Приготовление грибов белянок на зиму. Гриб белянка: описание, места произрастания и варианты приготовления

Существует множество методик того, как можно солить грибы белянки на зиму. Все они различаются принципами заготовки и составом пряностей, поэтому каждая хозяйка может выбрать более подходящий рецепт. Чтобы продукт не посерел после термической обработки, в воду рекомендуется добавить лимонную кислоту. Правильно заготовленные грибы будут иметь нежную консистенцию, что позволит использовать их как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом.

Данный гриб считается условно-съедобным из-за выделения млечного сока. Он имеет белый цвет, и очень едок по своему составу. Если на поверхности гриба обнаружены его признаки, то трогать белянку нельзя.

Белянки (волнушки) можно заготавливать на зиму методом соления или маринования, они будут сочетаться с любыми приправами и пряностями, но посуда для засаливания не должна быть большой, так как не рекомендуется заготовка большого количества грибов.

Отличительной особенностью засолки белянок является то, что можно использовать рецептуры, не требующие приготовления маринада. Достаточно будет просто рассола либо пересыпания продукта солью и пряностями. Эти методики позволят достичь нужной солености, похрустывания грибов, и придадут им отличные вкусовые характеристики.

Выбор и подготовка грибочков

Годятся для зимней заготовки молоденькие грибочки, ведь, благодаря более плотной структуре, они будут лучше поглощать соль. Если для приготовления используются более зрелые и крупные представители, то их потребуется разрезать на несколько частей.

Подготовка белянок к засолке включает в себя следующий комплекс процедур:

  • для начала необходимо разделить все грибы по сортам;
  • каждый грибок нужно очистить от мусора;
  • далее потребуется замачивание на протяжении минимум половины суток, максимальное время может достигать 5-ти дней;
  • если попадаются сильно грязные грибы, то их потребуется сначала, на протяжении 2-3 часов, вымочить в соляном растворе, потом перекинуть их к остальным грибам;
  • в период вымачивания всей грибной массы следует каждые 3 часа менять воду.

Как солить белянки

Существует множество рецептов приготовления белянок на зимний период, рассмотрим самые популярные методики.

Горячая засолка

Для данного способа необходимо использовать только свежие шляпки гриба, которые лишены повреждений и червей. Если шляпки крупные, то их потребуется разрезать на несколько частей.

Прошедшие подготовку шляпки нужно переместить в алюминиевую кастрюлю и залить водой из крана так, чтобы грибы полностью находились в воде.

Для улучшения вкусовых качеств можно разбавить в воде соль и положить в нее пряности. Вываривать шляпки необходимо от получаса до 40 минут, старательно убирая образующуюся пену. Далее следует промывка продукта под струей воды из крана.

На следующем этапе потребуется закладка грибов в стерилизованную банку и пересыпка их солью в соотношении 50 грамм соли на килограмм грибов. Для улучшения вкуса можно добавить чеснока, укропа, листья хрена, смородины, вишни и прочее. Банку нужно укрыть чистой тканью и поставить на нее груз. В таком положении продукт должен находиться не менее 7 суток.

Холодный способ

Данный метод заготовки подразумевает замачивание грибов в течение 36-48 часов и смену воды несколько раз на протяжении 24 часов. Если данное условие не выполнить, то продукт будет иметь привкус горечи. Рецептура также подразумевает использование грибных шляпок, поэтому от ножек необходимо избавиться.

Первым слоем выкладываются в банку приправы:

  • соль;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лист лавровый;
  • горошек черного перца.

Далее нужно уложить грибы шляпками вниз и пересыпать вновь приправами. Выполнять эту последовательность необходимо до заполнения банки. Для соблюдения рецептуры нужно следовать следующему соотношению: на 10 килограмм продукта используется 400 грамм соли и 3 головки чеснока, его зубчики и укроп нужно порезать. Банку требуется укрыть чистой тканью и поставить под гнет на период не менее 30 суток.


Белянки с чесноком и укропом

Это способ подразумевает использование целого гриба. Подготовленный продукт (тщательно очищенный, вымоченный не менее 3-х дней, с периодической заменой воды, и промытый) следует выложить шляпками ко дну банки как можно плотнее, так как в процессе засолки они будут уменьшаться в объеме.

Большая плотность грибов будет способствовать лучшей засолке.

Далее потребуется пересыпать волнушки дополнительными составляющими: чесноком, кореньями хрена, укропом, душистым перцем, лавровым листом. Таким образом, необходимо чередовать слои до самого верха банки. Добавка пряностей в банку рассчитывается из следующего соотношения: на 10 килограмм главной составляющей потребуется использовать 12 зубчиков чеснока, 35 горошин душистого перца, 5 столовых ложек семян укропа, 1 столовая ложка кореньев хрена, 10 лавровых листов.

Горлышко банки необходимо укрыть тканью и разместить на ней груз. Банку нужно убрать в темное прохладное место на 30 суток. Не рекомендуется хранение продукта более полугода.

С капустой

Подготовленный продукт (перебранный и вымоченный в течение нескольких часов в соляном растворе) в количестве 800 граммов укладывается на дно емкости. Далее можно чередовать в любой последовательности слои:

  • мелко нашинкованной капусты (3 килограмма);
  • натертой на терке моркови (200 грамм);
  • нарезанных на части кислых яблок без сердцевины (300 грамм).

Весь этот состав заливается посолом из воды и 4 столовых ложек соли с горкой. Сверху устанавливается гнет на 24 часа. На протяжении этого времени потребуется как можно чаще основательно перемешивать продукт. Спустя обозначенное время можно приступать к консервации заготовки по традиционной рецептуре на зимний период.


Как мариновать белянки с чесноком и листьями смородины

Перед началом приготовления следует вымачивать продукт не меньше 3-х суток в 10-ти процентном соляном растворе, для избегания проблем со здоровьем. Менять раствор следует 1 раз на протяжении 12-ти часов. Все это время грибы выдерживаются под грузом.

В 3 литра кипящей воды потребуется всыпать 150 грамм соли, после переложить в раствор грибы (сколько войдет) и вываривать их на протяжении 10 минут. Далее нужно обсушить продукт с использованием дуршлага.

В подготовленные методом стерилизации литровые банки уложить листву смородины, 2 зубчика чеснока и лавровый лист. Вслед за пряностями следует приступить к укладке грибной массы. Ее необходимо будет залить вскипяченным соляным раствором, приготовленным по собственному вкусу. Далее следует закрутка крышками. Приступать к употреблению продукта можно через 30 суток.

Засолка в собственном соку

Данный метод заготовки потребует минимума ингредиентов, но при этом продукт будет обладать непревзойденными вкусовыми и качественными характеристиками.

Подготовленные волнушки нужно будет порезать на небольшие части. Далее необходимо перекладывать в эмалированной кастрюле слоями грибную массу и соль в соотношении 5 килограмм основного продукта на 100 грамм соли.

На следующем этапе нужно нагревать кастрюлю на минимальном режиме плиты в течение 30 минут. Этого времени будет достаточно для выделения грибного сока. После этого потребуется переложить субстанцию в стерилизованные банки и повторно их стерилизовать на протяжении 1 часа 30 минут, после чего их нужно закатать и убрать до остывания. Хранить продукт следует только в холодильнике.


Как и сколько хранятся соленые грибы

Грибную заготовку необходимо хранить в темном прохладном помещении (холодильнике либо подвале). Если засолка проводилась без закатывания банок, то необходимо обязательно выдерживать продукт под гнетом, что позволит грибам дать сок и пропитаться рассолом.

Белянки – не просто съедобные, они удивительно вкусные

Полакомиться грибочками в зимние холода – что может быть лучше? Достаточно лишь заготовить их с осени. Маринованные белянки с уксусом – наиболее удачный способ заготовки, который выигрывает в сравнении даже с заморозкой. Белянки, собранные в лесу и замаринованные с любовью – это настоящий клад, от которого невозможно отказаться.

Белянки, приготовленные по этому рецепту, станут настоящей гордостью любой хозяйки. В них бережно хранится неповторимый аромат осеннего леса и сочетается с превосходными вкусовыми качествами.

Понадобятся:

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 1 максимально наполненный стакан;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 2 ст. л.;
  • перец черный – 3 шт.;
  • укроп - пучок;
  • лист лавра – 1 шт.

Маринованные белянки рецепт на зиму:

  1. Грибы тщательнейшим образом промываются, очищаются от травы и прочего мусора, обрезаются ножки.
  2. В воду погружаются подготовленные грибы и всыпается соль.
  3. Емкость с белянками ставится на огонь и постенно доводится до состояния кипения.
  4. После закипания жидкости, в нее добавляют все необходимые специи и проваривают еще как минимум четверть часа.
  5. Когда до конца варки остается около пяти минут – вливается уксус. Грибы считаются готовыми лишь тогда, когда они все окажутся на дне кастрюли.
  6. Готовый продукт в горячем виде раскладывается по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатывается.
  7. Все банки укутываются и находятся в таком состоянии пока полностью не остынут.
  8. Важно! Для маринования пригодны лишь шляпки белянок. Ножки обязательно следует удалять, так как они при заготовке становятся очень жесткими и не пригодными к употреблению в пищу.

Как замариновать грибы белянки

Отличные грибочки, приготовленные таким способом, окажутся отличным дополнением к любому застолью. Их необычный, весьма пикантный вкус просто не сможет оставить гостей равнодушными.

Понадобятся:

  • белянки свежесобранные – 1 кг.;
  • вода очищенная – 5 стаканов;
  • соль крупная – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • бадьян;
  • корица;
  • молодой чеснок - 6 зубков;
  • уксус – полтора стакана.

Белянки грибы как мариновать:

  1. Грибы тщательно промываются, отделяются от ножек.
  2. Подсоленная вода ставится на огонь, в нее погружаются все грибы.
  3. Варятся грибы около получаса, пока не осядут на дно емкости.
  4. Готовые белянки раскладываются по заранее помытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
  5. Отдельно готовится заливка. В емкость наливается очищенная вода, добавляется крупная соль и все необходимые специи.
  6. Жидкость доводится до состояния кипения и остуживается.
  7. В полностью остывшую жидкость вливается уксус и размешивается.
  8. Готовой заливкой заливаются банки с отваренными грибами.
  9. Укупоренные банки помещаются в холодильник.
  10. Приготовление заливки отдельно от грибов позволяет получить прозрачный, чистый маринад. Вкус грибов при этом получается менее насыщенный, приглушенный. Для более яркого грибного вкуса лучше их варить в одной емкости с маринадом. Правда, заливка в этом случае может оказаться мутной, вязкой.

Как вкусно замариновать белянки

Лишь на первый взгляд этот рецепт может показаться сложным и трудоемким. Но на практике становится понятно, насколько все на самом то деле просто. А как же вкусно!

Понадобятся:

  • кислота лимонная – 2 гр.;
  • соль крупная – 1 полная ст. л.;
  • белянки – 1 кг.;
  • лук – 1 среднего размера шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • перец черный – пол ч. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • сахар – 2 с горочкой ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Как замариновать белянки на зиму:

  1. Грибочки очищаются от мусора и тщательнейшим образом промываются, после чего погружаются в подсоленную воду с уже добавленной лимонной кислотой.
  2. Воду менять нет необходимости. Вымачивать следует около суток, после чего воду следует сразу же слить и отваривать в простой, чистой воде четверть часа.
  3. Для приготовления заливки следует в другой емкости поставить воду на плиту.
  4. Лук нарезается в виде полуколец.
  5. Морковь измельчается ножом на одинаковые, небольшие по размеру кубики.
  6. В нагретую воду добавляются измельченные овощи и все необходимые специи.
  7. Полученная масса проваривается четверть часа по аналогии с самым обычным супом из овощей.
  8. По истечении времени в жидкость добавляются уже отваренные грибы, а огонь убавляется.
  9. Все ингредиенты провариваются еще четверть часа.
  10. На последних минутах добавляется уксус.
  11. Продукт снимается с огня и раскладывается по заранее вымытым и стерилизованным банкам.
  12. Остается добавить до краев каждой из баночек маринад и качественно их закатать.
  13. Процесс замачивания в соленой воде с лимонной кислотой предотвращает потемнение белянок. Именно благодаря этому они не теряют свой превосходный первоначальный вид, а такая консервация выглядит особенно привлекательно.

Маринованные белянки на зиму рецепты

Использование при мариновании чеснока и горчицы позволяет придать готовому продукту уникальности и изысканности. Баночка таких белянок будет отличным вариантом закуски, способным конкурировать даже с мясом.

Понадобятся:

  • полтора кг. белянок;
  • пол л. очищенной воды;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • полторы ст. л. сахара;
  • четверть стакана уксуса яблочного;
  • целая головка чеснока;
  • 5 гр. семян горчицы белой;
  • пара зонтиков укропа.

Мариновать грибы белянки:

  1. Белянки тщательно перебираются и промываются, обрезаются ножки.
  2. После подготовки их погружают в воду и отваривают около четверти часа.
  3. По истечении времени с них сливается вода.
  4. Чеснок чистится и достаточно тоненькими кусочками нарезается.
  5. Банки промываются при помощи соды и стерилизуются.
  6. В подготовленные баночки выкладывается укроп, горчица и уже измельченный чеснок.
  7. Остывшие белянки также помещаются в банки.
  8. Остается лишь приготовить собственно маринад. Для этого вода ставится на небольшой огонь.
  9. В воду добавляются такие сыпучие ингредиенты, как сахар и соль.
  10. Через пять минут, после того, как жидкость закипит – необходимо влить уксус.
  11. Маринад снимается с огня.
  12. Все банки до краев заливаются полученной жидкостью и накрываются обработанными крышками.
  13. Все банки проходят повторную стерилизацию в кастрюле с водой на протяжении четверти часа.
  14. В завершении процесса банки закатываются и переворачиваются. Их укутывают и оставляют в таком состоянии до тех пор, пока они абсолютно полностью не остынут.
  15. Важно! Перед началом работы необходимо тщательно просмотреть каждый гриб. Червивые, подпорченные экземпляры не пригодны к готовке. Их необходимо откинуть, чтобы не испортить всю консервацию.

Как мариновать белянки горячим способом

Такие белянки получаются особенно вкусными благодаря тому, что к ним добавляют еще и овощи. Морковка придает специфическую окраску и невероятный вкусовой оттенок. В зимнее время такая консервация не стоит, а просто улетает.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных белянок;
  • полтора стакана очищенной воды;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 1 некрупная луковица;
  • 2 полных ст. л. крупной соли;
  • 1 полная ст. л. сахара;
  • 10 шт. горошка перца;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 1 ст. л. уксуса.

Маринованные белянки горячим способом:

  1. Грибочки тщательно перебираются, очищаются и промываются, обрезаются ножки.
  2. Подготовленный продукт погружается на сутки в подсоленную воду. Желательно в процессе вымачивания воду пару-тройку раз поменять.
  3. По истечении суток белянки промываются и погружаются в свежую воду для отваривания. Их проваривают до готовности. Времени это занимает не много – около четверти часа.
  4. В процессе варки необходимо постоянно снимать ту пенку, которая периодически появляется.
  5. Сваренные грибы откидываются на сито или дуршлаг.
  6. Морковь аккуратно чистится и нарезается в виде тонких колечек.
  7. В виде колец измельчается и лук.
  8. Для приготовления заливки необходимо в емкость для варки влить воду и добавить туда уже подготовленные овощи, все специи и конечно же сахар и соль.
  9. Для приготовления заливки достаточно пяти минут.
  10. В кипящую на протяжении пяти минут заливки добавляются остывшие грибы и вливается уксус.
  11. Все ингредиенты провариваются на протяжении четверти часа, после чего емкость снимается с огня.
  12. В горячем виде готовый продукт раскладывается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
  13. До краев каждая банка заливается маринадом и только после этого закатывается.
  14. Остывать банки должны в тепле. Лучше всего их укутать в одеяло или старую зимнюю одежду.
  15. Когда баночки полностью остынут их можно перенести в кладовку или погреб.
  16. Совет: для маринования лучше использовать очищенную воду. Такой маринад получается более нежный, без неприятного привкуса. Да и осадка никакого в баночках не будет.
  17. Важно использовать можно как крупные, так и небольшие из экземпляров. Очень большие для удобства рекомендуется разрезать на несколько частей. Главное, чтобы они были свежесобранные. Несколько дней полежавшие в холодильнике грибы уже не годятся для маринования.

Несмотря на то, что белянки считаются лишь условно-съедобными – правильно их приготовив можно удивить гостей и порадовать себя холодным зимним вечером. Главное условие – они должны обрабатываться термически. В целях выведения токсинов их рекомендуется еще и вымачивать на протяжении целых суток. Но это все такие мелочи, в сравнении с тем, насколько вкусен и необычен готовый продукт. Он напоминает об осени, прекрасном лесном аромате и необычной, немного сказочной атмосфере леса, которая присутствует во время сбора грибов. И как только можно себе отказать в таком удовольствии?

Разнообразить ваш зимний рацион также помогут рецепты приготовления , и , а также .

Грибы белянки имеют достаточно много поклонников. Поэтому им будет интересно узнать рецепт, как солить белянки. Но вначале ми предлагаем вам немного познакомиться с этими прекрасными грибами. Белянка – это гриб, имеющий белый цвет с кремовым оттенком. Благодаря этому качеству он и получил свое название. У гриба еще есть родственник – гриб волнушка, который на него очень похож. Главное отличие – у волнушки окрас насыщенней и ярче. Шляпка у белянки в диаметре составляет около шести сантиметров. Ножка у грибочка плотная, гладкая, но короткая, а мякоть белянки - мясистая и белого цвета.

Описание белянки

Найти белянку можно начиная с конца июля и аж до октября преимущественно в березовых лесах. Идеальное место для этого гриба – светлые и открытые участки, а также березовые рощи. Причем растут они не поодиночке, а целыми группами.

Самый важный факт, который играет в пользу белянок – приятный и неповторимо нежный вкус.

Белянки принадлежат ко второй категории грибов съедобных. Это говорит о том, что их можно лишь солить. Основным пунктом в ответе на вопрос – как солить белянки, является обязательно вымачивание. Это необходимо делать для того, чтобы исчез горьки привкус гриба. Чтобы солить, вымачивайте белянки на протяжении одних суток, но не забудьте обязательно дважды сменить воду за это время.

Как солить белянки на зиму в банках - рецепт №1


  1. Теперь мы переходим непосредственно к ответу на сам вопрос – как солить белянки на зиму? Вам необходимо заранее приготовить емкость для соления. Для того чтобы солить белянки, можно взять стеклянные банки, эмалированные ведра, деревянные кадки или же бочонки.
  2. Возьмите чистую емкость, на ее дно положите соль слоем. После этого на него укладывайте белянки шляпками книзу. Предварительно грибы необходимо очистить и вымочить.
  3. Укладывать грибы следует слоями, по пять сантиметров каждый. Каждый слой пересыпайте солью. Берите 60 граммов соли на один килограмм грибов белянок.
  4. Обратите внимание, бытует мнение, что, когда будете солить белянки, они не нуждаются в душистых травах и пряностях. Дело в том, что могут изменить или совсем уничтожить настоящий вкус грибов.
  5. Теперь мы с вами подошли к заключительному этапу того, как солить белянки. После того, как емкость заполнена грибами, оберните деревянный круг марлей и накройте им емкость с грибами.
  6. Сверху необходимо положить груз. Вот, собственно, и весь рецепт засолки белянок на зиму. Ничего сложного. Через сорок дней грибы белянки будут готовы к употреблению в пищу. Приятного аппетита!

Белянки - этот гриб белого цвета, с немного кремовым оттенком. Самым близким родственником данного гриба является волнушка. Все любители грибов белянок хотят узнать хороший рецепт как солить грибы белянки.

Как солить белянки на зиму в банках - рецепт №2


Представляем вашему вниманию простой и быстрый рецепт соления этих грибов. Итак, как солить грибы белянки на зиму? Легко и просто.

Для того что бы солить грибы белянки Вам понадобятся:

  • грибы;
  • соль;
  • емкость для соления.
  1. Первым делом чтобы солить грибы белянки, нужно перебрать и выбросить червивые и подмятые. Далее грибы хорошо вымойте под проточной холодной водой.
  2. Обязательным правилом при засолке грибов белянок в банки на зиму, есть необходимость в предварительном вымачивании.
  3. Процедура вымачивания для того чтобы солить грибы белянки, делается для устранения горького привкуса нашего гриба. Вымачивать эти грибы нужно в течение 24 часов, за этот период нужно обязательно дважды сменить воду.
  4. Настало время перейти непосредственно к процедуре засолки грибов белянок на зиму.
  5. Предварительно нужно подготовить тару, в которой будете солить грибы белянки. Это может быть деревянный бочонок либо кадок, стеклянные банки или эмалированное вёдро. Тару для того чтобы солить грибы белянки, нужно вымыть и высушить. На дно емкости кладём слой соли, затем пятисантиметровыми слоями уложите грибы шляпками вниз (грибы заранее очищаем, вымываем и отмачиваем), пересыпая их солью, придерживаясь таких пропорций - на килограмм грибов/ 60 грамм соли.
  6. Есть бытующие мнение, что, как и грузди, рыжики и волнушки, белянки при солении на зиму вовсе не нуждаются в пряных травах, которые могут оттенить, или даже совсем уничтожить вкус грибов белянок.
  7. Когда будете солить грибы белянки, после того, как тара доверху заполнена грибами, накройте её деревянным кругом, окутайте плотно марлей, а сверху нужно положить лёгкий гнёт. Вот и весь рецепт как засолить грибы белянки.
  8. Через сорок дней грибы белянки уже можно употреблять. Они прекрасно украсят любое пиршество, а также разнообразят Ваш повседневный рацион.
  9. Перед тем как подавать грибы белянки к столу их нужно вымочить, а затем заправить по вкусу.

Обратите внимание:

Основное преимущество грибов белянок – это их нежный, приятный вкус. В этом их основное отличие от груздей, имеющих более стойкий специфический вкус.

Белянки относятся ко второй категории съедобных грибов. Поэтому грибы белянки пригодны исключительно для засолки на зиму.

Всем приятного аппетита!

Если грибы правильно приготовлены, то становятся отличным дополнением к любому столу. Если вы не знаете, как солить грибы белянки на зиму, то существует несколько популярных и не очень сложных способов подобной заготовки, отлично сочетающейся с различными блюдами.

Горячая засолка

Засаливать белянки можно горячим способом. Для этой цели используются только грибные шляпки, ножки удаляются. Солить белянки необходимо свежие, без изломов, червей.

Гриб должен быть в меру созревший. Приготовленный для засолки урожай должен быть тщательно очищен от травы, мусора, промыт проточной или кипяченой водой, шляпки необходимо отделить от ножек.

Если шляпки крупные, желательно разрезать их на 2 или 4 части - так белянки лучше и быстрее заготавливаются и хранятся.

Чтобы заготовить белянки горячим способом, понадобятся следующие элементы:

  • глубокая алюминиевая кастрюля;
  • подготовленные грибы;
  • гнет;
  • соль;
  • пряности - листья черной смородины, лавровый лист, укроп или петрушка, базилик, кинза, тмин, чесночные дольки и т. д.;
  • стеклянная тара.

Банка должна быть стерилизована. Заранее очищенные и подготовленные грибы помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой так, чтобы все были покрыты водой. Чтобы засолка получилась вкусной, в воду добавляют небольшое количество соли и приправы. Содержимое кастрюли варится на медленном огне в течение 30 – 40 минут. По истечении этого времени грибы необходимо промыть в дуршлаге прохладной водой.

Уложить белянки в стерилизованную тару и засыпать солью (на 1 кг грибов 50 г соли). Дополнительно в качестве приправы используются дольки чеснока, измельченный укроп. Белянки должны неделю простоять под гнетом, после чего соленья будут готовы к употреблению.

Солить грибы белянки, как и солить волнушки, можно разными способами. Существует еще один популярный рецепт засола горячим способом. Подготовленный урожай необходимо поместить в алюминиевую кастрюлю, залить 0,5 стакана воды, добавить 2 столовые ложки соли, довести все содержимое до кипения.

Главное - до закипания тщательно перемешивать содержимое кастрюли, так как все может пригореть или слипнуться. Время отваривания составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от количества продукта.

После того как грибы закипели, необходимо снять пену, переложить их в другую тару для скорейшего остывания, добавить пряности. Затем они перекладываются в банки, заливаются горячим маринадом и закрываются плотной крышкой. Маринад делается из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Дополнительно можно использовать лавровый лист, черный молотый перец, лист смородины и чеснок. Через 1,5 месяца можно радовать себя и гостей маринованными белянками.

Посмотрите также
Рецепты маринования огурцов с морковной ботвой на зимуЧитать

Холодный способ засолки белянок

Рецепты приготовления белянок предполагают и холодный способ засолки грибов. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • тщательно очищенные и вымытые шляпки грибов (10 кг);
  • соль (400 г);
  • чеснок (2–3 головки);
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек).

Если белянки заготавливаются на зиму в банках холодным способом, то время их вымачивания должно составлять не менее 1,5 – 2 суток. Вода должна меняться несколько раз в сутки. В противном случае готовые грибы могут сильно горчить.

Чтобы приготовить грибы данным методом, в первую очередь подготавливаются пряности. Зубчики чеснока делятся на несколько частей, укроп мелко режется.

Если используются семена укропа, их вместе с черным перцем предварительно стоит растолочь в ступке - так они отдадут весь свой вкус и аромат. Пряности смешиваются со столовой ложкой соли.

На дно стеклянной тары выкладывается смесь пряностей, затем следует ряд тщательно очищенных и промытых белянок. Для лучшей засолки грибов их необходимо укладывать шляпками вниз. После первого грибного ряда снова следует ряд пряностей и вторым рядом укладываются белянки. И так до самого верха тары. Последний ряд необходимо накрыть марлей и положить под гнет. Приготовленные холодным методом белянки можно будет подавать к столу через месяц.

Белянки с чесноком и укропом

Белянки, как и серушки, можно засаливать на зиму. Для дополнения вкуса используются различные пряности. Засоленные белянки - уникальное блюдо, так как можно самостоятельно выбирать специи и приправы на ваш вкус.

Урожай должен быть тщательно отобран, очищен и промыт. При промывании грибов воду необходимо менять несколько раз. После завершения этого процесса необходимо всю массу залить холодной водой и оставить отмачиваться на 24 часа, воду надо сменить 2–3 раза. Можно использовать целый гриб, а не только шляпки. Укладывать в банку необходимо именно шляпками вниз, так как в таком положении соль и пряности будут намного лучше впитываться.

Посмотрите также
Рецепты быстрого посола помидоров без кожицы на зимуЧитать

На дно заранее подготовленной емкости выкладываются слой соли и лавровый лист. Дополнительно можно использовать очищенный и измельченный лист хрена, который придаст неповторимый аромат и добавит остроты вкуса грибам. При выкладывании белянок важно, чтобы между грибами практически не оставалось никакого расстояния, так как в процессе приготовления вся масса будет оседать.

Когда все будет находиться в емкости, сверху необходимо выложить слой соли с пряностями. Устанавливается гнет, заготовка убирается на месяц в темное и прохладное место. Максимальный срок хранения не превышает 5 месяцев.

Подготовка грибов

Перед тем как мариновать или как солить грибы белянки, необходимо провести тщательный процесс подготовки продукта, так как от этого зависит качество и вкус готового засола.

  1. Белянки, как и шампиньоны, должны быть хорошо очищены даже от мелкого лесного мусора.
  2. Если есть червивые или гнилые экземпляры, их необходимо сразу убрать от общей массы.
  3. Срок вымачивания белянок зависит от того, какой способ дальнейшего приготовления будет использован, в среднем - от 1,5 до 3 дней. Вода должна меняться каждые 6 часов.
  4. Рекомендуется после вымачивания варить белянки 20 – 30 минут в слабосоленой воде.
  5. Если грибы готовятся горячим способом, то необходимо тщательно снимать пену, которая образуется в процессе варки.

Если вы решили замариновать или засолить грибы, этому процессу необходимо уделить максимум внимания. Подобные заготовки предполагают соблюдение всех шагов процесса маринования или соления и дальнейшего хранения заготовки. Поддается посолу только тщательно подготовленный урожай.

Только при соблюдении всех рекомендаций и требований по приготовлению грибов конечный продукт получится действительно вкусным и полезным и будет прекрасно дополнять любой стол. Не стоит забывать о том, что подобные соленья имеют максимальный срок хранения в 6 месяцев.

Наряду с маринованными помидорами и огурцами пользуются популярностью соленые белянки грибы, как солить их в банках или бочках и готовить припасы на зиму, знают далеко не все любители закусок. Соленые белянки - это очень вкусные грибы, основное их достоинство - в пикантном вкусе. Цвет шляпки у них белый с легким кремовым оттенком, который виден при хорошем освещении. Белянка - это разновидность волнушки, она внешне напоминает волнушку розовую, но отличается от нее плотностью и оттенком. При засушливой погоде волнушка розовая приобретает белый оттенок, и тогда белянку от волнушки практически не отличить. Эти грибы употребляются в пищу только солеными. Как правильно их засолить?

Гриб белянка внешне похож на волнушку, но отличается от нее плотностью и кремовым оттенком.

Солим грибы белянки на зиму: горячая засолка

Для засолки применяют только шляпки, ножки не используют. Годятся свежие целые грибы, без изломов и червоточин, неперезревшие. Собранный урожай очищается от травы, листьев и хвои, тщательно промывается, ножки отделяются от шляпок. Если шляпки большие, их разрезают на 2-4 части.

Для того чтобы произвести засолку, необходимо иметь под рукой:

  1. Кастрюлю.
  2. Грибы.
  3. Гнет.
  4. Соль.
  5. Пряности: сухой измельченный укроп, листья лавра, черной смородины и вишни, душистый перец горошком, корень хрена, чесночные дольки, кориандр, тмин, гвоздика, эстрагон.
  6. Стеклянные банки.

Для засола грибов используется чеснок, укроп, лавр и листья черной смородины.

Стеклянную тару стерилизуют. Урожай сортируется, промывается, укладывается в эмалированную кастрюлю, добавляется вода в таком объеме, чтобы полностью покрыть грибы. Содержимое кастрюли можно слегка подсолить. Варят на медленном огне полчаса при перемешивании. Во время варки добавляют приправы в небольших количествах. Можно использовать маленький пучок свежего укропа, который перевязан нитками. Когда время варки истекло, пучок укропа извлекают из кастрюли, белянки откидываются на дуршлаг, промываются под прохладной водой, дают ей стечь. В стерилизованные банки белянки укладываются и пересыпаются солью (ее берут 50 г на 1 кг грибов). Содержимое банок приправляют чесноком, ставят под гнет, содержат в прохладном помещении. Грибы готовы к употреблению через неделю.

Засолку белянок можно выполнить по другому рецепту. 1 кг подготовленного сырья помещают в кастрюлю, добавляют полстакана воды и 2 ст. ложки соли, доводят до кипения. Когда рассол закипит, в него погружают грибы. При отваривании содержимое кастрюли перемешивают во избежание пригорания. Когда рассол закипит вместе с грибами, необходимо снять пену, добавить во вкусу специи. Белянки варятся при частом помешивании 10-25 минут. Они считаются готовыми, когда осядут на дно, рассол должен получиться прозрачным. Грибы складывают в другую широкую кастрюлю для скорейшего остывания. Потом они укладываются в стерилизованную тару, их заливают горячим рассолом, накрывают крышкой. Рассол берется в соотношении 200 мл на 1 кг отваренных белянок. Грибы готовы к употреблению в пищу через 1,5 месяца.

Как производят холодную засолку?

Для засолки грибов используется соль крупного помола.

Белянки и волнушки на зиму солят холодным методом в том случае, если есть много времени и условия для вымачивания. Подготовленный урожай кладут в кастрюлю с чистой проточной водой, добавляют соль из расчета 10-20 г на 1 л, ставят под легкий гнет. Через 72 часа вода сливается, сырье откидывается на дуршлаг. Дно кастрюли посыпают солью. Затем укладывается сырье, каждый слой пересыпается солью. Содержимое кастрюли ставится под гнет. Через 3 дня грибы промываются кипяченой водой, укладываются в предварительно простерилизованные банки. Добавляются специи: измельченный чеснок, сухой укроп, лавровый лист, душистый перец горошком. Все заливают кипящим растительным маслом.

Еще один рецепт засолки холодным способом. Вымоченные грибы необходимо укладывать рядами. Их перекладывают специями, пересыпают пищевой каменной солью. Когда все сырье уложено, в кастрюлю наливают остывший кипяток. Сверху укладывают деревянный круг и ставят гнет. Необходимо, чтобы все сырье было под рассолом. Новые порции можно добавить тогда, когда грибы осядут. Заполненную тару помещают в холодное место.

Как сделать грибное ассорти?

Когда урожай грибов невысокий, некоторые любители закусок делают грибное ассорти для засолки. Заготовка грибов на зиму этим методом подходит для пластинчатых видов: рыжиков, волнушек, опят, груздей и т. д. Из пряностей можно воспользоваться душистым перцем, листьями лавра, черной смородины, хрена, чесноком, тмином, гвоздикой, кориандром.

Стерилизовать банки и крышки можно в духовке, пароварке, микроволновке или на водяной бане.

Специи берут в небольших количествах. Если специй добавить слишком много, они забьют грибной аромат. Некоторые грибники солят урожай без добавления пряностей.

Очищенное и вымоченное сырье нужно поместить в бочку или бочонок. Когда такой тары нет, применяют эмалированные ведра, кастрюли, стеклянные банки. Оцинкованная жестяная и глиняная посуда не применяется. Выбранную тару промывают, просушивают над паром.

Сначала подготовленные грибы необходимо вымочить в слегка подсоленной воде 48 часов, воду меняют 1-2 раза в день. Грибы покрывают деревянным кругом. Емкость с урожаем ставят в прохладное помещение. Вымоченное сырье следует промыть проточной водой. Затем его помещают в стерилизованную тару, укладывая вниз шляпками, делают слои по 5 см. Дно тары пересыпается солью (расход соли 30 г на 1 кг грибов) и пряностями, все слои пересыпаются солью, перекладываются специями. Сверху накрывают чистой тканью, деревянным кругом, на круг ставят гнет. Через 3-4 дня грибы погружаются в рассол, если этого не происходит, вес гнета увеличивают. Через 30 дней грибы можно есть.

После соления холодным способом грибы консервируют. Домашняя консервация всегда очень вкусная. Для этого грибы перекладывают из тары, в которой они солились, в эмалированную кастрюлю вместе с рассолом. Все ставится на огонь и доводится до кипения. Содержимое кастрюли периодически помешивают.

Банки и крышки с кольцами стерилизуют. После закипания грибы держат на слабом огне 3 минуты, затем их перекладывают в стерилизованную горячую тару, закрывают крышками. Ставят в ведро с водой, которая нагрета до 60°. Воды наливают столько, чтобы она была на 3-4 см ниже крышек. На дне ведра размещается деревянная решетка или плотное полотно, банки не должны соприкасаться с ведром. Ведро закрывают крышкой.

Воду на медленном огне доводят до кипения. С момента закипания воды банки объемом 0,5 л стерилизуют 25-30 минут. Затем тара извлекается из ведра, закупоривается закаточным ключом, ставится на плотную ткань вниз горлышком, остужается при комнатной температуре.

Домашняя засолка грибов является прекрасным способом заготовки ароматных припасов на зиму; виды разносолов, выполненные самостоятельно, представляют собой отличные блюда ежедневного и праздничного меню.


Наряду с маринованными помидорами и огурцами пользуются популярностью соленые белянки грибы, как солить их в банках или бочках и готовить припасы на зиму, знают далеко не все любители закусок.

Как засолить грибы белянки в домашних условиях

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и соленые вешенки, очень подойдет для картошки в любом виде.

Как солить грибы белянки на зиму

Для соления лучше выбирать молодые грибы. Они имеют более плотную консистенцию и хорошо впитывают солевой раствор. Но можно солить и плоды более зрелые, слишком большие экземпляры принято разрезать на несколько частей. Такая смесь имеет необычный вкус, а чеснок помогает получить более яркую и пикантную заготовку. Эта заготовка будет прекрасной закуской или дополнением к мясным блюдам или к блюдам, приготовленным с добавлением маринованной петрушки, а также с солеными виноградными листьями и папоротником.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Соление грибов белянок:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
  2. Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
  3. Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
  4. Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
  5. Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
  6. После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
  7. Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
  8. Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
  9. Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.

Как солить белянки горячим способом в банках

Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 55 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Грибы белянки как солить горячим способом:

  1. Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
  2. Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
  3. Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
  4. Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
  5. Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
  6. Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
  7. После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.

Засолка белянок холодным способом

Такой рецепт, можно готовить в самых различных емкостях, это могут быть стеклянные банки, эмалированные ведра. Но конечно, самые вкусные соления получаются в деревянных кадках. Тем более, что кадка может иметь необходимый хозяйке размер. Такая емкость хорошо хранится в погребе или другом прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 60 граммов.

Как солить белянки холодным способом:

  1. Мякоть стоит перебрать, промыть, очистить, при необходимости замочить на несколько суток. Обычно, небольшие грибы солятся целиком. Но можно выбирать размеры массы самостоятельно. Большие элементы стоит нарезать на несколько частей;
  2. Для начала дно емкости необходимо обильно пересыпать солью. Непременно стоит выбирать крупную соль. Только использование крупной соли поможет получить качественный рассол, который образуется из смеси сока и соли;
  3. Мякоть складывать плотными рядами толщиной не более 5 сантиметров и пересыпают солью. Ее должно быть много, для надежности можно использовать соль в больших количествах. Тем более, что перед непосредственным употреблением мякоть можно опустить в прохладную воду и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Такая процедура поможет избавить массу от лишней соли и получить более натуральный вкус продукта;
  4. Последним слоем обязательно должна идти соль, на поверхность массы положить чистую материю и накрыть тяжелым гнетом;
  5. Масса будет готова только через 40 дней. Тогда плоды можно перекладывать в стерилизованные емкости и закатывать крышками. Такая заготовка будет храниться больше года, при условии, что хранить закрутку будут в прохладном месте. Идеальным местом хранения будет погреб или холодильник.

Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом

Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 10 килограммов;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Хрен корень – 1 столовая ложка;
  • Перец душистый – 30-35 горошин;
  • Укроп – 5 столовых ложек семян;
  • Лаврушка – 10 листиков.

Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:

  1. Мякоть хорошо перебрать, промыть используя большое количество воды, рекомендуется менять воду не менее трех раз. После этого необходимо положить мякоть в большую емкость и залить чистой холодной водой. Настаивание должно происходить на протяжении трех суток, в процессе этого необходимо минимум 2-3 раза поменять воду на свежую;
  2. Затем можно переходить к следующему этапу. Мякоть промыть, переложить в большую емкость шляпками вниз. Именно в таком расположении шляпки будут правильно впитывать солевой раствор, а гнет, установленный на поверхность смеси будет действовать правильно;
  3. Подготовленными специями и солью пересыпать каждый слой мякоти. Она должна укладываться очень плотно, между шляпками должно быть, как можно меньше пространства и в небольшую емкость можно будет уложить большое количество мякоти, но в процессе она все равно будет оседать и уминаться;
  4. Всю массу накрыть марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли. А сверху стоит установить большой гнет, в качестве гнета можно использовать любые тяжелые предметы;
  5. Массу убирают в прохладное помещение и оставляют для полного приготовления. Для соления потребуется примерно 1 месяц. По истечении этого периода массу можно будет пробовать. Хранить заготовку рекомендуют не больше 4-6 месяцев, но этого и не потребуется, ведь смесь очень вкусная и быстро употребляется в пищу.

Соленые белянки рецепт

Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов.

Белянки грибы рецепты:

  1. Если в рецепте, как засолить белянки, используются специи, то их нужно помыть и уложить на дно емкости для соления;
  2. Грибы стоит перебрать, хорошо промыть, большие растения необходимо замочить в воде на несколько суток, воду периодически необходимо менять;
  3. Дальше растения можно выкладывать плотными рядами на шляпки, периодически необходимо пересыпать мякоть крупной солью. Именно крупная соль больше всего подойдет для процесса соления. Сверху всей мякоти стоит также распределить большое количество соли;
  4. Затем на мякоть необходимо положить чистую ткань, это может быть марля в несколько слоев, а можно воспользоваться плотной тканью;
  5. На ткань стоит положить большую плоскую тарелку, а на нее большой груз. В процессе соления мякоть постепенно будет оседать и можно будет добавлять новые порции мякоти, стоит перекладывать их солью и ставить на них гнет. Важно, при солении из грибов должно выделяться большое количество сока, чтобы они полностью были покрыты им. Если сока будет мало, то процесс соления будет происходить неправильно;
  6. Кастрюлю убирают в прохладное место и оставляют до полного приготовления.

Приготовлению грибов необходимо уделить большое внимание. В таких заготовках очень необходимо учитывать правильность подготовительного этапа, грамотную температуру обработки и условия хранения. Только в этом случае можно будет быть уверенными, что грибы получатся вкусными и полезными.


Белянки можно заготавливать в виде соления. Соление грибов белянок можно сочетать с другими травами и специями, но их не должно быть много.