствовать темно-бордовому;
  • не должны излучать каких-либо дополнительных запахов, кроме запаха свежего мяса.

Итак, вы купили необходимое количество сердечек, но перед тем как приступить к готовке, необходимо обработать сердца, чтобы избавиться от специфического привкуса и жесткости.

Существует несколько способов подготовить их к приготовлению:
1. Обмыть куриные сердечки в холодной воде, выложить на салфетку и сбрызнуть лимонным соком, дать постоять 5 минут и приниматься за готовку.
2. Помытые и обсушенные сердца залить теплым молоком или сливками на 30-40 минут, можно посолить и поперчить, добавить прованских трав.
3. Сбрызнуть сердце соевым соусом или яблочным уксусом.
4. Замариновать в оливковом масле с добавлением розмарина, базилика, соли и перца.

Салаты с куриными сердечками

Начнем, пожалуй, с самых простых и полезных блюд с куриными сердцами это салаты.

Теплый салат с куриными сердечками

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные сердечки 150 грамм (около 10 штучек);
  • репчатый крымский лук 1шт.;
  • руккола 100грамм;
  • листья салата;
  • помидоры черри 4 шт.;
  • кунжутные семечки чайная ложка;
  • перепелиное яйцо.

Для заправки: горчица, соевый соус, оливковое масло соль, перец.

Приготовление:

Подготовленные сердца (помытые и обсушенные) сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса, слегка подсолить и поперчить, выложить на разогретую сковородку и обжарить до появления золотистой корочки. Отставить сковородки и дать сердечкам дойти под закрытой крышкой. Тем временем отварить перепелиное яйцо. Ингредиенты для заправки смешиваем в блендере.
Выкладываем салат следующим образом: листья салата слегка сбрызнуть заправкой, далее руккола, сверху выкладываем половинки сердечек, снова заправка, после половинки томатов черри и завершаем композицию половинкой перепелиного яйца, перед подачей блюдо посыпать семенами кунжута.

Слоеный салат с куриными сердечками

Для приготовления потребуется:
Куриные сердечки – 200 грамм;

  • Томаты 2 шт.;
  • Куриные яйца;
  • Зелень (лук, петрушка);
  • Картофель;
  • Консервированная кукуруза;
  • Растительное масло;
  • Горчица;
  • Соль, перец, чеснок.

Приготовление:
Сердца отварить до готовности и нарезать мелкими полосками.

Внимание: чтобы при варке куриные сердечки приобретали хороший вкус, варить их нужно в подсоленной воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла и лаврового листа.

Отварить картофель, можно в той же воде что и сердца, отварить яйца вкрутую. Приготовить домашний майонез: на 200 гр. Растительного масла, добавить яйцо, щепотку соли, измельченный чеснок и столовую ложку горчицы, перебить ингредиенты в блендере.
Овощи и вареные яйца нарезать кубиком и выкладывать слоями перемазывая майонезом в следующем порядке:
1. Картофель
2. Куриные сердечки
3. Яйца
4. Помидор
5. Сердце
6. Картофель
7. Яйца
8. Кукуруза
Сверху выложить слой майонеза и украсить зеленью.

Как вкусно приготовить куриные сердечки в мультиварке

Одним из наиболее простых способов приготовления куриных субпродуктов является тушение их в мультиварке. Испортить сердечки готовя их, таким образом, практически невозможно, при этом есть возможность фантазировать на тему гарнира.

Куриные сердечки – рецепты для мультиварки

Паста болоньезе с куриными сердцами

Ингредиенты: макаронные изделия, какие вам больше нравятся (хорошо сочетаются с сердечками перышки и плоская лапша), помидоры, базилик, оливковое масло, сердца, луковица, томатная паста, соль, перец.
Порезать сердечки пополам обжарить с луком до полуготовности, посолить, добавить очищенные от кожуры и порезанные средним кубиком томаты, тушить до тех пор, пока сердечки не приготовятся, добавь томатную пасту и специи по вкусу. Тем временем сварить пасту до полуготовности, слить с нее воду и выложить пасту в мультиварку к соусу. Включить режим томление или подогрев на 10 минут.

Гречневая каша с грибами и куриными сердечками

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Шампиньоны;
  • 1 луковица;
  • Морковь;
  • Сливочное масло;
  • Сердечки.

Внимание: чтобы при жарке на сливочном масле продукты не пригорали, масло необходимо сперва растопить (модно в микроволновке), и для жарки использовать только желтую часть.

Приготовление:
Отварить гречку, отставить в отдельной емкости.
Обжарить порезанные пополам сердца на сливочном масле, в середине процесса добавить лук, слегка обжарить и добавить морковь. Когда морковь приготовиться добавить мелко нарезанные грибы и пол стакана воды, закрыть чашу мультиварки на 5 минут, после всыпать гречневую кашу, перемешать и поставить на томление на 10 минут.

Как вкусно и просто приотовить куриные сердечки на сковороде

Перед тем как приготовить вкусные куриные сердечки на сковородке необходимо знать несколько основных правил:

  • жарить сердечки желательно на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного;
  • после жарки на сковороде сердечки должны дойти под крышкой;
  • специи при жарке лучше класть непосредственно в масло и ним поливать сердце.

В качестве вкусного и полезного завтрака можно приготовить куриные сердечки с глазуньей:
Для этого необходимо обжарить порезанные на четыре части сердца, приправить по вкусу, довести до готовности, вбить на сковороду несколько яиц. Когда яйца будут готовы достать их и на этой же сковороде обжарить тосты.

Также на сковороде можно приготовить овощи тушенные с сердцами в нескольких интерпретациях.

Рецепт 1

  • Ингредиенты:
  • куриные сердца,
  • спаржевая фасоль;
  • брокколи;
  • морковь,
  • картофель,
  • томатная паста,
  • репчатый лук,
  • Чеснок.

Приготовление: обжарить сердечки с луком. Морковь и картофель почистить и нарезать мелким кубиком, спаржевую фасоль и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. В сердечки добавить морковь и картошку залить водой, чтобы покрыла овощи, закрыть крышкой, когда картофель станет мягким всыпать спаржу брокколи и добавить пару ложек томатной пасты и рубленый чеснок. Тушить еще 5 минут.

Рецепт 2

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная;
  • Грибы (шампиньоны);
  • Лук репчатый;
  • Морковь,
  • Томатная паста,
  • Соевый соус,
  • Сердечки.

Обжарить сердечки с луком и морковью на оливковом масле с добавлением специй (соль, перец, паприка). Довести до полуготовности. Нашинковать капусту и добавить ее к сердцу, обжарить, добавить очищенные и мелко нарезанные грибы, обжарить. Добавить несколько ложек томатной пасты разведенной в стакане воды или бульона. Тушить 25 минут.

Универсальный рецепт из куриных сердец под любой гарнир

Кроме того что куриные сердечки являются полезным белковым продуктом, необходимым для включения в рацион каждого здорового человека, они отлично сочетаются практически со всеми продуктами: крупами, макаронными изделиями и овощами.
Представим вашему вниманию рецепт приготовления вкусных куриных сердечек, в китайском стиле которые можно подавать с лапшой, с рисом и овощами.
Вам понадобится:

  • Куриные сердечки;
  • 1 луковица;
  • Соевый соус;
  • Морковь по-корейски;
  • 1 сладкий перец;
  • 1острый перец;
  • Горчица;
  • Кунжутное семя.

Приготовление: сперва, необходимо обжарить куриные сердечки с луком в смеси растительного масла и соевого соуса, после добавить перец, обжарить, далее морковку, немного горчицы, в конце присыпать блюда семенами кунжута.

Внимание: если рецепт предполагает применение соевого соуса, количество соли необходимо уменьшить до минимума, поскольку при испарении соевый соус придает блюду соленный вкус.

Еще один вкусный и полезный субпродукт, куриные сердечки, наверняка хорошо знаком большинству наших постоянных читателей. Ведь ничто так не ценится в домашней кулинарии, как простота приготовления, помноженная на всегда отличный результат. Куриные сердечки вполне отвечают этим несложным требованиям - блюда из них готовятся просто, особых хлопот не доставляют, а результат всегда получается превосходным: вкусные и сытные первые и вторые блюда, пикантные закуски и оригинальные салаты обогащают наше меню, а несомненная польза этих крохотных субпродуктов обогащает наш организм массой важных питательных веществ. Однако приготовление блюд из таких простых на первый взгляд продуктов, как куриные сердечки, все же скрывает в себе некоторые кулинарные секреты и хитрости, позволяющие приготовить из простейших доступных субпродуктов по-настоящему изысканные, даже деликатесные блюда домашней кухни. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить куриные сердечки.

Куриные сердечки отличаются не только бесспорно высокими кулинарными качествами, но и несомненными полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Судите сами. В 100 гр. куриных сердечек мы найдем почти 16 гр. белка, 10 гр. жиров и чуть меньше 1 гр. углеводов. Все это делает блюда из куриных сердечек желанными в спортивных меню; меню, направленных на снижение веса; низкоуглеводных диетах. Кроме того, куриные сердечки являются превосходным источником многих необходимых нашему организму микроэлементов. Здесь и такие важные витамины, как В1, В2, В6, В12, А, Е и РР, все вместе эти витамины участвуют в большинстве важных обменных процессов нашего организма, улучшают работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Кроме витаминов, куриные сердечки богаты такими минералами, как железо, магний, калий, фосфор и медь. Ничего удивительного в том, что блюда из куриных сердечек настоятельно рекомендуют включать в диеты, направленные на улучшение состояния крови, для поднятия уровня гемоглобина и при анемии. Кроме прочего, блюда из куриных сердечек рекомендуется употреблять в качестве отличного восстанавливающего средства людям, перенесшим сильный стресс или серьезное заболевание внутренних органов.

Но, конечно же, прежде всего мы любим куриные сердечки за их вкусовые качества и за то бессчетное количество самых разнообразных блюд, которые из них можно приготовить. Чего только не готовят из таких простых и знакомых каждому куриных сердечек! Пикантные горячие и холодные закуски, оригинальные салаты, вкуснейшие первые блюда. А уж рецептам приготовления самых разнообразных вторых горячих блюд и вовсе нет числа. Куриные сердечки отваривают и тушат, запекают и жарят, из них готовят шашлычки и блюда на гриле. Нежный вкус и ненавязчивый аромат куриных сердечек позволяет легко сочетать их с огромным количеством дополнительных продуктов, будь то крупы, грибы, овощи, молочные и кисломолочные продукты. А имеющиеся под рукой каждой хозяйки любимые пряные травы и овощи вкупе с ароматными приправами и экзотическими пряностями легко позволят вам расширить ассортимент привычных блюд из куриных сердечек, обогащая их все новыми и новыми оттенками вкуса и аромата.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и кулинарных секретов вкупе с проверенными оригинальными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить куриные сердечки.

1. Выбирая куриные сердечки для своего блюда, первым делом обратите свое внимание на сердечки охлажденные. В отличие от замороженных свежие охлажденные куриные сердечки гораздо более полно сохраняют все свои вкусовые качества и полезные свойства. Выбирая охлажденные сердечки, не стесняйтесь тщательно осмотреть их, понюхать и даже потрогать. Хорошие свежие куриные сердечки порадуют вас ярким красным цветом, приятным сладковатым ароматом, плотностью и упругостью. Слишком темный цвет сердечек скажет вам о том, что вам предлагают уже размороженный (и возможно, не один раз) продукт. Стоит ли покупать замороженные сердечки по цене охлажденных? Любые посторонние запахи, запахи гнили и аммиака скажут вам о не первой свежести предлагаемых вам сердечек. Об этом же поведают вам и сердечки, слишком мягкие на ощупь, осклизлые, легко теряющие форму при надавливании. Стоит ли упоминать, что от такой покупки лучше отказать вовсе - вкусного блюда из испорченных продуктов приготовить не удастся.

2. Если же купить охлажденные куриные сердечки не представляется для вас возможным, смело берите сердечки, замороженные заводским способом. Лучше всего, если они будут уже расфасованы в заводскую упаковку. Внимательно осмотрите замороженные сердечки перед покупкой. Обратите особое внимание на слой и состояние льда. Качественные замороженные куриные сердечки должны быть полностью покрыты тончайшей прозрачной ледяной пленкой. Если же льда слишком много, если он неравномерно распределен, если потерял свою прозрачность и стал больше напоминать снег, значит вам предлагают продукт, который хранили или перевозили неправильно. Такие сердечки уже были разморожены и заморожены вновь. Лучше откажитесь от такой покупки. Ведь многократно замороженные сердечки уже растеряли большую часть своих вкусовых качеств, зато наверняка приобрели ненужную жесткость. Кроме того, в случае такого обмана велика вероятность того, что вас обманут и со свежестью сердечек, ведь в процессе многократного размораживания они могли попросту испортиться.

3. Перед началом приготовления задуманного блюда куриные сердечки необходимо правильно подготовить. Если вы купили замороженные сердечки - размораживайте их как можно более медленно. Лучше всего оставить их на ночь в нижнем отделении холодильника. Размороженные таким образом сердечки лучше всего сохраняют свои кулинарные качества и питательные свойства. Если же вы удачно приобрели свежие охлажденные сердечки, можете приступать к подготовке немедленно. Первым делом тщательно промойте куриные сердечки под струей проточной воды. Затем, вооружившись небольшим острым ножом, сделайте аккуратные, но глубокие надрезы на каждом сердечке и удалите оставшиеся внутри них сгустки крови. Вновь промойте куриные сердечки водой снаружи и изнутри, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Вот теперь самое время приступать к приготовлению выбранного вами блюда.

4. Пикантная закуска из куриных сердечек и моркови наверняка придется по вкусу всем любителям острых закусок. 250 гр. куриных сердечек отварите в подсоленной воде до готовности в течение 10 - 15 минут, охладите и нарежьте сердечки четвертинками. Две крупных моркови нарежьте очень тонкой соломкой, слегка присолите и немного помните руками. Смешайте сердечки и морковь, добавьте 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку белого винного уксуса, ½. Ч. ложки паприки, ½ ч. ложки молотого кориандра, щепотку мускатного ореха, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и одну небольшую мелко нарубленную головку лука. Помешайте на сильном огне в течение минутки, снимите с огня и влейте к куриным сердечкам. Немедленно все перемешайте. Оставьте в прохладном месте на 12 - 24 часа. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.

5. Сытная и очень ароматная горячая закуска из куриных сердечек прекрасно подойдет к крепким напиткам и украсит собою любой праздничный стол. Очистите и натрите на мелкой терке корень имбиря размером около 2 см., выжмите сок из двух кислых мандаринов, смешайте имбирь и сок, добавьте 2 ст. ложки сухого красного вина и щепотку черного перца. Полученным маринадом залейте 500 гр. подготовленных заранее куриных сердечек и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Мелко нарежьте одну среднюю луковицу, тонко нашинкуйте одну морковь. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте сердечки вместе с маринадом и потушите под крышкой в течение 10 минут. Снимите крышку, посолите сердечки по вкусу, перемешайте и потушите еще пару минут, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавьте 1 ст. ложку жидкого меда, перемешайте, добавьте 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, вновь перемешайте и снимите с огня. Подавайте горячими, выложив на блюдо, украшенное листьями салата и веточками петрушки.

6. Очень вкусным получается салат из куриных сердечек и грибов. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 250 гр. куриных сердечек, нарезанных четвертинками. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 10 минут. Затем добавьте 250 гр. свежих или консервированных шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками. Обжаривайте все вместе еще пять минут. Снимите с огня и остудите. Тем временем приготовьте заправку. Для этого смешайте 2 ст. ложки нежирного йогурта, 1 ст. ложку майонеза, 1 ч. ложку столовой горчицы, 1 ч. ложку семян горчицы, один измельченный зубчик чеснока, соль и черный перец по вкусу. Дайте заправке настояться в течение 10 минут. Переложите сердечки с грибами в салатник, полейте заправкой и украсьте тонкими пластинками твердого сыра и свежей зеленью петрушки.

7. Очень простой, легкий и в то же время очень вкусный суп получается из куриных сердечек и вермишели. Почистите и промойте 500 гр. куриных сердечек, поместите их в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте 1 ч. ложку соли, одну морковку, нарезанную кружочками, половинку мелко нарезанной луковицы, половинку корня петрушки, нарезанного мелкими кубиками, и варите под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Снимите крышку, вновь доведите бульон до сильного кипения, всыпьте 200 гр. вермишели и варите, помешивая, еще 10 минут. Снимите с огня, разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью. Особая прелесть такого супа заключается в том, что вы всегда можете изменить его в соответствии со своим настроением, желанием, фантазией. Например, морковь и лук можно предварительно обжарить; из овощей можно добавить половинку болгарского перца, корень сельдерея, лук порей и т.п.

8. А вот еще одно очень простое в приготовлении блюдо из куриных сердечек: куриные сердечки, тушеные с картофелем. Несмотря на свою простоту и даже аскетичность блюдо получается очень вкусным, сытным и по-настоящему домашним. Очистите, промойте и нарежьте половинками 500 гр. куриных сердечек. Очистите и нарежьте небольшими кубиками 600 гр. картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности, следом добавьте куриные сердечки и обжарьте все вместе еще пять минут. Добавьте картофель и обжаривайте все вместе еще пять минут, периодически помешивая. Затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте и прогрейте в течение минутки. Затем влейте один стакан горячего куриного бульона или воды и положите один лавровый листик. Тушите все вместе на среднем огне под крышкой в течение 20 минут. Снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки сметаны, перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут.

9. Ароматными, вкусными и пикантными получаются куриные сердечки, обжаренные с грецкими орехами. Почистите, промойте и нарежьте половинками 500 гр. куриных сердечек. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте сердечки и обжарьте на сильном огне, часто помешивая, в течение 10 минут. Переложите сердечки на отдельное блюдо, а сковороду верните на огонь. Разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, один маленький острый перчик без семян, нарезанный колечками, один измельченный зубчик чеснока и ½ стакана очищенных грецких орехов, нарубленных крупными кусочками. Обжаривайте все вместе в течение 10 минут. Затем верните сердечки в сковороду, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение двух - трех минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем или рисом.

10. Совсем не сложно приготовить и шашлычки из куриных сердечек. Вы можете обжарить их на гриле или просто на сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла. Очистите и промойте, но не разрезайте, 500 гр. куриных сердечек. Отдельно приготовьте маринад. Для этого смешайте 6 ст. ложек соевого соуса, 6 ст. ложек сухого красного вина, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку сахара, один измельченный зубчик чеснока, черный и красный перец по вкусу. Залейте сердечки получившимся маринадом и оставьте в прохладном месте на 6 - 10 часов. Деревянные шпажки замочите в воде за 10 минут до приготовления. Нанижите сердечки на шпажки и обжарьте на гриле по 3 - 5 минут с каждой стороны. Подавайте с вашим любимым острым соусом и свежими овощами.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные сердечки.

Куриные сердечки – субпродукт, который успешно используется хозяйками для приготовления вкусных и полезных блюд. Это самый маленький по размеру субпродукт, его масса составляет примерно 30 грамм. Куриные сердечки обладают высокой пищевой ценностью. В них содержится большое количество витаминов группы В, А, РР, аминокислот. Блюда из куриных сердечек рекомендованы людям, страдающих анемией, заболеваниями сердца, нервными расстройствами, а также тем, кто перенес операцию или травму. Из куриных сердечек можно готовить плов, супы, жарить их с луком, тушить, отваривать и использовать для приготовления салатов.

Как выбирать куриные сердечки

Выбирая куриные сердечки отдайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту, так вы будете уверены в его свежести. Свежие охлажденные сердечки должны иметь плотную однородную структуру и насыщенный темно-красный цвет. Качественный субпродукт, который подвергался правильному хранению, не будет иметь посторонних запахов и повреждений.

Как обработать куриные сердечки перед приготовлением

В особой обработке перед приготовлением сердечки не нуждаются. Чтобы блюда их них получились вкусными, а сердечки были нежными, а не тугими, их следует замочить холодной водой, затем промыть. Обязательно удалите пленку, срежьте жир с верхушек и сгустки крови из камер. В основном при приготовлении используются целые сердечки, но их можно и разрезать наполовину.

Рецепт куриных сердечек, обжаренных с овощами

  • 500 грамм сердечек;
  • 1-2 небольшие луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • cоль, перец, специи, зелень, масло для жарки.

Подготовленные куриные сердечки обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки. Тем временем, пока они обжариваются (не забывайте помешивать), нарежьте лук, морковь натрите на терке и отправляйте измельченные овощи к сердечкам. Обжаривайте ингредиенты, помешивая, до золотистого цвета. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Следующий шаг – залить блюдо теплой водой, примерно 100 мл, убавить огонь и продолжать тушить около получаса до готовности под крышкой. В конце можно украсить зеленью. Чтобы усовершенствовать блюдо, в конце приготовления можно добавить жирные сливки.


Салат из куриных сердечек с грибами

Необычный салат, который обязательно понравится вам и гостям. Несложный в приготовлении, сытный, вкусный и полезный.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 грамм сердечек;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 грамм свежих грибов (любых);
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • уксус, соевый соус;
  • соль, перец, специи, зелень, масло для жарки

Подготовленные сердечки отварите в подсоленной воде, для вкуса добавьте лавровый листик. Время варки примерно час. Пока сердечки варятся, займитесь подготовкой грибов. Их нужно хорошо промыть, порезать на небольшие кусочки и обжарить до румяного цвета. Готовые сердечки необходимо остудить и порезать на кусочки, затем их отправляем к грибам. Лук почистите и нарежьте полукольцами, чтобы убрать горечь, залейте его кипятком, затем отправьте к грибам и отваренным сердечкам. Теперь к ингредиентам отправьте кукурузу, посолите, поперчите и залейте заправкой. Для ее приготовления возьмите в равных частях уксус, соевый соус и оливковое масло, украсьте зеленью.

Шашлычки из куриных сердечек (на шпажке)

Это эффектное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу в качестве закуски.
Для приготовления блюда понадобится:

400- 500 грамм сердечек;

Для маринада:

  • Соевый соус – 80-100гр;
  • Томатная паста или кетчуп – 1,5ст.л;
  • Оливковое или растительное масло – 2ст.л;
  • Соль;

Подготовленные сердечки залить маринадом и оставить для маринования на 30-60 минут в холодильник.
По истечению времени нанизываем сердечки на шпажку и выкладываем шашлычки на противень, застеленный пергаментом (чтобы сок не капал). Отправляем шашлычки в духовку на 20-30 минут для запекания. Готовые шашлычки подавать горячими, выглядят они очень аппетитно!

Куриные сердечки готовятся быстро, не требуют особых кулинарных навыков, а блюда, приготовленные из них полезны и нравятся как взрослым, так и детям. К жареным куриным сердечкам подходит любой гарнир, они прекрасно сочетаются с грибами, овощами. Идеальный продукт для здорового и полноценного питания.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • на 2-3 порции:
  • Куриные сердечки – 500 г;
  • Лук – 1 большая луковица (если вы любите лук, то можно взять две луковицы);
  • Растительное масло без запаха;
  • Любимые специи;
  • Укроп для подачи.


Как приготовить жареные куриные сердечки с луком на сковороде

Вкусные жареные сердечки с луком на сковороде – просто чудесное горячее блюдо к любому гарниру. Приготовить куриные сердечки совсем несложно, но результат должен вас порадовать.

Этот субпродукт не только полезный, но и очень вкусный. Если его правильно приготовить, сердечки не будут жесткими. Разнообразные специи привнесут свою изюминку к этому блюду. Нежные или острые, может, немного сладкие? Все это можно сделать, добавив при жарке щепотку жгучего перца или промариновать их отдельно полчасика – часик.

Для приготовления блюда жареные куриные сердечки с луком нужно очистить наши сердечка от сосудов и лишнего жира (хотя немного жирка можно и оставить). Дальше их лучше всего разрезать пополам и хорошо вымыть снаружи и внутри под холодной проточной водой. Вода не должна быть теплой, чтобы не свернулась кровь.

Затем, хорошо промытый субпродукт, складываем в кастрюлю с холодной водой и ставим на газ. Куриные сердечки перед жаркой можно отварить в течение 15–20 минут после закипания воды, тогда они точно не будут жесткими. Если вы не собираетесь варить, то приготовьтесь, что процесс жарки удлиниться.

Теперь нарезаем лук полукольцами. Я взяла одну среднюю луковицу, но поклонникам жареного лучка лучше взять две.

Затем выкладываем лук и сердечки в сковороду с разогретым растительным маслом (оно должно уже кипеть на сковородке).

Добавляем специи по вкусу и накрываем крышкой. Готовим на среднем огне в течение 20 минут (это если они предварительно отваривались). Сырые сердечки готовятся минут 40–45. Каждые 10–12 минут помешиваем (чтобы потушились равномерно).

По истечении этого времени снимаем крышку и готовим на сильном огне, постоянно помешивая сердечки, чтобы они не пригорели. Это нужно для того, чтобы сердечки зарумянились со всех сторон.

Готовые куриные сердечки могут стать закуской к пиву, если вы использовали острые приправы или дополнением к гарниру из пюре или отварного риса. Перед подачей посыпьте кушанье мелкорубленым укропом.

Куриные сердечки со сметаной

Очень вкусны жареные куриные сердечки со сметаной и луком. Сметанный соус делает это блюдо нежнее, сердечки получаются мягкими и нежными. Отличный вариант для детей.

Ингредиенты:


Приготовление


Куриные сердечки с подливой

Куриные сердечки очень вкусны с томатной подливкой, мои дети очень любят это блюдо, в качестве гарнира готовлю картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 500 г;
  • Растительное масло – 50 г.

Для томатной подливы:


Приготовление:

  1. Сердечки перебрать и промыть под проточной водой. Затем положить в холодную подсоленную воду и проварить на среднем огне (10 минут после закипания).
  2. Дальше вынуть из воды и выложить на горячую сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Тушить под крышкой минут 10–15, пока субпродукт не станет мягким. После чего крышку открыть и дать сердечкам чуть зарумянится (но не сильно).
    Отдельно нужно приготовить соус на сковородке. Обжарьте на подсолнечном масле в равных количествах лук, тертую морковь и мелко рубленный болгарский перец. Когда овощи будут почти готовы (за 2–3 минуты) добавьте туда 2 ложки томатной пасты, соль и чуть сахара, 30 г воды.
  3. Готовый соус добавляют к сердечкам, дают потушиться на слабом огне под крышкой минут 3–5, а затем снимают с огня. Подают сердечки в соусе горячими.

Теперь дайте сердечкам возможность хорошо зарумяниться и снимите с огня. Смело выкладывайте в блюдо и подавайте горячим, полив гарнир сверху соусом.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы блюдо получило оригинальный привкус, можно замариновать сердечки в соевом соусе или в меде с хреном, или просто пересыпав любимыми специями. Сложите субпродукт в миску, залейте маринадом и оставьте на полчаса. А уже затем жарьте на сковороде.
  • Если пожарить сердечки на сковороде сразу положив в горячий жир, не проваривая предварительно и не маринуя, то можно получить продукт сильной обжарки, такое блюдо можно использовать как закуску к пиву. Но если их отварить, готовить со сметаной или мариновать перед жаркой, то блюдо будет более мягким и даже нежным внутри.
  • Очень вкусны жареные сердечки с подливой. Но помните, что в этом случае кушанье обязательно подают горячим.