Пряничный домик своими руками. Как сделать пряничный домик на новый год

Декабрь - время печь пряники.

Этот мастер-класс для тех, кто давно мечтает о собственном пряничном домике, но не знает как к нему подступиться. Страшно только вначале, еще бы - на форумах толкуют о правильном имбирном тесте, карамельных окошках, каком-то неведомом айсинге и прочих тонкостях процесса.

Никого не слушайте, самые главные ингредиенты в нашем деле не заморские пряности, а терпение и время. Если вы в достатке располагаете тем и другим, то все обязательно получится!

Хорошо бы еще найти добровольца, который будет безропотно перемывать горы перепачканной посуды и мести пол, ибо вам день-два будет не до того.

Все рецепты пряничного теста более или менее одинаковы. Приведу один из них, неоднократно испытанный на себе безо всякого ущерба здоровью:

Из чего:

250г мёда,
250г сахара (лучше коричневого, но не принципиально),
100г сливочного масла,
3 яйца,
0,5 чайная ложки соды,
7 стаканов муки,
Какао и пряности (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, перец чёрный, душистый перец, ваниль и т.д.) по вкусу.


Как:
3 столовых ложки сахара расплавить в кастрюльке до светло-коричневого цвета. Снять с огня и слегка остудить при помешивании (иначе при добавлении воды в кипящий сахар возможно сильное разбрызгивание).

Влить 0,3 стакана кипятка, хорошо размешать, всыпать оставшийся сахар и поставить на огонь.
Довести до кипения и помешивая дождаться полного растворения сахара.

В большую миску положить мёд и масло. Если мёд засахарившийся, то его следует предварительно растопить на водяной бане. Влить кипящий сироп. Размешать. Мёд и масло должны полностью раствориться. Добавить какао и специи.

Остудить до тёплого состояния. Добавить яйца и слегка взбить.

Всыпать 3-4 стакана муки, тщательно размешать. Муку желательно просеять через сито.
Вывалить тесто из миски на стол,домесить постепенно добавляя оставшуюся муку. Мука может использоваться не полностью.

Готовое тесто должно напоминать пластилин, не липнуть к столу и рукам, но при этом легко раскатываться.
Кладем тесто в миску, накрываем салфеткой и засовываемв холодильник, после чего забываем о нем на час или два.


Многие предпочитают выпекать уже готовые детали домика, мне это кажется не очень удобным. Во время транспортировки на противень и в процессе выпечки они могут довольно сильно деформироваться. Я предпочитаю печь коржи, а уже потом из них «строить» дом.



Раскатываем тесто в плат толщиной 5-7мм и выпекаем в духовке 10мин при температуре 180 градусов. Аналогично поступаем с оставшимся тестом.

Используйте бумагу для выпечки, она позволяет сэкономить кучу нервов.

Во время выпекания коржей не забудьте плотно закрыть окна и двери, иначе на запахи сбегутся соседи и все съедят, а у нас совсем другие планы.



Сейчас самое главное, побороть соблазн все бросить, распилить коржи на много-много пряничков и съесть.

Лучше съесть печенюшку и заняться проектированием будущего домика. Если с черчением туго, то Интернет вам в помощь, можно скачать оттуда хоть кирху с колокольней, хоть оленей с санями, хоть дворец королевский.

Я решила нарисовать шаблон самостоятельно. Сам домик более, чем стандартен, а вот с крышей немного поиграла, пусть будет красиво.

Итак, коржи готовы, выкройка есть. На этом этапе уже позволительно испытывать легкую гордость собой.

Убедитесь, что все детали хорошо помещаются на коржах.

Кроме пары скатов крыши, двух боковых стен и двух фасадов, нам, в зависимости от конструкции домика, могут потребоваться вспомогательные детали для «несущих перегородок». При желании можно сделать корж-основание, я решила обойтись без него. Цельных скатов крыши, в моем случае, тоже не будет, на крышу пойдут обрезки.
А вот вспомогательные детали будут: две поперечные перегородки, одну вырежу по шаблону фасада, вторая - прямоугольник со сторонами равными длине и высоте домика. Они будут поддерживать крышу и придадут дому дополнительную прочность.

Начинаем вырезать детали.

Чтобы облегчить себе задачу нацарапайте контуры будущих деталей на коржах чем-нибудь острым. Шило вполне подойдет. Затем берем острый нож. Боковые срезы стен выполняем под углом сорок пять градусов, чтобы проще было стыковать их при сборке.

Пришел черед окошек, если вам уже не до карамели, то не вырезайте их, оставьте так, потом нарисуете.

Если же азарт не пропал и глаза по-прежнему горят фанатичным блеском - добро пожаловать в ряды самых стойких!

Детали с вырезанными окнами располагаем на пергаменте лицевой стороной вверх и варим карамель.

В небольшую емкость (эмалированная турка - самое то) кладем ложек десять сахарного песка и выдавливаем сок лимона так, чтобы сахар слегка отсырел, не больше. Ставим на горячую плиту. При постоянном помешивании через пару минут вы получите карамель. Разумнее всего остановиться на светло-золотистом цвете. Светлее - может засахариться, темнее - уже сгорела.

Заливаем оконные проемы карамелью, делать это нужно быстро, пока масса не загустела.

Оптимальная толщина «стекла» около 5мм.

Чтобы пергамент легко отделился от карамели дождитесь ее полного застывания.

Пока можно заняться декором.

Итак, айсинг… Не что иное, как обыкновенная сахарная глазурь - яичный белок взбитый с сахарной пудрой. Белок взбивайте на совесть, минут пять-десять, потом по чуть-чуть всыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получение густой однородной массы, можно добавить пару капель лимонного сока.


Если есть желание, то часть глазурь можно окрасить в различные цвета. Я использую для этого пищевые красители. Какао, сок свеклы или шпината тоже годятся.


Полученную глазурь накрываем влажной салфеткой и отправляем минут на десять в холодильник.

Стены удобнее расписывать в разобранном состоянии, этим мы и займемся. У кого есть кондитерский шприц - тот молодец, но обычный полиэтиленовый пакетик со срезанным уголком ничуть не хуже.
Наносим узоры и даем им как следует просохнуть. Остатки глазури не выбрасываем, она нам пригодится для сборки.


Сборка!

По центру двух вспомогательных деталей делаем встречные вертикальные выемки:

Соединяем детали крест-накрест. Места соединения промазываем глазурью.

На боковые срезы стен и несущей конструкции наносим хороший такой слой глазури и соединяем их между собой в нужно порядке.
Для фиксации стен на время сушки я использую нехитрую систему из четырех стаканов с водой.

Оставляем сохнуть на несколько часов, а лучше на сутки.

Финальный штрих - крыша.

Крепим крышу к основанию. В качестве клея все тот же айсинг. Даем высохнуть и декорируем.

Для украшения крыши можно использовать орехи, сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку, монпансье, … Да все что угодно.

У меня крыша наборная, из обрезков. Некрасивые стыки буду прятать под «черепицей».

Для ее имитации идеально подходят миндаль, шоколадные подушечки или кукурузные хлопья. Можно и напечь, но я не удосужилась, посему остановлюсь на хлопьях, они полезные.

Черепицу "клеим" на глазурь, начинаем от скатов и методично, ряд за рядом, поднимаемся вверх.

Шоколадные подушечки тоже смотрятся недурно:

Все! Утираем рукавом лоб и, невзирая на тапочки, прилипающие к липкому от сахарной пудры полу, мчимся за фотоаппаратом. И фотографируем, фотографируем, пока не набежали какие-нибудь Гензель и Гретель, а они набегут, можете не сомневаться.


Для пущего эффекта подсветите домик изнутри.Когда дом будет съеден, а восторги домашних поутихнут, выгружайте фото в социальные сети - многочисленные «лайки» вам обеспечены!


Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго... взял сам и сделал...

Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано...

В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.

Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.

Сахар лучше брать коричневый.

В миску положить мёд, масло, сахар.

Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.

Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.

Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.

Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.

Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.

Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.

Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.

Готовые детали снять с листа и остудить.

Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.

Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.

С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.

Ёлки тоже пригодятся они будут такие.

Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.

Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!

Быстрее бы уже новый год!

Счастливых и весёлых праздников!

И Рождеством всегда встает вопрос о том, что бы эдакое интересное приготовить. Особенно всегда хочется порадовать детвору чем-то сладким и необычным. Как раз для такого случая подойдут имбирные домики. Они выглядят как-то особенно мило и немного волшебно. Сами по себе пряники не столь интересны, а вот собранные в сказочный домик - это уже совсем другое дело. Дети приходят от них в полный восторг.

Рождественские рецепты разнообразны, но все их объединяет одно: приготовленные по ним блюда всегда особенные, очень вкусные и красивые. Взять хотя бы те же пряничные избушки. Аппетитные, ярко и богато украшенные, они создают дивную атмосферу тепла и уюта в преддверии праздника. Давайте поговорим о том, как сделать одно из таких чудесных лакомств.

Какие продукты нужны для теста?

Итак, чтобы приготовить имбирный нам следует обзавестись такими продуктами:

  1. Сахар - 0,5 стакана.
  2. Масло сливочное - одна пачка (200-260 г).
  3. Мед - 90 грамм.
  4. Имбирь - 1,5-2 чайные ложки. Можно брать сухой. Он продается в каждом супермаркете.
  5. Мука - 0,75 килограмма.
  6. Сода - 1.3 ч. л.
  7. Сок лимона - 1 чайная ложка.
  8. Гвоздика - 1,6 ч. л.
  9. Пудра сахарная - 0,3 килограмма.

Имбирные домики: рецепт приготовления

Подготовив все продукты, можно приступать к замесу теста. Вначале смешаем сахар и мед со всеми специями, которые играют немаловажную роль. Всю смесь поставим на небольшой огонь. Мед постепенно растает, а сахар растворится.

Потом добавим масло сливочное, яйца. Все это тщательно перемешаем на огне.

Затем нужно добавить немного соды. Смесь обязательно при этом вспенится. Но вы все равно ее хорошенько перемешайте.

Потом вводим просеянную муку. Содержимое миски мешаем до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок посуды.

У нас получилось очень ароматное теплое тесто. Скатаем его в шар и положим остывать на 15 минут.

Заготовки для домика

Итак, тесто для имбирного домика мы подготовили. Следующий этап очень интересный. Прежде чем приступить к выпеканию, следует сделать заготовки. Нам нужно получить коржики в виде деталей домика. Давайте подумаем, как это сделать. Наиболее простой способ - это подготовить бумажные выкройки, а уже по ним вырезать из раскатанного теста составляющие. Таким образом, мы будем выпекать не простые пряники, а стены, крышу, трубу. Хотите - сделайте еще и обитателей теремка: сказочных зверушек, человечка, можно даже снеговика...

Каких размеров будут будущие бумажные выкройки, решать вам. Все зависит от того, насколько маленьким или большим будет ваш домик из

Кроме того, вы можете вырезать из плотного картона еще несколько елочек и забор, которым огородите постройку. У вас получится целая рождественская композиция.

Еще мы посоветовали бы выпекать основание для домика. Саму готовую конструкцию проще будет установить и закрепить на коржике-заготовке, чем на картоне.

Вырезаем детали из теста

Берем готовое охлажденное тесто и раскатываем его до толщины семи-восьми миллиметров. Потом накладываем наши трафареты и вырезаем ножом детали. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить тесто. Не забудьте вырезать окошки и двери. С ними домик будет намного красивее. Но если это затруднительно - не беда, вполне можно дорисовать кремом необходимые детальки и декор. Но об этом поговорим позже. А пока...

Выпекаем пряники

Прежде чем отправить тесто в духовку, застелем противень бумагой для выпечки, на нее разложим детали-заготовки. Выставим на плите температуру 190 градусов и смело ставим печенье внутрь. Выпекаться оно будет не более пятнадцати минут. Только не передержите его духовке, иначе прянички будут слишком темными и пересушенными.

Готовое печенье следует охладить.

Приготовление глазури

Итак, у нас уже есть готовые части, осталось только собрать наши имбирные домики. Как? Для этого следует приготовить глазурь. Готовить мы ее будем дважды, поскольку за один день собрать все и украсить не получится.

Белок одного охлажденного яйца нужно взбить с половиной стакана пудры сахарной. Добавляем столовую ложечку лимонного сока (обязательно свежевыжатого). Полученную глазурь накладываем в Берем насадку с самой маленькой прорезью и обводим с ее помощью контуры всех окошек, стен и дверей. Крышу тоже можно разукрасить в виде черепицы.

Даем глазури загустеть. Когда она немного просохнет, но еще не полностью застынет, можно детали разукрасить разноцветными посыпками, которыми часто пользуются на Пасху. Тогда имбирные домики получатся еще более яркими и красивыми.

Начинаем собирать домик

Оставим наши изделия подсыхать, а затем перейдем к сборке теремка. Сменим насадку на кондитерском мешке на более широкую. А дальше начинаем наносить глазурь на все будущие швы домика. Каждую часть фасада аккуратно по очереди установим на коржик-подставку, который мы выпекали отдельно. Соединив детали, придерживаем их некоторое время, чтобы они могли немного склеиться.

Таким образом постепенно устанавливаем все части домика, нанося на бока и низ конструкции глазурь. Оставляем все это подсохнуть. Ночи будет достаточно.

Для большей жесткости изделия вы можете воспользоваться зубочистками, подперев ими стены до полного высыхания. А можно и аккуратно скрепить ими углы, прикрыв все это потом глазурью.

Новая глазурь для крыши

На следующий день нужно взбить новую порцию глазури, используя белок одного яйца. С ее помощью мы будем устанавливать крышу. Вначале посадим на слой крема одну ее часть, прижмем и подождем, пока она приклеится. Точно также установим и вторую половину. Здесь уже точно понадобится прибегнуть к помощи зубочисток, чтобы крыша хорошо держалась. Кстати, некоторые люди предпочитают разукрашивать уже готовое изделие, чтобы не испортить при сборке всю красоту. Смотрите сами, как вам удобнее.

Места ее соединения хорошенько промажем глазурью. Вот наши имбирные домики и готовы.

Далее можно точно так же установить детали забора и елочку, поставить трубу на кровлю. Готовый домик следует оставить подсохнуть, а потом обсыпать сахарной пудрой. Получится настоящая зимняя композиция. Смотрится все это очень сказочно и красиво и вполне претендует на украшение праздничного стола. Вообще рождественские рецепты - это такое чудо! Они поднимают настроение уже на этапе прочтения, что уж говорить о готовом лакомстве!

Вместо послесловия

Чем хороши такие рецепты, так это тем, что в процесс приготовления можно вовлекать детей. Они могут разукрасить самостоятельно некоторые детали, продегустировать первыми пряники. Это создаст особую, праздничную, новогоднюю и рождественскую атмосферу в доме. Имбирные домики, рецепт которых мы вам поведали, это не а ручная работа! Да еще какая!

Такая композиция станет гордостью и украшением праздничного стола. Хотя, конечно, дело это непростое и потребует от волшебницы-хозяйки много времени и терпения. Зато каков результат! Более того, вы сможете привнести что-то свое в изложенный выше рецепт, и ваши имбирные домики будут не похожи ни на чьи другие. Тут есть где развернуться фантазии. Просто сплошной креатив. А уж сколько радости для детей! Так что попробуйте создать такое чудо для праздничного стола, и вы не пожалеете о своем выборе!

Пирожок - брюху дружок

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 1 – все секреты мастерства.

comment 8 комментариев

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Сегодня мы будем печь пряничный домик. От самого начала и до победного конца. Статья получилась большая. Но это потому, что я рассказала все секреты и нюансы. Я постелила соломки везде, где можно упасть начинающему кулинару.

Я поставила перед собой цель предостеречь вас от всех возможных ошибок заранее , чтобы у вас с первого раза получился замечательный пряничный домик.

Вы будете знать все хитрости, и все приемы. Я предложу вам на выбор несколько способов склейки пряничного домика , и вы выберете тот, который покажется самым удобным для вас.

А если у вас все равно останутся какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье.

Сразу сориентирую вас по времени , чтобы вы знали, сколько часов займет весь процесс изготовления пряничного домика.

  1. Замес теста 20 мин + время на его отлеживание в холодильнике 1 час (поэтому сделайте тесто накануне вечерком, в целлофане и в холодильнике оно прекрасно пролежит даже пару дней)
  2. Чертеж домика на картоне 20 мин (тоже можно загодя сделать)
  3. Раскатывание теста и вырезание деталей пряничного домика 10 мин
  4. Выпекание 15 мин
  5. Приготовление глазури для склейки и украшения (пока выпекается домик эти же 15 мин )
  6. Украшение деталей кремом и кулинарной мишурой 10-30 мин (зависит от вас)
  7. Сборка пряничного домика (20-30 мин), с помощниками быстрее (или медленнее).
  8. Сушка домика (10 мин, если моим способом)
  9. Установка крыши (20 -40 мин, если еще и зубочистками, то быстро зафиксируете)
  10. Декорирование пряничного домика конфетами, кремом, укладка съедобной черепицы на домик (от 30 мин до бесконечности, ведь нет предела совершенству).

Самый минимум это 3 часа без перерывов на отдых и с условием, что тесто уже полежало в холодильнике положенное ему время.

Очень многие хозяюшки делают пряничный домик не за один день, а поэтапно:

  • 1 день – тесто и выпечка стен для пряничного домика
  • 2 день – склейка пряничного домика
  • 3 день – украшение, декорирование пряничного домика

Если вы хотите чтобы процесс был немного быстрее, то можете сделать упрощенный вариант пряничного домика в виде пряничного шалашика.


Или сделайте домик из готовых покупных коржей (кстати, есть коржи именно для пряничных домиков уже с вырезанными окошками), или из плиток шоколада, или из крупного печенья (фото ниже).

Шаг 1. Готовим тесто

200 г сливочного масла (рязмять вилкой или порубить ножом)

5 ложек жидкого меда (если мед засахарился — подогрейте на водяной бане, или очень маленьком огне, непрерывно помешивая)

200 г сахара

1 пакетик разрыхлителя

4 яичных желтка (!!! прежде чем отделять желтки от белков, прочти интрукцию ниже)

4 стакана муки (это приблизительно, зависит от размеров яиц)

Соль и Пряности на выбор по 1 ч. л .: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис

ВНИМАНИЕ!!! Инструкция по правильному отделению белков от желтков

Белки от этих яиц нам будут нужны для склеики и украшиния домика. Мы их будем взбивать с сахарной пудрой. Для того чтобы белковый крем получился таким, как надо, соблюдайте следующие правила:

1. Разбиваем яйча чистыми и СУХИМИ руками, и белки должны тоже плюхаться в СУХУЮ посуду. Одна капля воды – и все на смарку.

2. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белки – иначе крем не собьется в пену (от каждого яйца отделяйте белок над отдельной сухой мисочкой и, если он отделился без примеси желтка, из мисочки переливайте в посудину с другими белками).

3. Так как взбивать крем мы будем позже, когда поставим печься стены домика, то посуду с белками поставьте куда повыше, чтобы случайно не брызнуть в нее водой.

Итак, из выше перечисленных ингридиентов замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на часик или два. Пусть оно там полежит, а мы идем вырезать из бумаги шаблон нашего будущего домика.

Шаг 2. Вырезаем шаблон из картона

Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех кто предпочитает дизай попроще.

Рамеры пряничного домика выбираете сами — на указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное чтобы детали состыковывались по размеру друг с дружкой. Как этого добится я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.

Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:

Боковая стена дожна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)

А скат крыши – такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхния линия ската у фронтальной детали (величина а), высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша нависала в виде навесика.

Шаг 3. Раскатываем тесто и вырезаем детали

Охлажденное тесто выкладываем на пергамент или бумагу и раскатываем скалкой. Пергамент постелите обязательно, он нужен для того, чтобы на нем переносить наши вырезанные детали домика на противень для запекания. Если переносить детали в руках они могут растянуться, деформироваться и потом при сборке домика не будут совпадать друг с дружкой по размеру.

Толщина пласта теста должна быть не менее чем 0,5 см.

На рисунке ниже показана одна хитрость , позволяющая раскатать тесто в равномерную толщину. По бокам теста еще до раскатки кладем 2 рейки высотой в нужные нам 0,5 см. и раскатываем тесто, катая нашу скалку по этим рейкам (в качестве реек идеально подойдет пенопластовый профиль из строительного магазина, 2-ух метровый профиль стоит пол доллара).

На раскатанное тесто кладем шаблон из картона и вырезаем ножом , очень удобно резать колесиком для пиццы. Можно сразу еще на сыром тесте вырезать окошки, а можно потом на испеченных деталях (см. фото ниже). Из остатков теста вырезаем фигурки елочек, зверюшек, трубу, крылечко, заборчик – что фантазия подскажет, и на что теста хватит.

Прямо на том пергаменте, где мы раскатывали, и переносим фигурки на противень, отрезая ножницами кусок пергамента с деталью (фото ниже, слева).

Противень для выпекания должен быть ровным , иначе домик тоже может получиться с выгнутыми стенами (и попробуй их потом состыкуй).

Выпекаем детали пряничного домика при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) около 10-12 минут. Вынимаем из духовки, как только коржи стали уже желтыми, но еще не коричнивыми (фото выше, справа). Пока коржи горячие из них легко вырезать окошки, если хотите.

Но лучше на первое время не переутруждаться, ведь окошки можно просто нарисовать на стенах домика белковым кремом, как здесь:

А когда вы будете печь свой следующий пряничный домик, то можно не только вырезать окошки, но их еще и «застеклить» мармеладом или карамелью .

Шаг 4. Делаем глазурь для украшения и склейки

Ингридиенты : на 1 белок, 200 гр. сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока (или чуть-чуть уксуса, или сухая лимонная кислота). Кислота нужна не только для вкуса, благодаря ей, глазурь получается более эластичная, тугая, клейкая.

Если у вас нет сахарной пудры , не волнуйтесь, скажу по секрету, лично я всегда делаю эту же глазурь на обычном сахаре. Здесь главное чтобы сахар был мелкокристаллический , так сказать мелкого помола (в продаже такой часто встречается), такой сахар успевает растаять в белке в процессе взбивания. А чтобы он наверняка растаял (даже крупнокристаллический), еще до взбивания можно просто дать ему полежать в слегка взбитом белке, он за это время подтает, и крем после взбивания с сахаром тоже получится, как надо. Белок взбиваешь постепенно добавляя столовой ложкой сахар, до тех пор пока пена не станет жестокой и стоячей как на фото внизу. А еще можно сделать сахарную пудру самим , смолов сахар на кофемолке.

На фото ниже я сделала и сфотографировала 2 вида глазури в первой миске из сахара, во второй из сахарной пудры – разницы в клейкости никакой, более того из сахара гораздо приятнее на вкус, да еще и дешевле. Поэтому лично я выбираю сахарную глазурь – а вы можете попробовать и ту и ту и решить сами, какую предпочесть.

Процесс:

Белки взбиваем сначала без ничего в пену, потом постепенно по столовой ложке добавляем пудру, не прекращая взбивать. Как только крем станет тугой и будет держать форму, он готов, даже если вы не высыпали всю пудру. Яйца ведь тоже бывают разных размеров. Для маленьких яиц, столько пудры, как в рецепте и не надо.

При желании глазурь можно подкрасить , добавив какао, или пищевой краситель.

ВНИМАНИЕ , красители для пасхальных яиц, подходят только в том случае, если в их состав не входит соль, или на упаковке имеется надпись «Можно использовать для кондитерских изделий». Вам же не нужна соленая глазурь.

Так как глазурь имеет свойства быстро застывать, то ее после приготовления лучше накройте влажным (не мокрым) полотенцем. А то пока вы с коржами возиться будете, глазурь и застынет, но если вы работете быстро (в духе Юлии Высоцкой), то полотенце не нужно, за пол часа глазурь не застынет.

А еще лучше приготовить сначала одну порцию глазури из 2 белков (для декорирования стен домика), а потом вторую порцию глазури (для склеивания деталей домика). Так будет разумнее.

Шаг 5. Декорируем стены

Еще до склейки пряничного домика мы расписываем стены и крышу.

Расписывать удобно при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка . Но если у вас нет ни того ни другого, то читайте следующее примечание:

Как самим сделать кондитерский мешок за 1 мин .

Берем обычный канцелярский файл (или чистый плотный целлофановый пакетик), обрезаем (прямо или наискосок) нижний уголок, чтобы получилось малюсенькое отверстие, загружаем в файл порцию крема и верх файла скручиваем руликом (как ковер) и фиксируем степлером в нескольких местах (если нет в доме степлера, подойдут скрепки или можно зашить иголкой с ниткой). Готово — можно выдавливать узоры.

Рисуем окошки, декорируем мелкими конфетками, разноцветной кондитерской посыпкой, миндалем, приклеиваем узоры, вырезанные из обычной мармеладки.

На одной из стен можно изобразить елочку. Нарисовать белым кремом и утыкать конфетками, как игрушками, или выложить елочку в технике мозаики из мармеладок треугольной формы.

Крышу можно украсить тоже еще до сборки, но мне удобнее декорировать крышу уже на самом пряничном домике. Много идей по декорированию домика я разместила в специальной статье , там же вы найдете много фотографий разных пряничных домиков.

Шаг 6. Выбираем основание

Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш пряничный домик . Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором его будете склеивать.

Нежелательно выбирать посуду из пластика . Потому что, когда вы захотите чтобы ваш домик, склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете это сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это конечно не нужно.

Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где то неровные кособокие стены, то теперь их самое время подравнять ножом.

Шаг 7. Выбираем чем склеивать домик

1. Белковая глазурь

Рецепт белковой глазури смотрите выше. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кондитерского мешка или кулечка (как сделать самим кулечек за 1 мин, читайте чуть выше), или просто ложкой.

Если глазурь плохо прилипает к коржу , слегка смочите место склейки водой с помощью кисточки. Глазурь можно наносить одновременно на обе детали в местах их склейки, а потом прижать друг к дружке. Подержать некоторое время руками, а потом просто подпереть стены подручными баночками. И так, вместе с баночками, и отправить сушиться.


Чтобы склейка пряничного домика схватилась быстрее, я делаю так: нагреваю пустую духовку до горячего, но не раскаленного, состояния. ВЫКЛЮЧАЮ ДУХОВКУ (то есть огонь не горит в духовом шкафу!!!) и в эту нагретую среду помещаю на 2-10 минут мой пряничный дом. Время зависит от «степени нагретости» духовки. Периодически открываю и проверяю пальцем. Когда наш белковый крем начнет превращаться в зефир (это вы почувствуете на ощупь, или на вид крем может слегка зарумяниваться по краям) – аккуратно доставайте. Ваш пряничный домик скреплен прочным зазифирившимся кремом.

2. Растопленный шоколад

РАСТОПЛЕННЫМ ШОКОЛАДОМ (растопить плитку на паровой бане, такой шоколадный клей быстро затвердевает, и домик не надо дополнительно держать после склейки.

3. Карамельный клей

КАРАМЕЛЬНЫМ КЛЕЕМ : 100 гр. сахара + 2 ст.л. воды + чуть чуть лимонной кислоты.

Кислота нужна для того чтобы препятствовать «сахаризации» карамели. Кто варил карамель, знает что иногда она не кристаллизуется в леденец, а вся засахаривается в хрупкую крошку. А лимонная кислота этого не допустит.

Варишь сахар с водой в стадии легкого бурления, непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа не станет кристаллизоваться на холодном блюдце, то есть затвердевать в карамельку.

4. Ирисковый клей

ИРИСКОВЫМ КЛЕЕМ: 100 гр. сахара и 2 ст.л. сметаны варишь в стадии кипения непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа, капнутая в стакан с холодной водой, не будет приземлятся на дно этого стакана в виде мягкой и тянущейся на ощупь ириски.

В такой ирисковый клей при варке можно добавить и ложку какао – получится шоколадная ириска.

Горячими клеями склеивать детали домика нужно, пока клей не остыл . То есть либо действовать очень быстро, либо держать кастрюлю с сиропом на горячей водяной бане (то есть маленькую кастрюлю с горячим сладким клеем погружаем в кастрюлю большего размера с кипящей в ней водой).

Склейка карамелью, ирисом или шоколадом выглядит приблизительно так.

Оставшуюся карамель держите на водяной кипящей бане, чтобы она не застыла. Она нам пригодится в качестве отличного клея для укладки черепицы на крыше пряничного домика. А если вы захотите застеклить такой карамелью окошки – читайте вот эту статью.

Шаг 8. Делаем черепицу

Теперь приклеиваем крышу аналогичным образом. Это соединение должно быть максимально прочным, чтобы половинки крыши не съезжали с домика.

Некоторые крепят крышу, втыкая шпажки или зубочистки в том месте, где крыша состыковывается с фронтальным фасадом дома.

Я просто щедро накладываю белковую глазурь на верхние края стенок пряничного домика и как только 2 половинки кровли прилажены, сразу же вдоль всего конька кровли (верхушка крыши) накладываю толстый слой липкого крема. Склеенную крышу можно подпереть с двух сторон подходящего размера баночками, пока клей окончательно не застынет.

Когда крыша приклеится, можно укладывать черепицу:


Черепицу можно просто нарисовать белковой глазурью, выложить миндалем, шоколадной плиткой, хрустящими подушечками, мармеладками или чем угодно. Клеить черепицу можно на белковую глазурь или карамельный клей. Подробнее о видах сладкой черепицы и способов ее укладки вы прочтете в нашей следующей статье , — там же вы узнаете еще много приемов по украшению пряничного домика.

Вопросы, пожелания и фотографии испеченных пряничных домиков буду рада увидеть в комментариях к этой статье.

Одним из веселых и интересных занятий во время новогодних каникул является выпечка пряничного домика. Без этого традиционного десерта не обходится зимний праздник. Почти каждая семья имеет свой проверенный рецепт, который передается поколениями. Что остается неизменным, так это процесс сборки и украшения сладкого декора.
В домашних условиях испечь пряничный домик очень просто. Как это сделать? Все ответы ищите в данной статье.

Как сделать пряничный домик – подготовка и выпечка заготовок

  • Приготовьте тесто, которое вы часто используете для выпечки имбирных пряников. Переложите его в пакет и оставьте в холодильнике пару часов.
  • Пока тесто отдыхает, сделайте шаблоны заготовок для домика. Сначала определитесь с размером сладкого декора. Затем из картона вырежьте прямоугольник и квадрат с заостренной вершиной. Достаньте тесто, раскатайте пласт толщиной 1 сантиметр.


  • Перенесите шаблоны на пласт. Всего вам понадобится 4 прямоугольника и 2 фигуры для передней (задней) части домика.


  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте выпекаться формы из имбирного теста 15 минут. Определяйте степень готовности проколом зубочистки. Если она вышла сухая, значит тесто готово.


  • Пока коржи не остыли, обрежьте края по шаблону. Делайте это острым ножом, чтобы линия среза имела ровные края. Такие действия обеспечат плотное соединение всех частей дома в собранном виде.


Как сделать пряничный домик – сборка частей домика

  • Глазурь поможет соединить шаблоны из теста. Взбивайте белки с сахарной пудрой до образования пиков.


  • Коржи должны полностью остынуть перед сборкой. Боковую сторону каждой основы смажьте белковой смесью. Поочередно поднимайте части декора и прикладывайте друг к другу.


  • Чтобы обеспечить устойчивость конструкции, в центр домика поставьте стакан. Передвигайте его от одного угла к другому во время соединения фигур. Дайте глазури немного застыть.


  • Когда стены собраны, переходите к установке крыши. Корж смажьте глазурью по краям. Этой стороной приложите его к каркасу дома. Подержите форму в таком положении 5-10 минут, пока она прочно закрепится на остальных коржах.


  • Таким же способом установите второй корж крыши. Свободной рукой придерживайте два коржа вместе.



Как сделать пряничный домик – украшение сладким декором

  • Приготовьте или купите готовую мастику коричневого цвета. Вместо мастики используйте расплавленную смесь шоколада, масла, сахарной пудры и карамели. Раскатайте ее и нарежьте небольшими прямоугольниками.


  • Продавите с одной стороны мастики полоски при помощи зубочистки. Так у вас получится рисунок в виде черепицы.


  • Такими заготовками украсьте крышу. Начните приклеивать мастику на коржи с нижнего ряда. Каждый следующий сегмент черепицы располагайте над предыдущим. Или в шахматном порядке.


  • Имитацию бревен у домика сделайте из сладкой соломки. Нарежьте ее частями необходимого размера.


  • Закрепить сладкие палочки вы сможете при помощи глазури. Сначала нанесите ее на всю поверхность стен дома, затем установите трубочки.


  • Торец крыши декорируйте отдельными палочками соломки и полосками мастики. Все части прикрепите на глазурь.


  • Дверь и окошко вырежьте из коричневой мастики. Так же сделайте полоски на них или резные края. Ручкой для двери станет сахарная бусина.


  • Установите фигуры на домик, пока мастика не застыла. Или смажьте обратную их сторону глазурью.


  • Окно для чердака расположите между дверями и крышей. Ножом нанесите рисунок на нем в виде двух створок.


  • Рождественский венок вырежьте из мастики формами с разным диаметром. Смажьте поверхность сиропом и присыпьте зеленым сахаром.


  • Закрепите декор выше дверей. Украсьте венок красными съедобными бусинами.


  • Посыпьте десерт сверху сахарной пудрой. Так дом окажется в снегу. Оставьте его застывать в течение ночи, затем переставьте на блюдо и сервируйте стол.



Варианты пряничных домиков

Выше был представлен всего лишь один способ украшения новогоднего декора. Проявите фантазию и сделайте пряничный домик оригинальным украшением для праздничного стола.


Теперь вам известны все секреты приготовления традиционного рождественского угощения. Процесс создания пряничного домика покажется игрой, если вы будете придерживаться такого простого мастер-класса. Поэтому, испечь его вы сможете вместе с детьми. Приятного аппетита!

Более подробно рецепт выпекания пряничного домика в домашних условиях смотрите на видео: