Приготовить вкусные чипсы в домашних условиях. Как сделать чипсы дома: в духовке и микроволновке

Наверно, не существует человека, который не любит чипсы. Это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо стало обожаемым лакомством миллионов людей по всему миру. И это притом, что подобный «кулинарный шедевр» считается довольно вредным, особенно для детей. Ведь в лакомство, которое можно купить в каждом продуктовом магазине добавляют немало «химических ингредиентов», позволяющих сохранить его как можно дольше. Но что же делать, если вы не способны отказать себе в этом удовольствии? В этом случае отличной альтернативой станут домашние чипсы, которые можно приготовить разными способами.

Такое кушанье послужит отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить чипсы в домашних условиях, чипсы не только вкусные, но и полезные.

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид — опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30−45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушает витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
  4. Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т. е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20%). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.


Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
  2. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
  3. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
  4. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
  6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
  7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
  8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
  9. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке


Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце. По желанию ломтики можно смазать растительным маслом.
  2. Выложить обсушенные кружочки картофеля на бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Готовить 5−7 минут, выбрав мощность 600−750 Вт.
  4. После того как картофель станет румяным, достать его и выложить на тарелку.
  5. Еще неостывшие чипсы следует посыпать солью и специями.

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • картофелины — две.

Способ приготовления:

Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.

Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления на сковороде


Ингредиенты:

  • картошка — 0,3 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15−25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.

Другие рецепты чипсов

Натуральные картофельные чипсы с сырным соусом


Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • 50 г сушеного укропа,
  • 80 мл лимонного сока,
  • 2 луковицы,
  • морская соль.

Для соуса:

  • 50 г немолочного сыра,
  • 50 г сметаны 20%-й жирности,
  • 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть, измельчить, выжать сок. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружочками. Положить в миску, добавить лимонный и луковый сок, соль и перемешать. Затем слить жидкость, слегка обсушить ломтики картофеля, посыпать их сушеным укропом, перемешать. Выложить кружки картофеля на поднос. Просушить в духовке. Когда картофель полностью высохнет — значит готовы. Для приготовления соуса сыр размять вилкой, смешать со сметаной и вымытой и измельченной зеленью. Чипсы выложить на блюдо и подать к столу с соусом.

Натуральные чипсы из сырого картофеля без масла и химических добавок — прекрасная альтернатива вредным жареным чипсам. Главное — выбрать для них вкусный картофель. Лучше всего подходят сорта с розовой окраской. Хороший сырой картофель должен быть сладким и приятным на вкус. Едкий или горький картофель нельзя есть в сыром виде. Также никогда не употребляйте в пищу позеленевшие или проросшие клубни — они содержат яд соланин.

Чипсы из моркови

Приготовить такую хрустяшку можно за 10 минут, а то и меньше.

Вам понадобится:

  • 3 корнеплода;
  • чуть масла оливкового;
  • 2 ч.л. соли;
  • французские или итальянские травы.

Способ приготовления:

Морковь тщательно промываем/очищаем и насухо обтираем. Нарезаем морковь тоненькими кружочками и отправляем в миску. Присаливаем ее, сдабриваем травами и сбрызгиваем маслом. Хорошо все перемешиваем.

Тарелку для микры застилаем пергаментом и выкладываем на нее морковные слайсы. Старайтесь, чтобы кружочки располагались на определенном расстоянии друг от друга.

Отправляем тарелку в микроволновую печь. При мощности 900 Ватт готовим 2 минуты. Потом переворачиваем кружочки и снова отправляем их на 2 минуты в свч. Далее готовые чипсы перекладываем на плоскую тарелку и хрумаем с удовольствием.

Чипсы «Необычные»

Ингредиенты:

  • 6 бананов,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 4 авокадо (мякоть),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 80 мл майонеза,
  • 100 г зеленого лука,
  • 2 щепотки молотого чили,
  • паприка,
  • острый перечный соус,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление :

Банан нарезать ломтиками, обжарить на масле в сотейнике до образования хрустящей корочки. Убрать лишнее масло, посолить и поперчить. Смешать мякоть авокадо, измельченные лук и чеснок, сок лайма и майонез, добавить специи. Подавать с соусом.

Свекольные чипсы

Ингредиенты:

  • 5 шт. свеклы средней величины,
  • 350 мл воды,
  • 200 г коричневого сахара


Приготовление :

Свеклу очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Сахар залить водой, поставить на огонь и варить до загустения. Ломтики свеклы выложить в миску и залить горячим сладким сиропом. Слегка перемешать и оставить на 3 ч. Противень выстлать бумагой, выкладывать туда частями свеклу и обсушивать в духовке 2 ч при температуре 100 °C. Вынуть из духовки и дать остыть.

Чипсы из сладкого картофеля

Ингредиенты:

  • 1,36 кг сладкого картофеля
  • 960 мл растительного масла или сколько потребуется для жаренья во фритюрнице
  • Соль по вкусу

Приготовление :

  1. Промойте и почистите сладкий картофель. Нарежьте его кружочками диаметром 1,5 мм на мандолине или на электрической овощерезке.
  2. Нагрейте масло до температуры около i6o°C и жарьте картофель партиями во фритюре до коричневого цвета (1−2 мин). Выньте из масла, промокните впитывающей бумагой, посолите. Подавайте немедленно или оставьте не накрытыми в теплом месте.

Чипсы из пармезана


Ингредиенты:

  • 120 г тертого пармезана

Приготовление :

  1. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить на нее небольшие кучки тертого пармезана.
  2. Получившиеся хрустящие чипсы (или вафли) сразу же снять со сковороды с помощью кулинарных щипцов или деревянной лопатки и разложить, чтобы они подсохли.

Овощные чипсы

Ингредиенты :

  • 2 шт. крупного картофеля
  • 2 шт. сладкого картофеля
  • 2 шт. крупной свеклы
  • 1 шт. пастернака
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 8−10 ст. л. оливкового масла
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца
  • ¼ ч. л. молотой сладкой паприки

Приготовление :

  1. Овощи тщательно вымойте и очистите. Свеклу, пастернак и сельдерей разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками.
  2. Картофель нарежьте тонкими кружочками 2 мм толщиной. Для этого удобно использовать специальную терку, насадку на кухонном комбайне или очень острый нож.
  3. Выложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте паприкой, посолите, поперчите и перемешайте. Масла не должно быть слишком много.
  4. Выложите в один слой, слегка промокните будущие чипсы бумажным полотенцем. Посыпьте солью и запекайте на противне, выстеленном бумагой для выпечки, 20−30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета. Следите, чтобы чипсы не сгорели. Дайте остыть на противне.

Чипсы из репы


Чипсы из репы чуть слаще, чем из картофеля. Хороши и сами по себе, и с соусом.

На 6 порций

Ингредиенты:

  • 500 мл подсолнечного масла
  • 4 небольшие репы, нарезать очень тонкими ломтиками
  • щепотка паприки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в большом сотейнике до 180 °C. Обжаривайте ломтики репы в 4 захода (по 1−2 минуте на каждую порцию) до золотистого цвета. Будьте острожны, масло может брызнуть.
  2. Готовые чипсы переложите шумовкой на застеленное пергаментом блюдо, посолите, посыпьте паприкой и подавайте.

Яблочные чипсы

Далее, ознакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить чипсы в микроволновке из яблок. Данный вариант закуски схож с предыдущим только характерным хрустом. В остальном, вкус снека совершенно иной — в меру сладкий, с приятным фруктовым вкусом и тонким ароматом с нотами корицы. Лакомство удается уникальным во всех отношениях и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 0,4 кг;
  • сахар и корица — по вкусу.

Приготовление:

Яблоки моют, нарезают слайсами и удаляют из них семечки. Раскладывают ломтики на тарелке устройства и включают его минут на семь-десять при средней мощности. Чипсы из яблок в микроволновке будут готовы и приобретут желаемый хруст после полного остывания на пергаментном листе.

Особенности приготовления чипсов

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!

Домашние чипсы — общие принципы приготовления

Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы - один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое - чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.

Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель - это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.

Домашние чипсы — подготовка продуктов и посуды

По большому счету, приготовить домашние чипсы сможет любая хозяйка. Вам не понадобится сложных кухонных приборов - фритюрница ведь есть не у каждого, зато обычная сковорода, духовка или микроволновка есть практически в каждом доме. Но весьма полезным и нужным в деле приготовления чипсов окажется нож для чистки овощей. Стоит такая вещица не более 40-50 рублей (15-20 грн), зато заметно облегчает кулинарам жизнь. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей и фруктов и тонко-тонко резать овощи. Вот без этого ножа нарезать чипсы очень тонко практически не удастся. Приобрести такую полезную «штучку» можно в магазине или на рынке.

Чипсы чаще всего делают из картофеля, так что в большинстве предложенных рецептов он будет основным и практически единственным ингредиентом. А как насчет специй? Ведь чипсы бывают с беконом, курицей или сыром? Все верно, потому также вам понадобится ароматическая соль - на магазинной полке таких добавок огромное множество, можете выбрать по вкусу. Но помните, что такой ингредиент содержит усилитель вкуса, о котором мы говорили выше, а потому съесть чипсов с такой солью вы сможете гораздо больше, чем без нее.

Рецепты домашних чипсов:

Рецепт 1: Домашние чипсы из картофеля

Самые простые чипсы - это, безусловно, те, что готовятся с минимальным набором усилий и времени. Вам понадобится обычная сковорода, плита и нож для чистки овощей для того, чтобы превратить картофель в тонкие слайсы. Конечно, если сравнить домашние чипсы с теми, что находятся в пачке, разница видно невооруженным взглядом. И все же рецепт хороший, а блюдо получается отменное - что как добавка к пиву, или же как отдельное лакомство. Перед употреблением нужно охладить до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 клубней
  • Соль ароматическая
  • Масло растительное рафинированное

Способ приготовления:

  • Картофель моем, чистим, и режем тонкими слайсами, лучше всего используя нож для чистки овощей. Толщина слайса должна быть около 2 мм.
  • После этого кружки картофеля помещаем в воду на пять минут, через этот промежуток времени воду сливаем, и вновь заливаем чистой водой. Процедуру мы проделываем до тех пор, пока картофель не станет прозрачным, а вода не перестанет белеть. Эта процедура помогает вымыть весь крахмал из картофеля.
  • Раскаляем сковороду и наливаем масло толщиной в один сантиметр. Выкладываем кружки чипсов так, чтобы они не соприкасались.
  • Поджариваем слайсы картофеля с двух сторон, после чего выкладываем их на тарелку, посыпаем обильно солью и даем остыть.
  • Рецепт 2: Домашние чипсы в микроволновке

    Можно ли приготовить чипсы диетическими? Можно, если делать мы их будем в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда масло нам не понадобится вовсе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 5-6 клубней
    • Соль ароматическая

    Способ приготовления:

  • Картофель моем вместе с кожурой, чистим, после чего с помощью ножа для овощей режем очень тонко кружками. Повторяем процедуру с вымыванием крахмала - несколько раз заливаем слайсы водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • Дайте картофелю просохнуть - разложите его на бумажных или обычных полотенцах и оставьте так на десять минут. Посолите.
  • Выкладывайте чипсы на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и готовьте восемь минут при мощности 900 Вт. Чтобы блюдо прожарилось более равномерно, можете слайсы перевернуть, но и без этого чипсы получаться вкусными и зажаристыми, при этом совершенно не жирными.
  • Рецепт 3: Домашние чипсы в духовке

    Если микроволновки у вас нет, но вы хотите «облегчить» чипсы и минимизировать расход масла, то воспользуйтесь для приготовления блюда духовкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель
    • Соль ароматическая
    • Масло подсолнечное рафинированное

    Способ приготовления:

  • Подготовим картофель как в предыдущем рецепте. Не забудьте его просушить с помощью бумажных полотенец.
  • Сухой картофель выложите в глубокую емкость, сбрызните маслом и посолите. Оставьте слайсы картофеля минут на 10-15, чтобы он пропитался.
  • На деку для выпекания, не смазывая маслом, выкладываем чипсы так, чтобы они не соприкасались. Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут сушиться при температуре в двести градусов. Не забывайте поглядывать на картофель, так как в зависимости о того, какой именно у вас духовой шкаф, блюдо может подгореть.
  • Рецепт 4: Домашние чипсы из лаваша

    Когда вы едите покупные чипсы из пачки, может ли вы с уверенностью сказать, что едите именно картофель? Готовы поспорить, что нет! Чипсы - это что-то тонкое и хрустящие, с ароматом грибов или холодца, но картофель практически не ощутим. Предлагаем вам вкусный рецепт чипсов из лаваша - по вкусу они будут точь-в- точь всеми любимые «хрустики» из упаковки, и только вы будет знать секрет данного блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лаваш тонкий армянский
    • Укроп свежий сушеный
    • Масло оливковое
    • Чеснок 3 зубца

    Способ приготовления:

  • Укроп моем и режим мелко-мелко, смешиваем с маслом и солью. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, перемешиваем.
  • Лаваш режем на чипсы и каждый кусочек смазываем укропной смесью.
  • Выкладываем чипсы на противень и в духовом шкафу при температуре в 200 градусов сушим не более пяти-шести минут. Вот и все!
  • Кстати говоря, чтобы сделать чипсы пожирнее, можете смазать их смесью майонеза и чеснока или небольшим количеством сметаны.

    Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре

    Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель 4-5 клубней
    • 1 яйцо
    • 1/3 стакана молока
    • 4 столовые ложки муки
    • Соль и специи
    • Масло (для смазывания вафельницы)

    Способ приготовления:

  • Картофель очищаем от кожуры, режим и варим на плите в кастрюльке как для обычного пюре. Измельчаем с помощью толкушки в однородную массу - пюре должно быть однородной консистенции, без комочков.
  • В пюре (слегка подстывшее) добавляем яйцо, муку и молоко и перемешиваем блендером. Получившаяся масса должна напоминать крем и быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» вытечет из вафельницы.
  • Добавьте в картофель по вкусу соли и специй. Можете взять соль ароматическую из магазина, а можно использовать сушеный перец, грибы, зелень.
  • Вафельницу можно использовать самую простую, советских времен. Раскалите ее и смажьте маслом. Масло должно быть рафинированное, без запаха. Также не подходит масло оливковое.
  • Кладем на поверхность столовую ложку картофельного «теста», слегка размазываем и выпекаем. Учтите, что чипсы очень быстро пригорают, а потому печь их нужно не более тридцати-сорока секунд, после чего открывайте крышку и доставайте с помощью ножа.
  • Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».

    Рецепт 6: Домашние чипсы из сыра

    Не имеет значения, любите ли вы сыр или равнодушны к нему, чипсы из сыра вас удивят и запомнятся как закуска вкусная и сытная. К слову говоря, приготовить такие чипсы можно и из несвежего сыра - например, у вас в холодильнике лежит уже неделю кусок сыра, который никто не ест, а выбросить жалко Ну что же, пустим его в дело!

    Требуемые ингредиенты:

    • Сыр твердый

    Способ приготовления:

  • Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем маленьким кучками на деку для выпекания. Класть нужно так, чтобы «кучки», как расплавятся, не соединялись между собой - то есть на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Помещаем деку с сыром в духовой шкаф и оставляем на четыре-шесть минут при температуре в сто шестьдесят градусов. Процесс плавления сыра очень быстрый, а потому чипсы нужно доставать, как только появиться коричневая корочка, иначе сыр сгорит. Вот и все. Охладите и подавайте.
  • К слову говоря, такие чипсы можно готовить с чем угодно - например, добавить к сыру карбонад или колбаску, зелень, чеснок, хлебные крошки. Угадать, из чего сделаны такие «хрустики» будет сложно, зато вкус они имеют замечательный.

    Домашние чипсы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Мы привыкли, что чипсы - это блюдо из картофеля, причем не особенно полезное. Давайте сломаем стереотип, ведь чипсы можно приготовить из моркови, кабачков, синеньких без капли масла! Готовьте такое блюдо по рецепту картофельных домашних чипсов в микроволновке. Овощи помойте, нарежьте «чистилкой» для овощей, после чего посолите и зажарьте в микроволновой печи около восьми — десяти минут. Такие разноцветные чипсы придутся по вкусу и детям, и взрослым к пиву.
  • Чипсы можно посыпать ароматической солью из пачки, а можно смешать чеснок, укроп, петрушку с обычной поваренной солью (только берите «экстра», очень мелкую соль) - и вы получите безвредную приправу.
  • Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.

    Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.

    Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:

    • Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли;
    • Слишком высокая цена;
    • Наличие в составе других продуктов для «объема» - мука, крахмал, меланж.

    Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы - вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.

    Простые рецепты вкусных картофельных чипсов в домашних условиях

    Жарим на сковороде

    Проще всего дома готовить чипсы на сковороде или в глубоком сотейнике. Кроме того, для жарки картофельных кружочков, можно использовать фритюрницу.

    Как и что делать:

    1. Картофель тщательно отмойте, если шкурка тонкая и без видимых повреждений, то допустимо ее не чистить;
    2. Теперь надо очень тонко нарезать клубни на кружочки очень острым ножом или с помощью шинковки;
    3. Опустите нарезанный картофель в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы смыть лишний крахмал, тогда готовые чипсы будут очень хрустящими;
    4. Налейте масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте его;
    5. Опускайте кружочки картошки в кипящее масло небольшими партиями, не допускайте слипания кусочков;
    6. Тонкие кусочки жарятся очень быстро, буквально несколько секунд. Аккуратно доставайте их шумовкой и закладывайте новую партию;
    7. Чтобы убрать лишний жир, подложите на тарелку бумажное полотенце;
    8. Пока чипсы горячие, посыпьте их морской солью, по желанию можно добавить перец, паприку, сушеный укроп и другие приправы.

    Не солите картошку ни до приготовления, ни во время жарки. Это приведет к тому, что она будет терять влагу и не пожарится до хруста.

    К этому блюду очень хорошо подойдут острые и пряные соусы. А если посолить посильнее, то получится отличная закуска к пиву.

    Запекаем в духовке

    Если жареные на сковороде чипсы кажутся вам слишком жирными, то можно приготовить диетические в духовке. При запекании используется минимальное количество масла, а, при желании, можно и вовсе обойтись без него.

    Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке понадобится:

    • Картофель аккуратной овальной формы;
    • Рафинированное растительное масло либо бумага для выпекания;
    • Крупная (желательно морская) соль;
    • Паприка;
    • Молотая смесь перцев.

    Готовим вкусные и полезные картофельные чипсы в духовке:


    Это блюдо можно подавать как закуску и в качестве гарнира. Даже если вы приверженец здорового образа жизни, не откажите себе в этом вкусном и полезном лакомстве.

    А сейчас предлагаем объединить эти два рецепта и приготовить чипсы в домашних условиях сначала в сковородке, а затем в духовке. Как в видео-сюжете ниже:

    Готовим в микроволновке

    Многие используют этот кухонный агрегат только для разогревания еды. Но в большинстве моделей можно с успехом приготовить практически любое блюдо. Например, вкусные и хрустящие картофельные чипсы.

    Для них понадобится:

    • Картофель крупный продолговатой формы – 1-2 шт.;
    • Рафинированное растительное масло – 1 ч. л.
    • Морская соль крупного помола – 3 г;
    • По желанию - красный молотый перец и паприка по вкусу;
    • Кроме того понадобится пакет или рукав для запекания.

    Приступаем к приготовлению чипсов в микроволновке:

    1. Вымойте, почистите и тонко нашинкуйте картофель;
    2. Сложите кусочки корнеплода в пакет для запекания, засыпьте в него соль, если используете – приправы, и влейте ложку растительного масла;
    3. Плотно зажмите пакет и хорошо его потрясите, будьте аккуратны – тонкие кружочки картофеля легко ломаются;
    4. Теперь разрежьте пакет, так, чтобы он как бы раскрылся, аккуратно срежьте выступающие края, чтобы они не мешали кручению тарелки;
    5. Время приготовления чипсов в микроволновке зависит от ее мощности, обычно - от пяти до десяти минут.

    В данном рецепте картофель лучше посолить сразу, так как микроволны способствуют довольно быстрому испарению жидкости из продукта, соль ее немного задержит.

    В процессе приготовления можно переворачивать и передвигать кусочки от края в центр и наоборот.

    Не стоит делать сразу много чипсов в микроволновке. При наслоении друг на друга, кружки картофеля плотно слипаются и не прожариваются. Лучше разделить готовку на этапы.

    Способ приготовления картофельных изделий в микроволновой печи за 5 минут смотрите в видео:

    Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре

    Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.

    Кроме того, понадобится вафельница.

    Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.

    Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.

    Внимание: если у вас есть уже готовое пюре, то этап с его приготовлением пропускаете и сразу переходите к процессу его подготовки к выпеканию чипсов, начиная с добавления яиц.

    Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:

    • Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг;
    • Крепкий говяжий бульон – 250 мл;
    • Одно куриное яйцо;
    • Мука пшеничная – 80-120 г;
    • Соль;
    • Зубчики чеснока – 2-3 шт;
    • Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.

    После работы приходите домой и вместо отдыха становитесь к плите? Конечно, желудок требует пищи время от времени и этот процесс не остановить. Мы предлагаем пару вечеров отдохнуть от готовки и прикупить лаваши. Просто завернете в них начинку и ужин готов! . Это просто, быстро и, уж поверьте, сытно!

    Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!

    Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Вымытый и очищенный картофель сварите до полной готовности в подсоленной воде;
    2. С готового картофеля слейте отвар и тщательно его растолките. Можно воспользоваться блендером, но на самой низкой скорости, иначе пюре приобретет неприятную консистенцию клейстера;
    3. Теперь влейте горячий бульон и хорошо размешайте;
    4. Яйцо взбейте в отдельной посуде, необязательно «до пиков», достаточно просто смешать белок и желток;
    5. Введите яйцо в пюре;
    6. Чеснок почистите, пропустите через пресс и замешайте в толченый картофель;
    7. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Масса для выпекания должна быть довольно густая, но при этом легко растекаться на поверхности;
    8. Если необходимо - досолите;
    9. Смажьте вафельницу маслом, готовьте в ней чипсы по тому же принципу, что и тонкие вафли;
    10. Подавайте готовую закуску с томатным соусом.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать чипсы в домашних условиях из пюре с приправами:

    Приготовление хрустящих полосок из твердого сыра в духовке

    Картофель - не единственный источник для приготовления чипсов. Очень вкусные тонкие и хрустящие полоски получаются из сыра.

    Их можно приготовить несколькими способами:

    • На сковороде;
    • В духовке;
    • В микроволновке;

    На этот раз воспользуемся духовым шкафом.

    Для приготовления сырных чипсов в духовке понадобится:

    • Твердый сыр (Пармезан) – 80-100 г;
    • Сладкая паприка – по вкусу.

    Теперь о том, как приготовить чипсы из сыра в домашних условиях, подробно:

    1. Натрите Пармезан на самой крупной терке;
    2. Смешайте натертый сыр со сладкой паприкой, можно добавить немного сушеного укропа для цвета и аромата;
    3. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки или фольгой;
    4. Насыпьте сыр тонким слоем, оставляя свободные места, блюдо должно выглядеть как ажурная вязка;
    5. Сушите в духовке при слабом нагреве до полного расплавления сыра, примерно 3-7 минут;
    6. Остудите сырные чипсы на противне, потом аккуратно снимите и поломайте на порционные кусочки.

    Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.

    Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.

    Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.

    Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.

    При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.

    Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.

    Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.

    Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.

    Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!

    Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.

    О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:

    Самая популярная закуска к пиву и солёная закуска, перед которой никто не может устоять, – чипсы, теперь стала ещё более доступной для каждого. Приготовить это хрустящее блюдо с любимым вкусом каждый сможет у себя дома, и на это не уйдёт много времени, денег и усилий. Чтобы сделать дома чипсы, не обязательно иметь для этого какие-то специальные приспособления или условия. Достаточно духовки, микроволновки, а в крайнем случае глубокой сковороды и подсолнечного масла. Готовятся чипсы за очень короткое время, а их вкус может свести с ума любого человека. Способов готовки чипсов дома есть много, и как делать чипсы в домашних условиях, сейчас .

    Как делать чипсы дома – способ, которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

    Для приготовления домашних чипсов понадобится картошка, соль и перец или приправа с определённым вкусом, обычный кухонный нож, сковородка и растительное масло. Процесс готовки недолгий и происходит в несколько этапов. Для того, чтобы сделать хрустящие чипсы на сковороде, нужно:

    • очистить тщательно картошку от верхнего слоя кожицы и хорошенько промыть под проточной водой;
    • нарезать каждую картофелину очень тонкими слоями или кружочками;
    • пропитать несколько минут картошку в специях, аккуратно втирая их в каждый кусочек, чтобы не поломать их;
    • в сковородку с высокими бортиками налить масло – оно должно подниматься от дна кверху на несколько сантиметров;
    • выкладывать в кипящее масло картофелины так, чтобы они не схватывались между собой;
    • когда картошка подрумянится с обеих сторон, её можно вытащить при помощи вилки или шумовки.

    С чипсов будут стекать остатки масла и, чтобы они не остались жирными, лишнее растительное масло стоит убрать. Это легко делается при помощи бумажных полотенец. Один слой стоит постелить на посудину, где будут лежать чипсы, а вторым прикрыть их. После нескольких минут, когда салфетки или бумажные полотенца впитают в себя лишний жир, можно будут наслаждаться невероятно ярким вкусом домашних чипсов.

    Как делать чипсы в микроволновке – быстро, легко, очень вкусно

    Домашние чипсы – это закуска, без которой не могут обойтись не только любители пива, но и все домашние обитатели. Поскольку их съедают очень быстро, нужно готовить побольше. Чтобы это не занимало слишком много времени, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. Зная, как можно делать чипсы в микроволновке, можно радовать своих близких этой картофельной закуской постоянно.

    Чтобы приготовить блюдо, необходимо почистить картошку, нарезать её тоненькими кружочками и обвалять в специях. Затем хозяйки должны поступить следующим образом:

    • тарелку, которая используется для разогревания продуктов микроволновке, нужно застелить пергаментной бумагой, смоченной в масле;
    • на поверхность пергамента нужно аккуратно выложить ломтики картофеля подальше друг от друга;
    • включить микроволновку на 4-5 минут и подождать;
    • достать чипсы, промокнуть их бумажным полотенцем и подождать пока они остынут.

    Вот и весь процесс готовки этой прекрасной закуски. В микроволновке чипсы готовятся практически мгновенно, а их вкус становится ещё более насыщенным и ярким.

    Стандартный способ приготовления домашних чипсов – закуска из духовки

    Вкусные, румяные, ароматные картофельные чипсы можно приготовить в духовке. Для этого достаточно начистить картошку и нарезать её почти прозрачными кружочками. В духовке очень удобно готовить эту закуску, ведь места в ней много и за один раз на противень поместится много чипсов.

    Итак, с очищенной и нарезанной картошкой необходимо произвести следующие манипуляции:

    • выложить равномерно на противень, смазанный растительным маслом, но чтобы кружочки картофеля не касались друг друга;
    • разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда картошку, не забыв при этом посолить и поперчить чипсы;
    • оставить их в духовке примерно на 15 минут.

    Когда-то чисто случайно обычный американец придумал чипсы. Они настолько полюбились всем, что спустя два столетия не утратили своей популярности. Раньше все покупали чипсы исключительно в магазине, но зачем это делать, если можно приготовить такую закуску и дома? Если вы не знаете, как делать чипсы в домашних условиях, то посоветуйтесь с хозяйками, которые давно практикуют эти рецепты, иначе блюдо можно не дожарить или оно сгорит на сильном огне.

    Чипсы были изобретены примерно 160 лет назад, и с тех пор они не теряют своих позиций на мировом продуктовом рынке. Сегодня их покупают в качестве легкого перекуса во время работы или необременительного досуга, закуски к алкоголю и просто как ингредиент оригинальных блюд.

    Готовые чипсы с магазинных полок не несут совершенно никакой пользы, кроме калорий, за счёт обилия жиров и углеводов. А вкусовые добавки, щедро добавляемые в этот продукт, зачастую несут ещё и вред.

    И все же, вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии - всегда можно приготовить чипсы в домашних условиях . Это уменьшит волнения за качество используемых продуктов, а количество соли и жиров будет зависеть от выбранного способа изготовления. Более того, продукты могут быть использованы любые: от овощей до мяса и фруктов.

    Перед тем, как приготовить чипсы в домашних условиях , нужно выбрать и подготовить продукты. Например, если для приготовления был выбран картофель, овощи или фрукты, особенное внимание нужно уделить их внешнему виду и свежести. Ингредиенты должны быть свежими, желательно округлой формы и не иметь каких-либо дефектов вроде проеденных червями дыр или глазков. Мякоть должна быть плотной, но не слишком сочной.

    Далее, продукт нужно нарезать. Форма и структура зависят только от фантазии «повара», однако чипсы всегда должны быть очень тонкими. Оптимальная толщина нарезки составляет 2 мм, иначе время жарки увеличится и хрустящими ломтики не получатся. Особенно это относится к жарке на сковороде.

    Нарезать ингредиент можно с помощью кухонного комбайна, терки или ножа. Терка - выбор наиболее удобный, поскольку позволяет контролировать процесс и форму ломтиков.

    Чтобы вкус у домашних чипсов был приятным, ломтики нужно аккуратно обвалять в любимых специях или добавках. Например, картофельные/овощные чипсы покрывают солью и перцем, а для фруктовых используют сахарную пудру и корицу.

    Способов приготовления существует множество. Изготовить хрустящие ломтики возможно во фритюрнице, микроволновке, духовке или на сковороде. Последний способ более калорийный из-за обилия масла.

    Перед подготовкой картофельных ломтиков к приготовлению в микроволновке, их следует промыть холодной водой и высушить на полотенце во избежание появления горького привкуса и испарения лишнего крахмала. Только после этого картофель можно будет посолить и добавить специи.

    В целом сделать чипсы в микроволновке выход наиболее простой и наименее затратный по части временных ресурсов. При приготовлении в микроволновой печи не нужно ничего разогревать заранее, однако и регулировать процесс несколько сложнее. Из-за этого никогда нельзя узнать заранее, каким выйдет результат.

    Процесс приготовления выглядит так:

    • Тарелка для микроволновки выстилается пищевым пергаментом, слегка смазанным маслом. Фольга в этом случае категорически запрещена, при её использовании вместо чипсов получится просто печёный картофель.
    • Подготовленные ломтики выкладываются на посуду, на небольшом расстоянии друг от друга, что позволяет им не слипаться во время приготовления.
    • Мощность микроволновой печи выставляется на 700 Вт, при времени приготовления в пять минут. Чипсы можно считать готовыми, когда их поверхность приобретёт золотистый или лёгкий коричневатый оттенок.

    Если микроволновка не имеет функции регулировки мощности, готовность продукта нужно проверять каждую минуту.

    Как сделать чипсы в духовке?

    Сделать чипсы в духовке из картофеля несколько сложнее, чем в микроволновке. Для приготовления потребуется пищевая фольга, которой покрывается противень и смазывается малым количеством растительного масла.

    Картофельные ломтики, заранее обваленные в специях и соли, необходимо выкладывать так, чтобы между ними оставалось несколько миллиметров свободного пространства, и они не соприкасались друг с другом - это поможет избежать склеивания будущих чипсов.

    Затем противень следует поставить в духовку, заранее разогретую до двухсот градусов, на двадцать минут. Нелишним будет проверять состояние ломтиков хотя бы раз в пять минут, поскольку молодая картошка готовится намного быстрее: для неё может хватить 10–15 минут.

    Важно: картофель обязательно покрыть специями до того, как он окажется в духовке, т. к. готовые чипсы уже не впитают какие-либо добавки.

    В том случае, если количество калорий в чипсах имеет большое значение, из рецепта исключается масло. Ломтики запекаются между слоев фольги, проткнутой вилкой в нескольких местах до золотистой корочки. Количество соли и специй также незначительно сокращается.

    Однако, в духовке готовят не только картофельные чипсы. Она используется для изготовления их из овощей, бананов и даже лаваша. Последний особенно актуален в качестве основного ингредиента из-за быстроты и лёгкости приготовления.

    Рецепт приготовления чипсов в домашних условиях из лаваша требует всего 15 минут свободного времени.

    Ингредиенты:

    • 2 листа тонкого лаваша;
    • 1 пучок свежего укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и специи.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно приготовить смесь, которой будет смазываться лаваш. Для этого чеснок нужно продавить или мелко натереть на тёрке, смешать с мелко порезанным укропом, маслом, солью и специями.
    2. Далее, лаваш следует смазать смесью.
    3. Затем лаваш нарезается и укладывается на несмазанный противень в разогретую до 200 градусов духовку и готовится в течение 5–7 минут.
    4. Как только лаваш достигнет готовности и покроется золотистой корочкой, его вытаскивают из духовки и подают на стол.

    Добавить калорийности таким чипсам можно с помощью майонеза или кетчупа, предварительно смазав ими лаваш с чесночно-укропной смесью.

    Домашние чипсы, благодаря вариативности ингредиентов, могут быть не только соленой закуской, но и выполнять роль сладости к чаю или угощения для маленьких детей. В этом случае для приготовления чипсов понадобятся фрукты, например, банан.

    Перед тем, как сделать банановые чипсы, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Бананы для чипсов должны быть крупными и слегка недозрелыми при любом способе приготовления. Их всего два - при помощи сковороды и духовки.

    При жарке на сковороде, бананы нужно тонко нарезать продольными ломтиками и готовить до пяти минут в разогретом масле. Когда кусочки покроются золотистой корочкой, их снимают с огня и перекладывают на бумажную салфетку. Это необходимо, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем чипсы можно посыпать пудрой и корицей.

    Для духовки бананы нарезаются точно так же, как и в прошлом способе. Противень застилается пищевой фольгой и смазывается мёдом. Ломтики выкладываются на расстоянии друг от друга и сбрызгиваются лимонным соком. После чего помещаются в разогретую до 50 градусов духовку на два часа.

    Такие чипсы подойдут для лёгкого перекуса и принесут немалую пользу организму.

    • Как убрать ржавчину с металла
    • Как почистить диван в домашних условиях
    07 April 2016 1505