Применение внутреннего жира сибирской косули. А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда? Лечебные свойства косулятины

Косуля является довольно крупным животным, ее рост в холке примерно 90 сантиметров, а вес достигает 55–56 килограммов. Люди придумали разные виды охоты на косулю – ценится и мясо этого животного, и непосредственно интересный процесс ловли животного. Встречаются косули в лиственных и смешанных лесах. Ввиду большой популяции своего вида, косуля является самым известным охотничье-промысловым представителем из семейства оленевых на евразийском континенте.

Выбор мяса

В сравнении с прочими дикими животными наиболее ценным является мясо косули. Такое мясо более нежное и легче усваивается организмом, в нем содержится меньше тугоплавкого жира, по сравнению с мясом лося, оленя или марала. Самым ценным является мясо, которое добывают в начале охотничьего сезона: таким образом, накопленные в теле косули за летний период полезные вещества сохраняются, не успев израсходоваться.

У старых самцов мясо очень жесткое, имеющее специфический запах, избавляться от которого необходимо путем вымачивания мяса и длительного его приготовления. Но при этом разрушается большое количество биологически активного вещества. В мясе телят содержится мало жира, вот почему оно более водянистое и без ярко выраженного вкуса. Самая нежная часть туши – это окорок и седло, а вырезка косули является одним из самых изысканных блюд, приготовленных из дичи.

Способ приготовления

Перед началом приготовления мясо косули нужно очистить от пленки. Его можно, жарить, тушить, варить и запекать в фольге. Но предварительно его рекомендуют мариновать в уксусе с луком, специями или чесноком. Из мяса косули получаются очень сочные домашние котлеты. При обжаривании куски мяса хорошо поливать лимонным соком, натирать приправой из душистых трав или добавлять чеснок. Еще мясо косули используют как вкусную начинку для пирогов.

При выборе специй в мясо косули лучше всего добавлять перец черный молотый и душистый, мускатный орех, тмин, имбирь. На гарнир к мясу косули лучше всего приготовить картофель либо рис. Очень ценной в косуле является печень, а еще сердце и почки. Эти органы животного накапливают полезные для любого организма вещества. Например, печень косули жарят либо тушат с луком или приправами, а легкие, сердце, почки – хорошо тушить в сметане, добавив белое вино.

Интересный факт

Северные народы хранят легенду о том, что тигр оказал помощь человеку. Нанайская легенда гласит об этом так:

Однажды охотники остались без еды и без оружия. Они долгое время бродили по тайге и, наконец, упали, обессилевшие от голода. Чувствуя, что умирают, они стали молиться тигру. Встав на колени, начали громко произносить: «Отец! Ты же видишь, как умираем мы от голода?» В одночасье затрещали сучья, и охотники увидели тигра с косулей в зубах. Зверь бросил животное к ногам страдальцев, а сам убежал в лес. Охотники сначала не хотели есть мясо косули, которую задавил тигр, но он закричал человеческим голосом: «Ешьте быстрее, а то умрете!» Возвратившись домой, захотели охотники принести старейшему их рода искупительную жертву. Старик явился к ним во сне и сказал: «Не было никакого греха, и он не сердится».

Чем полезен Мясо косули

    Главная Состав продуктов Состав баранина и дичь Химический состав «Мясо косули»

    Метки: Мясо косули калорийность 138 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Мясо косули, калории, нутриенты, полезные свойства Мясо косули

    Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Витамины . органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Косули - изящные и лёгкие представители семейства оленей, самые востребованные и желанные трофеи охотников от Сибири до Центральной Европы. Грациозные животные с молниеносной скоростью исчезают при первых признаках опасности, поэтому нужно быть опытным и удачливым охотником, чтобы получить мясо косули.

    Мясо косули имеет специфический привкус, присущий всей дичи, но он наименее выраженный. Мясо косули достаточно тёмное, самым нежным является мясо молодых самок, у возрастных животных мясо жёсткое, требует предварительного замачивания или маринования.

    Состав мяса косули

    Полезные свойства мяса косули

    Полезные свойства рыбьего жира

    Наверное, каждый наслышан о полезности рыбьего жира. Но в чем именно заключается его польза? И почему наши бабушки так настойчиво рекомендуют его пить?

    Рыбий жир добывают из печени рыб, принадлежащих к семейству тресковых. Его можно описать как прозрачную жидкость, имеющую маслянистую консистенцию, желтоватый оттенок и специфический запах. Большинство людей ужасаются от вкуса и запаха этого вещества, но, к счастью, сейчас налажен выпуск рыбьего жира в капсулах, и он уже не имеет таких специфических вкусовых качеств.

    Своей полезностью рыбий жир обязан содержащимися в нем в большом количестве витаминами А, Е, D, а также омега-3 жирными кислотами.

    Витамины в рыбьем жире

    Витамин A

    Витамин А крайне важен для нормального функционирования нашего организма. От него напрямую зависит острота зрения, особенно при слабом освещении, его нехватка приводит к тому, что ухудшается качество ногтей и волос, страдают кожа, различные слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт, а также дыхательная система. От витамина А зависит также рост и укрепление эмали зубов и костей, кроме того, он повышает иммунитет.

    Витамин D

    Витами D насыщает клеточки нашего организма фосфором и кальцием, а значит, от него зависит здоровье наших костей и зубов. Кроме того, он препятствует чрезмерной возбудимости нервной системы и рахиту, избавляет от судорог икроножных мышц.

    Итак, рыбий жир осуществляет поставку в наш организм этих важных витаминов, а значит у людей, употребляющих это вещество, будут здоровые кости, зубы, кожа, волосы, ногти.

    Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире и их свойства

    К сожалению, на организм не приспособлен синтезировать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты самостоятельно, и здесь ему на помощь может прийти рыбий жир. Ведь продуктов, которые могут осуществлять поставку в человеческий организм данных веществ, совсем немного. В их число входят различные растительные масла, например, горчичное либо льняное.

    Полезные свойства омега-3 жирных кислот:

  • противовоспалительное действие
  • облегчение проявлений артрита
  • помощь в формировании стрессоустойчивости
  • предупреждение развития аллергии
  • облегчение симптомов астмы
  • профилактика психических заболеваний
  • уменьшение свертываемости крови
  • стабилизирование кровяного давления
  • стимулирование продуктивной работы головного мозга
  • сжигание насыщенных жиров, находящихся в организме
  • способствование избавлению от отеков
  • Лечебные и профилактические свойства рыбьего жира

    Употребление рыбьего жира является профилактической мерой, направленной против развития сахарного диабета. онкологии, ожирения, простатита. тромбофлебита. атеросклероза. болезней почек, артрита, болезней опорно-двигательного аппарата.

    Кроме того, что очень важно, рыбий жир является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, самых распространенных среди человеческого населения планеты.

    Несмотря на то, что прием вещества не доставляет людям удовольствия, рыбий жир стимулирует производство организмом гормона серотонина. Именно этот гормон отвечает за хорошее настроение. Вот почему употребление рыбьего жира – отличное средство от стрессов и депрессий.

    Показания к употреблению рыбьего жира

    Безусловно, рыбий жир полезен как профилактическое средство от многих болезней. Но есть недуги, которые просто обязывают человека употреблять в пищу чудодейственные капсулы этого вещества, и к таким недугам относятся:

  • псориаз
  • артрит
  • депрессия
  • стресс
  • рак (особенно рак молочной железы)
  • нарушения памяти
  • нехватка витаминов А и D в организме
  • падение остроты зрения
  • Противопоказания к употреблению рыбьего жира

    К сожалению, существует также и ряд противопоказаний к употреблению такого продукта как рыбий жир. Итак, прием этого вещества категорически запрещен в случае:

  • наличия индивидуальной непереносимости данного вещества;
  • наличия камней в желчевыводящих либо мочевыводящих путях;
  • избытка витамина D в организме;
  • повышенной функции щитовидки;
  • повышенного содержания кальция в составе крови;
  • почечной недостаточности;
  • печеночной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • беременности;
  • болезни желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки.
  • В любом случае, даже если у Вас нет противопоказаний к применению рыбьего жира, важно не переусердствовать с приемом данного вещества. Профилактику заболеваний можно осуществлять следующим образом: три курса приема рыбьего жира в год, продолжительность каждого курса должна составлять не более четырех недель.

    Чрезмерное употребление вещества может вызвать повышение кровяного давления.

    К рыбьему жиру также следует с осторожностью относиться пожилым людям и маленьким детям. А младенцам это вещество вообще противопоказано, поскольку оно может спровоцировать у них возникновение проблем с пищеварительной системой. Кроме того, важно учитывать, что рыбий жир не всегда производится качественно и добросовестно. Из-за плохой экологии рыба может накапливать в себе вредные вещества.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

    ???????? ???? ??????

    ?????? — ?????????? ??????? ????????: ? ????? ???? ???????? ????? ????????? ?? 90 ??????????? ??? ???? ? 55 ???????????. ?????? ?????????? ????????? ??????? ????? ?? ?????? - ?????? ??????? ??? ???? ??????? ?????????, ??? ??? ??????? ??? ?????.

    ???? ?????? ????? ?????? ?? ????????? ? ??????? ????????? ?????? ???? (?????, ???? ??? ??????), ?????? ??? ????? ??????????? ?????????? ????????, ??? ??? ? ??? ???????????? ??????? ?????????? ???????????? ????. ????? ?????? ????????? ????, ?????????? ? ????? ?????? ?????? ????? — ??????????? ?? ?????? ?????? ? ???? ????????? ???????? ???????? ????????? ???????????, ?? ?????? ????????????????.

    ???? ?????? ?????? ?????????? ?????????? ? ????? ????????????? ?????, ?? ???????? ??????????? ????? ??????????? ????? ? ???????????? ??????????? ?????????????. ??????, ??? ???? ??????????? ???????????? ?????????? ???????????? ???????? ???????. ? ??? ? ???? ????? ???????????? ???? ????, ??????? ??? ??? ???? ??????????? ????? ? ????? ??????????. ????? ?????? ?????? ???? ?????? ???????? - ?????? ? ?????, ? ?? ????? ??? ??????? ????????? ????? ?? ????????????? ????, ??????? ????? ??????????? ?? ????.

    ????? ???, ??? ??????????? ???? ??????, ??? ?????????? ???????? ?? ??????, ? ????? ????? ??????, ??????, ?????? ???? ???????? ? ??????. ??? ?? ????? ???? ?????? ?????? ???????? ?????????????? ???????????? ? ???????? ?????? ? ???????? ?????, ???????? ??? ????????. ?? ?????? ???? ?????? ?????????? ???????? ?????? ? ??????? ???????? ???????.

    ?? ?????? ? ???? ?????? ????? ????? ???????? ????? ??????? ?????? ? ????????, ???? ?????????, ?????? ? ????. ?? ?????? ? ???????? ??????? ????????????? ???????? ????????? ??? ???. ??????, ????? ?????? ? ???? ????????? ????????? ?????? ?????? ? ??????? ? ???????. ??? ?????????? ?????? ??????????? ????? ???????? ??? ????????? ???????? ???????.

    ?????? ???? ??????

    ??? ???????? ??????? ? ?????? ????????? ?????, ?????????? ? ???? ???????????? ?????? ?????. ?????? ??????? ?????? ???? ?????? ??? ????????? ???????? ????????, ?????? ??? ??? ???????, ??? ? ???????? ?????. ? ??? ???????????? ??? ???????????? ??????????? ????? ? ?????????, ? ????????? ????, ???, ? ????? ??????? ??.

    ???? ??????, ??? ? ?????? ??????????? ???? ????, ????????????? ??? ???????????? ??????? ? ????????????? ??? ? ???????? ?????????????? ????????. ?????????, ??? ? ??????????? ???????? ???????? ??????, ????? ?????? ???? ?????? (? ????????? ?? ??????) ??????????? ? ?????????????? ???????.

    ???????????? ???? ?????? 138.4 ????

    ?????????????? ???????? ???? ?????? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

    Свиной жир: свойства

    Описание

    Свиной жир – это вещество густой консистенции светло-желтого цвета, которое в большинстве случаев не имеет запаха. Аромат и цвет зависят от вида жира. Он бывает нутряной, имеющий ярко выраженный запах, или подкожный.

    Данный продукт используют для растапливания. Получившееся вещество в народе называют смалец или лярд. Традиционно его добавляют в блюда деревенской кухни разных народов. Он представляет собой жир, который вытапливают на медленном огне из нутряного или подкожного сала. Так как нутряной жир имеет специфический аромат, его рекомендуют вытапливать отдельно, не смешивая с остальными видами жира.

    На сегодняшний день пищевой промышленностью производится четыре сорта свиного жира:

  1. Экстра – светло-желтого цвета, без запаха, со сладковатым вкусом. При нагревании превращается в прозрачную жидкость, а при температуре 10-14 градусов имеет кремообразную консистенцию.
  2. Высший — похож на сорт экстра по всем критериям, кроме запаха. Данному сорту присущ слабовыраженный аромат.
  3. Первый сорт – производится из внутреннего и других видов сала. Ему присуща плотная консистенция и мутный цвет. При приготовлении блюда с добавлением жира данного сорта оно приобретает ярко выраженный запах жареного сала.
  4. Второй сорт — производится так же, как и первый. Отличительной особенностью является более низкое качество сала.

В кулинарии очень распространено использование всех сортов данного жира.

Существует еще одна разновидность жира свиньи – жир-сырец. Он представляет собой жировую ткань, полученную в процессе разделки туши свиньи и обработки ее внутренностей. Большое распространение получил в производстве животных топленых жиров.

Внешне растопленный свиной жир в основном прозрачный, со светло-желтым оттенком. Если же данный продукт поместить в морозильную камеру, то он приобретет однородную структуру белоснежного цвета. В прохладном темном месте храниться может на протяжении года.

Состав свиного жира уникален, поскольку в него входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сохраняющие всю пользу и после тепловой обработки продукта. Это такие кислоты:

  • линолиевая;
  • стеарновая;
  • пальминтовая;
  • олеиновая.
  • Свиной жир очень распространен в разных сферах человеческой деятельности и имеет множество полезных свойств, о которых мы поговорим ниже.

    Полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства свиного жира довольно разнообразны. Данный продукт является жиром животного происхождения, польза которого довольно велика для человеческого организма.

    Смалец по большинству характеристик и лечебных свойств превосходит другие жиры животного происхождения. Ему присуща огромная активность полезных компонентов, которая во много раз больше обычного масла и даже говяжьего жира. В составе жира свиньи присутствуют необходимые организму жирные кислоты в высокой концентрации. Несмотря на утверждения многих врачей о том, что в жире содержится огромное количество холестерина, свиной жир является исключением. В нем содержится холестерин, но не в таком большом количестве, как в других жирах.

    Усваивается данный вид жира в организме во много раз лучше, чем говяжий или бараний. В нем практически нет углеводов и белков.

    Свиной жир придает много энергии и сил. Он богат витаминами разных групп. Многие ученые, проведя исследования, пришли к выводу, что состав свиного жира настолько разнообразен и богат полезными компонентами, что при его умеренном употреблении можно наполнить организм всеми жизненно необходимыми составляющими.

    Арахидоновая кислота, входящая в состав жира, является важным элементом, необходимым для нормальной работы сердца. Относят ее к ненасыщенным жирным кислотам. Она нормализует обмен холестерина и способствует образованию некоторых гормонов. Арахидоновая кислота имеет способность усиливать мозговую деятельность и нормализует работу мозга.

    В фармакологической промышленности свиной жир занимает значительное место. Его добавляют при создании мази, которой лечат заболевания суставов. Такое лечебное средство очень легко впитывается в кожу и не вызывает аллергических реакций или раздражений. Избавиться от остатков данной мази на коже можно при помощи обычного мыла и воды. Свиной жир имеет способность легко соединяться с различными добавками. Присуща данному жиру и способность окисления, поэтому использовать его для приготовления мази с различными окислителями не рекомендуют.

    Смальцу, произведенному из свиного жира, присущи следующие свойства:

  • активизирует жировой обмен;
  • способствует быстрому усвоению белка;
  • защищает печень;
  • минимизирует риск развития атеросклероза;
  • нормализует работу сердца;
  • уменьшает риск образования тромбов;
  • способствует образованию гормонов;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • устраняет воспалительные процессы в органах дыхания;
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • наполняет силами;
  • поднимает настроение.
  • Врачи рекомендуют употреблять данный жир людям, страдающим анорексией, а также имеющим болезни органов дыхания и кожные заболевания. Он оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, состояние кожи и мышечной ткани. Регулярное умеренное использование свиного жира окажет омолаживающий эффект и уменьшит риск появления раковых клеток. С применением данного жира лечат геморрой, прикладывают компрессы к больным суставам.

    При этом свиной жир также обладает вредными свойствами. Чрезмерное использование в рационе данного жира способствует развитию ожирения, так как происходит сбой обмена веществ. Учеными данный процесс объясняется тем, что для расщепления данного жира организм использует глюкозу, которая усиливает мозговую деятельность. Человек все время чувствует голод, несмотря на большие жировые запасы. Свиной жир имеет очень большую калорийность, и употреблять его нужно с осторожностью.

    Вред организму могут принести присутствующие в жире микотоксины, возникающие в процессе жизни и размножения грибков. Эти составляющие могут вызвать пищевое отравление и навредить здоровью в целом. При забое свиньи в ее организме выделяется очень вредный и опасный грибковый яд, который представляет серьезную опасность для здоровья людей.

    Противопоказано использование данного жира людям, имеющим такие заболевания:

  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • дуоденит;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • холецистит.
  • Свиной жир не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача. Разнообразить рацион свиным жиром можно, но нужно во всем знать меру и не злоупотреблять.

    Применение

    Применение свиного жира получило большую популярность в народной медицине, косметологии и кулинарии. Используя его, готовят различные мази, смеси, мыло, напитки, блюда. Существует много других способов использования данного продукта. О них мы расскажем ниже.

    В народной медицине

    В народной медицине используют свиной жир в основном наружно и лечат с его помощью различные простудные заболевания, болезни дыхательных путей у взрослых и детей. Данный продукт редко используют в составе лекарств, в основном только в народной медицине. При лечении ребенка народным средством нужно учесть все нюансы и просмотреть ингредиенты. В составе многих рецептов присутствует спирт или водка, лечить детей таким лекарством не следует. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления в домашних условиях лекарственных средств, где основной ингредиент – свиной жир.

    Чем полезен медвежий жир

    Медвежий жир для детей – это неповторимый природный комплекс минеральных веществ, нуклеиновых кислот, витаминов и белков, способных попадать в ткани и органы в неизмененном виде. Инструкция рекомендует использовать средство при простуде, бронхите, при кашле и других заболеваниях. Отзывы о продукте доказывают его эффективное применение для детей и взрослых. Итак, давайте узнаем, чем полезен медвежий жир, какие он имеет свойства и противопоказания.

    Польза лечения

    Решив купить такое средство от кашля или при бронхите, необходимо знать, как его правильно использовать и какие лечебные свойства он имеет. Инструкция подтверждает, что у медвежьего жира уникальные свойства, средство включает в себя: нуклеиновые кислоты, белки, цитамины (пептидные биорегуляторы, отличающиеся органотропным действием), витамины группы В, витамин А, панаксозиды, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Лечебные свойства медвежьего состава отличаются также наличием витамина Е, полезных для организма человека макро- и микроэлементов.

    • Смягчение простудного кашля, жир оказывает положительное действие на голосовые связки, стимулирует скорость отхождения мокроты и улучшает общее состояние слизистой глотки и гортани.
    • Отзывы рекомендуют купить жир для укрепления иммунной системы. Лечебные свойства препарата позволяют предупредить образование воспалительных процессов. Если регулярно принимать жир, то можно повысить устойчивость человеческого организма к возбудителям разнообразных инфекционных болезней.
    • Лечебные свойства медвежьего жира позволяют улучшить обменные процессы.
    • Решив купить препарат, его можно пить для увеличения физической и умственной силы организма.
    • Применение медвежьего жира позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, привести в норму артериальное давление, защитить от возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек. Такие лечебные свойства объясняются наличием продукта Омега-6 и Омега-3 жирных кислот в составе, обладающих антиаритмическим и сосудосуживающим действие, понижая в крови уровень холестерина. Польза заключается и благодаря наличию витамина Е способствующего улучшению реологических свойств крови и препятствующему образованию тромбов.
    • Применение средства повышает адаптационные способности организма в стрессовых условиях либо воздействия различных внешних негативных факторов;
    • Если пить средство, можно получить гипатопротекторное действие.
    • Свойства средства отличаются седативным действием.
    • Польза препарата доказана при оказании укрепляющего воздействия на репродуктивные органы мужчины и женщины.
    • Купить средство можно для выведения из организмов шлаков, токсичных веществ, солей тяжелых металлов и остальных вредных соединений.
    • Польза такого медвежьего жира позволяет восстанавливать слизистые оболочки и ткани в желудке и кишечнике.
    • Применение препарата, купить который всегда можно в аптеке, позволяет понизить вероятность развития злокачественной опухоли.
    • Применение медвежьего жира

      Наружное применение, лечит возможные болевые симптомов в области позвоночника, можно использовать для облегчения состояния при болях в мышцах и суставах. Применение препарата очень эффективно при кашле, его использовали в качестве дезинфицирующего средства таежные охотники. Купить такой продукт можно для ускорения процесса заживления ран, уменьшения вероятности образования в дальнейшем рубцов и шрамов.

      Применение такого медвежьего жира внутрь можно использовать при наличии таких заболеваний, как:

    • Реабилитационный отрезок времени после проведения химиотерапии либо лучевого облучения.
    • Средство лечит нарушения кровообращения в мозгу, возникшие в результате неврологических либо психоэмоциональных расстройств, а также обусловленные процессом нарушения процессов обмена в головном мозге.
    • Купить препарат можно при лечении поражений печени, возникших в результате продолжительного приема различных лекарственных средств.
    • Применение данного медвежьего жира возможно с целью профилактики заболеваний у людей пожилого возраста.
    • Можно использовать при сильных физических, умственных и психоэмоциональных нагрузках.
    • Можно купить средство при общем истощении организма, при анорексии, нехватке веса, плохом питании.
    • Использование медвежьего жира рекомендуется при профилактике и комплексном лечении рахита.
    • Кроме этого, покупка медвежьего жира будет полезна при болезнях желудка и кишечника, среди которых язва двенадцатиперстной кишки и желудка, колит, гастрит, энтероколит, панкреатит. Однако чаще всего его решают купить при необходимости лечения болезней связанных с органами дыхания. Он эффективен при кашле, ОРЗ, разных болезнях гортани, фарингите, ларингите, пневмонии, тонзиллите. Его можно использовать при бронхиальной астме, бронхите, силикозе легких, туберкулезе.

      Согласно имеющимся многочисленным отзывам, максимального эффекта, к примеру, при кашле, можно достигнуть при сочетании внутреннего и внешнего лечения. При этом такое средство является крайне эффективным при лечении взрослых и детей, у такого жира практически отсутствуют какие-либо противопоказания.

      Способ применения

      В зависимости от заболевания, будь то лечение кашля или другой проблемы, выбирается способ применения лекарственного средства. Для лечения многих болезней продукт, как правило, принимается два раза в сутки за 40 минут перед принятием продуктов питания. Перед началом лечения рекомендуется тщательно растопить жир, для этого его нужно некоторое врем подержать при комнатной температуре. Следует отметить, что его температура затвердевания составляет +6-9 С, а уже при температуре в +25-30 С он становится жидким.

      Так же, как и лечебный, курс профилактики приема медвежьего жира, в среднем составляет один месяц. При возникшей необходимости вы можете повторить его до трех раз в год, с перерывом в несколько недель между курсами. Взрослым следует принимать два раза в сутки по одной чайной ложке медвежьего жира. Для детей дозировка такого продукта является следующей:

    • Для детей возрастом от 3 до 6 лет рекомендуется принимать дважды в день по трети чайной ложки продукта.
    • Для детей от 6 до 12 лет можно давать дважды в сутки по половине чайной ложки жира.
    • Для детей, возраст которых от 12 до 16 лет можно принимать дважды в день по чайной ложке такого продукта.
    • Лечение детей с использованием медвежьего жира считается совершенно безопасным, по причине полной натуральности такого продукта. Использовать такое эффективное средство можно с целью лечения либо профилактики ряда заболеваний.

      Противопоказания к использованию

      Каждый лекарственный продукт имеет собственные противопоказания, и медвежий жир в этом случае не стал исключением. Невзирая на наличие множества положительных свойств данного продукта и его натуральное происхождение, его использование допускается не всегда. Применение медвежьего жира запрещено в таких случаях:

    • Деткам, возраст которых еще не достиг трех лет (в качестве лекарственного средства предназначенного для внутреннего приема);
    • Беременным женщинам и во время вскармливания грудью;
    • При наличии индивидуальной непереносимости продукта;
    • При обострении болезней желудочно-кишечного тракта.
    • Даже невзирая на большое количество полезных свойств, которым обладает этот продукт, следует быть внимательным при его использовании. Перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться с доктором для постановки точного диагноза.

      Не относитесь плохо к своему здоровью, выбирайте правильное и эффективное лечение, чтобы не навредить организму.

      Оленина

      Спросите любого представителя северных народов о том, какой продукт питания самый ценный. И ответ в большинстве случаев будет один – «мясо оленя». Это совсем не потому, что других продуктов там не сыскать, вовсе нет! С продуктами питания там дела обстоят не так уж и плохо, однако блюда из оленины на столах северян всегда занимают самые почетные места. И не зря! Оленина обладает полезными для человеческого организма свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.

      На мясо к столу обычно выращивают оленей 2 видов:

        Северные олени: длина тела – от 1,6 до 2 м, вес – 100-230 кг и высота в холке – от 85 до 145 см; Благородные олени, марал, вапити достигают в длину более 2,5 м, весят свыше 300 кг, высота в холке – 120-160 см.

        Оленина, что вполне обосновано, стоит на одном из первых мест среди мясных продуктов по вкусовым качествам и биологической ценности. Замечено, что олени из-за условий содержания, питания и среды обитания практически не заболевают. Их рацион состоит из ягеля, веток, почек деревьев, листьев, ягод и грибов. Всё это делает оленину экологически чистым продуктом.

        Состав

        Оленину можно назвать кладовой минералов и витаминов. В её составе есть микро- и макроэлементы, витамины, такие как железо, калий, фосфор, кальций, селен, натрий, магний, лизин, гистидин, аргинин, треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, тирозин, аланин, пролин, витамин РР, витамин А, витамин А (РЭ), тиамин (В1), рибофлавин (В2), витамин Е (ТЭ), витамин РР (ниациновый эквивалент).

        Значения пищевой ценности оленины: белки – 19,5 г, жиры – 8,5 г, вода – 71 г, зола – 1,0 г, холестерин – 70 г, насыщенные жирные кислоты – 3,7 г.

        Калорийность оленьего мяса

        До сих пор мясо молодых оленей – оленина – пользуется большой популярностью у проживающих на севере. Ценится она за нежный вкус, являясь для северных народностей основным блюдом. Если кто-то скажет, что мясо жестковато, не верьте, он просто не умеет его готовить.

        Показатель калорийности оленины – 155 ккал на 100 г, из них на белок приходится 78 ккал, на жиры – 77 ккал, на углеводы 0 ккал.

        Полезные свойства

        Основной рацион оленя составляет ягель, который обладает высокими антибиотическими свойствами, поэтому оленина уникальна по своему составу и свойствам.

          В мясе оленя практически отсутствуют вредные жиры и холестерин, тем самым оно не оказывает вредного воздействия на сердце и кровеносные сосуды. Оленье мясо включает в себя большое количество тиамина – витамина В1, который способствует стимулированию мозговой деятельности, энергетически подпитывает организм и улучшает аппетит. Важное качество тиамина заключается в том, что он как антиоксидант способен защищать организм от разрушительного действия табака и алкоголя, препятствовать образованию и дальнейшему развитию раковых клеток. В оленине содержится большое количество полезных для организма витаминов, микро- и макроэлементов, таких как магний, фосфор, кальций, калий, железо, натрий, витамины группы В и РР. Польза оленины заключается еще и в том, что она помогает держать в тонусе мышцы желудка, сердца и пищеварительного тракта. Особенно оленина полезна для женщин во время беременности. Препараты из мяса оленя предохраняют кожу от высыхания. Употребление оленины благоприятно сказывается на деятельности нервной системы, защищает организм от вредных последствий воздействия тяжёлых металлов и ядовитых веществ. Это возможно, ведь оленина содержит много селена. Процент белка в оленине больше, чем содержат лучшие сорта говядины. По содержанию жирных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оленина соседствует с говядиной, но ненасыщенных жирных кислот в ней значительно меньше.

          Чудо-лекарь олень, или препараты из различных органов оленя в медицине

          Олень действительно королевское животное. Источник вкуснейших деликатесов и… лекарств. Первые письменные упоминания об использовании различных частей оленьего тела, таких как панты, мясо, пенис, семенники, мозг, хвост, желудок, сухожилия и ряд других, в лечебных целях относятся к 168 г до н. э.

          В китайской провинции Хунань ученые извлекли из ханской гробницы шелковый свиток, который содержал в себе несколько медицинских трактатов. Среди них была глава с рецептами, где использовались рога оленя, клей из них и мясо этого благородного животного.

          Но из всего вышесказанного отдельной строкой стоит упомянуть рога молодого оленя – панты. Как впоследствии оказалось, лекарственные препараты на основе вытяжки из пантов восстанавливают костно-мышечную массу, улучшают зрение, слух и общее состояние организма.

          Оленина и препараты, приготовленные из неё, находят широкое применение в избавлении от недугов. Их принимают при заболеваниях печени, сердца, желудка, почек и лёгких. Используют как отличное жаропонижающее и хорошее мочегонное средство.

          Препараты из различных частей туши оленя:

            защищают от канцерогенов; стимулируют половые функции и восстанавливают эрекцию; активизируют кровообращение; питают и насыщают кровь полезными веществами; способствуют улучшению внешнего вида кожи; повышают жизненный тонус, действуя тонизирующе на организм; излечивают осложнения после родов.

          Лекарства из мяса оленя (марала) готовят в виде порошков. Многочисленные исследования подтвердили, что полученные таким образом биологически активные продукты не уступают по своему составу и биологической эффективности препаратам из пантов маралов.

          Мясо оленя в косметологии

          Китайские косметологи используют порошок, полученный из оленьего мяса, как добавку в кремы по уходу за кожей лица. Косметические средства, в составе которых содержатся биологически активные субстанции оленины, хорошо замедляют процессы старения кожи, происходящие на клеточном уровне, восстанавливают её упругость и эластичность, возвращая молодость.

          Особенно важно, что эти компоненты природного происхождения. Средства, созданные искусственно, не способны превзойти по эффективности тех составов, которые сбалансированы самой природой.

    Косуля - довольно крупное животное, вес которого достигает 55-56 кг, а рост около 90 см в холке. Существует много видов охоты на нее, поэтому это животное ценят не только за мясо, но и за увлекательныйй процесс добычи этого мяса. В основном косули населяют смешанные и лиственные леса. Благодаря своей многочисленности косуля - самый известный охотничье-промысловый представитель семейства оленевых в Евразии.

    Выбор мяса

    Среди прочих диких животных мясо косули ценится наиболее высоко. Оно очень нежное и легкоусвояемое, в нем содержится менее тугоплавких жиров, чем в мясе марала, лося или оленя. Больше всего ценится мясо, добытое в начале охотничьего периода: накопленные в теле животного за лето полезные вещества не успевают еще израсходоваться.

    Мясо старых самцов достаточно жесткое и имеет специфический запах, избавиться от которого можно путем вымачивания и длительного приготовления. Однако при этом большинство биологически активных веществ разрушаются. Мясо телят содержит мало жира, поэтому оно более водянистое, без яркого вкуса. Самыми нежными частями туши считаются седло и окорок, а вырезка косули - одно из самых изысканных блюд из дичи.

    Способ приготовления

    Перед приготовлением мясо следует очистить от пленок. Мясо косули можно тушить, жарить, варить, запекать в фольге. Рекомендуется предварительно замариновать его в уксусе со специями, луком или чесноком. Очень сочными получатся домашние котлеты из косульего мяса. При жарке куски мяса можно натирать лимонным соком, чесноком или душистыми травами. Мясо косули - хорошая начинка для пирогов.

    Из специй с мясом косули лучше всего сочетать молотый черный и душистый перец, тмин, мускатный орех, имбирь. В качестве гарнира к косуле лучше всего подавать картофель или рис. Очень ценны в косуле печень, почки и сердце. В этих органах скапливаются очень полезные для организма вещества. Печень косули можно жарить или тушить с луком и приправами, легкие, сердце, печень и почки лучше тушить в сметане с добавлением белого вина.

    Полезные свойства

    Косуля живет среди чистой природы и питается травами, которые растут на чистом воздухе. Поэтому мясо косули полезно и для больных, и для здоровых. Мясо косули очень богато витаминами и микроэлементами.

    Интересный факт

    У северных народов есть легенды о том, как тигр оказывает помощь человеку. Вот, что говорит нанайская легенда:

    Охотники остались без оружия и еды. Долго бродили по тайге, пока не упали, обессилев от голода. Умирая, они решили помолиться тигру. Встали на колени и громко сказали: «Отец! Неужели ты не видишь, что мы умираем от голода?» Тотчас затрещали сучья, и показался тигр с косулей в зубах. Он бросил ее к ногам страдальцев и убежал в лес. Не хотели они есть мясо косули, задавленной тигром, но он прокричал из лесу человеческим голосом: «Ешьте скорее, не то умрете!» Когда охотники возвратились домой и хотели принести искупительную жертву старейшему их рода, во сне явился старик и сказал: «Греха никакого не было, он не сердится».

    Калорийность и пищевая ценность мяса косули

    Калорийность мяса косули - 138,4 ккал.

    Пищевая ценность мяса косули: белки - 21,1 г, жиры - 6 г, углеводы - 0 г

    Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

    Косули относятся к семейству оленей. Большинство охотников от Центральной Европы до Сибири предпочитают охотиться именно на косулей. Косули - очень быстрые животные, и чтобы заполучить их в качестве трофеев, охотникам необходимо обладать большой ловкостью.
    Мясо этих животных очень нежное и с необычным привкусом, которым обладает любая дичь. Мясо молодых косулей по праву считается очень полезным, а вот тушка взрослых особей – жесткая и нуждается в замачивании и маринаде.
    Мясо косули считается одним из самых ценных среди других диких животных, поскольку оно легко усваивается и содержит в себе не много жира. Наибольшей ценностью обладает мясо, добытое осенью (в начале периода охоты), поскольку полезные вещества, скопленные за лето косулей, еще не истрепаны.
    Наибольшей нежностью обладают седло и окорок, а также вырезка, которая, по праву, считается очень изысканным блюдом.

    В мясе косули содержится много витаминов, таких как В1, В5, В6, В12, РР. Минеральные вещества, содержащиеся в мясе этих животных, также невероятно ценны для организма человека (натрий, железо, магний, кальций, цинк, марганец, медь, сера, хлор, селен и фосфор).
    Мясо косулей - это экологически чистый продукт, рекомендованный людям сидящим на диете.

    Полезные свойства

    Поскольку животные постоянно находятся на природе и свежем воздухе, их мясо несет в себе большую ценность. Мясо косулей рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим различными заболеваниями. Это мясо считается диетическим и рекомендовано людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

    Применение

    Из мяса этих животных можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Перед началом приготовления с мясо необходимо убрать пленки.
    Рецептов приготовления мясо косулей много, его едят в отварном, жареном, запеченном виде. Из мяса этих животных делают фарш и готовят котлеты. В качестве гарнира к мясу отлично подойдут овощи, рис или картофель.
    Мясо косулей отлично сочетается со специями. Особой ценностью обладают субпродукты косули - сердце, печень и почки. Эти органы содержат много веществ, необходимых для человеческого организма. Очень вкусным мясо косулей получается в тушеном или жареном виде, приготовленное с луком и овощами. Субпродукты рекомендуется подвергнуть тушению в сметанном соусе с белыми сортами вин.

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
    • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
    • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

    Другие статьи раздела

    Говяжий хвост
    О пользе субпродуктов знали еще в Древние времена. Блюда из них были в рационе людей уже в Древнем Египте. Субпродукты, которыми и являются говяжьи хвосты, используются в приготовлении пищи вовсе не потому, что на хорошее мясо нет средств. Говяжьи хвосты могут стать не только основой кулинарного шедевра, но и полезным диетическим блюдом ежедневного рациона.
    Котлеты из говядины рубленые
    Придумали котлеты Французы. Именно они искусно готовили мясо и различные деликатесы. Их делали из любого мяса, добавляли немного хлебных крошек и яйцо. В России только с началом правления Петра первого появилось такое блюдо, но есть его могли только люди высшего сословия, а уже при Александре первом началось приготовление рубленых котлет в каждом доме и кафе.
    Индейка жареная
    Мясо индейки – это продукт, содержащий целый ряд питательных и полезных веществ. Её польза для организма уже давно доказана - это незаменимый диетический продукт. Во многих развитых странах активно занимаются разведением индеек для дальнейшей продажи. На полки магазинов индейка уже поступает, как правило, в разделанном состоянии. Целую тушку редко можно купить в супермаркете, только на рынке у фермеров. Целую индейку принято запекать с яблоками в духовке. Но очень вкусной считается и жареная индейка.
    Кролик жареный
    Европейский дикий кролик впервые был одомашнен испанцами, однако на Руси кроликов, как и зайцев не употребляли вплоть до церковной реформы Никона. Данное животное считалось «нечистым», староверы и по сей день мясо кролика не употребляют в пищу, такому же правилу следуют и иудеи. В свою очередь, азиаты и европейцы испокон веков употребляют крольчатину.
    Крольчатина признана диетическим продуктом, особенно это относится к кролику в возрасте 3 месяцев. Помимо этого кролик очень вкусный и полезный, причем практически не вызывает аллергической реакции, что позволяет включать его в детский рацион питания, давать в качестве первого прикорма, а также употреблять беременным женщинам и тем, кто на диете.
    Баранина
    Человек употребляет в пищу мясо с древних времен. Особое место среди него занимает баранина, которую отличает от свинины, говядины, курятины и др. целый ряд полезных свойств. Разводить овец стали еще до нашей эры, они нередко упоминаются в Библии. Как правило, забивают животных в возрасте от года. Мясо барашков от трех месяцев называют ягнятиной, и до восьми недель оно считается молочным. У народов восточных стран свадебный или праздничный стол, а также рождение ребенка немыслимо без запеченного целиком всего барана. Самым полезным ученые называют мясо баранов калмыцкой породы.
    Свиной шпик
    Как известно, шпик являет собой подкожный жировой слой части боков или кожи туши свиньи. Шкурка обычно на шпике остается, а если это животное было молодым, а его шкура имела мягкость и нежность, то ее обязательно рекомендуется употреблять с салом в пищу, это очень полезно.
    Несмотря на существующую расхожесть во мнениях, что шпик из свинины только причиняет вред стройности красивого тела, но в действительности сало высокого качества и первой свежести – это полезный продукт, приносящий организму пользу, а не вред. Безусловно, при учете его высокой калорийности, рекомендуется потреблять это лакомство в ограниченном количестве, главное не переусердствовать.
    Оленина жареная
    В средневековье оленина была едой аристократов; сейчас – это повседневный рацион жителей крайнего севера, а для россиян - деликатес.
    Кроличий фарш
    Кролик имеет самое диетическое и нежное мясо. Из него делается замечательный фарш - он рекомендуется людям, которые имеют аллергические заболевания. Мясо имеет сбалансированный витаминно-минеральный комплекс и полностью усваивается организмом.
    Говяжьи уши
    Говяжьи уши – это часть говядины, которую успешно применяют в приготовлении пищи. Такой субпродукт привлекает покупателей доступной ценой, при этом приобрести данный субпродукт можно в любом мясном магазине или на рынке.
    Говяжьи легкие
    Говяжьи легкие известны как субпродукт, который очень высоко ценится всеми кулинарами. Легкие обладают ярко-красным цветом и имеют вес примерно 4 килограмма. Их консистенция достаточно упруга за счет эластина и коллагена. Также в легких большое количество кровеносных сосудов, воздуха и воды.
    С приобретением данного субпродукта сложностей не возникает, легкие продаются на мясных и продуктовых рынках или в магазинах.

    Сколько стоит мясо косули (средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    Косуля - достаточно крупное животное: в холке рост взрослой особи достигает до 90 сантиметров при весе в 55 килограммов. Людьми изобретены различные способы охоты на косуль - высоко ценится как мясо данного животного, так сам процесс его ловли.

    Мясо косули более нежное по сравнению с другими подобными видами дичи (оленя, лося или марала), причем оно легче усваивается организмом человека, так как в нем присутствует меньшее количество тугоплавкого жира. Самым ценным считается мясо, добываемое в самом начале сезона охоты - накопленные за летний период в теле животного полезные вещества полностью сохраняются, не будучи израсходованными.

    Мясо старых самцов отличается жесткостью и имеет специфический запах, от которого избавляются путем вымачивания сырья и последующего длительного приготовления. Правда, при этом разрушается значительное количество биологически активных веществ. А вот в мясе телят присутствует мало жира, поэтому оно без ярко выраженного вкуса и более водянистое. Самой нежной частью туши косули является - окорок и седло, в то время как вырезка считается одним из изысканнейших блюд, которые можно приготовить из дичи.

    Перед тем, как приготовить мясо косули, его необходимо очистить от пленки, а затем можно жарить, варить, тушить либо запекать в фольге. Тем не менее мясо косули всегда советуют предварительно замариновать в столовом уксусе с репчатым луком, чесноком или специями. На основе мяса косули получаются довольно сочные и вкусные домашние котлеты.

    Из специй к мясу косули лучше всего подходит перец молотый черный и душистый, орех мускатный, имбирь и тмин. На гарнир к готовому кушанью рекомендуется подавать картофель или рис. Кстати, очень ценной в туше животного считается печень наряду с сердцем и почками. Эти внутренние органы накапливают массу полезных для организма человека веществ.

    Польза мяса косули

    Это животное обитает в чистой природной среде, употребляя в пищу экологически чистые травы. Именно поэтому польза мяса косули для организма человека очевидна, причем как для больных, так и здоровых людей. В нем присутствует ряд определенных минеральных солей и витаминов, в частности сера, йод, а также витамин РР.

    Мясо косули, как и другие диетические виды мяса, рекомендованы для употребления больным с заболеваниями ЖКТ в качестве универсального средства. Интересно, что в медицинской практике известны случаи, когда польза мяса косули (в частности ее печени) заключалась в противораковом эффекте.

    Калорийность мяса косули 138.4 кКал

    Энергетическая ценность мяса косули (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

    : 21.1 г. (~84 кКал)
    : 6 г. (~54 кКал)

    Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

    Польза

    Одним из наиболее ценных для здоровья видов дичи считается именно мясо косули. Существенная польза и маловероятный вред для организма человека сделали этот продукт любимым многими деликатесом.

    Мясо косули содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Животное питается здоровой растительной пищей, поэтому его мясо не содержит вредных веществ.

    Полезные свойства мяса косули распространяются на системы организма:

    • пищеварительную;
    • иммунную;
    • эндокринную;
    • нервную.

    Дичь помогает избежать частых простуд и улучшает состояние здоровья при вегето-сосудистой дистонии.

    Считается, что печень косули обладает противораковыми свойствами. Её советуют употреблять в пищу ослабленным и пожилым людям.

    Жир косули считается более безопасным для здоровья, чем жир других диких животных. Это связано с его низкой тугоплавкостью.

    Вред

    Мясо косули не имеет строгих противопоказаний. Его не стоит есть при индивидуальной непереносимости и в случае, если по медицинским показаниям запрещено любые мясные блюда. Например, при высоком уровне холестерина употребление подобных продуктов желательно ограничить.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Беременным и кормящим женщинам можно есть блюда из косули, если нет сомнений в качестве продукта. При употреблении подобных деликатесов стоит помнить о сложности лечения гельминтозов и отравлений в этот период жизни. Если происхождение и качество продукта неизвестно, не стоит рисковать здоровьем.

    Состав (витамины и микроэлементы)

    Мясо косули отличается низкой жирностью. В 100 граммах продукта содержится примерно 138 ккал. Дичь содержит большой набор минеральных веществ. Вещества, которых в нем больше всего, приведены в таблице.

    Мясо косули содержит существенное для продукта животного происхождения количество йода. Этого элемента не хватает большинству людей, особенно тем, кто редко ест рыбу.

    Витамин PP важен для энергетического метаболизма. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток этого вещества и витаминов группы B приводит к проблемам с кишечником, нервной системой и кожей.

    Продукт содержит около 20 аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    Как готовить

    Мясо косули требует длительной термической обработки с предварительным промыванием и удалением пленок. Из него не готовят супы. Дичь лучше подходит для приготовления вторых блюд. Её можно запекать в фольге, готовить в духовке или на плите. Удачное блюдо из фарша – сочные домашние котлеты. Из цельных кусочков готовят бифштексы.

    Мясо может иметь специфический запах, от которого можно избавиться путем длительного вымачивания в маринаде. Мясо взрослого животного готовят 2 – 4 часа. Чтобы приготовить шашлык из такого продукта, его маринуют 2 дня.

    Для первого приготовления не стоит покупать большую тушку. Дичь приходится по вкусу не всем людям. Некоторые не переносят её вкус и считают продукт бесполезным для своего здоровья. Кроме того, есть категория людей, которые не покупают это мясо, чтобы не поддерживать браконьерство.

    Хранение

    Для длительного хранения дичь нужно заморозить. При температуре минус 18 градусов по Цельсию оно останется неизменным на 6 – 8 месяцев.

    Как выбрать

    Мясо косули – дичь, поэтому приобретать его лучше в охотничий сезон. В начале сезона шанс купить продукт хорошего качества будет выше. В этот период мясо содержит максимум полезных веществ.

    Самыми вкусными частыми тушки считаются окорок и седло. Полезной считается и печень животного.

    Не стоит покупать мясо маленьких косуль – оно не имеет выраженного вкуса. Сложно вкусно приготовить и мясо старых самцов. Чтобы убрать специфический привкус и запах, его долго вымачивают и тушат с ароматными специями.

    С чем сочетается

    Среди приправ используют:

    • тмин;
    • молотый перец;
    • имбирь;
    • мускатный орех.

    В качестве гарнира лучше всего подходят картофель и рис. Фарш можно использовать как начинку для пирога. Тушить мясо лучше всего с овощами. Они выгодно оттеняют вкус дичи. Для маринования используют уксус с луком и чесноком. Почки и сердце тушат в сметанном соусе с белым вином.

    Вкус мяса косули хорошо дополняется брусничным соусом. Обжаренные на сковороде кусочки подают с соусами из вина или киви.

    Готовое мясо косули хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и грибами. В качестве напитков к этому блюдо идеальны ягодные компоты.

    Мясо косули – деликатесный продукт с низкой калорийностью. Богатый минеральными веществами и витаминами продукт помогает укрепить здоровье. Важно приобрести хорошее мясо и ответственно подойти к его приготовлению, чтобы блюдо из дичи оставило хорошее впечатление.