Правильное заливное. Заливное из свинины

Заливное традиционно готовится множеством хозяек к новогодним праздникам и его основой может стать как мясо, так и рыба. Весьма популярным рецептом является заливное из языка. Этот и многие другие рецепты приготовления заливного с фото ждут вас на сайте Лиги Кулинаров!

Холодец, хоть и стоит в кулинарии особняком, является заливным блюдом. Отличия заключаются в том, что холодец готовится исключительно из мяса, его готовят сразу в большой посуде, уже после приготовления разделяя на порции. Заливное же из рыбы или языка чаще готовятся и подаются порционно. Однако в данном вопросе каждый кулинар принимает решения самостоятельно.

Не знаете, как приготовить заливное? Мы поможем вам!

Как приготовить заливное пошаговый рецепт с фото - ответ на этот вопрос вы найдёте на сайте Лиги Кулинаров. Весьма оригинальный и безумно вкусный рецепт заливного из куриных сердечек порадует вас и ваших близких, а рецепт классического заливного из рыбы станет великолепным украшением любого стола!

Заливное - это очень сложное блюдо. Берясь за его приготовление будьте крайне внимательны: ни каждому кулинару под силу освоить этот рецепт с первой попытки. Однако всё в ваших руках, помните, что опыт и старание - залог успеха!

Сегодня мы приготовим чудесную закуску, которая нравится всем без исключений. Справится с приготовлением заливного из рыбы каждый, так что переживать не стоит. Единственный минус – придется ждать, пока все хорошенько не застынет в холодильнике. Но поверьте, оно стоит того!

Чтобы приготовить заливное, вам понадобится рыбный бульон. Можно использовать уже готовый или сварить его. В нем отварить очищенные ломтики рыбы с овощами. Затем процедить все и выложить в форму. Сверху вылить бульон и все это отправить в холодильник до утра.

Заливное из рыбы с добавлением желатина

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


По этому рецепту блюдо получается очень ярким и довольно сытным. Если это то, что вы давно искали, скорее сохраняйте!

Как приготовить:


Совет: если будете использовать обычные куриные яйца, их нужно нарезать кольцами.

Заливное с красной рыбой

Еще более смелый вариант! Много овощей и специй, а как итог – незабываемый результат!

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно вымыть и счистить чешую, срезать кожуру.
  2. Далее распороть брюхо и выпотрошить все внутренности.
  3. Вымыть тушку изнутри и разрезать рыбу на два филе.
  4. Почистить их от костей и вымыть еще раз в холодной воде.
  5. Уложить филе в кастрюлю и залить водой.
  6. Морковку почистить и добавить к рыбе.
  7. Лук почистить и тоже поместить в кастрюлю с водой.
  8. Корень сельдерея почистить и целиком поместить к рыбе.
  9. Добавить листики лавра, душистый перец и черный горошек.
  10. Убрать на плиту и дать закипеть.
  11. За это время желатин залить водой и дать ему разбухнуть.
  12. Варить бульон около получаса, затем снять с огня.
  13. Вынуть рыбу и все остальные компоненты, остудить.
  14. Разобрать волокнами филе, морковь нарезать кольцами, сельдерей - кубиками.
  15. Бульон процедить и смешать с желатином.
  16. Стебель сельдерея вымыть и нарезать кольцами.
  17. Укроп измельчить и уложить его в форму вместе с морковью и измельченным корнем и стеблем сельдерея.
  18. Сверху положить кусочки рыбы и залить все бульоном.
  19. Убрать в холодильник до полного застывания.

Совет: чтобы заливное получилось свежим, используйте мяту вместо укропа.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка хороша тем, что она обязательно присмотрит за содержимым, и ничего точно не испортится. Именно поэтому советуем вам готовить заливное в ней, если есть такая возможность. Так и вздремнуть немного можно, пока готовится ужин.

Уйдет на готовку – 3 часа.

В одной порции – 36 калорий.

Как приготовить:

  1. Голову сома вымыть и, если большая, разрубить пополам.
  2. Поместить в мультиварку.
  3. Морковку и лук почистить и вымыть, уложить в чашу.
  4. Всыпать специи, душистый перец, листы лавра, соль, красный перец.
  5. Влить воду и готовить все в режиме супа четверть часа.
  6. Когда время пройдет, включить режим тушения на два часа.
  7. После этого бульон остудить, процедить и вернуть уже в «чистом» виде в чашу.
  8. Рыбу почистить и нарезать кубиками, убрать в бульон.
  9. В режиме супа варить все еще двадцать минут.
  10. Потом рыбу достать и разобрать на волокна.
  11. Петрушку измельчить, предварительно вымыв.
  12. Морковь тоже нарезать кольцами.
  13. Уложить ее в форму вместе с петрушкой и рыбой.
  14. Залить бульоном и убрать в холодильник до застывания.

Совет: если переживаете, что блюдо не застынет, используйте желатин.

Рыбное заливное без желатина

Не поверите, но и без желатина может получиться вкусное и правильное заливное из рыбы. Готовить придется меньше часа, а ждать всю ночь, но усилия стоят результата.

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Корень петрушки почистить и отставить, то же самое сделать с сельдереем.
  2. Морковь вымыть и очистить, нарезать кольцами.
  3. Рыбу почистить от чешуи, кожи и костей.
  4. Проверить на наличие костей, вымыть и нарезать ломтиками.
  5. Голову и хвост уложить в кастрюлю и залить водой.
  6. Убрать на плиту и дать дойти до кипения.
  7. После этого извлечь голову и хвост, добавить соль и перец.
  8. Положить корень сельдерея и петрушки, листы лавра.
  9. Туда же поместить ломтики очищенного филе.
  10. Убрать на плиту и через пятнадцать минут добавить морковь.
  11. Готовить еще столько же времени.
  12. За это время почистить, остудить и нарезать кольцами.
  13. Когда время пройдет, бульон выключить, достать из него все, процедить.
  14. Мясо отставить, коренья и листы лавра можно выбросить.
  15. В форму выложить морковь, кольца яиц, рыбу и зелень.
  16. Вылить сверху бульон и убрать в холодильник до полного застывания.

Совет: для яркости можно использовать кукурузу или сладкий перец.

В заливку можно добавлять самые разные ингредиенты, которые вам нравится. Это может быть консервированный горошек или фасоль, каперсы, кукуруза, грибы, сладкий перец (но его тоже отварить до мягкости в бульоне) и др.

Ели вам хочется яркую заливку, используйте для этого необходимые специи: куркуму, паприку, шафран и тому подобное. Также можно воспользоваться соком овощей.

Это не только вкусно, но и полезно! Обязательно попробуйте, тем более у нас есть невероятно быстрый вариант приготовления. С ним точно справится каждый из вас.

Мясо – продукт высокопротеиновый, с большим содержанием жира и белка. Не все любят жареное мясо или шашлык, поскольку такие блюда кажутся весьма тяжелыми для желудка. Так и есть. Однако это не повод отказываться от столь полезного кушанья! Попробуйте приготовить заливное мясо. В силу особой консистенции, такое блюдо покажется легким, и в то же время, сохранит полезные качества мяса.

Для заливного вам понадобится мясо (говядина или свинина), овощи, желатин. Именно желатин «отвечает» за то, чтобы заливное загустело. Если вы планируете делать заливное из птичьего мяса, например из курицы, то огромное количество натурального желатина содержится в крылышках и ножках. Сварите бульон из этих частей, и можно обойтись без магазинного порошка.

Заливное мясо — подготовка продуктов и посуды

Заливное мясо – это мясные кусочки, застывшие в желе. Блюдо очень вкусное и кажущееся легким благодаря тому, что мясо не обжаривается в масле, а вариться. Можно приготовить кушанье просто из мяса, не обременяя его добавками, а можно разбавить вкус овощами и даже фруктами.

Как лучше всего подавать заливное? Мы рекомендуем разливать блюдо, пока оно еще не застыло в небольшие силиконовые формы для кексов. Полученное блюдо будет выглядеть в высшей степени аппетитно, а есть его будет удобно. Впрочем, многие хозяюшки дают заливному застыть в большой тарелке, а потом разрезают его ножом на порционные куски.

Рецепты заливного мяса:

Рецепт 1: Заливное мясо

Приготовим заливное из говядины без всяких добавок и овощей. Говядину мы порвем на тонкие волокна, так готовое блюдо будет похоже на изысканное пресс-папье.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная — 2 литра
  • Говядина (вырезка) — 320-350 грамм
  • Пакет желатина — 1 штука (20 грамм)
  • Соль и специи
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Сварим мясо для заливного. Для этого помойте его и вырежьте пленочки и сухожилия. Опустите говядину в кипящую воду, посолите, добавьте пару лавровых листов. Когда мясо закипит, шумовкой уберите пену. Для полного приготовления мясо нужно варить не менее семидесяти минут.
  2. Мясо достаньте из бульона, полностью его охладите и разберите руками на волокна.
  3. Желатин из пакетика нужно залить водой, дать разбухнуть.
  4. Получившийся бульон нужно процедить дважды до полной прозрачности. Поставьте его на огонь и влейте желатин. Едва на поверхности бульона появятся первые пузырьки, плиту выключайте.
  5. Порежьте зелень. В формы, где будет застывать заливное, положите по щепотке петрушки и мясные волокна. Залейте все бульоном с желатином.

Рецепт 2: Заливное мясо с морковью

Это мясное заливное будет особенным благодаря золотистому цвету бульона и наличию среди прочих компонентов моркови.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,8 литра очищенной воды
  • Телятина — 310-340 грамм
  • Морковь — 2 штуки
  • Лавровый лист
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Телятину опустите в воду, посолите. Как только вода закипит, шумовкой уберите пену и сделайте огонь меньше. В воду опустите лавровый лист и посолите.
  2. Морковь почистите и в целом виде опустите в кастрюлю. Варите мясо около пятидесяти минут.
  3. Достаньте готовое мясо, морковь и порежьте компоненты на кубики ножом, предварительно охладив их.
  4. Желатин нужно залить горячей водой и дать ему набухнуть.
  5. Бульон процедите дважды, затем поставьте на огонь и влейте туда желатин. Едва бульон закипит, снимайте его с плиты.
  6. В формы, где заливное будет загустевать, нужно положить щепотку зелени, мясо и морковь, а после этого залить бульон.

Рецепт 3: Заливное мясо с клюквой

Верите ли вы в то, что мясо может вкусно сочетаться с ягодами? Почему бы и нет! Известно большое количество ягодных соусов, которые подают к жареной свинине или люля-кебабу. Мы же приготовим заливное мясо с клюквой.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенная вода для заливного — 1,8 литра
  • Свинина — 320 грамм
  • Клюква — 80 грамм
  • Зелень свежая (укроп и петрушка)
  • Желатина — 20 грамм
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно помыть и убрать ненужные пленки.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, и опустите туда мясо.
  3. Как только жидкость закипит, посолите ее и снимите пену. Добавьте в бульон лавровый лист.
  4. Варите свинину около пятидесяти минут, после чего мясо нужно извлечь, охладить и порезать кубиками.
  5. Желатин залейте водой, размешайте и дайте набухнуть.
  6. Получившийся бульон процедите, поставьте на огонь и влейте к нему желатин. Подогрейте, но не кипятите.
  7. Зелень порубите, клюкву помойте.
  8. Распределите по формам клюкву с зеленью, кусочки мяса и залейте бульоном.

Рецепт 4: Заливное мясо (микс)

Приготовим вкусное заливное, смешав разные сорта мяса. Это может быть говядина и свинина, кролик и баранина, либо же добавка в виде мяса птицы. Мы возьмем для такого заливного телятину и курицу. Для заливки будем использовать куриный бульон.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенная вода для мясного заливного – 3,5 литра
  • Филе куриное — 220 грамм
  • Телятина — 220 грамм
  • Желатин — 1 пакетик (20 грамм)
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Телятину и курицу промойте и поставьте отвариваться в разных емкостях. Филе нужно отваривать двадцать минут, а телятину – около часа.
  2. Жидкость от говядины нам не понадобиться, а бульон, в котором варилась курица, процедите, и поставьте на огонь. В отдельном стакане нужно развести водой желатин и влить его в кастрюлю с куриным бульоном. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Мясо нужно поделить на волокна, зелень порубить.
  4. Разложите мясо и зелень по формам и залейте куриным бульоном.

Рецепт 5: Заливное мясо с яйцом

Даже из привычного блюда можно создать что-то новое и необычное. Попробуйте приготовить заливное мясо с яичным белком и овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода, очищенная для заливного — 2,2 литра
  • Говядина — 360 грамм
  • Яйцо — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Брокколи — 200 грамм
  • Петрушка свежая
  • Желатин — 20 грамм (1 пакет)
  • Лавровый лист — 1 штука

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем и ставим вариться, положив в воду лаврушку и посолив. Мясо нужно варить не менее часа.
  2. Едва вода в кастрюле закипит, нужно снять пену и опустить туда очищенную целиковую морковь и брокколи. Брокколи извлекаем через 15 минут и мелко режем.
  3. Поставьте отвариваться яйцо вкрутую. Желтки нам не понадобятся, а белки порежьте кубиками.
  4. Через час морковь и мясо достаем из кастрюли. Мясо охлаждаем и вместе с морковкой режем кубиками. Зелень мелко порубите.
  5. Желатин разведите водой, добавьте в бульон и нагрейте.
  6. Компоненты разложите по формочкам и залейте бульоном.
  1. Когда хозяйка готовит заливное, всегда возникает вопрос: «А где оно должно застывать?» Многие предпочитают холодильник, как простой и быстрый способ, но повара рекомендуют дать застыть заливному в ином прохладном месте. Дело в том, что в блюде достаточно желатина, а потому оно неизбежно загустеет, просто не так быстро. Кроме того, в холодильнике заливное мясо обязательно вберет в себя «ненужные» запахи.
  2. Очень сильная по аромату и подходящая для мяса приправа – корень петрушки. Мы привыкли использовать зелень, но коренья имеют еще более приятный и необычный запах. Добавьте ее в бульон после того, как он закипит.
  3. Чтобы заливное мясо было коричневатого оттенка, добавьте в бульон луковицу, не снимая с нее шелухи. Бульон получится совершенно прозрачным, если варить мясо без добавок, а после процедить его дважды.
  4. Вкус заливного мяса можно разнообразить, добавив свежий сладкий перец или яблоко.
  5. Подавайте готовое заливное мясо с горчицей, майонезом или сметаной. Можно и самим сделать соус. Например, такой: соедините два сырых яичных желтка, треть стакана оливкового масла, горчичный порошок и рубленные черные оливки. Взбивайте соус блендером до однородного кремообразного состояния. По желанию можно добавить вяленые томаты, каперсы, чеснок, сухие прованские травы. Такой соус можно использовать в качестве приправы к мясу и к рыбе. Если вы видите, то соус расслоился, то просто перемешайте его ложкой. Соус не рекомендуется хранить более двух суток.
  6. Как подавать заливное мясо? Некоторые хозяйки выкладывают куски заливного на холодные гренки и поливают сверху белым соусом.

Если вы приготовите заливное из рыбы по рецептам, представленным в данной статье, то вы точно не услышите в адрес вашего блюда крылатую фразу из фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром». Простые и вкусные рецепты с пошаговым описанием помогут приготовить его так, что оно станет одной из лучших закусок на новогоднем столе, ничуть не хуже .

А вы знали, что заливное, хотя и считается блюдом французского происхождения, идеей для его приготовления стал наш русский студень, известный с давних лет.

Такой едой обычно кормили прислугу. Остатки пищи с барского стола измельчали, проваривали в бульоне и выставляли на холод.

Французский повар, работавший в России, глядя на студень, решил приготовить подобное блюдо. Понятно, что для его приготовления он использовал не остатки пищи, а крупные куски стерляди, щуки, украсив их кусочками овощей и залив прозрачным бульоном. Заливное так понравилось, что с тех пор неизменно присутствует на праздничных застольях.

Какая лучше рыба для заливного

Прежде чем приступить к изучению способов приготовления, узнаем, из какой рыбы лучше готовить данное блюдо.

  • Один из часто задаваемых вопросов - какую лучше брать рыбу, замороженную или свежую. Можно, конечно, приготовить из замороженной, но если вы хотите получить блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, то отдайте предпочтение свежему или охлаждённому продукту. Лучше покупать тушку с головой, так легче определить насколько свежий продукт перед вами.

Жабры - самый верный индикатор свежести, они должны быть красного цвета. Серые и чёрные жабры свидетельствуют о том, что рыба была поймана давно.

  • Основное правило при приготовлении данного блюда - в нём не должно быть костей. Поэтому использовать лучше рыбу более крупного размера, из неё легче выбирать кости. Если она очень крупная, то не обязательно всю тушку пускать на заливное, часть можно отложить для приготовления других блюд.

Думая, какую часть тушки использовать для заливного, отдайте предпочтение той, что ближе к голове, в ней меньше костей.

  • Пожалуй, один из главных вопросов - это вид рыбы. Методом проб и ошибок кулинары пришли к выводу, что лучше всего себя показали щука, судак, окунь, карп, сазан, толстолобик, осётр, стерлядь, хек, минтай, треска, лосось, форель, сёмга, кета.

При желании приготовить эту закуску можно с любой рыбы, но из вышеназванных представителей получается действительно вкусное заливное. Ещё они отличаются от других видов тем, что в них больше коллагена, который действует как загуститель.

Хотя классическое приготовление блюда - это прозрачный бульон с желатином, но от вида рыбы зависит больше вы его положите или меньше.

Возможен вариант и без желатина, но тогда для бульона обязательно используются те части рыбы, в которых больше коллагена - голова, плавники, хвост, шкура и даже чешуя.

Заливное из рыбы - 2 пошаговых рецепта с желатином из судака

Белое мясо судака обладает нежным, приятным вкусом. В нём содержится большое количество легкоусвояемого белка, практически нет жира и углеводов, поэтому диетологи рекомендуют включать данный продукт в меню тех, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • филе судака - 500 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей - 40 гр.
  • желатин - 30 гр.
  • чеснок - 2 зубчика
  • лавровый лист - 3 шт.
  • специя для рыбы - 1 ст. л.
  • красный перец горошком
  • корень петрушки - 1 шт
  • зелень, лимон – для украшения
  • соль по вкусу
  • вода - 1,5 литра

Как приготовить:


Работая с желатином надо, в первую очередь, ознакомиться с инструкцией на упаковке, так как желатин разный и, соответсвенно, ему нужно разное количество воды и время для замачивания.

В видео посмотрите ещё один рецепт заливного из судака, оно интересно своим красивым, праздничным оформлением.

Рыбное заливное - простой и вкусный рецепт из сёмги

Любите рыбку пожирнее, приготовьте холодное из сёмги. Эта рыбка сама по себе праздник, а заливное из неё, украшенное яркими овощами получается праздничным вдвойне.

Какие подготовить продукты:

  • свежая семга - 2 кг (голова, позвоночник, кусочки рыбы)
  • перепелиные яйца - 12 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • зелёный горошек - 50 гр.
  • желатин для 2-х литров жидкости
  • чёрный перец горошком
  • зелень
  • лимон
  • горсть гранатовых зёрен

Пошаговое описание:


Если заливное не выходит из формы само, ему нужно помочь. Достаточно подержать форму несколько секунд в горячей воде, затем перевернуть на подготовленное блюдо. Главное следить, чтобы горячая вода не попала в само желе.

Рецепт заливного без желатина из голов толстолобика

Как говорилось выше, сварить холодное из рыбы можно без желатина, используя определённые её части. В данном рецепте используется голова крупного толстолобика, его плавники, хребет и хвостовая часть.

Крупная рыба - гарантия того, что заливное схватится без желатина.

Ингредиенты:

  • части 5-килограммового толстолобика - голова, хребет, плавники, хвост
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • черный перец горошком
  • соль, чеснок по вкусу
  • зелень для украшения

Как приготовить:


Вкус заливного напрямую зависит от того, в каком количестве воды оно варится. Чем больше рыбы и меньше воды, тем ярче вкус у блюда.

Видеорецепт, как сделать заливное без желатина из мелкой рыбы

Оказывается не только крупные особи годятся для заливного, зная технологию приготовления, можно сделать это блюдо и из мелкой рыбы. Подробный рецепт посмотрите в видео.

Заливное из щуки (рецепт из рубленой рыбы)

Этот рецепт интересен тем, что делается он из фарша. Такое заливное даже детям дать не страшно, косточка тут точно не попадётся. Единственная сложность в том, что нужно снять шкурку со щуки. Но, как говорят умельцы, «глаза боятся, руки делают».

Необходимые продукты:

  • щука - 2-3 кг.
  • белый хлеб - 2 кусочка
  • молоко - 1 стакан
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • желатин - 1 ст. л.
  • перец горошком - 7 шт.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:


Прозрачный бульон - показатель качества заливного. Если получился мутный бульон, его можно осветлить с помощью оттяжки. Для этого надо взбить белок одного яйца до крепкой пены, положить в бульон, перемешать и прокипятить. Образовавшиеся белковые «хлопья» собрать шумовкой, а бульон процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Вкусное праздничное заливное из рыбы с креветками

Это действительно праздничное блюдо, оно делается порционно с добавлением креветок. Прелесть его ещё в том, что бульон варится из разных видов рыб с добавлением всё тех же креветок, что делает бульон насыщенным и вкусным. Настоящее новогоднее заливное.

Какие продукты подготовить:

  • филе судака - 1 кг.
  • филе окуня - 300 гр.
  • филе трески - 200 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • лук-порей (белая часть) - 10 см
  • креветки - 200 гр.
  • желатин - 115 гр.
  • лавровый лист - 2 листика
  • укроп, петрушка
  • соль, перец
  • вода - 1,5 литра

Пошаговый рецепт:

  1. Секрет вкусного заливного в правильном бульоне. На сухой сковороде слегка подпекаем лук, разрезанный пополам и морковку. Это даст бульону приятный аромат и цвет.
  2. Нарезаем лук-порей вдоль и пополам, кладём в кастрюлю с водой, которую предварительно поставили на плиту. Туда же кладём запечённые лук, морковь, по веточке укропа и петрушки, перец горошком, лавровый лист.
  3. Бульон должен быть крепким, насыщенным, поэтому он готовится из ассорти рыб. Нарезают её произвольными кусочками и кладут к овощам.
  4. Для улучшения вкуса добавляют креветки. В процессе закипания бульона снять пену, посолить и варить на медленном огне 30 минут.
  5. Из готового бульона надо вынуть всё содержимое. Для заливного используется только судак. Его надо нарезать порционными кусочками и припустить в кипящем бульоне буквально одну минуту.
  6. Вынуть рыбу, процедить бульон и дать ему немного остыть. Желатин залить холодной водой, через 10-15 минут соединить с бульоном.
  7. Почистить креветки, нарезать тонкими кружками лимон и разрезать их на 4 части. Красиво нарезать морковь.
  8. В силиконовые порционные формы положить кусочки лимона, по 2-3 креветки, листик петрушки, залить тонким слоем желе и поставить на 10 минут в холодильник.
  9. Достать из холодильника формочки, положить по кусочку судака, залить бульоном. Поставить в холодильник, через час оно будет готово.
  10. Перед подачей к столу на блюдо разложить листья салата, выложить на них порционную закуску.

Скоро Новый год и закуска, приготовленная по одному из рецептов, будет не только украшением стола. Оно станет тем блюдом, про которое все скажут: «Что за радость, ваша заливная рыба!»

Приятного аппетита!

Приготовить куриный бульон .
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду (2 литра), положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.

Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (вареную луковицу выбросить).
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

От бульона отделить 1 стакан, охладить его и замочить в этом бульоне желатин на 1 час.
Нагреть бульон с набухшим желатином на медленном огне, до растворения желатина, не доводя до кипения.

В кастрюлю налить 1-1,3 литра бульона и влить в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы нарезать кружками или полукружьями.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с желатином, поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но не застывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.


На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса.


Сверху уложить ломтики огурцов и залить еще одним слоем желе.
Поставить на холод до полного застывания.


Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма - каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.


Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на 1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.