Мед из арбуза. Как приготовить мед из арбузов

Сезон арбузов - это прекрасная возможность насладиться вкусами этой ягоды, а также получить максимальную пользу для здоровья. Многие хозяйки делают заготовки на зиму, замораживая, отваривая, маринуя, засаливая арбузы. Но мало кто знает, что можно готовить еще одно замечательное лакомство - мед из арбузов. Оно хорошо хранится, а в холодный зимний вечер согреет замечательным вкусом и ароматом солнечного лета.

Что же это такое - И как называется это необычное лакомство? Его получают из сока данной ягоды, который варится до загустения. Удивительно, но для приготовления лакомства не потребуется ни сахар, ни другие добавки.

Мёд или не мёд?

Как видим, пчелы никак не участвуют в приготовлении этого продукта. Может, и вовсе не стоит называть его медом? На самом деле название дано скорее из-за цвета и консистенции. Внешне угощение действительно напоминает натуральный мед, собранный пчелами. Большинство знакомых с этим продуктом русскоязычных людей называют его именно арбузным медом.

Другие имена

Удивительно, но за границей этот продукт весьма распространен. Как правило, там мед из арбуза называется pekmez. Это слово имеет азиатское происхождение. Наряду с ним употребляются термины «бекмез» и «бекмес», обозначающие сваренный до желеобразной консистенции сок ягод или фруктов. Наиболее распространенным остается название «нардек».

Происхождение рецепта

Мед из арбузов всегда варили осенью, когда арбузов много и стоят они недорого. Родиной этого угощения считается Средняя Азия, в которой его готовили многие народы. Позднее опыт приготовления и рецепт переняли донские казаки. Благодаря ним блюдо получило широкое распространение, его начали готовить многие бахчеводы.

Казаки варили нардек поздней осенью. Основная партия уже была распродана, а оставшиеся мелкие, но пузатые ягоды использовали для приготовления меда. Арбузы разрезали пополам, ложками выковыривали мякоть, пропускали ее через сито, чтобы получить сок. Полученную жидкость переливали в чугунный котел, кипятили на открытом огне, не добавляя даже сахар. Сок варили, пока он не превратится в густой коричневый сироп. По консистенции нардек должен был напоминать обычный молодой мед. Готовность лакомства и определялась по этому признаку. Готовый мед хранили в глиняных горшочках или закатывали в банки, как делаем это и мы.

Адыгеи подают нардек к чаю, поливают им оладьи, пышки и запеканки, намазывают на хлеб.

Сегодня мед из арбуза, рецепт которого продолжает видоизменяться, варят практически повсеместно. Некоторые вносят в него дополнительные ингредиенты, придающие новые вкусы и продлевающие сроки хранения, но кто-то остается верен классике.

Польза

Наверняка перед тем как приготовить мед из арбузов, вы задумались о том, полезен ли этот продукт для здоровья. Нардек прекрасно сохраняет всю пользу свежего арбуза. При приготовлении не используется сахар, продукт достигает вкуса только благодаря содержанию природных компонентов.

Вкусное лакомство укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Кроме того, нардек оказывает благотворное влияние на работу почек, печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Доктора рекомендуют включать этот продукт в меню тех, кто страдает туберкулезом и другими острыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей. Регулярное употребление нардека в пищу повышает гемоглобин, помогает справиться с атеросклерозом и даже препятствует росту опухолей.

Подготовка продуктов для арбузного меда

Сок сильно уваривается. Для того чтоб получить килограмм продукта, понадобится 15 кг сырья.

Выбирайте сладкие сорта с сочной мякотью. Тщательно промойте арбузы, дайте им просохнуть. Разрежьте пополам или на несколько частей - как вам удобнее. Отделите мякоть.

Получение сока

Переберите мякоть, разламывая или нарезая на куски и удаляя косточки. Для выжимки сока можно использовать соковыжималку или же отжать его вручную через сито. Многие отжимают полученную кашицу еще и через марлю. Если перед тем как сварить мед из арбуза, вы удалите не все кости и выжмете сок с помощью соковыжималки, частички семечек могут попасть в продукт. Это придаст ему горьковатый привкус.

Этап варки

Приступаем к самому ответственному делу. Мед из арбузов варят на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Спустя несколько часов, сок уварится вдвое. Потушите огонь, а массу перелейте в другую посуду и дайте остыть. Оставьте нардек в темном прохладном месте на 12 часов. Пропустите сок через сито еще раз, повторите этап варки, отстаивания и процеживания трижды. С каждым разом сироп будет густеть всё больше.

Не стоит варить нардек за один прием, потому что в этом случае он получится не в меру темным, да и ко дну пригорит. Лучше потратьте время, приложите усилия - и результатом станет вкусный и красивый мед из арбузов.

Как проверить готовность?

Прозрачный янтарный нардек должен быть достаточно густым. Капните несколько капель на тарелку и повертите ее - мед не будет растекаться. Кстати, можно пользоваться этим приемом и для определения готовности любого варенья.

Заготовка впрок

Готовый мед из арбузов снимите с плиты и оставьте остывать. Тем временем займитесь подготовкой банок: помойте, простерилизуйте, протрите насухо. Когда нардек остынет до 40 градусов, процедите его через сито, а затем разложите по банкам. Осталось герметично укупорить.

Хранение

Остудите банки под теплым одеялом, а потом перенесите в погреб, гараж, сарай - туда, где прохладно. Если позволяет место, можно хранить баночки и в холодильнике. Если у вас нет подвала и балкона, оставьте мед из арбузов в шкафу. Старайтесь ограничить количество света.

Применение арбузного меда

Этот продукт можно использовать даже во время диет. Добавляйте по ложке меда в напитки для сладости. Арбузный мед очень сладкий и ароматный, однако совсем не калорийный. Если употреблять его в разумных количествах, он не причинит вреда фигуре. Несколько ложечек нардека, растворенные в стакане воды, помогут утолить жажду.

При простудах полезно готовить следующую смесь: соедините в равных частях мед из арбузов, яблочный уксус и мелко нарезанный лук. Перемешайте и дайте немного настояться. Ложку полученного продукта рекомендовано рассасывать во рту не спеша. Для улучшения работы ЖКТ замените в рационе сахар на нардек. При острых состояниях во время заболеваний печени снимать обострения можно с помощью отвара овса с добавлением небольшого количества арбузного меда. Если регулярно принимать чай из шиповника, подслащенный арбузным медом, можно повысить и стабилизировать уровень гемоглобина в крови и избавиться от болей в сердце.

Можно кушать этот продукт и просто ради удовольствия. Его можно добавлять в начинки для пирогов, ватрушек, пирожных, соединяя с фруктами и творогом. Очень вкусен нардек в сочетании с блинами, пышками, оладьями.

Пищевая ценность

Перед тем как сделать мед из арбуза, многие узнают о его низкой калорийности. В 100 граммах нардека содержится всего лишь 110 килокалорий, хоть этот продукт и содержит около 60% сахара. По этой причине врачи разрешают употреблять его даже тем, кто болен сахарным диабетом. Кроме того, в нардеке содержится 9% жиров и не более 1% белка.

Попробуйте приготовить этот десерт для семьи и друзей. Это полезное угощение никого не оставит равнодушным.

Когда поспевает урожай, хочется его полностью сохранить до самых холодов и не упустить ни одной ягодки, ни одного фрукта или овоща. Но что делать, если привычная консервация уже надоела и хочется чего-то нового — конечно, приготовить мед из арбуза, рецепт которого вы найдете здесь. Предлагаем вам только проверенный способ приготовления этой замечательной заготовки на зиму, которая порадует и друзей, и близких.

Чтобы приготовить мед из арбуза нам понадобится только один ингредиент – это спелые сладкие арбузы и ничего больше, ни сахара, ни дополнительных специй или приправ.

Итак, как сделать такое необыкновенно вкусное и простое лакомство для всей семьи?

Мед из арбуза

Не важно, сколько сырья у нас будет, никаких пропорций все равно соблюдать не нужно.

Как сделать мед: пошаговое описание

Шаг 1

Тщательно моем с губкой 2-3 крупных арбуза, вытираем их насухо полотенцем и готовим большой эмалированный тазик или кастрюлю. Разрезаем арбузы на половинки сразу над посудой, чтобы не потерять ни одной капельки сока – нам понадобится только он.

Туда же выскребаем ложкой вместе с косточками всю мякоть. Корки убираем, они нам больше не понадобятся (можно использовать для приготовления ), а мякоть протираем через решето или большое сито, чтобы убрать косточки. Их также выбрасываем.

Шаг 2

Протертое пюре необходимо теперь отжать. Процесс этот не быстрый, так что запасемся терпением.

  • Берем марлю, складываем ее в зависимости от плотности в два или три слоя и небольшими порциями отжимаем протертую мякоть.
  • Накладываем ее в самый центр отреза по несколько столовых ложек и, скручиваем ткань мешочком, отжимая сок уже в другую чистую посуду, в которой и будем кипеть наш мед.

Если в марлевый отрез положить большую порцию, отжать полностью сок не удастся, а сильное скручивание может порвать ткань.

Шаг 3

  • Когда вся мякоть будет обработана, ставим полученный сок на огонь.
  • Доводим его до кипения, держим буквально 2-3 минутки и выключаем. В первую варку кипятить его долго ни к чему.
  • Даем соку остыть так, чтобы терпела рука, и повторно пропускаем через марлю. Отжимаем так же, как и в первый раз, но берем ткань в 3-4 слоя, чтобы задержать совсем мелкие фрагменты.

Полученный сок должен быть совершенно чистым от посторонних включений – это залог качества будущего меда.

Шаг 4

Теперь ставим сок увариваться. Процесс занимает от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от качества мякоти. Если арбуз был очень спелым и сладким, загустение пройдет достаточно быстро из-за высокого содержания в нем глюкозы и сахарозы.

Варим сок без крышки на очень медленном огне, время от времени, через каждые 6-7 минут, помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Также необходимо снимать пену – она нам в меде ни к чему.

Шаг 5

Пока происходит варка, готовим банки для хранения. Так как мед уварится в 5-7 раз и получится очень сладким, баночки понадобятся совсем маленькие – объемом 0,5 л или и того меньше.

Такую небольшую тару кипятим следующим образом: складываем в кастрюлю вместе с крышками и заливаем водой на палец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим так банки 15 минут, а затем вынимаем их щипцами на чистое проглаженное полотенце вверх дном и даем высохнуть.

Шаг 6

Проверяем готов ли мед следующим образом: капаем на тарелку или блюдце. Если капля густая и плотная, похожая по цвету и консистенции на обычный гречишный мед, то есть растекается медленно и терракотового или коричневого цвета, значит, он готов.

Разливаем мед по банкам и закрываем его чистыми крышками. Переворачиваем наши баночки и укутываем их, как обычно до полного остывания. Затем убираем мед в погреб.

Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза, чтобы он получился густым, сладким и очень вкусным. Сложности в этом никакой нет, но времени и терпения эта заготовка потребует немало.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Арбузный мед известен еще со времен императрицы Елизаветы. Вкусный и полезный, он по праву завоевал всенародную любовь. В те времена его готовили методом упаривания в открытых, летних печках или саманах. Современный рецепт практически не отличается от старинного способа, разве что на приготовление меда стало уходить немного меньше времени.

Мед из арбуза

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить арбузный мед, понадобятся самые спелые и сладкие ягоды. Чем слаще они будут, тем гуще и вкуснее получится варенье. Также необходимо приготовить следующие предметы:

  • вместительную кастрюлю или тазик;
  • марлю;
  • сито;
  • толкушку;
  • деревянную ложку.

Рецепт приготовления арбузного меда:

  1. Тщательно моем арбузы под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы удалить с них остатки воды.
  2. Разрезаем плоды на 4 части и складываем в кастрюлю, позволяя соку свободно стекать в нее.
  3. Деревянной ложкой отделяем мякоть от корки и пропускаем ее через сито, измельчая и попутно избавляя от косточек.
  4. Полученную массу отжимаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, сливая полученный сок в кастрюлю для варки.
  5. Доводим сок до кипения, непрерывно помешивая ложкой, и снимаем с огня.
  6. Чтобы арбузный мед или как он еще называется – нардек, оставался прозрачным, снимаем пену шумовкой.
  7. Процеживаем сок через марлю.
  8. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим на несильном огне до готовности.

Совет! В процессе уваривания арбузного сока необходимо периодически снимать шумовкой пену. При соблюдении данного условия продукт получится прозрачным и тягучим.

Как проверить готовность меда?

В процессе уваривания объем сока уменьшается в 5-7 раз. Как только он начнет густеть, нужно капнуть немного сока на гладкую плоскую поверхность тарелки и немного наклонить ее. Если капля не растеклась, а сохранила свою форму, значит, варенье пора снимать с огня – мед готов.

Можно также определить готовность, проверив струйку сока на тягучесть. Если она течет непрерывно – то мед надо еще немного поварить. А если она загустела настолько, что начинает прерываться, то медлить нельзя! Кастрюлю надо срочно снимать с плиты!

После остывания, арбузный мед своей консистенцией должен напоминать пчелиный. Если же он получился слишком жидким, то повторная варка исправит положение.

Совет! Чтобы избежать пригорания меда, необходимо непрерывно помешивать его в процессе варки. Наиболее подойдет для этой роли деревянная ложка или лопатка.

Как хранить?

Готовый арбузный мед перекладывают в простерилизованные на водяной бане стеклянные банки. Герметичность обеспечивают завинчивающимися крышками или закаткой при помощи специальной машинки.

Хранить банки следует в недоступном для света, прохладном месте. В этих условиях мед из арбуза способен храниться несколько месяцев.

Интересный факт! Арбузный мед долго хранится и редко когда портится, так как содержащиеся в соке сахара играют роль консерванта, препятствуя брожению.

Основные ошибки, допускаемые при варке

В процессе приготовления иногда упускаются важные моменты, последствие которых – некачественный конечный продукт.

Основные ошибки:

  • сок переварили или не доварили;
  • мед в процессе варки пригорел, так как его не перемешивали;
  • сок отжали некачественно и в меде встречаются косточки и плотные комочки.

Многие из этих ошибок можно исправить. Например, процедить сок сквозь сито, если в нем имеются косточки, или доварить при слишком жидкой консистенции.

Пригоревший мед, в большинстве случаев, оказывается испорчен, ведь даже если вы перельете его и процедите, горький вкус никуда не денется и продукт останется только выкинуть.

Совет! Для варки лучше брать посуду с толстым дном. Тогда сок не пригорит.

Чем полезен мед из арбуза?

Нардек – арбузный мед — славится своими полезными качествами. Народы Средней Азии давно знают о его лечебных свойствах и с успехом используют вместо многих лекарств.
Арбузный мед используется при лечении следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • малокровие;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Мед из арбузов сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в свежем арбузе:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • бета-каротин;
  • витамины PP, B и E.

Принимая арбузный мед в период инфекционных заболеваний, можно повысить с его помощью иммунитет и избежать болезни.

Посмотреть в подробностях все этапы приготовления арбузного меда можно в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Когда плоды уже хорошо вызрели, можно приготовить такое лакомство как арбузный мед. Для этого вам придется приложить немного усилий и потратить приличное количество времени, но попробовав на вкус эту сладость, вы не останетесь равнодушным.

Так как мед при приготовлении сильно уваривается, то брать нужно сразу несколько арбузов: на пол-литровую баночку – примерно пять-шесть штук. Выбирать следует только спелые плоды и чем слаще, тем лучше, так как сахара при приготовлении добавлять не нужно.

Арбузы хорошо вымойте, чтобы в сок не попала пыль или грязь. Возьмите большую емкость, потому что мякоти будет много. Разрежьте арбуз ножом пополам, сок при этом должен стекать в емкость.


Столовой ложкой выберите всю мякоть. То же самое проделайте со следующей половинкой и с остальными арбузами.

Возьмите толкушку, которой вы обычно разминаете картофель для пюре и потолките мякоть, у вас должна получиться однородная масса, чем лучше вы ее потолчете, тем легче позже будет отжимать сок.

Теперь нужно сложить в несколько раз марлю или любую другую ткань, которая может послужить ситом. Подойдут чистые старые занавески, бинты. Подготовьте другую посуду с толстыми стенками, в которой вы будете варить мед. Постелите на нее сверху ткань и выложите небольшую часть арбузной массы, затем сверните материю в мешочек и руками выжмите сок, мякоть должна быть полусухой и остаться внутри мешочка. Таким образом, отожмите весь сок.


Включите сильный огонь и поставьте на него кастрюлю с соком, который должен очень быстро закипеть, после этого нужно снять пенку и выключить огонь. Кипеть на огне сок должен не больше двух минут. Оставьте его минут на 10 остыть, за это время в соке появятся хлопья мякоти. Нужно снова сложить в несколько раз ткань и процедить жидкость. В итоге должен получиться чистый сок однородного красного цвета. Теперь необходимо снова поставить его на огонь, сок должен кипеть потихоньку, иначе пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно каждые десять минут мед помешивать ложкой.

Сначала он будет жидкий как вода, примерно через полчаса вы заметите, что его стало вполовину меньше, это испаряется вода, а остается самое ценное, что есть в арбузах. Варить нужно долго, в зависимости от количества арбузного сока. Когда вы заметите, что мед густеет, нужно мешать ложкой его постоянно, иначе пропустите момент готовности, и он подгорит. Чтобы проверить готов ли мед, необходимо капнуть немного на блюдце, если капля не растекается, пора выключать огонь. Готовый мед выглядит по консистенции как и обычный пчелиный или как густые сливки. Когда мед остынет, он станет еще гуще.

  1. Измельчать мякоть арбуза можно и не толкушкой, а пропустить через мясорубку, но это будет дольше по времени и хлопотно. А можно и вовсе отжать руками.
  2. Можно хранить арбузный мед и не в герметично упакованной таре, то есть, не закатывая в банки, для этого поставьте его в холодильник и накройте пластиковой крышкой.
  3. Можно готовить мед и из не совсем спелых арбузов, но будьте готовы к тому, что вкус получится немного кисловатым, на любителя.
  4. Употреблять мед можно с чаем, выпечкой, в десертах и сладких кашах.
  5. По данному рецепту можно приготовить мед не только из арбуза, то и из винограда, дыни и шелковицы. Можно не убирать мякоть и тогда получится вкуснейшим джем.

Польза арбузного меда

При приготовлении арбузного меда сохраняются все микроэлементы и минералы, которые содержатся в свежих плодах. Много в нем витамина С, Е, В, РР, железа, кальция, магния, пектина, фосфора, калия и фолиевой кислоты. Кроме того, что это просто вкусный продукт, его еще рекомендуют при некоторых заболеваниях в качестве лекарства.

Каждый человек с детства знает о полезных свойствах меда и о его непревзойденном аромате! Каких только сортов не встретишь! Это и гречишный мед, и мед из акации, разнотравья, майский! Но, к сожалению, не все могут оценить его потрясающий сладкий вкус, потому как мед может вызывать аллергию.

Ниже вы познакомитесь с не менее ценным продуктом, к которому пчелы не имеют отношения, но все же его принято называть арбузный мед. Это замечательное лакомство появилось в Средней Азии, а позже, благодаря своим целебным свойствам, распространилось по всему миру под официальным названием «Нардек».

Внешне эта ароматная вкусность действительно похожа на натуральный пчелиный мед своей тягучей консистенцией и бронзовым блеском. Но добывают его не пчелы, а заботливые хозяйки – как кладезь витаминов для своей семьи!

О свойствах целебного деликатеса действительно есть что сказать

Такой мед сохраняет всю пользу спелой ягоды и наполняет организм витаминами Р, Е, обогащает такими микроэлементами, как магний, бета-каротин, кальций и многими другими. Его употребление в свою очередь является не только профилактикой, но и способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, бронхита, малокровия, вирусных инфекций. Укрепляет иммунитет, улучшает общий тонус и аппетит, способствует очищению почек, печени и кровеносных сосудов. Является незаменимым продуктом в профилактике атеросклероза.

Способ приготовления и хранения меда из арбузов

Удивительное лакомство «Нардек» заготавливают осенью – в разгар созревания главного компонента. Получают его путем уваривания арбузного сока. На первом этапе, тщательно вымыв ягоду, разрезаем ее напополам и вынимаем мякоть.

Затем мякоть выкладывается на марлю или сито и тщательно выжимается. На третьем этапе получившийся сок арбуза вывариваем в течение 6-7 часов до получения консистенции молодого меда. В классическом варианте приготовления используется лишь сок арбуза без добавления сахара и пряностей.

Это делает готовый продукт очень полезным и низкокалорийным, поэтому его могут употреблять даже диабетики и люди, соблюдающие диету.

Хранить лакомое блюдо стоит в стеклянной или глиняной посуде в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Сосуд с данной амброзией можно закатать крышкой и, накрыв пергаментной бумагой, обвязать натуральной нитью. В таком исполнении арбузный мед станет сладким и красивым подарком!