Открытый пирог с картошкой: лучшие рецепты. Вегетарианский пирог с картошкой и луком Вкусное тесто для картофельного пирога

Пирог с картошкой — пожалуй, наиболее бюджетный вариант выпечки, но вместе с тем, это очень вкусное, сытное и весьма аппетитное блюдо. Самый простой пирог можно приготовить из картофельного пюре, и здесь подойдёт даже оставшийся с ужина гарнир. Картофель соединяют с яйцами, специями, добавляют немного муки и запекают. Разнообразить такое блюдо можно всевозможными начинками. С картофелем хорошо сочетается мясной фарш, курица, свинина или говядина, грибы, различные овощи — здесь будет всё зависеть от фантазии кулинара. Для праздничного стола хорошо подойдёт слоёный пирог из картофеля с добавлением мяса и овощей.

Более сложные варианты картофельного пирога связаны с приготовлением теста, которое также может быть различным и зависит от личных предпочтений . Для выпечки из картофеля используют различное тесто: дрожжевое, слоёное, пресное, причём, чтобы ускорить процесс приготовления можно приобрести уже готовое в магазине.

Пироги из картофеля выручат в разных ситуациях, ведь набор ингредиентов для их приготовления минимален и обычно имеется на кухни у каждой хозяйки, но результат неизменно впечатлит и гостей и членов семьи — вкусная, сытная выпечка, и что немаловажно, приготовленная в считанные минуты. Предлагаем несколько вариантов ароматной выпечки, которой можно порадовать и удивить своих близких. А как иначе, ведь любые семейные сборы обязательно должны проходить в атмосфере тепла и уюта. И что для этих целей подойдёт лучше, чем ароматный пирог?

Секреты приготовления идеального пирога с картошкой

Картофельный пирог — вкусная и оригинальная выпечка, приготовить которую под силу каждому. О том, как вкусно приготовить пирог с картошкой , секретах и нюансах этого блюда расскажут опытные кулинары. Попробуйте последовать этим рекомендациям:

Секрет №1. При приготовлении пирога с сайрой начинку можно немного разнообразить и добавить рубленые отварные яйца, зеленый лук или тёртый сыр. Блюдо получится еще более вкусным и питательным. Картофель при желании можно заменить отварным рисом.

Секрет №2. Очень быстро готовится пирог с картофелем, если использовать готовое слоеное тесто. Достаточно разморозить пласты теста, приготовить начинку, например, нарезать кусочками сырой картофель и добавить обжаренные с луком грибы. На пласт теста выкладывается картофельно-грибная начинка и закрывается вторым пластом теста. Выпекается при 180 0 С около 40 минут.

Секрет №3. В качестве грибов можно использовать как свежие, так и консервированные шампиньоны.

Секрет №4. Вместо фарша в начинку можно добавить куриное филе, свинину, говядину, бекон или колбасу. Можно сочетать картофель с белокочанной капустой, которую предварительно следует потушить.

Секрет №5. Попробуйте разнообразить картофельный пирог и сделать различные начинки: картофель, креветки и отварные яйца; картофель, зелёный лук и яйца; картофель и чернослив; картофель, консервированный тунец, помидор и сыр.

Этот пирог станет палочкой-выручалочкой, если времени на приготовление традиционного дрожжевого теста не остаётся. Блюдо готовится очень быстро, получается сытным — отличный ужин для всей семьи или угощение для внезапно нагрянувших гостей. Фарш может быть любым: куриным, говяжьим или свиным — выбирайте на своё усмотрение. Кефир можно заменить простоквашей или нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • Майонез классический — 250 г (стандартная упаковка);
  • Кефир (простокваша) — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — около 1 ст. (нужно ориентироваться по консистенции);
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Масло растительное (для смазки формы).
  • Картофель — 4 шт.;
  • Мясной фарш — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. В глубокой емкости смешиваем майонез, кефир, яйца, соль, сахар, добавляем соду. Тесто тщательно взбиваем миксером.
  2. Добавляем муку в таком количестве, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны, хорошо перемешиваем.
  3. Приготовим начинку. Очистим лук и картофель.
  4. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем пластинками.
  5. На сильно разогретой сковороде обжариваем лук, добавляем фарш, перемешиваем, готовим всё вместе около 5 минут, солим, перчим. Вместо мясного фарша можно использовать курицу, свинину, говядину, порезанные на кусочки.
  6. Картофель опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
  7. Форму смазываем, выливаем половину теста, сверху выкладываем пластинки картофеля и мясной фарш. Заливаем оставшимся тестом.
  8. Пирог помещаем в духовку (200 0 С), готовим около 20 минут. Подаём горячим.

Интересное из сети

Сытный и питательный пирог придётся по душе всем членам семьи. Отлично подойдёт как в виде самостоятельного блюда, так и вкусной закуски к чаю или молоку. Вместо куриного филе подойдут обычные окорочка. Этот ингредиент также можно заменить на нежирную говядину или свинину. Пирог станет более нежным, если вместо молока при приготовлении заливки использовать сливки.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сметана — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Немного соли.
  • Куриное филе — 300 г;
  • Картофель — 3 шт. (крупного размера);
  • Лук — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль, перец.
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 1 ст;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Масло охлаждаем, натираем на тёрке, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Всыпаем муку, добавляем соль. Массу перетираем в крошку.
  3. Вбиваем яйцо, добавляем сметану. Замешиваем тесто.
  4. Из теста формируем шар, заворачиваем в плёнку, помещаем в холодильник на полчаса.
  5. Приготовим начинку. Очищенные лук и картофель нарезаем кубиками. Куриное филе также измельчаем.
  6. Соединяем все ингредиенты начинки в отдельной миске, добавляем соль, перец, перемешиваем. Можно добавить измельченную свежую зелень или специи по вкусу.
  7. Приготовим заливку. Взбиваем яйца, добавляем молоко, соль и перец, перемешиваем.
  8. Тесто раскатываем в пласт, помещаем в форму, делаем бортики около 4 см.
  9. Сверху выкладываем начинку, вливаем заливку из яиц и молока.
  10. Помидор окатываем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем на четвертинки, выкладываем сверху на пирог.
  11. Сыр натираем, посыпаем пирог.
  12. Форму помещаем в духовку (180 0 С). Готовим около часа.

Сделать повседневный обед или ужин настоящим праздником просто — достаточно сделать этот вкусный и ароматный пирог с картофелем. Минимальный набор ингредиентов, несложный процесс приготовления — порадовать близких таким блюдом будет под силу даже начинающему кулинару. Если нет времени на приготовление дрожжевого теста, то приобретите готовое в магазине. Тогда процесс приготовления займёт считанные минуты. Чтобы сделать блюдо более сытным и разнообразить вкус, в начинку можно добавить грибы или порезанное на кусочки куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода (молоко) — 2 ст.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Сахар, соль — по 1 ч.л.
  • Картофель — 6 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим тёплой водой, добавляем сахар и немного муки.
  2. Прикрываем салфеткой, оставляем для брожения на 10 минут.
  3. Добавляем масло, муку, соль. Замешиваем тесто, оно должно увеличиться в размере в несколько раз.
  4. Приготовим начинку. Картофель нарезаем соломкой (можно кружками). Добавляем соль, перец, измельченную свежую зелень. Всё перемешиваем.
  5. Лук нарезаем полукольцами, соединяем с картофелем. Начинку перемешиваем, вливаем масло.
  6. Готовое тесто разделяем на две части, которые раскатываем в пласты. Один пласт помещаем на противень (нужно смазать). Сверху выкладываем картофельную начинку. Пирог закрываем второй частью теста.
  7. Края пирога тщательно защипываем, смазываем взбитым яйцом, делаем несколько проколов, оставляем на 10 минут.
  8. Выпекаем в духовке (180 о С). Готовим 40 минут.
  9. Подаём горячим со сметаной.

Простое блюдо, быстрое в приготовлении, но вместе с тем очень вкусное и сытное. Тонкое тесто с творожно-сливочным ароматом и картофельно-сырная шапка - такой пирог станет украшением любого праздничного стола. При приготовлении теста не забываем одно важное правило: все входящие в него ингредиенты должны иметь одинаковую температуру. Если грибы не являются вашим любимым продуктом, то смело заменяйте их на куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Творог — 100 г;
  • Кефир — 100 мл;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Немного соли.
  • Картофель — 1 кг;
  • Грибы (можно шампиньоны) — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Кефир — 250 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сыр — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлажденное масло, муку, творог перемешиваем до однородной крошки.
  2. Постепенно вливая кефир и соду, замешиваем мягкое тесто.
  3. Тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку, убираем в холодильник.
  4. Грибы нарезаем пластинками, лук и зелень мелко шинкуем.
  5. Грибы обжариваем на масле, добавляем лук, соль, перец. Всё вместе тушим до готовности, добавляем предварительно нарезанную зелень. Охлаждаем.
  6. Картофель отвариваем, добавляем немного масла, делаем пюре. Добавляем кефир, взбитые яйца, перемешиваем.
  7. Сыр натираем, соединяем с картофельным пюре. Массу хорошо взбиваем миксером.
  8. Тесто аккуратно распределяем по всему противню, выкладываем остывшие грибы, а сверху картофельное пюре.
  9. Запекаем в духовке (180 0 С), готовим около 40 минут.
  10. Пирог подаём со сметаной горячим.

Рецепт блюда весьма прост и относится к разряду бюджетных, но при этом результат поражает, ведь приготовленный пирог получается удивительно вкусным и ароматным. Сайру можно заменить любой другой (свежей, мороженной) рыбой. А в следующий раз попробуйте приготовить пирог по этому рецепту с начинкой из тушеной капусты и мясного фарша.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.л.;
  • Майонез — 250 мл (желательно выбирать классический вариант типа «Провансаль»);
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сметана — 250 мл (3,2 % жирности);
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Немного соли, перец, любые специи по вкусу.
  • Сайра консервированная — 2 банки;
  • Картофель — 4 шт. (крупного размера);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец во вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовим начинку. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  2. Картофель очищаем, натираем на крупной тёрке.
  3. Рыбу вместе с маслом выкладываем в отдельную емкость, разминаем вилкой. Хорошо перемешиваем, соединяем с картофелем и луком.
  4. Приготовим тесто. Яйца разбиваем в миску, хорошо взбиваем венчиком, добавляем специи, соль, еще раз взбиваем.
  5. В яйца вливаем сметану и майонез, хорошо перемешиваем, добавляем соду. Тесто вымешиваем до однородного состояния, его консистенция должна напоминать густую сметану.
  6. Форму смазываем маслом. Ингредиенты выкладываем слоями. Сначала лук, затем картофель, сверху равномерно распределяем сайру.
  7. Начинку заливаем жидким тестом.
  8. Пирог запекаем около 40 минут при 180 о С.
  9. Готовое блюдо достаём из духовки, сверху равномерно обмазываем сливочным маслом, накрываем тканевым полотенцем и оставляем на 10 минут. Подаём горячим.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Приступая к планированию семейного обеда или ужина, предлагаем приготовить пирог с картошкой. Тесто можно использовать домашнее или пойти по более быстрому варианту, приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают с сыром, мясом, фаршем, курицей.

Пирог – традиционное, истинно русское блюдо, которое не утратило популярность и сегодня. Он имеет незабываемый вкус при легкости приготовления.

Начинку можно разнообразить и другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • мука, сколько понадобится;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 110 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • картошка сырая – 6 клубней;
  • приправа для картошки;
  • перец белый перемолотый;
  • соль;
  • лук репчатый – 2 шт.

Ингредиенты:

  1. Растопить сливочное масло, влить кефир, посолить.
  2. Засыпать соду, гасить не нужно. Эту функцию выполнит кефир.
  3. Подсыпать просеянную муку, тщательно замесить тесто, масса не должна липнуть к рукам.
  4. Готовое тесто разрезать на две части, первая часть должна получиться большего размера. Скатать шары, каждый раскатать.
  5. Меньшую лепешку поместить на заранее промазанный постным неароматным маслом противень.
  6. Клубни очистить, нарезать по форме соломки.
  7. Измельчить лук полукольцами.
  8. Перемешанные овощи присыпать перцем, подсолить.
  9. Разместить по поверхности лепешки, полить маслом подсолнечным. Укрыть оставшейся частью теста. Защипнуть со всех сторон.
  10. Во время приготовления внутри будет собираться пар, чтобы он вышел, сделать проколы на поверхности, воспользовавшись зубочисткой.
  11. Поместить в духовой шкаф, выбрав температуру 190 град.
  12. Запечь до появления на поверхности корочки золотистого окраса.

Рецепт приготовления с фаршем

В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • фарш – 350 г;
  • перец;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. В воду влить масло, подсолить, помешать. Всыпать муку, замесить тесто до получения однородной структуры. Переложить массу в пакет, выдержать четверть часа на холоде.
  2. Картофель измельчить на тонкие по толщине кружочки.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Добавить в фарш, размешать. Посыпать перцем, специями, посолить.
  5. Тесто разделить на две части, одна должна быть больше другой, раскатать.
  6. Большую часть выложить на противень, сформировать бортики. Разместить фарш.
  7. Второй частью прикрыть заготовку, края закрепить. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить наружу, поэтому нужно сделать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
  8. Запекать в духовом шкафу (180 град.) около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только появится красивый золотой оттенок, выпечка готова.

С мясом и картошкой

Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если решите воспользоваться готовым вариантом, сможете сэкономить время.


Пирог в такой вариации приготовления станет очень сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • свинина – 360 г;
  • соль;
  • картошка – 6 средних клубней;
  • перец черный;
  • тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть мясную мякоть, нарезать, измельчить.
  2. Луковицы нашинковать кубиками мелкого размера. Отправить нарезку в миску, посолить, посыпать перцем, влить подсолнечное масло, размешать. Отставить на час. За это время смесь промаринуется.
  3. Клубни картофеля нарезать кружками толщиной около трех миллиметров.
  4. Тесто разделить, большую часть раскатать, переложить на промазанный маслом противень. Поместить мясо, укрыть слоем картошки. Сверху посолить.
  5. Раскатать остаток теста, укрыть заготовку, защипнуть края.
  6. Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
  7. Отправить в духовой шкаф.
  8. Запекать примерно час при температуре 200 град.
  9. Употреблять в горячем виде.

С добавлением курицы в духовке

Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • мука – 470 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 480 мл;
  • филе куриное – 370 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 110 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления яйца необходимо заранее охладить.
  2. Кефир использовать теплый, смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
  3. Смешать два компонента, посолить, всыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
  4. Выдержать, когда появятся на поверхности пузырьки, засыпать муку, замесить тесто. Полученную крутую массу укрыть и настоять четверть часа.
  5. Измельчить клубни картофеля, нарезав кубиками. Проварить в соленой воде. Картошка должна быть полуготовой.
  6. Измельчить курицу.
  7. Нашинковать луковицу, зелень.
  8. Морковь порезать соломкой.
  9. Морковь с луком поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить.
  10. Добавить измельченную курочку, прожарить до золотистого окраса.
  11. Перемешать с полуготовой картошкой и зеленью.
  12. Раскатать половину теста, застелить на противень. Разместить начинку.
  13. Укрыть второй раскатанной частью теста.
  14. Сделать в центре углубление для выхода пара.
  15. Запекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Заливной пирог с картошкой на кефире

Выпечка получается с влажной нежной структурой.


Кефир придает нежность выпечке.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • картошка – 4 шт.
  • яйцо – 1 шт.;
  • мелкая луковица;
  • мука – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты:

  1. Всыпать соль в разбитое яйцо, взбить венчиком до появления пены. Залить кефиром, перемешать.
  2. Соединить соду с соком лимона, дождаться окончания процесса, всыпать в кефирную смесь.
  3. Присыпать просеянной мукой, размешать. Всыпать тимьян.
  4. Промазать маслом форму для пирога, вылить часть теста.
  5. На средней терке натереть картофель, отжать сок.
  6. Порубить как можно мельче лук, смешать с картофельной стружкой, посыпать специями, посолить. Полученную начинку распределить по тесту.
  7. Вылить остаток теста.
  8. Разогреть духовую печь до 170 градусов. Запекать около часа.

Рыбный вариант с сайрой

Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных — пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или подать, как десерт к чаю, получается сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • сайра – 220 г;
  • луковица;
  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Картошку нарезать пластинками.
  4. Раскатать пласт теста, разложить картошку, посыпать луком, выложить рыбу, сдобрить специями. Слои следует укладывать в центре пласта.
  5. На оставшемся тесте сделать разрезы, переплести разрезанное тесто.
  6. Поместить полуфабрикат на противень.
  7. Запекать час в разогретом духовом шкафу, температурный режим установить 180 градусов.

Картофельный пирог с грибами

Пирог с картошкой и грибами – сытное, ароматное блюдо, которым легко всех накормить.


Начинка из картофеля и грибов очень легка в приготовлении.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл;
  • сметана;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сыр – 150 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • мука – 240 г.

Приготовление:

  1. Довести молоко до теплого состояния, всыпать сухие дрожжи. Присыпать сахаром, помешать, оставить в тепле. Если будут использоваться свежие дрожжи, то их количество следует увеличить в два раза.
  2. Когда увидите массу по виду напоминающую шапку, значит опара подошла как надо. Обычно на это требуется четверть часа.
  3. Разбить яйцо, посолить. Влить масло. Перемешать.
  4. Засыпать просеянную муку, вымесить тесто. Полученная масса не должна быть особо крутой. Укрыть пленкой, оставить в теплом месте. Дождаться вырастания массы минимум в два раза.
  5. Нашинковать лук на кольца.
  6. Тонко измельчить грибы.
  7. Для приготовления понадобится сырой картофель. Нарезать его на тонкие кружки.
  8. Перетереть сыр на мелкой терке.
  9. Промазать форму маслом.
  10. Раскатать тесто, толщиной не превышающей три миллиметра.
  11. Разместить по форме, дно и края должны быть закрыты тестом.
  12. Промазать сметаной. Распределить грибы, присыпать солью, затем перцем.
  13. Покрыть картошкой, снова посолить.
  14. Промазать сметаной, сверху высыпать сыр.
  15. Запекать полчаса.
  16. Режим духовки установить на 180 градусов.

Под сырной корочкой

Весьма просто приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и сочнейшей начинкой.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г;
  • фарш – 370 г;
  • тесто дрожжевое – 650 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тесто можно использовать готовое, купленное в магазине, или приготовить по своему проверенному рецепту.
  2. Измельчить лук, поместить в горячую сковородку, прожарить.
  3. Картошку нарезать пластинками, тонкими по толщине. Подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
  4. Фарш посыпать по вкусу солью, размешать.
  5. Порубить зелень, добавить в фарш, смешать.
  6. Слой раскатанного теста выложить в форму. Распределить фарш, обжарку. Укрыть слоем картошки.
  7. Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, яйцом. Перемешать.
  8. Полученной массой смазать картошку.
  9. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  10. Выпекать в течение часа.

Открытый пирог

Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.


Отличный ужин соберет за столом друзей и знакомых.

Ингредиенты:

  • бекон подкопченный – 70 г;
  • тесто дрожжевое готовое – 500 г;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель средних размеров – 4-5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец молотый;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, прожарить на разогретой сковороде.
  2. Отварить картошку в соленой воде, помять, добавить молоко, масло, вбить яйцо.
  3. Бекон нарезать на мелкие кусочки.
  4. Перемешать подготовленные продукты.
  5. Потереть сыр, соединить со взбитым яйцом, подсолить, посыпать приправами. Перелить в начинку.
  6. Раскатать тесто, застелив противень или удобную форму.
  7. Выложить в форму начинку, заправить края пирога.
  8. Запекать в горячем духовом шкафу до готовности. Температура 180 градусов, время – один час.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 клубней;
  • тесто слоеное – 2 листа;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше использовать картошку, которая содержит незначительное количество крахмала. Она не должна быть рассыпчатой. Поместить в воду (очищать не надо), отварить.
  2. Натереть зубчики чеснока на мелкой терке, добавить в сливки.
  3. Сюда же поместить нашинкованную петрушку, перемешать.
  4. Очистить отваренный картофель, порезать на кружки.
  5. Раскатать лист теста.
  6. Промазать маслом форму, выложить тесто так, чтобы по краям осталось пара сантиметров.
  7. Разложить картошку, присыпать солью и перцем. Залить составом из сливок.
  8. Раскатать второй лист теста, укрыть им заготовку, слепить края.
  9. Промазать поверхность теста взбитым яйцом.
  10. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Чтобы получился идеальный результат, необходимо использовать качественные овощи.


Вкусные и свежие овощи дают в конечном итоге идеальный результат.

Ингредиенты:

  • фарш из постного ягненка – 530 г;
  • луковица крупная;
  • морковь крупная;
  • масло оливковое;
  • вино красное – 260 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 4 ст. ложки;
  • Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • бульон куриный – 470 мл;
  • перец черный;
  • соль морская;
  • розмарин – 1 ветка.

Приготовление:

  1. В фарш насыпать перец, соль. Перемешать.
  2. Полуфабрикат поместить на раскаленную сковороду, обжарить.
  3. Натереть морковь.
  4. Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
  5. Подготовленные овощи поместить в фарш, прожарить.
  6. Влить соус Ворчестерский, добавить тимьян.
  7. Посыпать измельченным заранее розмарином.
  8. Влить вино красное с томатным пюре. Перемешать. Потушить.
  9. Готовить до того момента, пока полностью не испарится алкогольный напиток.
  10. Залить куриным бульоном, вскипятить. Готовить, пока масса не загустеет.
  11. Картошку нарезать кусками, поместить в кипящую воду, посолить. Отварить.
  12. Готовый картофель перетереть, залить желтками.
  13. Натереть пармезан. Две ложки отправить к картошке, перемешать.
  14. В форму поместить фарш, укрыть слоем пюре. Присыпать оставшимся сыром. Плотно прижать поверхность вилкой.
  15. Готовить до появления бронзового оттенка.
  16. Режим духовки 180 градусов, приблизительное время готовки – 30-40 минут.

Считается одним из самых простых и доступных вариантов домашней выпечки. Секрет его популярности кроется в том, что, добавив в состав начинки грибы, мясной фарш или рыбные консервы, можно получить совершенное иной вкус. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты открытых пирогов с картошкой.

Вариант с курицей

По данному рецепту получается очень вкусная и ароматная выпечка. Ею можно запросто накормить большую семью. Для приготовления теста вам потребуется:

  • Двести пятьдесят граммов муки.
  • Половинка чайной ложки соли.
  • Куриное яйцо.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • не слишком жирной сметаны.

Поскольку этот открытый пирог с картошкой состоит не только из теста, но и из начинки, в вышеприведенный список нужно дополнительно внести:

  • Триста граммов куриного мяса.
  • Три картофельных клубня.
  • Репчатую луковицу.

Плюс ко всему на вашей кухне должно найтись два яйца, по пятьдесят граммов сметаны и молока. Они потребуются для создания заливки, приправляют которую солью, черным перцем, мускатным орехом, шафраном, молотым кориандром и рубленой зеленью.

Описание процесса

На начальном этапе следует заняться тестом, из которого будет выпекаться открытый и картошкой. Для его приготовления в одной мисочке соединяют заблаговременно просеянную пшеничную муку и натертое сливочное масло. Все хорошенько перетирают руками. В получившуюся массу вбивают сырое яйцо, соль и сметану. Все тщательно вымешивают и отправляют на полчаса в холодильник.

Пока тесто настаивается, можно уделить внимание начинке. Готовится она предельно просто. Для этого нужно просто смешать предварительно обжаренный лук, перемолотое отваренное куриное мясо и порезанный термически обработанный картофель. И, конечно же, нужно не забыть посолить и поперчить полученную массу.

В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают охлажденное тесто и делают бортики. Сверху помещают начинку и заливку, приготовленную из молока, сметаны, яиц и специй. Выпекают пирог с картошкой (открытый) в духовке при ста восьмидесяти градусах около часа. После этого его остужают, разрезают и подают на стол.

Вариант с грибами

  • Сто миллилитров молока.
  • Триста граммов муки.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Восемь граммов дрожжей.
  • Полторы столовые ложки постного масла.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Три картофельных клубня.
  • Сто пятьдесят граммов маринованных грибов.
  • Три столовых ложки сметаны.
  • Щепотка соли.

Последовательность действий

Прежде всего, необходимо заняться тестом. Для этого в одной мисочке соединяют сухие дрожжи, сахар и подогретое молоко. Все аккуратно перемешивают и убирают в теплое место без сквозняков. Пока поднимается опара, можно переходить к очередному этапу. В отдельной чашке взбивают сырое подсоленное яйцо, а затем доливают в него постное масло. Все хорошенько перемешивают и соединяют с поднявшейся опарой. Туда же небольшими порциями подсыпают просеянную муку. Из получившейся массы замешивают однородное мягкое тесто, накрывают его льняной салфеткой и убирают в теплое место, в котором отсутствуют сквозняки.

Приблизительно через сорок минут оно увеличится в объеме. А пока оно поднимается, можно уделить время начинке. Маринованные грибы промывают под струей проточной воды, картофель очищают от кожуры и нарезают тоненькими кружочками, сыр натирают на терке.

Подошедшее тесто раскатывают в пласт нужного размера, выкладывают в форму и слегка приподнимают бортики. Сверху наносят слой сметаны и помещают грибы. На них выкладывают подсоленный картофель. Все это еще раз смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Выпекают открытый пирог с картошкой и маринованными грибами при двухстах градусах до готовности начинки. Подают его в остывшем виде.

Вариант с колбасой

Данная выпечка интересна тем, что готовится из дрожжевого кефирного теста. Благодаря этому она получается невероятно пышной и мягкой. Чтобы сделать открытый пирог с картошкой и колбасой, вам потребуется:

  • Стакан кефира.
  • Чайная ложка соли.
  • Куриное яйцо.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Шесть граммов сухих дрожжей.
  • Пара столовых ложек постного масла.
  • По полтора стакана пшеничной и цельнозерновой муки.

Все эти компоненты понадобятся для замешивания теста. Поскольку этот пирог состоит еще из начинки, дополнительно позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:

  • Три картофелины в мундире.
  • По сто пятьдесят граммов любого твердого сыра и варено-копченой колбасы.
  • Одна луковица.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Куриное яйцо.
  • Соль и специи.

Пошаговая технология

Кефир выливают в кастрюльку, ставят на плиту и нагревают, постоянно помешивая, чтобы он не расслоился. Когда он станет теплым, в нем растворяют дрожжи и сахар и убирают в сторонку.

В отдельной мисочке соединяют два вида просеянной муки и соль. Туда же отправляют яйцо, поднявшуюся кефирную опару и постное масло. Получившееся тесто накрывают полотенцем и убирают в тепло. Пока оно подходит, можно делать начинку.

Картошку в мундире очищают от кожуры и натирают на крупной терке. После этого ее соединяют с порезанной соломкой колбасой, обжаренным луком, сырым яйцом и размягченным сливочным маслом. Все солят, приправляют специями и перемешивают.

Поднявшееся мягкое и воздушное кефирное тесто слегка обминают руками, раскатывают в пласт и выкладывают в форму, не забыв сделать бортики. Сверху помещают начинку и посыпают ее натертым сыром. Выпекают открытый пирог с картошкой и колбасой при двухстах градусах. Примерно через полчаса его проверяют на готовность теста и в случае необходимости продлевают время пребывания в духовке. Полностью пропекшийся пирог остужают, разрезают на куски нужного размера и подают на стол.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Одним из бюджетных вариантов домашней выпечки можно считать пирог с картошкой. Практически все ингредиенты для него найдутся на любой кухне. Подойдет даже картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. В пироге оно приобретет новый интересный вкус. Хотите приготовить такое блюдо? Тогда воспользуйтесь рекомендациями и рецептами ниже.

Как приготовить пирог с картошкой

Преимущество этой выпечки в том, что список ингредиентов для нее содержит минимум продуктов. Кроме того, надобности идти в магазин может и не возникнуть, ведь картофель, мука и яйца найдутся практически у любой хозяйки. Результатом простых манипуляций с этими продуктами становится вкусная, сытная выпечка, причем приготовленная за считанные минуты. Хотите побаловать себя и близких ароматным лакомством? Тогда займитесь приготовлением пирога с картошкой.

Тесто

Секретом получения вкусной выпечки является тесто. Для такого пирога основа может использоваться в самых разных вариантах. Пресное, дрожжевое или слоеное – любое тесто получится вкусным, причем необязательно готовить дома. Купленное в магазине тоже подойдет. Выбор конкретного варианта теста зависит от личных вкусов. Если времени приготовление мало, то всегда можно купить этот продукт в магазине.

Начинка­

Простую картофельную начинку можно разнообразить и другими продуктами. Для получения более сытной выпечки добавляют мясной фарш. Особенно вкусной выходит начинка с курицей. Сочетается с картофелем также свинина и говядина. Для любителей более постных или вегетарианских блюд существуют рецепты с использованием капусты, огурцов и других овощей или же грибов. Еще используют рыбу, например, сайру и мойву. Выбирайте любой пирог с картошкой в духовке, а в приготовлении вам помогут инструкции с фото ниже.

Рецепт картофельного пирога

Существует множество способов приготовления такой выпечки. Выбирая рецепт пирога с картошкой в духовке, ориентируйтесь на список продуктов и время, которым вы располагаете. Когда его совсем немного, то приготовьте наливной пирог. Если же время повозиться с начинкой все же есть, то экспериментируйте с мясом или овощами. Для замешивания теста используйте кефир, простоквашу или нежирную сметану.

С курицей

В данном рецепте пирога с курицей и картошкой используется дрожжевое тесто. Готовится оно очень просто, поэтому отлично подойдет для тех, кто стремится сэкономить время. Сделать начинку более нежной можно просто добавив ложечку сметанки или же майонеза. Если же еще использовать немного сыра, то пирог получится аппетитнее и сочнее. Для любителей хрустящей корочки тоже есть совет – проткнуть верхний слой вилкой.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • картофельные клубни – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку (пока только 4 стакана) соединить с дрожжами, не торопясь, залить чуть теплое молоко. Перемешать, обернуть пищевой пленкой, поместить на полку холодильника на 2 часа.
  2. Филе промыть, мелко порезать. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Очищенный картофель измельчить на терке. Все эти продукты обжарить с добавлением растительного масла, посолить.
  3. На смазанную форму для запекания выложить половину теста, распределить равномерным слоем, а сверху поместить начинку.
  4. Накрыть второй тестовой частью, украсить оставшимися кусочками, например, как на фото.
  5. Испечь при 200 градусах. Для приготовления хватит 40 мин.

Заливной с мясом

Если же времени ждать, пока подойдет дрожжевое тесто, то приготовьте заливной пирог с мясом и картошкой. Это блюдо готовится намного быстрее, но вкус получается не менее приятным и насыщенными. Отличием является тесто, которое имеет консистенцию сметаны. Благодаря такой жидкой структуре ингредиенты как бы заливаются замешенной массой. Пирог готовится быстро, ведь тесто не нужно­ раскатывать.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • классический майонез – 250 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сода и сахар – по 1 ч.л.;
  • простокваша или кефир – 0,5 л;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость, где смешать кефир, соль, майонез, яйца и соду. Все ингредиенты взбить миксером.
  2. Постепенно всыпать муку до получения тестом консистенции сметаны.
  3. Почистить картошку с луком, мелко их нашинковать. Последний обжарить вместе с фаршем, присыпать солью, поперчить.
  4. Картофель выдержать в кипящей воде около 2 минут.
  5. Форму для запекания смазать, залить половину теста.
  6. Распределить поверх начинку из мяса с луком и картофеля.
  7. Влить оставшуюся часть теста.
  8. Поместить на 20 мин. в духовку. оптимальная температура - 200 градусов.

Из фарша

Еще один простое и аппетитное блюдо дли семейного ужина - мясной пирог с фаршем и картошкой. Этот рецепт имеет одно основное отличие. Картофель здесь используется в виде пюре. По этой причине выпечка получается мягче и нежнее. Пюре приготавливается первым, хотя вполне подойдет и то, которое осталось с предыдущего дня. Картофель просто разминают вилкой и добавляют к нему остальные продукты.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • фарш свиной или говяжий – 500 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, отварить в чуть соленой воде, затем ее вылить, овощи же размять с добавлением одного яйца и ложки сливочного масла.
  2. Далее засыпать муку, вымесить тесто. Раскатанный из него пласт выложить в форму, по краям слепить бортики и отправить постоять в холодильнике.
  3. Лук почистить, мелко нашинковать, поджарить вместе с фаршем на масле.
  4. Помидорки помыть, нарезать кружочками, распределить по тесту. Сверху выложить мясную начинку.
  5. Смешать оставшиеся 2 яйца со сметаной и пастой, перемешать, залить этой смесью пирог.
  6. Отправить «творение» на 40 мин. готовиться при 180 градусах.

На кефире

Если готовить пирог с картошкой на кефире, то тесто получается более мягким и пышным, поэтому и само блюдо будет намного вкуснее. Замешенная на этом кисломолочном продукте основа считается универсальной, из-за чего ее используют для разной выпечки. Если даже не получится потратить все на приготовление пирога с картошкой в духовке, то остатки можно хранить в морозилке до следующего раза.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • перец и соль – по своему вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 400 г;
  • сухари панировочные – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель, вымыть и нарезать кусочками среднего размера, затем поварить их в кипящей воде около 15 мин, предварительно посолив.
  2. Взять небольшую мисочку, где смешать яйцо с солью и кефиром, сюда же добавить растопленное масло.
  3. Постепенно засыпать муку. Вымешивать тесто до момента, пока оно не перестанет липнуть.
  4. Сварившийся картофель размять до состояния пюре.
  5. Форму смазать маслом, затем поместить в нее раскатанный пласт теста, сформировать бортики.
  6. К картофелю добавить тертый сыр, выложить эту массу на дно формы, сверху посыпать сухарями
  7. Отправить запекаться, держать до появления золотистой корочки. Оптимальная температура для этого – 180 градусов.

С грибами­

К обеденному столу можно подать и более постную выпечку, например, картофельный пирог в духовке с грибами. Оно получается не менее аппетитным и сытным, при этом еще и быстро готовится. Сочетание тонкого теста со сливочным ароматом и сырно-картофельной шапки делает вкус этой выпечки просто неповторимой. Единственное условие в том, чтобы все продукты имели одинаковую температуру.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл и 250 мл для начинки;
  • мука – 250 г;
  • творог – 100 г;
  • соль – немного по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Растереть вместе творог, охлажденное масло с мукой. Ввести соду.
  2. Вымесить тесто, постепенно вливая кефир.
  3. Скатанную в шар массу обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике.
  4. Обжарить на масле порезанные грибы с луком, посолить, поперчить, томить до полной готовности, после чего добавить нашинкованную зелень.
  5. Для начинки смешать отваренный картофель, яйца и кефир. Сюда же ввести натертый сыр, измельчить массу миксером.
  6. Раскатанное тесто уложить на промасленный противень, затем распределить картофельное пюре с грибами.
  7. Запечь при 180 градусах, поставив таймер на 40 мин.

С луком

По этому интересному рецепту вы сможете испечь пирог с картошкой и зелёным луком. Блюдо тоже можно считать универсальным, ведь его кушают не только горячим, но и холодным. Готовится такой пирог очень быстро, да и продуктов требуется совсем немного. Помимо картошки и зелени используется сыр, который образует сверху румяную корочку и придает выпечке приятный аромат.

Ингредиенты:

  • мука – 7 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт. для теста;
  • майонез – 1 ст.л.
  • ;картофель – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с кефиром, майонезом и содой. Постепенно вмешать муку, сделать тесто.
  2. Картофель отварить до готовности, размять, затем примешать нарезанный зеленый лук.
  3. Выложить начинку на дно смазанной формы, залить тестом.
  4. Выпекать 50 мин. при 180 градусах.

Открытый­

При желании подать к обеду что-то более оригинальное и красивое, то стоит воспользоваться способом, как приготовить открытый пирог с картошкой из дрожжевого теста. Такую выпечку можно украсить по-разному. Просто выложить ломтики картофеля на поверхности или же размять его до состояния пюре и сделать тем самым большую ватрушку. Вариантов масса. Один из самых простых представлен ниже.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • картофель – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Половину картошки отварить, размять до состояния пюре.
  2. Дрожжи залить подогретым молоком, дать постоять 15 мин., затем посолить, ввести масло, пюре и перемешать.
  3. Не торопясь, добавлять муку для замешивания теста, которое затем накрыть полотенцем, оставить на 1,5 ч, после чего раскатать пластом, который поместить в форму для запекания.
  4. Оставшийся картофель очистить, нашинковать пластинками, уложить их поверх теста, полить маслом.
  5. Запечь при 180 градусах. Для этого потребуется около 25 мин.

С сыром

Для любителей вкусовых экспериментов подойдет рецепт пирога с сыром и картофелем. При небольшом количестве ингредиентов вновь получается необычайно сытная и вкусная выпечка. Тесто рассыпчатое и тонкое, а начинка слегка отдает мягким сливочным ароматом. Временные затраты на приготовление тоже небольшие, поэтому смело используйте данный рецепт даже перед приходи гостей.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;сметана – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Масло размять вилкой, всыпать к нему муку, перемешать.
  2. Далее взбить со сметаной яйцо, добавить соду. Смешать эту массу с мучной, вымесить до отсутствия комков.
  3. Растертую до пюре вареную картошку соединить с мелко измельченным луком, посолить.
  4. Половину теста раскатать, отправить на противень.
  5. Затем распределить начинку, присыпать сырной стружкой.
  6. Закрыть вторым пластом теста.
  7. Отправить запекаться на 20 мин. при 200 градусах.

На скорую руку

У вас совсем нет времени возиться с выпечкой? На такой случай испеките быстрый пирог с картошкой в духовке. Это блюдо часто называют ленивым за счет скорости приготовления. Оно отлично подойдет для полноценного обеда или легкого перекуса в полдник. Чтобы пирог не получился слишком простым по вкусу, используйте ароматные специи, например, тимьян, который придает картофелю легкую пряную нотку.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • гашеная сода – 0,5 ч.л.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Взболтать яйца с кефиром, посолить, добавить соду. Порционно вводить муку, замесить тесто, консистенция которого будет похожа на сметану.
  2. Взять глубокую форму для запекания, застелить ее пергаментной бумагой, промаслить, вылить половину теста.
  3. Поверх распределить сырой тертый картофель с нашинкованным луком.
  4. Вылить оставшееся тесто.
  5. Готовить при 170 градусах на протяжении получаса.

Из слоеного теста

Еще одно из великолепных блюд для небольшого праздника или просто ужина - слоеный пирог с картошкой в духовке. Купить тесто можно сразу готовое, а лучше всегда держать хотя бы одну упаковку в морозилке. В этом рецепте используется куриное мясо. Его можно взять в любом виде, будь то филе, грудка, голени или бедрышки. Главное, чтоб оно было свежим и сочным. Тогда пирог точно получится аппетитным, и ваши домочадцы будут от него в восторге.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • черный молотый перец – 2 небольшие щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – маленькая щепотка;
  • курица – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто сразу достать размораживаться.
  2. Курочку отварить или же обжарить на масле, далее остудить, а мясо отделить от костей.
  3. Овощи промыть, очистить, тоненько нашинковать лук полукольцами, а картофель – пластинами, которые еще порезать на полоски. Присыпать их специями, посолить.
  4. Тесто поделить на 2 части в соотношении 2:3. Кусок побольше раскатать по размеру формы для выпечки и поместить в нее.
  5. Выложить равномерно лук и картофель, а сверху – кусочки мяса.
  6. Накрыть оставшимся куском теста. На этом же этапе можно сделать украшения в виде цветочков, листиков или косички, как показано на фото.
  7. Выпекать 20 мин. при 200 градусах, а затем еще полчаса при 180.

Вкусный пирог с картофелем - секреты приготовления

Вариантов приготовления вкусного пирога с картошкой в духовке очень много, но существует несколько общих принципов для всех. Если времени возиться с тестом нет, то стоит использовать слоеное. Разнообразить начинку можно добавлением зеленого лука, яиц или тертого сыра. При использовании грибов их берут не только свежими – консервированные тоже подойдут. Фарш легко заменяется филе, колбасой или даже салом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пироги с картошкой в духовке получаются очень вкусными независимо от того, сырая начинка или же в форме пюре. Все, что нужно для приготовления данной выпечки, есть на кухне у каждой хозяйки, ведь ингредиенты очень доступны. Если хочется получить более пикантное блюдо с насыщенным вкусом, то для этого достаточно дополнить начинку мясом, грибами, тушеной капустой или специями. Тесто можно сделать по любимому рецепту или купить уже готовое.

Получается, что для пирога достаточно иметь всего два компонента, таких как картофель и тесто, в которое он попадет. Результат соединения этих продуктов Вас приятно удивит, а также станет оригинальным блюдом или же дополнением к супу, ухе, щам и многому другому. Данную выпечку даже можно отнести к вегетарианской кухне или же кушать вместо хлеба. Также в состав невероятно вкусного пирога можно включить репчатый лук.

Употребление пищи такого рода делает нас ближе к предкам. Если обратиться к истории кухни России, то пару веков назад никому бы в голову не пришло готовить такое блюдо. Раньше все разнообразие еды сводилось к стандартному меню из десятка кушаний, а люди не нуждались в разнообразии пищи. Спустя пару сотен лет абсолютное большинство семей считают пироги с картошкой любимым блюдом, а раньше его место занимали продукты, которые можно собрать или вырастить: грибы, рыба, молоко, злаки или мясо (в честь особых случаев). Но после принятия христианства в Древней Руси население начало массово соблюдать посты, тем самым оно разнообразило свою пищу путем «изобретения» овощных блюд и различных похлебок.

Кстати, пирог придумали именно русичи в XIV веке, о чем свидетельствуют летописи. Если говорить о начинке, то она была самой разнообразной, начиная от каши, репы, яиц и заканчивая творогом. В наше время основной начинкой является смесь мясного фарша и картофеля, ведь таким пирогом насытятся не только члены семьи, но и гости. Молодые хозяйки часто не уверены в своих силах, но нужно работать над собой, пробовать что-то новое, в том числе и готовить домашние блюда.

Выпечка – это всегда полет фантазии. Вы можете выбрать дрожжевое, слоеное, песочное или даже бисквитное тесто. Форму пирога также можно видоизменять, печь его открытым, полуоткрытым, закрытым. Существует много пословиц и поговорок о пирогах. Они еще раз доказывают, что это блюдо истинно русское! А самое главное, что даже спустя много веков рецепт мало изменился. Каждая домохозяйка должна уметь вкусно готовить. Испеченный пирог с картошкой получается очень аппетитным, он точно не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов!

Ингредиенты для картофельного пирога в духовке

Рецепт вкуснейшего пирога с картошкой в духовке заинтересует всех хозяюшек. Чтобы тарт получился, нужно иметь немного опыта в кулинарном деле, а также четко следовать ряду инструкций. Набор продуктов, как уже сказано, очень простой. Начинка готовится из порезанной ломтиками сырой картошки, которую нужно выпекать не менее 45 минут до готовности (и желаемого результата).

Сейчас считается, что дрожжевое тесто используют в приготовлении только опытные «кухарки», но это не всегда соответствует правде. Тесто такого рода нуждается в бережном обращении и следовании рецептуре, а также ему нужно время, чтобы стать воздушным, мягким и достаточно объемным. Сочная нежная начинка – вот секрет пирога с курицей и картофелем, излюбленного семейного блюда, которое почему-то утратило свою популярность. Блюдо, которое Вы приготовите своими руками, всегда будет необычайно вкусным. Так приступим же!

Необходимые ингредиенты:

1. Готовим тесто:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5-2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. муки; 4 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

2. Готовим начинку:

  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Как приготовить картофельный пирог на дрожжевом тесте

Давайте приготовим несладкий пирог с картошкой, который не требует чрезмерных затрат времени, продуктов, а также пекарских умений. На приготовление теста уйдет минут 10-15, а для получения ожидаемого результата 45 минут. Следует отметить, что приготовленная выпечка оправдает все Ваши ожидания и станет украшением стола при подаче на ужин или обед. В последнее время входит в моду использование слоеного теста, но это совсем не обязательно. Дрожжевое тесто очень приятное на вкус и работать с ним одно удовольствие. Так давайте приступим к приготовлению.

  1. Делаем опару: нагреваем молоко до теплого состояния (не перегреваем!), всыпаем в него стакан сахара, добавляем щепотку соли. Далее, добавляем наши дрожжи в молоко и оставляем на 10 минут в теплом месте (до поднятия дрожжей).
  2. Перетираем яйцо с сахаром, в глубокой миске смешиваем муку с солью. В отдельной посуде размягчаем сливочное масло, смешиваем его с растительным. Затем в сухую смесь муки и соли добавляем опару, перетертое яйцо с сахаром и смесь масел.
  3. После этого нужно вымешивать тесто не менее 10 минут или сделать это автоматизировано, если есть такая возможность. Обязательно накрываем чистым полотенцем, оставляем в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза, периодически вымешиваем. Все это должно занять не более двух часов.
  4. Пока подходит тесто, нарезаем сырой картофель плоскими кружочками, а лук тонкими полукольцами. Солим чуть-чуть больше нормы, оставляем пускать сок. Затем отжимаем лишнюю воду, заправляем растительным маслом.
  5. Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выкладываем часть теста и придаем ему форму.
  6. Выкладываем начинку толщиной в полтора сантиметра. Скалкой раскатываем вторую часть дрожжевого теста, накрываем картофель с луком и защипываем края. Оставляем на 20 минут, чтобы пирог принял естественную форму. После этого накрываем сформированное изделие фольгой, но не допускаем ее прикосновения с тестом иначе они могут слипнуться вместе.
  7. Духовой шкаф необходимо разогреть до 250 градусов, а по истечении 10 минут переключить на 160, выпекаем будущее блюдо еще 30 минут с фольгой и 10 минут без фольги, чтобы образовалась румяная корочка.

Вот и все!

Чтобы испечь желаемое блюдо, недостаточно только того, что Вы четко следуете инструкции. Нужно еще приспособиться к своей духовке, а также знать пару секретов. О них и поговорим.

— Не забудьте смазать пирог сверху.
— Добавьте любимые компоненты для вкуса (если они уместны).
— Если желаете сделать готовый пирог еще более аппетитным, растопите сливочное масло за пару минут до готовности пирога. Выньте изделие из духовки и смажьте маслом.

Если у вас электродуховка, то:

  • Используйте все нагревательные элементы не только вместе, но и по отдельности. Удобен в использовании также и таймер – Вам больше не нужно смотреть на часы каждые 5 минут.
  • Держите Вашу духовку в чистоте, а перед использованием проверяйте, все ли элементы исправны, а также нет ли лишних предметов внутри.
  • Часто духовую печь можно разогревать заранее, а самим заниматься приготовлением будущего блюда.
  • Используйте пергамент для выпечки. Если у Вас его нет, то подойдет промасленная бумага. Также соблюдайте правила предосторожности, не забывайте об особенностях стеклянных и керамических форм для выпечки (нельзя помещать их холодными в разогретую духовку).
  • Старайтесь размещать противень посередине, а не сверху или снизу.
  • После приготовления выпечки (пироги, пирожки, пицца) смажьте/сбрызните край изделий водой, накройте чистым полотенцем, это придаст корочке мягкость.
  • Если хотите сделать воздух горячее на 10-15 градусов, используйте режим «Конвекция».
  • Не забывайте об особенностях приготовления изделий из дрожжевого, воздушного или бисквитного теста, ведь когда они пекутся, открывать дверцу первые 20 минут нельзя!
  • Для проверки степени готовности выпекаемых изделий используйте зубочистку, шпажку или попросту спичку. Если Вы проткнули пирог, а обратно палочка вернулась с остатками теста, изделие еще не готово.

Если у вас газовая духовка, то:

  • Не забывайте, что выпечка может плохо пропечься внутри, и чтобы такого не было, лучше увеличить время приготовления или уменьшить температуру. Но есть одна особенность: перед тем, как уже вынуть блюдо необходимо прибавить огонь на несколько минут и сразу выключить, так Вы получите отличную корочку.
  • Оставьте достаточно пространства для циркуляции воздуха.
  • Используйте противень с крупными кристаллами соли, чтобы выпечка не пригорела снизу, ведь именно там находится источник нагревания.
  • Излишки жира нужно обязательно собирать в специальный поддон (он должен входить в комплект), они ведь могут воспламеняться! Или же для безопасности готовьте в глубоком противне.

И самое главное, помните: обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации Ваших электроприборов!

Полезная температура: пирог из дрожжевого теста и высокие изделия выпекайте при 180°С, пряники, а также небольшие изделия – 215°С, выпечка из слоеного теста – 200-220°С, а меренги или безе – 100-130°С.

Приятного аппетита!