Вот и пришла пора фиолетовой капусты. Всем известно, что этот овощ считается очень полезным, поскольку богат на витамины. Также фиолетовая капуста содержит, ферменты, белки, фитонциды, клетчатку. О пользе, которую приносит данный овощ организму человека, говорить можно очень долго. Но предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами ее приготовления.
Фиолетовая капуста, рецепты приготовления которой бывают разными, после термической обработки теряет свою красоту. Но тем не менее, ее употребляют в тушеном виде. Итак, нам понадобятся:
Сначала очищаем и мелко режем репчатый лук. Берем с толстым дном кастрюлю, растапливаем сливочное масло, 5 мин обжариваем лук. Добавляем сахар, гвоздику, кумин, уксус. Готовим 3-4 мин, помешивая, чтоб сахар растворился.
Удаляем с капусты верхние листья, вымываем, тонко шинкуем. Кладем в кастрюлю с луком, накрываем, готовим один час на слабом огне, периодически помешивая. Приправляем перцем и солью по вкусу. Мелко нарезаем вымытый зеленый лук. При подаче посыпаем капусту зеленым луком.
Фиолетовая капуста, рецепты приготовления которой, как правило, очень просты, может использоваться и для приготовления щей. Чтобы их приготовить, берем такие продукты:
Готовим щи следующим образом. Хорошо моем картофель, очищаем кожуру, нарезаем. Фиолетовую капусту промываем, шинкуем очень мелко. Бульон доводим до кипения, добавляем картошку. Следом бросаем варим 10 минут. Когда пройдет это время, добавляем к овощам томатную пасту, варим все до готовности. При подаче щи заправляем майонезом.
Предлагаем приготовить салат из фиолетовой капусты, рецепт его очень прост. Берем:
Процесс приготовления такой. Фиолетовая капуста тонко шинкуется. Вымываем перец, очищаем от семян, режем тонкими полосками. Моем помидоры, обсушиваем. Режем тонкими пластинками. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Чистим морковь, трем на терке (средней).
Хорошо моем зелень, обсушиваем, мелко нарезаем. Разводим в воде уксус на свой вкус. Все овощи складываем в достаточно большую миску. Солим, перчим. Высыпаем сахар, смазываем растительным маслом. Вливаем уксусную воду, хорошенько перемешиваем салат. Пробуем на вкус, если не хватает какой-то приправы, то добавляем с учетом того, что вкус салата должен быть приятно кисло-сладким. Ставим в холодильник настояться минимум на час. Перемешиваем перед подачей.
У вас в доме появилась фиолетовая капуста? Рецепты приготовления в своем списке содержат и такое блюдо, как маринование овощей. Поэтому предлагаем вам один из них. Берем такие ингредиенты:
Для маринования выбираем плотные кочаны. Очищаем капусту, шинкуем тонкой соломкой. Взвешиваем количество нарезанной капусты, добавляем соль (на 1 кг две ст. л.). Перемешиваем в большой емкости, оставляем на два-три часа. За это время капуста выделит сок и станет мягкой. Укладываем ее в банки с пряностями: черным и и лавровым листом.
Маринад готовим так: кипятим воду, растворяем в ней соль (две ст. л.), сахар (четыре ч. л.), (одну ст. л.). Все это на литр воды. Охлаждаем. Заливаем остывшим маринадом банки, заполненные капустой, накрываем крышками, пастеризуем. 20 мин пол-литровую банку, 30 мин - литровую, 50 мин - трехлитровую, с момента, когда температура воды будет 85 градусов.
Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укрываем, оставляем до полного остывания.
Фиолетовая капуста, рецепты заготовки которой не перестают удивлять, может быть заквашена со сливами. Благодаря им ее вкус станет весьма оригинальным.
Фиолетовая со сливами готовится легко. Моем сливы, разрезаем пополам, удаляем косточку. Снимаем внешние листья с капусты, шинкуем ее тонкой соломкой. Посыпаем солью, слегка мнем руками.
Готовим маринад: сахар с пряностями добавляем в воду, ставим на огонь, даем закипеть, провариваем 10 мин. Снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем.
Раскладываем капусту в литровые банки, перекладываем ее половинками слив, плотно утрамбовываем, пока не проявится сок. Банки заливаем маринадом, предварительно процеженным, плотно закрываем, ставим в теплом светлом месте. Открываем банки на второй день, расставляем в миске, чтоб лишнему маринаду было куда вытекать.
О конце квашения будет свидетельствовать прекращение вытекания маринада. Банки с капустой переставляем в прохладное сухое место. Через четыре-шесть дней капустка будет готова.
Поскольку фиолетовая капуста очень полезна, даже больше чем белокочанная, рекомендуем найти время и приготовить из нее свежий салат или сделать заготовки на зиму, чтобы ваши родные получили очередную необходимую порцию витаминов.
Краснокочанная капуста не менее полезна, чем ее ближайшие капустные «родственники». «Мир овощей» поделится с вами правилами заготовки этой овощной культуры.
– двухлетняя овощная культура, в первый год жизни образующая плотный съедобный кочан, а на второй — дающая цветоносный стебель и семена, используемые в дальнейшем для посадки.
Вилок этого вида капусты отличается большой плотностью, но по размерам он уступает белым кочанам капусты. Краснокочанная капуста характеризуется медленным формированием вилка и позднеспелостью. Вкус этого овоща нравится далеко не всем (листья отличаются высокой жесткостью и обладают острым вкусом). К достоинствам данной культуры можно отнести большое количество полезных свойств, высокую транспортабельность и оптимальную длительность хранения (в свежем виде капусту можно кушать вплоть до марта будущего года).
Вилки краснокочанной капусты пригодны к употреблению уже в августе, но летом их собирают выборочно, ориентируясь на размер. В пищу капусту употребляют весь сентябрь, а для длительного хранения убирают в середине октября .
Снимают капусту в сухую погоду (оптимальная температура воздуха: 4…5°С — днем и 0°С – ночью). Срезанные кочаны очищают, оставляя пару-тройку покровных листьев. Длина кочерыги — около двух сантиметров. Перед тем, как отправить на хранение, урожай просушивают под навесом , удаляют поврежденные вредителями кочаны и сортируют оставшиеся.
Минимальная масса вилка краснокочанной капусты должна составлять 2-3 кг. Урожай помещают в погреб, открывают дверь и вытяжку, чтобы вентиляция воздуха завершила процесс просушивания и охлаждения капусты. Оптимальными для хранения капусты считаются следующие условия:
— температура воздуха: 0…+1°С
— относительная влажность: 90…95 %
Кочаны выкладывают в шахматном порядке, срезом вверх , помещая на полки или на деревянные решетки, лежащие на полу (просвет между досками должен составлять 2-5 см).
Краснокочанная капуста может храниться и в ящиках, вместимостью до 30 кг. Наиболее удачным способом хранения считается подвешивание . С помощью бечевки вилки связывают попарно и размещают на жерди, расположенной под потолком, следя, чтобы они не касались друг друга. Также вполне допустимо поштучно помещать кочаны в сетку и подвешивать к потолку.
Краснокочанную капусту можно хранить и в песке – кочерыжки капусты погружают во влажный песок, оставляя между соседними плодами расстояние не менее пяти сантиметров. Для лучшей сохранности капусту припудривают мелом (2 кг мела/100 кг).
Не успевшую сформироваться краснокочанную капусту убирают вместе с корнями и доращивают в погребе, прикапывая во влажный грунт.
Краснокочанная капуста — 1 кг
Соль – 20 г для предварительной засолки и 30 г для заливки
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком — 4 шт.
Гвоздика – 2 бутона
Вода – 1 л
Уксус 9% — 2 ст.
Сахар – 60 г
Капусту шинкуют, смешивают с солью, добавляют приправы, аккуратно перетирают руками и оставляют на 5 часов. Затем ее укладывают в стерилизованные банки, уплотняют, заливают горячим маринадом, не доливая до края пару сантиметров, сверху наливают прокаленное растительное масло и укупоривают.
Красный болгарский перец – 1 кг
Лук – 150 г
Соль – 70 г
Семя укропа – 3 г
Вода – 1 л
Сахар – 1 ст.
Капусту шинкуют, очищенный от семян перец бланшируют 5 минут, а затем сразу погружают в холодную воду. Лук чистят и режут. Все овощи смешивают, перетирают с солью и перекладывают в стерилизованные банки. Банки пастеризуют при 90°С (20, 25 и 30 минут – 0.5, 1 и 2 л соответственно) и закатывают.
Свекла – 500 г
Краснокочанная капуста – 8 кг
Лавровый лист – 3 шт.
Корень хрена – 100 г
Чеснок – 100 г
Вода – 4 л
Душистый перец горошком – 20 шт.
Соль и сахар – по 200 г
Уксус 9% — 400 мл
В кастрюлю наливают воду, насыпают сахар, соль и ставят кипятиться. Очищенную свеклу трут на крупной терке, выкладывают в кипящий рассол, добавляют лавровый лист, душистый перец и варят, помешивая, три минуты. Рассолу дают остыть. Тем временем мелкие кочаны капусты освобождают от верхних листьев и нарезают на восемь частей, удаляя кочерыжку, но следя, чтобы листья не потеряли опоры. В трехлитровые банки укладывают капусту, пересыпая тертым корнем хрена и измельченным чесноком. Овощи заливают рассолом, а затем банки ставят стерилизоваться на 20 минут и укупоривают.
Краснокочанная капуста – 1 кг
Перец черный горошком – 5 шт.
Тмин – 1 ч.л.
Вода – 1 л
Уксус 9% — 500 мл
Сахар – 100 г
Соль – 50 г
Капусту тонко шинкуют, солят, посыпают тмином и перетирают руками. Через 15-20 минут капусту перекладывают в стерилизованные банки, заливают рассолом и укупоривают.
Краснокочанная капуста– 5 кг
Яблоки – 1 кг
Репчатый лук – 250 г
Тмин – 20 г
Соль – 200 г
Твердые яблоки кислых сортов чистят, разрезают, удаляют сердцевину и нарезают соломкой. Лук очищают и нарезают полосками. Капусту тонко шинкуют, перетирают с солью, затем смешивают с луком, тмином, яблоками, выкладывают смесь в чистую посуду, приминают руками, ставят сверху груз и оставляют киснуть. Готовую капусту отправляют в погреб.
На сайте Мир овощей вы найдете и другие рецепты с краснокочанной капустой (с фото):
В нашей стране занимаются отнюдь не в промышленных масштабах – этой культуре уделяют внимание лишь некоторые огородники-любители. Все же надеемся, что приведенные в статье рецепты вам пригодятся и заставят по-новому взглянуть на полезный овощ.
©Капуста помогает организму быстрее переваривать белки, поэтому является идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и здоровым вариантом наполнителя для пирогов или фаршированной птицы. Способ приготовления необычайно простой, и сделать его сможет даже новичок на кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовку можно открывать спустя сутки или в течение следующих шести месяцев.
Соленая капуста - это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию. Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так. Достаточно один раз приготовить, и любой станет профессионалом в этом деле. Главное – найти устраивающую комбинацию вкусов, и блюдо станет неотъемлемой частью недельного рациона.
Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Герметично закатайте банки и уберите их в темное помещение.
Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить - то поваренная соль.
Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
По истечении срока слейте лишний рассол и уберите банки на хранение.
Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оставьте заготовку в таком положении минимум на 3 часа.
Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят. Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями. При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения. Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы. В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение.
Здоровье не запустим - будем есть капусту. Этот интересный овощ мы без труда выращиваем на своих грядках. Но не у всех есть возможность хранить капусту в первозданном виде. Вот и приходится изощряться и придумывать рецепты заготовок. Краснокочанная капуста на зиму готовится очень просто. Добро пожаловать на новый кулинарный урок!
Всегда в почете остается маринованная или квашеная краснокочанная капуста. Рецепты на зиму, которые мы подобрали, приятно удивят вас своим разнообразием. Вы сможете сделать и быструю закуску, и неповторимую на вкус консервацию, которая будет храниться всю зиму в подвале или подсобном помещении.
Быстрые закуски готовят с маринадом и хранят в холодильнике, а вот различные салаты лучше консервировать в стерилизованных емкостях и отправлять на хранение в прохладное место, например, погреб. Краснокочанная капуста на зиму в банках станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, когда внезапно гости очутились на пороге, как говорится, без объявления войны.
Прежде чем мы отправимся в увлекательное кулинарное путешествие, давайте обратим свой взор на некоторые хитрости:
Начинаем делать заготовки на зиму из краснокочанной капусты. Если вам нужно быстро приготовить оригинальную, яркую и вкусную закуску к столу, этот рецепт именно для вас. Уже через сутки можно будет похрустеть краснокочанной капустой.
Можно приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный салат из краснокочанной капусты на зиму. Для разнообразия добавим немного капусты белокочанного сорта. Поистине царский вкус такому салату придаст свежеотжатый лимонный сок. Для консервации пропорции продуктов нужно соразмерно увеличить. Не забудьте о предварительной стерилизации емкостей и крышек.
А сейчас мы расскажем, как готовится хрустящая маринованная краснокочанная капуста на зиму. Обязательным ингредиентом являются яблоки. Лучше выбирать плоды кисло-сладких сортов.
Маленький совет: интересный вкус квашеной капусте краснокочанного сорта придаст нерафинированное растительное масло. Вот только долго хранить такую заготовку нельзя.
Если вы любите консервировать, то этот рецепт именно для вас. Смесь свежих томатов, капусты и лука - самое удачное сочетание для салата. Маринад придаст консервированным овощам изысканный вкусовой оттенок. Пряности и специи можете выбирать на свой вкус. Если вы любите пикантную пищу, добавьте острый стручковый перец или приправу чили.
Красная капуста незаслуженно забыта людьми, особенно в заготовках на зиму. Рецепты из красной капусты, используемые ими - это в основном салаты, которые нужно кушать сразу. А вот заготовки из нее делают редко, а зря: она полезнее белокочанной капусты. Ее также легко солить, квасить и консервировать. Давайте это исправлять.
Красная капуста незаслуженно забыта людьми, особенно в заготовках на зиму
Начать свое знакомство с заготовками этого овоща лучше всего с маринования . Это совершенно не сложно, а результат просто невероятный. И, как показывает практика, в дальнейшем количеств банок с ней будет только расти в вашем погребе.
Для маринования нужно взять:
Готовить так:
Стерилизовать не менее четверти часа, если банки 0,5 литра, и 30 минут - литровые. Закатать.
Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд, но как закуске ей нет равных. А благодаря тому, что готовить ее несложно, такая закатка подойдет даже новичкам в кулинарном деле. Ее не только можно заготовить на зиму, но и кушать уже через сутки после приготовления, что делаете ее универсальной.
Вам нужно взять:
Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд
Снять с огня, дать постоять пару минут и залить в банки, закатать.
Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени. Для таких случаев пригодится салат из краснокочанной или фиолетовой капусты, который будет уже готовым и в банках . Его останется просто подать на стол. Делать его очень просто и быстро, а вкус настолько хорош, что гости потребуют добавки.
Готовят его из:
Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени
Для полной готовности капусте нужно постоять 3-4 дня.
Обычно все вкусные и простые рецепты квашеной капусты состоят из белокочанных головок, но в этом случае нужно взять фиолетовую, и результат вас удивит. Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе, помимо этого, засолка очень полезная.
Чтобы ее заквасить, нужно взять:
Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе
Готовить так:
Через пару дней можно закрыть капроновыми крышками и спустить в погреб.
Соленая капуста используется во множестве рецептов. Самое время внести разнообразие и посолить фиолетовый овощ. Засолить его очень просто, если воспользоваться этим рецептом.
На 5 килограмм капусты нужно взять:
Соленая капуста используется во множестве рецептов
Через 14 дней можно доставать и кушать.
По этому рецепту можно приготовить как отличную закуску, так и отменный гарнир. На приготовление уйдет немного времени, что немаловажно для современных хозяек, которым нужно многое успеть.
За основу возьмите 4 килограмма капусты и:
Делать так: