Рецепт лепешек на воде. Пресные лепешки из воды и муки на сковороде

В принципе, они прекрасно готовятся и в домашних условиях, и на походной сковородке над горячими углями. Поэтому в длительные походы опытные туристы предпочитают брать не покупной хлеб, который быстро сохнет и «цветет», а муку. Смешав ее с солью и водой, через четверть часа можно получить горячую свежую выпечку к любой трапезе.

Жаренные лепешки: что за блюдо?

Лепешка популярна во всем мире и в том или ином виде присутствует в кухне практически каждого народа.

Наиболее распространены жареные лепешки в Азии, где их готовят в основном на дрожжах, а также и без них в тандыре и других специальных приспособлениях, а также в Средиземноморье и в Америке.

В индейской кухне популярно блюдо баннок – плоский кусок дрожжевого теста, прожаренный в кипящем масле. Баннок остался в американской кухне, претерпев некоторые изменения.

Аналогичная история у тортильи – плоского круглого хлеба, пришедшего в мексиканскую кухню от североамериканских индейцев. Тортилья печется на сухой плоской глиняной сковороде, а потом начиняется перцем, сыром, мясом, колбасками, яйцами.

В кухнях балкарцев и карачаевцев популярен – тонко раскатанная жареная лепешка с начинкой из картошки и сыра либо из мяса и зелени. Традиционно хычины жарили в котле с кипящим жиром, но современная технология предполагает обжаривание в масле на глубокой сковороде. Ближайший «родственник» хычина – хачапури. Это блюдо грузинской кухни, представляет собой замешанную на мацони плоскую лепешку с сырной начинкой, обжаренную на сковороде. Немного похожи хычин и хачапури на турецкую жареную лепешку с сыром и с зеленью – гезлеме.

В татарской и башкирской кухне традиционным считается кыстыбый – обжаренная в масле пресная лепешка с крупяной или картофельной начинкой. Это блюдо распространено также у чувашского народа.

В Индии и Непале, а также в некоторых районах Афганистана готовят чапати – пресное тесто жарят на сухой сковороде и едят, окуная в различные соусы. Это быстрая и дешевая альтернатива хлебу.

Знаменитая итальянская пицца по сути тоже обычная тонкая тестяная лепешка с разнообразными начинками. Традиционно она выпекается в особой дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в духовку газовой или электрической печи, но в последнее время популярность набирают рецепты, где пиццу готовят на сковороде и даже на решетке над тлеющими углями.

В средиземноморской кухне такая простая лепёшка известна как . Классически она выпекалась в печи, но осовремененная рецептура допускает жарку.

Моти – японская рисовая жареная лепешка. Аналогичная рисовая лепешка есть в китайской и корейской кухне. Ее называют в Китае шоучжубаин, особенно хороши китайские с зеленым луком. В Корее она носит название тиримгуби. Все они обжариваются в масле или пекутся на сухой сковороде.

Пресный армянский хлеб – лаваш – также готовится методом мгновенной жарки. Изначально он готовился в тандыре. Лаваш распространен не только в Армении, но и в Иране, Афганистане и других сопредельных странах. Другая разновидность армянской лепешки – толстенький пухлый мантакаш.

Грузинские кукурузные мчади подаются пустыми или с начинкой из сыра, фасоли, репчатого лука и зелени.

Традиционный узбекский повседневный оби-нон и праздничный патыр — тоже разновидности жареных хлебных лепешек.


Для разных лепешек используется разная мука: пшеничная для пиццы, хачапури, патыра, мантакаша, кыстыбыя и лаваша, кукурузная для тортильи и мчади, рисовая для моти, шоучжубаина и тиримгуби.

Баннок и чапати готовятся их любого крупно смолотого зерна или спеси зерен.

Для хычина смешивают разные виды муки – пшеничную, ячменную, ржаную, но чаще использую просто пшеничную.

Пита изначально готовилась из обойной муки – грубо смолотого вместе с оболочками зерна пшеницы, ржи, ячменя и и других злаковых; современный рецепт предусматривает преимущественно пшеничную.

Из ржаной муки пекут монгольскую лепешку борцок и финскую рейкялейпя.

Универсальный рецепт: хлебные лепешки на молоке

Хлебные лепешки на молоке без дрожжей, яиц и сливочного масла с успехом заменяют хлеб. Благодаря нейтральному вкусу, их можно подавать с чесноком к борщу или с медом к чаю. Приготовить такие лепешки можно за несколько минут, без расстойки и длительного выпекания.

В данном рецепте лепешки жарятся на сухой сковородке, но при желании их можно пожарить в небольшом количестве растительного масла.


Список ингредиентов является базовым. Если его дополнить свежей зеленью или сушеными травами, сыром, кунжутом, то получим совершенно новые вкусы.

Хлебные лепешки можно сделать размером с кофейное блюдце или с суповую тарелку — как вам удобно. Они получаются довольно мягкими с небольшими воздушными пустотами внутри.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:10
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный – 1 ст. л.
  • соль – 0,75 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 300 г.

Способ приготовления

Муку для лепешек необходимо просеять, чтобы тесто получилось мягким и вкусным. Затем нужно добавить соль и перемешать с мукой.

Для хлебных лепешек можно использовать свежее или немного прокисшее молоко. Жидкость следует влить в муку. Затем добавляем растительное масло и погашенную в уксусе соду.


Необходимо замесить мягкое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. За это время мука впитает влагу, и тесто станет более плотным, эластичным.


Отдохнувшее тесто делим на 9-10 порций. Каждый кусок необходимо скатать в шарик.


Стол присыпаем мукой или смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.


Сковородку разогреваем на среднем огне. Хлебные лепешки можно обжаривать по одной или сразу несколько, в зависимости от размера сковородки и самих лепешек.


Одна сторона подрумянивается за 2-3 минуты. Затем лепешки необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовую выпечку складываем стопкой и накрываем полотенцем, чтобы она оставалась мягкой.


  • Можно приготовить постный вариант — рецепт лепешек оставляем тот же, просто заменяем молоко водой.
  • Если тесто замешивать на кислом молоке, то уксус можно не использовать. В этом случае соду необходимо добавить в молоко и перемешать, а затем влить в муку.
  • Если лепешки сильно вздуваются и неравномерно поджариваются, перед тем как класть на сковородку, наколите в нескольких местах вилкой.
  • Пшеничную муку можно частично заменить кукурузной, гречневой или овсяной. Однако в любом случае пшеничная мука должна составлять больше 50%.
  • В качестве эксперимента можете добавить сахар — получатся вкусная сладкая выпечка.

Мексиканская тортилья

С тортильей можно приготовить разные блюда.

Если в нее завернуть жареное мясо, консервированные фасоль и кукурузу, печеный сладкий перец, кусочки помидоров, получится буррито.

Если завернуть сыр, зелень и овощи, получится энчилада.

Мексиканская лепешка с приготовленными на гриле мясом и овощами называется фахита.

Но по сути своей это обычные жаренные кукурузные лепешки на воде и муке на сковороде.

Продукты:

  • мука – кукурузная и пшеничная – по 150 г
  • вода горячая – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять с солью оба виды муки горкой с углублением.
  2. Влить понемногу воду, вымешивая тесто.
  3. Сливочное масло растопить и вылить в тесто.
  4. Вымешать гладкий ком однородного теста и оставить на полчаса накрытым салфеткой.
  5. Разделить на 8-10 кусочком, раскатать тонкие лепешки и жарить на сухой сковороде с обеих сторон до появления пузырей.
  6. Пузыри нужно проколоть и перевернуть тортилью.
  7. Жарить еще немного.

Гезлеме: турецкие лепешки на кефире

Гезлеме – прекрасная замена привычным блинчикам на завтрак и отличное дополнение к обеду или ужину на скорую руку.

Хотя если не знать историю блюда, то это просто обычные лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени.

Их даже не обязательно готовить с начинкой — можно пожарить и без ничего, а потом смазать сливочным маслом и подавать.

Что нужно:

  • мука пшеничная – 400 г и горсть на подсыпку,
  • кефир чуть подогретый – ½ стакана,
  • вода теплая – ½ стакана,
  • творог жирный с крупным зерном – 250 г,
  • зелень (ассорти) – 50 г,
  • сливочное масло – 40 г.
  • соль.

Как приготовить:

  1. Смешать кефир, воду и соль.
  2. Подсыпая муку, вымешать тесто и оставить на полчаса.
  3. Творог посолить и соединить с мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, орегано, сельдереем.
  4. Тесто разделить на 6-10 кусочком, раскатать очень тонко.
  5. Положить начинку и свернуть, прихлопывая по шву рукой.
  6. Если будет форма конверта, начинку нужно класть в середину; если будет форма полукруга, начинка выкладывается на одну сторону.
  7. Печь гезлеме нужно на сухой сковороде. Каждая обжаренная сторона смазывается растопленным сливочным маслом.

Ржаные лепешки на сметане

Такие лепешки популярны в Финляндии.

Сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром, простоквашей, ржаная мука дополняется другими ее видами – пшеничной, ячменной.

Ячменная, кстати, может полностью заменить ржаную при необходимости.

Ингредиенты:

  • мука – ржаная и пшеничная – по 150 г
  • сметана или густой кисломолочный продукт – 250 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • соль — по вкусу

Как сделать:

  1. Сухие продукты соединить и просеять.
  2. Жидкие продукты соединить и размешать венчиком.
  3. Ввести сухую смесь в жидкость, неспешно замесить тесто.
  4. Оставить его на полчаса, смазав растительным маслом и накрыв пленкой, и потом разделить на 6-8 частей.
  5. Каждую часть раскатать в круг толщиной 1 см, жарить на смазанной маслом сковороде под крышкой по нескольку минут с каждой стороны.
  6. Если лепешки окажутся сыроватыми внутри (это может случиться из-за низкой клейкости муки), их можно довести до готовности в микроволновке.

Рецепт с сыром

Сырные лепешки на дрожжах — простой и быстрый рецепт, при этом его можно дополнять различными ингредиентами.

Если сыр в начинке соленый, то к нему подойдет мелко нарезанный маринованный огурец, ветчина, если сыр несоленый, то – тертое яблоко или груша с плотной мякотью.

Очень вкусны с зеленым луком — только лука надо взять большой пучок.

Продукты:

  • теплое молоко – 200 мл
  • мука пшеничная – сколько возьмёт тесто, примерно 350-400 г
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • дрожжи (живые) — 20 г
  • твёрдый или адыгейский сыр – 150 г.

Как испечь:

  1. В тёплом молоке развести дрожжи, дать постоять им буквально 10 минут.
  2. Смешать все сыпучие продукты горкой, влить молоко, замесить тесто.
  3. Оставить его на время — не больше 20 минут, на не нужно ждать, пока оно вырастет, просто, чтобы мука начала выделять клейковину. Сыр натереть на тёрке, вмешать в массу.
  4. Раскатать лепёшку круглой формы (до 1 см) и жарить на сухой сковородке, смазывая готовые лепешки с сыром растопленным сливочным маслом.

Секреты хранения и подачи

  • Как и с чем подавать такую быструю выпечку, зависит от ваших желаний — это изделие такое же универсальное, как и хлеб. Подадите с мёдом или вареньем и можно устраивать чаепитие. Нажарите лепёшек к какому-нибудь супу, например, к рассольнику, и полноценный обед готов.
  • Лепешки без каких-то начинок и дополнений подаются к любым блюдам, в некоторых кухнях заменяют даже ложку для супов и соусов. Могут храниться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от рецептуры.
  • Такая выпечка с начинкой подается к чаю, кофе или к первым блюдам. Она не подлежит длительному хранению.
  • Если напекли слишком много, то остудите, заверните в пакет и заморозьте. Псле достаточно будет прогреть в микроволновке и аппетитная выпечка готова.

Хозяйкам на заметку

Ни один из рецептов не является строгим. Ингредиенты можно заменять и дополнять. Например, оливковое масло можно заменить кукурузным, ореховым, подсолнечным, сыр – творогом, один сорт мяса – другим. Вкус готовых лепешек изменится, но они не станут хуже. Главное, что нужно соблюсти, — это пропорции сухих продуктов и жидкости.

Тесто должно быть мягким, упругим, однородным — тогда оно хорошо раскатается и не будет ни подгорать, ни расползаться при жарке.

Полезное видео

Очень вкусные китайские слоёные лепешки с луком. Сделать их не сложно, вот простое видео с советами:

Лепешки на воде - отличная альтернатива магазинному хлебу

Наверняка они получаются вкуснее и полезнее хлеба, поскольку хозяйка дома вкладывает в них частичку души. Для их приготовления понадобится минимальный набор продуктов и немного времени. Лепешки можно испечь на яйцах и без них, на дрожжах и пресные, приготовить в духовке или пожарить. Каждая хозяйка может предложить свой рецепт лепешек на воде, а также свой вариант подачи. Изделия из простого теста можно есть как со сладкими, так и солеными или острыми продуктами.

Как приготовить лепешки на воде?

Для приготовления теста нужны следующие продукты: мука - полкилограмма, вода - один стакан, растительное масло - три-четыре стол. ложки, дрожжи - 20 грамм, соль - ложка чайная, сахар - ложка чайная. Дрожжи размять, выложить в емкость, добавить сахар и залить теплой водой, чтобы покрыть дрожжи, и оставить подниматься на 10 минут. На доску просеять муку, в углубление вылить поднявшиеся дрожжи, посолить. Замесить тесто (оно не должно быть очень крутым), накрыть его полотенцем или чистой салфеткой и оставить на час в теплом месте. Поднявшееся тесто разделить на десять равных частей и сформировать булочки. Доску посыпать мукой, раскатать лепешки толщиной в сантиметр, сделать надрезы. Раскалить сковороду, налить достаточно много масла, обжарить с обеих сторон. Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтобы стекло масло. Подают лепешки на воде горячими. Их можно есть с медом, джемом, сметаной, солеными огурчиками и зеленью.

Как испечь лепешки на минеральной воде?

Существует оригинальный рецепт, где вместо обычной используется минеральная вода с газами. Это совсем простое, но вкусное блюдо, которое готовится очень быстро.

  • Первый способ. Взять любую щелочную минеральную воду. Муку слегка обжарить и просеять. Из этих ингредиентов замесить тесто, вылепить булочки или лепешки. Поместить на противень и печь до готовности в духовке.
  • Второй способ. Для приготовления теста нужно взять: минеральную газированную воду (один стакан), муку (два стакана), сахар (две маленькие ложки), растительное масло (две ложки столовые), соль (ложку чайную). Вылить минералку в емкость, в которой будет готовиться тесто. Добавить масло, сахарный песок, соль и перемешать. Муку просеять и выложить в миску. Замесить довольно крутое тесто, разделить его на равные булочки, из каждой раскатать тонкие лепешки. Сделать надрезы и жарить в растительном масле. Лепешки на воде подают с мясом, грибами, сыром, овощами. Из такого теста можно сделать конвертики с начинкой.

Лепешки на воде с яйцами

Если требуется более сдобное тесто, можно испечь лепешки из теста на яйцах. Необходимо взять: муку (полкилограмма), яйца (две штуки), растительное масло (две ложки), воду (стакан), соль (щепотку). Взбить яйца, добавить соль и воду и взбить еще раз. Положить муку, замесить тесто и дать ему постоять 40 минут. Тесто разделить на одинаковые кусочки, раскатать скалкой довольно тонкие лепешки. По желанию в лепешки можно завернуть начинку, например, фарш или ветчину. Жарить на сковороде в растительном масле.

Рецепт лепешки без дрожжей предполагает использование муки, воды и соли, без ингредиентов растительного и животного происхождения. Для более яркого вкуса и аромата добавляют масло, яйца и молочные продукты.

Лепешки без дрожжей можно готовить на воде или кефире

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода кипяченая 200 миллилитров Мука 3 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня, когда мы пришли с ребенком домой со школы, то обнаружили, что дома совсем нет хлеба. В связи с тем, что на улице сегодня идет ужасный ливень, как-то выходить в такую погоду за хлебом не хотелось. Но, нужно, же было что-то решать, ведь без хлеба и еда не еда. Именно поэтому, недолго думая, я решила приготовить хлебные лепешки без дрожжей и яиц на сковороде. Я помню, еще мама нас ними с сестрой постоянно баловала. Они же всегда выходили такими вкусными, что мы с сестрой даже с чаем, не прочь были ними подкрепиться.

Так и вышло, когда я приготовила хлебные лепешки, мой ребенок был просто от них в большущем восторге, сказав, что хлеб теперь покупать вообще не стоит, так как лепешки намного вкуснее. Муж же, вечером пришел с работы и принес буханку хлеба, однако, после того, как он попробовал хлебные лепешки, от него отказался и стал кушать их. Вот такие вот лепешки – полностью заменяющие хлеб!
Готовить данные хлебные лепешки быстро, у вас будет затрачено не более 10 минут на весь процесс готовки. И все это из-за того, что при приготовлении теста в него не добавляются дрожжи.
Итак, необходимые ингредиенты:
- 1 ст. воды,
- щепотка соли,
- 2,5 ст. муки (используйте муку высшего сорта, можно еще и твердых сортов).




Как приготовить с фото пошагово

Сразу же подготовьте любую емкость, в которой вы планируете замешивать теста. В нее влейте указанное количество воды.




В воду добавьте самую обычную пищевую каменную соль.




После этого, всыпьте большую часть муки, все размешайте, добавьте остальную часть муки и еще раз размешайте.






Очень хорошо вымесите тесто.
Разделите его на равные куски.




Каждый из кусков раскатайте в пласт довольно тонкий по толщине.




Обжарьте хлебные лепешки на сковороде с минимальным добавлением растительного масла.
























Хотим напомнить, что в прошлый раз мы с вами разбирали

Лепёшки на воде и муке, приготовленные на сковороде - прекрасный аналог привычным нам хлебным изделиям. Их неоспоримым достоинством является простота приготовления, на этот процесс уходит меньше часа даже у начинающих хозяек. Кроме того, такое блюдо можно разнообразить, дополнив картофелем, зеленью, сыром, ветчиной или пряностями.

Когда сложные кулинарные блюда не получаются или уже успели надоесть, особое удовольствие доставит приготовление простых и румяных лепёшек, которые понравятся даже самым привередливым членам семьи. Их можно есть просто так или подавать со сметаной, мёдом, вареньем. Они хорошо подходят для замены хлеба.

Если произошли проблемы с финансами, такие кругляшки станут отличным выходом из ситуации. Для их приготовления понадобится минимальный набор продуктов, который можно найти практически на любой кухне.

Как же приготовить лепёшки на сковороде самостоятельно? Весь процесс лёгок и прост, главное, придерживаться рецептуре.

Посмотрите, как просто и быстро готовить такие лепешки.

Предлагаем вашему вниманию самые лёгкие и дешёвые рецепты лепёшек на сковороде. На это блюдо потребуется минимум ингридиентов, а результат превзойдёт все ожидания.

Базовый рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • семьсот пятьдесят грамм пшеничной муки;
  • один стакан воды (двести пятьдесят миллилитров);
  • цепотка соли;
  • масло для жарки.

Время приготовления - сорок минут.

Калорийность ста граммов готового продукта - двести шестьдесят пять ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. В стакане горячей воды растворите соль.
  2. Просейте муку через сито. Это поможет насытить её кислородом и избавиться от лишнего мусора.
  3. Засыпьте просеянную муку в миску и сделайте в центре небольшое углубление.
  4. Влейте воду в углубление и хорошо размешайте до однородности. Должно получиться густое и эластичное тесто.
  5. На ровную поверхность насыпьте небольшое количество муки, выложите туда получившееся тесто и месите его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  6. Сформируйте из теста небольшую колбаску и разрежьте её на восемь одинаковых частей.
  7. Раскатайте получившиеся кусочки в лепёшки.
  8. Сковороду поставьте на огонь, влейте в неё масло и раскалите.
  9. Выкладывайте лепёшки на сковороду и обжаривайте по 40−50 секунд с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовые лепёшки можно подавать с первым и вторым блюдом вместо хлеба. Также в них можно завернуть какую-либо несладкую начинку, получится самостоятельное блюдо.

Рецепт отличного пресного теста для лепешек — в этом видео.

Пышные лепёшки на воде

В этом рецепте тесто готовится несколько иначе.

Необходимые ингридиенты:

  • мука пшеничная - пятьсот грамм;
  • вода - двести сорок миллилитров;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • пищевая сода - пол чайной ложки без горки;
  • уксус - одна треть чайной ложки;
  • растительное масло - пятьдесят пять миллилитров на тесто, плюс для жарки.

Приготовление:

  1. Просейте муку, всыпьте её в миску и перемешайте с содой, погашенной уксусом, и солью.
  2. Влейте в муку растительное масло и воду. Воду вводите частями, постепенно, вымешивая гладкое тесто.
  3. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Если такой эффект не был достигнут, добавьте ещё немного муки.
  4. Получившееся тесто скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку или целлофановый пакет и оставьте отдохнуть на 20−30 минут.
  5. Когда указанное время истечёт, скатайте из теста колбаску и поделите на 10−12 частей.
  6. Раскатайте кусочки в плоские лепёшки диаметром десять сантиметров.
  7. На сковороду налейте растительное масло и раскалите. Изделия жарьте до румяности с двух сторон.

Лепёшки на воде и яйце с зеленью

Лепёшки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингридиенты:

  • мука пшеничная - шестьсот двадцать грамм;
  • соль поваренная - десять грамм;
  • сахарный песок - двадцать грамм;
  • куриное яйцо - одна штука;
  • вода кипячёная - двести сорок миллилитров;
  • зелень для начинки - укроп, петрушка, зелёный лук;
  • масло растительное для теста - сорок пять миллилитров;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. К куриному яйцу добавляем соль, сахарный песок и взбиваем с помощью миксера или венчика.
  2. В яичную массу вливаем тёплую кипячёную воду и подсолнечное масло, размешиваем.
  3. К получившейся основе для теста добавляем рубленую зелень и начинаем вводить просеянную муку небольшими порциями.
  4. У вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Поделите его на одинаковые части.
  5. Раскатайте их в лепёшки толщиной около пяти миллиметров.
  6. Жарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.

Из этого видео вы узнаете, как можно просто приготовить хлеб без дрожжей.

Дрожжевые лепёшки с сыром

Что нам потребуется для их приготовления:

  • сто пятьдесят миллилитров кипячёной воды;
  • триста грамм просеянной муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • пол столовой ложки сахарного песка;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • двести грамм твёрдого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Общее время приготовления - восемьдесят минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта - триста двадцать ккал.

Как приготовить дрожжевые лепёшки с сыром:

    1. Просейте муку несколько раз. Это позволит насытить её кислородом и избавиться от мусора.
    2. Перемешайте муку с сахарным песком, солью и дрожжами.
    3. Залейте смесь из сухих ингридиентов тёплой кипячёной водой и вымесите однородное мягкое тесто.
    4. Сформируйте из него шар, поместите в миску и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Поставьте в тёплое место на сорок минут.
    5. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной тёрке.
    6. Стол присыпьте мукой и выложите на него поднявшееся тесто. Вымесите его и разделите на несколько частей.
    7. Сформируйте чётное количество лепёшек.
    8. На одну лепёшку выложите начинку. Сверху накройте второй и прижмите по краям.
    9. В сковороду налейте масло и нагрейте.
    10. В разогретую сковороду выложите лепёшку и обжаривайте с каждой стороны по 7−10 минут до образования румяной корочки.
    11. Остальные лепёшки готовятся по такому же алгоритму.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить дома вкусный лаваш.

Постные лепёшки из картофеля

Такие лепёшки отлично подойдут для того, чтобы разнообразить рацион во время поста. Для их приготовления понадобится небольшое количество ингридиентов, а затраты на блюдо сведены к минимуму. Таким образом можно получить вкусные необычные лепёшки и сэкономить семейный бюджет.

Подготовьте следующие ингридиенты:

  • картофель - четыре-пять штук;
  • мука пшеничная - две-три столовые ложки;
  • соль и приправы (например, прованские травы) по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

В ста граммах блюда содержится двести семьдесят ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очистите картофель от шкурки и хорошо промойте.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
  3. Готовый картофель разомните с помощью вилки или специального приспособления для приготовления пюре.
  4. Добавьте в пюре соль, приправы, муку и тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте из картофельного теста лепёшки и обваляйте в муке.
  6. Обжаривайте их в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

Интересные рецепты лепёшек на сковороде

Если лепёшки на воде и муке пришлись вам по душе, предлагаем вам похожие блюда, которые точно порадуют вас своим необычным вкусом.

Рецепт слоеных лепешек — в этом видео.

Тонкие лепёшки на сметане

Вам понадобится:

  • шесть столовых ложек муки;
  • триста грамм сметаны;
  • два куриных яйца;
  • двести грамм свежей зелени;
  • пол чайной ложки соли;
  • растительное масло.

Готовится такое блюдо сорок минут.

Энергетическая ценность - двести восемьдесят ккал на сто грамм.

  1. Помойте зелень, стряхните лишнюю воду и мелко нашинкуйте.
  2. К сметане добавляем яйца, зелень и соль. Все хорошо перемешиваем.
  3. В получившуюся смесь вмешиваем муку. Должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем на плиту.
  5. На разогретом масле жарим лепёшки по четыре минуты с каждой стороны.
  6. Готовые лепёшки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Пышные лепёшки на кефире

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • двести сорок грамм пшеничной муки;
  • двести двадцать два миллилитра кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • половину чайной ложки соли;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • две-три столовые ложки растительного масла.

Калорийность блюда на сто грамм - двести девяносто ккал.

Время приготовления - один час.

  1. Для приготовления используйте кефир комнатной температуры.
  2. Кефир, яйца, масло, соду, соль и сахар хорошо перемешайте венчиком. Растительное масло придаст тесту эластичности, что позволит ему не прилипать к рукам и готовые изделия не будут черстветь.
  3. Постепенно всыпаем муку и руками вымешиваем эластичное тесто без комочков.
  4. Тесто убираем в тёплое место на 30−40 минут, предварительно накрыв вафельным полотенцем.
  5. Из теста раскатываем лепёшки не толще половины сантиметра.
  6. Обжариваем в разогретом масле до хрустящей корочки с двух сторон.

Лепёшки можно подать к чаю со сгущёнкой, мёдом, вареньем или в качестве закуски, смазав паштетом или кабачковой икрой.

Тесто на ряженке

Приготовив такое блюдо на ряженке, можно получить сытный и питательный завтрак или обед для всей семьи, потратив всего несколько минут. Таким образом можно утилизировать кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Ряженка не имеет болезнетворных бактерий и в процессе тепловой обработки потеряет кислый вкус.

Добавление сыра в тесто придаст блюду сочность и слегка влажную вязкую структуру. Отличным дополнение станет ветчина, измельчённая на тёрке.

Ингридиенты:

  • сто сорок миллилитров ряженки;
  • одно яйцо;
  • двести пятьдесят грамм пшеничной муки;
  • сто грамм твёрдого сыра;
  • соль по вкусу;
  • масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Взбейте ряженку с яйцом. К смеси добавьте сыр, соду, соль и тщательно перемешайте.
  2. Постепенно, небольшими частями всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
  3. Поделите тесто на равные части и раскатайте из них тонкие лепёшки.
  4. Надколите их вилкой в нескольких местах и жарьте на разогретом масле до румяности.

Лепёшки из манки и воды

Предлагаем вашему вниманию ещё один быстрый рецепт дешёвых лепёшек на воде. В данном варианте вместо муки используется манная крупа. Стоит отметить, что тесто на этом продукте очень легко замешивается, совсем не образуя комочков. Даже привередливые дети никогда не догадаются из чего приготовлены такие лепешки.

Состав:

  • пятьсот грамм манной крупы;
  • десять грамм сухих дрожей;
  • две чайные ложки сахара;
  • соль - одна чайная ложка;
  • масло растительное (чтобы смазать руки и сковороду).

Приготовление:

  1. Соедините сухие компоненты, хорошо размешайте их.
  2. Влейте воду и замесите тесто. Оно получится очень мягким эластичным и почти не прилипает к рукам.
  3. Поместите тесто в миску, накройте крышкой и уберите в тёплое место на сорок минут.
  4. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста тонкие лепёшки.
  5. Нагрейте сковороду (можно как с маслом, так и без) и обжаривайте их до румяности.

Эти советы помогут вам приготовить самые вкусные лепешки.

  • Тонкие лепёшки на сковородке можно приготовить на простой воде или разнообразить рецепт молоком, кефиром или ряженкой. Вкусные и мягкие кругляшки получаются на сыворотке и сметане.
  • Если вы хотите получить пышные лепёшки, добавьте в жидкую составлющую будущего теста дрожжи или соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой.
  • Если после жарки смазать ещё горячие кругляшки сливочным маслом, это придаст им особый сдобный вкус.
  • Чтобы разнообразить блюдо, в тесто можно добавить приправы, зелень, специи, размятый картофель или тёртые сыр и колбасу.
  • Обжаривание можно производить как на сухой сковороде, так и на смазанной растительным или сливочным маслом.

Теперь вы знаете лёгкие рецепты приготовления лепёшек на воде или кисломолочных продуктах. Такое блюдо осилят даже начинающие кулинары, а его можно использовать как альтернативу хлебных изделий или в качестве отдельных закусок.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные лепешки чапати.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.