Маленькие баклажаны рецепты. Как приготовить быстро вкусные баклажаны на сковороде

Опубликовано в Июль 5, 2017

Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.

Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.

Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.

Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1-2 помидора.
  • 1 пучок укропа.
  • Растительное масло.
  • Сметана или майонез.

Процесс приготовления:

1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

2.Помидоры нарезать соломкой.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Получилась отличная закуска.

Баклажаны тушенные с картошкой

Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Баклажаны 0,5 кг.
  • Помидоры 3-5 шт.
  • 1 морковка.
  • Зелень на ваш выбор.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

2.Картофель нарезать привычными кубиками.

3.Лук нарезаем полу кольцами.

4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками. Обжариваем 2-3 минуты.

11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

Салат из баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Лук 1 головка.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

Процесс приготовления:

1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3-5 баклажанов.
  • 300 грамм грибов на ваш выбор.
  • Стакан риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

Процесс приготовления.

1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.

8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

Квашенные баклажаны по-деревенски

О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов.
  • 1 хорошая морковь.
  • 2 головки чеснока (желательно молодого).
  • Пучок укропа и пучок петрушки.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Перец черный по вкусу.
  • Перец горошком черный 5-7 горошин.
  • 2 литра воды.
  • 3-4 лавровых листа.

Процесс приготовления:

1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.

2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.

3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.

4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.

5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.

6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.

7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.

8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.

9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.

Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана.
  • 5 молодых зубков чеснока.
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Укроп петрушка кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Чеснок мелко нашинковать.

2.Баклажаны нарезать соломкой.

3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.

4.Обжарить баклажаны до готовности.

5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.

6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.

Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 100-120 грамм твердого сыра.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Процесс приготовления.

1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Из баклажанов можно приготовить много очень простых и «быстрых» блюд. Если хочется чего-то пикантного, вкусного, но немудреного, «синенькие» подойдут лучше всех других овощей. Они уместны на повседневном и праздничном столе, в качестве закуски и легкого гарнира.

Приготовление баклажанов на сковороде займет минимум времени. Даже с маслом, на котором обжаривается овощ, блюдо получится диетическим, так как калорийность баклажана низка. Подать обжаренные «синенькие» можно к мясу, рыбе, птице и даже разварной крупе. Они отлично сочетаются с овощами, зеленью и сыром

Баклажаны на сковороде – общие принципы приготовления

Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро? Прежде всего избавить от характерной для этого овоща горчинки. Горчит шкурка перезрелых плодов, поэтому нужно либо использовать молодые баклажаны, либо срезать шкурку и дополнительно вымачивать баклажанную мякоть в подсоленной воде.

Плоды следует вымыть, срезать шкурку, нарезать очищенный плод пластинками или кубиками (в зависимости от рецепта) и залить подсоленной водой (чайная ложка соли на пол-литра воды). Через 20 минут воду слить, ломтики разложить на бумажном полотенце и промокнуть. Кроме того, что соль вытянет из овоща горечь, она сделает баклажаны более упругими. При жарке обработанные таким образом ломтики впитают гораздо меньше масла.

Есть и другой способ убрать горечь. Нарезанные баклажаны следует посолить несколькими щедрыми щепотками соли и отставить на 15-20 минут. Затем промыть холодной водой, обсушить и использовать по рецепту.

Баклажаны на сковороде с чесночком

Одно из самых удачных сочетаний – это жареные острые баклажаны с чесноком. Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро? Потребуется минимум ингредиентов и всего полчаса свободного времени.

Ингредиенты:

Четыре средних баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Два яйца;

Перец и приправы на свой вкус;

Сезонная свежая зелень для украшения блюда (петрушка, базилик, укроп);

Масло для сковороды.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружками и вымочить.

Обсушить, промокнув бумажным полотенцем.

Взбить яйца с солью, черным перцем, паприкой или другими приправами на свой вкус. Хороша и сушеная зелень укропа, петрушки.

Обмакнуть кружочки овощей во взбитые яйца и отправить в сковородку.

Жарить по 4 минуты с каждой стороны.

Готовые кружочки выложить на сухое полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Чесночные дольки натереть или пропустить через пресс.

Свежую зелень нарезать мелко.

Баклажаны разложить в блюдо, смазать каждый кружок небольшим количеством чесночной кашицы, посыпать зеленью.

Баклажаны на сковороде с лесными грибами

Приготовление баклажанов на сковороде вместе с луком и грибами не составит труда. Уже через 30-40 минут можно подать на стол ароматные «синенькие» с луково-грибной зажаркой.

Ингредиенты:

Три молодых баклажана;

Двести граммов лесных грибов (можно заменить свежими шампиньонами или замороженными опятами);

Три яйца;

Четыре дольки чеснока;

Пучок укропа (или столовая ложка сушеной зелени);

Средняя репчатая луковица;

Перец или смесь перцев, соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Репчатую луковицу нарезать маленькими кубиками.

Чеснок очень мелко нарубить ножом.

Баклажаны подготовить, нарезав их кубиками и смыв горечь.

Взбить яйца с солью и перцем.

Выложить в яичный «маринад» кубики баклажан и оставить их на 40 минут. Два раза перемешать, чтобы овощи пропитались яичной смесью.

Грибы почистить, быстро обмыть, нарезать небольшими кусочками.

Разогреть сковородку, выложить баклажанные ломтики и обжаривать, помешивая, в течение пяти минут.

Бросить в сковородку грибы и лук, жарить еще десять минут, не забывая перемешивать. По вкусу подсолить зажарку, добавить специи (по желанию).

Выдавить чеснок через пресс.

Выложить в сковородку с готовыми баклажанами чеснок, закрыть крышкой, выключить огонь.

Через две минуты баклажаны, приготовленные на сковороде, можно подать к столу.

Украсить блюдо в тарелке мелко нарезанной зеленью (свежей или сушеной).

Слоеные баклажаны на сковороде с помидорами

Сочные «синенькие» с чудесной кислинкой и пряной чесночной ноткой – настоящий шедевр кулинарного искусства. Однако приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро – по этому рецепту можно без всякого труда. Интересная раскладка (слоями) делает блюдо подходящим для праздничного стола.

Ингредиенты:

Пять маленьких баклажанов;

Три помидора

Четыре чесночных дольки;

Сто граммов майонеза;

Масло для сковородки;

Зелень для оформления (по желанию).

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, обработать солью, обсушить.

Приготовить чесночный соус: измельчить чеснок через пресс или ножом, смешать его с майонезом.

Помидоры нарезать кружочками.

Зелень обмыть, нарубить ножом.

Баклажаны обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.

Разложить кружочки на широком плоском блюде одним слоем.

Смазать соусом первый слой, поверх разложить помидорные ломтики.

Повторить слой баклажанов и помидоров.

Нарубить зелень и украсить блюдо.

Баклажаны на сковороде сыром

Еще одно вкусное праздничное блюдо – рулетики из обжаренных «синеньких». Как приготовить баклажаны на скороде – вкусно и быстро? Понадобится лишь немного моцареллы и свежих помидоров.

Ингредиенты:

Три баклажана среднего размера;

Четыре помидора;

Двести граммов моцареллы (можно заменить другим сортом сыра);

Четыре дольки чеснока;

Триста граммов смеси майонеза и чеснока (взятых в равной пропорции);

Перец, соль;

Мало для жарки.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны тонкими пластинками, избавить от горечи.

На раскаленной сковороде обжарить баклажанные пластинки с обеих сторон.

Сыр нарезать мелкими тонкими пластинками.

Чеснок измельчить.

Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Сыр и чеснок смешать со сметанно-майонезным соусом.

На кончик обжаренной баклажанной пластинки положить ложечку сырно-чесночной смеси, кубик помидора, свернуть все в рулетик.

Баклажаны на сковороде с китайским соусом

Интересный рецепт обжаренных на сковородке баклажанов с китайским острым соусом создан для любителей восточной кухни. Блюдо можно есть и холодным, и горячим.

Ингредиенты:

Два крупных баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Две столовые ложки крахмала;

Кусочек свежего имбиря (2-3 см от корешка);

Две чайные ложки кунжута;

Двести миллилитров соевого соуса;

Две чайные ложки рисового уксуса;

Одна звездочка бадьяна;

Столовая ложка сахара;

Полчайной ложки молотой корицы;

Растительное масло для жарки;

Полчайной ложки кунжутного масла.

Способ приготовления:

С баклажанов срезать кожуру, нарезать брусочками, вымочить в соленой воде.

Обвалять обсушенные баклажаны в крахмале.

Раскалить масло (3-4 столовых ложки) и обжарить брусочки до золотистого цвета.

Хрустящие кусочки баклажанов выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Приготовить соус (оригинальное название «суань»).

С имбирного корешка снять кожицу, натереть на мелкой терке.

Влить в сотейник соевый соус, рисовый уксус, всыпать сахар, бросить специи и тертый имбирь.

Довести до закипания и уварить в два раза (понадобится минут пятнадцать).

Готовый соус процедить, влить немного кунжутного масла, взбить ручным венчиком и остудить.

Кунжутные семена обжарить на сухой сковороде (они должны стать золотистыми).

Кубики обжаренных баклажанов разложить по тарелкам, посыпать кунжутом, полить соусом.

Баклажаны на сковороде с овощами

Не составить труда приготовление баклажанов на сковороде в компании с традиционными овощами: капустой, помидорами, морковью, картофелем. Блюдо получится простым, легким, низкокалорийным и очень полезным. Это отличный вариант обеда для разгрузочного дня.

Ингредиенты:

Три средних баклажана;

Триста граммов капусты (можно вместо белокочанной взять цветную);

Три помидора;

Большая луковица;

Три картофелины;

Одна средняя морковь;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и отставить.

Очистить картофель и нарезать его такими же по размеру кубиками.

Белокочанную капусту порезать квадратиками (цветную разобрать на маленькие кочешки).

Разогреть сковородку и последовательно (отдельно) обжарить на ней в масле: сначала капусту, затем картофель, в конце баклажаны. Овощи должны быть достаточно обжарены, но не готовы полностью (жарить по 7-10 минут). Слоями сложить их в глубокую сковородку.

Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать как можно мельче.

Приготовить луково-морковную зажарку.

В готовую зажарку бросить мелко нарезанные помидоры, тушить 15 минут под плотной крышкой.

Залить томатно-морковным соусом слоеные основные овощи и тушить до полной готовности на медленном огне в течение 50-60 минут.

Рагу разложить по тарелкам и подать.

Баклажаны на сковороде – хитрости и полезные советы

Баклажаны нужно жарить только на раскаленном масле. Если его недостаточно разогреть, ломтики прилипнут к дну.

Для жарки на сковороде предпочтительны молоденькие баклажаны с нежной кожицей. Такие овощи меньше горчат, с них не обязательно срезать шкурку.

Перезрелые экземпляры чистят от кожуры в любом случае. Чтобы она легче снималась, можно ошпарить «синенькие» крутым кипятком.

Если тело или кончик баклажана покрылся темными некрасивыми пятнами, использовать в пищу такой овощ нельзя.

Жареные баклажаны впитывают большое количество жира, поэтому их обязательно промакивают салфетками. Если использовать старое, прогорклое или просто некачественное масло, то можно испортить вкус и запах баклажанов.

Баклажаны – это очень вкусные овощи, которые появляются на столах жителей нашей страны в середине лета. Баклажаны обладают высокой питательной ценностью, они содержат в себе много клетчатки, полезных минералов, и витаминов. Особенно эти овощи богаты калием и фолиевой кислотой – теми веществами, которые положительным образом влияют на работу сердца и сосудов. Но прежде всего мы любим есть баклажаны за их характерный вкус и приятный аромат.

В наше время блюда из баклажанов пользуются огромной популярностью в кулинарии многих стран мира. Существует много разных рецептов приготовления блюд из этих овощей, баклажаны можно варить, жарить, запекать в духовке, тушат, из них готовят икру, соленые и маринованные закуски. Приготовление различных блюд из баклажанов, также, как и приготовление блюд из всех остальных овощей зависит от умения и фантазии кулинара. Из баклажанов можно приготовить как вкусный и легкий салат, так и более сложное блюдо, которое можно преподнести даже на королевский стол.

В сезон появления баклажанов после привычного овощного рагу и баклажанной икры хочется хоть какого-то разнообразия в приготовленных блюдах. Но как приготовить баклажаны, чтобы вам не надоели эти овощи и приятно удивить своих близких. Сегодня мы поделимся с вами всеми секретами, как вкусно приготовить баклажаны. Как приготовить баклажаны рецепты вы найдете у нас на сайте.

Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком

Существует множество рецептов, как приготовить вкусные баклажаны. И самый простой и в то же время вкусный рецепт – это баклажаны, жаренные с чесноком. Такое вот вегетарианское блюдо из баклажанов станет очень вкусной закуской, кроме того оно очень полезно для нашего организма.

Состав блюда:

  • - 2 баклажана,
  • - пучок петрушки,
  • - масло подсолнечное,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - мука для панировки,
  • - 150 грамм майонеза.

Приготовление:

Промойте баклажаны и протрите их полотенцем, у каждого баклажана отрежьте плодоножку, порежьте вдоль достаточно тонкими ломтиками, шириной не больше одного сантиметра. Каждый порезанный ломтик баклажана посыпьте солью и оставьте в таком виде на пятнадцать минут, чтобы из овощей вышла горечь и во время обжаривания они впитывали меньше масла.

А пока баклажаны с солью будут настаиваться можно почистить зубчики чеснока. После чего очищенный чеснок нужно мелко порезать ножом на разделочной доске. Промойте петрушку в воде, немного обсушите от воды и мелко порежьте.

За это время баклажаны должны пустить сок, который нужно обязательно слить. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в него масло подсолнечное. Каждый ломтик баклажана необходимо панировать в муке. Запанированные ломтики баклажанов необходимо обжарить с обеих сторон до полной готовности.

Все обжаренные выложите на тарелку, таким же образом нужно обжарить все остальные баклажаны. На каждый обжаренный ломтик баклажана выложите мелко порезанный чеснок, а сверху полейте баклажаны майонезом. Для дополнительного вкуса и украшения баклажаны посыпьте порезанной зеленью.

Как приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов является одной из самых полезных и вкусных закусок. Ее любят есть за божественный аромат и вкус, а диетологи рекомендуют есть икру из баклажанов большое содержание клетчатки и калия, а также за низкую калорийность. Икра из баклажанов получается очень вкусной и подавать ее можно в качестве горячей или даже холодной закуски, или же можно заготовить баклажанную икру на зиму.

Состав блюда:

  • - 300 грамм перца болгарского,
  • - 3 килограмма баклажанов,
  • - 300 грамм помидоров,
  • - 300 грамм лука репчатого,
  • - 12 зубчиков чеснока,
  • - 100 грамм масла растительного,
  • - зелень базилика, кинзы или петрушки,
  • - сахар по вкусу.

Приготовление:

Промойте все баклажаны и каждый овощ разрежьте на две части, выложите их на противень предварительно смазанный маслом подсолнечным. Баклажаны запекайте в заранее разогретой духовке на протяжении двадцати пяти минут.

Немного охладите все запеченные баклажаны и аккуратно снимите с них кожицу. Мелко порежьте ножом всю мякоть от очищенных баклажанов. Очистите от кожицы лук и достаточно мелко порежьте его ножом.

Вымойте сладкий перец, очистите его от всех семян, также порежьте его мелким кубиком. Снимите кожицу с каждого помидора, измельчите их в блендере или натрите на терке. Разогрейте масло подсолнечное в толстостенной посуде, после разогревания выложите в него весь лук и продолжайте обжаривать на протяжении двух минут. После чего к луку нужно добавить весь порезанный перец, обжаривайте на протяжении пяти минут все время помешивая.

Добавьте к овощам мякоть порезанных баклажанов, продолжайте тушить все содержимое все время помешивая в течение семи минут. Очистите все зубчики чеснока и пропустите его через пресс. Промойте зелень, немного ее обсушите и достаточно мелко порубите. Добавьте к баклажанам чеснок, немного сахара, перец и соль. Тушите овощи еще в течение семи минут. Подайте баклажаны в горячем виде или же разложите икру по стерилизованным банкам и закрутите крышкой.

Как приготовить баклажаны в духовке с овощами

Сам по себе баклажан является очень вкусным овощем, если же сочетать его с помидорами, то в результате у вас получится не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Баклажаны, запеченные в духовке вместе с овощами – это очень красивое летнее блюдо, чтобы приготовить которое вам потребуются баклажаны, помидоры, сладкий перец и сыр. Давайте узнаем, как приготовить баклажаны с помидорами.

Состав блюда:

  • - 4 средних баклажана,
  • - 2 моркови,
  • - 3 луковицы,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - 2 свежих помидора,
  • - укроп и петрушка свежие.

Приготовление:

Баклажаны промойте под водой и удалите у каждого хвостик, порежьте каждый баклажан кружочками не толще 0,5 сантиметра шириной. В глубокую миску выложите порезанные баклажаны, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время в таком виде. Спустя примерно двадцать минут промойте овощи в чистой воде, переложите их на полотенце, чтобы с баклажанов стекла вся жидкость.

Морковь очистите от кожицы и аккуратно порежьте не очень толстой соломкой. Каждый помидор опустите в воду на несколько секунд, это нужно сделать для того, чтобы с них слезла вся кожица. После чего помидоры порежьте довольно тонкими кольцами.

Очистите от шелухи лук репчатый, промойте и очень мелко порежьте. Таким же образом необходимо поступить и с чесноком. В раскаленном масле растительном обжарьте морковь до получения золотистого цвета, после чего добавьте измельченные чеснок с луком. Пассируйте овощи на огне на протяжении пяти минут, посолите немного по вкусу.

Смажьте противень маслом растительным, переложите в него все баклажаны, накройте сверху фольгой и поместите в духовку на двадцать минут, чтобы они хорошо пропеклись.

После чего нужно достать, перевернуть каждый баклажан на другую сторону.

По истечению этого времени фольгу нужно снять, на каждый запеченный кусочек баклажана выложите по одному колечку порезанного помидора, а затем жаренную смесь с морковью, луком и чесноком. Снова накройте фольгой и посыпьте перцем, молотым по вкусу, снова поместите в духовку на десять минут. Выложите готовые баклажаны в тарелки и украсьте зеленью.

Как приготовить фаршированные баклажаны

Эти овощи идеально подходят на роль вместительного контейнера для различной начинки. Вот поэтому такое блюдо, как фаршированные баклажаны можно встретить в разных кухнях мира. Давайте узнаем, как баклажаны приготовить с фаршем.

Состав блюда:

  • - 4 баклажана,
  • - 1 помидор,
  • - 450 грамм фарша,
  • - 1 зубчик чеснока,
  • - 200 грамм сыра,
  • - 1 луковица,
  • - сметана или майонез,
  • - петрушка или укроп свежие,
  • - масло растительное.

Приготовление:

Промойте баклажаны и разрежьте их вдоль на половинки. Из каждой половинки аккуратно вырежьте почти всю мякоть и оставьте стенки толщиной не больше одного сантиметра. Посолите все получившиеся лодочки и оставьте в таком виде на двадцать минут.

Вырезанную мякоть баклажанов необходимо порезать мелким кубиком, посолите и также оставьте их примерно на двадцать минут. Весь образовавшийся сок необходимо слить с баклажанов, немного ополоснуть в чистой воде. Выложите лодочки на противень смазанный малом рафинированным, каждый баклажан смажьте маслом при помощи кулинарной кисточки и запеките их в духовке в течение пятнадцати минут.

Теперь необходимо приготовить начинку для баклажанов. Промойте помидор и надрежьте его крестообразно, на пару секунд опустите его в горячую воду, удалите всю кожицу и порежьте очень мелким кубиком. Очистите лук и очень мелко его порежьте, также очистите чеснок и мелко порубите ножом. Подготовленную зелень промойте и просушите немного, порубите мелко при помощи ножа.

Сковороду разогрейте с добавлением масла, добавьте всю мелко порезанную мякоть баклажанов, продолжайте обжаривать до мягкости. После чего обжаренные баклажаны нужно переложить в отдельную миску. Добавьте в сковороду порезанный лук и немного его посолите по вкусу, продолжайте обжаривать до мягкости.

После чего нужно добавить измельченный чеснок и продолжайте обжаривать в течение одной минуты. Чеснок с луком добавьте в емкость к обжаренной мякоти баклажанов. Выложите фарш в сковороду и продолжайте его обжаривать на небольшом огне все время помешивая лопаткой, чтобы вы могли размять крупные куски.

Добавьте в сковороду к фаршу все обжаренные овощи, порезанные помидоры и зелень. Поперчите и посолите начинку по своему вкусу. Баклажанные «лодочки» наполните начинкой, а сверху полейте сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром. Баклажаны запекайте в духовке на протяжении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно подавать к столу со свежей зеленью и овощами.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

В таком полезном приборе, как мультиварка можно приготовить много разных вкусных блюд и в их число входит овощное соте из баклажанов. Это очень полезные овощи, который имеет полезный состав минералов и витаминов. Как приготовить соте из баклажанов , узнайте в этом рецепте.

Состав блюда:

  • - 3 перца сладких,
  • - 3 баклажана,
  • - 2 штуки моркови,
  • - 2 зубчика чеснока,
  • - 4 помидора,
  • - 1 луковица,
  • - 5 грамм сахара,
  • - соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте и порежьте крупными кусочками баклажаны: четвертинками, половинками или кружочками. Посыпьте солью и дайте настояться, чтобы убрать всю горечь из баклажанов. Когда овощи пустят сок, его нужно обязательно слить.

Перец болгарский промойте, удалите семена и порежьте его полукольцами. Порежьте кружочками помидоры, морковь очистите и крупной порежьте. Очищенные чеснок и лук порежьте мелко. Налейте масло растительное в мультиварку и добавьте туда же порезанные овощи, после чего добавьте щепотку сахара и соль, смешайте все содержимое. На включите режим «Плов» и продолжайте готовить, пока не услышите сигнал мультиварки.

Как приготовить рагу из баклажанов

С наступлением лета и осенью особой популярностью пользуются легкие и полезные блюда из овощей, в особенности рагу из баклажанов. Готовое рагу можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как овощной гарнир к мясным или рыбным блюдам. Узнайте, как быстро приготовить баклажаны.

Состав:

  • - 500 грамм баклажанов,
  • - 400 грамм кабачков,
  • - 2 луковицы,
  • - 1 морковь,
  • - 3 перца сладких разных цветов,
  • - 2 помидора,
  • - 1 ложка муки.

Приготовление:

Очистить баклажаны от шкурки, порежьте небольшой соломкой и немного обжарьте их в масле. Также очистите кабачки и порежьте их небольшой соломкой, обжарьте отдельно с добавлением масла и ложки муки.

Лук очищенный от кожицы порежьте тонкой соломкой и также в отдельной сковороде обжарьте в масле добавьте к нему мелко порезанную морковь. Через несколько минут можно добавить кабачки, баклажаны, перец сладкий, порезанный соломкой, а также измельченные помидоры без кожицы.

Смешайте все содержимое, добавьте к овощам лист лавровый, перец горошком и продолжайте тушить блюдо под закрытой крышкой на слабом огне. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте щепотку сахара и немного зелени по вкусу. Тушите все содержимое до полной готовности овощей. Теперь вы узнали, как приготовить баклажаны с кабачками, приятного аппетита.

Как приготовить баклажаны с сыром

Очень красивая и оригинальная закуска, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Закуска из баклажанов идеально подойдет для праздничного стола.

Состав:

  • - 5 помидоров,
  • - 4 баклажана,
  • - 5 зубчиков чеснока,
  • - 150 грамм сыра,
  • - 2 ложки масла растительного,
  • - сок лимона,
  • - 5 грамм сахара.

Приготовление:

Промойте баклажаны, удалите плодоножку и разрежьте каждый вдоль на четыре пластины, но постарайтесь не дорезать до конца, натрите их перцем и солью, отложите овощи на 30 минут.

Очистите от кожицы два помидора и порежьте их кубиками. Помидоры слегка обжарьте в масле растительном, добавьте сок лимона, перец, соль. Выдавите в помидоры через пресс очищенный чеснок. Тушите помидоры до состояния соуса на протяжении пяти минут.

Выложите баклажаны в форму, в каждый разрез положите порезанные помидоры и по кусочку сыра. Оставьте небольшое количество сыра.

А сверху баклажанов выложите томатный соус, запекайте их в духовке на протяжении двадцати минут. Сверху посыпьте баклажаны оставшимся тертым сыром и на некоторое время поместите в духовку, чтобы сыр полностью расплавился.

Как приготовить мусаку из баклажанов

Мусака – это вкуснейшая запеканка из баклажан, которые прослоены мясным фаршем, политая вкусным томатным соусом. Обязательно обратите внимание на это блюдо и узнайте, как приготовить баклажаны с мясом.

Состав:

  • - 500 грамм говяжьего фарша,
  • - 2 баклажана,
  • - 3 картофеля,
  • - 2 зубчика чеснока,
  • - 1 луковица,
  • - 370 грамм сливок,
  • - 2 ложки пасты томатной,
  • - 230 грамм сыра,
  • - 2 ложки муки.

Приготовление:

Очистите лук от шелухи, мелко порежьте и обжарьте в масле растительном, к луку добавьте мелко раздавленный чеснок. Фарш из говядины необходимо обжарить вместе с чесноком и луком, в самом конце добавьте в фарш немного пасты томатной.

Порежьте кружочками очищенные баклажаны, хорошо их посолите и на протяжении получаса дайте настояться, чтобы с них стекла вся горечь. Очистите картофель, отварите до полуготовности в воде с добавлением соли, после чего картофель необходимо остудить и порезать небольшими кружочками.

Слегка обжарьте муку на сковороде, через несколько минут к ней добавьте сливки, соль по вкусу и немного прокипятите. Выложите слоями на противень баклажаны, мясной фарш и картофель, залейте соусом и сверху посыпьте сыром. Мусаку запекайте в духовке до получения красивой корочки. Приятного аппетита!

Как приготовить рулетики из баклажанов

Очень оригинальная и вкусная закуска – это рулетики из баклажанов, которые готовятся очень быстро и подавать его можно на повседневный или на праздничный стол.

Состав:

  • - 2 баклажана,
  • - 150 грамм ветчины,
  • - 150 грамм моркови,
  • - 300 грамм помидоров,
  • - масло подсолнечное.

Приготовление:

Чтобы знать, как правильно приготовить баклажаны, промойте эти овощи и порежьте их довольно тонкими пластинами толщиной не больше пяти миллиметров. Баклажаны посолите, оставьте в таком виде примерно на тридцать минут, после чего хорошо промойте в воде.

Мелко порежьте кубиками помидоры, морковь измельчите при помощи терки. Морковь обжарьте до полуготовности в масле растительном, добавьте к ней помидоры, соль и продолжайте обжаривать до готовности, немного остудите.

Порежьте ветчину брусочками небольшого размера. Обжарьте все брусочки баклажанов в масле растительном до появления золотистого цвета. Переложите их на поверхность бумажного полотенца, аккуратно промокните, чтобы удалить все излишки жира.

Выложите на поверхность обжаренных баклажанов овощную начинку и один кусочек порезанной ветчины. Аккуратно сверните баклажаны с начинкой рулетиками, закрепите зубочисткой или шпажкой, сверху украсьте зеленью.

Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов

Состав блюда:

  • - 4 килограмма баклажанов,
  • - 10 помидоров,
  • - 2 головки чеснока,
  • - 3 острых перца,
  • - 10 штук перца болгарского,
  • - половина стакана сахара,
  • - 1 ложка уксуса,
  • - 2 ложки соли,
  • - 1 стакан масла растительного.

Приготовление:

Баклажаны промойте, разрежьте на пластины толщиной не больше 0,5 сантиметров. Все порезанные баклажаны переложите в глубокую емкость и присыпьте солью и пусть они выстояться на протяжении тридцати минут, чтобы удалить всю горечь.

Слейте с баклажанов весь выделившийся сок, удалите все остатки соли. Все баклажаны порционно обжарьте в разогретом масле растительном до получения золотистой корки.

Чтобы приготовить маринад для баклажанов все очищенные дольки чеснока, перец сладкий, помидоры и перец горький измельчите при помощи мясорубки, поставьте на тихий огонь кипятиться на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательной готовности добавьте в смесь уксус, специи, соль и сахар, доведите заправку до полной готовности на небольшом огне.

Возьмите заранее простерилизованные банки выложите слоями баклажаны, чередуя заливкой каждый слой. Все заполненные банки нужно накрыть простерилизованными крышками, поставьте в теплое место доходить.

Как приготовить картошку с баклажанами

Баклажаны тушеные с картофелем можно приготовить самым простым способом, что мы и предлагаем сделать в этом рецепте. А чтобы вам было легче приготовить это блюдо, предлагаем вам узнать, как приготовить баклажаны с фото.

Состав:

  • - 3 баклажана,
  • - 4 картофеля,
  • - 3 луковицы,
  • - 2 перца сладких,
  • - 3 помидора,
  • - 5 зубчиков,
  • - масло подсолнечное.

Приготовление:

Лук очистите и порежьте полукольцами. Баклажаны очистите, порежьте брусочками и засыпьте солью, отложите на пятнадцать минут. После чего баклажаны промойте и просушите на полотенце. Чеснок очистите и измельчите при помощи чесночного пресса. Очищенный картофель порежьте на полукольца и залейте водой, чтобы картофель не потемнел.

Возьмите форму и смажьте ее маслом растительным. Выложите на самое дно формы порезанный лук, посыпьте перцем молотым и солью. Сверху выложите баклажаны и посыпьте перцем с солью. Поверх них снова выложите весь порезанный лук, а затем чеснок.

Последним слоем идет картофель, посолите его по вкусу и взбрызните маслом подсолнечным. Запекайте баклажаны в горячей духовке в течение сорока минут, после чего огонь нужно уменьшить и продолжать готовить еще пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте свежими помидорами и сладким перцем.

Как приготовить языки из баклажанов

Очень оригинальная закуска из баклажанов и помидоров. Разрезанные вдоль баклажаны и сложенные пополам, выглядят как настоящие «язычки», именно поэтому такое блюдо имеет такое название. Как приготовить баклажаны с овощами, предлагаем вам рецепт приготовления этого блюда.

Состав:

  • - 3 помидора,
  • - 2 баклажана,
  • - 2 дольки чеснока,
  • - 2 яйца,
  • - 120 грамм майонеза,
  • - 200 грамм масла подсолнечного,
  • - 150 грамм муки.

Приготовление:

Нарежьте каждый баклажан вдоль на язычки шириной не больше двух сантиметров. Переложите их в глубокую емкость, залейте на тридцать минут подсоленной водой, чтобы из баклажанов могла выйти вся горечь. После чего их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них могла стечь вся жидкость.

Каждый язычок баклажана обваляйте в муке, а затем во взбитых яйцах, обжарьте до готовности на сковороде. Переложите на бумажное полотенце все обжаренные язычки, для того чтобы устранить все излишки масла.

Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки и смешайте его с майонезом. Порежьте промытые помидоры довольно тонкими кружочками. Смажьте майонезом с чесноком каждый язычок баклажана, сверху выложите кружочек помидора, после чего сложите его пополам.