Национальное боливийское блюдо с горячими камнями рецепт. Национальная кухня боливии

Планируя путешествие в , неплохо было бы ознакомиться с особенностями ее национальной кухни. Наша статья посвящена блюдам и напиткам, которые вам предстоит попробовать, оказавшись здесь.

Особенности боливийской кухни

Традиционная кухня Боливии сохранила оригинальную рецептуру блюд, которые часто готовили населявшие ее в древности племена индейцев. При этом существуют некоторые отличия в зависимости от региона, в котором вы решили отдохнуть.

Западная часть Боливии располагается в засушливых горных районах, поэтому для приготовления блюд часто используют кукурузу, злаковые, картофель, перец и специи.

Восточные регионы страны находятся во власти тропического климата, который благоприятен для разведения крупных домашних животных. Именно здесь путешественники могут насладиться разнообразными блюдами из говядины и свинины, а также полакомиться экзотические фруктами.

Южные города славятся своими винодельнями. Отдыхая в этих местах, вы сможете попробовать отменные вина и бренди марки «Сингани».

Национальные блюда Боливии

Названия национальных блюд в кухне Боливии причудливы, но эти кушанья непременно стоит отведать, чтобы прочувствовать атмосферу страны и ее . Расскажем о традиционных блюдах боливийской кухни, которые обязательно стоит попробовать:


Напитки

Что же касается напитков в боливийской кухне, то их не так много. Коренное население предпочитает пить чай мате, в который добавляется ромашка, анис или листья коки.

Говоря об напитках, содержащих алкоголь, стоит выделить местное пиво марок «Уари», «Пасена». Сорт «Чича кочамбамбина» варится с использованием кукурузных початков. Популярен бренди «Сингани», а также самогон из злаковых - «Чича».


Кухня Боливии основана на мясе, картофеле, кукурузе, фасоли, рисе и являет собой сочетание испанской кухни с традиционными блюдами коренных народов этой страны. Основным спутником многих блюд является самая популярная приправа Боливии - острый соус льяхва. Боливийская кухня заметно отличается от одного региона к другому, в зависимости от географии и климата.

Большая часть Западной Боливии - горный и засушливый регион. Здесь боливийская кухня включает в свой рацион много зерновых, кукурузы, чуньо (высушенный картофель), содержит много перца и специй.

Восточная Боливия – тропический регион с развитым животноводством. Блюда менее острые и включают много говядины, свежих тропических овощей и фруктов, растущих в изобилии в этом регионе.

Юг - винный регион Боливии, место производства знаменитого бренди сингани, ряда других сортов вин. Здесь блюда больше напоминают кухню соседней Аргентины, особенно приготовленная на гриле говядина.

Уличная еда является стандартной во всех регионах Боливии: вы часто увидите киоски, продающие салтенья и другие местные деликатесы, как правило, по очень низким ценам. Уличная кухня, как правило, вкусная и дешевая, но немного опасная, так как существует риск получить расстройство желудка.

Один из самых незабываемых моментов путешествие - попробовать другую кухню. Кушать так, как едят местные жители, даст вам лучшее понимание того, что собой представляет та или другая страна. Если вы находитесь в Боливии, обязательно попробуйте некоторые из этих местных блюд.

Уминта

Это традиционное блюдо Боливии также популярно в Чили, Эквадоре, Аргентине и Перу, но в этих странах ее называют умита. В каждой стране есть свой вариант приготовления этого блюда из кукурузы. Боливийцы, как правило, предпочитают продукт немного слаще, чем их соседи в Андах. Уминта (huminta) состоит из подслащенной кукурузной муки, завернутой внутрь листа початка кукурузы. Продукт обвязывают толстой ниткой, чтобы не рассыпался, и затем готовят в кипящей воде или на пару. Иногда добавляют лук, помидоры и/или зеленый перец.
Как едят уминта. Уминта подают завернутой в листья початка кукурузы, связанной нитками. Чтобы съесть уминта, развяжите нитки и разверните листья. Ни в коем случае не ешьте эти листья!

Антикучо

Антикучо (аnticucho) - недорогое блюдо, популярное не только в Боливии, но и в других андских странах. Оно состоит из небольших кусочков приготовленного на гриле или шампуре мяса. Мясо режут примерно 5х5 см и предварительно маринуют в уксусе со специями (тмин, кинза, перец ажы, чеснок). Антикучо готовят из любого вида мяса, но самый популярный вариант - говяжье сердце (anticuchos de corazon). Обычно блюдо употребляют с хлебом или отварным картофелем. Антикучо повсеместно продают на уличных раскладках и продуктовых киосках.

Морская свинка

Морскую свинку (aka guy) народы Анд изначально одомашнили и выращивали ради мяса. На сегодняшний день она продолжает оставаться важной частью пищевого рациона боливийцев, особенно в высокогорных районах Анд. Мясо животного либо поджаривают (frito), либо готовят на открытом огне (asado), в городских ресторанах могут подавать как ингредиент запеканки или рагу. Морская свинка играет важную роль не только в качестве источника пищи, но и в народной медицине, в религиозных церемониях.

Плато пасено

Плато пасено (plato paceño), возможно, самое известное блюдо столицы Боливии. Кусок мяса, большой картофель, початок кукурузы и фасоли. Все вместе кладут на тарелку, соль и перец по вкусу. Это и есть знаменитый плато пасено. Питательное блюдо хорошо подходит для живущих на больших высотах (Ла-Пас находятся на высоте 3640 метров).

Пике-мачо

Пике-мачо (pique macho) традиционное блюдо Боливии. Большая тарелка еды состоит из кусочков говядины, колбасы (обычно сосиски), жаренного картофеля, лука, вареного яйца, перца, горчицы, майонеза и кетчупа. Пике мачо очень большая порция (меньшая называется просто пике) и, традиционно, острая из-за добавления специй. Согласно легенде, только мачо может съесть большую порцию самостоятельно (pique macho в переводе с испанского – задеть самолюбие мачо).

Салтенья

Популярную во многих странах Западной Европы, Латинской Америки и некоторых частях Юго-Восточной Азии эмпанаду в Боливии называют салтенья (salteña). Начинка боливийского пирожка включает в себя мясо говядины, свинины или курицы, картофеля, гороха, морковки, сваренного вкрутую яйца, оливок или изюмома. Все это смешивается со сладким, слегка острым или же очень острым соусом. В некоторых местах можно приобрести вегетарианскую версию этого пирожка.

Другой характерной особенностью пирожка является его сочность. Чтобы съесть этот пирожок, его необходимо держать в вертикальном положении и лакомиться ним сверху до низу, стараясь не пролить сок. Сочность салтенье придает начинка, приготовленная в виде густого супа с добавлением желатина. Она остывает в холодильнике, а затем медленно тает, когда печется.

Обычно салтенью можно найти в любом городе по всей стране, но каждый регион имеет свои вариации. В Ла-Пасе , салтенью обычно кушают в полдник, хотя продавцы часто начинают продавать пирожок ранним утром. Выпечка продается везде с 7 утра до полудня. Потом ее уже не найти.

Сальчипапас

Сальчипапас (salchipapas) состоит из тонко нарезанных жареных говяжьих сосисок и картофеля фри, смешанного с разными соусами (как правило, кетчупа и майонеза) и перцем чили (или аджи). Блюдо Сальчипапас походит с Лимы, столицы Перу, и со временем приобрело популярность в других странах. В настоящее время является типичным блюдом эквадорской и боливийской кухни.

Пиканте миксто

Пиканте миксто (picante mixto) являет собой сочетание нескольких разных видов мяса, как правило, курицы (picante de pollo) и коровьего языка (picante de lengua). Острота блюда исходит от аджи, популярного перца в андских странах. Ингредиенты включают отварной картофель, рис, зелень и чуньо. Чуньо являет собой обезвоженный картофель, он служит выражением привязанности боливийского народа к картофелю. Жители Анд готовят его следующим образом. Клубни оставляют на ночь на морозе. На следующий день по картофелю топчутся ногами, выжимая из него все соки. Так повторяется в течение пяти дней и чуньо готов. Когда все пищевое содержимое удалено, черный картофель может храниться бесконечно долго. Вкус интересный, на любителя.

Чикаррон

Чикаррон (chicharrón) готовят из свиных ребрышек, приправленных чесноком, орегано и лимоном. Блюдо сначала кипятят, затем варят в собственном жиру, добавив, пива или чичи для аромата. Блюдо чичаррон обычно готовят только по воскресеньям и едят с соусами льяхва или сальса. Другой вариант чикаррона включает курицу и рыбу.

Фрикасе

Очевидно, что название популярного блюда Боливии произошло от французской кухни, но с течением времени приняло боливийские особенности. Обычное фрикасе (от француского fricasser, жарить, тушить) готовят из мяса домашней птицы или других видов белого мяса. В Боливии его готовят со свиными ребрышками с добавлением лука, тмина, перца, орегано, чеснока и солью Блюдо варят, пока мясо не отрывается немного костей (по крайней мере два часа). Подают в глубокой тарелке с целым картофелем и вареной белой кукурузой.

Канапе

Канапе (cuñapé)- популярная лепешка в Боливии и других странах Южной Америки. Она имеет много других названий, но в Боливии ее называют cuñapé. Канапе готовят из муки маниока (реже кукурузной муки) вперемешку с сыром. По своей структуре она очень вязкая, требует длительного жевания. С самого утра лепешки продаются на уличных лотках в многолюдных местах, в крупных и небольших городах, даже в сельских населенных пунктах.

Локро

Традиционный суп локро (locro) популярен не только в Боливии, но и в других андских странах. Основными ингредиентами являются кукуруза, мясо (обычно говядина) и овощи: картофель, лук, кукуруза или фасоль, кабачки или тыква. В основном локро едят зимой.

Льяхва

Льяхва (Llajua) - острый соус из перца рокото и помидоров. Популярный во всей Боливии соус готовят на шлифовальном камне batan, который есть в большинстве домашних хозяйств боливийского Альтиплано. Способ приготовление очень простой: помидоры, перец и соль измельчают в batan (или блендере) и соус льяхва готов. Льяхва подходит к широкому разнообразию блюд. Этот соус незаменим на уличных продуктовых лотках. Когда покупают уличную еду, его наливают в небольшие прозрачные пластиковые емкости и уносят вместе с едой. На севере Чили (

Кухня Боливии — это сочетание испанских кулинарных традиций с традициями Аймара, индейского коренного народа Боливии. Помимо этого на кухню Боливии большое влияние оказали многочисленные иммигранты, среди которых, в основном, были немцы, итальянцы, французы и арабы.

Боливию прозвали «Тибетом Северной и Южной Америки» из-за большой высоты и ее ландшафтов. Страна отличается чрезвычайно разными географическими зонами: от величественных гор до пустынных плато, от туманных джунглей до огромных саванн бассейна Амазонки.

С богатой историей, восходящей к инкам и колониальным городам, это одна из стран Южной Америки, которая больше всего привязана к традициям. Причем как к цивилизации инков, так и к периоду испанской колонизации.

Боливийское население состоит из нескольких этнических групп. Особенно выражено влияние двух основных групп коренного населения: индейцев, которые составляют примерно половину боливийского населения, и потомков испанских конкистадоров. Добавьте к этому небольшой процент населения, состоящего из потомков африканских рабов, которые были депортированы в XVI веке для работы на медных рудниках Потоси. Таким образом можно получить представление о боливийской кухне.

Это кухня, которая, несмотря на ограниченное количество основных продуктов, чрезвычайно разнообразна, с преобладанием крахмала и богатых углеводами продуктов в горных местностях, а также предпочтением рыбы, овощей и фруктов среди людей, живущих на равнинах.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Традиционные главные продукты кухни Боливии — кукуруза, картофель и бобы. Эти ингредиенты были объединены с рядом главных продуктов, принесенных испанцами, такими как рис, пшеница и мясо.

Еще один важный в кухне Боливии продукт — киноа, которое выглядит как зерно, употребляется как зерно, но … не зерно! Это на самом деле растение, точно такое же, как мангольд, свекла или шпинат. Его еще называют «рис инков» или «вегетарианская икра». Киноа — это растение с небольшими зернами, которые вкусны и богаты белком. На волне популярности правильного питания киноа стало очень популярным в течение последних нескольких лет. Киноа традиционно выращивалась в высокогорьях Анд: Боливия, Эквадор и Перу. Происхождение культуры киноа восходит к 5000 году до нашей эры. Оно было основным продовольственным ресурсом инков до вторжения на их территории испанцев, которые запретили культивирование. Этот запрет почти заставил киноа полностью исчезнуть, но некоторым семьям, привязанным к традициям, удалось сохранить растения, культивируемые в течение всех этих столетий запрета. Только в XX веке, в 1970-х годах, культура киноа стала восстанавливаться.

Мясо и рыба

Наиболее распространенное мясо в кухне Боливии — говядина, хотя здесь также легко найти курятину и экзотичное для нас мясо ламы. Свинина распространена гораздо меньше. В сельской местности можно также найти мясо кроликов и морских свинок.

Молочные продукты

Уровень потребления молока и молочных продуктов в Боливии один из самых низких в мире.

Специи

Основные специи Боливии — черная мята (Huacatay), боливийский кориандр (Quillquiña) и базилик душистый (Albahaca).

Йахуа (Llajua / Llajwa) — пряный острый томатный соус, традиционный для кухни Боливии. Его готовят из боливийского острого красного перца (locotos) и томатов. Иногда также добавляют лук, боливийский кориандр или перуанскую черную мяту. Соус йахуа обычно подают с вареным картофелем или хлебом, а также в дополнение к супу или основному блюду.

Ахи (Ají) — пряный соус, который обычно делают из помидор, кинзы, красный острый перец, лук и воду. Рецепты сильно варьируются от региона к региону, в зависимости от предпочтения. Соус ахи типичен для таких стран в Андах, как Боливия, Колумбия и Перу, по крайней мере, со времен инков, которые и дали название этому соусу.

Традиционные блюда

Хлеб

Марракета — является о дним из самых популярных видов хлеба.

Куньяпе (Cuñapé) — боливийские булочки из муки юки с начинкой из сыра. Куньяпе обычно едят в качестве закуски во второй половине дня вместе с чашкой кофе.

Также боливийцы очень любят готовить хлеб с сыром и сладкий хлеб.

Очень популярна в Боливии выпечка, различные виды пирожков со всевозможной начинкой от изюма до мяса.

Супы

Калапурка (Kalapurca) или Кала пурка (Kala purca) — традиционный кукурузный суп, приготовленный путем погружения в него горячих камней, нагретых отдельно. То есть фактически суп варится не под нагреванием снаружи, а изнутри. Самым настоящим рецептом этого блюда считается тот, когда горячие камни для приготовления достают из вулканических пород.

Фрикасе (Fricasé) — традиционный для боливийской кухни суп, приготовленный из свинины, свиных ребрышек или курицы, с добавлением хомини (продукт из сушеной кукурузы), чуньо (лиофилизированный картофель) или картофеля, лука, чеснока, соли, перца и специй. Этот острый суп обычно едят по утрам, иногда употребляют как похмельную пищу, так как фрикасе обладает свойствами снижения или облегчения симптомов похмелья.

Главные блюда

В Боливии мясо часто сопровождается рисом, картофелем и салатом, а также соусом йахуа (llajhua). Также очень популярен рис с сыром.

Ростро Асадо (Rostro Asado) — медленно прожаренная целая овечья голова с глазами, зубами и даже шерстью. Подается в таком же цельном виде и разделывается уже в тарелке. Это блюдо подается в городе Оруро во время проведения традиционного карнавала. Ростро Асадо — г лавная экзотика кухни Боливии.

Сальтеньяс (Salteña) — традиционные боливийские печеные пирожки, о дин из самых популярных боливийских уличных продуктов. Подобно испанским эмпанадас, они начиняются мясом (говядина, свинина или курица), смешанным со сладким, слегка пряным соусом с маслинами, изюмом и картофелем. Сальтеньяс очень сочные. Сочность достигается за счет приготовления рагу из всех ингредиентов с добавлением желатина, таким образом рагу затвердевает в холодильнике, а затем медленно тает при выпекании. А тесто не становится сырым даже при очень сочной начинке.

Чарки (Charki) — сушеное соленое мясо, распространенное в Южной Америке. Первоначально готовили из ламы, в настоящее время в основном из конины и говядины. Это был очень популярный способ сохранить мясо в Аргентине, Боливии и других странах Южной Америки.

Силпанчу (Silpancho) — типичная, популярная боливийская еда из города Кочабамба. При правильном приготовлении получается питательное блюдо, насыщенное углеводами, белками и жирами. Силпанчу состоит из базового слоя риса, обычно белого, покрытого слоем вареного и нарезанного картофеля. Затем тонкий слой мяса, а сверху — слой измельченных помидоров. Далее лук, свеклу и петрушку смешивают вместе и украшают яичницей. Силпанчу можно также встретить в виде сэндвича под названием «Trancapecho», содержащего все ингредиенты, включая рис.

Ахи де фидеос (Aji de Fideos) — телячий язык, приготовленный в остром соусе ахи. Подается вместе с чуньо и классическим боливийским соусом из томатов, лука и кориандра.

Сонсо де юка (Sonso de yuca) — боливийское блюдо, похожее на картофельное пюре, но из юки, смешанной с сыром.

Чанчо аля Круз (Chancho a la Cruz) — целая свинья, медленно приготовленная в течение 8-12 часов.

Салаты и закуски

Антикучо (Anticucho) — популярная закуска на всей территории Анд, в том числе и Боливии. Это небольшие шашлычки в остром арахисовом соусе, с картофелем. Считается пивной закуской.

Токумана — одна из вариаций Эмпанада. Пирожки с различной начинкой, особенно часто их делают с говядиной, курицей, вареными яйцами, горохом и морковью. Токумана — очень популярный фаст фуд.

Сандуиче де Чола (Sanduíche de Chola) — классический сэндвич с ветчиной, медленно приготовленной до хрустящей корочки, маринованным луком и острым соусом ахи чили.

Десерты

Шоколад и кокосовый орех являются самыми распространенными ингредиентами для десертов в Боливии, особенно в восточной тропической области Боливии, где есть большие плантации кокосовой пальмы и какао.

Будин де коко — кокосовый пудинг.

Коконада — кокосовое печенье. В США и некоторых других странах их называют кокосовыми макарунами.

Дульсе де мембрилло (Dulce de membrillo) — что-то среднее между желе и вареньем из айвы.

Дульсе де лече (Dulce de leche) — традиционная мягкая молочная карамель, похожая на вареную сгущенку.

Хуминтас (Humintas) — боливийские тамалес, которые готовят на гриле или на пару из сладкой кукурузы, смешанной с корицей, изюмом, сахаром и сыром. Конечно, есть вариации этого блюда с разными названиями по всей Латинской Америке, но в Боливии хуминтас всегда сладкие и никогда не соленые. Обычно они являются частью боливийского завтрака или послеобеденной закуской.

Напитки

Безалкогольные напитки в Боливии, в первую очередь, представлены фруктовыми соками и различными видами содовой. Помимо этого, множество напитков в Боливии делается из кукурузы, такие как — апи бланко, апи морадо и чича морадо.

Также здесь популярны кофе и чай мате (yerba mate).

Мокочинчи (Mocochinchi) — боливийский напиток, который делают из очищенных и высушенных персиков. Плоды оставляют в воде на ночь, затем варят с сахаром и корицей. Напиток подается холодным.

Алкоголь

Кокороко — боливийский напиток из сахарного тростника, отличающийся чрезвычайно высоким содержанием алкоголя — 96%.

Сингани (Singani) — боливийский алкогольный напиток, который дистиллируют из белого муската Александрийского винограда. Сингани производится только в боливийских высокогорных долинах и считается национальным ликером Боливии и культурным достоянием страны. Его характер и методы производства ближе всего к eau-de-vie, но он классифицируется как бренди для целей международной торговли. Сингани начали производить еще в XVI веке, вскоре после того, как испанцы прибыли в Южную Америку. Считается, что название напитка происходит от доколумбовой деревни с аналогичным именем недалеко от миссии, которая впервые начала производство ликера.

Юнгеньо (Yungueño) — традиционный для Боливии алкогольный коктейль. Его готовят из сингани, простого сиропа или сахара с апельсиновым соком. Название означает, что напиток родом из юнга, тропического и очень влажного региона в долинах Боливии, где живут афро-боливийцы, которые и создали этот коктейль.

Чуфлэй (Chuflay) — является одним из самых традиционных коктейлей в Боливии. Готовят его из имбирного эля и сингани со льдом. Это очень простой, но это очень вкусный, пряный, сладкий фруктовый коктейль.

Боливийская кухня - одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменными продукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента, она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Не стоит забывать, что большая часть страны лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, а значит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают. Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно, но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные "комидас-типикас" (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовления от соседних регионов.

К национальным блюдам относятся блинчики с мясом "сельтена" (часто подаются с чесноком, изюмом, картофелем, горячим соусом и запеченным в тесте перцем) или с картофелем - "тукуман", жареный бифштекс с яйцом, рисом и жареным бананом "ломо-ментадо", жареный цыпленок с картофелем и салатом "пиканте-де-польо" или просто жареный на открытом огне цыпленок "польос-спьедо", "польос-бростер" или "польос-ла-браса", суп "чайро", сушеное и зажаренное мясо альпака "чарке", высушенный особым образом картофель "чуко" (своеобразные чипсы), густые супы "лакуас", жареные с картофелем, луком, помидорами и перцеми колбасы, пюре из бананов или юкки с мясом альпака "масако", говядина во всех видах, шашлыки из крупных кусков мяса "пакумутус", жареная свиная грудинка со сладким картофелем и жареными бананами "лечин-аль-хорно" и другие мясные блюда (мясо вообще занимает доминирующее положение в местной кухне).

Все блюда обязательно сопровождаются превосходными местными соусами, вроде горячего соуса "льяхуа" из помидоров и стручков перца "локотос". Огромное значение имеют здесь кукуруза, из которой готовят практически все - от супа до каши, а также рис, идущий в качестве гарнира ко многим блюдам, и своеобразный местный сыр.

Хотя Боливия не имеет выхода к морю, рыба здесь постоянно встречается в меню. Крайне популярны жареные "труча" (форель) и "пехеррей" (ментициррус, кингфиш), которых вылавливают в озере Титикака, а также превосходная речная рыба "суруби" и "пуку".

Основной напиток здесь, как и во многих соседних странах, чай "мате". Но местная специфика его приготовления заключается в повсеместном добавлении к чаю листьев коки, аниса или ромашки. Часто настой трав вываривают, получая "тримате". Кофе также популярен, но заметно меньше - все же значительная высота страны над уровнем моря не позволяет употреблять его в значительных количествах. Да и варят его здесь крайне своеобразно - мизерное количество сваренного кофе заливается большим количеством воды (обычно в пропорции 1:10) и в итоге получается совсем не то, что принято считать кофе. Минеральная вода местного разлива "Naturagua" превосходна по качеству, также доступны и различные бутилированные напитки из фруктов и ягод.

Боливийское пиво, особенно сорта "Пасена" или "Уари", считается одним из лучших на континенте. Знаменитый местный самогон "чича", изготовляемый из зерна, является очень крепким и не избавлен от примесей. Популярны белый бренди "сингани", обычно смешиваемый с газированными напитками, а также крепкое кукурузное пиво "чича кочамбамбина", изготовляемое, как утверждается, по рецептурам древних инков. Повсеместно доступны местные вина из долины Танья - Консепсьон, Кольберг и Аранхуэс, а также первоклассные чилийские и аргентинские вина.

Самой необычной кухней во всем мире считается боливийская. Особенностью кухни Боливии является то, что она сохранила практически неизменными состав продуктов и способы их приготовления, которые были свойственны древним индийским племенам, существующим на континенте. Боливийская кухня донесла до наших дней первозданный вид необычных рецептур. Наверное, стоит напомнить, что большая часть территории страны лежит высоко над уровнем моря, там даже вода начинает кипеть при +80 градусах, это значит, что обычные способы приготовления блюд на равнине просто не будут работать. Традиционно многие латиноамериканские страны испытывают испанское влияние и хотя это заметно, но все в глаза не бросается. Причем здесь для каждого района характерно наличие своих традиционных блюд, которые могут отличаться от соседних регионов способами приготовления тех или иных блюд.

К числу национальных блюд относятся блинчики с начинкой из мяса, которые подаются с изюмом, чесноком, горячим соусом, картофелем и перцем, запеченным в тесте, а также они могут быть с картофелем, бифштекс, жареный с яйцом, бананом и рисом. Не менее популярными можно назвать такие блюда, как жареный цыпленок с салатом и картофелем или просто цыпленок, жареный на открытом огне, суп «чайро», а также зажаренное и сушеное мясо альпака и особым способом высушенный картофель «чуко», который очень похож на своеобразные чипсы. Многим по вкусу придутся густые супы, колбасы, которые жарятся с картофелем, луком, перцем и помидорами, юкки с мясом альпака или банановое пюре, говядина, приготовленная разными способами, вкуснейшие шашлыки, свиная грудинка, жаренная с бананами и сладким картофелем и множество других блюд из мяса, доминирующее на местной кухне.

Все блюда, которые подаются к столу, должны обязательно сопровождаться местными соусами, например, «льяхуа» - горячий соус, приготовленный из стручков перца и помидоров. Важную роль здесь играет кукуруза, из которой готовится практически все от супов до каши, или рис, который идет в виде гарнира к некоторым блюдам, а также особенный местный сыр.

И даже не смотря на то, что у Боливии нет выхода к морю, некоторые морепродукты, в частности рыба, встречается практически в каждом ресторане. Наиболее популярными считается жареная форель – «труча» или «пехеррей», которые можно поймать в озере Титикака, прекрасными на вкус также будут рыбы «пуку» и «суруби».

Основным напитком является как в этой стране, так и в некоторых соседних, чай «мате». Но местной специфической особенностью приготовления этого чая является практически повсеместное добавление к нему листьев коки, ромашки или аниса. Такой настой нередко вываривают, получая в результате «тримате». Таким же популярным здесь является и кофе, но в некоторой степени, меньше, чем «мате», что обусловлено местоположением страны, которое не позволяет местным жителям употреблять его в больших количествах.

В Боливии существует своеобразный способ варить кофе, когда небольшое его количество заливается большим количеством воды, в основном это пропорция – 1:10, в результате выходит вообще не то, что понимается под настоящим кофе. Превосходным вкусом и качеством отличается минеральная вода «Naturagua», полученная в результате местного разлива, также не менее популярны разнообразные и доступные бутилированные напитки из ягод и фруктов.

Пиво в Боливии считается одним из самых лучших на континенте, такими являются «Уари» и «Пасена». Среди крепких алкогольных напитков выделяется местный знаменитый самогон, под названием «чича», который готовится из зерна, и является довольно крепким и не лишен примесей. Славится также белый бренди, который обычно смешивается с газированными напитками. Другое крепкое кукурузное пиво, называемое «чича кочамбамбина», по утверждению некоторых местных жителей, готовится по рецептам древних инков. Практически везде доступны вина местного производства из долины Танья – Кольберг, Консепсьон и Аранхуэс, сюда же относятся и великолепные аргентинские и чилийские вина.