Оладьи на воде, рецепты приготовления простой выпечки из минимального количества продуктов, – это обычные оладушки с дрожжами или без дрожжей.
Домашние оладьи готовят на основе любого жидкого продукта – молока, кефира, сметаны, простокваши, – но самой простой основой для замешивания теста считается обычная вода. На воде оладушки без яиц получаются пышными, воздушными, ничем не хуже обычных молочных с яйцами.
Предлагаем удобную подборку – рецепты постных оладий без яиц: с дрожжами, оладушек с содой и без дрожжей.
Испытав на практике наши рецепты оладий на воде, легко и просто убедиться, что обычное постное тесто без яиц и без молока творит чудеса. Оладушки из теста на водной основе выпекаются пышные не только благодаря дрожжам, яйцам и молочным продуктам, но и правильным сочетаниям ингредиентов в рецептах.
Подборка рецептов особенно полезна в ситуации, когда нужно определиться, как быстро пожарить постные оладьи практически из ничего.
Постные оладушки дают большое преимущество хозяйке при приготовлении завтрака, полдника. Продукты, входящие в состав теста на оладьи с водой без молока, просты и доступны. Согласитесь, наверняка в каждом доме и без похода в магазин найдется чистая вода, мука, сухие дрожжи или, на худой конец, сода?
Совет от Чудо-Повара. Запомните! После замешивания дрожжевого теста не используйте его сразу. Оладьи получатся пышнее, если тесту дать время на расстойку. Сода и разрыхлитель, как дрожжи, делают тесто воздушным, пористым, не плотным и готовые на воде оладьи пышными.
Начнем с самого популярного способа – классического приготовления оладьев на воде: рецепт подходит всем, и у каждого, даже неопытного кулинара, выпечка получается воздушная, мягкая.
Этот способ идеален для диетического, детского питания, людей, склонных к аллергиям на куриные яйца, и конечно, вегетарианцам.
Ингредиенты
Приготовление
Улучшить вкус выпечки можно с помощью различных добавок. Для этого в конце замеса положите в тесто горсть распаренного изюма, кусочки бананов или .
Пышные оладушки на воде без яиц готовы. Перекладываем их на тарелку и горячими подаем к столу с , или сметаной.
Выбирая рецепты домашней кухни, не забывайте, что постный стол может быть вкусным и без продуктов животного происхождения, нужно только знать, как приготовить блюда.
Второй постный рецепт оладушек на дрожжах. Большинство кулинаров предпочитают именно такой состав постного теста, замешивают тесто на сухих моментальных дрожжах. Дрожжевые оладьи на воде получаются пышными, вкусными и мягкими.
Совет от Чудо-Повара. Обычную воду в рецептах можно заменить на газированную сладкую или минеральную. Кроме этого для постной выпечки без яиц, в качестве основы рекомендуем использовать натуральные соки или морсы. Яркие напитки придадут оладушкам выраженный вкус и фруктовый аромат.
Ингредиенты
Приготовление
В замешанное тесто, к указанному составу можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Кроме того, размоченные ягоды сушеной вишни, изюма, кусочки сделают дрожжевые оладьи ярче и вкуснее.
Готовые оладьи на дрожжах подаем к столу немного остудив и присыпав сахарной пудрой или полив медом, .
Минеральная вода насыщает тесто для оладий кислородом, а в сочетании с содой минералка в какой-то степени заменяет дрожжи, поэтому постные оладьи на газированной воде могут пышными, пористыми и вкусными без использования яиц и дрожжей.
Ингредиенты
Приготовление
Соду можно заменить на разрыхлитель, количество которого нужно увеличить в 2 раза в соотношении с содой.
Обжариваем постные оладьи классическим способом рассмотренном в самом первом рецепте на сковороде-блиннице или чугунной с добавлением масла.
Подаем оладьи к столу с ягодными джемами, домашним вареньем, шоколадной .
Надеемся, что эти домашние рецепты постных оладий понравятся постящимся, людям, страдающим непереносимостью лактозы, и всем, кто ведет настойчивую борьбу с лишними килограммами, ведь постные оладушки на воде – это просто, вкусно и быстро!
Мы, как обычно, с нетерпением ждем Ваших отзывов и пожеланий в комментариях.
Пошаговые рецепты приготовления пышных оладий без молока: классический на воде и дрожжах, быстрый на кефире, из овсяной крупы с яблоками, на сметане, на ряженке, на йогурте
2017-12-21 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
14 гр.
Углеводов
55 гр.372 ккал.
Чтобы приготовить оладьи, не обязательно использовать молоко. А сделать их пышными можно разными способами. Сначала мы рассмотрим традиционный вариант пышных оладий на воде, приготовленных с сухими дрожжами. По желанию можно добавить немного ванилина, так они станут еще вкуснее.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт пышных оладий без молока
Подогрейте воду, но не доводите до кипения. Снимайте с огня и засыпьте сухие дрожжи. Хорошенько размешайте.
Перелейте в большую емкость и по очереди вводите сахар, соль и ванилин. Перемешайте до однородности.
Муку лучше подсыпать небольшими порциями, при этом не переставая замешивать тесто ложкой. У нас должна получится масса, напоминающая густую сметану.
Накройте пленкой или крышкой, оставляем настаиваться на полчаса в теплом месте.
Теперь, когда тесто настоялось и поднялось, можно приступить к обжариванию оладий.
Разогрейте масло на сковороде, берите ложкой необходимое количество теста и кладите на поверхность.
Сначала обжариваем с одной стороны под закрытой крышкой до золотистой корочки. Потом аккуратно переверните лопаткой и готовьте с другой стороны.
Лучше сначала выкладывать оладьи на бумажные полотенца, а потом уже на большое блюдо. Так мы избавимся от лишнего масла.
Для пышных оладушек можно использовать кефир, тесто получится правильным и без добавления дрожжей. Главное, соблюдать необходимые пропорции. К тому же время приготовления вкусного завтрака заметно сокращается.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить пышные оладьи без молока
В миску разбейте яйца, сразу добавьте сахар и соль, взбейте венчиком.
Кефир налейте в небольшой ковшик и немного подогрейте. Главное, не кипятите.
Вливайте в яичную массу и работайте венчиком.
Муку просейте через сито, добавьте соду - перемешайте.
Теперь муку вводим в массу тонкой струйкой, постоянно размешивая венчиком.
Удаляем все комочки, масса должна быть густоватой и однородной.
На сковородку налейте три столовые ложки растительного масла и подогрейте. Этого количества должно хватить на первую порцию. Потом добавляйте масло по мере впитывания в оладьи. Большой ложкой берите тесто и выкладывайте на сковородку.
Обжаривайте под закрытой крышкой до румяного цвета и переворачиваем. Таким же образом готовим оладушки с другой стороны.
Совет: Если вы видите, что масла осталось совсем мало - подлейте. Поверхность сковородки должна быть достаточно жирной.
Почему бы не добавить немного овсяной крупы, чтобы сделать вкусные, нежные и пышные оладушки. Дополним рецепт зелеными и красными яблочками.
Ингредиенты :
Как приготовить
В первую очередь нам нужно тщательно промыть овсяную крупу. Меняйте воду и промывайте до тех пор, пока она на станет прозрачной.
Залейте водой, поставьте крупу на огонь. Как только вода закипит, варим овсянку в течение восьми минут, постоянно помешивая лопаткой или ложкой.
Выключаем огонь, остужаем.
Яблоки моем под проточной водой, снимаем кожуру ножом или овощечисткой - как вам удобней.
Разрежьте на дольки. Сердцевина с семечками нам не нужна - вырезаем и выбрасываем.
Теперь натрите дольки на крупной терке.
В остывшую овсяную крупу добавьте яблоки, сахар, корицу и размешайте.
Муку просейте через сито и вводите в емкость небольшими порциями. При этом замешивайте тесто. Кстати, вы можете использовать миксер, так будет намного быстрее и удобнее.
Приступим к обжариванию. Разогрейте масло на сковородке, берите ложкой порции теста и формируйте лепешки. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны под закрытой крышкой.
Когда все будет готово, подавайте с медом. Он отлично дополнит вкус яблок и корицы.
На сметане тоже получаются пышные и вкусные оладьи. Готовятся очень просто и быстро. Следуйте пошаговым инструкциям, и у вас все получится.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Сметану комнатной температуры помещаем в глубокую миску.
Разбиваем в емкость холодные, только из холодильника яйца и размешиваем.
Теперь можно посыпать сахаром, добавить щепотку соли и снова все размешать венчиком или ложкой.
Муку сначала просейте, затем по чуть-чуть вводите в сметанную массу. Размешивайте до густой консистенции.
Теперь накройте тесто пленкой и оставьте на два-три часа в теплом месте. За это время тесто настоится, оладушки получатся очень пышными, именно такими, как мы хотим.
Через указанное время разведите соду в 20 мл воды, размешайте.
Достаем тесто, снимаем пленку и вливаем раствор соды - тщательно размешайте.
Налейте в емкость для жарки растительное масло, разогрейте. На среднем огне обжариваем оладушки до золотистой корочки.
Тесто расплываться не будет. Главное помогать формировать оладьи и дождаться, когда схватится нижняя часть.
Обжаривать лучше всего под закрытой крышкой, чтобы они хорошенько пропеклись внутри.
Помимо того, что мы не будем использовать молоко, мы обойдемся и без яиц. Зато основой нам послужит вкусная ряженка. У вас получается пышные, пористые и нежные оладьи.
Ингредиенты :
Как приготовить
Сначала нам понадобится ряженка. Можно взять, например, 4% жирности. Хотя в принципе подойдет любая.
Главное, чтобы ряженка была не холодной, а комнатной температуры.
Налейте ее в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто.
Положите сахар, немного соли и тщательно перемешайте.
Пшеничную муку просеиваем через сито и небольшими порциями вводим в миску, постоянно замешивая.
Добавьте соду, тщательно размешайте и оставьте тесто на четверть часа. Сода должна вступить в реакцию с ряженкой.
Налейте на сковородку немного масла и нагрейте. Ложку окуните в холодную воду и возьмите порцию теста. Формируйте остальные оладьи таким же способом, пока не будет занята сковорода.
Обжаривайте по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
Готовые оладушки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом, когда уйдет лишнее масло, уже на большое сервировочное блюдо.
Действительно вкусные и пышные оладьи готовы - зовите всех к столу.
Такие оладушки будут иметь приятный, слегка фруктовый привкус. Нежная и вкусная консистенция тоже всем понравится. Йогурт можно взять любой в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Питьевой йогурт налейте в глубокую миску. Подойдет даже йогурт с кусочками фруктов. Экспериментируйте в свое удовольствие.
Разбейте туда же яйца и добавьте сахар, все перемешиваем.
Теперь влейте растительное масло, подсолите и добавьте пищевую соду. Размешайте венчиком все ингредиенты.
Предварительно просеянную муку добавляйте по чуть-чуть, небольшими порциями, так у вас получится однородной тесто без комочков.
В конечном итоге тесто получится достаточно густым, как на оладьи.
В емкость для жарки налейте первую порцию растительного масла. Столовой ложкой берите необходимо количество теста и формируйте оладьи.
Обжаривайте йогуртовые оладьи на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны. Переворачивать можно, когда зарумянится нижняя сторона.
Готовые оладьи получаются пышными, нежными с легким фруктовым вкусом. Их можно есть и без дополнительных добавок. Если хочется подсластить, подавайте с вареньем, медом или даже йогуртом.
Оладьи - чудесное кушанье, часто подаваемое на завтрак либо ужин, а нередко и к обеду в качестве второго блюда. Научиться готовить это яство совсем несложно. Кулинарами изобретены самые разные рецепты оладий. Если есть желание побаловать членов семьи диетическим вариантом такого блюда, стоит попробовать готовить оладьи на воде, они получаются весьма вкусными, делаются быстро и просто. Ниже приведено несколько наиболее удачных рецептов, способных заинтересовать многих хозяек.
Традиционные оладьи готовятся с использованием кефира либо сметаны. Кто-то из кулинаров может даже удивиться: каким образом можно сделать оладьи на воде одновременно вкусными и пышными? Очень просто! Главное, узнать секреты приготовления теста для жарки. Единственный нюанс - калорийность такой выпечки окажется более низкой в сравнении с классической, но это вряд ли станет существенным минусом для поклонников диетической кухни.
До того как начать готовить оладьи на воде, стоит ознакомиться с рекомендациями кулинаров.
Совет! Чтобы при раскладке на сковороду тесто хорошо отделялось, а у оладий получались ровные края, ложка, используемая при раскладке, периодически макается в рафинированное масло.
Данный рецепт считается самым простым. Он непременно будет одобрен любителями постных завтраков. Ингредиенты:
В кастрюльку с просеянной мукой вливается тоненькой струйкой газированная тёплая вода (с одновременным помешиванием). В массу добавляются соль, сода, сахар, мёд. Консистенция теста должна быть однородной с характерными воздушными пузырьками. Оладьи жарятся на масле с обеих сторон. О готовности свидетельствует появившаяся на изделиях золотистая корочка. Выпечку желательно выложить на тарелку, накрытую бумажным полотенцем - оно поспособствует сбору лишнего жира.
Важно! Кушать оладьи следует, пока они не остыли. В холодном виде выпечка становится упругой и утрачивает мягкость.
Этот способ даст возможность предложить сытный, аппетитный завтрак домочадцам. Оладьи можно жарить сразу после приготовления теста. Перечень ингредиентов:
В глубокой ёмкости мука смешивается с водой (жидкость вливается постепенно). Полученная масса соединяется с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром. В смесь добавляются соль, сода, гашёная уксусом. Тесто нужно тщательно перемешать - комочки в его структуре недопустимы. Оладьи жарятся на подсолнечном масле до образующейся золотистой корочки на поверхности.
Внимание! Воду можно использовать как обычную, так и минеральную, но обязательно тёплую. Соду разрешается заменить лимонной кислотой.
Чтобы приготовить пышные оладьи на воде, можно замесить тесто на дрожжах. Соды в данном случае достаточно положить всего лишь щепотку либо вообще от неё отказаться. Перечень ингредиентов:
В ёмкости с водой растворяются дрожжи, сахар. Масса должна настояться 15-30 мин. Смесь с добавленным небольшим количеством муки перемешивается. Соединяется с солью, ванилином, мукой, содой. Тесто следует хорошо размешать, поставить, чтобы подошло, в тёплое место на 30-40 мин. Для раскладки готовой массы на раскалённую сковородку с маслом используется столовая ложка. Оладьи жарятся до появления румянца.
Готовые оладьи употребляются в тёплом виде. К кушанью стоит подать фруктовый джем, шоколадный соус, сметану - всё зависит от личных предпочтений едоков. Вкусное блюдо обязательно будет включено в меню выходных, будних дней, им стоит баловать не только членов семьи, но и угощать гостей.
А Вам нравятся оладьи, приготовленные на воде?
Если вы любите оладьи, то отказываться от них не придется даже в пост. Ведь существует даже несколько рецептов, по которым можно приготовить пышные и вкусные оладьи на воде без яиц. К тому же блюдо по этим рецептам обойдется совсем недорого.
Приготовить оладьи на воде без яиц, несмотря на то что с первого взгляда задача может показаться невыполнимой, умеет даже неопытная хозяйка. Главное - знать несколько секретов:
Подавать постные оладьи, приготовленные на воде без использования яиц, лучше всего с повидлом, вареньем или джемом. Тогда блюдо будет полностью постным.
Способ приготовления:
Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.
Способ приготовления:
Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.
Способ приготовления:
Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.
Способ приготовления:
По этому рецепту оладьи получаются нежными и воздушными. Подавать их можно с любым сладким соусом и без него – к чаю или кофе.
Способ приготовления:
Такие оладьи вкусны безо всякого соуса – они буквально тают во рту.
Способ приготовления:
Такие оладьи очень вкусны, даже дети вряд ли откажутся позавтракать ими.
Испечь оладьи, когда в доме нет ни кефира, ни молока, н яиц, возможно. При этом они получаются румяные и пышные.