Польза и вред чая кудин.

Родиной чая кудин является Китай. Этот чай смело можно отнести к экзотическим напиткам. В Китае его употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю уже на протяжении двух тысяч лет. Но этот напиток назвать нельзя. Его листья собирают с маленького дерева падуба широколистного, а не с чайного куста. Листья этого дерева плотнее и крупнее чайных. Произрастает оно во многих провинциях Китая. Самый качественный чай кудин собирают в провинции Сычуань.

Вкус этого чая уникальный, немного терпкий и горьковатый, со специфическим, ни на что не похожим ароматом. Этот чай, в зависимости от технологии производства и качества сырья, имеет несколько видов. К ним относят: прессованный, листовой, скрученный, спиральный и связанный. Небольшие молодые листья чая кудин ценятся больше, но они быстрее отдают крепость. Более крупные старые листья выдерживают не одно заваривание. Высшие сорта кудина горчат не так сильно, как более низшие сорта. Чай высшего сорта обладает самой яркой палитрой вкуса и аромата.

Состав чая кудин

В состав китайского чая кудин входят витамины группы В, D, Е и А, аскорбиновая кислота, многие микроэлементы, такие как калий, магний, кремний, натрий, марганец, сера и многие другие. Количество флавоноидов в этом чае примерно в десять раз больше чем в обычном зеленом чае. В природе довольно редко встречаются растения, обладающие таким большим количеством полезных веществ.

Полезные свойства чая кудин

Современные исследования определили, что полезные свойства китайского чая кудин очень разнообразны. Его принимают при простудных заболеваниях, при любых хронически заболеваниях, при и во многих других случаях. Пьют этот чай не только для утоления жажды. Он является прекрасным укрепляющим средством. Можно использовать чай кудин для похудения. Для этого необходимо съесть на завтрак творог или фрукт и запить его этим чаем. Либо заменить чаем кудин второй завтрак.

Свойства зеленого чая кудин и его воздействие на человека

Чай кудин разжижает кровь, что является профилактикой тромбозов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, понижает давление, выводит из организма вредные вещества. Благодаря этому чаю приводится в норму углеводный и липидный обмен. Он благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Выступает как антибактериальное и жаропонижающее средство. Регулярное употребление чая кудин является профилактикой заболеваний онкологии. Кроме того, этот чай прекрасно тонизирует и бодрит, улучшает умственную деятельность и память.

Как принимать чай кудин?

Чай кудин нельзя пить натощак. Китайцы рекомендуют употреблять его вместе с белковой пищей в первой половине дня. Заваривая чай, не стоит использовать кипяток. Вода должна быть примерно 80 градусов. Если заварить его кипятком, чай отдаст горечь, и вкус напитка станет похожим на горькую полынь. Одному человеку вполне достаточно одной чайной ложки чая на чайную чашку. Употребляют кудин без дополнительных ингредиентов, таких как мед, лимон, имбирь и варенье.

Свойства и противопоказания чая кудин

Противопоказания чая кудин касаются людей, имеющих заболевания ЖКТ и гипертонии. Перед употреблением этого чая при указанных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит злоупотреблять этим напитком. Несколько чашек в неделю будет вполне достаточно для оказания этим чаем положительного эффекта на организм человека.

Кудин имеет мочегонное действие. Чтобы вывести из организма вредные вещества, необходимо употреблять вместе с чаем больше жидкости.

В Китае издавна готовили вкусный тонизирующий напиток под названием «горькое питье» или кудин. Теперь этот чай пьют не только в Поднебесной, но и во всем мире. Основой для его создания служат листочки падуба широколистного (уточним, что тоже изготавливается из падуба, но парагвайского). Листья кустарника собираются исключительно вручную, затем скручиваются и сушатся.

Просушенный чай бывает нескольких разновидностей – прессованный, связанный, спиральный, скрученный и др., имеет вид палочек не более 7 см в длину. Но встречается чай и из мелких молоденьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Такой чай считается высшей категорией, потому что имеет меньше горечи и обладает более широкой вкусовой палитрой.

Молодые листочки более ценны, так как при заваривании быстрее отдают свою крепость. В то время, как старые крупные листья можно заварить не один раз.

Помимо приятного горьковатого вкуса чай кудин богат множеством полезных компонентов с лечебными свойствами, но показан далеко не всем. Какую же пользу приносит чай кудин, а когда он может нанести вред?

Падуб – это уникальное растение, буквально кладезь витаминов и минералов. В составе чая кудин вы обнаружите витамины А, В1, B2, С, Е, D и минералы такие, как магний, кальций, железо, марганец, натрий, сера, хлорофилл и кремний.

Помимо этого он содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты. Напиток с правильно заваренными листочками кудина, полностью перенимает их полезные свойства и оказывает на организм человека следующие полезные действия.

  • Нормализует работу ЖКТ. Китайский напиток, благодаря своему горькому привкусу, помогает справиться с проблемами в пищеварительном тракте. Его польза заключается в нормализации работы поджелудочной железы, помощи при гастритах и служит вспомогательным средством при лечении язвенной болезни.
  • Улучшает работу иммунитета. Чай помогает быстрее вылечить простудные заболевания, активизируя защитные функции организма. Он хорошо действует при кашле и воспалении горла. А обладание бактерицидными свойствами способствует эффективному понижению температуры. Чай кудин можно использовать для восстановления после болезни.
  • Снижает вес. Этот напиток выводит шлаки и ускоряет обмен веществ, благодаря чему лишние килограммы уходят. Также горьковатый привкус снижает чувство голода.
  • Выводит токсины. Вещества, из которых состоит чай, способствуют выводу шлаков. Несмотря на то, что кудин является мочегонным средством и спасает от отеков, он не обезвоживает организм. Мочегонный эффект помогает избавиться от токсических веществ в организме. Таким образом, он очищается, а самочувствие человека улучшается.
  • Расширяет кровеносные сосуды. Польза этого чая для сердечно-сосудистой системы огромна. При систематическом приеме снижается давление, стенки сосудов становятся эластичными, а кровь разжижается. Это благотворное действие напитка служит профилактикой множества различных заболеваний сосудов.
  • Улучшает память. Польза чая заключается в улучшении зрения, избавлении от головных болей. При систематическом приеме напитка человек начинает яснее мыслить, улучшается память.
  • Освежает. Чай Кудин взбодрит утром, придаст сил во время работы и избавит от усталости после трудового дня. Также напиток поднимает жизненный тонус, что благотворно сказывается на настроении. Содержание флавоноидов (вещества, которые оказывают влияние на активность ферментов) в нем гораздо выше, чем в зеленом чае, что способствует быстрому восстановлению после трудного рабочего дня.

Чай кудин — это натуральное природное средство, обладающее жаропонижающими, акнтиоксидантными, антивоспалительными, бактерицидными и другими свойствами. Но, как и у любого средства с лечебным эффектом у него имеются свои противопоказания.

Противопоказания напитка

Польза чая действительно большая, и при умеренном потреблении (желательно не ежедневно) и правильном заваривании вреда он не приносит. Однако есть определенные группы людей, которым Кудин не рекомендуется включать в свой рацион.

  • Людям с повышенным артериальным давлением лучше не принимать этот чай, ведь гипертония может усугубиться.
  • Беременность и период лактации также входят в перечень запретов, уже ставших классическими для натуральных средств.
  • Детям также следует воздержаться от приема напитка. Чай может нанести вред ребенку, спровоцировав расстройство желудка или даже аллергию.
  • Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ и проблемами с щитовидной железой из-за свойств чая кудин могут нанести вред сами себе, если будут его постоянно пить. Особенно он противопоказан в острый период болезни.

Способы избавиться от негативных последствий

Несколько правил помогут минимизировать недостатки чая кудин.

  • Чтобы не наносить вред организму следует выпивать не более двух чашек напитка в день. Подобное ограничение не даст проявиться аллергическим реакциям.
  • Заваривать его следует особым способом при температуре воды 50 градусов. Это уменьшит горечь чая, а соответственно убережет от обострения заболеваний желудка. Ошибочно полагать, что кудин заваривается, как обычный чай кипятком. Зачастую попробовав чай, заваренный таким способом, люди отказываются в дальнейшем от такого напитка из-за горечи. Но если заваривать правильно, то получится изысканный чуть горьковатый вкус.
  • Не стоит брать слишком много падубы. Порция для одного человека состоит из одного-двух листьев. Слишком большое их количество, сделает напиток терпким и чрезмерно насыщенным.

Вкус чая кудин все-таки несколько специфичен из-за горьковатых ноток с долгим послевкусием. Но если вы решили попробовать этот напиток, то не запивайте его водой и пейте маленькими глотками. Возможно, некоторым придется по вкусу холодный чай кудин. Для получения такого напитка после заваривания его процеживают и остужают.

Обладающий массой полезных свойств. О полезных свойствах чая Кудин знали еще в древности.

В Китае его используют как средство от всех болезней на протяжении 2000 лет. Он придает сил, тонизирует, нормализует обмен веществ, работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. При регулярном употреблении чая Кудин происходит омоложение организма за счет его способности выводить токсины и шлаки, восстанавливать клетки и ткани.

Чай Кудин получают путем высушивания листьев дерева падуба широколистного. Родиной падуба широколистного является Китай. Вот почему чай из листьев этого дерева считается традиционным китайским напитком. Существует несколько сортов чая из листьев падуба, но наибольшую ценность представляет сырье, собранное в одной из провинций Китая - Сычуань.

Чай Кудин полезные свойства

Полезные свойства чая Кудин используются на протяжении многих веков. Это источник витаминов, минералов и многих полезных элементов, благоприятно воздействующих на организм и способствующих налаживанию процессов пищеварения, кровообращения, обмена веществ, нервной деятельности. Вяжущие свойства незаменимы при кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей. Напиток помогает при усталости, упадке сил, так как обладает бодрящим и тонизирующим действием. Его рекомендуется пить в послеоперационный период, после болезней, так как напиток стимулирует повышение защитных сил организма. За счет антитоксического, антимикробного и антирадиационного свойств лекарственное средство можно с большой эффективностью принимать для снятия последствий радиационного заражения, облучения, алкогольного и пищевого отравления, а также при заболеваниях печени. А благодаря способности усиливать обменные процессы, напиток достаточно эффективен для снижения веса, поэтому он так популярен у женского пола.

Полезные свойства чая Кудин обусловлены входящими в его состав веществами:

  • витаминами;
  • минеральными соединениями;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • смолами;
  • танином;
  • алкалоидами;
  • рутином;
  • дубильными веществами;
  • горечами;
  • сапонинами;
  • холином;
  • кофеином.

Как заваривать чай Кудин?

Чай оказывает благоприятное воздействие на организм, но для максимальной эффективности его нужно правильно приготовить. Для этого нужно знать, как заваривать чай Кудин.

Процесс заваривания:

Приготовить заварочный чайник, обдать его кипятком, засыпать в него чай и залить водой, температура которой равна 50-80 градусам. Соотношение воды и чайных листьев – небольшая ложка или половинка чайной палочки Кудина на стакан воды. Первую заварку обычно сразу же сливают, так как у нее выраженный горький вкус. А вот вторую нужно настаивать в зависимости от вкусовых предпочтений, чем дольше, тем сильней получится привкус горечи. Заварку можно заваривать заново до пяти раз.

Помимо знаний о том, как заваривать чай Кудин, необходимо знать, как правильно его применять.

Как правильно пить чай Кудин?

Для укрепления организма, повышения иммунитета достаточно будет принимать напиток 3-4 раза в неделю по одному стакану в день после приема пищи. При заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, гипертонии чай употребляют в обеденное время за сорок минут до еды. Дозировка – один стакан. Продолжительность приема – две недели. В целях снижения веса стакан чая выпивают через час после обеденной трапезы. Длительность лечения в этом случае не ограничена временем.

Чай Кудин, польза и вред

Как и любое лекарственное средство, пусть даже и натурального природного происхождения, напиток имеет противопоказания, которые обязательно нужно изучить перед применением. От вашей осведомленности о характеристиках и свойствах чая, точнее о его воздействии на организм при определенных заболеваниях зависит, насколько благоприятным будет лечение, пользу или вред чай Кудин может принести вашему организму.

Целебный напиток противопоказано применять:

  • при гастроэнтерите и других заболеваниях пищеварительного тракта в период обострения;
  • при беременности;
  • во время кормления грудью;
  • детям до двенадцати лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов чая.

С особой осторожностью следует употреблять напиток при склонности к гипертонии.

Если перечисленные выше факты все еще оставляют у вас сомнения по поводу возможности применения этого целебного напитка в вашем случае, послушайте советы врачей о пользе и вреде чая Кудин. Может быть, это поможет вам сделать правильный выбор, принять верное решение.

Кудин, несомненно, завоевывает все больше поклонников во всем мире. Этот лечебный напиток можно использовать не только для лечения различных патологий, но и для профилактики заболеваний, так как он способствует очищению крови и сосудов от тяжелых металлов и токсинов, которые скапливаются в организме человека на протяжении жизни. Регулярное применение чая способствует полному очищению организма и, следовательно, его оздоровлению. Но так как напиток имеет некоторые противопоказания использовать его нужно осторожно, прислушиваясь к советам врачей о пользе и вреде чая Кудин.

Чай Кудин рекомендован при многих заболеваниях. Его мочегонные, желчегонные, антибактериальные, жаропонижающие, антиоксидантные, спазмолитические и противовоспалительные свойства используются для повышения иммунитета, а также для лечения и профилактики:

  • простудных и вирусных заболеваний;
  • кашля;
  • высокого давления;
  • заболеваний сосудистой системы;
  • образования тромбозов и холестириновых бляшек на стенках сосудов;
  • патологий сердца;
  • заболеваний органов пищеварения – колитов, гастритов и т. д.;
  • заболеваний мочевыделительной системы;
  • нервных расстройств;
  • химических и радиационных интоксикаций;
  • онкологических образований;
  • нарушений функций щитовидной железы;
  • пониженной свертываемости крови;
  • стоматита;
  • нарушений памяти и внимания.

Пользу или вред чай Кудин принесет именно вам, будет зависеть от того, насколько правильно вы будете соблюдать приведенные выше рекомендации по применению. Изучите внимательно противопоказания и сопоставьте возможность риска развития побочных эффектов и пользы от напитка. Для этого лучше проконсультируйтесь со специалистом. Но как показывает многолетняя практика китайских целителей, при соблюдении инструкции и дозировки серьезных побочных действий от употребления чая Кудин выявлено не было.

В мире есть такие чаи, вкус которых представляется крайне необычным для нас, а иногда вообще неприемлемым. Примером является китайский горький чай Кудин. Он имеет множество сортов, но объединяет их типичная горчинка и масса полезных свойств. А вот с традиционным чаем у Кудина мало общего: он производится совсем не из листьев чайного куста.

Чай Кудин («горькая слеза») является травяным напитком, для производства которого используют листья падуба широколистного. Место произрастания этого растения – горные склоны и смешанные леса на юге Китая. Данный вид падуба характеризуется мясистыми листьями и толстыми ветками. Высота растения иногда может исчисляться несколькими метрами. Выделяют разные виды Кудина в зависимости от времени сбора сырья и его скрутки. Чай может состоять из красноватых почек, молодых и зрелых листьев падуба. Кудин бывает в скрученной, спиральной, связанной, листовой, прессованной форме. Его лучший сорт – Шуй Сю, для получения которого используют крошечные листочки растения.

Легенда о чае

Нежные почки чая Кудин имеют почти багряный оттенок. О его появлении рассказывает одна легенда. Девушка с именем А Сянь занималась сбором листьев падуба для приготовления целебных настоев. Однажды местный чиновник дал распоряжение отправить юную девушку в дворец императора, чтобы она стала его наложницей. Однако прекрасная А Сянь не захотела покориться и, прыгнув со скалы, разбилась на смерть. Тогда люди стали говорить, что несколько капелек крови брызнуло на почки кудина, поэтому они стали красноватого цвета, а в их вкусе после заваривания появились легкая сладость и пряные оттенки.

Полезные свойства

Говоря о чае Кудин, невозможно не сказать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Напиток является неотъемлемой частью медицины Китая уже на протяжении 2 тыс. лет. Среди полезных свойств Кудина:

  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • сжигание жиров, улучшение пищеварения, борьба с изжогой;
  • снижение температуры тела, противопростудные свойства;
  • улучшение памяти;
  • понижение давления, нормализация уровня сахара в крови;
  • ослабление признаков похмелья, выведение шлаков и токсинов;
  • повышение жизненного тонуса и т.д.

В составе китайского чая Кудин содержатся аминокислоты, ряд витаминов (С, В1, В2, Е), а также следующие элементы периодической системы: Ca, К, Fe, Mg, Cu, Zn, Na, Mn, Se.

О возможном вреде и противопоказаниях

Польза и вред Кудина не сравнимы по значимости в Поднебесной. Противопоказаниями к приему чая могут быть:

  • острый колит;
  • язва желудка при обострении;
  • беременность и грудное кормление;
  • детский возраст до 12 лет.

Обратите внимание! Чаще всего этот чай при регулярном, но дозированном приеме приносит только пользу. Аллергических реакций на Кудин не было зафиксировано. Однако, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, при покупке нужно обращать внимание на страну-производителя чая и его состав.

Советы врачей по приему Кудина:

  1. В случае повышенного давления и гипотиреоза чай следует заваривать и пить до обеда за 30-40 мин до приема пищи. Продолжительность курса индивидуальная для каждого больного и составляет примерно 7-14 дней. Принимать Кудин нужно ежедневно по 200 мл.
  2. При инсулиннезависимом диабете чай необходимо пить утром примерно за полчаса до еды. Единовременно можно принимать по 200-250 мл. Утренний прием напитка обеспечивает эффективную нормализацию сахара в крови.
  3. Людям с лишним весом следует пить Кудин по истечении 45 мин или 1 ч после обеденного приема пищи. Единовременно можно выпивать также 200-250 мл напитка. Он улучшает усвоение пищевых компонентов, обеспечивает нормализацию и ускорение обмена веществ.

Разновидности

Сегодня чай Кудин представлен широким спектром видов и сортов. Познакомимся с некоторыми из них.

Вьетнамский

Вьетнамский чай Кудин получают в провинциях Вьетнама на севере. Вкус напитка является насыщенным и содержит типичную горчинку. Кудин Tra Dang Cao Bang очень активен, его не рекомендуется употреблять каждый день: в профилактических целях достаточно пары кружечек в неделю. Для лечения болезней могут назначаться курсы приема этого чая.

Из провинции Хайнань

Чай Кудин Хайнань получают в самой южной провинции Поднебесной. По вкусовым характеристикам и форме скрутки он мало отличается от других видов. Это также чай светло-зеленого цвета с горьковатым вкусом. При неправильной заварке дает сильную горечь.

«Копья»

Чай «копья» Кудин является, пожалуй, наиболее популярным видом. Свое название он получил за тип скрутки листьев, напоминающих по форме иглу или копье. Пользу этого чая можно сравнить только с женьшеневыми настойками. Он обладает травянистым вкусом. Горечь чая легкая и переходит в сладковатое послевкусие.

Как заваривать

Способ заваривания Кудина зависит от его сорта. Каждый человек сам выбирает для себя степень насыщенности чая, т.к. одним нравится более горький напиток, другие предпочитают мягкий вкус.

Меньшей горечью обладает сорт Шуй Сю. Заваривать чай нужно придерживаясь следующей схемы:

  1. Температура воды должна составлять 85-90оС.
  2. Для получения напитка объемом 200-250 мл используется 3-5 г (1ч.л. с горкой) заварки.
  3. Сначала молодые листочки заливаются горячей водой, которую необходимо слить примерно через 5 сек. Это делается для того, чтобы листья раскрылись и наполнили окружающее пространство своим ароматом.
  4. Затем листочки вновь заливаются подготовленной водой и уже завариваются примерно в течение 1 мин.
  5. Завариваться чай Кудин может несколько (обычно 3-5) раз. При этом продолжительность каждого следующего заваривания должна увеличиваться на 1 мин.

По-другому происходит приготовление напитка из «иголок» Кудина. Самое главное в заваривании такого чая – не превышать максимальную дозу, которая составляет 1-2 «копья» на чашку.

Несоблюдение этого правила приведет к получению чрезмерно горького напитка и, возможно, к полному разочарованию.

  1. Сначала желательно попробовать чай самому, угощать гостей на этапе знакомства с Кудином пока не стоит. Для этого нужно заварить всего 1 «иголку» в своей чашке.
  2. С целью заваривания добавляется вода температурой 80оС. Если настаивать «копье» в кипятке, получится напиток, скорее всего, не пригодный к употреблению. Чтобы насладиться тонкостью вкуса и благородным послевкусием, Кудин можно заварить водой, температура которой составляет 50оС.
  3. «Иголки» заливаются водой и настаиваются не более 20 сек. Первая заварка сливается.
  4. Следующее заваривание продолжается также около 20 сек, после чего напиток можно пить.

О самых распространенных разновидностях Кудина, его полезных свойствах и правилах заваривания рассказывают в этом видео:

Как пить Кудин: особенности употребления

Как правило, в данный напиток не добавляют сахар и другие компоненты. Если чай рекомендован врачами, но в натуральном виде организм его не принимает, можно положить немного стевии.

Для профилактики заболеваний пить Кудин чаще 2 или 3 раз в 7 дней не нужно. Пара чашек, регулярно выпиваемых за неделю, способна зарядить человека энергией, привести в порядок его обмен веществ и т.д. Не рекомендуется принимать Кудин натощак.

Для похудения

Можно употреблять чай Кудин для похудения. С этой целью он принимается утром или днем в одно время с приемом пищи, богатой белком. В утренние часы можно съесть, например, творог, сладкий фрукт и выпить Кудин. Также чай можно принимать отдельно через некоторое время после завтрака, но не натощак. Иногда можно наткнуться на противоположную информацию, в которой говорится, что чашкой этого чая можно заменить завтрак или ужин, при этом в день должно осуществляться двухразовое сбалансированное питание.

При беременности

Кудин влияет на нервную систему человека. По этой основной причине будущим мамам лучше воздержаться от употребления данного чая.

Можно ли детям

В Китае не разрешают пить чай Кудин детям, которые еще не достигли шестилетнего возраста. Российскими педиатрами была установлена планка повыше: они не рекомендуют принимать детишкам младше 12 лет. После этого возраста родители могут начать давать ребенку горький чай в количестве всего одной ложечки каждое утро.

Чай кудин (Горькая слеза) – это туго скрученные палочки из продолговатых листочков экзотического вечнозеленого дерева под названием падуб широколистный. Из падуба также изготавливают и чай мате. Вся разница между ними состоит в том, что кудин – это листочки падуба широколистного, а мате – падуба парагвайского .

Кудин производят на всей территории Китая. Листья этого растения собирают вручную на склонах гор и в каньонах, а затем обрабатывают согласно традиционным китайским технологическим принципам.

История чая

Родиной кудина является Китай. Согласно легенде император Тан Тяньбао приказал собрать все рецепты омоложения по всей стране, чтобы создать эликсир молодости и преподнести его в дар своей избраннице Ян Гуйфей. Одному из посланников посчастливилось попасть в монастырь, где он и узнал от настоятеля об удивительной силе, кроющейся в напитке кудин, а также получил в подарок целый бочонок этого целебного напитка. Прекрасная избранница императора, испив божественный напиток, очень высоко отозвалась о его благотворном воздействии.

Что общего у чая кудин с зеленым чаем

Как уже стало понятно, кудин – это не чай. Чай – это листочки чайного куста или дерева, а кудин — листья падуба . Тем не менее, эти два напитка весьма схожи, если обратить внимание на то, как собираются и обрабатываются листья этих растений. Листья кудина, как и листья зеленого чая, собирают исключительно вручную. После того, как листочки собрали, их аккуратно скручивают и оставляют сушиться на солнце. Всё точно так же, как и при сборе и обработке зеленого чая. Кроме того, процесс заварки кудина напоминает традиционный способ приготовления зеленого чая.

Сорта чая

В зависимости от качества используемого сырья и способа обработки, выделяют несколько сортов кудина. Самые популярные разновидности кудина: спиральный, листовой, прессованный, связанный, скрученный . Кудином высшего качества считается кудин Шуй Сю . Его делают из очень маленьких листочков, которые были собраны в провинции Сычуань. Ценители чая утверждают, что кудин высшего сорта не так сильно горчит и обладает наиболее яркой палитрой аромата и вкуса.

Интересно, что молодые листья кудина ценятся несколько больше, так как, считается, что они отдают крепость быстрее. А более крупные старые листья способны выдержать не одно заваривание.

В чем заключается польза чая кудин

Перечень полезных веществ

Такое уникальное по количеству полезных компонентов растение как падуб – большая редкость. Можно без преувеличения утверждать, что кудин – кладезь витаминов, кислот и микроэлементов.

В его составе вы обнаружите витамины групп A, B, E, D, никотиновую и аскорбиновую кислоты, а также такие микроэлементы, как калий, магний, хлорофилл, сера, кремний, марганец . Кроме того, в кудине содержится просто огромное количество флавоноидов, то есть, растительных веществ, которые значительно увеличивают активность многих ферментов. Такой вот природный самородок.

Хотите попробовать экзотический напиток, богатый витаминами, который сможет продлить вашу молодость? Узнать больше о пользе и вреде гранатового чай из Турции вы сможете перейдя по .

Полезные свойства

Листочки кудина передают все свои полезные свойства напитку, изготовленному на их основе. Перечислим основные полезные свойства чая кудин.

Как заваривать и пить данный вид китайского чая

От того, правильно ли был заварен и настоян напиток, зависит не только его вкус, но и его целебные свойства. Поэтому, чтобы сохранить всю пользу кудина, следуйте инструкции.

Итак, приступаем к завариванию кудина.

  1. Воду для чая следует брать из природных источников. Позаботьтесь об этом заранее.
  2. Вскипятите воду. Как только заметите первые маленькие пузырьки, уберите чайник с огня . Это очень важный момент, так как, если вы будете использовать крутой кипяток, то в итоге у вас получится горький, невкусный напиток ярко-зеленого цвета.

Помните, что первая заварка всегда сливается, т.к. она предназначена для промывки листьев от грязи и пыли.

  1. Бросьте одну-две спиральки (иглы или веретена) кудина в воду, поставьте на огонь, прокипятите в течение десяти секунд и уберите с огня.
  2. Остудите напиток и наслаждайтесь его экзотическим вкусом!
  3. В некоторых случаях после кипячения заварку сразу разливают, не давая ей настояться, чтобы напиток не получился слишком горьким.

Есть еще один хороший способ заварки кудина . Размочите в холодной воде несколько игл или веретен кудина, а затем залейте горячей водой (не кипятком!). Дайте напитку настояться в течение двух-трёх минут. Всё, ваш экзотический напиток готов!

Сразу предупредим, что кудин несколько горьковат, поэтому, возможно, вам захочется смягчить вкус, добавив в чай немного сахара или мёда. Также, вам следует помнить, что кудин – лечебный напиток и чрезмерно часто употреблять его не стоит . Не рекомендуется пить такой напиток во время завтрака, совмещая с приёмом пищи.

Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, принимайте кудин на голодный желудок, до еды. Если вас беспокоит избыточный вес, то пейте по 200-250 мл напитка через час после еды. А при сахарном диабете кудин следует принимать за сорок минут до еды, предпочтительно утром.

Противопоказания

Не пейте чай кудин в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Напоследок разместим наглядное видео по завариванию чая кудин. В нем представлена несколько иная техника заваривания, но особо принципиальной разницы она не несет, разве что не стоит заваривать кудин крутым кипятком: