Перепелиные яйца: сколько варить, как варить, а главное - зачем? Сколько варить перепелиные яйца.

Перепелиные яйца имеют массу полезных свойств и зачастую их употребляют в вареном виде, поэтому многим будет интересно узнать, как и сколько варить перепелиные яйца, чтобы они получились всмятку или вкрутую.

Сколько минут варить перепелиные яйца?

В отличии от куриных яиц, яйца перепела имеют небольшой размер и время их варки меньше, поэтому ниже рассмотрим, сколько по времени варить перепелиные яйца:

  • Сколько времени варить перепелиные яйца всмятку? Чтобы яйца получились всмятку их следует варить 1-2 минуты после закипания воды.
  • Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую? Чтобы яйца сварились вкрутую их следует варить 3-4 минуты, если их сразу они закипали вместе с водой на плите, или 5 минут, если их клали в уже закипевшую воду.
  • Время варки перепелиных яиц вкрутую в микроволновке составляет 3 минуты.

Как варить перепелиные яйца в кастрюле на плите?


Для того, чтобы сварить перепелиные яйца нам потребуется кастрюля и соль, а также сами перепелиные яйца, которые рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Последовательность варки яиц перепелов вкрутую и всмятку одинаковая, отличается только время варки:

  • Аккуратно моем яйца в холодной воде (сложив их в дуршлаг или каждое яйцо по отдельности).
  • Кладем в кастрюлю перепелиные яйца и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала яйца.
  • Солим воду (примерно 1/3 или 1/2 столовой ложки соли), чтобы скорлупа при варке яиц не трескалась.
  • Ставим кастрюле на большой огонь и ожидаем пока вода закипит, после чего убавляем огонь, чтобы вода сильно не кипела и яйца не бились в кастрюле друг о друга и не разбивались.
  • Варим перепелиные яйца 1-2 минуты, чтобы они получились всмятку или 3-4 минуты, чтобы они получились вкрутую.
  • Выключаем плиту и перекладываем ложкой яйца из кипятка в емкость (глубокую тарелку, кастрюлю) с холодной водой, чтобы яйца быстрее охладились и хорошо чистились.
  • Через 3-5 минут яйца можно доставать из холодной воды, чистить и употреблять в пищу.

На заметку: перепелиные яйца можно варить в кастрюле и другим способом, а именно класть их в уже закипевшую подсоленную воду с помощью столовой ложки и варить в течении 2 минут, чтобы получить яйца всмятку или 5 минут, чтобы получить перепелиные яйца вкрутую.

Как сварить перепелиные яйца в микроволновке?


Перепелиные яйца полюбились сторонникам правильного питания за их полезность, а родителям маленьких детей еще и за усвояемость и гипоаллергенность. Сколько нужно варить яйца, чтобы сохранить их вкус и пользу?

Как сварить вкрутую?

Они стали обязательным ингредиентом завтрака японских школьников. Мы же более привыкли к куриным аналогам, которые проигрывают более маленьким конкурентам по количеству микроэлементов и витаминов. Еще одно преимущество продукта, созданного перепелами, — они гораздо реже заражены сальмонеллезом. Но все же лучше подстраховаться и не съедать “игрушечное” яичко сырым. Сколько варить перепелиные яйца вкрутую?

Простой кулинарный процесс проходит в соответствии со следующим алгоритмом:

    1. Заранее выложить перепелиные яйца из холодильника, чтобы они стали теплыми — так они меньше ломаются.
    2. Крайне осторожно промыть под проточной водой.
  • Положить в емкость, в которую необходимо налить воду. Она должна полностью закрывать их.
  • Варить до готовности.
  • После кипячения слить горячую воду и залить сваренный продукт холодной, чтобы легче очистить от скорлупы.

Но как эту готовность определить? Сколько варить яйца вкрутую? Опытные домохозяйки делятся секретом о времени варки. Одни уверяют, что достаточно и 4 минут, иначе белок переварится и станет резиновым. Другие считают, что лучше дольше — никакого вреда от этого не будет. Дело вкуса, и вам решать, сколько варить яйца вкрутую после закипания, но общепринятая норма — 5 минут.

Есть еще один рецепт приготовления — опускать в уже кипящую воду. Делать это необходимо осторожно, чтобы хрупкая скорлупа не сломалась. Защитит от вытекания соль, предварительно положенная в воду. Обычно это 2 столовые ложки.

Как сварить всмятку?

Многим нравится нежный вкус полужидкого желтка. Сколько готовить перепелиные яйца всмятку, чтобы желток не успел стать твердым? Они варятся точно таким же способом — разница только во времени. Снять кастрюлю с огня нужно уже через 2 — 2,5 минуты. Полезный, низкокалорийный завтрак или перекус готов.

Чтобы во время варки яйца перепелов меньше ударялись друг о друга, нужно уложить их вплотную — как можно больше и ближе друг к другу.

Как приготовить в микроволновке?

Это современный способ приготовления, который призван избавить кулинара от постоянного надзора за варящимся блюдом и от навязчивых сомнений о том, сколько варить яйца вкрутую. Сварить их в микроволновке поможет алгоритм:

    1. Возьмите глубокую керамическую или стеклянную чашку.
    2. Выложите яйца, чтобы потом добавить прохладной воды.
    3. Поверните регулятор мощности на 450-500 Вт.
    4. Поставьте таймер на 3 минуты.
  • Достаньте после звоночка и обязательно охладите блюдо в холодной воде.

Сколько минут нужно варить в микроволновке перепелиные яйца всмятку? Достаточно 1 минуты. Минимум усилий и времени.

Можно ли приготовить в мультиварке?

Если у некоторых образцов перепелиного продукта повредилась скорлупа, то спасти их вы можете при помощи мультиварки. Для этого нужно в ее емкость налить воды и положить туда эти маленькие дары перепелов, предварительно помыв, и выбрать программу приготовления на пару.

Сколько нужно варить перепелиные яйца в мультиварке? Вкрутую будут готовы через 7 минут, всмятку — через 3-4 минуты. Предмет бытовой техники даст знать об окончании времени приготовления звонком. Нужно достать и залить продукт холодной водой.

Новые рецепты

Мало кого удивишь просто вареными яйцами. Можно порадовать домашних привычным продуктом, необычно его приготовив. Яйцо-пашот известно давно, но стоит попробовать французский рецепт на перепелином яичке. Это намного легче, чем кажется:

    1. Налить в кастрюлю воду и вскипятить.
  • Добавить столовую ложку соли и чайную ложечку уксусной кислоты.
  • Мешать воду таким образом, чтобы в центре появилась воронка.
  • Аккуратно очистить тупой яичный конец и вылить содержимое в кипящую воронку.
  • Достать блюдо шумовкой через 2 минуты.

Если не получится правильно приготовить в первый раз, то из раза в раз будет получаться проворнее. Насколько легко готовится, настолько вкусным яйцо-пашот получается.

Готовы рискнуть и приготовить пашот в микроволновке? Возьмите стеклянный стакан, добавьте в него по чайной ложке соли и уксуса и разбейте яйцо. Много ждать не нужно. На мощности в 500 Вт уже через полминуты блюдо будет готово. Снаружи белок станет твердым, сохранив желток нежным и мягким.

Вареные перепелиные яйца можно класть в легкие, но питательные и витаминные салаты и соединять с отварной курицей, помидорами, огурцами, зеленью. Или украшать таким симпатичным декором блюдо. В любом случае — они разнообразят рацион и обогащают организм необходимыми микроэлементами.

Полезность яиц перепелов несомненна. Именно поэтому их часто включают в рацион детей, а также рекомендуют в качестве диетического продукта. Но следует знать, помимо того что полезны перепелиные яйца, сколько варить их по времени и как правильно это делать?

Перепелиные яйца: сколько варить до готового состояния

Перепелиные яйца отличаются своей хрупкостью по отношению к куриным и другим яйцам. Поэтому следует знать некоторые моменты, чтобы их сварить верно.

Перед тем как варить их, пусть постоят при комнатной температуре где-то полчаса. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность растрескивания перепелиных яиц от перепада температур.

Если они треснут при варке, то практически все яйцо вытечет и без того малого размера.

Для равномерного распределения яйца внутри скорлупы можете проколоть ее с тупой стороны иглой. С этой стороны находится воздух, от которого зависит, как распределена жидкая часть яйца.

Для того чтобы правильно их сварить, вам понадобится удобная для этого емкость, в которой нужно вскипятить воду. Яйца опускайте с помощью ложки по одной штучке. А вот время варки будет зависеть от того, в каком виде вам больше нравятся яйца.

Итак, для яиц всмятку следует засечь две или три минуты, а для яиц вкрутую – где-то четыре минуты. После того как яйца сварились, то их нужно вынуть и опустить в холодную воду для более легкой очистки.

Скорлупу же снимать очень легко после того как ее немного примяли в руке, после этого она снимается одним движением и одной полоской.

Также перепелиные яйца можно варить и без скорлупы. Это называется яйцо-пашот. Для их приготовления закипятите воду (около литра), положите в нее десять грамм уксуса и столовую ложку соли.

Теперь осторожно разбейте яйцо и выпустите его в воду. Такое яйцо следует варить около двух минут. После этого их следует вынуть шумовкой.

Таким образом, перепелиные яйца варятся совсем несложно и быстро.

Чем полезны перепелиные яйца

Наверное, нет такой мамочки, которая не знает, что для прикорма своего малыша лучше подойдут перепелиные яички, ведь они гипоаллергенны и обладают массой полезных свойств.

Яйца богаты на витамины из группы В, А, С, Д и кальций. Помимо всего этого, перепелиные яйца содержат в себе много белка, 80% которого усваивается организмом. Еще одним плюсом яиц есть то, что они являются низкокалорийным продуктом.

Учеными уже давно было доказано лечебное воздействие перепелиных яиц на организм человека.
Содержащиеся в них витамины и микроэлементы способствуют выведению из организма радионуклидов и помогают в укреплении иммунитета.

Поскольку перепелки не подвержены подавляющему большинству инфекций, то, следовательно, нет потребности в лечении антибиотиками, если сравнивать с курами. Вот почему мясо и яйца птицы считаются действительно экологически чистыми продуктами.

Перепелиные яйца лечат такие недуги как анемия, язвенные болезни, гастриты. Чтобы побороть недуг, необходимо каждое утро натощак пить по две штучки сырых яиц.

Через 2-3 недели такого лечения уйдет тяжесть в желудке, исчезнет изжога, кожа лица посвежеет, ногти и волосы приобретут красивый здоровый вид, в целом, почувствуете прилив бодрости и сил.

И самое главное, яйца не содержат холестерин, поэтому они всегда будут уместны при диетическом питании, их можно кушать даже людям с бронхиальной астмой.

Скорлупу перепелиных яиц также можно употреблять в пищу. Ее необходимо растирать в порошкообразную консистенцию и кушать, добавляя в еду.

Что можно приготовить из перепелиных яиц

Из вареных перепелиных яиц можно приготовить массу вкусных и полезных закусочных блюд. Предлагаем парочку рецептов и вам.

Закуска из вареных перепелиных яиц на скорую руку

Потребуется:

  • 6 вареных перепелиных яиц (сваренных вкрутую);
  • Икра красная;
  • Пучок зелени.

Яйца отвариваем, чистим и разрезаем вдоль на 2 одинаковые половинки. На каждую такую половинку выкладываем сверху треть чайной ложечки красной икры.

Зелень мелко крошим и украшаем получившиеся «лодочки с икрой». Осталось выложить на лист салата и можно подавать на стол.

Салат из вареных перепелиных яиц и печени трески

Понадобится:

  • Баночка с печенью трески;
  • 10штук вареных перепелиных яиц;
  • Зелень;
  • Соль, перец на свой вкус.

Печень трески разминаем вилкой, а отваренные яички следует покрошить, но не слишком мелко. Все складываем в глубокую тарелку, солим, перчим, добавляем мелко порезанную зелень. Все перемешиваем. Можно заправить оливковым маслом. Вот и все салат готов. Приятного аппетита.

Как? Вы еще не читали:

При соблюдении правильного питания в меню человека обязательно должны присутствовать яйца. Этот продукт богат необходимыми белком и кальцием. Но, куриные яйца могут нести в себе опасность в виде бактерии сальмонеллы. Помимо этого, чрезмерное потребление куриного продукта провоцирует повышение уровня холестерина в крови человека. В три раза полезней, и в три раза меньше перепелиные яички. Они обладают своим уникальным вкусом. Перепелиный продукт можно кушать в сыром виде. Так организм получит максимально много витаминов и минералов. Как и сколько варить перепелиные яйца?

Подготовка перепелиных яиц и варка в кастрюле

Не знаете, как варить перепелиные яйца? Как и куриные, их нужно предварительно подготовить. Как правило, яички перепелки обрабатываются специальным средством. Так, на поверхности скорлупы не остается патогенных бактерий и микроорганизмов. Из-за этого продукт должен храниться в холодильнике отдельно от других видов яиц, которые прошли обработку.

Итак, перед тем, как варить продукт, следуйте таким шагам:

  • Промойте яички под проточной, холодной водой. После этого уложите в кастрюлю. Посуда должна быть такого размера, чтобы яйца равномерно и плотно распределились по дну кастрюли. Это гарантирует их неподвижность во время варки.
  • Залейте продукт холодной водой. Необходимо, чтобы жидкость покрывала блюдо примерно на 3 см.
  • Добавьте пару чайных ложек поваренной соли. Соль нужна для того, чтобы скорлупа во время варки не лопнула, не треснула. А уже после приготовления яички очень легко очистятся.
  • Установите максимально сильный огонь на плите. Так яйца быстрее закипят.
  • После закипания, огонь снижается до среднего. Время варки зависит от того, как продукт вы хотите получить — вкрутую, всмятку.
  • После приготовления залейте яички холодной водой на 3-5 минут.

Время варки перепелиных яиц всмятку

Как всегда, перед варкой продукт промывается под холодной водой. Лучше дать яйцам полежать при комнатной температуре. Пусть вода в кастрюле предварительно закипит. В процессе ее закипания добавляется соль. Уже в кипящую жидкость погружаются перепелиные яйца. Делать это необходимо при помощи ложки. Ведь, если продукт немного треснет, он полностью разобьется, а белок с желтком вытекут.

Перепелиные яйца, сваренные вкрутую, часто используют для приготовления различных блюд. В частности они нужны для салатов и крем-супов. Чтобы продукт получился, необходимо пройти все этапы, описанные в предыдущем пункте. Яички также закладываются в кипящую воду. Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую? Этот период займет 5 минут. Если закладывать яйца в холодную воду, они должны вариться еще 2 минуты после закипания.

Как и сколько варятся перепелиные яйца вкрутую?

Яйца перепелки можно сварить и в микроволновке. Для этого продукт промывается под водой, укладывается в специальную посуду, которая используется для микроволновки. Далее, заливается холодная жидкость так, чтобы полностью покрыть яички. На микроволновке устанавливается мощность минимум в 500 Вт. Время же выбирается в 3 минуты. После этого блюдо готово.

Как сварить яички перепелки в пароварке?

При использовании пароварки для приготовления продукта, самым сложным является угадать время приготовления. Все зависит от размера яичек и мощности пароварки. Как правило, для такого способа варки понадобится:

  • 6 минут для яичек вкрутую;
  • 3 минут для блюда всмятку.

Варка продукта в яйцеварке

Сегодня популярность набирает такой кухонный девайс, как яйцеварка. Этот прибор гарантирует приготовления яичек без растрескивания кожуры, синего желтка, и других проблем при варке этой провизии. Но, не в каждой модели девайса имеется сетка для маленьких перепелиных яичек. Если таковая имеется, пройдите следующие этапы:

  • Промойте ингредиент;
  • Проколите широкую часть кожуры иглой, которая является одной из составляющих комплекта;
  • Уложите ингредиенты в сетку так, чтобы прокол был внизу;
  • Налейте холодной воды до указанной отметки;
  • Включите яйцеварку.

Приготовление яичек для ребенка

Из-за маленького размера, интересного внешнего вида, перепелиные яйца охотно едят детки. К тому же, они очень полезны для молодого, растущего организма. Но, для приготовления блюда для ребенка, яички закладываются только в холодную воду. Так продукт гарантированно проварится, и не нанесет вреда организму.

Время же варки составляет минимум 5 минут. Следовательно, деткам можно давать исключительно яйца вкрутую. Грудничкам лучше давать и желток, и белок в мягком виде. Для этого, очищенный продукт разминается на тарелке с помощью ложки или вилки. Но, включать их в прикорм можно только после разрешения педиатра.

Нежный вкус, антиаллергенность, высокая питательность, панацея при множестве заболеваний и нарушений в организме – это все о перепелиных яйцах. Дабы вся ценность продукта была усвоена и получена организмом, в пищу разрешается употреблять яйца перепелов в сыром виде. Однако некоторые люди, в силу своей физиологии, не могут переносить вкус сырых яиц. Детям также не рекомендуется давать такой продукт. В этом случае яйца перепелов можно отварить. Давайте разберемся, как сварить перепелиные яйца вкрутую так, чтобы максимально были сохранены все полезные вещества.

Как выбрать перепелиные яйца

Безопасность перепелиных яиц относительна. В том, что купленный продукт надежен и безвреден для вашего здоровья, вы можете быть уверены только лишь при таких условиях:

  • Проверенная торговая точка. Покупайте товар, только если продавец имеет сертификат качества на него.
  • Даже у ответственного продавца иногда случаются неприятности, и в реализацию могут поступить поврежденные перепелиные яйца. Всегда внимательно осматривайте внешний вид приобретаемого товара. Хорошие свежие яйца чистые, без постороннего запаха с целостной скорлупой.

Как сварить перепелиные яйца вкрутую правильно

Самое главное условие отваривания перепелиных яиц вкрутую- точное соблюдение времени готовки. Если держать продукт дольше положенного срока - яйца не сохранят полезные вещества, потеряют свою нежность, приобретут резиновый и неприятный вкус. Запомните! Перепелиные яйца варятся не более 5 минут. Сам процесс готовки достаточно прост:

  • Тщательно вымойте яйца, чтобы продукт, закладываемый в воду, был чистым.
  • Доведенную до кипения воду, подсолите.
  • Аккуратно, при помощи обычной столовой ложки, погрузите яйца в кипящую воду (перепелиные яйца, в отличие от куриных, если их углубить в кипяток, никогда не треснут), чтобы она полностью их покрывала. Варите положенное время.
  • Небольшие перепелиные яйца так же, как и куриные, могут плохо чиститься после варки. Для того чтобы избежать этого, после того, как яйца сварились, сразу же кладите их в холодную воду. Если вы никуда не спешите, можете оставить отваренный продукт остываться в той воде, в которой они готовились. Еще работает вариант подсоленной воды: в процессе варки добавьте достаточное количество соли в воду, в которой варятся яйца перепелки.



Как сварить перепелиные яйца вкрутую - варим в СВЧ

Для того чтобы сэкономить немного времени, отварить яйца перепелов возможно и в микроволновке. Подготовленный продукт поместите в глубокую керамическую емкость, покройте полностью теплой водой. Выставьте режим 500 Вт. Варятся перепелиные яйца таким образом всего 3 минуты. Плюсом такой готовки будет еще тот факт, что вам ненужно следить за временем и контролировать процесс.


Сваренные вкрутую перепелиные яйца отлично отдают свой вкус в салатах и как заправка для первых блюд.