Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.
Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.
Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!
Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.
1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.
3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.
4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.
5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.
Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!
Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.
1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.
Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.
2. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.
Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.
3. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.
4. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.
5. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.
6. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.
Приятного вам чаепития и хорошего дня!
В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.
1. Промытые от загрязнений яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.
2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.
3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.
5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.
6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.
7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.
8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.
9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.
Приятного вам чаепития!
Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.
1. Яблоки вымойте, два из них нарежьте кубиками среднего размера.
2. Кусочки переложите в сотейник, добавьте ягоды клюквы. Влейте оливковое масло и кленовый сироп. Кстати сироп можно заменить на любой другой, а можно и не добавлять его вовсе.
3. Всыпьте сахар, влейте во фруктово — ягодную массу сидр.
4. Веточки мяты нужно нарубить как можно мельче, переложить в сотейник.
5. Отправьте сотейник на огонь, который должен быть умеренным. Перемешивая аккуратно, доведите до кипения, а после убавьте температуру нагрева плиты на минимальный.
6. Яблочные кусочки должны стать очень мягкими, жидкость из посуды в меру выпариться. Яблоко, которое осталось, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в варенье, смешайте. Накройте сотейник крышкой, держите на плите 5-7 минут, чтоб дольки свежего яблока слегка размягчились.
Вот и все, такой красивый десерт с разными по текстуре яблоками в составе, не оставит равнодушных. А аромат просто потрясающий, советую попробовать и вам.
Отличного дня и прекрасного настроения вам!
Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.
1. Вымытые яблочки очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Размер тут особо значения не имеет, делайте на свой вкус.
2. Фруктовые кусочки засыпьте сахаром.
3. Сверху сбрызните соком от половины лимона, перемешайте.
4. Яблочные кусочки должны выделить сок, много времени на это не потребуется.
5. Затем сразу можно чашу отправлять в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
6. Как только прозвучит сигнал микроволновки, достаньте чашу, всыпьте щепотку корицы и отправьте ее назад еще на минуту, перемешав содержимое.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого десерта!
Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.
1. Заранее вымытые и высушенные от влаги яблоки, нарежьте произвольными кусочками небольшими по размеру. Поместите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
2. Добавьте к яблочным кусочкам, нарезанные плоды груш.
3. Фрукты засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно, оставьте на полчаса на столе. Нам нужен с них сок.
4. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите на слабом нагреве плиты сладкий десерт примерно полчаса или чуть дольше. Следите за консистенцией, фрукты должны стать значительно мягче.
5. За несколько минут до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон, перемешайте.
6. Заполните стерилизованные, чистые банки получившимся яблочно-грушевым вареньем с лимоном, закройте крышками. После того, как баночки остынут при комнатной температуре, их можно переместить в прохладное место для дальнейшего хранения.
Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!
Приятного чаепития вам и удачного дня!
Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.
До скорых встреч, делитесь в комментариях своими любимыми рецептами с нами!
Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.
На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом, соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.
Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!
Ингредиенты для варки:
Лежалые яблочки, помятые и ватные для варенья дольками не пойдут. Из них лучше приготовить джем или повидло.
Приготовление:
Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.
Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.
После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем. Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.
Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!
Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.
Подготовим ингредиенты:
Приготовление:
В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.
Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.
Для варки понадобятся:
Варенье из яблок – самое низкокалорийное лакомство. Оно идеально походит для тех, кто худеет и придерживается диеты. Варенье из яблочек с апельсином с пользой заменит тяжелые десерты.
Приготовление:
Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!
Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.
Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.
Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.
Подготовим ингредиенты:
Приготовление:
В первый раз добавляем 600 г сахарного песка.
Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!
Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.
Ингредиенты для вкусного десерта:
Приготовление:
Фрукты нужно мешать очень аккуратно, чтобы дольки не развалились, а остались цельными и красивыми.
Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Самые вкусные проверенные рецепты яблочного варенья
Основное правило для приготовления прозрачного янтарного варенья из яблочных долек – фрукты должны быть твердыми. Следует выбирать либо специальные сорта, либо чуть недозревшие плоды, тогда дольки при варке будут хорошо держать форму и не распадутся.
Ингредиенты:
Приготовление:
На этом этапе в варенье можно добавить 200 г грецких орехов. Они отлично сочетаются с яблоками и придадут десерту экзотическую «хрустинку». Кроме того, перед началом варки в сироп можно добавить 1,5 чайных ложки молотых специй: корицу, кардамон и гвоздику (2:1:1). Интересный вкусовой акцент придаст и цедра любого цитрусового (подойдут апельсин, лимон, грейпфрут и даже лайм). Цедру можно либо снять в виде цельной спирали и удалить на последнем этапе варки, либо натереть на мелкой терке и оставить в сиропе.
Готовое варенье можно сразу же консервировать или дать настояться в прохладном месте в течение суток и подавать к столу.
Рецепт яблочного варенья имеет некоторые тонкости, и, если их не соблюдать получится простое повидло с кусочками пюре. В прозрачном варенье пикантность предоставляет более насыщенный вкус яблок и приятный цвет.
Янтарное варенье из яблочных долек варить не трудно, но сама процедура требует затраты большого количества времени. Все потому, что варенье делается в три приема с промежутками от 6 до 10 часов. Только таким образом получается прозрачный сироп и яблочные дольки. Также важно выбрать яблоки поздних сортов, у которых при варке не распадутся дольки. Очень важно – чем крепче и зеленее яблоки, тем прозрачнее будут дольки.
Для варенья на 1 кг яблок потребуется 0,7-1 кг сахара – на свой вкус.
Заготовку следует хранить в темном прохладном месте.
Яблочное варенье – это всегда замечательно. Наверное, это одно из самых универсальных зимних лакомств: как приятно, когда за окном бушует вьюга, открыть баночку с летним запахом и подать к чаю или испечь ароматный яблочный пирог.
И вот в вашем распоряжении появились ароматные, красивые яблоки, которые необходимо каким-то образом поместить в банку, чтобы сохранить до зимы. Конечно, многим хозяйкам не хочется тратить уйму времени на консервацию и в данном случае быстро заготовить вкуснятину на зиму поможет рецепт варенья пятиминутки из яблок.
Что понадобится:
Этапы приготовления варенья из яблок:
Что потребуется для прозрачного варенья дольками из яблок белый налив:
Особенности приготовления
В результате получится просто изумительное варенье из яблок белый налив, которое будет радовать всю семью.
На сегодняшний день не многие занимаются приготовлением варенья из райских яблок на зиму, упуская возможность побаловать себя и близких вкуснейшим домашним лакомством. Одним из самых популярных вариантов приготовления данного десерта является использование целых плодов с хвостиками.
Используемые ингредиенты для получения прозрачного варенья из райских яблок целиком с хвостиками:
Процесс приготовления:
Ранетки нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Используя деревянную зубочистку проколоть плоды в разных местах (около 10 проколов), чтобы при варке кожица яблок не лопалась, и они не превращались в кашу.
Для следующего шага нам понадобится большая ёмкость, лучше всего подойдёт глубокая эмалированная кастрюля. В ней мы будем готовить наш сироп. Всыпаем сахар в кастрюлю, заливаем необходимым объёмом воды и ждём закипания жидкости, не забывая периодически помешивать. Время варки – три минуты, после чего выключаем огонь.
Ждём, чтобы сироп слегка остыл, и опускаем в него наши обработанные ранетки. Накрываем крышкой и оставляем на четыре часа для того, чтобы плоды пропитались сиропом.
По прошествии заявленного времени ёмкость с райскими яблочками необходимо снова довести до кипения и варить в течение пяти минут. После чего снимаем с огня и даём варенью постоять ещё четыре часа, и повторяем процесс варки ещё раз. Затем в варенье добавляется лимонный сок.
Когда варенье немного остынет, переливаем его в заранее подготовленные банки и закатываем.
Яблочное варенье в мультиварке можно приготовить из множества сортов яблок. Оно очень вкусное, полезное, используется в качестве начинки для пирогов или блинчиков.
Раньше на его приготовление у хозяек уходило много времени. Возле яблочного варенья нужно было постоянно находиться, чтоб непрерывно его помешивать. В наше время современная бытовая техника позволяет приготовить это вкуснейшее блюдо быстро и легко, а главное, не отрываясь от повседневных хлопот. Все очень просто – варенье необходимо варить не в кастрюльке или миске, а в мультиварке.
Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусного варенья из неспелых и кислых яблок.
Сначала яблоки нужно накалить на огне для того, чтобы не потрескалась кожура при разрезании их на дольки.
После уже разрезаем яблоки на 4 дольки.
Наливаем в кастрюлю нужное количеством воды и доводим до кипения. Заранее приготовить кастрюлю с холодной водой, туда мы будем опускать яблоки. В кипящую воду опускаем яблоки на 3 минуты, после чего шумовкой нужно быстро вытащить их оттуда и сразу поместить в кастрюлю с холодной водой. Оставить, пока полностью не остынут.
Потом варим сироп из сахара и одного стакана воды. Довести до кипения. В кипящий сироп опускаем яблоки, обязательно помешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Далее выключаем плиту и даем яблочкам настояться в сиропе не менее 12 часов. Потом снова ставим на огонь, кипятим 5 минут, и даем настояться 12 часов снова. Так нужно повторить еще один раз и доварить варенье до полной готовности.
Банки и крышки должны быть простерилизованы. Горячее яблочное варенье раскладываем по банкам и закрываем стерильными пластиковыми крышками для горячего уплотнения.
У этого замечательного зимнего десерта прекрасный вкус и незабываемый аромат свежих фруктов. Оно также служит чудесной начинкой для выпечки и блинов.
Для приготовления варенья из абрикосов и яблок на зиму по этому рецепту необходимо подыскать сорт яблок с кислинкой, если такой возможности нет, то нужно будет добавить при варке немного лимонной кислоты. Если возникнет желание сделать вкус лакомства более пикантным, то можно добавить в него корицу или бадьян.
Для начала нужно взять 0,5 кг абрикос, 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.
Все фрукты необходимо тщательно вымыть и затем дать им немного обсохнуть.
После этого с яблочек срезаем кожуру, вычищаем у них сердцевину и нарезаем дольками. Затем берем абрикосы, режем плоды на две части и вынимаем косточки.
Теперь необходимо смешать фрукты в емкости, в которой будет готовиться варенье (чистый вес без косточек и кожуры должен быть в пределах 2 кг), засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
После этих процедур необходимо дождаться, пока из фруктов выделится сок. Затем ставим тару на плиту и варим, помешивая, около 40 минут на маленьком огне.
Приготовленное варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Это лакомство хранится в прохладных помещениях.
Чудесный заморский фрукт киви обладает множеством полезных свойств. В его составе витамины B, C, D, E, K1, которые помогают человеку оставаться здоровым в холодное время года. В составе киви, кроме этого, имеется кальций, калий, магний и многие другие полезные вещества, которые необходимы человеку.
Чтобы сохранить большинство полезных свойств яблок и киви их можно закатать в банки на варенье и в последующем использовать в зимнее время при чаепитии или просто для замены сладкому. Сам процесс варки не займет много времени.
Составляющие варенья из киви и яблок следующие:
Первоначально следует очистить все ингредиенты. Из яблок вытащить косточки и очистить от кожуры, последнее действие повторить со всеми плодами киви, из лимона выжать сок. Все фрукты измельчить до маленьких кусочков, добавить сахар и лимонный сок.
Для приготовления в мультиварке сложите все ингредиенты в чашу прибора. Включите режим «тушение» на 30-40 минут. После этого можно подавать варенье на стол или закатывать в банки на зимний период.
Для варки на газу поставить миску на медленный огонь и дождаться выделения сока из фруктов. После этого проварить 15 минут и закатать горячим.
Ароматное, необыкновенно вкусное лакомство с цитрусовыми нотками согреет зимой и подарит минуты наслаждения за чашечкой чая. Можно использовать в приготовлении пирожков и тортиков. Великолепный рецепт приготовления янтарного яблочное варенье с апельсином на зиму никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
Поэтапный процесс приготовления:
Вымыть яблоки в холодной воде и оставить стекать. Вырезать серединки и, по желанию, срезать кожуру. Нарезать мякоть дольками.
Вскипятить в эмалированной кастрюле стакан воды, огонь уменьшить, в воду на 2-3 минуты окунуть апельсиновые кружочки.
Постепенно высыпать и размешивать сахар в кастрюле до полного его растворения.
Снять апельсины в сиропе с плиты и добавить яблоки. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час напитываться.
По истечении часа вернуть кастрюлю на огонь, вскипятить и варить до готовности компонентов.
Готовность определяется по состоянию сиропа, который должен загустеть и мягкости яблочных долек. Далее следует разложить варенье по приготовленным емкостям и закупорить.
Варенье из ароматных спелых яблочек – не только великолепное лакомство, но и изобилие витаминов. А приготовление уникального десерта не потребует особых усилий.
Готовое варенье нужно разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.
Прозрачные яблочные дольки, цитрусовая нотка и неожиданный орехово-ванильный привкус - это варенье заслужит самые восторженные похвалы ваших гостей!
Ингредиенты для приготовления необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»:
Приготовление.
Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить в прохладном месте на 6-8 часов, периодически аккуратно перемешивать.
Варенье варится в три приёма по 5 минут после закипания. Дольки осторожно притапливать. Пенку снимать.
Перед второй варкой добавить гвоздику. Пока варенье остывает, подготовить миндаль, сняв коричневую кожуру. Для этого опустить орехи в кипяток на 30-40 секунд. Обсушить миндаль на сковороде, покрошить. С лимона снять цедру.
Перед третьей варкой добавить миндаль, ванильный сахар, цедру.
Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закрыть.
Укутать в одеяло до остывания, перевернув банку вверх дном.
Удивит средиземноморский вкус обычного, казалось бы, блюда.
Ингредиенты на 1,5 л (одна литровая банка и одна пол-литровая баночка готового продукта):
Подготовка:
Для варенья дольками нужны кисло-сладкие яблоки и груши с плотной мякотью.
Перед приготовлением фрукты тщательно моем и сушим. Затем удаляем сердцевину и разрезаем на 8-10 долек.
Яблоки нужно резать быстро и пересыпать сахаром, чтобы они не начали темнеть.
Приготовление:
Фрукты кладем в кастрюлю, на дно добавляем немного воды и засыпаем оставшимся сахаром.
Кастрюлю разогреваем на медленном огне, не доводя варенье до кипения. Оставляем кастрюлю на 10 часов.
Затем на слабом огне доводим варенье до кипения, не забывая снимать пенку. Чтобы дольки остались целыми, фрукты перемешиваем, потряхивая емкость. Опять оставляем варенье настаиваться.
Доводим, с перерывом на 10 ч, еще два раза до кипения и горячим, разливаем в вымытые обработанные банки и укупориваем крышками.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Для приготовления варенья из яблок и красной смородины потребуется хорошенько перебрать ягоды, очистить их от плодоножек. Яблоки избавляют от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками примерно 1,5 см. Затем их помещают в холодную воду с лимонной кислотой, это убережет плоды от преждевременного почернения.
Готовим сироп. В 500 мл крутого кипятка добавить сахар и 2 минуты кипятить. Когда сироп готов, достать яблоки из воды, хорошо просушить салфетками, залить их сиропом и проварить на медленном огне 10 минут. Всыпать просушенную смородину, довести смесь до кипения и оставить на слабом огне на 4 часа, периодически помешивая.
Остудить варенье, залить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе до зимы. Для хранения в квартире закупоривать варенье в горячем виде в стерилизованные горячие банки и закатывать железными крышками.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить вкусное варенье из яблок с ревенем:
Очищенный от тонкой кожицы ревень нарезать на равные кусочки. Апельсин почистить, цедру и выдавленный сок отправить к ревеню.
Очищенные от кожицы и сердцевин яблоки порезать мелкими кусочками и отправить в кастрюлю. Туда же натереть имбирь.
Добавив воду, варить смесь на медленном огне 20 минут после закипания. После всыпать сахар и варить 10 минут на малом и 10 минут на сильном огне.
Полученное варенье еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать привычным способом.
Сливово-яблочная смесь – прекрасное сочетание для добавки к третьим блюдам. Довольно простое в приготовлении, в итоге это варенье получается ароматным, умеренно густым и с аппетитными кусочками фруктов в сладком сиропе. Варенье можно употреблять как соус к выпечке, мороженому и другим видам десерта.
Готовка варенья из яблок и слив: 23 часа
Порции: 10
Ингредиенты:
Готовка осуществляется в 7 этапов.
Банки закупорить крышками и оставить остывать, предварительно перевернув их вверх дном. Как только смесь остынет, готовку можно считать оконченной.
Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.
Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.
Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.
Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.
После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.
По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.
Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.
Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.
После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.
Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.
Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.
После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.
Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.
Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.
Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.
Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.
Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.
Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.
После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.
Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Нарезать яблоки небольшими кубиками.
Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.
Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.
Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.
После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.
Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.
Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.
Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.
Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.
Утром еще раз проварит около 10-15 минут.
После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.
Приятного аппетита.
Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок дольками прозрачного на зиму: классическая и быстрая рецептура, варианты с апельсинами, лимоном, корицей
2018-06-25 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
35 гр.140 ккал.
Желаете полакомиться не просто ароматным и вкусным, но ещё и прозрачным вареньем? Придётся потратить немного времени. Нет, не на варку, а на периоды, пока оно будет остывать, густеть, и наливаться янтарём. Потерпите пару суток, тем более что можно хоть каждый день заводить по тазу варенья, хватило бы лишь яблок и посуды.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт прозрачного варенья из яблок дольками на зиму
Обмывая прохладной водой, отрываем у яблок хвостики. Не счищая кожуры, распускаем плоды на дольки, вырезаем сердцевину и «носики». Распускаем дольки пластинками толщиной чуть меньше сантиметра.
Отмеряем указанное количество сахара. Обмываем и насухо обтираем миску для варки варенья. Пересыпая сахаром, слоями выкладываем в миску яблочные пластинки. Обязательно хорошо присыпьте яблоки и сверху.
Накрыв миску подходящей по размеру крышкой, на восемь часов оставляем при комнатной температуре. Не рекомендуется выдерживать дольше, поскольку верхние дольки могут подвялиться. При варке такие ломтики не будут пропитываться сиропом и останутся жёсткими.
По прошествии восьми часов, помещаем миску с яблоками на плиту, включаем под ней средний нагрев. Доводя до закипания, периодически встряхиваем миску, чтобы верхние дольки смешались с тающим сахаром. Как только сироп начнёт интенсивно бурлить, чуть понижаем нагрев и провариваем до пяти минут при незначительном кипении.
Накрыв крышкой, оставляем варенье на срок до восьми часов. Доведя заново до закипания, провариваем далее пять минут при пониженной температуре. Через восемь часов повторяем. Третью варку можно произвести и через 13 часов, яблоки, уже проваренные в сиропе, не испортятся.
В последний, четвёртый раз, доводим варенье до закипания и провариваем несколько дольше - минут семь. Раскладываем варенье в стерильные банки и плотно укупориваем прокипячёнными металлическими крышками, затем туго прокатываем закаточным ключом.
Не сыскать проще способа заготовки варенья. Весь процесс может занять двенадцать часов, причём особого внимания требует лишь подготовка яблок. Чтобы варенье действительно вышло прозрачным, а яблочные дольки мягкими, для этого варианта обязательно нужно снимать с плодов кожуру, а пластинки фрукта делать максимально тонкими. Если яблоки с кислинкой, лимонная кислота не потребуется, она нужна чтобы убрать приторность.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить варенье из яблок дольками прозрачное на зиму
Ополоснув, снимаем с яблок тонкий слой кожицы. Вырезав сердцевину вместе с перегородками, распустите мякоть тонкими, чуть меньше полусантиметра в толщину, дольками. Ссыпав в миску, заливаем яблоки слегка подкислённой водой, чтобы к нужному моменту дольки не потемнели.
В миске соединяем весь сахар с водой и помещаем её на плиту. Установив средний нагрев и помешивая, прогреваем до растворения. Когда сироп станет прозрачным, прибавляем огонь и ждём закипания.
Из миски с яблоками сцеживаем всю жидкость и высыпаем их в кипящий сироп. Проварив две минуты, выключаем нагрев, оставляем варенье до остывания. Поместив на огонь в следующий раз, добавляем лимонку, и провариваем пять минут по закипанию.
Ещё горячим разливаем варенье в подготовленные соответствующим образом банки и плотно укупориваем крышками. Перевернув донышками кверху и плотно укутав одеялом, оставляем заготовки до полного охлаждения. Остывшие переворачиваем и убираем в место хранения.
Чтобы разнообразить вкус, яблочное варенье можно дополнить другими фруктами, например, апельсинами. Благодаря цитрусам варенье будет иметь более выраженный вкус, насыщенный цвет и потрясающий аромат. Обязательно ошпарьте апельсины и насухо оботрите сухой тряпицей. Нередко цитрусы покрывают тонким слоем воска - его нужно убрать.
Ингредиенты :
Как приготовить
Ошпариваем апельсины кипятком, насухо обтираем каждый полотенцем. Разрезав, выбираем из цитрусов косточки, после чего перемалываем неочищенные дольки мясорубкой.
Моем яблоки, тонким слоем срезаем кожуру и удаляем сердцевину вместе со всеми перегородками. Нарезаем фрукты тоненькими дольками.
В большую, предназначенную для варки варенья миску выкладываем перекрученные апельсины и соединяем их яблочными дольками. Подсыпая сахар, аккуратно перемешиваем.
Включив конфорку под ёмкостью с фруктами, доводим до закипания. Обязательно несколько раз несильно встряхните таз, чтобы находящийся сверху сахар смешался с сиропом. После закипания устанавливаем минимальный нагрев и готовим варенье не менее 50 минут. Не забываем периодически покачивать и слегка встряхивать таз, иначе дольки проварятся неравномерно.
Когда ломтики яблок станут янтарными, а прозрачный сироп начнёт спадать с ложки как жидкий мёд, расфасовываем варенье по банкам. Закатываем.
Яблочным вареньям и джемам ароматизаторы не всегда нужны, чаще, они абсолютно излишни, но бывают и другие случаи. Например, сорта яблок, практически без запаха или при большом количестве фруктов возникает желание заготовить их не просто так, а каким-либо необычным способом. Корица - один из самых известных ароматизаторов, пригодных для яблочного варенья. Не кладите её слишком много, и ориентируйтесь по силе аромата в каждом конкретном случае.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Перебрав обмытые яблоки и разрезав надвое, убираем сердцевину, если на мякоти есть потемневшие при ударах места, удаляем и их. Нарезаем дольками, они не должны быть тонкими, так как могут развалиться при варке. Если нарезать излишне тонко, они не выйдут прозрачными. Оптимальная толщина ломтиков до семи миллиметров.
Отмеряем ровно килограмм подготовленных яблок и, пересыпая сахаром, укладываем их слоями в миску. Оставляем на три часа, чтобы фруктовые дольки пустили сок. Проверяем, и если сока выделилось мало, подливаем к яблокам 100 мл прохладной воды.
Поместив миску с фруктами на самый медленный нагрев, дожидаемся закипания. Время от времени аккуратно помешиваем варенье, чтобы весь сахар равномерно разошёлся в сиропе. Понизив после закипания нагрев до минимума, провариваем варенье на протяжении пяти минут, и сразу выключаем. Оставляем миску на пару часов на плите, чтобы яблочные дольки напитались сиропом.
Снова доводим варенье до закипания, выдерживаем на малом огне минут пять, и отставляем на два часа в сторону. На этот раз лучше не размешивать, чтобы не нарушить целостность долек. Лучше несколько раз встряхнуть ёмкость.
После второй варки аккуратно вмешиваем в варенье корицу и помещаем его на интенсивный огонь. Как только закипит, сразу раскладываем по банкам и герметично укупориваем кипячёнными металлическими крышками.
Понравилось варенье, описанное выше? А давайте теперь к корице подсыплем ещё толику ванили - эти ароматизаторы хорошо соседствуют не только в выпечке. Хитрость с вымачиванием в содовой воде позволяет не беспокоиться о цельности ломтиков яблочной мякоти.
Ингредиенты :
Как приготовить
Отбираем не повреждённые гнилью яблоки. Тщательно промываем тёплой водой, очищенные яблоки распустите на дольки, толщиной семь миллиметров. Выкладываем ломтики в миску.
Разводим в литре прохладной воды ложку соды и выливаем её к яблокам. Если жидкость не прикрывает всех долек, установите на них небольшой груз, подложив под него тонкую дощатую или пластиковую пластину.
Вскипятив воду, переливаем её в ёмкость к сахару и ставим её на умеренный нагрев. Помешивайте, не прекращая, пока сахар не разойдётся без остатка.
Яблочные дольки промываем от содовой воды, сцеживаем влагу и выкладываем мякоть в сироп. Нагрев устанавливаем почти предельным, варим двадцать минут, изредка помешивая. За пару минут до завершения варки кладём корицу, лимонку и ваниль. Тщательно размешав, довариваем и закатываем, как обычно.
Цедра прекрасно освежает варенье, делает его более лёгким и не столь приторным. Используйте лучше фрукты сладкого сорта, кислинку варенью придаст лимонный сок, этого более чем достаточно.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Проточной водой ополосните яблоки и очистите от кожицы. Разрезайте сразу на четыре части, удаляйте серединку и прямо с руки режьте произвольными ломтиками не толще половины сантиметра.
В таз или кастрюлю с утолщённым дном влейте стакан воды, насыпьте сахар и влейте сок, выжатый из лимона. Помалу увеличивая нагрев от минимального до среднего, размешивайте массу, до состояния прозрачного сиропа.
Яблоки отправляем в сироп уже после растворения кристалликов сахара, провариваем при едва заметном кипении до пятидесяти минут. Не перемешивайте, лучше несколько раз чуть встряхните над плитой варенье. В готовом варенье яблочные дольки станут на вид полупрозрачными, а сироп должен приобрести консистенцию жидкого мёда. Добавьте в варенье тёртую цедру, минут за десять до готовности.
Не позволяя варенью остыть, расфасуйте его в стерильные банки, укупорьте и храните, желательно без доступа света.
Чаще всего из яблок готовят повидло или джем. Но если вы хотите удивить своих близких, попробуйте нарезать фрукты дольками и отварить их в сиропе с корицей. Такое варенье оригинально выглядит, имеет насыщенный вкус и пряный аромат. Дольки получаются упругими, а сироп — прозрачным, янтарным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Вымойте яблочки, очистите их, извлеките сердцевину из каждого фрукта. Воду заранее прокипятите или очистите с помощью фильтра.
Нарежьте яблоки одинаковыми дольками. Они не должны быть слишком крупными, оптимальная толщина — 1 см.
Можно приступать к приготовлению варенья сразу же. Но куда лучше будет замочить яблочные дольки на несколько часов, или даже на ночь. Благодаря этому они сохранят свою плотную структуру. Для замачивания приготовьте раствор из соды и 2 л чистой воды. Залейте этой смесью фрукты, оставьте на некоторое время.
Доведите до кипения оставшуюся воду, затем высыпьте в кастрюльку сахар. Перемешайте, проварите еще несколько минут, чтобы крупинки растворились.
Промойте дольки от остатков соды. Высыпьте их в глубокую посудину, залейте сиропом. Осторожно перемешайте заготовку. Поставьте ее на плиту, включите средний огонь.
Дождитесь закипания варенья. Когда это произойдет, нужно убрать пенку. Добавьте корицу, варите заготовку еще 20 минут. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и остудите.
Если вы готовите варенье дольками, важно правильно выбрать сорт яблок. Они должны быть твердыми, можно даже взять слегка недоспевшие фрукты. Не стоит использовать для приготовления варенья старые, лежавшие яблочки. Идеально подойдут кисло-сладкие сорта.
Для самых ленивых существует рецепт-пятиминутка. Он подходит не только для яблок, а и для других фруктов. Нужно будет заранее подготовить дольки и сироп, а непосредственно на варку уходит не больше 5 минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить
Помойте яблоки. Нарезайте их дольками, начиная с краев. Когда дойдете до сердцевины с семенами, просто выбросьте ее. Такой способ сэкономит время и силы.
Высыпьте в водичку сахар. Прогревайте смесь на слабом огне, пока не закипит.
Добавьте яблочные дольки в кастрюлю с сиропом, как только он начнет кипеть.
Проварите фрукты в сиропе 2 минуты, затем добавьте лимонную кислоту. Через пару минут можно убирать варенье с огня.
В классическом рецепте яблоки избавляют от кожуры, но можно пропустить этот шаг. Благодаря этому мы ускорим время приготовления, кроме того, в кожице содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.
На приготовление этого варенья уйдет целый день, но от вас потребуется минимум активных действий. В рецепте нет ничего лишнего, только яблоки и сахар.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Ополосните фрукты, разрежьте каждый из них на четверти. Избавьтесь от семян и хвостиков.
Нарежьте яблоки тонкими дольками. Выкладывайте их в кастрюлю слоями, каждый из них посыпая сахаром. Оставьте заготовку на 8 часов.
Через время яблоки выделят достаточно сока, чтобы приступать к приготовлению варенья. Поставьте посудину на небольшой огонь, проварите 5 минут после закипания. Перемешивать заготовку нельзя!
Снимите кастрюлю с плиты, дайте ей полностью остыть. На это обычно уходит около 6 часов.
Повторите предыдущие шаги: прокипятите варенье, дайте ему повариться 5 минут, затем полностью остудите.
После второго остывания нужно снова поставить варенье на огонь. На этот раз дайте ему покипеть 6-7 минут. Разложите вкусный десерт по баночкам, закатайте их.
Если по какой-то причине варенье пригорело, добавьте в него небольшую щепотку лимонной кислоты. Она улучшит вкус и консистенцию готового блюда. Также можно сбрызнуть яблочные дольки соком лимона. Благодаря ему они сохранят свой цвет, не потемнеют. Кроме того, это придаст варенью особый аромат.
Как правило, варенье готовят из яблок, груш, слив или ягод. Но если добавить в него немного цитрусовых, получится совершенно новый удивительный вкус. Сок апельсина также ускорит процесс выделения сока из яблочек.
Ингредиенты :
Как приготовить
Залейте фрукты холодной водой. Оставьте на четверть часа, затем тщательно промойте. Выложите яблоки и апельсин на полотенце, пусть обсохнут.
Удалите кожуру с апельсина. Яблочки чистить не нужно. Просто вырежьте твердую часть с семенами.
Нарежьте яблоки дольками примерно 2 см толщиной. Выложите их в большой таз, посыпьте сахаром. Сделайте несколько слоев.
Выжмите сок из апельсина. Полейте им яблочные дольки. Накройте их полотенцем, оставьте на 4 часа.
Аккуратно вытащите дольки из таза. На дне должен остаться сок с сахаром. Вылейте в посудину стакан чистой воды, перемешайте.
Перелейте ароматный сироп в жаропрочную посудину, поставьте на огонь. Как только он закипит, нужно опустить туда яблочные дольки.
После повторного закипания нужно убавить огонь. Проварите яблочно-апельсиновую смесь еще четверть часа, затем снимите ее с огня. Оставьте на ночь под полотенцем.
Снова вскипятите остывшее варенье. Его нужно проварить еще час на слабом огне. Когда сироп станет густым, а дольки приобретут красивый карамельный оттенок, можно будет снимать заготовку с плиты. Распределите варенье по заранее заготовленнымемкостям.
Существуют разные способы стерилизации банок. Удобнее всего делать это в микроволновке. Налейте в каждую посудину воды примерно на палец, затем поставьте их в печь на три минуты. Жидкость должна полностью выкипеть.
Очень оригинальным получается варенье с добавлением орехов. В сироп мы добавим лавровый лист и душистый перец, чтобы добиться идеального вкуса и аромата.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Нарежьте лимон кружочками. Из яблок вытащите сердцевину, порежьте мякоть дольками.
Выложите фрукты в кастрюлю, залейте водой. Распределите по емкости лавровый лист и душистый перец, высыпьте туда сахар.
Доведите заготовку до кипения. Проварите ее 10 минут, осторожно помешивая.
Очистите орешки от скорлупы, измельчите их. Когда яблоки в сиропе остынут, нужно извлечь из кастрюли лист лавра и горошины перца. Лимон также можно убрать.
Добавьте орехи в посудину с будущим вареньем, верните ее на огонь. Проварите еще четверть часа. Горячий десерт можно разливать по подготовленным банкам.
Чтобы дольки остались упругими и не разварились, лучше готовить варенье небольшими порциями. На это уйдет чуть больше времени, зато результат будет выше всяких похвал.
Не всем нравится вкус дыни. Но из нее можно приготовить вкусные десерты, напитки и даже варенье. От него не смогут отказаться даже те, кто обычно не ест дыню в сыром виде.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Хорошенько промойте все фрукты. Натрите лимонную цедру, дыню и яблоки разрежьте пополам. Избавьтесь от семян и кожуры.
Нарежьте мякоть дыни кубиками, яблочки — аккуратными небольшими дольками.
Взбейте кусочки дыни в блендере, чтобы они превратились в однородное пюре. Высыпьте его в большую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте смесь на огонь.
Когда пюре с сахаром закипит, нужно ослабить огонь до минимума. Варите дыню, пока она не станет похожа на мед по консистенции. Обязательно убирайте пену, если она появляется.
Осторожно выкладывайте дольки яблок и лимонную цедру в кастрюлю. Перемешайте деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Проварите ее еще пять минут, затем уберите с плиты. После остывания можно раскладывать десерт по банкам.
Для приготовления варенья лучше использовать эмалированную посуду. В алюминиевой кастрюле или тазу может произойти химическая реакция с кислыми яблоками. В итоге образовываются лишние примеси, которые существенно влияют на вкус и уничтожают витамин C.
Любителям экзотики точно понравится яблочно-банановое варенье. Корица дополняет вкус этого необычного сочетания. В итоге получается очень оригинальный десерт, который можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты :
Как приготовить
Промойте яблоки, нарежьте их дольками. Бананы освободите от кожуры.
Разомните банановую мякоть в пюре. Экзотический фрукт имеет очень нежную структуру, поэтому лучше измельчать его вилкой, а не блендером.
Посыпьте банановое пюре корицей. Яблоки смешайте с сахаром. Соедините все ингредиенты в одной посудине, оставьте на час. Иногда нужно будет помешивать смесь.
Отправьте варенье на плиту. Варите его примерно час, помешивая. Дождитесь полного остывания, и только потом раскладывайте заготовку по баночкам.
Лучше всего готовить варенье в тазу. В широкой посудине смесь сможет полноценно прокипеть, она не выльется через края. Перемешивать фрукты не нужно, просто аккуратно встряхивайте таз время от времени.
От абрикосового варенья невозможно оттащить детей, да и взрослые его обожают. А если добавить в него яблочные дольки, десерт станет еще более красивым, вкусным и полезным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Ополосните фрукты, дайте им высохнуть. Уберите семена из яблок.
Абрикосы разделите пополам, избавьтесь от косточки. Яблочки нарежьте дольками. Соедините фрукты в одной посудине, посыпьте сахаром.
Через несколько часов яблоки и абрикосы выделят достаточное количество сока. Тогда нужно будет поставить кастрюлю с ними на огонь, варить около 40 минут.
Периодически помешивайте варенье, снимайте пенку. Разлейте готовое лакомство по банкам, остудите.
Этот рецепт можно дополнить пряностями, например, корицей или бадьяном. Иногда вместо свежих абрикосов используют курагу.