Маринование чеснока в домашних условиях рецепт. Маринованный чеснок на зиму - рецепты с фото

Вконтакте

Одноклассники

Весьма многие не прочь полакомиться маринованным чесноком, что продаётся в магазинах. Это великолепная закуска к очень многим блюдам. Но чеснок домашнего приготовления получается намного лучше, особенно если к этому процессу подойти творчески. Существует превеликое множество различных рецептов приготовления сего лакомства, но главное в них то, что для настоящего маринованного чеснока требуется винный уксус. Никакой другой не подойдёт. А для того чтоб получился красным не нужно использовать свёклу, как это делают неопытные хозяйки. Нужно всего лишь использовать красный сорт винного уксуса. Здесь представлены несколько рецептов маринования, которые удовлетворят практически любой вкус.

Маринованный чеснок классический

Для маринования килограмма чеснока по этому рецепту для маринада понадобится:

– 50 г соли;

– винного уксуса – пол-литра;

– 5 шт. гвоздики;

– 5 шт. лаврового листа;

– десяток горошин душистого перца.

Перед маринованием следует подготовить чеснок. Можно его мариновать в очищенном виде, а можно целиком. При мариновании головками необходимо снять с головки верхнюю, самую толстую шелуху, оставив тонкую. После этого головки следует 5–6 дней просолить в 5% рассоле (50 г соли на литр). Затем головки укладывают в банку, заливают уксусом, добавляют специи, закрывают крышкой и оставляют мариноваться примерно на месяц.

При мариновании очищенные зубки просаливать не нужно. Их сразу можно заложить в банку, пересыпать солью из расчёта 20 г на килограмм чеснока и залить уксусом со специями.

Маринованный чеснок с хреном

Для приготовления понадобится:

Пара килограмм чеснока;

Крупно порубленный (в размер чесночного зубка) корень хрена – 100 г;

Стручок перца чили или кайенского;

Пара гвоздик;

Для приготовления маринад кроме этого понадобится:

50 г сахара (2 ст. ложки);

Пол-литра винного уксуса;

Литр кипячёной воды.

Сначала подготавливается чеснок. Для этого его нужно ошпарить, снять самую толстую кожицу и отрезать верхушку. После чего хрен и чеснок укладывается в банку, положив на дно гвоздику, а сверху стручок перца. Затем следует смешать ингредиенты маринада, и залить им содержимое банки. Маринад должен быть не горячим и иметь примерно комнатную температуру. Закатывать банку не нужно, достаточно закрыть капроновой крышкой. Через 50 дней маринования при комнатной температуре продукт будет готов и его можно отправлять в погреб или на нижнюю полку холодильника, хотя нет ничего страшного, если его съедят раньше… В течение этих 50 дней, возможно, что некоторые головки слегка позеленеют. Это нормально и не является признаком порчи чеснока.<.p>

Маринованный чеснок, простой горячий рецепт

На килограмм очищенных зубков чеснока потребуется:

Винный уксус – 0,3 л;

Полстакана воды;

Соль – 20 г;

Сахар – 50 г;

Чёрный, душистый, белый перец, хмели-сунели, гвоздика, лавровый лист – это всё на любителей.

Приготовление заключается в следующем. Чеснок нужно ошпарить и сразу охладить под струёй холодной водой, а потом уложить в банку. Затем готовится маринад из уксуса, воды, соли, сахара и специй по вкусу. Специи можно не добавлять. Нагреть маринад до кипения и залить им содержимое банки, накрыв её салфеткой. После остывания банку поставить в погреб или холодильник. Через неделю её можно закрыть крышкой.

Маринованный чеснок, простой холодный рецепт

Для этого варианта понадобятся неочищенные зубки чеснока в количестве полной 3-литровой банки. Из других ингредиентов понадобится:

Стакан 9% уксуса;

Винный уксус – 0,3 л;

По паре столовых ложек сахара и соли.

Приготовление весьма простое. В банку с чесноком нужно залить 9% уксус, долить до верха кипячёной водой, прикрыть крышкой и отставить в погреб или в холодильник на месяц. После чего жидкость слить, а чеснок промыть и снова уложить в банку. На этот раз в неё следует залить маринад из винного уксуса, соли и сахара и снова отставить в прохладное место на месяц, по прошествии которого чеснок можно считать готовым.

Маринованный чеснок по-грузински

Для этого варианта понадобится:

Зелень тархуна (эстрагона);

Молодой чеснок головками, очищенными до тонкой кожицы;

Кипячёная вода.

Приготовление начинают с засолки чесночных головок. Для этого их обдают кипятком и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность. Затем их сразу щедро посыпают солью. По прошествии 4–5 часов, когда головки остынут, их отряхивают от соли и укладывают в банку. Первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом снова головки, и так слой за слоем до заполнения банки. Далее, винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2:1, нагреть почти до кипения и этим маринадом залить банку с чесноком до верха. После этого банку следует прикрыть салфеткой и поставить в холодильник или погреб на неделю, после чего продукт можно закрывать крышкой и отправлять на хранение в погреб или холодильник.

Маринованный чеснок по-корейски

Для этого варианта необязательно иметь свежий чеснок, можно использовать и давно собранный либо головками, очищенными до тонкой шкурки, либо неочищенными зубками. Для приготовления 1 кг чеснока понадобится:

Стакан столового 9% уксуса;

4 стакана классического или иного на выбор по вкусу соевого соуса.

Подготовленные и промытые головки или зубки следует уложить в банку и залить их уксусом, дополнив водой до верха. Банку необходимо прикрыть крышкой, убрать в холодильник и дать чесноку неделю . После этого головки или зубки нужно переложить в простерилизованные банки, заполнив их до половины. Прокипячённым примерно в течение 10 минут и охлаждённым соевым соусом залить банки с чесноком до верха, после чего закатать их и поставить в холодильник или погреб. Примерно через 3 недели закуска готова. Использовать можно как чеснок, так и соевый соус.

Маринованный чеснок с лавровым листом

Винный уксус – 0,3 л;

0,5 л воды;

Стакан сахара;

Соль – 20 г;

5 горошин чёрного перца;

5 шт. лаврового листа.

Приготовление начинается с того, что очищенные зубки чеснока необходимо залить горячей водой и выдержать сутки. Затем необходимо слить воду и разложить зубки в баночки. Приготовить маринад, из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать, или закрыть крышкой «твист-офф» и дать им остыть. Через неделю можно считать продукт готовым к употреблению.

Маринованный чеснок в виноградном соке

Для этого варианта потребуется из расчёта на 1 кг чеснока, следующие ингредиенты маринада:

0,25 л виноградного сока, желательно красных сортов винограда;

Стакан винного уксуса;

Соль – ст. ложка;

Сахар – 150 г;

5 горошин чёрного перца;

5 шт. лаврового листа.

Готовится чеснок по этому рецепту следующим образом. Очищенные зубки чеснока заливают на 5 мин. кипятком, затем их промывают холодной водой и раскладывают в баночки. Из перечисленных ингредиентов следует подготовить маринад и залить им чеснок. После этого банки следует закупорить и поставить на месяц в холодильник. Через месяц продукт можно считать готовым.

Маринованный чеснок с брусникой

Для этого варианта требуется 2 кг чеснока и 0,5 кг брусники. Для тех, кому не нравится брусника можно заменить её красной смородиной, либо использовать и ту, и другую ягоду в различных пропорциях. Кроме того, для маринада потребуются следующие ингредиенты:

Литр воды;

Полстакана яблочного уксуса;

70 г соли.

Приготовление начинается с подготовки чеснока. Для этого головки необходимо очистить от шелухи, оставив самый нижний слой, и замочить на сутки в холодной воде. Затем головки следует промыть и уложить в банки, пересыпая ягодами. Из вышеуказанных ингредиентов сварить маринад и после охлаждения залить им чеснок. Банки закатать.

Примечание: можно несколько изменить рецепт и выжав из ягод сок, смешать его с маринадом, а уже этой смесью залить чеснок.

Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Чеснок, маринованный головками: простой рецепт

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.

Способ приготовления:

  • В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
  • Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
  • Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
  • Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
  • Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.

Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.

Целый чеснок, маринованный с перцем

  • молодой чеснок – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
  • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
  • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
  • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.

На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

Головки чеснока, маринованные со свеклой

  • чеснок – 1 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
  • Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
  • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
  • Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
  • Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
  • Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
  • Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – примерно 0,5–0,7 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
  • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
  • Разложите по банкам чесночные зубчики.
  • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
  • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
  • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
  • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
  • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

Зубчики чеснока, маринованные с перцем

  • чеснок – 0,5 кг;
  • чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
  • душистый перец горошком – 10–12 шт.;
  • листья черной смородины – 3–4 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
  • Помойте стручки перца, подсушите.
  • С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
  • Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
  • Наполните банки зубчиками чеснока.
  • Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
  • Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
  • Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
  • Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
  • Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.

Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

  • зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
  • свекла свежая – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • столовый уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  • Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
  • Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.

Чеснок, маринованный в соевом соусе

  • чеснок – 1 кг;
  • столовый уксус – 0,5 л;
  • соевый соус – 1 л.

Способ приготовления:

  • Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
  • Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
  • Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
  • Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
  • Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
  • Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.

Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.

Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.

В любое время года на любом столе самая желанная закуска и дополнение к любому блюду - это чеснок, на зиму рецепты вам могут пригодиться, чтобы эта закуска получилась еще вкуснее.

Наверняка вы нередко используете этот жгучий ингредиент в кулинарии, каждый день добавляете его к различным блюдам в качестве приправы, но можно предположить, что вы никогда не мариновали и не квасили чесночные зубчики на зиму, и сегодня вы узнаете именно такие способы его заготовки.

Чеснок на зиму: рецепты с фото

Чаще всего хозяйки сохраняют урожай на зиму путем засушки головок и отдельных зубчиков, продукт отлично храниться в течение года, главное, выбрать для этого сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Головки можно сложить в капроновый чулок и подвесить в кладовой, отдельные зубчики можно разложить по сухим чистым банкам и закрыть несколькими слоями марли. А в деревнях традиционно сушат чесночок, не обрезая стебли, а затем сплетают стебли в косичку и в таком виде подвешивают в хате. Это отличное природное украшение вашей кухни или гостиной в загородном доме.

Но обязательно надо хоть раз попробовать иные способы заготовки чесночка, ведь его также можно мариновать как самостоятельную закуску или квасить. Не говоря уже о том, что невозможно себе представить овощной зимний салат, куда бы не входил чеснок: это и маринованные синенькие, и томатная острая аджика, и .

Один из самых простых вариантов - , при этом вы можете использовать как сами чесночные зубчики для приготовления различных блюд, так и растительное масло, которое пропитается чесночным ароматом.


Маринуем чеснок на зиму: рецепты

Если мы маринуем чеснок на зиму, рецепты можно выбрать самые необычные, например, с добавлением свеклы, чтобы и дольки приобрели яркий свекольный цвет, а можно в банку добавить перец чили для усиления жгучего эффекта.

    Чесночные головки - 10 штук

    Перчики чили - 5 шт.

    Укроп (зонтики)

    Черносмородиновые листья, вишневые

    Перец горошком

Маринад готовить по классической схеме:

    Воды - 2000 мл

    Уксуса столового - 5 ст.л.

    Соли - 4 ч.л.

    Сахара - 4 ч.л.

С приготовлением данной заготовки у вас не должно возникнуть каких-либо трудностей, а готовый продукт можно добавлять в салаты или просто подавать на стол как ароматную закуску. Сначала головки следует разделить на отдельные зубчики. Для заготовки лучше взять только крупные внешние зубчики, которые будут красиво и аппетитно смотреться в стеклянной баночке.

Очищенные зубчики надо сложить в кастрюльку и залить на пару минут кипятком, а после откинуть их на дуршлаг и оставить чуть остыть. Для закатки чеснока баночки также следует подготовить: тщательно промыть проточной водой и простерилизовать. В каждую банку на дно следует выложить по одному зонтику укропа, листики вишни и черной смородины, а также пару горошин перчика черного. После этого банки надо заполнить чесночными дольками и только сверху выложить перчик чили.


В кастрюльке надо вскипятить два литра чистой воды, затем растворить в ней сахар и соль, и затем готовый раствор влить в баночки, которые надо накрыть крышками и оставить в таком виде на 10 минут. После чего жидкость с банки надо слить обратно в кастрюльку, вновь довести до кипения и пару минут прокипятить. После выключения в раствор надо отправить уксусную кислоту и уже готовый маринад разлить по заполненным емкостям. После вторичной заливки консервацию можно герметично укупорить железными крышками. Как и любую другую консервацию, наши баночки надо перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под одеялом, и только после этого, примерно через сутки, перенести банки в прохладное местечко на постоянное хранение.

Несколько лет может храниться маринованный чеснок на зиму, рецепт которого не вызовет ни у кого вопросов и трудностей. Вкус готового продукта с течением времени не изменится. А вот имеет некоторые особенности, ведь в такие рецепты не добавляется консервант, поэтому и срок его хранения ограничен.


Маринованный чеснок на зиму: рецепт

Если вы хотите использовать необычный вариант, как замариновать чеснок на зиму, рецепты с фото вам обязательно пригодятся. К таким необычным рецептикам можно отнести и вариант со свекольным маринадом. Вы можете попробовать похожую закуску на рынке в отделе, где продают различные соленья. Впервые попробовав чесночную закуску, поражаешься, как она может быть такой вкусной, а, узнав ее рецепт, сразу же удивляешься, как он может быть таким простым и незамысловатым. Такой красный чесночок можно подавать к мясным блюдам вместе с овощным гарниром.

    Чесночные головки - 300 граммов

    Свекла (некрупная) - 1 шт.

    Вода очищенная - 0,5 литра

    Сахар и соль крупная - по одной ложки столовой без горки

    Столовый уксус 9% - 50 мл

    Лаврушка - 2 шт.

    Перец черный горошком - 4 шт.

    Гвоздичка сушеная - 4 шт.

    По желанию перец жгучий в каждую банку

В отличие от рецепта предыдущего, здесь предполагается маринование головок целиком. Обычно такой вариант заготовки используют для молодых головок, которые еще не покрылись плотной, грубой кожицей. Для маринования надо выбрать мелкие или средние головки, чтобы их было удобнее складывать в пол-литровые баночки. Собранный с огорода чесночок надо тщательно перебрать, обрезать побеги и снять (обязательно!) верхние слои шелухи. После чего все подготовленные головки следует тщательно промыть проточной водой, чтобы не осталось частичек земли на овощах.

В отдельной кастрюльке надо довести до кипения воду, и в нее выложить подготовленный чесночок. Бланшировать головки следует в кипящей воде всего три-четыре минуты, а затем откинуть их на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.

Теперь можно заняться приготовлением маринада для нашей чесночной заготовки. Для этого первым делом надо до кипения довести воду, желательно всегда для маринада использовать фильтрованную или бутилированную воду. В кастрюльку отправить все специи и пряности, которые указаны в рецепте, и проварить пару минут, чтобы крупинки специй растворились в воде, а лаврушка и перец отдали отвару свой аромат. Что касается главного консерванта - уксусной кислоты - то его надо вливать в самом конце.


Не будем забывать про еще один необычный ингредиент - свеклу, которая придаст нашему чесночку яркий цвет. Корнеплод надо очистить и нарезать пластинками по 5-7 мм толщиной.

В каждую банку надо выложить по 1-2 пластины свеклы, а затем залить маринадом и герметично укупорить. Чтобы закуска получилась не только ароматной, но и по-настоящему жгучей, вы можете положить в каждую банку стручок чили или всего несколько кружочков. приобретает насыщенный розовый цвет, очень аппетитно выглядит на обеденном столе, а сами баночки с заготовками часто используют как элемент декора, расставляя на кухонных полках.

Не забудьте стерилизовать тару и крышки для домашней консервации, чтобы ваши заготовки не испортились и могли храниться в течение длительного времени, но мы уверены, что вы скушаете эту ароматную закуску в течение нескольких зимних месяцев. Кроме всего прочего, сохраняет огромное количество полезных веществ чеснок на зиму, рецепты без стерилизации этим и отличаются от остальных.


Зеленый чеснок на зиму: рецепт

Не только зрелые головки чеснока можно , но и зеленые стрелки, которые вы можете срезать с грядок перед тем, как собирать созревшие овощи. Зеленые стрелки очень ароматные, без характерного едкого вкуса. Их часто жарят и используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а в вашем распоряжении будет необычный рецепт засолки. С такими рецептиками на вашем обеденном столе всегда будут ароматные закуски.

Срезанные зеленые побеги необходимо промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками по 4-5 см, чтобы они удобно помещались в банку. Обязательно выбирайте для маринования только зеленые побеги, а пожелтевшие лучше отложить в сторону.

В кастрюльке надо вскипятить воду и отправить в кипяток чесночные стрелки, где их и надо бланшировать в течение 3-4 минут, погружая их в воду с помощью деревянной лопатки. Воду обязательно надо чуть подсолить, половины столовой ложки будет достаточно.


После кипячения зеленые стрелки сразу же перекладывают в дуршлаг и опускают в холодную воду, чтобы они быстро остыли. Пока стрелки остывают, можно заняться кипячением маринада: на каждый литр чистой воды добавляют 50 граммов крупной соли и 25 мл (приблизительно столовую ложку полную) уксуса девятипроцентного. Уксус надо добавлять уже после закипания рассола, и сразу же выключить огонь после его добавления.

Дальнейшие действия вам хорошо известны: стрелки надо разложить по банкам, не наполняя их до самого верху, а затем влить маринад, чтобы он покрывал ингредиенты на пару сантиметров.

По другой технологии заготавливается соленый зеленый чеснок на зиму, рецепт этот требует от вас только двух ингредиентов:

    Чесночные стрелки - 0,5 кг

    Соль - 100 грамм

Молодые побеги также надо перебрать, промыть и нарезать кусочками по четыре сантиметра, а затем сложить их в большую миску. Засолка всегда происходит в результате естественного процесса брожения, на которое требуется время - несколько суток. Стрелки в миске надо посыпать обильно солью и оставить на пару часов, чтобы выделился сок. Затем сверху надо установить гнет так, чтобы сок полностью покрывал зеленые побеги, и в таком виде оставить на пару дней, а затем разложить по баночкам и закрыть капроновыми крышками.


Помидоры с чесноком на зиму: рецепты

Наверно, невозможно найти вариант зимней заготовки, куда бы не входил чесночок. Этот ингредиент добавляют не только, когда необходимо сделать овощную закуску более острой, пикантной, но и когда хочется лишь немного украсить аромат маринадом. Если вы собираетесь готовить зеленые помидоры с чесноком на зиму, рецепты вам обязательно понравятся своей простотой, ведь здесь присутствует всего три ингредиента: чесночок, зеленые помидоры и зелень петрушки, и они дают идеальное вкусовое сочетание.

Такой же простой рецепт перца на зиму с чесноком поможет вам приготовить универсальную закуску и на обед, и на праздничный стол. Как правило, в таких рецептиках зубчики всегда добавляют в целом виде, иногда их разрезают пополам, чтобы они интенсивнее отдавали свой аромат маринаду, а также можно измельчить чесночок в чеснокодавке и в измельченном виде отправить к остальным овощам. В зависимости от количества чесночка, можно регулировать и остроту нашей овощной закуски.


Если же вам нравятся не только овощные салаты, но и острые соусы, то непременно обратите внимание на три простых ингредиента - помидоры, хрен, чеснок. Рецепт на зиму пикантной аджики позволит вам раз и навсегда забыть о покупном кетчупе, в котором присутствуют консерванты и красители, а вместо него к столу подавать вкусный домашний соус. Важная особенность этого соуса состоит в том, что он является «сырым», и его не подвергают термической обработке, поэтому соус сохраняет в себе всю пользу всех перечисленных овощей.

    Томаты мясистые - 1 кило

    Хрен (корень) - 60 грамм

    Чесночные головки - 2 крупных

    Соль каменная - 3 ч.л.

    Сахар-песок - 1 ч.л.

Овощи обязательно надо промыть проточной водой, зубчики очистить от шелухи, корень хрена очистить и тщательно промыть. А после этого все ингредиенты пропустить через мясорубку, и дополнительно перемешиваем в миске, отправляя в овощную массу сахарный песок и указанное количество соли. Далее вам не понадобиться варить овощную массу или стерилизовать заполненные баночки, достаточно просто разложить томатный острый соус по банкам и отправить на хранение в холодильник под капроновой крышкой.

Храним чеснок в растительном масле. Рецепт с пошаговыми фото

А вы знаете, как правильно хранить чеснок зимой ? Сегодня мы расскажем о необычном способе хранения чеснока зимой. - пряный овощ, который очень широко применяют в кулинарии.

Чеснок в растительном масле на зиму - рецепт

Он используется при приготовлении первых и вторых блюд, а особенно часто при консервировании продуктов. Чеснок достаточно легко можно приобрести в магазинах или на рынке в любое время года, поэтому многие хозяйки не запасают его впрок. Но бывают случаи, когда необходимо позаботиться о правильном хранении чеснока, например, вы являетесь заядлым огородником и вам требуется сохранить богатый урожай.

Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле - это очень удобный способ хранения чеснока.

В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем - достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку – приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт.

Есть еще одно преимущество в таком способе хранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.

Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний).


Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.


Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.


Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.


Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.

И последний этап заготовки это заливка чеснока растительным маслом. Вид масла может быть любым, на ваше усмотрение и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит оливковое, кто-то – подсолнечное, кто-то предпочитает масло без запаха, а кому-то нравится яркий вкус нерафинированного масла.


Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.


После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник. Чеснок в масле на зиму готов.


Чеснок в растительном масле на зиму. Фото


Маринованный чеснок головками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю вам включить в список домашних овощных заготовок на зиму невероятно вкусный и нежный . В то время как к свежему чесноку у многих предвзятое отношение в связи с его острым запахом, маринованный чеснок нравится практически всем и даже тем, кто его категорически не употребляет в сыром виде.

Маринованный чеснок головками. Фото

Ирина Малихова

Как замариновать чеснок на зиму?

Сегодня предлагаем сделать необычную, но очень полезную заготовку на зиму – . В свежем виде чеснок имеет довольно специфический вкус и аромат, оттого многие и избегают его, несмотря на неоценимую пользу. А вот если чеснок замариновать, полезные свойства он сохранит, а вкус приобретет более интересный – без насыщенного стойкого аромата.

Такой чеснок прекрасно дополнит мясные блюда. Он просто беспроигрышно смотрится на одной тарелке с шашлыком или жареным куском мяса. Также можно подавать к первым блюдам, добавлять в пиццу, салаты. Однозначно советуем вам заготовить хотя бы одну баночку маринованного чеснока, будьте уверенны, в следующий раз одной баночкой вы точно не ограничитесь.


Ингредиенты:

    молодой чеснок в головках – 800 г

    перец горошком – 5 шт.

    гвоздика в бутонах – 3 шт.

    соль – 15 г

    уксус – 20 г

    вода бутилированная – 900 мл

    лавровый лист – 3 шт.

    сахар – 30 г

    душистый перец – 2-3 горошины.

Маринованный чеснок: рецепт приготовления

Итак, подготавливаем молодо чеснок, головки могут быть как с крупными, так и с мелкими зубчиками. Помещаем весь чеснок в миску с холодной водой, вымываем хорошенечко каждую головку.



Перекладываем чистые головки чеснока на кухонное полотенце, просушиваем. Обрезаем сильно длинные хвостики, также аккуратно снимаем верхний слой шелухи. Делаем этот процесс без фанатизма, спокойно и внимательно, чтобы чеснок не рассыпался в итоге на отдельные зубчики.



Подготавливаем банку, стерилизуем ее удобным способом, в духовке, микроволновой печи, или просто на плите. На дно банки кладем перец и лавровый лист.



Наполняем плотно доверху банку чистыми головками чеснока.



Заливаем чеснок простым крутым кипятком. Оставляем его в таком состоянии на сутки. Через указанное время сливаем жидкость. Заливаем чеснок повторно, в этот раз выдерживаем его немного меньше, дожидаемся полного остывания воды, сливаем ее.



Воду отмеряем, вливаем в ковшик, бросаем соль, сахар, уксус. Доводим маринад до кипения.



Заливаем чесночные головки горячим маринадом. Укупориваем банки чистыми прокипяченными крышками.



Переворачиваем баночки вверх дном. Укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла.



Храним домашние заготовки на полке погреба/кладовой. Очень вкусным получается также маринованный острый перец на зиму , который тоже несложно сделать в домашних условиях.



Приятного аппетита!


Чеснок, который маринуется вместе со свеклой, получается достаточно острым, но несколько нежнее, чем свежий овощ. Причем из свеклы нужно приготовить специальную заправку, в которой будет мариноваться овощ, и уже в него добавить специи и уксус по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла – 500 граммов;
  • Чесночок – 1 килограмм;
  • Уксусная кислота 9% - 100 мл.;
  • Соль поваренная – 50 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Вода кипяченая – 300 миллилитров.

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками:

  1. Для приготовления свекольной заливки нужно натереть очищенную свеклу на терке, немного помять, чтобы лучше выделился сок, залить водой. Для приготовления этого рецепта понадобится примерно 300 граммов заливки, поэтому можно взять примерно 1 стакан воды. Масса должна настояться 20 минут, затем отжать при помощи марли. Сок поставить на плиту, вскипятить, добавить все дополнительные компоненты, в последнюю очередь следует добавить уксус и убрать с огня;
  2. Снять шелуху с чеснока, разделить на дольки, опустить в кипяток и варить 3 минуты. Потом откинуть на дуршлаг и сразу окатить холодной водой, чтобы мякоть быстрее остыла;
  3. Готовые зубчики переложить по предварительно подготовленным баночкам и сразу залить горячей свекольной заливкой;
  4. Горячие банки закатать крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло и оставить. После охлаждения можно вытаскивать маринование и ставить в холод.

Как замариновать чеснок головками

Этот рецепт примечателен тем, что для него не нужно будет очищать головки от кожуры. Это сэкономит большое количество времени, головки только хорошо промывают и заливают маринадом. Чистить и резать чеснок можно перед непосредственным употреблением.

Необходимые ингредиенты:

  • Чеснок – 1-2 кг.;
  • Соль – 7 ст. ложек;
  • Столовый уксус – 250 мл.;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Вода – 1,5 литра.

Маринованный чеснок головками как на рынке:

  1. Овощи необходимо очистить от внешней шелухи, но не снимать стержень, чтобы головка была сформирована и не распадалась;
  2. Приготовить раствор для замачивания, для него нужно в воде растворить соль, перемешать и высыпать в раствор подготовленные головки;
  3. Смесь накрыть полотенцем и поставить в темное место на 1 неделю;
  4. После этого необходимо приготовить маринад, в воде растворить соль, сахар, влить уксус, можно добавить немного специй или трав;
  5. Через положенное время необходимо промыть головки от солевого раствора, переложить их в чистую банку, залить ранее приготовленным маринадом, закрыть крышками и поставить на хранение. Такая заготовка должна храниться в темном месте. Для маринования заготовки понадобится не менее 3 недель, потом ее можно пробовать.

Маринованный чеснок в банках на зиму

Мариновать чеснок по этом рецепту можно отдельными зубчиками или целыми головками. Причем они замаринуются почти одинаково, просто перед приготовлением заготовки необходимо будет очищать. Перед употреблением его очищают и нарезают необходимым размером.

Необходимые ингредиенты:

  • Чеснок – 2 килограмма;
  • Вода – 1,1 литр;
  • Гвоздика – 2 штучки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Хрен – 2 небольшие части корня;
  • Уксус – 300 граммов;
  • Горький перец – 1 стручок.

Как мариновать чеснок на зиму в банках:

  1. На плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы впоследствии из него приготовить маринад. Когда вода закипит в нее добавить все необходимые специи, немного проварить, убрать с плиты, немного перемешать и добавить уксус, его стоит брать ровно по рецепту, чтобы смесь не получилась слишком кислой или наоборот, пресной. Когда все ингредиенты добавлены можно отставить массу в сторонку, чтобы она остыла до температуры 40 градусов;
  2. Пока маринад остывает необходимо опустить овощи в кипяток, который можно налить из чайника, нам нужна простая вода, нагретая до кипения. В кипятке мякоть подержать несколько минут. Потом приступаем к обработке овощей. Головки нужно очистить от грубой кожуры;
  3. Потом можно перекладывать головки в отдельные емкости, заливать теплым маринадом и накрывать крышками. Такую заготовку не обязательно закатывать железными крышками, можно использовать тугие капроновые крышки, просто их прокипятить;
  4. Через некоторое время масса начнет зеленеть, это нормальный процесс, и он не должен настораживать. Массе нужно дать время для маринования и пробовать ее не раньше, чем через 1 месяц.

Маринованные стрелки чеснока пошаговый рецепт

Этот рецепт предлагает необычно замариновать чеснок и добавить к нему крыжовник. В результате приготовления чеснок получает некоторую кислинку. А вот крыжовник отдавая кислоту впитывает в себя остроту и аромат. Такая заготовка очень необычна и может быть использована для украшения праздничного или повседневного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Крыжовник – 0,5 кг.;
  • Уксус – 100 мл.;
  • Вода кипяченая – 1000 мл.;
  • Сахар – 2 чай. л.;
  • Соль – 2 чай. л.

Как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт:

  1. Крыжовник для данного рецепта стоит выбирать недозрелый, который имеет плотную кожуру и за время маринования не полопается, а останется красивым и целым. Его моют, отрезают веточки, а можно веточки оставить;
  2. Чеснок очистить от верхних чешуек, но на отдельные зубчики не разбирать. Хотя можно и разобрать на зубцы, это зависит от индивидуальных предпочтений, если нравится впоследствии чистить и нарезать мякоть, то ее оставляют так. Для удобства можно очистить мякоть на зубчики;
  3. Банки стоит предварительно стерилизовать. Многие хозяйки используют духовой шкаф и отправляют в духовку банки, расставленные на противне в холодную духовку, включают ее на 100 градусов и держат 20-30 минут. Время стерилизации зависит от объема банок;
  4. В подготовленные баночки переложить чеснок, затем уложить крыжовник. Количество крыжовника и основного ингредиента можно изменять по своему усмотрению, положить больше или меньше крыжовника;
  5. В отдельной емкости ставим вариться маринад, воду смешиваем с сахаром, солью и уксусом, немного томим и убираем с огня;
  6. Подготовленные плоды сначала залить простым кипятком, выдержать 10 минут, потом раствор слить. В емкости налить кипящий маринад, сразу закатать;
  7. Для дополнительного пропаривания заготовки следует поставить в теплое одеяло. Ставить банки нужно перевернутыми, такой прием поможет убедиться в том, что заготовка не будет пропускать в себя воздух. Если крышка будет не герметична, то заготовка очень скоро испортиться;
  8. После остывания можно убирать банки в прохладное помещение, погреб или холодильник, только в таких местах закрутки будут храниться долгое время.

Маринованный чеснок рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт является быстрым, он не потребует от хозяйки большое количество времени или умений. Так же подобные рецепты можно заготовить в любое время, например, поздней осенью, так как овощи могут немного полежать в холодильнике. Разбирать на отдельные дольки головки не потребуется, поэтому следует использовать достаточно большие банки.

Необходимые ингредиенты:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Сахар – 5 стол. л.;
  • Соль – 2 стол. л.;
  • Уксус 9% - 100 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки:

  1. Для приготовления мякоти стоит изначально приготовить воду для варки, а также отдельную кастрюлю для кипячения маринада;
  2. Основной ингредиент почистить, немного снять кожуру, но головка должна оставаться целой, отдельные зубчики будут слишком сильно промаринованы, следует использовать только целые головки молодого растения. Именно молодые растения получатся самыми вкусными и нежными;
  3. Когда вода закипит, необходимо опустить в нее растения и варить 2-3 минуты, чтобы мякоть немного проварилась, но не стала слишком мягкой. Молодые растения можно варить 2 минуты, а если для маринования используется более зрелое растение, то можно увеличить время приготовления до 5 минут;
  4. Когда мякоть проварилась, нужно переложить ее в дуршлаг или большое сито, немного сполоснуть холодной водой, дать воде стечь;
  5. Тем временем можно промыть емкости для маринования, лучше использовать стеклянные баночки, они просто моются и стерилизуются. Банки помыть с использованием соды, поставить над паром, для стерилизации стеклянных банок;
  6. В подготовленные емкости переложить овощи так, чтобы они были уложены плотно и в одну банку помещалось как можно больше плодов;
  7. Тем временем в отдельной посуде необходимо сварить маринад, в кипяток всыпать соль, отмеренный сахар, все хорошо перемешать, проварить в течение 2 минут. После растворения кристалликов необходимо влить в смесь необходимое количество уксуса, но массу уже нельзя кипятить, иначе уксус выпарится и маринад будет просто соленым;
  8. Полученным маринадом необходимо залить подготовленные овощи в банках и немедленно закатать железными крышками;
  9. Заготовки оставить в комнате, чтобы они полностью остыли, а потом еще на трое суток. Но не стоит оставлять закрутки на светлом месте, лучше убрать в шкаф или накрыть полотенцем. Потом можно переносить закрутки в погреб или подпол, где для них будет более подходящая температура.

Чеснок хорошо подходит в качестве остроты в мясных, рыбных блюдах, гарнирах и так далее. Маринад от чеснока можно использовать в составе заправки для овощного салата, заменив тем самым соевый соус или другие соуса.

Возможно вас также заинтересует рецепт , который вы можете найти на нашем сайте.

Привет, мои дорогие кулинары. Хотите сохранить к зиме максимальное количество витаминов в чесноке? Не проблема - в домашних условиях его можно быстро замариновать. Делается это достаточно просто. С лучшими рецептами как мариновать чеснок на зиму, я познакомлю вас в этой статье. Готовить будем как целыми головками, так и зубчиками.

Пищевая ценность этого продукта составляет 149 ккал. Тут присутствует 30 г углеводов, 6,5 г белков и 0,5 г жиров.

В составе есть:

  • витамины , В2, В5, ;
  • марганец, селен, кальций, цинк, калий, медь, железо и прочие минеральные соединения;

Чеснок считается природным антибиотиком. Он с легкостью справляется с различными болезнетворными бактериями, вирусами и грибками.

Вдобавок, данный продукт снижает вероятность спазмов сосудов и увеличивает их эластичность. Он же нормализует уровень холестерина и предупреждает риск возникновения тромбоза.

А еще чеснок обладает противораковым влиянием на организм. По силе воздействия некоторые исследователи приравнивают данный продукт к химиотерапии.

Благодаря высокому содержанию витамина РР, этот продукт помогает предотвратить старческое слабоумие. А еще он усиливает выработку пищеварительных ферментов и разжижает желчь (это препятствует образованию камней).

Только вот нужно знать меру при потреблении в пищу этой овощной культуры. В противном вы можете ощутить на себе и негативное влияние чеснока на организм 🙂

Рецепты маринадов с уксусом

Ниже подобрала для вас несколько проверенных рецептов с фото. Непременно приготовьте и отведайте эту вкусную закуску. Польза и вред у маринованного продукта, почти такая же, как и свежего. Однако у замаринованных долек нет резкого запаха и горечи. Они по вкусовым качествам намного мягче и нежнее. Да что я вам все рассказываю – вы сами в этом можете убедиться.

Да, в некоторых рецептах вам понадобятся стерильные банки. Поэтому ознакомьтесь с .

Как мариновать с медом

Вам нужно взять:

  • чеснок (берите такое количество, чтобы законсервировать 3 пол-литровых банки, наполнять их нужно наполовину);
  • по 3 шт. гвоздики + лаврушки + перца горошком;
  • щепотку семян кориандра;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда;
  • литр воды (для маринада);
  • 100 мл 6%-ного уксуса простого или яблочного;
  • 1,5 ст.л. соли.

Зубчики очистите от шелухи, только не до конца (оставьте 1-2 слоя). Если полностью почистите, а потом зальете горячим маринадом, то чеснок приобретет синюшный цвет. Станет похожим на инопланетян 🙂 Поэтому чтобы не угробить товарный вид закуски, лучше не очищать зубчики до конца.

Заливаем на 2 часа чеснок в кожуре холодной водой. За это время уйдет вся горечь. Потом сливаем холодную воду, заливаем продукт кипятком и оставляем на полчаса. Затем снова воду сливаем и укладываем зубчики в стерильные банки. В каждую из них добавляем лаврушку, душистый перец, гвоздику и семена кориандра.

Готовим маринад. Кипятим воду, солим и сахарим ее. Затем сбавляем огонь до малого и варим рассол минут 5. После вводим в состав мед и уксус, доводим рассол до кипения и снимаем с плиты. Разливаем горячий маринад по банкам и консервируем.

Как приготовить закуску по-корейски

Для этой 0,5 кило чеснока вам понадобится:

  • 125 мл 9%-ного уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 л соуса соевого.

Чесночные головки разделяем на отдельные зубчики. Полностью от шелухи их не очищайте – они должны остаться в кожуре. Промываем и укладываем их в стерильную банку. Сверху заливаем уксус и холодную кипяченую воду. Накрываем посуду капроновой крышкой и отправляем на неделю в затемненное место.

Как пройдет время, достаньте промаринованный чеснок в уксусе. Соевый соус прокипятите на малом огне в течение 10 минут. Когда он остынет, заливаем его в стеклянные пол-литровые банки. Помните, что соус должен занимать лишь 1/3 емкости. Сюда же отправляем наш чеснок. Консервируем закуску, ставим в холодильник или погреб.

При желании уже недели через три можно отведать вкуснятину. Хотя лучше все-таки дождаться холодной студеной зимы. Ну что, потренируете выносливость? 😉

Готовим целыми головками

Это способ без стерилизации. Для приготовления такой закуски возьмите 3 кило чеснока и следующие компоненты:

  • 6 стаканов воды;
  • 20 шт. гвоздики;
  • 6 стаканов 9%-ного уксуса;
  • 20 шт. лаврушки;
  • 30 шт. черного перца;
  • 3-6 шт. горького стручкового перца;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Первым делом подготавливаем чеснок. Мариновать его будем целыми головками. Поэтому просто обрежьте корешок (если овощ прямо с грядки) и снимите верхний слой шелухи.

Промываем заготовки и помещаем в эмалированное ведро. Заливаем кипятком и ждем, пока вода остынет. Затем сливаем ее – она заберет горечь из чеснока.

Отправляем в ведро специи: соль, сахар, гвоздику, перец (горошек и измельченный стручковый), лаврушку. Туда же заливаем 6 стаканов уксуса и воды. Накрываем сверху емкость марлей и закрываем посуду крышкой. После чего просто забываем о чесноке на месяц. Кстати, если готовите крупные головки, мариноваться они должны до 50 дней.

Потом раскладываем вкуснятину по стерильным банкам. Сильно не утрамбовывайте – пусть чеснок «чувствует» себя свободно. Заливаем сверху рассолом и накрываем капроновой крышкой. При желании можете и металлическими крышками закрыть – стоять консервация будет хорошо.

Готовим соленый чеснок

Такую закуску готовят в июнь-июль. Вам понадобится всего 3 ингредиента - сам чеснок, вода и соль. Готовить закуску будем зубчиками – только не оголяйте их (оставьте 1-2 слоя шелухи). Вымываем продукт, укладываем его в чистую банку и заливаем холодной водой. Спустя сутки сливаем воду и заливаем новой. Такую операцию повторите еще 2 дня.

Затем готовим рассол. На 1 л воды добавляем 0,1 кг соли. Кипятим эту смесь, процеживаем и охлаждаем. Заливаем чесночные дольки рассолом и накрываем банки капроновой крышкой. Хранить эту закуску нужно в холодильнике либо другом прохладном месте. Следите за тем, чтобы чеснок был полностью покрыт рассолом. Если жидкость испаряется, доливайте ее.

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока со свеклой

Для этой закуски, кроме овощей, нужны будут соль, вода и уксус. При приготовлении рассола ориентируйтесь на то, что на 1 л воды нужно взять 50 г соли. Также сюда нужно добавить 25 мл 9%-ного уксуса. Его есть возможность, замените на 50 мл виноградного либо яблочного уксуса домашнего приготовления. Рекомендуемые пропорции чеснока и винегретной свеклы: 3:1.

Итак, неочищенные чесночные зубчики заливаем прохладной водой на 3 дня. Раз в сутки сливайте старую воду и заливайте чистую.

Затем выкладываем дольки и натертую на терке (для корейской морковки) свеклу в чистые банки. Варим рассол. Смешиваем соль, воду и уксус, доводим до кипения и остужаем. Заливаем овощи прохладным рассолом. Накрываем банки крышками и оставляем в теплом месте на 5 дней. После чего банки с закуской перекладываем в холодильник или другое прохладное место.

Готовим чеснок как на рынке

Это очень простой и довольно быстрый рецепт. Для приготовления закуски вам нужно взять:

  • чеснок (количество определяйте на глаз из расчета, что головки должны занимать 2/3 объема в 3-хлитровой банке);
  • воду;
  • 3 ст.л. соли;
  • яблочный сок.

Для этого рецепта овощ берется молодым, когда у него еще мягонькая «одежка». Готовится без уксуса. Вместо него сгодится яблочный сок. Его можете взять в магазине – необязательно использовать свежевыжатый сок домашнего приготовления.

Снимите с головок верхний слой шелухи, промойте их и красиво выложите в 3-хлитровый бутыль. Залейте сверху прохладной водой, чтобы понимать какое количество нужно маринада. Потом половину воды слейте в кастрюлю, а оставшуюся часть – в раковину (она лишняя). К той воде, что в кастрюле, добавьте яблочный сок – пропорции 1:1. Далее солим этот маринад, заливаем его в бутыль и накрываем посуду крышкой.

Выставляем банку на балкон (только в тень) и оставляем на неделю. Далее снимаем пробу. Если чесночок уже готов, перемещаем бутыль в прохладное место.

Как сделать маринад без уксуса

Вместо уксуса использовать будем эссенцию. Итак, для этой закуски вам нужно взять:

  • 1 л воды (для маринада);
  • по 2 полные ложки сахара и соли;
  • 1 ч.л. эссенции;
  • вода для замачивания продукта.

Неочищенные зубчики заливаем водой холодной и оставляем на 3 часа. Потом сливаем жидкость, очищаем продукт от шелухи и снова заливаем его чистой прохладной водой. Спустя час воду сливаем, а дольки раскладываем по стерильным банкам.

Готовим маринад. В воду добавляем соль + сахар, кипятим пару минут. Снимаем с огня и добавляем эссенцию. Потом заливаем кипяток в банки с чесноком и оставляем на 3-5 минут. Потом сливаем его и наливаем уже рассол.

Консервируем банки, затем переворачиваем их и укутываем шерстяным одеялом. Когда остынут, можете перекладывать в чулан или в подвал.

Вот столько вариантов маринования чеснока. Друзья мои, непременно поделитесь в комментариях, полезен ли оказался для вас сегодняшний материал. Также напишите, что вы готовили из приведенных рецептов. Кстати, давно уже ищу один рецепт - его еще бабушка готовила. Это помидоры с чесноком. Может, вы мне поможете - как вы готовите эту закуску.

Кстати, любителям острых закусок думаю придутся по вкусу рецепты « ». Готовьте на здоровье. А я говорю вам: до новых встреч.