Крыжовник - кустарник, который растёт во всех странах СНГ, в горах Кавказа и даже в Северной Африке, где он распространён в диком виде. Даёт обильный урожай в июне - августе. Науке известно более 1500 сортов крыжовника, однако все его плоды похожи между собой и имеют продолговатую или шаровидную форму, гладкую или грубощетинистую поверхность, хотя и отличаются по цвету. В разных регионах встречаются жёлтые, зелёные или пурпурные ягоды, обладающие различными полезными свойствами и противопоказаниями. Имея богатый минеральный состав, они оказывают благотворное влияние на организм, поэтому широко используются в народной и традиционной медицине, косметологии и фармакологии.
Для того чтобы оценить пользу крыжовника, необходимо изучить его пищевую ценность и богатый химический состав.
Полезные вещества | Количество | Процент от нормы, % |
Витамин А | 33 мкг | 3,7 |
Бета-каротин | 0,2 мг | 4 |
Тиамин, В1 | 0,01 мг | 0.7 |
Рибофлавин, В2 | 0,02 мг | 1,1 |
Пиридоксин, В6 | 0,03 мг | 1,5 |
Фолиевая кислота, В9 | 5 мкг | 1,3 |
Витамин С | 30 мг | 33,3 |
Витамин Е | 0,5 мг | 3.,3 |
Витамин РР | 0,4 мг | 2 |
Кальций | 22 мг | 2,2 |
Магний | 9 мг | 2,3 |
Натрий | 23 мг | 1,8 |
Калий | 260 мг | 10,4 |
Фосфор | 28 мг | 3,5 |
Хлор | 1 мг | 0 |
Сера | 18 мг | 1,8 |
Железо | 0,8 мг | 4,4 |
Цинк | 0,09 мг | 0,8 |
Йод | 1 мкг | 0,7 |
Медь | 130 мкг | 13 |
Марганец | 0,45 мг | 22,5 |
Хром | 1 мкг | 2 |
Молибден | 12 мкг | 17,1 |
Фтор | 12 мкг | 0,3 |
Перечисленные витамины, а также микро- и макроэлементы делают вкусную ягоду крыжовика ещё и полезной для детей и взрослых. Тем более, что он:
Традиционная медицина ценит ягоды крыжовника за их уникальную способность выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды, поэтому их рекомендуют регулярно употреблять людям, работающим на вредном производстве.
Ягоды крыжовника помогают восстановить гормональный баланс в женском организме, благодаря чему их назначают для:
В ягодах крыжовника насчитывается достаточное количество витаминов группы В, которые отвечают за развитие нервной трубки ещё нерождённого малыша . Будущие мамы употребляют их для избавления от запоров, нормализации уровня гемоглобина в крови и предупреждения анемии. С помощью крыжовника предотвращают развитие болезней почек, которые в этот период страдают от повышенной нагрузки, а также выводят лишнюю жидкость из организма, снимая отёки.
В период кормления грудью полезно съедать горсть зелёных ягод, так как они обогащают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития органов и систем крохи. Главное, вводить крыжовник в свой рацион постепенно, начиная с одной ягоды и следя за тем, чтобы у ребёнка не было аллергии или расстройства желудка.
Знакомство ребёнка с крыжовником можно начинать уже в 7-месячном возрасте. Зелёные ягоды не вызывают аллергических реакций, но при этом предупреждают развитие дефицита полезных веществ в детском организме. Из-за слабых мочегонных и слабительных свойств его назначают детям с заболеваниями мочевого пузыря и почек, частыми запорами. Ягоды дают для профилактики тем, кто проживает в экологически загрязнённых регионах .
Цвет плодов крыжовника влияет на их химический состав, в частности, на содержание антоцианов - красящих веществ, которые являются натуральными антиоксидантами и предупреждают риск появления раковых клеток.
Для сравнения:
В жёлтых плодах больше всего витамина Е, отвечающего за здоровье репродуктивной системы, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять их и женщинам, и мужчинам. В свою очередь, в тёмных - больше всего пектинов, помогающих вывести из организма соли тяжёлых металлов.
Помимо цвета, важно обращать внимание и на степень созревания ягод, так как в спелых - в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, нежели в недозревших.
Чрезмерно низкие или высокие температуры не уменьшают целебных свойств плодов, если в обоих случаях выбирались недозрелые ягоды с цельной кожицей, а консервирование осуществлялось по всем правилам. Тогда следующие 6–8 месяцев можно наслаждаться лакомством, обогащая при этом свой организм необходимыми питательными веществами.
Варенье из крыжовника лучше употреблять в умеренных количествах, так как содержащийся в нём сахар повышает его калорийность вплоть до 200 ккал на 100 г! Улучшать его вкус можно цитрусовыми, орехами или специями.
В листьях и побегах растения есть дубильные вещества и особые компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами, поэтому из них делают отвары и настои для лечения:
В начале XIX века настоями из ягод и листьев кустарника успешно лечили от туберкулёза.
Из листьев кустарника заваривают тонизирующий чай, с помощью которого выводят камни из почек, избавляются от атеросклеротических бляшек, облегчают состояние при заболевании туберкулёзом. В аюрведической медицине в процессе изготовления препаратов для избавления от разных недугов также используют семена и кору крыжовника.
Масло крыжовника применяется для улучшения роста и укрепления волос, а также стимуляции выработки меланина . С его помощью борются с их выпадением, из него делают маски, помогающие предотвратить появление седины. Также оно стимулирует приток крови к коже головы, тем самым предупреждая появление перхоти, секущихся ломких волос. В косметологии маски на основе масла крыжовника используют для лечения ослабленных и повреждённых волос после химической завивки, покраски или горячей сушки.
От ягод крыжовника нужно отказаться при наличии:
Чаи из листьев крыжовника противопоказаны за 14 дней до и через 14 дней после любого оперативного вмешательства, так как они ухудшают свёртываемость крови, повышая риск развития кровотечений.
Нельзя злоупотреблять крыжовником, так как в больших количествах он способен вызвать:
Ягоды хорошо сочетаются с творогом и совсем не сочетаются с йогуртами и простоквашей, провоцируя серьёзные расстройства желудка. По этой же причине не стоит употреблять их и со сливами.
Приобретённый на рынке крыжовник нужно вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть несколько раз для того, чтобы обезопасить себя от отравления . Часто кустарник обрабатывается пестицидами в результате появления на нём следов мучнистой росы, которой он подвержен. Также не стоит есть ягоды непосредственно с куста.
Благодаря небольшому количеству углеводов, а также присутствию хрома в ягодах, который может нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить углеводный обмен, их можно употреблять в том случае, если показатель сахара не превышает 8–10 ммоль/л, а заболевание компенсировано. Если диабет плохо компенсируется и протекает с осложнениями, от них нужно совсем отказаться, чтобы не ухудшить состояние.
Благодаря целебным свойствам плодов кустарника из них часто готовят варенье, витаминные смеси, джемы, настойки, соки или отвары для борьбы с самыми разными недугами.
Плоды крыжовника и апельсины вместе с цедрой измельчить на мясорубке. Полученную смесь засыпать сахаром и проварить на слабом огне до полного его растворения. Остудить, пересыпать в ёмкость и хранить в прохладном месте не более 3 суток.
В народной медицине с помощью варенья из крыжовника и цитрусовых лечат заболевания женской мочеполовой системы.
Для его приготовления понадобятся:
Варенье насыщенного янтарного цвета получается благодаря подбору зелёных и жёлтых плодов. Их промывают и обсушивают, после чего прокалывают в разных местах их кожицу и бланшируют в кипятке в течение 3 минут. Затем их вынимают и остуживают. Сахар заливают водой и проваривают на слабом огне, помешивая до получения сиропа. Последний вливается в ягоды, а сами они провариваются до закипания и охлаждают. Для продления срока хранения лакомства процедуру с закипанием нужно повторить 3–4 раза, после чего разлить его по банкам.
Из воды и сахара сварить сироп, которым затем нужно залить промытые и высушенные плоды. Смесь оставить на слабом огне на 30–40 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Перелить в банки и закрутить. Хранить её можно всю зиму.
Ингредиенты:
Ягоды промыть под холодной водой, просушить, залить 1 ст.л. воды и довести до кипения на среднем огне в эмалированной посуде. Затем убавить огонь и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Подготовить отрезок марли, сложенный в несколько раз, и процедить через него полученную смесь. Жмых выбросить. Сахар залить оставшейся водой и варить на слабом огне до получения сахарного сиропа. Последний смешать с процеженным напитком из крыжовника и охладить. Хранить в прохладном месте.
При заболеваниях печени из ягод крыжовника также можно варить компоты.
Ингредиенты:
Крыжовник промыть под холодной водой, обсушить, сложить в ёмкость и, залив водой, оставить на слабом огне до закипания. После этого остудить и пропустить через сито. Перелить в ёмкость и хранить в холодильнике.
Если добавить в такое пюре 1 кг сахара и проварить до полного его растворения, а затем разлить в банки, можно обеспечить себя вкусным и полезным лакомством на всю зиму, однако логично, что для диабетиков такой рецепт уже точно не подойдёт! Благодаря повышенному содержанию пектина при длительном хранении оно может превратиться в желе.
Народной медицине давно известны закрепляющие свойства целебных ягод. В случае появления расстройства желудка пить сок нужно по 15 г (1 ст. л.) трижды в сутки, запивая 1 стаканом воды.
Компоненты:
Промытые под холодной водой и просушенные плоды растолочь, влить в них водку и оставить в ёмкости в прохладном тёмном месте на 3 суток. Полученную смесь процедить. С помощью настоя можно делать компрессы на ночь для снятия воспаления и лечения больных суставов.
Настой можно пить по 50 мл до еды для стимуляции выработки жёлчи.
Компоненты:
Промытые и высушенные плоды растолочь, влить в них кипяток и оставить всё в термосе на 5–6 часов. Полученный напиток процедить и принимать по 100 мл трижды в день до еды.
Компоненты:
Ингредиенты смешать, готовый настой принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды для утоления боли в горле.
Важно! Настой обладает желчегонными свойствами!
Компоненты:
В промытые и высушенные листья влить кипяток и проварить на слабом огне в течение 25–30 минут. Готовую смесь остудить и процедить. Из отвара делать компрессы на ночь для снятия боли в суставах при артритах и артрозах.
Компоненты:
В подготовленные плоды влить крутой кипяток и проварить всё на медленном огне в течение 10 минут. Смесь остудить и отцедить. В сутки нужно выпивать 1 стакан отвара, разделив его на 4 равных порции. Рекомендаций по длительности лечения нет, принимать его можно вплоть до восстановления нормальной работы кишечника.
После предварительной консультации с врачом употреблять отвар можно даже беременным.
В ягодах крыжовника выявлено огромное количество компонентов, которые позволяют избавиться от самых разных болезней кожи и волос. Особенно высоко ценится их сок, так как он:
Перед применением любых рецептов красоты с крыжовником необходимо провести тест на чувствительность во избежание появления аллергических реакций. Для этого полученные маски и скрабы необходимо предварительно нанести на область локтевого сгиба. Также нельзя применять их на участках с повреждённой кожей.
Для её приготовления понадобятся:
Промытые ягоды измельчить и соединить с остальными ингредиентами. Смесь нанести на чистую кожу, избегая области вокруг глаз и носогубного треугольника, за исключением носа, на 12–15 минут. Смывать маску тёплой водой.
Для его приготовления понадобятся:
Ягоды очистить от кожицы, а полученную мякоть перетереть с остальными ингредиентами. Скраб аккуратно нанести на чистое лицо на 60 секунд. Смывать тёплой водой. Проводить процедуру не чаще 1 раза в 6–8 дней.
Для её приготовления понадобятся:
Масло перелить в небольшую ёмкость и нагреть на медленном огне до температуры 38–40 градусов, а затем смешать с желтками. Полученную маску нанести массирующими движениями на кожу головы и оставить на 2–4 часа или на ночь. Голову необходимо укутать полотенцем. Смывать маску шампунем. Проводить такую процедуру можно 1 раз в неделю. Курс лечения - 2–3 месяца.
Ингредиенты:
Подготовленные ягоды растолочь и смешать с тёплой водой, оставив смесь настаиваться на 30 минут. Процедить и влить спирт. Готовым лосьоном протирать жирную кожу лица утром и вечером.
Крыжовник - вкусная и полезная ягода родом из детства. Главное, правильно её выбирать и регулярно добавлять в любимые блюда. Тогда и рацион будет разнообразнее, и здоровье крепче!
Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!
Полезные свойства крыжовника определяются его составом. Среди ягод только облепиха и черная смородина могут составить ему конкуренцию по количеству витаминов. 100 г растения содержат 39,6% аскорбиновой кислоты, необходимой человеку в сутки, витамины групп A, B, P.
В состав растения входят органические кислоты (не более 2%), включая фолиевую и щавелевую кислоту. Среди веществ, определяющих лечебный эффект крыжовника, содержится:
Благодаря значительному количеству калорий (44 ккал на 100 граммов), эта ягода северных районов часто сравнивается со своим южным соседом виноградом.
Крыжовник показан тем, кто имеет повышенное давление, атеросклероз, проблемы с сердцем. Имея сильное антиоксидантное действие, он восстанавливает клетки пораженных сосудов, возвращает их стенкам упругость и проницаемость и приводит давление в норму.
Ягоды хороши для улучшения работы кишечника при прямо противоположных проблемах пищеварения: хронической диарее и хроническом запоре. В первом случае полезны вяжущие свойства свежих плодов, а для лечения запоров лучше подойдет отвар. Их можно применять как натуральный анальгетик при воспалении желудочно-кишечного тракта.
Крыжовник изобилует клетчаткой, очищающей кишечник и способствующей проталкиванию переваренных продуктов в очередной отдел этого органа. Он положительно влияет на обменные процессы и приобрел популярность в качестве составляющей диетического питания, помогающей добиться похудения.
Лица, страдающие ожирением, потребляют значительное количество этих ягод (до 900 граммов в день) в лечебных целях. Однако опытные диетологи ограничивают их количество в программе питания (400-500 граммов в день), чтобы дать возможность безопасно, хотя и не так быстро сбросить лишние килограммы.
Крыжовник оказывает сильный эффект на глаза, применяется при воспалении глаз и глаукоме. Прием сока ягоды в сочетании с медом поможет улучшить зрение.
Благодаря содержанию такого вещества как серотонин, эти плоды можно использовать для предотвращения некоторых онкологических и неврологических заболеваний. Триптофан, снабжающий человеческий организм серотонином, позитивно сказывается на самочувствии, умственных способностях и настроении человека. Устойчивое эмоциональное состояние и способность не поддаваться стрессам - эффект, которого можно добиться при постоянном употреблении крыжовника.
Фолиевая кислота считается кроветворной. Вместе с железом, также входящим в состав ягоды, она лечит анемию, помогает при кровотечениях, малокровии, нарушениях менструального цикла.
Плоды крыжовника темного цвета прекрасно способны выводить радиоактивные вещества.
Пектин, который находится в листьях и ягодах, избавляет организм от вредных химических соединений, накапливающихся под влиянием радиации и экологически неблагоприятной обстановки. Кроме того, он понижает содержание холестерина.
Если в рационе постоянно присутствуют плоды крыжовника, это большой плюс в борьбе с аутоиммунными заболеваниями (например, ревматизмом) и хроническими воспалительными процессами кожи. При поражении кожного покрова, например, лишае или псориазе, можно добиться улучшения, если лечить пострадавший участок кашицей, приготовленной из ягод.
Настойка из плодов крайне полезна для людей старшего возраста со слабым иммунитетом, постоянно страдающих инфекционными заболеваниями.
Отдельное направление применения крыжовника - это косметология. Спелые ягоды можно использовать для кожи любого типа. Вот некоторые рецепты:
Перетереть ягоды, 1 ст. ложку пюре смешать с 1 ч. ложкой меда, выложить полученную массу на лицо, подождать 25 минут и смыть;
Подготовить клетки кожи, сделав теплый компресс; равномерно распределить по лицу кашеобразные ягоды, смешанные с перемолотым рисом; по истечении 20 минут промыть лицо водой комнатной температуры;
Сделать смесь сока крыжовника и молока в соотношении 1:1, пропитать смесью марлевую салфетку и наложить ее на 15 минут; сверху можно поместить намоченное и старательно выкрученное полотенце; после снятия маски кожу нужно обработать подходящим кремом;
Смешать творог, мед и сок ягод в пропорции 1:1:2, оставить впитываться на 10-15 минут, затем смыть эту смесь холодной водой.
Неспелые плоды также используют для борьбы с угрями, веснушками, пигментными пятнами, «бичом молодых людей». Маска из свежих ягод поможет в очищении и отбеливании кожи лица.
Еще один способ косметического применения крыжовника - укрепление волос. Настойка плодов способна остановить их интенсивное выпадение.
Под полезными свойствами крыжовника обычно подразумевается польза, извлекаемая из его плодов. Но для лекарственного настоя, полезного при лечении туберкулеза, собирают и листья кустарника. Отвар из свежих или сушеных листьев этого растения оказывает благотворное действие в случае ожирения, артрита, остеохондроза, применяется для выведения камней из почек.
Для того, чтобы справиться с хронической усталостью, можно приготовить чай из листьев крыжовника, добавив в него плоды.
Семена плодов - вспомогательное средство при нарушениях менструального цикла. Корень крыжовника тоже имеет полезные характеристики. Отвар из корней кустарника - эффективное средство борьбы с поносом.
Хотя крыжовник - это уникальный целебный продукт, полезный при заболеваниях самой разной направленности, его неправильное применение может нанести вред организму. Например, если есть склонность к поносу, нужно учесть, что крыжовник может подействовать как слабительное и усугубить проблему.
Важно избегать неправильного сочетания продуктов (например, крыжовник и кисломолочные продукты), переедания и потребления немытых ягод. Крыжовник нежелателен при диабете из-за большого количества углеводов.
В числе противопоказаний для его использования энтероколит и язвы желудка и кишечника; при хронических болезнях органов пищеварения и выделительной системы следует поменьше есть его плоды и следить за их спелостью.
Неспелые ягоды с высоким процентом щавелевой кислоты могут спровоцировать появление камней и формирование солей.
1 ст. ложку плодов залить стаканом воды и варить на слабом огне в течение 10 минут. Подождать, пока отвар остынет, и пить по полстакана до 6 раз в день, подслащивая мед по вкусу.
1 ст. ложку спелых плодов залить стаканом кипящей воды и настаивать в термосе в течение 5-6 часов. Принимать по полстакана 4-5 раз в сутки.
Выпивать 2 стакана свежеприготовленного сока крыжовника в день с 1 ч. ложкой меда.
50 г ягод залить 250 мг горячей воды, подержать на слабом огне 10 минут, процедить. Осторожно втирать отвар ягод в поврежденный участок кожи или прикладывать компрессы на 2-3 часа.
Хотя лекарственные свойства крыжовника лучше всего проявляются в свежем виде, хозяйки часто готовят из него разные закрутки, компоты, десерты.
Например, чтобы приготовить изумрудное варенье, нужно взять неспелые ягоды без семечек. Плоды заливают отваром из листьев вишни (20-30 свежих листочков вишни помыть и кипятить в 1 л воды около 10 минут на слабом огне). Их проваривают 5 минут. На следующий день ягоды вынимают из вишневого отвара и заливают горячим сиропом (2 части сахара, одна часть воды). Варенье варится на слабом огне, пенку лучше снять.
Для заморозки ягод подходят два способа:
Если плоды просто высушить, они практически не потеряют своей целебной силы.
Активно используя полезные свойства крыжовника, «северного винограда», можно поправить свое самочувствие, позаботиться о хорошем внешнем виде и разнообразить свое питание.
Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник - польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.
Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:
Крыжовником - польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:
Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:
Количество, мг | % от нормы в 100 г |
|
Витамины | ||
Марганец | ||
Молибден | ||
Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:
Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:
Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:
Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:
Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:
Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:
Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:
Крыжовник - польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:
Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:
Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:
В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:
Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:
Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка. Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:
Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:
К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза. Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда. Полезный утренний рецепт:
Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами. Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника. Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:
Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:
Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:
Предисловие
Любая садово-ягодная культура - это кладезь витаминов и полезных веществ. Но если говорить о наиболее богатых по витаминному составу плодах, которые произрастают на приусадебных участках, то одно из лидирующих мест в данном случае занимает крыжовник. Поэтому лакомиться этими ягодами - это не просто вкусно, но еще и полезно для здоровья.
Для того, чтобы по-настоящему оценить все преимущества употребления в пищу крыжовника, необходимо поближе узнать его свойства и состав. Итак:
Невзирая на всё богатство содержащихся в крыжовнике микроэлементов, витаминов и минералов химический состав плода сбалансирован. Он не просто полезен, поскольку «поставляет» в организм немалый объем необходимых веществ, но и принимает участие в регулировании их объема - некоторые микроэлементы, такие как молибден, связывают и удаляют ненужные жиры, витамины и кислоты.
Плоды крыжовника выступают в качестве меры профилактики различного рода заболеваний, начиная от банальной ОРВИ и заканчивая столь страшными недугами, как онкологические процессы и даже некоторые аутоиммунные заболевания. Высокая польза ягод доказана клинически в случае, если больной страдает от сбоев в обмене веществ, особенно при энтероколитах и хронических запорах. Целебные свойства ягод изучались многими видными врачами во всем мире.
Немалая польза крыжовника при почечных заболеваниях обеспечена его мочегонным действием. Связывание солей и их естественный вывод из организма выступает отличной профилактикой некоторых разновидностей камней в почках и мочевом пузыре. Особенно полезен крыжовник оказывается при терапии пиелонефрита или иных воспалительных процессов различной этиологии в почках, поскольку зрелые плоды, которые употребляются в сыром виде, имеют свойства выступать как сильное противовоспалительное средство за счет высокого содержания солей меди и витамина P.
Во второй триместр беременности полезен крыжовник за счет наличия триптофана, который способствует правильному развитию и формированию плода. Однако есть беременным эти ягоды следует «прямо с куста» (естественно, предварительно их необходимо вымыть чистой водой), иначе польза будет лишь мнимой, поскольку вещество быстро распадается на аминокислоты. Однако без консультации с врачом ягоды употреблять не стоит, равно как и поедать их в больших объемах, поскольку беременный организм имеет свойства выдавать аллергическую реакцию даже на привычную пищу.
После родов ягода будет способствовать восстановлению гормонального фона женщины, станет отличным вариантом дополнительного диетического питания взамен конфет и прочих сладостей. Во избежание быстрого набора веса, который нередко наблюдается после прекращения лактации, польза крыжовника высока, так как он способствует растворению жиров и нормализации гормонального фона.
При сахарном диабете полезные компоненты крыжовника делают его не просто альтернативой запрещенным плодам, но и будет способствовать стабилизации уровня сахара в крови.
Пектин, который содержится в плодах кустарника не просто связывает и выводит радионуклеиды, но и способствует выведению солей тяжёлых металлов. Люди, которые работают на вредных производствах или проживают в неблагоприятной экологической обстановке, но при этом регулярно поедают плоды, могут не опасаться лучевой болезни и иных поражений схожего характера. Клинически доказано, что польза этих ягод гораздо более высока, чем натурального красного вина.
К сожалению, далеко не для всех будут полезны свойства этой культуры.
При второй и третей степени сахарного диабета крыжовник категорически противопоказан даже в небольших объемах: польза ягоды при таком диагнозе значительно ниже вреда, ее наносимого.
Также следует избегать крыжовника при хронических язвенных заболеваниях желудка и 12-ти перстной кишки. Диарея любой этиологии также является противопоказанием для употребления ягод. Ягодные косточки могут спровоцировать энтероколит, а кожица - метеоризм и тяжёлое расстройство пищеварительной системы у людей, склонных к этому.
Крыжовник представляет собой сочную ягоду тёмного или светлого оттенка, в зависимости от сорта. Плотные плоды с толстой кожицей часто применяются в кулинарной сфере, косметологической направленности, народном целительстве. По этой причине многих людей интересуют сведения, затрагивающие полезные и вредные качества плодов. Давайте рассмотрим их вместе, а также выделим другие аспекты.
Выделяют несколько сортов ягоды, но они практически не отличаются по химическому списку веществ. Крыжовник занимает второе место по скоплению витамина C в составе, первая позиция отводится смородине. Однако это не делает плоды менее полезными.
Главная ценность кустарника заключается в скоплении серотонина, который приводит в норму артериальное и внутричерепное давление, восстанавливает психоэмоциональную среду и профилактирует недуги онкологического характера.
Крыжовник сосредотачивает ретинол, витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, ниацин, холин и другие). Также не обделена ягода токоферолом, каротином, витамином РР, витамином Р и, конечно, аскорбиновой кислотой.
В составе полностью сбалансированы минеральные соединения, которые в процессе поедания не вызывают переизбытка. Речь идёт о магнии, железе, фосфоре, молибдене, цинке, кальции, меди.
В плодах достаточно много флавоноидов и антоцианов, пектиновых веществ, пищевых волокон. Все они в сочетании очищают организм от радионуклидов, солей тяжёлых металлов, токсинов, шлаков.
Это далеко не полный список того, на что действительно способна ягода. Всё зависит от особенностей человека, его состояния здоровья, наличия или отсутствия хронических заболеваний, образа жизни и пр.
Крыжовник относится к уникальным продуктам природного происхождения с богатым химическим составом. Регулярное поедание спелых плодов поможет профилактировать и избавиться от большинства распространённых недугов, патологий. Помните, прежде чем приступать к самолечению, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.