Капуста со свеклой готовится по разным рецептам. Первый – быстрый рецепт маринованной капусты. Второй – более длительный по времени, поскольку капуста со свеклой квашеная. Оба они представлены вниманию в этом выпуске.
Одним из наиболее часто встречающихся овощей в нашем рационе является – белокочанная капуста. Ее используют для приготовления салатов, а также первых блюд и гарниров. Овощ содержит много клетчатки и жидкости, поэтому хорошо усваивается нашим организмом. Употребляется в свежем виде, тушеном и квашеном. Всем известные блюда: голубцы, борщ, капустняк – невозможно приготовить без этого овоща.
На маринование капусты с буряком понадобится двое суток.
Нам нужны такие продукты:
Для приготовления маринада:
Подготовим овощи.
Очищаем морковь, обмываем холодной водой и нарезаем с помощью ножа или овощерезки ломтиками.
Свеклу обмываем водой, очищаем от кожуры. Разрезаем на части и каждую нарезаем кусочками.
Освобождаем чеснок от шелухи. Измельчаем на разделочной доске с помощью ножа.
Берем капусту весом до 2 кг. Она должна быть белого цвета, без поврежденных листов. Ополаскиваем под проточной водой. Кладем на разделочную доску и разрезаем с помощью ножа на две части. Удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусками (дольками). При желании куски можно нарезать мельче.
Сварим маринад. Вливаем в кастрюлю полтора литра воды. Всыпаем сахар, соль, лавровый лист, перец душистый и горький. Все размешиваем ложкой и ставим кипятить на огонь. Кипятим 3 минуты с момента бурления, в конце вливаем уксус и выключаем огонь.
Для маринования капусты берем чистую банку емкостью 3 литра. Начинаем укладывать слоями овощи. На дно кладем нарезанные морковь, свеклу. Теперь дольки капусты и посыпаем измельченным чесноком. Опять: морковь, свекла, капуста, чеснок и так до верха банки.
Теперь заливаем капусту маринадом. Накрываем крышкой и оставляем в комнате на двое суток.
Через два дня выкладываем капусту на тарелку. Можно при желании капусту нарезать мельче и заправить ароматным растительным маслом.
Приятного аппетита!
Очень полезными свойствами обладает квашеная капуста. Кислые бактерии, образовавшиеся во время брожения, оказывают неоценимую пользу для организма. Для приготовления кислой капусты требуется не менее трех суток и даже больше. Это зависит от температуры в помещении. Чем выше температура – тем быстрее происходит брожение, и капуста со свеклой быстрее скисает.
Квашеную капусту можно готовить и кушать в любое время года. Это недорогое полезное и вкусное блюдо. Благодаря добавлению свеклы салат получается ярким и аппетитным. Представленный рецепт капусты со свеклой достаточно молод, но уже испробован и оценен по достоинству многими хозяйками. Он хорош тем, что блюдо готовится без уксуса. Это большое преимущество для тех, у кого имеются проблемы с желудком.
Квашеная капуста со свеклой – по сути, готовый салат, который выручит в том случае, когда нужно быстро накрыть на стол. Благодаря приятной кислинке он дополнит и украсит вкус любого гарнира. Приготовление блюда не отнимет много времени, процесс не требует особенных кулинарных навыков.
Готовиться будет квашеная капуста кусками, а не мелко шинковаться. Таким образом, она получается более сочной и хрустящей. Если вы считаете, что блюда должны быть не только вкусными, а еще и эффектно смотреться, то капуста, подкрашенная ярким соком свеклы, поможет вам красиво оформить стол.
Расхваливать вкусный салат можно достаточно долго. Но, чем долго читать о нем, намного лучше поскорее приготовить полезное и аппетитное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу вашей семье.
Очень часто некоторые хозяйки заливают капусту прокипяченной и охлажденной водой либо варят маринад с добавлением соли, листа лавра, черного перца горошком, смешивают утрамбованные овощи с горячим рассолом и только после этого начинают закваску;
К вышеуказанным овощам можно добавить пару свежих морковок среднего размера. Иногда некоторые гурманы смешивают с капустой и свеклой ягоды брусники, клюквы. Либо добавляют туда яблоки или сливы, соленные или маринованные грибы, сладкий перец, сельдерей, а также такие специи, как тмин, острый красный перец, гвоздика, хрен и многие другие. Конечно, использовать все и сразу нельзя, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает закваске свой своеобразный привкус, но можно экспериментировать;
Для засолки подходят поздние и средние сорта капусты, они более плотные, а также хрустящие – идеальный вариант для заготовки;
Соленья лучше готовить в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде, а вот алюминиевую, жестяную или оцинкованную тару лучше не использовать, она сильно окисляется, что может привести к порче продуктов или, в худшем случае, отравлению;
Чтобы защититься от вредоносных бактерий, некоторые профессионалы советуют перед закваской смазать внутренние стенки выбранной тары тонким слоем меда, растительного масла, уксуса или спирта.
Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.
Все, что нам понадобится для приготовления:
Приготовление:
Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:
При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!
Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
Начинаем готовить:
Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!
У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.
Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.
Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.
Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.
Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.
Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.
Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.
Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.
Подготавливаем следующие ингредиенты:
Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.
Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.
Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.
Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.
Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!
Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.
Ингредиенты для блюда:
Приготовление:
Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.
Для рецепта нам понадобятся:
Шаги приготовления:
Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!
Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Как готовим:
Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!
18-10-2015
Несколько дней.
Подборка разнообразных рецептов засолки капусты на зиму, с применением свеклы.
Ингредиенты первого рецепта квашеной капусты, от которого можно отталкиваться экспериментируя с другими продуктами. И так классический способ:
Свекла и морковь не должны превышать 15% от общего объема засолки
.
На 5 кг. капусты - 70-100 грамм соли
(зависит от предпочтений и длительности срока хранения).
Подготовка овощей
Секрет лучшего вкуса заключается в правильной подготовке продуктов.
1.
Используйте поздние сорта капусты (белокочанной), созревание которой приходится на сентябрь - октябрь, капуста долго будет хрустящей.
2.
В выборе кочана обратите внимание на его крепость. Вилок капусты должен быть плотным.
3.
Обратите внимание на цвет. Цвет капусты должен быть естественным, нежно-зеленым, без крапинок и пятен и подмороженных коричневатых и желтоватых мягкостей.
4.
Свекла. Цвет свеклы должен быть очень темный, такой черно-бордовый.
5.
Бурак(бурая свекла)
. Кожица должна быть идеально гладкой, бег глазков и порезов. Если в разрезе корнеплод выглядит однородным и темно красным, дающий сок, то это самый лучший вариант.
В чём солить капусту?
1.
Солить можно в стеклянных банках, в эмалированных кастрюлях, ведрах и баках, даже в емкостях из нержавеющей стали.
2.
Не вздумайте квасить капусту в оцинкованной посуде, соль приводит к окислению. Так же не используйте пластмассовые баки из не пищевой пластмассы, капуста может напитаться поливиниловым хлоридом и другими вредными веществами.
3.
Идеальная тара это деревянная кадушка. Хоть солили капусту в бочках в старину, можно встретить этот способ и в наше время.
Засолка капусты со свеклой. Классический способ
Все рецепты квашеной капусты имеют один принцип, отличие их только в маринаде. Так что в этом классическом рецепте используются только капуста, свекла, морковь и соль.
Приготовление:
Все количества ингредиентов смотрите чуть выше.
Подготовка ингредиентов:
Капустные вилки тщательно промойте, что бы не было грязи земли жучков и т.д., пожухлые листы удалите. Нашинкуйте в тонкую соломку большим, острым ножом, можно и на комбайне со специальной насадкой.
Очистите свеклу и морковь от кожи, натрите на крупной терке или на терке с насадкой для корейской моркови(второй способ лучше). Приготовьте соль. Количество ингредиентов смотрите из схемы выше.
Соление капусты:
Возьмите глубокую ёмкость и кладите туда поочередно, на глаз поделенные слои: капуста, соль, свекла, соль, капуста, соль, морковь, соль. Таким способом накладывайте до самого верха. Не забывайте всё утрамбовывать деревянной толкушкой. Сверху положите гнет.
Квашение капусты (в чанах):
Поставьте в помещение с 15-20оС на 7-10 дней, иногда протыкая деревянной, заостренной палочкой для вывода газов.
Квашение капусты (В банках):
Заготовка капусты в банках немного отличается, капусту в ней надо плотно утрамбовать, крышкой закрывать не нужно. Ждать дольше, где-то 2-3 недели и протыкать иногда всю массу ножом.
Советы:
1. На дно тары нужно постелить чистые, большие, капустные листья.
2. Вместо гнета, если у вас нет камня, налейте трех литровую банку воды.
Многие рецепты соленой капусты имеют способ готовки маринада с добавлением, улучшающих вкус ингредиентов, и сайт подготовила вам небольшой список лучших рецептов квашеной капусты.
Капуста провансаль со свеклой (быстрый способ)
Так же имеется много вариаций этой квашеной капусты с добавлением перца болгарского, клюквы и еще ряд продуктов. Но далее будет так же классический рецепт.
По существу, это пряная закуска, которая готовится очень быстро, всего за несколько часов.
Ингредиенты:
Вода - 0.5 литра
Капуста – 1 кочан
Бурак(свекла) – 1 штука
Корица – на кончике ножа
Корень хрена – 1 хрен
Гвоздика – 3 звездочки
Морковка – 2-3 корнеплода
Лавр – 2 листа
Масло подсолнечное рафинированное – 0,1 л
Сахарный песок – 0.5 стак.
Уксус – 2 стол. ложки
Душистые горошины – 4 штучки
Перечные черные горошины – 5 штучек
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль крупная – 1 стол. ложки.
Приготовление:
1.
В первую очередь сварите маринад. В кастрюлю наберите воды и поставьте на огонь, добавьте сахар, все пряности и посолите, доведите до кипения. Покипятите рассол минут 5 и снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
2.
Пока маринад доходит до кондиции подготовьте овощи. Как и в классическом способе, нашинкуйте капусту на тонкую соломку а свеклу и морковь натрите на терке. А чеснок и хрен нарежьте на тонкие кружочки. Все ингредиенты смешайте, перетолките, перемните как тесто, что бы выделился сок.
3.
В остывший рассол добавьте масло и уксус, размешайте и залейте в капусту, положите груз, дайте салату настоятся в холодильнике 3-4 часа. Вкусная капуста готова.
Капуста, квашенная со свеклой по-гурийски
Предлагаем вам интересный рецепт который выделяется от других. Салат получается красивого, насыщенного цвета, на праздничном столе будет выглядеть очень привлекательно. Есть особенность у этой засолки, это крупная нарезка, салат по-гурийски этим и отличается от всех остальных видов.
Ингредиенты:
Вода - 1 литр
Капуста белокочанная - 1 крупный кочан
Перец красный, молотый - 1 чай. ложки
Свекла - 3-4 штуки
Растительное рафинированное масло - 0,1 литр
Уксус яблочный или виноградный - 0,1 литр
Сахар-песок белый - 1 стакан
Чеснок - 2-3 зубка
Соль поваренная - 2-3 стол. ложки.
Приготовление:
1.
Кочан, предварительно помытый, разделите на 10 частей, кочерыжка не убирается, положите части по банкам. Свеклу порежьте кружками, чеснок целиком, но только отделите от шкурки. Всё кладите слоями чередуя с капустой.
2.
Очередь маринада. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, посолите, добавьте масло, перец, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом капустную смесь. Пусть постоит 2 дня.
3.
Это маленько не всё. Когда будете подавать, разберите бруски на листья, а свеклу порежьте на полоски. На любом застолье, этот салат придаст праздничный вид.
Продолжение следует
Любителям же соленой капусты без свеклы,
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Квашеная капуста со свеклой, приготовленная в банке - самый вкусный и бюджетный рецепт зимней закуски, который я знаю. Вкусная, кисленькая капустка, которая хороша сама по себе, а также прекрасно гармонирует с мясом, колбасами, отварным картофелем, ее можно использовать для приготовления . По данному рецепту капуста квасится без уксуса, за счёт естественного брожения. Свекла придаёт квашеной капусте яркий, аппетитный розовый цвет. Это вегетарианское блюдо выглядит настолько ярко и красиво, что такая закуска вполне подойдёт для праздничного стола. Квашеную капусту со свеклой целесообразно подавать и в постные дни.
Ингредиенты:
- капуста - 1 кг;
- свекла (крупная) - 1 шт.;
- морковь - 1-2 шт.
Рассол:
- вода - 1 л;
- соль (нейодированная) - 20 г (1 ст. л.);
- листы лавра - несколько штук;
- черный перец горошек - 1 ч. л.;
- душистый горошек - 5 шт.
Выход: 1 кг закуски.
Пошаговый рецепт с фото:
Берём свежий и туго набитый кочан капусты с белыми листьями. Снимаем с кочана верхние листья, ополаскиваем кочан под прохладной водой. Затем пропариваем кочан капусты в пароварке или мультиварке-скороварке (1-2 мин). Можно пропарить капусту в духовке, но это будет дольше. Для этого помещаем капусту в кастрюльку (если кочан капусты большой, то его разрезаем на две половинки), заливаем до половины горячей водой, накрываем кастрюльку с капустой крышкой. Ставим кастрюльку с водой в духовку. Парим капусту до мягкости. Проверяем готовность капусты ножом.
Остывший кочан капусты разрезаем по кочерыжке. Затем половинки кочана разрезаем по кочерыжке на дольки так, чтобы на каждую дольку капусты попал кусочек кочерыжки, который будет удерживать дольку в цельном состоянии.
Очищаем морковку от шкурки.
Затем морковку нарезаем соломкой.
Нарезаем свеклу тонкими кружками, а затем кружки нарезаем соломкой. Потом смешиваем вместе измельчённые овощи.
Теперь готовим рассол для квашения белокачанной капусты. Насыпаем в кастрюльку с необходимым количеством воды нейодированную соль, перемешиваем.
Добавляем перец и лавр. Варим рассол лишь несколько минут, а затем остуживаем до тёплого состояния.
Складывать капусту для квашения можно в эмалированную кастрюльку либо в трёхлитровую стеклянную банку (крупными кусками). Нижним слоем выкладываем свеклу с морковью. Далее выкладываем в ёмкость плотным слоем дольки капусты. На капусту выкладываем несколько ложек овощной (свекла и морковь) смеси. По желанию можно положить несколько очищенных и разрезанных долек чеснока. Следующий слой – капуста, на неё опять выкладываем свеклу с морковью и такимспособом, чередуя слои, заполняем всю кастрюльку или банку. Если капусту будем квасить в широкой ёмкости (в кастрюльке), то сверху прижимаем капусту с овощами перевёрнутой вверх дном тарелочкой, заливаем тёплым рассолом. Если же квасим капусту в банке, то просто заливаем рассолом. Капуста со свеклой квасится 4-5 суток при комнатной температуре. Она становится красивого розового цвета и кисленькая на вкус. Пробуем. Готовую капусту выносим на холод.
Для подачи дольки капусты достаём из рассола, нарезаем поперёк небольшими кусочками, выкладываем на тарелку горкой, сдобрив подсолнечным маслом. По желанию вместе с капустой на тарелочку можно выложить квашеную свеклу с морковью.
Очень вкусной также получается