Несколько советов о том, как правильно хранить красную икру в домашних условиях.

Как сохранить красную икру до Нового года? Методы, рекомендации и личный опыт Вариантов сохранить икру длительное время не так уж много. Продукт очень деликатный и требует бережного хранения. Самые популярные: - Держать в холодильнике при стандартной температуре. Пока банка не открыта и у икры нет соприкосновения с воздухом, икра может храниться достаточно долго. Конкретный срок будет варьироваться в зависимости от того, в чем вы храните икру (в стеклянной банке, в пластиковой таре или в жестяной банке). - Заморозить в морозильной камере. Именно этот способ вызывает наибольшее количество вопросов и сопротивления тех, кто еще ниразу икру не замораживал. Остановимся на нем подробнее в наших рекомендациях ниже. Основные рекомендации: 1. Максимальный срок хранения красной икры – 12 месяцев, при условии, что продукт находится в герметичной упаковке и при температуре не выше -6 градусов. Срок хранения икры в разы сокращается, если продукт соприкасается с воздухом или содержится при более высокой температуре. Немного увеличить срок годности красной икры, оставшейся после приготовления бутербродов, можно, если переложить ее в стеклянную стерилизованную баночку и сбрызнуть растительным маслом или положить пару долек лимона сверху. В таком виде продукт будет пригодным в пищу в течение недели-двух. 2. Хранение в жестяной банке Срок и условия хранения икры в жестяной банке указан на этикетке. Следуйте инструкциям! Важно! Хранить икру в жестяной банке, если она была вскрыта, ни в коем случае нельзя, поскольку жесть очень быстро окисляется, что приводит к быстрой порче продукта. 3. Хранение в стеклянной банке Самой подходящей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка. Если икра не была первоначально расфасована в стекло, то емкость необходимо простерилизовать или хотя бы обдать горячей соленой водой, смазать изнутри растительным маслом без запаха (идеально подходит для этой цели оливковое) и аккуратно переложить в нее икру, стараясь утрамбовать икринки как можно плотнее. Сверху продукт поливаем растительным маслицем (масляная пленка предупредит взаимодействие продукта с воздухом), плотно закупориваем капроновой крышкой и убираем в холодильник на полочку, расположенную ближе всех к морозилке, в самый дальний угол. Хранение красной икры подобным способом позволит сохранить продукт до полугода. 4. Замораживание В интернете много информации о том, что хранение икры в условиях низких температур (ниже -8 градусов) может привести к тому, что икринки полопаются и слипнутся. Несмотря на это многие хозяйки с успехом используют замораживание икры, как самый подходящий способ хранения продукта. К этим хозяйкам я могу смело отнести и себя . Если соблюсти некоторые тонкости замораживания, подвергшийся термообработке деликатес не только будет пригоден к употреблению, но и порадует презентабельным видом! Планируя отправить красную икру в морозильную камеру на хранение, расфасуйте ее по порционным баночкам (повторное замораживание продукта недопустимо – я обычно использую банки емкостью 0.25), стараясь не нарушить целостность икринок, закупорьте крышкой или обтяните пищевой пленкой и уберите в морозилку. Перед тем, как вы решите насладиться вкусным деликатесом, баночку с икоркой следует перенести в холодильник. Постепенное размораживание продукта позволит максимально сберечь его полезные свойства! Важно! Ни при каких условиях не размораживайте икру вне холодильника (при комнатной температуре или на окне на солнышке). Это приведет к тому, что вы испортите продукт и его нельзя будет употребить в пищу. Обычно процесс разморозки в холодильнике занимает 0.5-1 день (учитывайте это при подготовке продукта к конкретному торжеству). Так к Новому году, я переложу икру из морозилки в холодильник 30 декабря. 5. Самый трудоемкий способ: стекло + лед + холодильник Переложите икорку в стерилизованную стеклянную баночку, закройте емкость крышкой или пищевой пленкой, поставьте в контейнер, наполненный колотым льдом, и уберите в холодильник. По мере таяния лед нужно заменять свежим. Такой способ позволит сохранить икорку в течение нескольких месяцев, но потребует от вас некоторых усилий (по замене растаявшего льда). Теперь вы знаете, как сохранить красную икру максимально долго и можете не переживать по поводу того, что запасшись продуктом впрок, вам придется его выбросить по причине его порчи. Предложенные способы хранения считаются самыми распространенными, однако, возможно, вам известны и другие варианты. Если вы знаете еще способы икры – поделитесь ими в комментариях!

Красная икра знакома всем как один из главных русских деликатесов. В России часто украшают праздничный стол этим вкусным и ярким продуктом. Как хранить красную икру в домашних условиях, было известно еще нашим предкам.

Известно несколько определяющих условий хранения этой диетической рыбной продукции. Часто деликатесом запасаются заранее. Чтобы до нового года икринки были свежими, надо знать несколько тонкостей хранения.

На что обращать внимание при выборе?

В икринках содержится белок, который отлично усваивается, аминокислоты и витаминный комплекс. У рыбной продукции множество полезных свойств, поэтому важно знать, как хранить красную икру, чтобы не потерять ценных качеств. Помогает восстановить и развить мышечную ткань, регенерирует клетки, укрепляет, кожу, ногти и волосы.

Прежде, чем купить баночку икры или продукт на развес, лучше присмотреться к товару, который является скоропортящимся продуктом. Лучшим местом хранения рыбной продукции считается холодильная камера. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике, зависит от множества факторов. Особое внимание уделяется:

  • периоду между тем, как была выловлена рыба и когда ее разделывали;
  • количеству времени, затраченному на процессы обработки и консервации икорной продукции;
  • соблюдены ли санитарные нормы при выполнении любой технологической операции с сырьем;
  • были ли соблюдены правила температурного режима в процессе транспортировки рыбной продукции.

Совет: Для определения натуральности икры при покупке, нужно перевернуть банку с икрой, чтобы дно оказалось наверху, на непродолжительное время. Икра красная натурального происхождения вытряхиваться не будет.

У продукции с высокими достоинствами гастрономического характера икринки целые, влажные и прозрачные, без повреждений икорной оболочки. Недопустимо. Чтобы в емкости присутствовала лишняя жидкость. Иначе это свидетельство того, что продукт замораживали и размораживали, он мог потерять свои свойства.

Если икринки мутноватые и имеют привкус горечи, начался окислительный процесс рыбьего жира, разлагаются оболочки и распадается животный белок, что представляет опасность для человеческого организма.

Температурный режим

При какой температуре возможно хранение икорной продукции, зависит от того, насколько она загерметизирована. Если соприкосновений с воздушным потоками не было, оптимальным режимом на год содержания будет 4 или 6 градусов выше 0. Если целостность упаковки нарушена, либо икру хранили в условиях более высоких температур, срок ее пригодности в пищу значительно меньше.

Совет: Если в банке осталось немного икры, можно сохранить ее свежей еще неделю, при условии, что оставшееся содержимое будет храниться в стеклянной таре, ошпаренной кипятком. Сверху нужно уложить порезанный лимон, двух или трех долек будет достаточно.

Можно распылить немного растительного либо оливкового масла. Остатки без обработки следует употребить за 2 дня.

Хранение икры, расфасованной по банкам

Пастеризованная баночная икорная продукция изготавливается с использованием консервантов: аскорбиновой кислотой, растительным маслом и уротропином с кодировкой Е 239. Икру с токсичным уротропином не стоит употреблять, это опасно. Вещество можно выявить по горькому вкусу свежей продукции.

После того, как упаковку открывают, жесть может вызвать процессы окисления, икра быстро станет испорченной. Где хранить красную икру в этом случае? Следует переложить ее в емкость из стекла или фаянса, предварительно обдав посуду горячей соленой водой. За 3 или 4 дня деликатес следует съесть.

В жестяных банках, если они вскрыты, оставлять продукт нельзя. Чтобы набрать икринки, пользуются исключительно чистой ложечкой, чтобы избежать заражения микробами и патологических процессов чувствительной продукции.

Развесная икра

Хозяюшкам нужно знать, как хранить развесную красную икру, чтобы не утратить ее ценность. Стеклянная стерилизованная тара будет лучшим вариантом. Сырье плотно набивается в посуду. Сверху укладывается бумажный листок, который предварительно надо смочить в растительном масле.

Закрытая емкость лучше всего хранить на холодильной полочке близко к задней стенке при низком температурном режиме. Деликатес простоит неделю. Сохранить подольше икру получится, если тару с продуктом опустить в посудину с периодически обновляемым колотым льдом на дне. В пластиковой банке икру во избежание попадания посторонних запахов не следует хранить.

Заморозка икорной продукции

Если встает вопрос, как правильно хранить тару с икринками длительный срок, то лучше всего, чтобы продукт разложили по порциям в несколько упаковок и оставили в морозильной камере на период до года. Повторно замораживать уже нельзя.

Емкости перед заморозкой обязательно закрывают, чтобы была полная герметизация. Пригодятся крышки или пищевая пленка. Размораживают деликатес не резко, температура вокруг должна меняться плавно. Из морозилки емкости помещаются на холодильные полочки, а уж потом в комнатные условия.

Консервация

Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли законсервировать икрины? На 100 процентов это сделать не получится, но, подготовив деликатес по особой технологической рецептуре, можно добиться возможности длительной сохранности продукта, который сможет пролежать в прохладе полгода.

Тару под икру стерилизуют либо аккуратно ошпаривают с помощью ковша или кружки с кипятком. Внутри посуду смазывают одним из растительных масел. Оливковое подойдет лучше всего. Икру утрамбовывают. Сверху наливают масло. Оно перекроет доступ воздуха. Для закрытия берут капроновую крышку. Убрать консервы нужно на полку холодильника, где наиболее холодно.

При вопросе, как хранить красную икру в домашних условиях, вспоминается котенок по имени Гав из одноименного мультипликационного фильма, который подобные проблемы решал очень просто — хранил продукты в своем желудке. Если такие условия хранения не подходят, то вопрос требует более развернутого ответа. Вопрос, как правильно хранить красную икру, зависит не только от условий, но и от качества деликатеса, вида фасовки, сроков приобретения и даже производителя. В настоящее время приобрести продукт можно как в различных упаковках, так и на развес. Условия хранения будут зависеть от всех этих факторов.

Икра относится к скоропортящимся продуктам, легко теряющим свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому открывать банку с деликатесом лучше непосредственно перед употреблением. Законсервированная в промышленных условиях икра хранится достаточно долго. Срок годности в жестяной банке или стекле составляет 1 год, пластмассовый контейнер гарантирует 6 месяцев, но в открытом виде возможно только краткосрочное хранение икры. Заморозка может испортить вкус и должна применяться в исключительных случаях. Развесной продукт желательно долго не хранить и использовать в короткие сроки. Нужно рассмотреть несколько простых советов, как сохранить красную икру в открытой посуде, если такая необходимость все же возникла.

Качество продукта

Качество деликатеса в процессе хранения будет неизбежно ухудшаться. В силах человека только замедлить этот процесс. Исходя из этого, при приобретении продукта нужно ориентироваться на высшее качество, чтобы свойства икры сохранялись как можно дольше. Покупая фасованную икру в банках, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • дату производства и срок годности - чем свежее продукт, тем лучше;
  • кроме соли, не должно быть никаких добавок (растительное масло, аскорбиновая кислота, красители, консерванты и т.п. говорят о низком качестве продукта или откровенной подделке);
  • икра должна быть расфасована в регионах промысла, а не в тысячах километров от Дальнего Востока;
  • рисунок и буквы на банке должны быть четкими и яркими, даты на крышке хорошо читаться, выпуклость цифр равномерна по всей длине надписи;
  • продукт лучше приобретать в крупных маркетах, цена не должна резко отличаться от средней в сторону уменьшения (такое допустимо при различных акциях в сетевых магазинах).

Оценивая качество продукта, продаваемого на развес в магазинах и на рынках, необходимо убедиться в следующем:

  • икринки влажные и прозрачные, внутри заметны черные точки (зачатки глаз);
  • в емкости с икрой не должно быть лишней жидкости (обилие жидкости - признак заморозки);
  • в емкости отсутствуют раздавленные икринки;
  • при разжевывании икринка лопается, отсутствует горьковатый привкус;
  • натуральная икра вязкая и обладает липкими свойствами, если кратковременно перевернуть емкость с икрой, то мгновенного переливания не должно произойти, масса будет медленно стекать.

Покупая развесной продукт в случайных местах, на рынках и в маленьких магазинах вы рискуете нарваться на подделку. Натуральную икру легко смешать с искусственной при сохранении внешнего вида.

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике, во многом будет зависеть от начального качества продукта.

Способы хранения

Законсервированная икра должна храниться в течение срока годности в условиях, определенных производителем и указанных на упаковке. Развесная икра или икра, оставшаяся в открытой банке, нуждается в специальных условиях. В первую очередь продукт должен быть переложен в стеклянную банку. В открытой банке жесть вызовет окисление деликатеса, и через несколько дней он будет испорчен безвозвратно. Пластиковые емкости хуже обрабатываются при подготовке к закладке.

В силу своих свойств даже пищевой пластик нежелателен для длительного контакта с едой, и хранить красную икру в пластиковой банке не стоит.

В домашних условиях срок хранения красной икры можно продлить только с помощью холодильника, но оптимальных условий бытовая техника не обеспечит. Рекомендуемая температура хранения продукта -2…-6 °C, в то время как холодильная камера создает температуру 0…+6 °C. Морозильный отдел охладит деликатес до заморозки. Особенности хранения продукта в морозилке представлены ниже.

Хранение в стеклянной банке

Предварительно стеклянную банку следует простерилизовать. Для этого потребуется подготовить раствор кипятка с солью и концентрацией, подходящей для засолки огурцов. Внутренняя поверхность емкости обдается раствором. После остывания в банку закладывается продукт. Если количество икры небольшое, то рекомендуется слегка смазать поверхность подсолнечным или оливковым маслом, положить дольки лимона. При таких условиях не менее 3–5 дней деликатес будет оставаться в сохранности без существенного ухудшения пищевых качеств.

Если деликатес хранится в больших количествах, поверхность продукта должна быть полностью прикрыта кружком промасленной бумаги по диаметру сосуда. Банку необходимо плотно закупорить. Лучше всего для этого подходят банки с завинчивающейся крышкой.

Срок хранения икры в таких условиях составляет 1–2 недели, но желательно употребить ее в пищу до истечения этого срока.

Сколько хранится красная икра в холодильнике, напрямую зависит от температурного режима. Банку с деликатесом необходимо размещать в наиболее холодной части холодильной камеры. В зависимости от конструкции бытового прибора, это может быть нижняя или верхняя полка ближе к задней стенке. Следует учитывать, что холодильники, оборудованные системой No Frost, обеспечивают равномерную температуру по всему рабочему объему камеры. Для создания наиболее благоприятного климата можно порекомендовать следующую процедуру: банка с икрой помещается в глубокую тарелку или миску и обкладывается кусочками льда. Таким способом можно местно охладить емкость с продуктом и понизить температуру на искомые 2–3 °C. Многий раз менять лед не потребуется. При температуре в холодильной камере около 0 °C лед будет таять очень медленно. Такие мероприятия сохранят еще на несколько дней свежесть и полезные свойств деликатеса.

Заморозка продукта

Стоит знать, что заморозка и последующая разморозка деликатеса повлечет за собой ухудшение его вкусовых свойств и внешнего вида, но позволит сохранить продукт в течение длительного времени. Иных способов, как хранить икру в больших объемах и продолжительное время, нет.

Для заморозки икру надлежит разложить в отдельные емкости небольших размеров с тем, чтобы впоследствии можно было употребить только часть. Повторные заморозки не допускаются, продукт может полностью утратить все свои вкусовые свойства. Температура в морозильной камере составляет -12…-20 °C, и при разморозке следует избегать резкого перепада.

Заливка маслом

Некоторые гурманы рекомендуют хранить икру в растительном масле. Лучше всего для этой цели подходит оливковое. Стеклянная банка стерилизуется, внутренняя поверхность сосуда смазывается маслом. Продукт плотно, но аккуратно закладывается в банку, сверху заливается тонким слоем масла с тем расчетом, чтобы полностью исключить контакт с воздухом. Банка закрывается винтовой или капроновой крышкой и размещается в наиболее холодном месте холодильника. Утверждают, что в таком виде продукт может храниться до 6 месяцев, но не стоит экспериментировать без острой необходимости.

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Выбор продукта

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой "Е";
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей - он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников - это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Консервирование

Консервирование - это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных. Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях. Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным.

У многих на столах красная икра – гость нечастый. Ведь из-за немаленькой цены её покупают либо на праздник, либо тогда, когда очень уж хочется почувствовать себя вполне обеспеченным человеком.

Но многие, пытаясь растянуть удовольствие, забывают, что икра – продукт скоропортящийся. И в итоге она оказывается в мусорном ведре, так как её дальнейшее употребление становится опасным для здоровья. Но этого бы не произошло, если бы люди знали правила хранения этого деликатеса.

Но сначала нужно её правильно выбирать.

Как выбрать качественную красную икру

Этот вопрос очень актуален, потому что сейчас на прилавках магазинов продаётся не только настоящая красная икра, но и искусственная – альгиновая, которую получают при переработке бурых водорослей ламинарии. Причём она настолько искусно сделана, что её можно легко спутать с настоящей.

  • Но если присмотреться к натуральной икре, то можно заметить, что каждая её икринка имеет чёрные точки – глазки будущих мальков.
  • Если икра продаётся на развес, то её обязательно нужно попробовать. Во-первых, так можно определить её вкус, а во-вторых, настоящие икринки при раскусывании лопаются. С альгиновой икрой такого не происходит, так как её «икринки» заполнены желатиновой массой.
  • Если икра запечатана, то нужно изучить информацию на этикетке. На ней должен быть указан адрес производителя, состав икры и срок изготовления.
  • Желательно, чтобы состав икры был минимальным – икра, соль. И без красителей и всяких E. Но это уж как повезёт.
  • Адрес производителя имеет большое значение. Ведь если икра расфасована вдали от моря, то это значит, что её туда откуда-то привезли. И ещё неизвестно, сколько дней и в каких условиях она добиралась до места назначения. И чем больше времени она находилась в пути, тем меньше она будет храниться.
  • На этикетке должна быть указана как дата расфасовки, так и срок хранения.
  • Если какой-то информации нет на этикетке, то от покупки такой икры стоит отказаться.

Тара, в которую расфасована икра, тоже имеет значение. Ведь сейчас её могут класть не только в стеклянные баночки с герметичной крышкой, но и в жестяные, а также в пластиковые контейнеры.

Кстати, в пластиковой таре икру покупать нежелательно по той простой причине, что она очень часто легко открывается. И ещё неизвестно, вскрывал ли её кто-нибудь до потенциального покупателя.

Очень часто красная икра продаётся на развес. В таком случае не стоит покупать икру у незнакомого продавца или в местах стихийной торговли. Там часто могут подсунуть некачественный товар или вообще смешать настоящую икру с искусственной.

Желательно покупать икру в местах, где занимаются переработкой рыбы. Там точно не продадут плохой товар.Преимущество покупки икры в таком месте ещё и в том, что там по первому требованию могут показать и сертификат, и разрешение на торговлю. Кстати, это условие должно соблюдаться в любой точке продажи красной икры (и не только её).

Если с покупкой икры всё обошлось благополучно, нужно ещё и суметь её сохранить.

Как хранить красную икру в закрытой банке

Если баночку с икрой не собираются открывать сразу, а хотят сохранить на неопределённое время, то проблем с хранением, как правило, не возникает.

Ведь на баночке дана чёткая инструкция о том, при какой температуре нужно хранить икру и на протяжении какого времени. Но срок годности обычно колеблется от шести месяцев до года.

Как хранить красную икру в открытой банке

Если баночку с икрой открыли, но после трапезы в ней осталось немного икорки, то поступают следующим образом:

  • Если икра продавалась в жестяной банке, то её обязательно перекладывают в другую тару, чтобы не произошло окисления продукта. Во-первых, это вредно, во-вторых, срок хранения уменьшается, а в-третьих, просто невкусно, если икра приобретает вкус железа.
  • Берут небольшую стеклянную баночку. Ведь если икру положить в большую банку и в ней ещё останется незаполненное икрой место, то произойдёт то же самое, что бывает с овощными консервами, когда их остаётся в банке на донышке – они прокисают. Это происходит из-за большого скопления в банке воздуха, который и способствует брожению.
  • Поэтому главное условие – перекрыть доступ воздуха к икре. Это можно сделать с помощью растительного, а ещё лучше – оливкового масла. Чистую и высушенную баночку смазывают изнутри маслом. Затем в неё аккуратно перекладывают икру, стараясь не раздавить икринки, ведь бесформенная икорная масса хранится хуже. Когда баночка будет наполнена икрой, её сверху заливают маслом. Эта масляная плёнка и будет служить защитным барьером между икрой и воздухом.
  • Баночку плотно закрывают. Не рекомендуется использовать для этого жестяные крышки (из-за окисления). Поэтому её можно закрывать пластиковой, стеклянной, капроновой крышкой или же хорошо укупорить пищевой плёнкой.

Где хранить красную икру

Красную икру хранят только в холодильнике. Температурный режим хранения деликатеса – от -2 до -6°.

В холодильнике температура колеблется от 0° до +6° в плюсовом отделении и -12-20° в морозильной камере.

Значит, нужно найти для хранения деликатеса оптимальное место. В морозильной камере икру хранить не рекомендуется, потому что тогда икринки примерзают друг к другу и икра превращается в одну сплошную замороженную массу.

После размораживания икра теряет свой первоначальный вид, да и вкус её ухудшается. Но зато она не портится. И поэтому многие хозяйки всё же прибегают к этому способу хранения. А как известно, если есть спрос, то будет и предложение.

Поэтому если всё-таки хотят икру заморозить, то её расфасовывают в маленькие закрывающиеся ёмкости, чтобы можно было брать разовую порцию. Так как повторной заморозке икра тем более не подлежит.

Если всё же решают поместить красную икру в плюсовое отделение холодильника, то выбирают самое холодное место. Это зависит от типа холодильника и расположения в нём морозильной камеры, которая может находиться как вверху, так и внизу.

Баночку с икрой ставят на полку, расположенную ближе всего к морозилке, и придвигают к самой стенке . В таком положении икра может храниться одну неделю. Это при условии, что были соблюдены все правила обработки продукта, транспортировки и хранения до момента покупки.

Но можно незначительно продлить срок хранения икры, если баночку поставить в ёмкость, наполненную льдом. Но в плюсовом отделении холодильника лёд тает и его нужно будет всё время заменять новым.

В интернете проскальзывает информация, что открытую банку, залитую маслом, можно хранить до 6 месяцев. Но всё же не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Ведь если испорченную икру употребить в пищу, то можно получить сильнейшее отравление. Поэтому лучший вариант – не запасаться впрок. А если всё же баночку с икрой открыли, то в течение пяти-семи дней её нужно съесть.