Различные рецепты засолки рыжиков на зиму. Как солить рыжики в банках на зиму горячим и холодным способом: лучше рецепты приготовления грибов

Знания о том, как солить рыжики, чтобы получить вкусный, ароматный и качественный продукт, особенно актуальны в разгар грибного сезона. Учитывая, что этот лесной экземпляр имеет пластинчатую сочную мякоть, лишен горечи, отлично переносит любую термообработку, можно выделить несколько способов приготовления: холодный, горячий и сухой.

Подготовка рыжиков к засолке

Всем известно, что определяет вкус готового блюда. Поэтому вопрос «надо ли вымачивать рыжики перед засолкой», заслуживает особого внимания. Рыжики не содержат горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании. Кроме того, многие грибники даже не промывают их, а предпочитают вытирать собранные экземпляры салфеткой.

  1. Засолка рыжиков зависит от качества выбранных грибов: подойдут рыжики любого размера, но лучше использовать небольшие, которые можно приготовить целиком.
  2. Подготовка грибов зависит от способа засолки. Для сухой - сильно грязные грибы не используют, поскольку мыть их нельзя, а нужно только обрабатывать тряпочкой, стирая грязь с пластинок.
  3. Для всех остальных способов, рыжики моют под проточной водой, стирая грязь мягкой губкой, откидывают на дуршлаг или просушивают на ровной поверхности.

Способы засолки рыжиков разнообразны. Выделяют тройку основных: горячий, холодный и сухой. При холодном грибы промывают, пересыпают солью и выдерживают под гнетом около 3 недель. В горячем рыжики предварительно проваривают и повторяют действия холодного приготовления. При сухом методе грибы не моют, а очищают и пересыпают солью.

  1. Засолка хороша тем, что процесс можно легко контролировать вручную, следя за чистотой и качеством рассола. Например, марлю, которая покрывает грибы, следует менять каждые три дня.
  2. Рассол в течение всего времени должен сохранять коричневый цвет, если он почернел - грибы выбрасывают.
  3. Вне зависимости от способа, грибы следует держать в прохладном месте и следить, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если сока недостаточно - добавляют кипяченую воду.

Быстрая засолка рыжиков позволяет получить готовые грибы уже через 2 часа. Это самый простой и удобный способ, не требующий маринадов, специй и дополнительных компонентов, при этом сохраняющий природную свежесть и крепость рыжиков. Для приготовления очищенные и промытые грибы пересыпают солью и ненадолго оставляют при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • грибы - 1,5 кг;
  • соль - 80 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить рыжики, очистите грибы от мусора, промойте их и отрежьте ножки от шляпок.
  2. Посыпьте дно посуды солью.
  3. Укладывайте рыжики слоями, пересыпая солью.
  4. Верхний слой обильно посолите и оставьте грибы при комнатной температуре на 2 часа.
  5. Промойте, переложите в банку, полейте маслом и поставьте в холодильник.

Как солить рыжики горячим способом?


Потребует больше времени из-за термической обработки грибов. Даже с учетом того, что грибы в процессе проварки теряют часть витаминов, такое приготовление имеет преимущество: используемые экземпляры могут быть любого размера и даже не первой свежести, а заготовка с ними будет все равно хорошо храниться.

Ингредиенты:

  • рыжики - 4 кг;
  • соль - 200 г;
  • листья смородины - 6 шт.;
  • черный перец горошком - 15 шт.;
  • лавровый лист - 10 шт.;
  • вода - 6 л;
  • зубок чеснока - 8 шт.

Приготовление

  1. Обработанные рыжики залейте водой и варите 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и охладите.
  3. Разложите по емкостям слоями, чередуя с солью и специями.
  4. Держите под гнетом 1,5 месяца в прохладном помещении.

Как солить рыжики холодным способом - рецепт


Засолка рыжиков холодным способом в домашних условиях - универсальный вариант. В данном случае грибы не подвергаются термической обработке, а от того сохраняют полезные вещества, природный цвет и приобретают отменный вкус. Такие грибы можно подать как самостоятельную закуску или, в последствии, жарить, тушить, добавлять в соусы.

Ингредиенты:

  • рыжики - 3 кг;
  • соль - 150 г;
  • лавровый лист - 8 шт.;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Грибы промойте и просушите.
  2. На дно емкостей положите немного соли и специй.
  3. Укладывайте рыжики плотными слоями с солью и специями.
  4. Сверху закройте марлей и установите гнет. Держите в помещении с температурой не больше 20 градусов тепла.
  5. Через 2 недели переложите в банки и храните в холоде.

Как солить рыжики хрустящие?


Рецепт засолки хрустящих рыжиков предполагает наличие приправ. Листья вишни, дуба, хрена, смородины или винограда придадут грибам необходимый хруст, упругость, отменный вкус и аромат. Главное - не переусердствовать с количеством пряностей и использовать лишь один вид, иначе рыжики могут утратить привлекательность и потемнеть.

Ингредиенты:

  • рыжики - 5 кг;
  • листья хрена - 15 шт.;
  • черный перец горшком - 30 шт.;
  • соль - 250 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить хрустящие рыжики, уложите на дно емкости половину листьев хрена, 20 г соли и 10 горошин черного перца.
  2. Разделите грибы на 5 равных частей и укладывайте их слоями с солью и перцем.
  3. Укройте грибы листьями хрена и поставьте под гнет на 14 дней.

Как солить рыжики под гнетом?


Под гнетом - вопрос, интересующий как начинающих хозяек, так и бывалых грибников. Все зависит от метода засолки. Для быстрого получения грибов, можно использовать горячий способ приготовления и поставить гнет всего на пару дней. При холодном методе, гнет ставят на 3 недели, но проверяют готовность уже через 14 дней.

Ингредиенты:

  • рыжики - 3 кг;
  • соль - 120 г;
  • вода - 5 л;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • гвоздика - 4 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в воду 20 г соли и лимонную кислоту и проварите грибы 20 минут.
  2. Уложите слоями с солью и специями в емкость и поставьте гнет на 5 дней.

Сухая засолка рыжиков отличается от предыдущих способов использованием немытых грибов. Их просто очищают от мусора кистью, пересыпают солью и ставят под гнет. При этом рассчитывают соотношение соли к весу грибов, которое и определяет последующее хранение. Если рыжики держат в тепле - количество соли увеличивают до 100 г на 1 кг грибов.

Ингредиенты:

  • рыжики - 2 кг;
  • соль - 200 г;
  • листья смородины - 5 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Очищенные рыжики, уложите слоями, пересыпая солью и специями.
  2. Накройте марлей и установите гнет на 15 дней.

Засолка рыжиков и волнушек является одним из популярных способов их заготовки, поскольку грибы схожи текстурой и прекрасно подходят для совместного приготовления. Единственное отличие - горьковатый привкус волнушек, из-за которого грибы предварительно замачивают на 6 часов в чистой воде, просушивают и солят вместе с рыжиками холодный методом.

Ингредиенты:

  • рыжики - 1 кг;
  • волнушки - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • соль - 100 г;
  • стебли укропа - 3 шт.;
  • листья хрена - 4 шт.;
  • черный перец горошком - 8 шт.

Приготовление

  1. Волнушки залейте водой на 6 часов.
  2. Откиньте на дуршлаг и просушите.
  3. Уложите рыжики и волнушки слоями с солью и пряностями.
  4. Поставьте под гнет на 40 дней.

Как солить рыжики в бочке?


Рецепт засолки рыжиков в деревянной бочке считается самым вкусным. Как правило, грибы готовят сухим или холодным способами, каждый из которых хорош, ведь рыжики, пропитываясь ароматом дерева, приобретают хрусткость и душистость, не свойственную баночным заготовкам. Кроме того, тара устойчива к бактериям и защищает грибы от порчи.

Самый вкусный бабушкин рецепт засолки рыжиков

Рыжики, посоленные таким способом получаются очень вкусные, они сохраняют свой рыжий цвет и аромат грибов.
Рыжики перебираем, удаляем червоточины, обрезаем ножки, оставляем одни шляпки. Обычно делю грибы на фракции, крупная средняя и мелкая.

При этом способе засолки рыжики промываем. Выкладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, так что бы грибы находились все в воде. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 минуты.

Достаем из кипятка или выливаем в дуршлаг, даем воде стечь и вываливаем грибы обратно в блюдо. Когда грибы остынут до комнатной температуры, солим их прямо в блюде. Соль беру на глазок. На полное трехлитровое блюдо грибов ложу две горсти соли (соль обычная, не экстра). Если хотите посолонее, положите три горсти.

Перемешиваем и даем постоять 20 минут, опять перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.

Укладываем плотно, что бы жидкость закрывала, на самый верх высыпаю 1 столовую ложку соли, ложу листик хрена или вырезанный из полиэтиленовой крышки круг.

Не наполняйте банку до верха, не докладывайте 1 см., закрываем полиэтиленовой, прокипеченой крышкой.
Берем поллитровые банки, удобно очень, достал и съел.

Делаю несколько вариантов, просто солю, без добавления специй и с чесночком (такая вкуснятина получается!).
Если хотите с чесноком, воспользуйтесь чесночными перьями. Срываю с грядки, промываю и укладываю на дно банки, в середину и сверху. Нет под рукой чесночных перьев, положите дольки чеснока, измельчать не надо, просто чистим и кладем в банку с рыжиками. На поллитровую банку - 3 маленькие долечки чеснока.

При засолке рыжиков другие специи добавлять не рекомендую, перебьете вкус рыжиков.
Хранить банки с грибами нужно в холодильнике, на полке, где похолоднее. Есть можно через 3 дня, они в этот период самые вкусные!
У этого рецепта один недостаток, хранятся эти рыжики только до Нового года, а если с солью..., не угадали, 2 месяца, не больше.

Полезные советы:

Если грибы пересолены, промойте их проточной водой и немного вымочите в холодной воде или молоке.

Если грибы начинают закисать, (происходит молочнокислое брожение, заквашивание грибов – это не вредно, но грибы приобретают кисловатый вкус, что не всем нравится) промойте тщательно водой и подсолите, уложите обратно в банки.

Рецепт засолки рыжиков сухим способом

Грибы тщательно перебираем, удаляем иголки и листья. Отделяем шляпки от ножек (ножки хорошо пожарить, а шляпки прекрасно подходят для соления).
При сухом способе засолки рыжики не моем, а обтираем мягкой тряпочкой.

Перебранные грибы вываливаем в эмалированную посуду и пересыпаем солью из расчета 1 столовая ложка с горкой соли на 1 кг рыжиков. Если боитесь, что закиснут, положите соли чуть больше.

Но предупреждаю, что пересоленные грибы сохраняют меньше полезных свойств.
Перемешиваем грибы с солью аккуратно, они могут помяться, оставляем для засолки на сутки, периодически перемешивая. Грибы дадут рассол и произойдет усадка.

Раскладываем по стерильным банкам, тщательно уплотняем, что бы рассол был над грибами, не до самого верха банки, сверху ложим лист хрена и высыпаем столовую ложку соли, советуют насыпать сухой горчицы 1ст ложку, но я не пробовала, говорят хорошо сохраняются такие грибы.

Перед тем как закрыть банку полиэтиленовой крышкой, положите на верх деревянный или полиэтиленовый кружочек.
Те кто любят со специями, можете уложить в банки промытую зелень, укроп, хреновые листья, листья смородины, лаврушку, листья чеснока, а лучше положите зелень прямо в эмалированную посуду, где грибы будут просаливаться.

Рыжики посоленные таким методом потемнеют, это нормально. Если верхний слой все же заплесневеет, просто аккуратно снимите и выкиньте, остальные грибы съедобны. Есть такие рыжики можно через 7-10 дней. Хранить заготовки нужно в прохладном месте при 4-5 градусах тепла.

Рецепт засолки груздей

Грузди перебираем, отчищаем от иголок и мусора, промываем и замачиваем в холодной воде, уложив в эмалированную посуду. Для того что бы горечь из груздей вышла вымачивать нужно 2-3 суток. Воду нужно обязательно менять, иначе сквасите, цвет будет серый.

Когда грузди будут готовы к засолке, они станут эластичными, не будут крошиться. Смело сливаем воду и промываем хорошенько. Солим в этой же посуде.

Расход соли 60гр на 1 кг груздей.
Солим и перемешиваем, кладем сверху гнет и даем просолиться.

Ни в коем случае не используйте для гнета железные, алюминиевые вещи, кирпичи и неизвестного происхождения камни.

В грузди можно добавить зонтики укропа, листья смородины, хрена.
Просолившиеся грузди раскладываем по банкам, советую раскладывать в литровые банки.
На дно я сыплю немного соли, в середину и сверху, это для страховки от закисания. Укладываю грибы плотно, придавливая. Сортирую по диаметру, в одну банку мелкие, в другие крупные, средние.

Закрываем полиэтиленовой крышкой, храним в холодном месте при температуре +4-5 градусов. Грузди хранятся очень долго, до 3х лет. Но рекомендуется хранить до одного года, а там на ваше усмотрение.

Есть такие грузди можно через 20-30 дней.

Очень трудоемко грузди солить, но они получаются очень хрустящими и вкусными.
Если сверху грибочки заплесневеют или потемнеют, просто достаньте и выкиньте, а остальные можно есть.

Вот такими способами солила грибы моя бабушка, как достанет из погреба, да с вареной картошечкой, просто чудо! Собирать грибы одно удовольствие и есть тоже, сплошной позитив получается!

Способы проверены, можете солить! Существует еще огромное множество способов заготовок грибов на зиму, многие перепробовала, но вернулась к бабушкиным рецептам, они надежнее.

Знания о том, как солить рыжики, чтобы получить вкусный, ароматный и качественный продукт, особенно актуальны в разгар грибного сезона. Учитывая, что этот лесной экземпляр имеет пластинчатую сочную мякоть, лишен горечи, отлично переносит любую термообработку, можно выделить несколько способов приготовления: холодный, горячий и сухой.

Подготовка рыжиков к засолке

Всем известно, что правильная подготовка грибов определяет вкус готового блюда. Поэтому вопрос «надо ли вымачивать рыжики перед засолкой», заслуживает особого внимания. Рыжики не содержат горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании. Кроме того, многие грибники даже не промывают их, а предпочитают вытирать собранные экземпляры салфеткой.

  • Засолка рыжиков зависит от качества выбранных грибов: подойдут рыжики любого размера, но лучше использовать небольшие, которые можно приготовить целиком.
  • Подготовка грибов зависит от способа засолки. Для сухой — сильно грязные грибы не используют, поскольку мыть их нельзя, а нужно только обрабатывать тряпочкой, стирая грязь с пластинок.
  • Для всех остальных способов, рыжики моют под проточной водой, стирая грязь мягкой губкой, откидывают на дуршлаг или просушивают на ровной поверхности.

Как солить грибы рыжики?

Способы засолки рыжиков разнообразны. Выделяют тройку основных: горячий, холодный и сухой. При холодном грибы промывают, пересыпают солью и выдерживают под гнетом около 3 недель. В горячем рыжики предварительно проваривают и повторяют действия холодного приготовления. При сухом методе грибы не моют, а очищают и пересыпают солью.

  • Засолка рыжиков в домашних условиях хороша тем, что процесс можно легко контролировать вручную, следя за чистотой и качеством рассола. Например, марлю, которая покрывает грибы, следует менять каждые три дня.
  • Рассол в течение всего времени должен сохранять коричневый цвет, если он почернел — грибы выбрасывают.
  • Вне зависимости от способа, грибы следует держать в прохладном месте и следить, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если сока недостаточно — добавляют кипяченую воду.

Простой рецепт засолки рыжиков

Быстрая засолка рыжиков позволяет получить готовые грибы уже через 2 часа. Это самый простой и удобный способ, не требующий маринадов, специй и дополнительных компонентов, при этом сохраняющий природную свежесть и крепость рыжиков. Для приготовления очищенные и промытые грибы пересыпают солью и ненадолго оставляют при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • грибы — 1,5 кг;
  • соль — 80 г.

Приготовление

  • Перед тем, как солить рыжики, очистите грибы от мусора, промойте их и отрежьте ножки от шляпок.
  • Посыпьте дно посуды солью.
  • Укладывайте рыжики слоями, пересыпая солью.
  • Верхний слой обильно посолите и оставьте грибы при комнатной температуре на 2 часа.
  • Промойте, переложите в банку, полейте маслом и поставьте в холодильник.

Как солить рыжики горячим способом?

Засолка рыжиков горячим способом потребует больше времени из-за термической обработки грибов. Даже с учетом того, что грибы в процессе проварки теряют часть витаминов, такое приготовление имеет преимущество: используемые экземпляры могут быть любого размера и даже не первой свежести, а заготовка с ними будет все равно хорошо храниться.

Ингредиенты:

  • рыжики — 4 кг;
  • соль — 200 г;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • вода — 6 л;
  • зубок чеснока — 8 шт.

Приготовление

  • Обработанные рыжики залейте водой и варите 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг и охладите.
  • Разложите по емкостям слоями, чередуя с солью и специями.
  • Держите под гнетом 1,5 месяца в прохладном помещении.

Как солить рыжики холодным способом — рецепт

Засолка рыжиков холодным способом в домашних условиях — универсальный вариант. В данном случае грибы не подвергаются термической обработке, а от того сохраняют полезные вещества, природный цвет и приобретают отменный вкус. Такие грибы можно подать как самостоятельную закуску или, в последствии, жарить, тушить, добавлять в соусы.

Ингредиенты:

  • рыжики — 3 кг;
  • соль — 150 г;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.

Приготовление

  • Грибы промойте и просушите.
  • На дно емкостей положите немного соли и специй.
  • Укладывайте рыжики плотными слоями с солью и специями.
  • Сверху закройте марлей и установите гнет. Держите в помещении с температурой не больше 20 градусов тепла.
  • Через 2 недели переложите в банки и храните в холоде.

Как солить рыжики хрустящие?

Рецепт засолки хрустящих рыжиков предполагает наличие приправ. Листья вишни, дуба, хрена, смородины или винограда придадут грибам необходимый хруст, упругость, отменный вкус и аромат. Главное — не переусердствовать с количеством пряностей и использовать лишь один вид, иначе рыжики могут утратить привлекательность и потемнеть.

Ингредиенты:

  • рыжики — 5 кг;
  • листья хрена — 15 шт.;
  • черный перец горшком — 30 шт.;
  • соль — 250 г.

Приготовление

  • Перед тем, как солить хрустящие рыжики, уложите на дно емкости половину листьев хрена, 20 г соли и 10 горошин черного перца.
  • Разделите грибы на 5 равных частей и укладывайте их слоями с солью и перцем.
  • Укройте грибы листьями хрена и поставьте под гнет на 14 дней.

Как солить рыжики под гнетом?

Сколько солить рыжики под гнетом — вопрос, интересующий как начинающих хозяек, так и бывалых грибников. Все зависит от метода засолки. Для быстрого получения грибов, можно использовать горячий способ приготовления и поставить гнет всего на пару дней. При холодном методе, гнет ставят на 3 недели, но проверяют готовность уже через 14 дней.

Ингредиенты:

  • рыжики — 3 кг;
  • соль — 120 г;
  • вода — 5 л;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.

Приготовление

  • Добавьте в воду 20 г соли и лимонную кислоту и проварите грибы 20 минут.
  • Уложите слоями с солью и специями в емкость и поставьте гнет на 5 дней.

Засолка рыжиков сухим способом

Сухая засолка рыжиков отличается от предыдущих способов использованием немытых грибов. Их просто очищают от мусора кистью, пересыпают солью и ставят под гнет. При этом рассчитывают соотношение соли к весу грибов, которое и определяет последующее хранение. Если рыжики держат в тепле — количество соли увеличивают до 100 г на 1 кг грибов.

Ингредиенты:

  • рыжики — 2 кг;
  • соль — 200 г;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  • Очищенные рыжики, уложите слоями, пересыпая солью и специями.
  • Накройте марлей и установите гнет на 15 дней.

Как солить волнушки и рыжики?

Засолка рыжиков и волнушек является одним из популярных способов их заготовки, поскольку грибы схожи текстурой и прекрасно подходят для совместного приготовления. Единственное отличие — горьковатый привкус волнушек, из-за которого грибы предварительно замачивают на 6 часов в чистой воде, просушивают и солят вместе с рыжиками холодный методом.

Ингредиенты:

  • рыжики — 1 кг;
  • волнушки — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • стебли укропа — 3 шт.;
  • листья хрена — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.

Приготовление

  • Волнушки залейте водой на 6 часов.
  • Откиньте на дуршлаг и просушите.
  • Уложите рыжики и волнушки слоями с солью и пряностями.
  • Поставьте под гнет на 40 дней.

Как солить рыжики в бочке?

Рецепт засолки рыжиков в деревянной бочке считается самым вкусным. Как правило, грибы готовят сухим или холодным способами, каждый из которых хорош, ведь рыжики, пропитываясь ароматом дерева, приобретают хрусткость и душистость, не свойственную баночным заготовкам. Кроме того, тара устойчива к бактериям и защищает грибы от порчи.

Ингредиенты:

  • рыжики — 10 кг;
  • соль — 550 г;
  • листья смородины — 15 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.

Приготовление

  • На дно бочки уложите «подушку» из пряностей и соли.
  • Сверху уложите слой грибов.
  • Продолжайте выкладывать рыжики слоями со специями и солью.
  • Накройте салфеткой и поставьте под гнет на 15 дней.

Любители «тихой охоты» всегда рады видеть в своих лукошках рыжики. Эти, на первый взгляд, неказистые грибочки отличаются не только приятным вкусом, но существенно выделяются по своей полезности и огромному количеству витаминов и минералов среди других грибных собратьев. А ещё рыжики можно есть сырыми, вареными, жареными, солить и мариновать на зиму! В общем, не грибы, а универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить вкусные рыжики на зиму, которые будут радовать вас и ваших гостей своим потрясающим вкусом.

Рецепт приготовления соленых рыжиков на зиму горячим способом

Под горячим способом подразумевается маринование грибочков в горячем рассоле. Термическая обработка в разы ускоряет процесс приготовления рыжиков и позволяет долго хранить их, например, в банках на зиму. Наш первый рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом довольно прост в исполнении, а ингредиенты для рассола - доступны.


Ингредиенты для приготовления рыжиков горячим способом на зиму

  • рыжики — 2 кг
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • небольшая луковица — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • свежий укроп — 30 гр.
  • душистый перец
  • уксус

Пошаговая инструкция для рецепта засолки рыжиков горячим способом для зимы

  1. Чистые грибы заливаем холодной водой и отправляем на огонь до закипания. После аккуратно сливаем горячую воду и снова заливаем холодную, добавляем лук, перец горошком и соль.


    На заметку! Первая закипевшая вода сливается для того, чтобы избавиться от очень интенсивного запаха грибов. Поэтому если резкий грибной аромат вас не смущает, можете сразу варить грибочки со специями.

  2. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь, как только появляется обильная пена. Пенку обязательно снимаем ложкой. Добавляем укроп и оставшиеся специи. Варим на среднем огне примерно 20–25 минут.


  3. Тем временем займемся подготовкой банок. Стеклянную тару нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. На дно каждой банки выкладываем пару горошин перца, наливаем ложку масла и немного уксуса.

  4. При помощи шумовки фасуем грибочки по банкам и затем заливаем горячим рассолом.


    Важно! Рассол обязательно должен покрывать грибы полностью. В противном случае заготовка может испортиться в процессе хранения.

  5. Еще горячими переворачиваем банки вверх дном и даем им в таком состоянии остыть. Затем храним заготовки в подвале или холодильнике.


Соленые рыжики на зиму: рецепт приготовления сухим способом

Опытные грибники знают, что рыжики на зиму можно заготовить по-разному: засушить, замариновать, засолить. Но одним из самых простых вариантов является рецепт приготовления сухим способом. Во-первых, это очень простой и быстрый вариант. А во-вторых, рыжики на зиму, рецепт приготовления сухим способом которых ждёт вас далее, получаются очень нежными, с насыщенным вкусом и ароматом.


Ингредиенты для приготовления соленых рыжиков на зиму сухим способом

  • рыжики – 2 кг
  • соль – 100 гр.
  • семена укропа

Инструкция для рецепта приготовления соленых рыжиков сухим способом

  1. Грибы промываем под струей тёплой воды и откидываем на дуршлаг.
  2. Засаливать грибочки будем в большой емкости: ведре, миске или кадушке. Выкладываем на дно емкости грибной слой шляпками вниз. Посыпаем семенами укропа и солью.
  3. Слой за слоем выкладываем все грибочки. Сверху накрываем крышкой или большой тарелкой и ставим гнёт.

    На заметку! В роли гнета может быть бутыль с водой, тяжёлый бидон, булыжник. Главное, чтобы через пару часов грибы дали сок.

  4. Оставляем под гнетом на пару дней при комнатной температуре. Обязательно следим, чтобы сок покрывал грибы. Примерно через 3–4 дня появится характерный кислый запах, сигнализирующий о том, что заготовка готова.
  5. Достаем грибы и раскладываем по чистым, стерилизованным банкам и заливаем маринадом. Закрываем крышками и храним в холодном месте.

    Важно! Рассол должен обязательно полностью покрывать грибы в банке. В противном случае они заплесневеют.

Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки

Рыжики относятся к тем грибам, которые не требуют длительного замачивания перед приготовлением, в том числе и в рецептах на зиму. Но если ваш грибной «улов» разнообразен и в нем встречаются и другие сорта, то можно использовать холодную засолку с предварительным вымачиванием. Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки хорош ещё и тем, что вы можете добавлять новую партию грибов уже в процессе соления. В среднем на засолку уходит от 1 до 1,5 месяца.


Ингредиенты для рецепта холодной засолки рыжиков

  • рыжики
  • опята
  • сыроежки
  • листья смородины
  • листья хрена
  • лавровый лист

Важно! Количество соли берите из расчета 50 гр. на 1 кг грибов. Дополнительные специи и травы добавляйте по своему вкусу.

Пошаговая инструкция заготовки рыжиков на зиму (холодная засолка)

  1. Прежде всего грибы следует промыть несколько раз, удаляя весь песок, пыль и насекомых. Затем грибы нужно залить холодной чистой водой и оставить на 2–3 дня.
  2. Выбираем емкость для засолки. К примеру, хорошо подойдет деревянная бочка или бидон. На дно емкости выкладываем вымоченные грибочки слоями. Каждый слой солим и чередуем с травами и специями.
  3. Сверху ставим гнет. Грибы сразу дадут много жидкости, которая и станет для них рассолом. Оставляем на время для маринования. Готовые грибы дадут характерный кисловатый запах и полностью опустятся на дно.

Замороженные рыжики на зиму, рецепт заготовки

Хранить грибы долго можно и в замороженном виде. Замороженные рыжики на зиму, рецепт которых найдете далее, хорошо подойдут для приготовления грибного супа или гарнира. Сам рецепт заморозки несложный, а вкус такие замороженные грибочки остается насыщенным и ярким.


Солёные грибочки - это одна из самых вкусных и полезных закусок, которую можно поставить и на повседневный, и на праздничный стол. Для приготовления заготовки отлично подходят рыжики. Соленья из них - настоящий деликатес, который отличается насыщенным вкусом и приятным лесным ароматом. Многих кулинаров интересует, как солить рыжики правильно. Процесс несложный, и овладеть им сможет каждый желающий.

Общее описание вида

Рыжики (по-латыни Lactarius deliciosus , т. е. «млечник деликатесный» ) являются съедобными грибами рода млечник, семейство сыроежковые.

Обычно растёт рыжик группами в еловых и сосновых лесах. Шляпка гриба, изначально выпуклая, по мере роста распрямляется и становится воронкообразной с завёрнутыми краями, блестящая, гладкая, от четырёх до пятнадцати сантиметров в диаметре. Цвет оранжевый с концентрическими кругами более тёмного оттенка. Пластинки тонкие, раздвоенные, частые. Ножка ровная, цилиндрической формы, немного сужается к основанию. Мякоть упругая, плотная, жёлто-оранжевого цвета. Сезон сбора - с середины июля до конца сентября.

Рецепты засолки рыжиков

Существует несколько способов заготовки грибов на зиму. Основные из них - горячий, холодный и быстрый способы. Независимо от метода, рыжики нуждаются в предварительной подготовке. Для этого грибы следует перебрать, выкинуть червивые и погнившие экземпляры. Остальные почистить, освободив от лесного мусора, земли, пыли. Крупные грибочки разрезаются на две или более частей, небольшие можно солить целиком.

Рецепты маринованных грибов в домашних условиях

Метод холодного соления

Молодые хозяйки нередко задаются вопросом, как же правильно солить рыжики холодным способом. Это совсем несложно . Метод хорош для заготовки небольших крепких грибочков. Соление рыжиков холодным способом позволит получить продукт, который сохранит пользу и витаминный состав. Храниться заготовка будет довольно долго. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыжики - 2 кг;
  • соль поваренная - 100 г;
  • смородиновый лист - 50 г;
  • перец душистый горошком - 30 шт.;
  • лавровые листья - 20 шт.

Можно приступать к приготовлению:

  1. Очищенные рыжики промыть водой и выложить на полотенце.
  2. Подготовить тару для засолки. Это может быть деревянный бочонок, эмалированная кастрюля или банка из стекла.
  3. На дно положить специи, присыпать солью. Сверху выложить грибы вниз ножками, посыпать солью. Повторять весь процесс, пока не закончатся рыжики.
  4. Закрыть ёмкость чистой марлей, придавить грузом и оставить на 6 часов. По истечении этого времени грибы осядут и можно будет добавить новую порцию.
  5. Поставить ёмкость в прохладное помещение на 2 недели. Каждые 3 дня следует заменять слой марли.
  6. Через 14 дней заготовка готова. Грибочки можно разложить в предварительно пастеризованные удобные банки и отправить на хранение.

Любителей грибов заготовка порадует естественным вкусом и ароматом пряностей. Хранится консервация около двух лет.

Горячая технология приготовления

Этот метод более затратен по времени, так как предусматривает термическую обработку . Зато в засолку можно использовать грибы любого размера. Понадобятся следующие продукты:

  • рыжики свежие - 5 кг;
  • соль пищевая - 250 г;
  • перец чёрный, лавр и гвоздика (пряность) - по 10 шт.;
  • листья смородины - 50 г.

Вкусные рецепты приготовления маринованных опят

Этапы приготовления:

  1. Перебрать грибы, крупные экземпляры нарезать кружочками.
  2. Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, нагреть.
  3. Подготовленные грибочки отправить в ёмкость, дождаться закипания.
  4. Поварить на небольшом огне 20 минут, снимая пену.
  5. Откинуть рыжики на дуршлаг, охладить.
  6. Посуду для засолки тщательно вымыть, выложить в неё грибы вверх шляпками. Между слоями поместить соль, листья смородины и лавра, перец.
  7. Сверху положить тарелку или деревянный круг, накрыть марлей, придавить гнётом.
  8. Поставить ёмкость в погреб, холодильник, кладовку, подвал или другое прохладное место.
  9. Необходимо регулярно проверять цвет рассола. Коричневый оттенок говорит о том, что процесс идёт правильно. Если рассол почернел, значит, продукт испортился.

Соленье будет готово через полтора месяца после приготовления. Грибы, засоленные горячим методом, хороши в сочетании с пюре, жареным картофелем, кашами. А также вкусны они просто с луком и растительным маслом.

Рецепт «Быстро и просто»

Бывают ситуации, когда нет времени на долгое ожидание готового продукта. В этом случае выручит быстрый рецепт засолки рыжиков. Необходимые ингредиенты:

  • грибы - 5 кг;
  • соль пищевая - 150 г;
  • чёрный перец горошком и лавровые листья - по 20 шт.;
  • стебли укропа и масло растительное - по вкусу.

Последовательность действий.