Полезные свойства мушмулы. Что такое мушмула и как ее едят

Что это такое мушмула и как ее едят, полезные свойства и противопоказания, применение в народном лечении плодов, листьев, косточек растения — вот о чем мы сегодня будет говорить на сайте сайт.

Фрукт мушмула (фото) — где растет, как выглядит, какой вкус

Родиной мушмулы считается Азия и Иран. Была завезена в Россию в XIX веке. На первом фото мушмула японская, на втором — кавказская.

Мушмула — близкий родственник , боярышника и . Дерево достигает в высоту 7-8 метров, ствол и ветви покрыты мелкими шипами, листья довольно крупные, цветет в середине весны – в апреле. Цветы белого цвета, имеют 5 лепестков.

После цветения образуется «костянка» – плод мушмулы. Плоды оранжевого цвета имеют шаровидную форму 2-3 см, на вкус – кислые, кисло-сладкие, иногда есть терпкость, некоторым мушмула напоминает яблоко, другим землянику, маракую. Больше всего, при вопросе, на что похож вкус мушмулы, люди вспоминают абрикос.

Хранятся плоды довольно плохо, поэтому их очень редко экспортируют.

Есть около 30 сортов дерева, наиболее известные — японская и кавказская (германская) мушмула , последняя весьма неприхотлива, распространена по югу России, Украины, в Закавказье, в других районах она просто не успевает вызревать — слишком длинный период вегетации.

Экзотический ли фрукт мушмула или просто азербайджанский, узбекский, турецкий, абхазский, грузинский, испанский, израильский, решать каждому. На побережье Черного моря он не редкость, так что, я думаю, многие могли его попробовать, будучи на отдыхе.

Состав мушмулы и калорийность

  • — фитонцидами;
  • — витаминами группы В, витамином А и С;
  • — дубильными веществами;
  • — минеральными веществами (например, кальцием, цинком, калием, медью, йодом и др.)

Фрукт Мушмула богат редкими веществами: калием и витамином А. Калий участвует в нервной проводимости, в сокращении мышц. Витамин А очень полезен , он влияет на восприятие цветов, роста и развития человека, укрепляет клеточные мембраны и выводит токсины.

На 100 г мушмулы приходится всего 47 калорий . Ее относят к продуктам диетическим с высоким содержанием клетчатки.

Полезные свойства мушмулы

Чем полезна мушмула для организма?

Это интересное растение обладает рядом полезных для человека свойств и веществ.

  • Отлично справляется с укреплением иммунитета за счет большого количества аскорбиновой кислоты в составе.
  • Так как плоды этого фрукта содержат дубильные вещества, а они, как известно, обладают вяжущими свойствами, то она помогает и даже при кровавом поносе (недозрелая), а более зрелые плоды помогут при запорах.
  • Мушмула нормализует пищеварение.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет здоровье, организм в целом, повышает сопротивляемость к вредным микроорганизмам и инфекциям.
  • Аккумулирует в организме полезные вещества, поэтому она особенно полезна при беременности. Плюс — хороший источник фолиевой кислоты, так необходимой во время ожидания ребенка.
  • Способствует снижению артериального давления, часто для этого используют сок.
  • Как и может быть прекрасным источником .
  • Листья мушмулы используют для лечения .
  • Предотвращает почечные колики.
  • Помогает при камнях в мочевом пузыре.
  • Из-за большого количества пектина (как и в яблоках), активизирует процессы пищеварения, обмена веществ, способствует снижению холестерина, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  • Облегчает дыхание , избавляет от мокроты в легких, облегчает кашель. Особенно в сочетании с медом.
  • Способствует выработке инсулина, улучшает кровь, поэтому рекомендована диабетикам.
  • Оздоравливает печень.
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Интересный факт : в мушмуле в 1500 тысячи раз больше полезных свойств для глаз, чем в моркови.

Также очень интересно и то, что для получения красивого загара нужно перед тем, как идти на пляж, съесть тарелку тертой моркови. Но так как в мушмуле во много раз больше полезных веществ, схожих с морковным составом, то можно сделать вывод – вместо моркови для загара следует есть мушмулу, причем в меньших количествах. С таким богатым составом она используется в медицине и в косметологии.

Фрукт мушмула — польза в косметологии

Благодаря богатому полезными веществами составу, оранжевый фрукт мушмулу часто используют в народной медицине и косметологии. Кремы с добавлением этого полезного фрукта вернут коже сияние, упругость и увлажнение, укрепят и оздоровят цвет лица.

Кремы с добавлением экстрактов листков этого дерева избавят от подростковых или других проблемных высыпаний, освежат и уберут жирный блеск.

Народный рецепт маски с мушмулой выглядит так:

  • около 30 мл нектара смешать с чайной ложкой масла оливы, столовой ложкой сливок и мукой. Эту массу следует наносить на влажную кожу лица кончиками пальцев, накрыть бумажной салфеткой и оставить на 1/4 ч. Смывается прохладной или чуть теплой водой.

Тоник тоже можно приготовить дома самостоятельно. Стакан сока мушмулы смешать с небольшим количеством водки. Протирать лицо этим составом перед нанесением какого-либо крема. Но людям с чувствительной кожей следует очень осторожно пользоваться данным средством из-за содержания в нем спирта. Хранить желательно в холодильнике.

Мушмула для поддержания стройности фигуры

Так как любая здоровая диета основана на достаточном уровне воды организма, в выведении излишков соли и токсинов, в потреблении всех нужных витаминов, то мушмула полностью всему вышеперечисленному соответствует.

Она не только оздоровит организм, выведя из него вредные вещества, но и дополнит недостающими минералами, улучшит работу желудка и кишечника. Очень полезно использовать этот фрукт в разгрузочные дни, он богат клетчаткой, а калорий содержит мало, это значит, что чувство насыщения и легкости обеспечено.

Но такими днями не стоит увлекаться, они должны быть не чаще одного в неделю. Съедать за этот день более 1 кг тоже нельзя.

Как и любой другой продукт, мушмула, кроме пользы имеет и вред, противопоказания к его употреблению в пищу или использованию растения и его составляющих в лечении.

Противопоказания мушмулы — вред

  • — гастритом с повышенной кислотностью;
  • — язвами желудка и кишечника;
  • — заболеваниями поджелудочной железы;
  • — при различных формах холецистита.

Все эти рекомендации в основном относятся к незрелым кислым плодам мушмулы, так как они повышают кислотность. А вот спелая вряд ли может навредить. Если человек страдает от вышеперечисленных проблем, но очень любит мушмулу, то ее можно есть в переработанном виде – варенье, компот, сухофрукты.

Применение мушмулы в народной медицине

Настойка на мушмуле для лечения бронхита и бронхиальной астмы

Те, кто давно понял всю пользу этого вкусного фрукта, разработали даже некоторые рецепты.

Ингредиенты : 10 шт. мушмулы, 5 г меда, стакан рисовой водки.

  • Извлечь косточки, положить плоды в блендер, измельчить до однородной массы. Затем полученное желе тщательно перемешать с медом. В полученную смесь следует добавить извлеченные ранее косточки, залить рисовой водкой, снова нужен блендер – кости должны быть раздроблены и перемешаны. Все это вылить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставить банку в место, где темно и прохладно, настаивать смесь нужно неделю. Затем процедить жидкость через мелкий дуршлаг.

Полученное средство , способствует выведению мокроты. Вкус напоминает с яблоками и абрикосом. Из-за содержания спирта детям не рекомендовано.

Листья и косточки мушмулы не менее полезны

Отвар листьев отлично поможет при ангине и резких болях в горле. Несколько листьев заливают небольшим количеством кипятка (примерно 200 мл), отвар должен остыть. Полоскать горло при первых симптомах.

Косточки используют только в переработанном состоянии, потому что они немного ядовиты. Сушеные косточки заваривают для сердечников. Настойка из спирта, косточек и меда (200 мл водки, 10 косточек, 4 ложки столовых меда, настаивать 3-5 дней) поможет не только при бронхиальной астме, но и про больном сердце, избавит от болевых ощущений.

Если проблемы с желудком или кишечником, косточки кипятят минут двадцать, отстаивают, пьют перед едой по полстакана.

Когда собирать плоды мушмулы, как хранить

  • Листья тоже используют в народной медицине, их обычно собирают на протяжении всего лета.
  • Плоды обычно собирают поздней осенью, поскольку кислый вкус после заморозков сменяется сладким, они становятся более мягкими. Если не срывать плоды, то они останутся висеть всю зиму, некоторые даже собирают их ранней весной.

Плоды следует выбирать среднего размера, не совсем мягкие и не твердые, без темных пятен.

Фрукт имеет маленький срок хранения – он сочный, быстро поспевает.

При хранении необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались, иначе продукт начинает быстро портиться. Необязательно держать мушмулу в холодильнике, ее можно хранить просто в комнате в течение 3 дн.

Как правильно есть мушмулу

Чтобы все питательные вещества поступили в организм, фрукт нужно есть в свежем виде, не забыв при этом извлечь косточки. Самые вкусные плоды — те, что подольше висели на дереве, среднего размера, яркие, без примятостей и пятен. Маленькие чаще откровенно кислые, большие часто бывают перезревшими, начинающими бродить.

Очищать кожуру или нет — это на любителя, как и с яблоками, кто-то упорно очищает плоды, а кто-то радостно грызет яблочную кожуру, справедливо считая, что в ней очень много полезных веществ. Также и с описываемыми фруктами, хотя некоторые упорно называют мушмулу ягодами.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Полезные свойства мушмулы известны с древних времён. Люди по сей день используют плоды для избавления от недугов различной этиологии. Другое название мушмулы - японская слива, локва. Чтобы более точно иметь представление о том, какую пользу вы извлечёте от потребления плодов, рассмотрим главные особенности по порядку. Итак, начнём.

Состав и особенности мушмулы

  1. Мушмула - это вечнозелёный кустарник, который имеет колючки на веточках и усыпается крупными гроздьями. Плоды обладают кисловатым послевкусием, их мякоть нежная, приятная для приёма в пищу, не вяжет язык. По вкусовым качествам мушмула напоминает трио - спелую клубнику, банан, кисло-сладкое яблоко.
  2. На сегодняшний день человеку известно более 30 видов этого растения. Мушмула простилается на весь мир и широко культивируется на приусадебных участках. Наиболее популярными и востребованными разновидностями кустарника считается кавказская и японская мушмула.
  3. Полезные свойства плодов становятся возможным благодаря составу мушмулы. Так, она включает флавоноиды, белок, фенольные соединения, немного жиров, углеводы, амигдалин.
  4. Не обделены плоды витаминами. Среди них группа В, РР, А, С. Из минеральных элементов имеет смысл выделить следующие: железо, калий, йод, магний, натрий, цинк, кальций, селен.
  5. Что касается органических кислот, мушмула богата яблочной, щавелевой, винной и лимонной. В ней сосредоточено достаточно много природных сахаридов, которые представлены в легкоусвояемой форме. Не обделён кустарник дубильными веществами, пектином, пищевыми волокнами, фитонцидами.
  6. Особую ценность несёт кора, листва, семя и плоды растения. Некоторые народные знахари утверждают, что листья кустарника гораздо ценнее мякоти и других частей мушмулы. Они аргументируют это тем, что в листве мушмулы сосредоточены уникальные кислоты: помолиевая, урсуловая, коросолиевая и другие.
  7. Также листва может похвастаться включением растительных полифенолов, гликозидов, карафоллина. Перечисленные вещества борются с чужеродными тельцами в организме. Были проведены исследования, в которых учёные доказали, что листва способна побороть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
  8. Листва кустарника обладает способностью подавлять действие свободных радикалов и полностью их выводить. В составе зелёной части присутствует тритерпен, который отвечает за синтез сахара и усиливает объём инсулина.
  9. Пектин борется с токсичными соединениями, солями тяжёлых металлов, радионуклидами. Он выступает в роли щётки, которая тщательно проходится по полости внутренних органов. Несмотря на обилие ценных свойств, мушмула не очень калорийная. В порции весом 100 гр. скапливается порядка 50 Ккал. Всё зависит от конкретного сорта.

  1. Фрукт противопоказан к приёму людям, у которых повышенное артериальное давление. Мушмула обладает мочегонным эффектом и тем самым борется с гипертонией.
  2. Аналогичным образом плоды воздействуют на пациентов с постоянными мигренями и головными болями. Фрукт снижает внутричерепное давление и улучшает состояние больного.
  3. Мушмулу прописывают к потреблению тем, кто имеет вероятность развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Плоды улучшают здоровье сердечной мышцы и всей кровеносной системы в частности.
  4. В составе имеются флавоноиды и фенольные соединения. В совокупности они предупреждают окислительные процессы, проводя профилактику сахарного диабета, заболеваний глаз, онкологических недугов.
  5. Мушмула освобождает полость внутренних органов от свободных радикалов. Фрукт полезен людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.
  6. Плоды помогают справиться с диареей и общим расстройством стула. Они нормализуют пищеварительные процессы, выводят застои, обладают противогельминтными свойствами.
  7. Мушмула усиливает выработку гормона инсулина, облегчая пациентам с диабетом жизнь. Наряду с этим проводится контроль за показателями глюкозы в крови.
  8. Кислоты органического типа устраняют холестерин из полости кровеносных каналов, улучшают белковый обмен, трансформируют углеводы в энергию. На этой почве снижается риск атеросклероза и наступает естественное похудение.
  9. Мушмулу применяют для устранения мелких камней и песка в полости мочевыводящей системы. Фрукт отвечает за корректную работу поджелудочной и щитовидной желёз.
  10. Из растения готовят отвары, чаи, свежевыжатые соки. Перечисленные напитки выводят мокроту из полости дыхательных путей, облегчают течение астмы и снижают температуру тела при лихорадке.
  11. Плоды укрепляют иммунитет в период вирусных инфекций, а также помогают восстановиться после затяжной болезни. Мушмула усиливает заживление ран, поэтому примочки на её основе применяются при кожных недугах.
  12. Интересно, что недозрелый фрукт эффективен при диарее. Спелые экземпляры, напротив, обладают слабительным действием и нормализуют работу кишечника. Мушмула предотвращает брожение еды в пищеводе.

  1. На основе зелёной листвы готовят различные тоники, лосьоны и компрессы для лица. Такие средства способствуют устранению дерматологических проблем, выравниванию рельефа и отбеливанию кожи.
  2. Также хорошо отвар справляется с поносом. Для приготовления напитка заварите жменю листьев в 300 мл. кипятка, дайте постоять 4 часа и процедите. Пейте по 45-50 мл. за 20 минут до приёма пищи.
  3. Настой по вышеописанному рецепту также эффективно очищает кровеносные каналы от холестерина, проводит очищение организма от токсичных веществ, способствует восстановлению после стрессов и болезней.
  4. Людям преклонного возраста необходимо готовить отвары и настои, чтобы снять болезненные ощущения при остеопорозе, артрозе и других недугах такого типа.
  5. Мощнейшее воздействие листвы и соцветий мушмулы сподвигает людей использовать эти части кустарника для приготовления средств от простуды. Всё дело в способности мушмулы обеззараживать и снимать воспаления.

Вред мушмулы

  1. Существует ряд ограничений, при которых мушмула противопоказана. Её приём стоит ограничить при панкреатите, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аллергии на сам фрукт, гастрите.
  2. Чтобы не нанести существенного вреда здоровью, начинайте приём с небольших количеств. Прислушивайтесь к состоянию организма, при малейших признаках аллергии прекратите приём.
  3. При наличии каких-либо хронических заболеваний употребляйте мушмулу после согласования с врачом. Не забывайте, что фрукт может быть представлен в виде сухофруктов, мармелада, джема и других форм.

Несмотря на разнообразие сортов мушмулы, их химический перечень остаётся практически неизменным. Разнится лишь внешний вид и вкусовые качества. Чтобы не навредить себе и близким, соблюдайте меры предосторожности при употреблении мушмулы. Тогда вы точно извлечёте всю пользу.

Видео: полезные свойства мушмулы

Благодаря различным ухищрениям агрономов и высокой скорости доставки, сегодня можно попробовать фрукт практически из любой точки планеты, не наведываясь в страну произрастания деликатеса. Мушмула же относится к довольно близкой экзотике, которая все чаще появляется в магазинах, поэтому интересует обычных покупателей.

Что это за фрукт?

Фрукты мушмулы растут на деревьях до 8 метров высотой, в зависимости от сорта. Всего существует около 30 разновидностей этого фруктового дерева. Все они довольно ветвистые с коричневой корой разных оттенков. Листья мушмулы каплевидные и довольно большие по отношению к размеру самого фрукта, длина листьев достигает 25 см.

Полезный, заморский фрукт

Богатый группой витаминов B, A, C, других полезных микроэлементов! Очень полезна для пищеварительной системы и печени. В этой статье мы подробно расскажем что это за фрукт такой.

Растение относится к вечнозеленым деревьям (хотя есть и листопадные сорта), для вызревания фруктов требуется высокая температура и влажность, поэтому растет в основном в странах Юго-Восточной Азии. Однако некоторые сорта отлично переносят европейский климат: первое упоминание о фрукте касалось германской мушмулы, которая еще в 400 году до нашей эры экспортировалась в Римскую империю и Грецию.

Плоды мушмулы на ветках деревьев выглядят мясистыми и сочными, однако до их полного созревания проходит немало времени. Сбор урожая проводится после первых заморозков в середине октября – начале ноября, после чего нередко фрукты отлеживаются еще в течение месяца для того, чтобы дозреть. За это время лишняя влага уходит, поэтому оболочка становится морщинистой, но внутри фрукт сохраняет все соки.

В зависимости от сорта фрукты мушмулы выглядят по-разному, но чаще всего это шарообразные фрукты чуть вытянутые или сплюснутые. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до красно-коричневого. В диаметре фрукты довольно маленькие – не больше 5 см, поэтому их можно сравнить с абрикосами. В центре плода размещается 2-4 крупных глянцевых косточки. Вкус мушмулы своеобразный и вызывает разные ассоциации: некоторые плоды похожи на грушу, другие на смесь яблок и земляники.

Как кушать мушмулу?

Ничего сложного тут нет. Нужно тщательно помыть фрукты в теплой воде, разрезать их пополам и достать косточку. Мякоть и кожура съедобная, очень вкусная и полезная.

Едят мушмулу в сыром виде, но в теплых странах, где растут эти деревья, хозяйки из-за обилия плодов также изготавливают из фрукта варенье, компоты и фруктовые ликеры. Кроме фруктов часто используется листья в качестве дубильного материала, а семена перемалываются в крупнозерную муку, из которой заваривают аналог кофе.

Виды мушмулы

Несмотря на большое количество сортов мушмулы, сегодня в продаже можно найти в основном 2-3 сорта, которые выращиваются в разных уголках планеты. В зависимости от климата плоды мушмулы одного и того же сорта могут слегка различаться по цвету и размеру, однако вкус остается одинаковым. Нередко деревья, растущие в более благоприятном климате дают плоды намного раньше.

Германская мушмула

Германская мушмула довольно невысокое дерево, которое больше напоминает кустарник. К тому же на некоторых побегах образуются колючки, что только добавляет схожести. Высота его всего 3 метра, листья очень вытянутые и слегка заостренные на конце. Цветы, как и плоды в последствие, очень разбросаны по всему дереву, как на обычной яблоне. В период цветения (конец весны – начало лета) можно увидеть белые крупные цветки. Растет дерево в теплых краях с умеренным климатом: Европа, Крым, Закавказье. Растение можно назвать морозоустойчивым, поскольку спокойно переживает зиму при температуре не ниже 20 градусов.

Плоды мушмулы германской довольно темные: красно-коричневого цвета. Они шарообразные со скошенной стороной, которую закрывают коричневые лепестки. Зрелые плоды достигают всего 3см в диаметре. Первые плоды созревают в октябре, собирают их после выпадения снега. Также сады с мушмулой становятся любимым местом пчел, поэтому в середине лета можно собрать медовый урожай с привкусом экзотического фрукта.

Японская мушмула

Несмотря на то, что сорт называют японским, родиной его является Китай. В Японию оно попало как декоративное растение и лишь через какое-то время было культивировано. Некоторые разновидности мушмулы до сих пор используются только в декоративных целях. Плоды появляются, но они слишком маленькие и горькие, поэтому не пригодны в пищу. Растет дерево в основном в Китае и Японии. По сравнению с германским сортом, этот более культивирован и растет в лучших условиях, поэтому деревья достигает 8м в высоту, а плоды в диаметре около 5 см. Листья японской мушмулы более широкие, а прожилки ярко выделены.

Существенным отличием является не только более светлый оттенок плодов, но и их форма. Германская мушмула напоминает смесь финика и яблока, а японская – киви. Растут плоды кистями, даже в период цветения на одной кисти распускается около 90 цветков кремового и желтоватого цвета. Созревает японская мушмула весной, цветет в декабре, но после сбора урожая еще около месяца она дозревает в помещении.

Кавказская мушмула

Этот сорт многие путают с германской разновидностью из-за того, что Кавказ – территории произрастания обоих сортов, а кавказская мушмула менее популярна. Кавказский сорт цветом напоминает японскую мушмулу, но форма плода более вытянутая, напоминает грушу. В период цветения на белых цветках можно заметить множество красных точек, это отличительный знак кавказского сорта. По высоте она является чем-то средним между низкорослой германской и высокой японской. Текстура созревшего плода более вязкая, напоминает тесто. К тому же эта разновидность экзотического фруктового дерева приносит самые сладкие плоды.

Полезные свойства

Фрукты мушмулы являются низкокалорийным продуктом, поэтому незаменимы при борьбе с лишним весом. На его основе составляется множество диет, которые гарантируют быстрое и безболезненное похудение. Однако это не единственное полезное свойства плодов. Небольшие экзотические фрукты во много напоминаются яблоки, а как известно: «Кто яблоко в день съедает, тот у врача не бывает». Это можно отнести и на счет мушмулы.

В состав фрукта входят:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • Витамин А, полезный для глаз;
  • Витамин С, необходимый для борьбы с вирусными заболеваниями и простудами;
  • Натуральный сахар в виде фруктозы и сахарозы, которые и придают сладость фрукту;
  • Кислоты в основном лимонная и яблочная;
  • Минералы, такие как калий и магний необходимые для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, железо для улучшения кровообращения, кальция и фосфор для формирования крепких костей и зубной эмали.

Мушмула обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему можно заметить положительное влияние употребления фрукта на состояние печени, а из-за того, что фрукт больше, чем на 80% состоит из воды, он мягко выводит водорастворимые жиры без вреда для почек.

Некоторые ученые пришли к выводу, что чай из листьев дерева настолько хорошо очищает организм, что даже способен остановить развитие и распространение раковых клеток, так как вымывает из организма токсины, отвечающие за их рост. Однако исследование, которые касаются данного вопроса, пока не окончены. Положительный эффект антиоксиданта будет заметен и при наружном применении в виде масок и увлажняющих кремов. Мушмула мягко очищает кожу, а также высветляет ее. Для волос фрукт также подходит в виде добавки к шампуням и бальзамам, на основе этого фрукта можно приготовить действенные маски против выпадения волос.

Мушмула полезна для желудка, так как она нормализирует его работу. Часто фрукты мушмулы показаны для лечения диареи, приступов рвоты и других сиюминутных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Плоды и листья мушмулы используют для борьбы с простудой, а также некоторыми заболеваниями дыхательных путей. Для этого готовится либо сироп из фруктов, либо высушенные листья завариваются с другими целебными травами и медом. Таким образом, можно вылечить ангину, а также максимально уменьшить количество приступов астмы.

Как правильно выбрать?

При выборе мушмулы необходимо обратить внимание на ее цвет и размер, однако из-за того, что разные сорта показывают разные характеристики, необходимо убедиться в том, что продавец указал правильное название сорта. Японская мушмула будет самой большой, но даже в таком случае необходимо выбирать фрукты среднего размера, поскольку маленькие свидетельствуют о недозрелости или чересчур высокой концентрации кислот, поэтому вкус будет довольно сильно отличаться от вызревшего.

Кожура мушмулы должна быть гладкой, без видимых повреждений, на ощупь не должно выявляться никаких мягких подгнивших мест. Оболочка должна быть упругой и однотонной. Хотя в странах произрастания мушмула иногда до месяца лежит до полного созревания, во время даже самой аккуратной транспортировки плоды лежат слишком близко друг к другу и постоянно сталкиваются, что приводит к их быстрой порче, поэтому экзотический фрукт хранится всего 2-3 дня в домашних условиях при комнатной температуре. Старайтесь выбирать плоды у того продавца, который складывает и выставляет их не слишком плотно друг к другу. Фрукты плохо переносят такое отношение.

Стоит также помнить о высокой стоимости экзотического фрукта, ведь в цену входят также расходы на транспортировку, поэтому килограмм хорошей мушмулы обойдется примерно в такую же сумму, как примерно 10-12 килограмм яблок. Перед употреблением мушмулу стоит почистить, так как кожура слишком плотная и горькая. Косточки должны без проблем выниматься из мякоти.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

На склонах Кавказских гор растет маленькое вечнозеленое дерево родом из Азии – мушмула – полезные свойства и противопоказания этого растения давно уже изучены народными целителями. Экзотический фрукт имеет яркий насыщенный аромат и сладко-кислый сочный, вяжущий, терпкий вкус. Употребление мушмулы благоприятно воздействует на иммунитет человека. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, выводят токсины, оказывают противовоспалительное действие, помогают организму быстрее справляться с некоторыми болезнями.

Что такое мушмула

Вечнозеленое колючее дерево или кустарник с маленькими оранжевыми плодами, которые собраны в кисти по 10 штук, называется мушмула. Относится растение к семейству Розовые. Родиной кустарника считается Китай, Индия, Гималаи. В России его выращивают в Сочи и Крыму. Дерево может вырастать до 7 метров в высоту, кора у него покрыта колючками. Овальные листья кожистые, крупные, с теневой стороны войлочные. Небольшие цветки желтого или белого оттенка растут одиночно, имеют сильный запах. Маленькие плоды желтого цвета покрыты опушкой, имеют грушевидную, овальную, круглую формы.

Фрукт обладает нежной мякотью и приятным кислым вкусом, напоминающим яблоко, землянику и грушу. Плод с необычным названием является вкусным и одновременно полезным – он может излечить человека от многих заболеваний, насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Неспелая мушмула содержит дубильные вещества, поэтому ее часто используют для выделки кожи. А из благородной и красивой коричнево-красной древесины производят интересные поделки.

Как выглядит мушмула

Мясистые, крупные плоды могут быть разных форм: грушевидной или шарообразной. Тонкая кожица оранжевого или желтого цвета легко снимается, открывая сочную нежную мякоть, внутри которой находится одно или несколько коричневых семечек. Растут ягоды гроздьями до 12 штук на каждой. Самыми распространенными разновидностями являются:

  • Мушмула японская (локва, нисперо, шесек). Вечнозеленое дерево имеет крупные листья и желто-оранжевые плоды, напоминающие абрикосы. Цвести начинает с сентября по ноябрь, а в июне созревают плоды. Японский сорт не переносит заморозков. Вкус у фруктов с кислинкой, немного напоминает грушу. Полезно употреблять ягоды свежими, предварительно очистив их от кожицы. Фото зрелых плодов можно найти на сайте садоводов.
  • Мушмула кавказская (германская). Невысокое дерево с длинными крупными листьями. Мякоть кисло-сладкая, с терпким вкусом. Плоды имеют коричневую или красную окраску с небольшими вкраплениями. Правда, таким фрукт становится, если его подморозить. Поэтому собирают ягоды в конце осени. Германскую мушмулу можно увидеть растущей на Балканах, в Иране, еще дерево есть в Крыму. Из-за широкого распространения на полуострове часто встречается еще другое название германской разновидности – мушмула крымская.

Состав

Фрукт мушмула по своему составу похож на яблоко, в нем содержатся витамины PP, С и P, аскорбиновая кислота, помогающая увеличить защиту к воздействию вирусов. При этом полезные свойства плодов вечнозеленого дерева существенно отличаются от целебных особенностей яблок, так растение благоприятно воздействует на пищеварение. Кроме того, калорийность мушмулы составляет всего 45 ккал на 100 г продукта, поэтому фрукт часто используют в диетах. Растение еще содержит:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • фруктовые кислоты;
  • фитонциды;
  • провитамин А;
  • ароматические вещества;
  • пектины.

Как применяется мушмула

Плоды вечнозеленого растения можно кушать в обработанном, но лучше в свежем виде. Фрукт активно применяют для приготовления сока, вкусного варенья, компота, джема, восточных сладостей, алкогольных напитков (ликеров, вин). Реже делают из ягод сироп, шербет, начинку для конфет. Употребляют также соленые и моченые плоды в качестве закуски. Соусы из фрукта хорошо подходят к сосискам, мясным блюдам, яичнице, блинам, пудингам. Семенам тоже есть отличное применение – из них делают высококачественный суррогат кофе, который по вкусовым качества не уступает оригиналу.

В медицине часто используется японская мушмула – полезные свойства растения помогают нормализовать пищеварение. Полностью созревшие фрукты отлично очищают организм от шлаков, токсинов. Растение в виде настоек применяется для лечения астмы, простуды. Отвар из листьев используется при кровотечениях или диарее. Плоды эффективны в косметологии в виде лосьонов, масок, экстрактов и как противовоспалительное, смягчающее, тонизирующее средство. Древесина тоже ценная, а дубильные вещества, находящиеся в листьях и коре, незаменимы при изготовлении верхней одежды.

Полезные свойства

Благодаря своему сбалансированному уникальному составу, очень целебной является мушмула – обладает полезными свойствами для людей, которые страдают такими болезнями, как гипертония, астма, бронхит. При диабете помогают листья кустарника. Недозрелые плоды оказывают неоценимую помощь при заболеваниях почек. Растение мушмула японская полезно при беременности, фрукты укрепляют организм женщины, снабжают организм необходимыми для полноценного развития ребенка витаминами. Чем полезна мушмула? Регулярное потребление фрукта укрепляет иммунитет и способствует:

  • насыщению организма микроэлементами;
  • стабилизации системы пищеварения, очищению от шлаков сосудов и печени;
  • облегчению при коликах в кишечнике;
  • выведению камней из почек;
  • закреплению при диарее (незрелые плоды) или расслаблению при запорах;
  • выведению мокроты при болезнях дыхательной системы;
  • снижению риска появления онкологии;
  • повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям;
  • стабилизации давления;
  • свертываемости крови;
  • снижению сахара;
  • предупреждению инсультов и инфарктов.

Целебные свойства листьев

Полезные вещества есть как в плодах мушмулы, так и в листьях растения. Как правило, из них делают отвары, настои, которые принимают для лечения бронхита, астмы, воспаления дыхательных путей. Экстракт листьев помогает справиться с высыпаниями и воспалениями на коже. Большая польза мушмулы при сахарном диабете, т.к. растение помогает увеличивать количество инсулина, что положительно сказывается на самочувствии больного. Кроме того, листья:

  • помогают от диареи;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • предотвращают появление инсультов, инфарктов;
  • снижают «вредный» холестерин;
  • выводят соль из организма;
  • нормализуют артериальное давление;
  • используются для лечения кашля.

Косточки

Полезными свойствами обладают и косточки из плодов растения. Если семена предварительно высушить, а затем перемолоть, то получится суррогат, который по вкусу напоминает кофе. При этом напиток обладает тонизирующим свойством. Настойка из косточек, меда и спирта быстро избавляет от болевых ощущений и помогает при астме. Из-за того, что семена содержат небольшое число ядовитых веществ, их можно употреблять лишь в переработанном виде: обжаренные, сушеные, перемолотые.

Мушмула для поддержания стройности фигуры

Все рецепты для похудения, как правило, направлены на стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и выведение воды. Мушмула полностью соответствует этим целям. Употребление плодов с этого дерева укрепляет кишечник, хорошо очищает организм и насыщает его полезными веществами. Биохимический состав фрукта поможет не испытывать голод. Полезно использовать плоды в разгрузочные дни, т.к. фрукт содержит мало калорий и богат клетчаткой. Диета с мушмулой должна быть всего один день за неделю. При этом не рекомендуется употреблять более одного килограмма фруктов.

Мушмула в косметологии

Экзотический плод часто используют в косметических целях. Сочная мякоть фрукта помогает бороться с акне и различными высыпаниями, разглаживает морщины, увлажняет и питает кожу, осветляет пигментацию. Крем на основе экстракта мушмулы способен повысить эластичность и упругость кожи. Тоник из листьев хорошо ведет борьбу с раздражением на лице и других участках тела.

Маска из ягод вечнозеленого растения сделает кожу гладкой. Тонизирующий лосьон на основе плодов помогает бороться с прыщами, угрями, воспалением на лице. Для его приготовления потребуется лишь 250 граммов фруктов смешать со стаканом (100 мл) водки. Данной смесью следует протирать лицо. Хранить лосьон нужно в холодном темном месте или холодильнике.

Мушмула в народной медицине

Полезные свойства вечнозеленого растения известны с давних пор. Можно найти много рецептов с мушмулой в народной медицине. Например, отвар, приготовленный из незрелых плодов, используют для лечения мочекаменной болезни. Если сделать отвар из листочков, то его можно пить в качестве закрепляющего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и антиоксидантного средства. Некоторые целители рекомендуют кушать фрукт для облегчения состояния при почечном заболевании. А чтобы очистить организм от токсинов, можно использовать такой рецепт:

  1. Необходимо взять большую ложку высушенных листьев, поместить их в термос.
  2. Далее следует залить смесь полулитром кипятка.
  3. Жидкость через три часа следует процедить.
  4. Полученный целебный отвар надо употреблять по 50 мл за 20 минут до еды.
  5. Очищающий курс следует проводить один раз в четыре месяца в течение двух недель.

При заболеваниях желудка можно сделать отвар из сушеных косточек. Для этого необходимо взять 2 ложки перемолотых семян и 500 мл воды. Все необходимо поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь на 20 минут, немного остудить и пить натощак по полстакана. Мушмула еще может останавливать внутреннее кровотечение. Для этого следует употреблять по 50 мл отвара во время каждого приема еды.

Противопоказания

Неспелые плоды растения противопоказаны людям, которые страдают язвенной болезнью, воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью. Надо помнить, что при таких заболеваниях не рекомендуется даже пить свежий сок из мушмулы, а вот джем и варенье, приготовленное из фрукта, наоборот, благоприятно воздействуют на желудок. С осторожностью необходимо вводить плоды в рацион детям, т.к. они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, ягоды нельзя использовать:

  • при открытых ранах;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при куперозе и экземе;
  • при воспалении на коже;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при холецистите.

Когда собирать плоды

Экзотические фрукты, растущие в России, как правило, собирают поздней осенью. Особенно это касается кавказского сорта, т.к. кислый вкус плодов после заморозков меняется на сладкий, они становятся мягкими. Следует выбирать спелые фрукты среднего размера, не твердые и не совсем мягкие, без темных пятен. Мушмула имеет небольшой срок хранения, при этом практически не подлежит транспортировке.

Как правильно есть

Чтобы полезные питательные вещества быстрее поступили в организм, ягоды следует употреблять в пищу в свежем виде, при этом, не забыв извлечь косточки. Самыми вкусными являются те плоды, что долго висели на дереве, яркие, среднего размера, без пятен. Маленькие часто бывают кислыми. Можно очищать кожуру или съесть вместе с ней. Из ягод делают мармелад, варят варенье, готовят компоты и спиртовые настойки, сушат, используют в десертах. Даже подвергшись обработке, фрукт не утрачивает полезных свойств, а блюда из него восстанавливают микрофлору, улучшают пищеварение.

Видео