Когда лето подходит к своему апогею, приходит пора заготовок на зиму, и консервация перца – ответственный момент для всех, кто любит маринованный болгарский перец, сладкий маринованный перец, перец соленый, перец квашеный и другие заготовки из болгарского перца. И не только из болгарского. Перцы горькие маринованные, горький перец консервированный – отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент различных салатов. Именно поэтому консервирование перца и рецепты заготовок перца на зиму пользуются такой популярностью.
Консервированный перец может представлять собой перец маринованный , маринованный горький перец, острый перец маринованный, перец чили маринованный, перец болгарский консервированный, сладкий перец консервированный, перец в маринаде. Немало найдётся любителей отведать зимой перец маринованный, рецепт маринованного перца позволяет приготовить эту пикантную закуску. Консервирование перца сладкого особенно популярно. Как замариновать перец вкусно сегодня знают немногие, и очень зря, потому что маринование перца и маринованный перец на зиму очень пригодятся вам в холодное время года. Чаще всего происходит консервирование болгарского перца, реже происходит консервирование горького перца, потому что эта острая закуска, как говорится, на любителя. Консервация перца сладкого или болгарского может быть опять же осуществлена различными способами. Один из самых вкусных, маринованный перец, готовится следующим образом: перец немного разваривается, затем его заливают маринадом со специями и закатывают. Стерилизация банок и закрутка перца проходят по обычным правилам. Так готовят перцы сладкие на зиму.
Но можно приготовить не только перец сладкий на зиму, острый перец на зиму тоже можно заготовить впрок. Горький перец на зиму, в принципе, готовится по тем же правилам, что и перец болгарский. Консервация в обоих случаях происходит за счёт маринада. Таким образом, рецепты консервированных перцев похожи, а вот их вкус будет различным. Болгарский перец – сладкий, заготовки из горького перца будут острые. Не менее интересный процесс с очень вкусным результатом, это засолка горького перца. Засолка горьких перцев дело простое, но требующее определённых знаний, поэтому в период перечного сезона армия домохозяек начинает интересоваться как засолить перец, как засолить горький перец, как солить перец. Засолка перца или соление перца – самая простая заготовка на зиму болгарского перца или заготовка горького перца.
При этом, как говорится, не перцем единым, потому что заготовки из перца на зиму довольно разнообразны и это не только исключительно заготовки из перца. На зиму можно приготовить маринованные огурцы с перцем, салат из перца на зиму, перец и помидоры на зиму. Если вы любите перец болгарский, салат на зиму из такого перца – прекрасный способ им запастись. Кроме этого, можно заготовить перец фаршированный на зиму. Например, сделав замороженный перец фаршированный. Как заморозить перец, рецепты болгарского перца на зиму, консервация перца рецепты, перец сладкий консервирование, перец рецепты на зиму, ответы на эти и многие другие вопросы – ищите на нашем сайте, обязательно найдёте.
Сладкий перец на зиму можно закатывать в банки, а можно готовить малыми порциями и подавать сразу, как закуску. В рецепте пропорция как раз на несколько порций. Увеличьте пропорцию для заготовок.
Описание приготовления:
Сладкий перец на зиму готовить надо из спелых сочных плодов. Томатную пасту можно заменить спелыми сочными протертыми помидорами. Банки стерилизуются в кипятке 10 минут поллитровые, литровые — 25 минут. Сладкий перец на зиму можно сделать острым, добавив перец чили или стручковый горький перец. Сладкий перец на зиму хорошо сочетается с мясом и может входить в сложный гарнир. Удачи в приготовлении!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Готовый перец подать в холодном виде с зеленью или закатать в стерилизованные банки в горячем виде и прокипятите банки.
Заготовки из перца на зиму, рецепты которых в каждой семье передаются из поколения в поколение, считаются самым простым и «бюджетным» видом консервации. Поэтому с наступлением сентября, когда цена на этот вкусный и полезный овощ становится «копеечной», хозяйки стараются максимально заготовить перца впрок, чтобы зимой не задумываться над тем, что подать к столу.
Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу интересных и вкусных закруток, так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих «грядочных собратьев». Лечо, залитые оригинальными маринадами-ассорти — это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты.
Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой . Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.
На 2,5 кг перца понадобится:
Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.
Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка — это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.
На 2 кг перца:
Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.
Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму — это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.
На 1 кг сладкого перца:
Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.
Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику.
Рецепт острого перца на зимуМаринад для 1,5 кг острого перца:
Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.
На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто — нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой
Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.
Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:
Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.
Как готовить:
Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.
Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.
Также читайте: Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов
Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать
Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.
Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.
Основными продуктами для такой закуски являются:
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом
Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.
Как готовить:
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.
Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.
Также читайте: Самые вкусные салаты на зиму: ТОП-5 рецептов
Готовится засолка из следующих продуктов:
Такую закуску можно закрывать без стерилизации
Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:
Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.
Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.
Для заготовки понадобится:
Блюдо быстро готовится
Последовательность приготовления маринованной закуски:
К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.
Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.
Также читайте: Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты
Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:
Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:
Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.
Мариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.
Июль 8, 2017
Для того что бы заготовить болгарский перец на зиму вам не потребуется слишком много ингредиентов так как делается это очень легко и просто. Перец заготавливают для разных блюд. Можно заготовить перец для того что бы зимой достав баночку приготовить фаршированный перец. Или заготовить болгарский перец в качестве приправы к другим блюдам. А можно заготовить уже нафаршированные перцы. Также многие заготавливают не только сладкий перчик, но и острый.
Очень частенько перец закрывают в банки вместе с томатом. Так в одной баночке получается сразу два полезных продукта. В основном для заготовки перчика используют маринад на основе уксуса, соли, специй растительного масла.
Перцы можно закручивать как в целом виде так и в нарезанном. Можно закрутить в сыром или в обжаренном виде. В общем рецепты есть на любой вкус. И вот вам небольшая подборка как можно заготовить перец на зиму в банках и не только.
Заморозка перца на зиму как способ сохранить все полезные вещества в перце появился недавно. Этот способ стал доступен с появлением холодильников нового поколения с сухой заморозкой. В которых можно замораживать продукты без вреда для них.
Так как же правильно заморозить перцы. Перед заморозкой нужно определиться для какого блюда вы хотите замораживать перец. Хотите зимой приготовить фаршированны перец тогда делаем так.
Выбираем боле-менее одинаковые перчины по размеру срезаем плодоножку и убираем семена. Подготовленный перчины опускаем в кипяток на 20 секунд. Это позволит сделать перец мягче и он не будет трескаться и ломаться при заморозке.
И складываем один в другой по типу пирамиды по 5-6 штук.
Готовую пирамидку складываем в пакет и аккуратно заворачиваем. Остаток пакета можно завернуть пустую полость последнего перца.
Вот такой не хитрый способ заготовить перец для будущей фаршировки.
Также можно заготовить перец для добавления его в определенные блюда.
Болгарский перец перебрать, вымыть и обсушить.
Отрезать хвостик и выкинуть семечки. Нарезать тонкой соломкой.
Соломку сложить в пакет пакет сложить в морозилку.
Заготовка получается не только вкусной, но и очень яркой. Так как для этого рецепта желательно использовать перец нескольких цветов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Перец нарезать на небольшие язычки сложить в кастрюлю залить кипятком, накрыть крышкой.
2.Через 10 минут слить воду в кастрюлю на этой воде будем готовить маринад.
3.Добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь довести до кипения. Варить 10-15 минут.
4.За 2-3 минуты до готовности в маринад закинуть чеснок. Проварить минуту и добавить уксус накрыть крышкой проварить еще 2 минуты.
5.Перец разложить по стерилизованным банкам как можно плотнее.
6.Аккуратно разливаем рассол по банкам накрываем крышками и закручиваем перец.
7.Банки перевернуть и укутать. Выдержать до полного остывания. Затем перенести в кладовку.
8.Вот и весь рецепт маринованного перца на зиму. На блоге есть еще несколько рецептов как приготовить маринованный перец на зиму.
При такой заготовке у вас в одной банке получается сразу два продукта и перец и томат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Перец помыть очистить от хвостиков и семечек нарезать вдоль на 3-5 частей.
2.От помидоров срезать попки нарезать и прокрутить на мясорубке.
3.Чеснок пропустить через пресс.
4.Лук нарезать кубиками.
5.Томатный сок перелить в глубокую кастрюлю. Поставить на плиту варить 5-10 минут.
6.Кастрюлю берите по больше что бы в неё еще вместился и перец с луком.
7.В кипящий томат добавляем лук, перец, соль, сахар, чеснок, специи, масло. Варим 10-15 минут.
8.За 2-3 минуты вливаем уксус и варим дальше под закрытой крышкой. Не забываем периодически перемешивать чтобы вся это история не пригорела.
9.Разложить по стерилизованным банкам накрыть крышками.
10.Закрутить крышки. Банки перевернуть укутать.
11.После полного остывания перевернуть банки в нормальное состояние по наблюдать за ними 2-3 дня если крышки не вздулись можно переносить перец в место для длительного хранения.
Получается очень оригинальное блюдо. благодаря свекле цвет будет не обычный.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Морковь со свеклой очистить и натереть на терке.
2.Лук мелко нарезать.
3.Перец очистить от хвостиков и семечек.
4.Морковь, свеклу, лук смешать подсолить перемешать.
5.Каждую перчину нафаршировать овощами. Красиво разложить по банкам.
6.Приготовить рассол на 1,5 литра воды насыпать соль, сахар, кинуть перец. Варить рассол 10-15 минут.
7.Готовый рассол разлить по банка и накрыт крышками.
8.Банки с перцем поставит в кастрюлю налить воды по плечики банок кипятить пол часа. После чего закрутить крышки при помощи специального ключа.
9.Банки перевернуть укутать. Оставить до полного охлаждения.
Заготавливать можно и нужно не только сладкий перец, но и острый. И по этому вот вам рецепт консервирования на зиму острого перца.
Ингредиенты на пол литровую баночку:
Процесс приготовления:
1.При заготовке острого перца хвостики не срезают и семена не достают так как основная острота сконцентрирована именно в семечках. Хвостики лишь культурно обрезают и всё.
2.Острый перец уложить в чисто вымытую банку.
3.Приготовить рассол. Воду кипятим добавляем соль и уксус варим рассол 10 минут. Затем даем ему остыть.
4.Холодным рассолом залить банки с перчиком. Накрыть банку крышкой. Поставит её стерилизоваться в кастрюлю с водой. Стерилизуем острый перец 5-7 минут. Затем плотно закатываем крышку.
5.Острый перец теперь готов к длительному хранению.
Вкусный и полезный овощ используется для приготовления множества блюд. Существует несколько способов заготовить на зиму болгарский перец свежим или после тепловой обработки. В зависимости от выбранного метода хранить его в домашних условиях можно 2-24 месяца. Многие виды заготовок значительно упрощают процесс приготовления пищи, поскольку представляют собой почти готовые полуфабрикаты или полноценные блюда.
В зависимости от вида обработки плодов овощ можно заготавливать несколькими способами. Выбирать подходящий нужно, учитывая блюда, которые планируется готовить зимой. Наиболее распространенные способы:
Заготовки из свежего болгарского перца используются для приготовления блюд обычным способом. Если плоды были предварительно заморожены, то для салатов из свежих овощей их нужно разморозить, а для приготовления горячих блюд за 15 мин. до готовности остальных компонентов добавить в кастрюльку или сковороду. Заготовленный в сушеном виде овощ применяется в качестве специи.
Хранение консервированного сладкого перца составляет 6-24 месяцев в зависимости от рецептуры (соленый или маринованный) и условий.
Чаще всего данный способ используется для сохранения продукта свежим. Плоды помыть, удалить сердцевинку с семенами, порезать кубиками, соломкой, дольками, полукольцами, кольцами. Распространено замораживание очищенных головок целиком, их можно предварительно пробланшировать 30 сек. в кипятке, чтобы сделать менее хрупкими. Можно приготовить фаршированный полуфабрикат, который останется только потушить.
Запеченный сладкий перец на зиму замораживается, применяется для готовки салатов и горячих блюд. Для овоща желательно использовать специальные контейнеры с крышками или zip-пакеты для заморозки. Условия хранения от -8 до -20 °C.
Соленый перец на зиму готовится холодным и горячим методами. В первом случае получается квашеный продукт с непродолжительным сроком хранения, во втором – после стерилизации банки можно хранить зимой дольше (до 6 мес.). Спустя некоторое время происходит заквашивание в результате образования молочной кислоты. Оптимальные условия хранения -1…+4 °C, относительная влажность 85-95 %. Посолить перец на зиму можно с добавлением специй, трав и других овощей.
Сохранение на зиму методом консервации наиболее долгое, продукт годен 24 месяца. Маринованный овощ от соленого отличается тем, что в рецептуре есть уксусная кислота. Остальной набор ингредиентов может быть идентичным. Масло используется растительное рафинированное, соль каменная крупная. Тарой является стерилизованная банка, закрываемая методом закатки.
С помощью маринования можно сделать овощные салаты, полностью готовые к употреблению. Рекомендованная температура хранения +0…-25 °C, влажность до 75 %. Закатанные банки нужно поставить на крышечки вверх дном, закутать пледом. Перенести на хранение можно после остывания, выждав 2-3 дня.
Перед консервацией важно правильно подготовить продукт. Плоды тщательно промыть, срезать плодоножку, зачистить от семечек и перегородок. При использовании перчика целиком требуется несколько раз проткнуть зубочисткой. Для ускорения процесса засолки болгарского перца допускается разрезать на части.
Из специй и пряностей практикуется добавление лаврушки, перчика черного и душистого горошком, зеленых веточек петрушки, сельдерея, зонтиков укропа.
Растворить в 1 л закипевшей воды 80 г крупной каменной соли, мелкую, йодированную применять для консервации нельзя. Плоды переложить в заранее подготовленную тару, пересыпать специями, залить охлажденным солевым раствором. Сверху прикрыть марлей, поставить гнет. Солить 10-12 суток при комнатной температуре, готовый продукт хранить при +3…-8°C.
На зиму рекомендуется приготовление соленого болгарского перца в закатанных баночках. Плоды предварительно бланшировать 2 мин. Специи могут быть любыми. Солевой раствор готовится в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л воды. На донышко простерилизованной емкости положить пряности, плотно утрамбовать овощную массу. Залить рассолом, горлышко обмотать марлей, на 2-3 недели оставить в тепле. Хранить соленый болгарский перец в холодильнике.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Самым вкусным и долго хранящимся считается продукт, консервированный с 9%-ным уксусом (столовым, яблочным, винным). Рецептур приготовления существует множество, плоды используются сырые, бланшированные, жареные, печеные. Закатки хранятся продолжительное время, поэтому важно соблюдать все правила приготовления, чтобы продукт оставался безопасным для здоровья. Можно приготовить на зиму только зеленый перец или цветной. Дошедший до биологической зрелости овощ более мягкий и мясистый, что следует учитывать при выборе рецептуры.
Законсервировать можно целиком, фаршированным или нарезанным соломкой, кольцами, полукольцами, дольками. Банки должны быть стерилизованными, плотно закатанными, условия хранения соответствовать рекомендованным. При повреждении крышки использовать продукцию сразу, поскольку хранению негерметично закрытый законсервированный овощ не подлежит.
Маринованием часто готовят салаты из помидор и сладкого перчика, лечо, аджику, баклажаны, овощные смеси.
Основные компоненты:
Технология изготовления:
Стараться оставить меньше пустот, чтобы хватило заливки. При необходимости можно долить в каждую баночку небольшое количество кипятка. Заполненные емкости снова поставить стерилизовать.
Горошинки специй из маринада достать ложкой, распределить по баночкам. Лавровый лист выловить и выбросить. Маринад закипятить, залить им перчики до краев. Разложить подготовленные крышечки. Стерилизовать 12-14 мин., начиная с закипания воды в большой емкости. Банки достать, закатать традиционным способом. Укутывать в данном случае не надо, достаточно выставить дном вверх до остывания.
Продукты:
Технология изготовления:
Компоненты:
Технология изготовления:
Продукты:
Последовательность выполнения действий:
Компоненты:
Технология изготовления:
Компоненты:
Технология приготовления:
Продукты:
Технология приготовления: