Морской огурец – трепанг, чем полезен. Как принимать трепанг на меду в лечебных целях

Комментарии к материалу (128):

« 2 3 4 5 6 7

Цитирую Ксения:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли употреблять настойку трепанга на меду при ангиоме в печени?


Добрый день.
Сведений об этом в медицинской литературе не содержится.

Цитирую водолей:


Уважаемый водолей, врач, не знающий о вас ничего, не может по двум строчкам определить, можно ли вам применять трепанг или нет и не должен этого делать. Однако если вы возлагаете на трепанг и кордицепс надежды на излечение, боюсь, они напрасны. Все средства такого рода в лучшем случае могут лишь немного укрепить иммунитет. Точно такого же эффекта можно добиться, просто правильно и полноценно питаясь (недаром эти препараты относятся к БАДам, т.е. добавкам к пище). В большинстве же своем средства эти, неизвестного происхождения, бесполезны или вообще вредны, при раке не помогают, несмотря на все байки, которые распространяют необразованные люди. Неудивительно, что онкологи их не знают - врачи не обязаны следить за всеми новинками рынка шарлатанских средств.

Цитирую Надежда врач:

Цитирую водолей:

Вы пишите, что перед началом приема трепанга, необходимо проконсультироваться с врачом. У нас в Братске медицины ноль, многие врачи (в частности, мой участковый терапевт, онколог) даже не знают что такое трепанг и кордицепс. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, самим нужно думать о своем здоровье, а не доверять горе-медикам в нашем городе. Можно ли принимать трепанг после перенесенных двух операций по онкологии? Сейчас онко нет.


Уважаемый водолей, врач, не знающий о вас ничего, не может по двум строчкам определить, можно ли вам применять трепанг или нет и не должен этого делать. Однако если вы возлагаете на трепанг и кордицепс надежды на излечение, боюсь, они напрасны. Все средства такого рода в лучшем случае могут лишь немного укрепить иммунитет. Точно такого же эффекта можно добиться, просто правильно и полноценно питаясь (недаром эти препараты относятся к БАДам, т.е. добавкам к пище). В большинстве же своем средства эти, неизвестного происхождения, бесполезны или вообще вредны, при раке не помогают, несмотря на все байки, которые распространяют необразованные люди. Неудивительно, что онкологи их не знают - врачи не обязаны следить за всеми новинками рынка шарлатанских средств.

Я с Вами не согласна. Про кордицепс врачи обязаны знать да и трепанг, я не думаю, что это шарлатанское средство, иначе не было бы статей про полезные свойства этих обоих препаратов. Просто это китайская медицина, а наши медики не хотят ее признавать, т.к. , если признать ее, то это значит - признать свою профнепригодность. Многих онкобольных (лично я знаю около десятка у нас в Братске) на ноги поставили именно китайские препараты и люди вылечивались с четвертой стадией, хотя онкологи от них отказались и поставили на них крест, но, теперь уже, бывшие онко живут и здравствуют уже больше 7-8 лет.

Цитирую ВОДОЛЕЙ:

Я с Вами не согласна. Про кордицепс врачи обязаны знать да и трепанг, я не думаю, что это шарлатанское средство, иначе не было бы статей про полезные свойства этих обоих препаратов. Просто это китайская медицина, а наши медики не хотят ее признавать, т.к. , если признать ее, то это значит - признать свою профнепригодность. Многих онкобольных (лично я знаю около десятка у нас в Братске) на ноги поставили именно китайские препараты и люди вылечивались с четвертой стадией, хотя онкологи от них отказались и поставили на них крест, но, теперь уже, бывшие онко живут и здравствуют уже больше 7-8 лет.


Пожалуйста, будьте несогласны.
Однако насчет вылеченных больных с 4 стадией, простите, сказки, иначе это была бы мировая сенсация. Несколько дней назад все ведущие мировые СМИ опубликовали отчет американских врачей об излечении четвертой стадии рака груди при помощи иммунной терапии - это колоссальное достижение, дающее надежду сотням тысяч онкобольных. А вот такие вот басни необразованных людей про целебный кордицепс и трепанг только отнимают у них время, и единственное достоинство этих чудо-средств, которое, увы, перевешивает здравый смысл - это относительная дешевизна.
Вашим многочисленным знакомым, вылечившимся от рака при помощи китайской медицины, посоветуйте задокументировать свое чудесное исцеление хотя бы у участкового онколога - уверяю вас, они затмят сенсацию от американских врачей.
Кстати, поинтересуйтесь заодно, почему китайцы себе не лечат рак ни трепангом, ни кордицепсом, ни другими средствами китайской медицины, а обращаются за помощью к онкологам в больницы, выстроенные и оборудованные по стандартам передовой западной медицины.

Трепанг – это вид морского жителя, который отличается от других подводных обитателей своим внешним видом. Трепанг называют также морским огурцом, так как он имеет некие сходства с вышеназванным овощем (см. фото). Трепанги достигают размеров до 50 сантиметров, а самый большой вес трепанга, который известен по сей день, это полтора килограмма.

Чаще всего трепанга можно встретить в водоемах Желтого и Японского морей, где морской огурец обитает на глубине не более ста метров.

По внешнему виду трепанг напоминает огурец: имеет такое же удлиненное овальное тело, а также толстую кожу, на которой имеются длинные наросты в виде шипов. В пищу же трепанг употребляется довольно давно, кроме того, он имеет целебные свойства.

Свойства и состав

Трепанги смело можно считать диетическим продуктом, так как их калорийность на сто граммов составляет всего лишь 33 килокалории . Кроме того полезные свойства трепангов обуславливаются их составом, который славится полезными компонентами. Так в состав трепангов входит такой список витаминов и микроэлементов:

Таким образом, состав трепангов позволяет им оздоровительно влиять на организм человека, если человек готов включить морской огурец в свой ежедневный рацион.

Польза и применение

Как известно, большинство морепродуктов несут пользу для организма. Применение трепанга также способно принести пользу и помочь избавиться от множества заболеваний. Особенно рекомендуют применять трепанги в виде настойки или экстракта людям, которые подвержены заболеваниям щитовидной железы, желудка, почек и дыхательных путей. Регулярное употребление сушеного трепанга поможет избавиться от таких болезней, как язва, авитаминоз, катаракта, туберкулез, хламидиоз, мастопатия, волчанка, сахарный диабет и многих других .

Применение трепангов в кулинарии и медицине обусловлено их уникальным составом. При этом, на первый взгляд, готовые трепанги с медом (так их чаще всего готовят) выглядят не очень аппетитно, но зато они лечат множество заболеваний.

Также из трепангов принято готовить вытяжку, которая способна оказать более сильный эффект на организм человека, чем просто приготовленные трепанги. Вытяжку из трепанга рекомендуется применять не более двух раз в день по чайной ложке, за несколько минут перед едой.

Вытяжка из трепанга может использоваться для лечения заболеваний полости рта. Кроме того, если развести вытяжку из трепанга с водой в пропорции один к десяти, то полученным раствором можно промывать и закапывать нос, это поможет избавиться от насморка.

Противопоказания к употреблению трепангов

Несмотря на то что трепанг – очень полезный продукт, с помощью которого можно помочь организму избавиться от различных заболеваний, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется употребление вытяжки из трепангов детям до 16 лет, а также беременным или кормящим женщинам. Также очень внимательно следует отнестись к употреблению вытяжки из трепанга людям, которые подвержены аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Если вы употребляете медикаменты, которые понижают давление, то их нельзя сочетать с употреблением трепанга, так как это может вызвать неожиданные реакции организма. Известно, что вытяжка из трепанга способна понижать давление, поэтому гипотоникам употреблять ее тоже не рекомендуется.

Как приготовить?

Приготовить трепанг для употребления в пищу вовсе не трудно. Только перед тем как приступить к готовке, необходимо выполнить несколько действий. Первым делом следует хорошенько промыть сушеный трепанг, отмывая его от черного порошка до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого его нужно замочить в воде, сменив ее несколько раз, а затем трепанг следует сварить в чистой воде. Варить трепанг нужно не менее трех часов, чтобы он дошел до готовности.

Если вас интересует вопрос о том, какое блюдо можно приготовить из трепангов, то их огромное множество. Вы можете приготовить салат, плов, суп или солянку с трепангами, а также использовать их в качестве закусок или в качестве наполнителя для котлет. Блюдо, в состав которого входят трепанги, отлично сочетается с различными соусами, а в особом почете острые соусы. Особой популярностью пользуется трепанг на меду, что является не просто вкусным блюдом, но еще и полезным!

Если вы приобрели сильно сушеные трепанги, то перед тем как приготовить из них что-либо, несколько дней их следует отмывать и размачивать. Делать это следует до тех пор, пока от трепангов не перестанет исходить запах йода, а также пока вода после их промывания не станет чище.

В нашей статье вы можете увидеть несколько фото, на которых изображены блюда с трепангом. Эти фото помогут вам увидеть, насколько аппетитными могут быть морские огурцы.

Хранение трепангов

Хранить сушеные трепанги необходимо только в сухом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Свежий или приготовленный трепанг всегда можно заморозить. В морозилке трепанг можно хранить не более двух месяцев, иначе потом этот продукт потеряет все свои полезные свойства.

Рассматриваемое существо было известно в Китае с XVI века. Благодаря уникальным целебным свойствам его называли морским женьшенем и применяли при лечении различного рода воспалений, старческого слабоумия, полового бессилия и других болезней.

Китайские императоры считали его источником молодости и сил. В настоящее время ему дано научное название Stichopus japonicus, но большинство знают его, как трепанг.

Дальневосточный трепанг: что это такое, можно разобраться, ознакомившись с его биологической характеристикой.

Он представляет собой беспозвоночное морское животное , относящееся к типу иглокожих, классу голотурий. Его червеобразное тело имеет слегка трапециевидную форму, незначительно сплющено в нижней части и покрыто игольчатыми известковыми наростами. На переднем конце располагается рот, а на противоположном - анальное отверстие.

Питается трепанг при помощи многочисленных околоротовых щупалец, захватывая ими верхний слой придонного грунта, в котором содержаться разлагающиеся остатки органического происхождения.

Сегодня очень популярен такой продукт, как трепанг. Что это такое, чем он полезен, а также рецепты лучших блюд из морского огурца вы найдете в нашей статье

Срок жизни составляет от 10 до 11 лет. К наступлению половой зрелости на втором году жизни, масса достигает от 1,2 до 1,5 кг, при длине тела около 0,4 м и ширине до 0,1 м. Основные места обитания трепанга - это моря, омывающие восточное и юго-восточное побережье Евразии, а также острова Японии.

Несмотря на большую плодовитость, количество дальневосточных трепангов стремительно уменьшается . Их естественными врагами являются некоторые виды хищных рыб и морские звезды, но главным врагом голотурий считается человек. С целью недопущения снижения их численности до критической отметки и вымирания, во многих районах промысел резко ограничен и даже запрещен.

Трепанг: состав продукта, его калорийность

Мясо трепанга на 97% состоит из белков, а остальные 3% - это жиры. В 100 г продукта содержится всего 153 ккал.


Мясо трепанга содержит массу полезных микроэлементов

В тканях животного содержаться следующие ценные для человеческого организма биологические вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • такие витамины группы B, как B1, B2, B3 и B12;
  • фосфатиды;
  • простагландины;
  • метионин.

Особую ценность представляют вещества, которые необходимы человеческому организму, но при этом не синтезируются в нем самостоятельно. К таким соединениям относятся фосфатиды, входящие в состав клеточных мембран и обеспечивающие их восстановления в случае повреждения.

К другим полезным свойствам данных веществ относятся:

  • способность растворять холестериновые отложения на стенках сосудов;
  • обеспечение передачи нервных импульсов за счет формирования защитной оболочки нейронов;
  • связывание токсинов в печени и выведение их из организма;
  • участие в транспортировке витаминов и минералов;
  • обеспечение сворачивания крови.

Полезная методика укрепления здоровья: Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео.
Простагландины являются гормоноподобными элементами, которые выполняют следующие функции:

  • заживление язв и ран;
  • обеспечение нормальной перистальтики кишечника;
  • предупреждение закупорки кровеносных сосудов и бронхов за счет расслабления их гладкой мускулатуры.

Простагландины, содержащиеся в трепанге, предотвращают закупоривание кровеносных сосудов

Метионин представляет собой незаменимую аминокислоту , входящую в состав белковых структур организма и гормонов. Он участвует в энергетическом обмене и транспортировке питательных веществ в клетки тканей, снижает проявление аллергических реакций за подавления синтеза гистамина.

Совокупность свойств компонентов, входящих в состав тканей трепанга, оказывает на организм человека благотворное действие при употреблении его в пищу.

Трепанг: полезные и лечебные свойства

Дальневосточный трепанг: что это такое, и каковы его целебные свойства, еще с древних времен знали жители Китая, Японии, островов Океании, Новой Гвинеи и некоторых азиатских стран. Считалось, что настойка из сушеного трепанга способна сохранить молодость, и продлить жизнь.

В конце двадцатого столетия ученые подтвердили данное утверждение, проведя для этого многочисленные исследования. Научно доказано, что экстракт из тканей этого существа обладает мощной биологической активностью , благодаря чему его стали использовать не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности.

Из него изготавливают средства для восстановления суставной ткани, а японские ученые выделили из тканей трепанга компонент, который подавляет рост раковых клеток. Также имеются данные об эффективности применения экстракта из данной голотурии во время терапии пациентов, больных СПИДом.


Препараты из трепанга применяются в лечении желудочно-кишечных заболеваний

Препараты из трепанга обладают также иммуностимулирующим, антисептическим, гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Поэтому их назначают для лечения следующих патологий:

  • воспалительные и язвенные процессы органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • гепатит, цирроз печени и панкреатит;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • расстройства половой сферы;
  • патологии органов зрения;
  • авитаминозы;
  • доброкачественные опухоли матки и молочных желез;
  • аденома предстательной железы;
  • экземы;
  • патологии органов дыхания;
  • нарушения кровообращения;
  • туберкулез.

Уникальным свойством трепанга является невозможность развития в его теле патогенных микроорганизмов.

Отдельно стоит выделить, что дальневосточный трепанг убивает вокруг себя все болезнетворные бактерии и очищает воду, поддерживая постоянный микроклимат в ареоле своего обитания.

Кому нельзя есть трепанга: противопоказания

Блюда, а также вытяжки и настойки, приготовленные из трепанга, не рекомендуется употреблять следующим категориям лиц:

  • детям до 15 лет;
  • женщинам, во время вынашивания плода и в период лактации;
  • пациентам, страдающим от гипотонии;
  • больным, с гиперфункцией щитовидной железы (это потому что в мясе дальневосточного трепанга содержится такое количество йода, которое вызовет его переизбыток в организме и усугубит течение болезни).

При гиперфункции щитовидной железы трепанг противопоказан

Возможна также индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав мяса трепанга.

Как готовить трепанга: вкусные рецепты

Зная, что мясо дальневосточного трепанга - это такое полезное блюдо, японцы часто употребляют его в сыром виде, считая, что таким способом сохраняют все ценные свойства продукта.

Японская закуска

Очищенный от внутренних органов и песка трепанг, тщательно промывается, нарезается небольшими порциями и заливается соевым соусом, в который добавлен измельченный чеснок. Дав настояться ему всего 5 минут, маринад сливают, а кусочки, готовые к употреблению, подают на стол.

Трепанг, тушеный в томатном соусе

Ингредиенты:

  • трепанг - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2-3 крупные луковицы;
  • помидоры свежие - 4-5 шт.;
  • соль, сахар;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • зелень.

Очищенного от внутренних органов и вымытого трепанга необходимо отварить в воде, добавив в нее предварительно 1 ст. л. крахмала. Время варки должно составлять не более двух минут, иначе мясо станет жестким.

Вытащив и охладив тушки, их следует нарезать в виде соломки, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде, добавив растительного масла. Параллельно стоит пассеровать полукольца лука и натереть на терке помидоры.

Смешать все ингредиенты, посыпать солью и сахаром и тушить 10 минут. При подаче на стол в блюдо добавляют измельченный чеснок и рубленную зелень, выбранную согласно вкусовым предпочтениям.

Рисовый салат с трепангами

Ингредиенты:

  • трепанг - 0,4 кг;
  • рис бурый - 0,15 кг;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочный соус- 0,15 кг.

Отварить трепангов в подсоленной воде. После остывания нарезать тонкими полосками. Рис также отварить с добавлением соли. Пассеровать мелко нарезанную луковицу и морковь, затем дать остыть. Смешать все компоненты и добавить соус.

Трепанги хороши и для приготовления первых блюд.

Гороховый суп с трепангами

Ингредиенты:

  • замороженные трепанги - 0,3 кг;
  • горох очищенный - 0,2 кг;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 1 корень;
  • сало свежее 0,02 кг;
  • соль, специи.

Предварительно нужно проварить мясо трепангов в течение 2 минут, вытащить и порезать небольшими кубиками. Сало и овощи также мелко нарезать. Выложить шпик на сковороду, дать ему немного обжариться, а затем добавить овощи и трепанга.

Горох стоит замочить заранее (можно оставить на ночь), чтобы он разбух. Это ускорит процесс его приготовления.

В кипящую подсоленную воду выложить горох и оставить его вариться до консистенции пюре. После этого засыпать зажаренные овощи с трепангом и специи, дать прокипеть еще 3-5 минут. При желании в готовое блюдо можно добавлять зелень, сметану или майонез.

Трепанги можно добавлять в классический борщ, уху, солянку или рассольник, так как их мясо не имеет ярко выраженного вкуса.

Трепанг сушеный: полезные свойства, как употреблять

Зная, где обитает дальневосточный трепанг, и что это такое лакомство, которое в сыром виде не выдерживает длительного хранения, становится понятно, почему его чаще продают сушеным.

Выловленные трепанги проходят чистку, варку и сушку в течение трех недель, после чего их посыпают угольной пылью, и они становятся пригодными к хранению и транспортировке в другие страны.

Следует отметить, что данный процесс обработки не влияет на ценность мяса . В нем сохраняются все биологические активные вещества, которые определяют полезность продукта.

Существуют определенные правила обработки сушеных трепангов:

  1. Сполоснуть тушки и залить их на сутки чистой водой, меняя ее каждые 4 часа.
  2. Промыть голотурии под проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 30 секунд.
  4. Отставить емкость с огня и дать остыть естественным образом.
  5. Достать тушки, разрезать и выпотрошить.
  6. Промыть, снова прокипятить полминуты и оставить в бульоне до полного остывания.

Трепанг сушеный можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях

За это время трепанг увеличивается в размере, размягчается и теряет привкус йода. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если же за этот период мясо не стало мягким, то его следует дополнительно вымочить в течение 3-4 суток.

Трепанг на меду: от чего лечит

Существует готовая настойка трепанга на меду, которая ускоряет выработку клеток иммунитета, способствует повышению работоспособности и выносливости, усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

Следует заметить, что данный препарат не является лекарственным средством. Поэтому его целесообразно включать в состав комплексной терапии при лечении следующих патологий:

  • воспаления суставных поверхностей;
  • гиповитаминозы;
  • гипотиреоз;
  • гипертония;
  • синдром хронической усталости;
  • функциональные нарушения кровообращения;

Трепанг на меду применяется в лечении многих заболеваний, к примеру, сахарного диабета
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен и венозная недостаточность;
  • снижение полового влечения;
  • запоры;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Помимо этого, наружное применение данной настойки позволяет снять воспаление при фурункулезе, дерматите, экземе и нарушениях целостности кожи. Это объясняется тем, что такое сочетание дальневосточного трепанга и меда оказывает антисептическое и заживляющее действие.

Настойка трепанга на меду: как приготовить

Настойку из трепанга с медом можно приготовить двумя способами.

Первый способ

Взять свежее мясо трепанга, нарезать его кусочками и сложить в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой. Залить их качественной водкой в соотношении 1 часть трепанга на 2 части жидкости, закрыть и поместить в темное место на 21 день.


Настойка трепанга на меду готовится легко и быстро

Один раз в сутки емкость необходимо встряхивать, чтобы улучшить экстрагирование полезных веществ из мяса в раствор. После окончания данного срока следует слить жидкость, добавить в нее равное количество натурального меда и тщательно перемешать.

Второй способ

Взять в равных долях свежее мясо трепанга и натуральный жидкий мед. Сложить в емкость из темного стекла, керамики или фарфора, поставить в прохладное место и оставить на 60 дней. Отфильтровать настойку, разлить по небольшим сосудам и хранить в темном месте.

Очень важно использовать качественный мед , который не подвергался воздействию высоких температур с целью расплавления.

Трепанг на меду: как правильно принимать

Принимать настойку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, необходимо 1 раз в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до обеда. Курс лечения составляет 30 дней, после которых делается десятидневный перерыв.


В супермаркете можно приобрести уже готовую настойку трепанга на меду

Трепанг на меду: отзывы врачей

Многочисленные отзывы врачей подтверждают, что это средство из дальневосточного трепанга и меда оказывает такое мощное стимулирующее действие на иммунную систему, при котором нет необходимости дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы .

Также специалисты отмечают ускорение процессов заживления ран и устранения патологий в комплексе с применением средств традиционной медицины.

Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей

Настойка трепанга на спирту: от чего лечит, как принимать

Помимо медовых настоек, для усиления иммунитета, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышения работоспособности часто применяется спиртовая настойка, в которой используется дальневосточный трепанг . Что это такое мощное антисептическое средство, свидетельствует эффективность его применения в качестве наружного препарата, для недопущения инфицирования ран и мокнущих язв патогенной микрофлорой.


Настойка трепанга на спирту обладает сильным иммуномодулирующим действием

Для приготовления настойки необходимо взять 2 части 70% этилового спирта и 1 часть мяса свежих трепангов. Предварительно их следует выдержать 3-4 суток в воде, периодически сливая воду и промывая тушки, а затем разрезать брюшки, удалить внутренности и снова тщательно вымыть.

Нарезать голотурии на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду и влить в нее спирт. 21 день настаивать смесь в темном прохладном месте, перемешивая 1 раз в неделю. По истечении этого срока необходимо слить и процедить жидкость.

Принимать полученную настойку следует в разбавленном виде 1 раз в день за 20-30 минут до первого приема пищи. Для этого стоит добавлять препарат в воду, объемом 20-30 мл. Начинать можно с 7 капель, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до 35-45 капель в зависимости от массы тела.

Курс приема составляет 1 месяц, после чего настойку можно продолжать хранит в холодильнике и использовать в качестве наружного средства для антисептической обработки раневых поверхностей.

Экстракт (вытяжка) трепанга: инструкция по применению


Экстракт трепанга рекомендуется врачами при разных заболеваниях

Существуют особенности применения данного средства, которые позволяют повысить его эффективность. Это связано с повышением активности органов и систем в определенные часы. Поэтому наилучшим временем для использования экстракта является:

  • с 1 до 3 часов - при заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, печени, желчного пузыря и селезенки;
  • с 3 до 5 часов - для улучшения состояния волос, ногтей, кожных покровов, а также для нормализации работы толстого кишечника;
  • с 5 до 7 часов - при воспалительных процессах и нарушениях моторики тонкого отдела кишечника;
  • с 7 до 9 часов - при гастритах и язвенных поражениях слизистой желудка;
  • с 9 до 11 часов - при нарушениях работы органов кроветворения, поджелудочной и щитовидной железы;
  • с 11 до 13 часов - при нервных расстройствах, нарушении памяти, сна, половых дисфункциях;
  • с 13 до 15 часов - при воспалительных процессах в тонком отделе кишечника;
  • с 15 до 17 часов - при заболеваниях мочеполовой системы;
  • с 17 до 19 часов - при нарушениях функции почек;
  • с 19 до 21 часа - для предотвращения развития венозной недостаточности, отложения холестериновых бляшек, повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • с 21 до 23 часов - при патологиях органов дыхательной системы;
  • с 23 до 1 часа - при застое желчи, воспалительных процессах и образовании камней в желчном пузыре.

Принимать «Экстракт трепанга» следует в течение месяца 2 раза в день в соответствии с биоритмами по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Повторный курс можно проходить не ранее, чем через 3 месяца после первого приема.

При сочетании данного препарата с другими фармакологическими средствами, следует посоветоваться с лечащим врачом.


Трепанг свежий или сушеный лучше всего покупать у официальных представителей дальневосточных компаний

Трепанг: где купить в свежем виде и в лекарственной форме

Зная, что дальневосточный трепанг - это такое существо, которое обитает на побережье Охотского и Желтого моря, а также в заливе Петра Великого, следует понимать, что приобретать свежие тушки лучше всего у официальных представителей дальневосточных компаний , занимающих выращиванием и отловом данных животных. На таких сайтах можно заказать и лекарственные препараты из голотурий, не опасаясь подделок и завышения цены.

В супермаркетах крупных городов РФ можно найти свежее мясо трепанга, но чаще оно продается в сушеном виде.

Мясо трепанга – полезный и ценный продукт, который можно употреблять не только для приготовления пищи, но и в качестве лекарственного средства. Во избежание развития аллергических реакций и негативных последствий перед применением продукта стоит получить консультацию специалиста.

Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла.

Трепанг — что это такое, в чем его польза и вред:

Чем полезен трепанг на меду:

Голотурия, морские огурцы класс иглокожих. Ископаемые скелетные пластинки голотурий известны с девона. Тело большей частью бочонковидное или червеобразное (длиной от нескольких. мм до 2 м), у многих с внеш. придатками (щупальца, ножки, папиллы, парус и др.), покрыто мягкой кожей, содержащей микроскопия. скелетные известковые пластинки, или спикулы, реже сплошь покрыто известковыми пластинками.

Рот на переднем конце тела, окружен венчиком щупалец. Многие способны выбрасывать наружу внутренности (эвисцерация) или автотомировать заднюю часть тела с последующей регенерацией утраченных органов. 5 современных отрядов, около 1100 видов, в океанах и морях, повсеместно; в России - около 100 видов, главным образом в дальне- восточных. морях. Детритофаги. Размножаются, выметывая в воду половые продукты; развитие с плавающей личинкой (стадии аурикулярия и долиолярия). Некоторые вынашивают молодь. Объект промысла и аквакультуры (трепанг). См. рис. 14-16 при ст. Иглокожие .

Латинское название Holothuroidea

В свое время молва о необычайно вкусной пище под названием или морской огурец облетела чуть ли не весь свет.

В наши дни мировая добыча этих морских животных составляет более 10 000 центнеров в год. Отведать блюда из трепангов можно и у нас в стране. В специализированных рыбных магазинах они время от времени появляются в продаже, консервированные или сушеные. Те же, кто еще не пристрастился к диковинному лакомству и не решается покупать этих морских животных, похожих на огурцы с иглами, да еще грязйовато-черного цвета, могут попробовать их в готовом виде, например в московских ресторанах «Якорь», «Океан», «Пекин».

Жителям Дальнего Востока в поисках этих животных не нужно ходить за три моря. Иглокожие огурцы обитают в прибрежных водах Приморья, Южного Сахалина, Курильских островов. Кстати, трепангов совершенно официально именуют морскими огурцами, или морскими кубышками. Принадлежат они к классу беспозвоночных , типу иглокожих (Holothurioidea). У советских берегов Дальнего
Востока встречается дальневосточный трепанг -морской огурец (голотурия Stichopus japonicus), достигающий 40 см в длину.

Живут они преимущественно на дне морском и все время находятся как бы в полусне: не спеша передвигаются, не торопясь поедают планктон, а после нереста они и вовсе надолго замирают, впадая с июля по сентябрь в летнюю спячку. На морских отмелях собирают годовалых морских кубышек - весом не более 50 г. Взрослые же, трех- и четырехгодовалые животные предпочитают большие глубины - до 40 м.

Обосновываются морской огурец в спокойных бухточках и заливах с каменисто-песчаным дном. Взрослых особе1 доставать оттуда нелегко,
зато результат ощутимее: четырехгодовалая особь в семь-восемь раз тяжелее малыша, да и вкус ее мяса лучше.

На дальнем Востоке трепанги издавна считаются одним из самых вкусных и нежных продуктов питания. И таким же привычным и любимым, как грибы для жителей средней полосы. Знатоки восточных яств опознают трепангов под любыми соусами и маринадами, в блюдах, состоящих из множества компонентов. У мяса этих морских животных есть одна интересная особенность: под действием трепангов одни продукты приобретают своеобразный пикантный вкус, а другие, потеряв ярко выраженные индивидуальные свойства, предстают в совершенно новом качестве. Сами же морские огурцы в сочетании с другими продуктами способны бесконечно менять свои вкусовые характеристики. В богатой и своеобразной кухне китайцев, японцев, малайцев и филиппинцев трепангам нет достойной замены. Их едят свежими и запасают впрок: замораживают, варят, а потом сушат, либо варят, солят и затем сушат и, конечно, консервируют - в собственном соку, в масле, в томате или с овощами и морской капустой.

Заготовка трепангов - дело непростое; надо знать, когда и как их добывать. Пищевая ценность морских огурцов сильно колеблется в зависимости от того, в какое время года их ловят. Сушка - один из самых лучших способов заготовки морских кубышек. Сушат их на открытом воздухе или в искусственных условиях при невысокой температуре. Для того чтобы в это время мясо не испортилось и не потеряло вкуса, морские огурцы обваливают в толченом древесном угле. Поэтому сушеные трепанги и выглядят такими неприглядными, что нередко отпугивают несведущих покупателей.

Трепанги - не только вкусный, но еще и полезный продукт: питательный и лечебный. Мясо морских огурцов содержит ценные белки, минеральные соли фосфора, кальция, множество микроэлементов и витамины В, В2, В12 и С. (Кроме того, в нем, как и в
мясе других морских животных, содержатся органические соединения йода; они усваиваются организмом намного полнее, чем неорганические его соединения.) Вот почему восточные целители издавна советовали есть мясо трепангов тем, кто ослаблен тяжелыми недугами, сильными нервными потрясениями и физическими перегрузками. Современные врачи тоже иногда рекомендуют больным пищу из морских огурцов, например тем, кто страдает нарушением функции щитовидной железы, атеросклерозом или некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те же врачи утверждают, что морские кубышки оказывают целебное действие и на здоровый организм, повышая его защитные функции. Кроме того, по словам знатоков, пища из морских огурцов быстро снимает усталость. Неудивительно поэтому, что в восточной медицине этот организм нередко именуют морским женьшенем...

В чем секрет необычной способности трепангов удивительно сочетаться с самыми разными продуктами? Дело в том, что трепанги не обладают собственным, ярко выраженным вкусом. Морской огурец напоминает куриные гребешки или маслята, отваренные без соли и специй. Вероятно, поэтому мякоть морских огурцов под действием других продуктов легко преображается сама и очень тонко меняет вкус всего того, к чему ее добавляют. Некоторое время назад для отдела полуфабрикатов мы готовили бифштексы, в которые добавляли немного трепангов. Получалось то же, всем знакомое рубленое мясо, но более нежное и сочное.В любом блюде они - только добавка, они всегда на вторых ролях. Причем это не зависит от того, сколько морского огурца попадает в одну порцию. Например, когда готовят трепанги с курицей, то мяса берут всего 75 г, а трепангов-. 100 г, и все же добавкой считается трепанг, а не наоборот

Как вы сами относитесь они всегда доставляют мне удовольствие, это очень вкусная к блюдам нз трепангов? и сытная пища, причем при всей своей сытности никогда не вызывающая ощущения, что переел. И все же буду объективным. У прославленных морских огурцов недостаток есть (по-моему, единственный): что называется, «не вышел лицом». Нужна либо определенная привычка, либо большой интерес к экзотическому, чтобы с первого раза решиться добавить в пищу эти странные студнеобразные кусочки с мягкими буграми игл. А несколько лет назад, когда морские кубышк, черные от древесного угля, появились на прилавках магазинов, многие покупатели этот товар обходили стороной. Те же, у кого любопытство преобладало над предубеждением, хотя и покупали, но совершенно не знали, что с ним делать. Телефоны в нашем ресторане звонили тогда не замолкая. И трепанги не единственный морской продукт, о котором людям известно очень немного. Поэтому я большой сторонник как можно более активной пропаганды даров моря.

Как относятся к блюдам из них посетители ресторана

В ресторане никого не приходится агитировать есть морские кубышки. Несмотря на явное отсутствие информации о продукте, ежедневно более ста посетителей заказывают блюда из морского огурца

Какое место в меню ресторана отведено трепангам?

С ними готовят самую разнообразную пищу: горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда. Именно трепанги наряду с медузами, креветками, ростками молодого бамбука, а также с характерными для Востока специями, соевым и кунжутным маслом и позволяют создать своеобразную и, я бы сказал, уникальную кухню, которой издавна славится «Пекин»,

блюда китайской или японской кухонь

Рецепты приготовления дома

Несмотря на кажущуюся простоту вашей просьбы, вряд ли я смогу ее как следует выполнить. Национальная кухня потому и считается национальной, что использование в ней каждого продукта глубоко традиционно. В нашей стране нет в продаже многих ингредиентов, которые применяют в Китае или Японии. Даже замена китайского душистого перца всем известным у нас черным душистым перцем нарушит вкусовое «звучание» того или иного блюда. Или, например, чем заменить ростки молодого бамбука? Невыразительные по вкусу, хрустящие, плотные, не боящиеся долгой варки, они тоже придают особое своеобразие пище. Ничего похожего в нашей кухне нет. Любая же произвольная замена так изменит и вкус и внешний вид блюда, что оно не будет соответствовать эталону, и тогда его нельзя считать настоящим восточным блюдом. И все же что-нибудь придумать можно...

Два блюда из ресторана «Пекин» Эти два рецепта созданы Ю. Д. Захаровым на основе китайской национальной кухни. Но сначала о том, как быть с черными сушеными трепангами. Приготовление любого блюда из них начинается с тщательной промывки, чтобы удалить порошок угля. Чистые морские огурцы следует замочить в холодной воде на 25-30 часов; воду необходимо несколько раз сменить. Вдоль брюшка размокшего трепанга делают надрез и через него удаляют кишечник, затем снова хорошо промывают. После
этого трепангов ставят варить. Варят на слабом огне в течение 3-4 часов. Разваренные морские кубышки прозрачны и напоминают хрящи осетровых рыб. Теперь они готовы для употребления.

Бульон с трепангами

Сначала готовят куриный бульон с луком, морковью и кореньями, как обычно. Затем курицу вынимают из кастрюли. Куриное мясо нарезают ломтиками и укладывают в тарелки. Туда же кладут нарезанные ломтиками вареные трепанги и кусочки свежего огурца
(обычного); все это заливают горячим бульоном и подают к столу.

На одну порцию следует взять: куриного мяса - 75 г, вареных трепангов - 50 г, ломтиков свежего огурца - 30 г.

Трепанг с курицей и свининой

Трепанги вареные и куриное мясо (или свинину) нарезают ломтиками и укладывают в кастрюлю или сковородку, после чего заливают бульоном, к которому добавлены по вкусу соль и специи: корица, перец, зеленая петрушка (или ее корень) и сельдерей. Содержимому кастрюли дают закипеть. В кипящий бульон вливают крахмал, разведенный в холодной воде, затем все снова доводят до кипения. Как только жидкость загустеет, кастрюлю снимают с огня. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляют еще по 5 г сливочного или растительного масла. Масло следует дозировать точно, так как они от слишком большого количества жира может развалиться.

На одну порцию следует взять 100 г вареного трепанга и 75 г мяса.

А кроме того, их можно по своему усмотрению добавлять в самые различные блюда или просто готовить под майонезом, как сваренные вкрутую яйца.

Галлерея

Классификация

Вид: Трепанг дальневосточный – Apostichopus japonicus

Семейство: Стихоподиды

Отряд: Голотурии щитовиднощупальцевые

Класс: Голотурии

Тип: Иглокожие

Подтип: Свободноподвижные, элеутерозои

Без ранга: Вторичноротые

Подцарство: Настоящие многоклеточные, эуметазои

Царство: Животные

Продолжительность жизни: до 11 лет

Живет в морских глубинах существо, похожее на улиток без раковин или на крупных, мясистых дождевых червей. Зовется оно морской огурец.

Но это не водоросль и не вид ракушки или коралла.

Это беспозвоночное существо по-научному называется трепанг, фото продемонстрирует вам особь, сплошь утыканную папилломами.

Потому она и относится к виду иглокожих.

Среда обитания

Большие популяции морских огурцов обитают возле Сахалина, на востоке Японии, около побережья Кунашира и Кореи, острова Кюсю, в заливе Петра Великого, Кагосима и на Курилах.

Выбирать трепанг старается места теплые и не глубокие, любит прятаться в зарослях морских водорослей под прикрытием мидий или в верхнем слое ила.

Днем он поднимается к поверхности воды. А сам урез – излюбленное место его обитания.

В особо жаркие деньки он опускается на глубину максимум в 150 метров – кто же захочет быть изжаренным на солнце.

Характеристика

Трепанг похож на большого червя. Сплюснутый с боков, в длину он вырастает до 40 см. Тело его состоит, по сути, из двух частей:

  • На одной стороне находится рот и околоротовые щупальца (20 штук), которыми он зачерпывает взвеси и верхний рыхлый слой осадка, чтобы отправить в рот содержащиеся в воде микроорганизмы.
  • Вторая часть – это естественный выход, то есть анальное отверстие.

Внутри трепанга эти две части связывает кишечник.

Такое строение называют редуцированным, то есть многие органы и части тела, не имеющие функционального значения для голотурии, со временем исчезли, оставив только наиболее значимые.

Интересно! Если трепанга невзначай или специально разрубить на три части, то крайние части тут же становятся самостоятельными и отползают. Средняя же полежит немного и тоже становится живой особью, только пока короткой.

Трепанг не боится водных обитателей вроде и , птиц, членистоногих, млекопитающих вроде .

Но враги у него имеются – это человек и морские звезды.

Интересно! Испуганный или обеспокоенный трепанг собирается в шарик, как ежик, защищая себя спикулами – шипами.

Внешний вид

Тело трепанга вытянутое, формой напоминающее трапецию, нижняя часть слегка сплющена.

  • Длина – максимум 40 - 45 см
  • Ширина – 8 - 10 см
  • Вес – взрослые особи откармливаются до 1,5 кг

Спинку трепанга легко отличить от брюшной части. На брюшке находятся ротовая полость, окруженная щупальцами, цвет светло-коричневый или оливковый.

Спинка более темная, часто темно-зеленая или шоколадная, иногда черная.

Кожа плотная на ощупь, упругость ей придает один-единственный внутренний орган – трубчатый кишечник.

Основные особенности

На брюшке – амбулакральные ножки, при помощи которых трепанг медленно передвигается по дну.

Интересно! Перемещение голотурии по дну напоминает движение гусеницы. Трепанг собирается в комок, передвигает свои щупальца, крепится к дну или листьям водорослей задней частью. Передней частью распрямляется и находит опору, затем подтягивает заднюю часть.

Питание

Из-за внутреннего строения пища проходит через сплошной кишечник.

При этом полезные вещества успевают всосаться в его стенки, остальное выходит через заднюю часть естественным образом.

Утром трепанги спят, на поиск еды отправляются после полудня или ночью.

Осенью и зимой голотурии почти не едят, аппетит просыпается в начале весны и не спадает до середины лета.

Интересно! После нереста морские огурцы настолько ослаблены, что впадают в спячку, во время которой не двигаются и не питаются. Затем, очнувшись от нее через месяц, буквально набрасываются на еду и быстро восстанавливают былую форму.

Размножение

У трепангов есть и самки, и самцы, но различить их по каким-либо внешним признакам невозможно.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет и продолжается всю оставшуюся жизнь.

Время ухаживания, а, соответственно, и нереста зависит от температуры воды:

  • Южное побережье Японии – март-апрель.
  • Залив Петра Великого и северные районы – вторая половина лета.
  • Желтое море – июнь.

Голотурии становятся на задние ножки, укрепившись на выступе скалы или камешке, вытягиваются ввысь, напоминая сурикатов в степи, и начинают раскачиваться по направлению друг к другу.

Оплодотворение происходит, когда соединяются половые отверстия. Нерестится самка несколько раз за пару дней, выбрасывая до 77 миллионов яиц.

Икринки голотурий метаморфозны – из них сразу выплывают личинки.

За два года они вырастают до 15 см, проходя четыре стадии развития: диплеврула (начальная стадия), аурикулярия (ранняя стадия) и долиолярия (средняя стадия) и пентактула (поздняя стадия).

Интересно! Очень ценится в странах Востока трепанг. Купить его сегодня можно только на фермах, где голотурии искусственно выращиваются. К сожалению, популяции в дикой природе были почти истреблены браконьерами. Пришлось даже издать закон, запрещающий ловлю морских огурцов с июня по сентябрь, то есть на время нереста.

Живут трепанги в больших стадах, а вот передвигаться по дну предпочитают в одиночку. И, правда, у каждого своя скорость и цель передвижения.

Голотурии любят теплую воду, но стоически переносят и отрицательную температуру. А вот с качеством воды все обстоит иначе.

Если насыщенность кислородом не сильно влияет на их жизнедеятельность, то значительное снижение концентрации солей в морской воде (менее 20 грамм соли на литр воды) грозит популяции морских огурцов гибелью.

Наиболее комфортной средой для них является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр.

В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку.

Ценность

Лечебные свойства трепангов был известны еще в 16-м веке.

Тогда их потребляли в пищу императорские особы, чтобы продлить жизнь, улучшить здоровье.

Их за чрезвычайно ценный состав называют «морским женьшенем».

  • витамины и жиры;
  • фосфор и йод;
  • магний и медь;
  • тиамин и рибофлавин;
  • железо и кальций;
  • белки и марганец;
  • жирные кислоты и фосфатиды.

Вот таким богатым составом может похвастать трепанг. Что лечат им? Множество заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастриты, панкреатит;
  • эндокринологические болезни;
  • запоры;
  • мастопатия и фибромы матки;
  • авитаминоз;
  • ранки;
  • артрит;
  • заболевания органов дыхания и глаз;
  • простатит;
  • гельминтоз и ряд других недомоганий.

Интересно! Трепанг, как и любой другой морской гад, является мощным афродизиаком, а потому справляется с половыми расстройствами.

Азиатские повара тушат трепангов с травами и луком, щедро сдабривая специями, сушат и маринуют их.

В отличие от моллюсков, голотурий нужно варить как можно дольше. От этого их мясо становится мягким и нежным.

В качестве лекарственного препарата фармацевтические компании выпускают вытяжку из трепангов, настоянную на меду.

Кроме лечебных качеств она ценится за омолаживающий эффект и способность быстро затягивать ранки и рубцы.

Важно! Трепангов нельзя есть детям до 15 лет, беременным и кормящим, людям с пониженным давлением.

Трепанг: маленькое создание большого значения

Жители восточных стран нашли в море аналог наземного женьшеня – это дальневосточный трепанг. Морской женьшень в силу своих свойств очень ценится и медиками, и кулинарами.