Польза и вред пищевой добавки Е200 – сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота вред и польза

Сорбиновая кислота была получена во второй половине ХIХ столетия из сока рябины, которая принадлежит к роду Sorbus. Несколько позже, приблизительно через 80 лет, ученые доказали высочайшее антимикробное свойство этого вещества и уже в середине ХХ столетия его стали применять как консервирующую добавку. В наши дни Е200 получают искусственным путем – с использованием кислотных катализаторов путем конденсации кротонового альдегида с кетеном.

Характеристики консерванта Е200

Сорбиновая кислота, или добавка e200, являет собою вещество, обладающее антимикробным свойством, которое предотвращает развитие грибков дрожжей, болезнетворных бактерий, а также плесеней. Данный консервант отличается отсутствием каких-либо токсичных соединений в своем составе. Выглядит как бесцветные кристаллы, которые хорошо растворимы в спиртовой основе и плохо в водной. Плавление данного вещества происходит при повышении температуры до 134°C.

Важно! В ходе многочисленных исследований было установлено, что в составе сорбиновой кислоты не содержится канцерогенных веществ!

Пищевая добавка Е200 в пищевой промышленности применяется довольно часто. Данный консервант допускается к использованию на территории многих стран, среди которых Россия, Украина, Беларусь, Канада, США и Евросоюз.

Влияние на организм

Так, вредна ли сорбиновая кислота или информация о ее абсолютной безопасности для организма всего лишь миф? Доказано, что данное вещество является малотоксичным, легко усваивается системой пищеварения и даже помогает в процессе детоксикации организма. Однако такое воздействие этого натурального консерванта возможно только при условии ограниченного употребления продуктов, в состав которых он входит.

При превышении разумной дозы добавки Е200 возможна негативная реакция организма, которая будет проявляться в виде сыпи и раздражений! Кроме того, в некоторых случаях вред от сорбиновой кислоты проявляется довольно интенсивно и страдают от нее в основном люди, склонные к аллергическим реакциям.

Важно! Если допустимая доза данного консерванта в продукте будет превышена, то для аллергика это чревато развитием стойкой аллергической реакции в тяжелой форме.

Для того чтобы предотвратить негативные последствия от употребления добавки Е200, медики рассчитали его допустимую суточную дозу, и для взрослого человека она не должна превышать 25мг/1кг массы тела.

Что же касается допустимой нормы сорбиновой кислоты в продуктах питания, то она также установлена и в зависимости от вида продовольственного товара она может составлять 30-300г/100кг продукта.

Область применения

Сорбиновую кислоту применяют при изготовлении:

  • консервированных овощей и фруктов;
  • продуктов из мяса и рыбы;
  • безалкогольных напитков;
  • сыров;
  • соков из плодов и ягод;
  • хлебобулочных изделий;
  • зернистой икры;
  • конфет и шоколада;
  • масляного крема;
  • мучных бездрожжевых кондитерских изделий;
  • молочных продуктов.

Кроме того, данный консервант используют при обработке упаковочной тары, в которую будет помещен продукт питания.

Добавка Е200 содержит в своем составе активные вещества, которые заметно увеличивают срок годности продуктов, предотвращают развитие плесени и при этом оставляют неизменными органолептические качества товаров продовольственного назначения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Стремление производителей пищевых продуктов увеличить срок сохранности товара подвергает опасности покупателей. Пищевые добавки, консерванты способствуют сохранности еды, улучшают вкусовые качества. Большинство из них при употреблении в разрешенных количествах нейтрально влияют на организм. Часть добавок способна оказывать негативное действие. Польза и вред сорбиновой кислоты долго изучались специалистами, привели к запрещению консерванта в некоторых странах. Как именно она влияет на тело человека?

Что такое сорбиновая кислота и для чего она нужна

Сорбиновая кислота – природный консервант (другое название – Е-200). Используют в производстве для увеличения сроков хранения, защиты от микроорганизмов, грибков, приносящих вред. Благодаря своим антимикробным свойствам Е-200 позволяет продуктам не плесневеть. Бесцветные, слаборастворимые кристаллы имеют формулу C6H8O2. Благодаря ряду полезных свойств, консервант все еще разрешен в Украине, России, в некоторых европейских странах. Австралийские специалисты считают добавку вредной, запретили ее в производстве. Принято считать сорбиновую кислоту в продуктах полезной в разумных количествах.

История открытия сорбиновой кислоты

История открытия началась в середине девятнадцатого века. Немецкий специалист-химик Август Гофман перегонял сок рябины, когда обнаружил природную кислоту с антимикробными свойствами. Подавление роста грибков и других бактерий приносило пользу, позволило позже использовать компонент сока рябины Sorbus в промышленности.

История развивалась быстро. В середине 50-х годов началось масштабное производство сорбиновой кислоты для ее использования в пищевой промышленности.

Польза и свойства сорбиновой кислоты

Природный консервант способен принести как пользу, так и вред организму, но в допустимой дозировке сорбиновая кислота благоприятно влияет на человека:

  1. Обладает антимикробным свойством.
  2. Применяется для усиления активности иммунной системы.
  3. Полезна для повышения детоксикационной способности организма.

В минимальной дозировке, которая содержится в продуктах питания, Е-200 не обладает токсичностью или канцерогенностью.

Область применения сорбиновой кислоты

Каждый производитель пытается улучшить качество своей продукции, увеличить сроки годности, для чего использует сорбиновую кислоту. Область применения обширна:

  1. Изготовление колбасных изделий не обходится без добавления компонента. В фарш добавляют всего 100 г вещества на 100 кг продукта.
  2. Красная икра также требует добавления консервантов. Благодаря сорбиновой добавке, лососевая икра дольше хранится, не содержит опасных бактерий. Для большей пользы дополняют уротропином.
  3. Безалкогольные напитки хорошо хранятся при добавлении природного консерванта. Благодаря антибактериальному свойству увеличивают гарантийный срок до 30 суток.
  4. Яблочные сидры при добавлении вещества дольше не портятся. Требуется осторожно добавлять консервант, чтобы не нарушить процесс брожения.
  5. Картофель подвержен появлению на клубнях грибка и других болезней. Фермеры обрабатывают картофель смесями с Е-200 перед посадкой.
  6. Обрабатывают сыр для избегания появления патогенных микроорганизмов.
  7. Антибактериальное свойство Е-200 полезно в производстве рыбы. Свежую рыбу важно очистить от бактерий, приносящих вред продукции.
  8. Чернослив подвержен плесневению, что предотвращает консервант.
  9. Производство хлеба, кондитерских изделий сопровождается добавлением вещества. Именно в кондитерских изделиях сорбиновая кислота может быть опасной для детей.
  10. В производстве не допускается попадание вредных бактерий в вино, в чем также помогает сорбиновая кислота.
  11. Сорбиновая кислота используется в косметике из-за своих увлажняющих свойств.

Допустимая дозировка сорбиновой кислоты

Допустимую дозировку важно не превышать, поскольку нарушение этого правила способно нанести вред организму. Норма потребления – 25 мг на 1 кг веса.

Важно! Е-200 недостаточно хорошо изучен, поэтому употребление детьми, беременными, кормящими мамами нежелательно.

Сорбиновая кислота для детей

В малых дозах Е-200 не оказывает вреда детскому организму. Однако в чистом виде способно препятствовать усвоению витамина В12, вызывать отеки, аллергические реакции. В продуктах питания в норме содержится очень малое количество консерванта для проявления таких побочных эффектов, но лучше оградить детей от их чрезмерного употребления.

CH 3 CH=CHCHO + CH 2 (COOH) 2 CH 3 CH=CHCH=CHCOOH

В настоящее время в промышленности сорбиновую кислоту получают конденсацией кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислотных катализаторов (например, BF 3), образующийся при этом лактон 3-гидроксигексеновой кислоты далее гидролизуют и дегидратируют в сорбиновую кислоту.

Свойства

  • высокое антимикробное действие;
  • не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
  • не обладает токсичностью;
  • не обнаруживает канцерогенных свойств;
  • позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов;
  • может вызывать псевдоаллергические реакции.

Применение

Применяется в качестве пищевой добавки , относится к группе консервантов, разрешена в России и странах Европы.

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).

Применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.

Дозировка

  • масло, маргарины - 30-60 г/100 кг продукта;
  • сыры - 60-100 г/100 кг продукта;
  • рыбопродукты - 100-200 г/100 кг продукта;
  • копченые колбасы - 200-400 г/100 кг фарша;
  • варёная колбаса - 50-80 г/100 кг фарша;
  • квашеная капуста - 100 г/100 кг продукта;
  • джемы, варенья, повидло и пр. - 50-150 г/100 кг продукта;
  • плодово-ягодное пюре - 50-60 г/100 кг продукта;
  • яблочный сок-полуфабрикат - 50 г/100 кг продукта;
  • виноградный сок-полуфабрикат - 50-60 г/100 кг продукта;
  • конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад - 80-150 г/100 кг продукта;
  • мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) - 100-200 г/100 кг продукта;
  • полуфабрикаты кондитерского производства (тесто) - 200-300 г/100 кг продукта;
  • масляный крем - 200 г/100 кг продукта;
  • хлеб и хлебобулочные изделия - 150-200 г/100 кг муки.

Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ)

  • безусловно допустимая доза - 0-12,5 мг/кг веса тела;
  • условно допустимая доза - 12,5-25 мг/кг веса.

См. также

  • Пищевые добавки Е200-Е299 : группа консервантов

Литература

  • Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности: Свойства и применение. СПб.:ГИОРД, 1998.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Сорбиновая кислота" в других словарях:

    - (ново лат.). Органическая кислота, получаемая из масла, добываемого из рябинового сока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА новолатинск. Кислота, получаемая из сорбина. Объяснение… … Словарь иностранных слов русского языка

    - (2,4 гександиеновая кислота), СН3СН=СНСН=СНСООН; бесцветные кристаллы, tпл 134 .С. Содержится в соке рябины Sorbus aucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе … Большой Энциклопедический словарь Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    2,4 гександиеновая кислота, одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота (См. Карбоновые кислоты) алифатического ряда, CH3CH = CH CH = CHCOOH; содержится в соке рябины (Sorbus aucuparia). В промышленности получают один из четырёх… … Большая советская энциклопедия

    - (2,4 гександиеновая кислота), СН3СН=СНСН=СНСООН, ненасыщенная карбоновая кислота; бесцв. кристаллы, tпл 134 оС. Содержится в соке рябины Sorbus aucuparia (отсюда назв.). Применяют для консервирования пищ. продуктов, в органическом синтезе … Естествознание. Энциклопедический словарь

    - (транс, транс 2,4 гексадиеновая к та) СН 3 СН=СНСН=СНСООН, мол. м. 112,13; бесцв. кристаллы; т. пл. 134,5°С, т. кип. 228 °С (с разл.), 153°С/50мм рт. ст.; 1,204; рК а4,77 (при 25 °С). Р ри мость (г в 100мл р рителя): в этаноле 12 … Химическая энциклопедия

    сорбиновая кислота - сорб иновая кислот а … Русский орфографический словарь

Сорбиновая кислота представляет собой бесцветные гранулы, наподобие сахара, которые обладают средней степенью растворимости в воде. Впервые данное вещество было обнаружено в конце пятидесятых годов в соке рябины. Название произошло от латинского слова Sorbus, что в переводе значит рябина. С того времени началось производство консерванта сорбиновая кислота в промышленных масштабах.

Сорбиновая кислота е200 обладает такими свойствами:

  • угнетающее влияние на плесневые грибы, дрожжи, бактерии некоторых видов;
  • отсуствие микробицидного воздействия, что предполагает применение лишь для чистых продуктов;
  • отсуствие воздействия на органолептические свойства пищевых продуктов;
  • замедление развития микроорганизмов, что увеличивает сроки хранения.

Применение сорбиновой кислоты

Сорбиновая кислота в пищевой промышленности используется в качестве добавки. Ее используют как природный консервант, направленный на увеличение длительности хранения, из-за антимикробных свойств в таких продуктах питания: хлебобулочных, кондитерских, колбасных изделиях, рыбных, мясных, овощных консервах, алкогольных и безалкогольных напитках, молочных продуктах, кофе, соках, какао и т.д. В качестве консерванта предотвращает развитие плесени, дрожжевых грибков, иных болезнетворных организмов. Вещество используется также с целью обработки тары, разнородных материалов для упаковки. В мясных продуктах – в качестве вещества, которое предотвращает действие возбудителя ботулизма, то есть сокращает количество нитритов.

Сорбиновая кислота е200 широко применяется с целью консервирования разнообразных плодов, кондитерских и яичных изделий, продуктов из рыбы и мяса, безалкогольных напитков, соков из ягод и плодов. Основные продукты, в которых можно найти данную добавку, это: зернистая икра, хлебобулочные изделия, напитки, соки, колбасные изделия, сладости, молоко сгущенное.

Во время изготовления фарша добавляется до одной десятой процента консерванта от массы фарша. Для твердой колбасы количество составляет до четырех десятых процента. Сырые куриные тушки с целью увеличения длительности хранения до четырех недель опрыскиваются горячим раствором консерванта.

В рыбные консервы и изделия добавляется до четырех процентов сорбиновой кислоты е200 ко всей массе соли для соленой рыбы, а для консервных изделий – до восьми сотых процента к массе самой рыбы.

Для выпечки добавляется при замешивании теста до пятнадцати сотых процента кислоты. С целью повышения срока хранения крема и масла вводится две десятых процента к массе всего крема.

В маргарин консервант сорбиновая кислота добавляется для защиты от бактериального разложения жиров, появления плесени, омыления. В соусы, кетчупы и майонезы добавляется 0,08-0,15%.

Как показывают многочисленные опыты, в сорбиновой кислоте е200 нет канцерогенов. Это основной аргумент в пользу внедрения добавки в пищу. Допустимая норма содержания вещества в продуктах равняется не более 0,2%. В пищевой промышленности может применяться как отдельно, так и в сочетании с иными консервантами.

Влияние сорбиновой кислоты на организм

Благодаря антибактериальным свойствам, обусловленным химическим составом, сорбиновая кислота обладает положительным влиянием на человеческий организм:

  • борется с вредными микроорганизмами, играет роль антисептика;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • повышает иммунитет.

Несмотря на малую токсичность, сорбиновая кислота требует соблюдения дозировки. Суточная норма не должна превышать 25 мг на килограмм массы взрослого человека. В случае употребления более высоких доз может возникнуть раздражение в виде сыпи и разрушение витамина В12.

Вред сорбиновой кислоты

Кроме полезных свойств, был выявлен вред сорбиновой кислоты для здоровья человека. Химический состав добавки характеризуется наличием элементов, способных спровоцировать появление устойчивых и тяжелых аллергических реакций. Не следует превышать допустимую дозу для взрослого человека.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604272 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443754 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Пищевая добавка Е200, которую также именуют, как сорбиновая кислота представляет собой консервант, широко применяемый в производстве продуктов питания. Внешне это вещество выглядит как кристаллический белый порошок. Обладает сорбиновая кислота слабокислым вкусом и слабым, но специфическим запахом.

Эмпирическая формула добавки Е200 имеет такой вид: C 6 H 8 O 2 .

Природным источником сорбиновой кислоты являются ягоды рябины. Впервые получено было данное вещество еще в 19-м веке Августом Гофманом (знаменитым немецким химиком). Выделил он сорбиновую кислоту из рябинового сока. В начале же века двадцатого добавка была получена синтетическим путем. «Первооткрывателем» в данном случае стал химик по имени Оскар Денбнер. На данный момент пищевую добавку Е200 получают из кротонового альдегида и кетена.

Благодаря антимикробным свойствам и консервирующему действию сорбиновая кислота применяется в производстве продуктов питания (впрочем, более подробно об этом мы расскажем далее). Также вышеназванные характеристики вещества позволяют использовать его в производстве жевательного табака, а также косметики, для предохранения данных продуктов от преждевременной порчи.

Пищевая добавка Е200 разрешена в Российской Федерации, в Соединенных Штатах Америки, а также в странах Европейского Союза.

Каково применение пищевой добавки Е200?

Пищевую добавку Е200 чаще всего используют в пищевой промышленности. Применяют ее как самостоятельно, так и в сочетании с другими консервантами. В целом, спектр применения сорбиновой кислоты довольно широк:

  • добавляют ее в рыбные продукты с целью консервирования;
  • с той же целью добавляют ее во фруктовые продукты;
  • входит данная добавка в состав кондитерский изделий;
  • также можно увидеть надпись Е200 в перечне ингредиентов маргарина.

Благодаря антимикробным свойствам сорбиновой кислоты удается избежать образования плесени на продуктах. Потому нею обрабатывают хлеб и хлебобулочные изделия, желатиновые пленочки на мясных продуктах, сухофрукты. С этой же целью пищевой добавкой Е200 обрабатывают упаковочные материалы для продуктов питания.

Широкое применение сорбиновая кислота нашла в производстве всевозможных напитков:

  • ананасовый сок консервированный;
  • безалкогольные напитки с добавлением ароматизаторов;
  • напитки на винной основе ароматизированные;
  • слабоалкогольные напитки до 15 оборотов.

Благодаря тому, что пищевая добавка плохо растворяется в воде, она помогает увеличивать стойкость безалкогольных напитков, вследствие чего срок их хранения может увеличиваться до 30-ти суток.

Кроме вышеназванных продуктов сорбиновую кислоту используют еще и в производстве молочных консервов, сгущенного молока, сливок, овощных консервов, консервированных бульонов и супов, концентратов (травяных, фруктовых, чайных), различных сыров, всевозможных соусов и т.д.

Влияние на организм: вред или польза?

Что касается вопроса влияния на организм пищевой добавки Е200, то можно с уверенностью утверждать, что опасности она не представляет . Тем не менее, некоторый вред сорбиновая кислота может наносить. Так она способна вызывать крапивницу и более серьезные аллергические реакции у особо чувствительных людей (аллергиков). Кроме того данное вещество, попадая в организм человека, способно разрушать витамин В12 (цианокобаламин). В результате этого могут развиваться расстройства неврологического характера.

О полезных свойствах сорбиновой кислоты для организма сведений нет.

Из-за возможного побочного действия пищевой добавки Е200, была установлена предельная доза ее потребления. В сутки для здорового взрослого человека она не должна превышать предел в 25 мг на один килограмм массы тела.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевой добавки Е200 являются:

  • сорбиновая кислота;
  • 2,4-Гексадиеновая кислота;
  • 2,4-hexadienic acid;
  • 1,3 пентадион-1-карбоновая кислота.