Рецепт несладкой мастики для торта. Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты

Сахарная мастика является изобретением 17 века, которое сначала использовали как конфеты, и только в конце 19 века, оно стало элементом декорирования кондитерских изделий (см. фото). В настоящее время мастика часто используется совместно с другими видами украшений.

По текстуре материал очень эластичный, хорошо лепится и принимает нужную форму. Его главной задачей является обеспечение гладкой основы на торте, для последующей его декорации. Также с помощью сахарной мастики можно создать отделку для торта, или же различные съедобные фигурки.

Сахарная мастика - это лучший материал для декорирования десертов. Она идеально подходит для покрытия тортов и лепки съедобных фигурок, а также прочих вкусных элементов оформления.

Виды мастики

Существует много видов мастики, которые отличаются по составу и по виду:

Желатиновая мастика, или как ее еще называют пастилаж, готовится на основе желатина, она хорошо и быстро застывает, а также становится твердой и упругой. Данный вид отлично подойдет для приготовления цветков, и особо тонких деталей.

Мастика с добавлением меда используется обычно благодаря тому, что после застывания она начинает тянуться, а не крошиться.

Марципановая мастика является одной из самых мягких видов. При помощи нее можно, как покрывать весь торт, так и лепить фигурки.

Мастика из сгущенного молока применяется для покрытия всего торта, или же для лепки крупных фигур, круглой формы.

Мастика с крахмалом, часто используется для тонкой лепки, она идеально подходит для изготовления цветочного декора.

Мастику из зефира применяют во время лепки мелких фигурок и деталей.

Промышленная мастика считается универсальной, но своими руками ее не приготовить.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Приготовление кондитерской мастики своими руками в домашних условиях, не такая уж сложная задача, главное четко придерживаться инструкции. В данном разделе предлагается, рассмотреть варианты приготовления различных видов этого материала для вкусной лепки.

Вариант 1 - сахарная мастика.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 275 г сгущенного молока;
  • 2,5 ст.л. сока лимона;
  • 2,5 ч.л. коньяка.

Для начала необходимо просеять сахарную пудру. Затем рассыпаем сухое молоко на столе и мешаем его с сахарной пудрой. В полученную смесь добавляем сгущенное молоко.

Месить тесто нужно очень аккуратно, и только после того как оно замешалось добавить лимонный сок. Все ингредиенты замешиваем в течение 15 минут. В итоге должна получиться тягучая смесь, с которой легко работать.

Готовая сахарная мастика заворачивается в пищевую пленку. По необходимости можно добавить пищевые красители.

Вариант 2 - желатиновая мастика.

Ингредиенты:

  • 2,5 г желатина;
  • 15 г воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 3 капли лимонного сока.

Желатин заливаем водой и настаиваем в течение 25-30 минут для набухания. Затем берем набухший желатин, и отправляем его на паровую баню, где его нужно слегка помешивать, до тех пор, пока кристаллы не исчезнут. Но при этом всем, доводить до кипения массу нельзя! После полного растворения желатина, постепенно в него высыпаем сахарную пудру и помешиваем, сначала при помощи ложки, а через некоторое время можно и руками.

Вариант 3 - медовая мастика.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. меда;
  • 5 г желатина;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 260 г сахарной пудры;
  • 7 ст. л. воды.

Желатин залить водой и настаивать 45 минут. Далее получившуюся массу отправляем на плиту на маленький огонь. Когда желатин растворится, добавляем сливочное масло и мед, всю массу перемешиваем. Затем необходимо убрать смесь с плиты и дать ей некоторое время на остывание. В остывшую смесь добавляем маленькими порциями сахарную пудру и перемешиваем. Замешиваем мастику как тесто. Доску для замешивания необходимо посыпать сахарной пудрой. Работайте с тестом до получения эластичной массы.

Вариант 4 - марципановая мастика.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 300 г молотого миндаля;
  • 5 капель ванильной эссенции;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока.

Вначале яйца необходимо взбить, и понемногу подсыпать к ним сахарную пудру. Смесь, которая получилась отправить на паровую баню, и проварить, изредка помешивая, до консистенции крема.

После этого, снимаем массу с паровой бани, и добавляем к ней, миндаль, эссенцию ванили, и лимонный сок, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Данная мастика, пластична только в теплом виде, поэтому ее нужно быстро использовать.

Вариант 5 - мастика из сгущенного молока .

Ингредиенты:

  • 160 г сгущенного молока;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. сухого молока.

Для начала необходимо смешать сухое молоко с сахарной пудрой, в глубокой тарелке. Затем к этой смеси добавляем сгущенное молоко, и с помощью ложки смешиваем все ингредиенты. Место, где будет замешиваться мастика, посыпаем сахарной пудрой. Мастику кладем на сахарную пудру, и замешиваем как тесто, до тех пор, пока она не перестанет быть липкой.

Вариант 6 - мастика из зефира .

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (сколько впитает мастика);
  • 250 г жевательного зефира;
  • 2,5 ст.л. воды.

Вначале зефир кладут в глубокую миску, туда же добавляется вода. Этот состав отправляется в микроволновую печь на 50 секунд. Приготовленная по данному варианту мастика, будет эластичной и нежной. После того как зефир растаял, добавляем в смесь сахарную пудру, которую заранее нужно было просеять.

Сахарную пудру сыпать следует до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Приготовленную мастику нужно упаковать пищевой пленкой, и отправить в заморозку на полчаса. Через 30 минут, можно смело с ней работать.

Хранение сахарной мастики

Перед тем как отправить на хранение сахарную мастику, ее необходимо хорошенько обмотать пленкой, и положить в плотно закрывающийся контейнер. По желанию можно не отправлять этот пластичный материал в холодильник. Достаточно оградить его от поступления влаги и воздуха, для того чтобы он не потерял товарный вид. Сахарную мастику можно хранить до трех месяцев.

Секреты работы с материалом

Приготовление мастики и работа с ней требует много терпения, и усидчивости, но существуют секреты, с помощью которых можно облегчить этот трудоемкий процесс.

  1. Чтобы мастика не рвалась во время замешивания, используется сахарная пудра самого мелкого помола.
  2. Торт, который будет покрываться мастикой, должен быть сухим, иначе вкусный элемент декора при попадании на него, будет растворяться.
  3. Чтобы покрыть мастикой влажный торт, на него лучше предварительно положить слой холодного масляного крема.
  4. Чтобы декор приклеился на торт с мастикой, место их соприкосновения слегка увлажняют с помощью воды. Для соединения деталей между собой, применяют яичный белок.
  5. Когда мастика продолжительное время находится на воздухе, она высыхает, потому работу с ней не стоит затягивать.
  6. Элементы декора крупного размера лучше подготовить заранее, и дать им хорошенько подсохнуть, тогда на торте они не обмякнут.
  7. Фигуры крупного размера лучше крепить к кондитерскому изделию, непосредственно перед подачей иначе, если их прикрепить сразу и отправить в холодное место, фигурки впитают в себя всю влагу, и будут испорчены.
  8. Приготовленные фигурки можно разукрасить с помощью пищевых красителей, которые лучше развести при помощи спирта или водки.
  9. Если вдруг мастика быстро остыла и плохо вымешивается, ее необходимо разогреть, с помощью микроволновой печи (буквально пару секунд), или в духовке. Тогда она снова станет упругой и эластичной.
  10. Готовую мастику лучше хранить в холодильнике в течение двух недель, или в заморозке около двух месяцев.
  11. По окончанию приготовления вкусного декора, его можно взять с помощью пищевой пленки и переместить на торт, пленкой вверх разумеется. Таким образом, разглаживать мастику по торту следует с помощью пищевой пленки. Пока вы будете работать с ней, она не застывает, и в итоге на покрытии не будет трещин.
  12. Чтобы мастика ровным слоем легла на торт, его предварительно лучше покрыть марципаном.
  13. Для того чтобы придать декору глянцевый блеск, его нужно слегка смазать водкой.

Работать с мастикой совсем нетрудно, и даже очень интересно. Главное знать некоторые секреты, и особенности которые были приведены выше. Тогда в результате, у вас не возникнет проблем в работе с любым видом мастики, и ваши кондитерские изделия будут получаться настоящими кулинарными шедеврами.

Мастика – кондитерская масса на основе сахара и загустителей, используемая для оформления тортов. Рецептов приготовления мастики дома множество, все они достаточно простые в исполнении, могут использоваться для простого оформления или лепки красивых фигурок для украшения десерта.

Мастика используется для украшения кондитерских изделий, это сладкая масса на основе сахара и прочих ингредиентов, которую довольно просто приготовить самостоятельно. Яркая и красивая мастика для торта в домашних условиях изготавливается из природных загустителей с сахаром.

Различают два основных вида – желатиновую и молочную мастику, у каждой из которых свой состав и способ использования. Молочные массы очень простые, для их изготовления применяется сахарная пудра, обычное, сгущенное или сухое молоко. Такая масса очень пластична, с ней легко работать, мастику можно использовать для украшения и лепки фигурок.

Желатиновая мастика, сделанная в домашних условиях, требует больше времени на готовку, очень важно учесть время застывания желатина, чтобы мастика получилась эластичной, а не жесткой.

На основе этих кондитерских мастик с добавлением других ингредиентов производятся марципановая, белковая, шоколадная и прочие типы украшений. Рецептура для всех них будет различной, дополнительно можно использовать натуральные красители, которые придадут десерту более яркий, привлекательный внешний вид.

Рецептов, как сделать мастику для торта в домашних условиях, несколько. Всего существует два основных вида – молочная и на основе маршмеллоу (суфле белого цвета), легко окрашиваемого в нужный оттенок.

В массу можно добавлять такие ингредиенты, как шоколад, мед или яичный белок. Кроме того, мастичные массы разделяются по назначению на такие виды, как:

  • сахарная для обтяжки десерта, моделирования, лепки простых фигурок;
  • цветочная с хорошей пластичностью, она легко раскатывается, быстро сохнет, что используется для лепки цветов, украшений;
  • моделирующая, которая очень медленно сохнет, что используется для создания сложных фигурок (мастика снаружи сухая, внутри остается долго мягкой).

При изготовлении также учитывается, для чего именно используется масса. Для обтяжки используется мастика с большим количеством загустителя, это позволяет получить тонкие и пластичные пласты. Они не будут рваться, позволяя создавать гладкие и красивые поверхности для десертов.

Для лепки используется масса с небольшим количеством загустителя, что позволяет материалу долго сохранять пластичность и тягучесть. Это позволяет легко создавать красивейшие фигурки, не беспокоясь, что мастика быстро высохнет или начнет крошиться.

По составу выделяют 5 основных типов мастики:

  • из маршмеллоу;
  • из шоколада;
  • на основе белка;
  • молочная мастика;
  • желатиновый состав.

Стильные и красивые украшения делаются из мастики на основе маршмеллоу. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • чистая вода — 60 миллилитров;
  • маршмеллоу (лучше белого цвета) – 200 граммов;
  • любой пигмент;
  • тонко размолотая сахарная пудра.

Конфеты сначала надо нагреть при помощи водяной бани, затем смешать с остальными ингредиентами. Масса тщательно вымешивается, когда она перестанет липнуть к пальцам, можно начинать моделирование фигурок. При раскатывании поверхность стола рекомендуется слегка присыпать пудрой.

Для приготовления смеси надо взять:

  • сахарную пудру очень тонкого помола – 125 граммов;
  • темный шоколад – плитка на 100 граммов;
  • сливки (подходят 30%-ные) – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • коньяк – 10 миллилитров.

Шоколад надо нагреть на небольшом огне, затем добавить все остальные ингредиенты, тщательно размешать. Перед лепкой мастика слегка остужается, для чего ее надо завернуть в пищевую пленку.

Для мастики из белка используются такие ингредиенты, как:

  • свежий белок;
  • сахарная пудра – 500 граммов;
  • сироп глюкозы – 2 столовые ложки.

Дополнительно можно использовать мед или шоколад, количество которых регулируется во время готовки. В зависимости от назначения шоколад может быть белым или темным. Надо только сразу решить, какого оттенка нужна масса, перед тем, как делать цветы или украшения из мастики.

После вымешивания масса заворачивается в пленку и убирается в холодильник на два часа. Перед лепкой ее надо снова вымешать, можно добавить немного пудры, если мастика липнет к пальцам.

Для молочной массы используются такие ингредиенты, как:

  • сухое молоко – 160 граммов;
  • красители требуемых оттенков;
  • коньяк – чайная ложка;
  • сгущенное молоко – 200 граммов;
  • пудра – 160 граммов;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки.

Все ингредиенты, кроме красителей и лимонного сока, смешиваются, масса должна быть эластичной. Затем постепенно добавляется сок и красители.

Молочная мастика всегда имеет бежевый оттенок, получить белый цвет нельзя. Но при помощи пигментов можно добиться других, ярких или пастельных, оттенков, соответствующих замыслу и будущему дизайну торта.

Для получения желатиновой массы потребуются такие ингредиенты, как:

  • желатин – 10 граммов;
  • красители;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • пудра – 200 граммов;
  • вода – 60 миллилитров.

Желатин замачивается. После того, как он растворится в воде, надо добавить остальные компоненты, кроме красителей, размешать массу до эластичности. Пигменты добавляются в уже готовую мастику. Если она получается недостаточно эластичной, количество лимонного сока можно увеличить.

Особенности окрашивания мастики на торт

Сделанная мастика может быть окрашена в любые цвета, для чего применяются натуральные сухие пищевые и гелевые красители. Для того чтобы придать массе требуемый оттенок, достаточно небольшого количества красителя, после чего масса интенсивно вымешивается, чтобы придать ей равномерный, красивый цвет.

При использовании сухих составов надо сначала пигмент смешать с водой (достаточно пары капель), затем размешать полученную краску. В мастику ее следует добавлять по капле в разных местах, чтобы обеспечить равномерное окрашивание.

Черного натурального красителя не существует, обычно для получения необходимого цвета приходится применять искусственные пигменты.

Правила работы с мастикой на торт

Перед тем как сделать мастику в домашних условиях и использовать ее для украшения торта, надо учесть особенности работы с массой. Это позволит не только в точности реализовать все свои задумки, но и сделать кондитерское изделие действительно красивым, сохранить красивый внешний вид десерта на необходимый промежуток времени.

Главными правилами использования мастики являются следующие принципы.

  1. При использовании сахарной пудры надо следить, чтобы она была очень тонко размолота, в противном случае масса при раскатывании начнет рваться.
  2. Мастику нельзя наносить на влажные поверхности, включая крем, так как она растворится, а сам десерт потеряет свой привлекательный внешний вид. Рекомендуется делать это только на марципановые слои или на масляный крем, предварительно продержав десерт в холодильнике до его застывания.
  3. При лепке фигурок часто приходится склеивать отдельные детали между собой. Для этого надо поверхность слегка смочить, после чего скрепить мастичные фигурки между собой.
  4. На воздухе мастика засыхает, что используется при лепке различных фигурок и украшений. А вот объемные цветы лучше всего делать и ставить на торте в самом конце, чтобы они не успели набрать влагу из окружающего воздуха. Если не соблюдать это простое правило, то цветы и лепестки из мастики могут опасть и потерять свой привлекательный внешний вид.
  5. Иногда случается, что на поверхности мастичной массы из холодильника выступает конденсат. Убрать его очень просто, надо использовать обычную салфетку или осушить поверхность легкой струей от вентилятора.
  6. Иногда масса теряет пластичность, что можно легко исправить. Для этого ее надо подогреть в микроволновке.
  7. Хранить готовую массу надо в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку. Время хранения в холодильной камере составляет до двух недель, в морозильной – до двух месяцев.
  8. Готовые мастичные фигурки можно хранить достаточно долго, для этого их надо поместить в сухую, плотно закрываемую тару. Время хранения – несколько месяцев.
  9. Мастику можно окрашивать при помощи пищевых красителей, чаще всего это используется для массы из маршмеллоу.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.

Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.

Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

МОЛОЧНАЯ МАСТИКА

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем. Замешиваем до однородности и эластичности. Формируем шар, посыпаем пудрой. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.
  • кусочек сливочного масла - примерно 30 гр

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.

Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.

Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки. Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.

Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.

Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.

Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.

Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.

Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.

Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.

После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.

Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

МАРЦИПАНОВАЯ МАСТИКА

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.

Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.

Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию. Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

БЕЛКОВО-РИСОВАЛЬНАЯ МАССА

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком. Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

ЦВЕТОЧНАЯ

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане. Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.

Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру. Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ЦВЕТНОЙ ИЛИ БЛЕСТЯЩЕЙ

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.

Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.

После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета. Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать
  • самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,
  • смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Приятного аппетита!

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Выпекание тортов в домашних условиях - хобби многих хозяек. Значительно улучшить внешний вид готового изделия поможет использование мастики. Что это такое и как ее использовать - читайте в статье.

Мастика для торта для обтяжки: способ приготовления

Мастика - это сладкий декоративный материал, позволяющий оригинально и ярко оформить В магазинах продается готовая масса, но лучшей будет самостоятельно сделанная мастика для обтяжки торта. В домашних условиях при изготовлении можно регулировать вкус пасты и ее консистенцию, а также быть уверенным, что она сделана только из натуральных компонентов.

Мастика из маршмеллоу

С этой пастой удобно работать, так как она легко раскатывается и не твердеет во время обтяжки торта. Однотонный зефир дает единый цвет, а при использовании разных маршмеллоу можно добиться получения нескольких оттенков без добавления красителей.

Потребуется:

  • 100 г маршмеллоу;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 ч. л. молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Зефир мелко нарезается и заливается молоком. Далее нужно либо разогреть смесь в микроволновой печи, либо растопить на водяной бане. Когда зефир начнет таять, к нему добавляется сливочное масло. Суфле можно снимать с огня, когда оно полностью растворится. В полученную заготовку частями добавляется сахарная пудра. Масса постоянно перемешивается. Готовность можно определить по ее консистенции - лучшая мастика для обтяжки торта должна напоминать эластичное тесто и не липнуть к рукам. Полученная масса может храниться в прохладном месте до 3 месяцев.

Молочная мастика

Легко и быстро готовится молочная мастика для обтяжки торта. Рецепт включает в себя недорогие продукты, а для создания пасты не требуется особых навыков в кулинарии. Готовая масса приятна на вкус - сгущенка делает мастику похожей на ириску.

Потребуется:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г сухого молока;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Смешивается пудра, молоко и лимонный сок. Далее необходимо по частям присоединять сгущенное молоко, одновременно замешивая заготовку, пока она не станет плотной. Из полученной однородной массы формируется шар, посыпается сахарной пудрой и охлаждается в холодильнике 12 часов. Перед началом работы мастике следует полчаса полежать при комнатной температуре. Такая заготовка может храниться до трех месяцев, при условии, что она будет защищена от высыхания.

Мастика из меда

Отличительная черта этой мастики - ее мягкость. Готовая масса не крошится и не рассыпается, а также помогает замаскировать внешние недостатки торта.

Потребуется:

  • 950 г сахарной пудры;
  • 125 мл меда;
  • 15 г желатина;
  • 45 мл воды.

Желатин заливаем водой и ждем, пока он начнет набухать. Затем добавляем к нему мед и разогреваем все это на небольшом огне, пока желатин не растворится. К сахарной пудре добавляется медовая смесь, а затем все это хорошо перемешивается. Если ложка не справляется с густотой массы, тогда ее следует разминать руками. Заготовка должна полежать в полиэтиленовом пакете 30 минут перед использованием.

Готовая мастика для обтяжки торта может храниться 3 месяца при комнатной температуре, и до года - в морозильной камере.

Мастика на основе желатина

Желатиновая для обтяжки считается универсальной, так что если после останется заготовка, то из нее можно слепить цветы или фигурки. Сладкая масса получается очень мягкой и с легкостью раскатывается тонким слоем, необходимым для обтяжки изделия.

Потребуется:

  • 10 г желатина;
  • 450 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 4 ч. л. воды.

Желатин замачивается в воде, а затем варится на небольшом огне, пока не растворится в жидкости. Заготовку необходимо периодически помешивать и не доводить до кипения. Далее смешиваем сахарную пудру с желатином и лимонным соком. Масса перемешивается до полной однородности, укрывается пищевой пленкой и на час убирается в холодильник. После этого можно начать покрывать изделие.

Приготовленная мастика для торта для обтяжки хранится тщательно упакованная в пищевую пленку либо герметичный контейнер. В холодильнике это срок до 3 месяцев, а в морозильном отделении - до полугода. Перед приготовлением мастику необходимо заранее достать, чтобы она потеплела до комнатной температуры.

Окрашивание мастики

Самодельная мастика обычно имеет белый или желтый цвет. Для придания готовому изделию более ярких оттенков можно использовать следующие варианты:

  1. В процессе замешивания заготовки добавить в нее сухой или гелевый краситель. Следует учитывать, что, покрасив всю мастику в один цвет, вы получите однотонный торт. Если из приготовленной массы планируется делать еще и декоративные фигурки, тогда этот вариант окрашивания не подойдет.
  2. Уже готовая мастика для торта для обтяжки окрашивается в разные цвета путем отделения от общей массы кусков нужного размера. Для этого кончик зубочистки красят ярким гелем и наносят им на заготовку цветные точки или линии. После этого кусочек тщательно перемешивается, чтобы цвет равномерно распределился.
  3. Для получения более яркого оттенка необходимо окрашивать мастику уже после того, как торт был ею обтянут. разводится вместе с несколькими каплями водки, а затем с помощью губки наносится на изделие.

При нежелании покупать искусственные красители можно воспользоваться натуральными продуктами. Яркие оттенки дает свекла, гранат, вишня, морковь, клюква, апельсин и ежевика.

Обтяжка торта: пошаговая инструкция

  1. Поверхность торта следует сделать гладкой, так как под мастикой будут видны любые выпуклости, бугорки или ямки. Для придания ровной формы следует промазать верх и бока кондитерского изделия тонким слоем крема, который сгладит все неровности. После его нанесения торт следует остудить в холодильнике.
  2. Кухонный стол обильно присыпается крахмалом или сахарной пудрой, а затем на него выкладывается домашняя мастика. Для обтяжки торта ее необходимо скалкой раскатать до толщины в 5 мм.
  3. Пласт мастики осторожно переносится на торт.
  4. Необходимо пригладить раскатанную мастику: сначала сверху, а затем с боков. При разглаживании нужно следить, чтобы не образовывались пузырьки воздуха - это испортит внешний вид изделия.
  5. Излишки мастики отрезаются по нижнему краю торта.

Если обтяжка получилась не очень аккуратной, можно замаскировать изъяны декорированием - надписями из крема или объемными фигурками.

Правила работы с домашней мастикой

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться, самостоятельно обтягивая торт мастикой:

  1. Для приготовления массы следует тщательно выбирать пудру. При наличии крупных сахарных кристаллов обтяжка может порваться.
  2. Мастика не наносится на крем из сметаны или излишне пропитанные коржи, так как от соприкосновения с влагой покрытие может раствориться.
  3. Если мастика для торта для обтяжки застыла и перестала раскатываться, то поможет ее разогревание в микроволновой печи. После этого она вновь станет пластичной.
  4. Для придания покрытию торта зеркального блеска нужно смазать обтяжку раствором водки и лимона (1:1). Запах спирта из изделия выветрится, а глянцевое сияние останется.

Домашняя мастика не требует больших затрат денег или времени, ведь она готовится из простых продуктов. Зато теперь любой торт можно превратить в небольшое произведение искусства, которое порадует близких и удивит гостей.

Кондитерская мастика – это сладкая масса, которую применяют для обтяжки пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий. Ее основная задача – сделать десерт красивым, аппетитным и даже уникальным. Молодым хозяйкам рецепт даже самой простенькой мастики кондитерской позволит скрыть оплошности готовки: не слишком пышные коржи, или крем не того цвета, как было задумано изначально.

Из этой липкой массы получаются самые разнотипные украшения, начиная с классических розочек и листочков, и завершая мультяшными героями и полноценными картинами из жизни.

Мастика на основе жевательного зефира

Это самый распространенный вариант того, как сделать пластичную и податливую кондитерскую мастику в домашних условиях.

Для него потребуется следующий продуктовый набор:

  • 250 г жевательных зефирок;
  • 50 мл очищенной воды;
  • пудра из сахара – по вкусу;
  • пищевой краситель.

Примите к сведению, что при набухании зефир способен увеличивать свой первичный объем в пару раз. Из-за этого процесс его приготовления должен происходить в соответствующей таре. В нее же добавляется очищенная вода, и все ставится в микроволновую печь максимум на полчаса.

В растворившийся зефир добавляется краситель и пудра из сахара, после чего масса долго вымешивается деревянной лопаткой, пока не приобретет нужную консистенцию. Не переусердствуйте со сладким, иначе мастика станет твердой и приторной.

Готовый продукт делится на шарики, которые охлаждаются в холодильном шкафу на протяжении получаса. Потом их раскатывают тонкими пластами, и затягивают ими поверхность или верхушки тортов, лепят украшения и прочее.

Помните, что кондитерская мастика, сделанная своими руками, плохо ложится на желейную или сметанную основу, равно как и на взбитые сливки. А вот для или фруктовой поверхности она идеальна.

Мастика на основе маршмеллоу

Рецепт приготовления такой кондитерской мастики требует следующих ингредиентов:

  1. для сиропа:


  • 350 г сахара;
  • 2 г лимонки;
  • 2 г кухарской соды;
  • полстакана воды.
  1. для самого маршмеллоу:
  • пара стаканов сахара;
  • стакан воды;
  • соль (щепоть);
  • 25 г растворимого желатина.

Изначально нужно сделать сироп, для чего все его ингредиенты (кроме соды) отправляются в кастрюлю, и варятся под прикрытой крышкой на протяжении 45 минут.

Все это время сладкую жидкость необходимо помешивать. По окончании смесь остужают, добавляют в нее соду и выжидают еще четверть часа.

Рецепт маршмеллоу выглядит следующим образом:

  • Желатин заливается 125 мл очищенной воды, после чего ему нужно дать набухнуть;
  • Сахарный песок заливается еще 125 мл воды, туда добавляется 150 г готового сиропа. Состав кипятится на малом огне, на протяжении 7 минут;
  • Желатин переливается в глубокую емкость и взбивается. Желательно это делать миксером. Затем туда же вливается сахарно-сиропная жидкость, и все снова взбивается до тех пор, пока окончательная масса не приобретет заданную густоту и не станет совершенно белой;
  • Если продукт будет использован немедленно, то в него тут же добавляется сахарная пудра. В итоге должна выйти пластичная масса.

Мастика молочная

Рецепт мягенькой и молочной кондитерской мастики для украшения тортов подразумевает присутствие следующих продуктов:


  • 250 г сгущенного молока;
  • ч.л. коньяка;
  • лимонный сок, в количестве 2 ч.л.
  • 150 г пудры из сахара;
  • 150 г порошка молока.

В домашних условиях все это соединяется и готовится следующим образом:

  • Пудра перемешивается с молочным порошком;
  • К сухой смеси добавляется сгущенка, и все вымешивается до однородного состояния;
  • В ходе вымешивания добавляется сок лимона и спиртное.

Все, масса для лепки готова, и в условиях дома ее можно применить буквально сразу же. Если потребность в ней возникнет позже, просто оберните ее в пищевую пленку и положите на хранение в холодильник. Придать мастике необходимый цвет можно следующим образом: разделите ее на шарики, в каждый добавьте пищевой краситель, и все поочередно вымешайте.

Мастика на основе желатина

Своими неопытными руками реально приготовить следующее украшение для домашних кондитерских изделий и выпечки:


  • кг пудры из сахара;
  • 55 г желатина;
  • 100 г сиропа из кукурузы;
  • 3 ст.л. очищенной воды;
  • 1,5 ст. л. съедобного глицерина;
  • ваниль (щепотка);
  • краситель;
  • полстакана крахмала из кукурузы.

Чтобы покрыть торт мастикой на основе желатина, нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  • Желатин залить очищенной и немного подогретой водой, хорошенько перемешать и отправить на водяную баню до полного растворения;
  • В еле теплую желатиновую массу закладывается сироп из кукурузы, ваниль и глицерин;
  • Затем туда же засыпается половина всего объема сахарной пудры, и заготовка перемешивается миксером;
  • Как только состав будет хорошо вымешан, его следует выложить на стол, присыпанной оставшейся пудрой из сахара, и снова вымесить до требуемого состояния;
  • Масса делится на шарики, каждый из которых заворачивается в пищевой полиэтилен и отправляется в холодильник на 8-9 часов.

Только после всех этих действий конечный продукт допустимо окрашивать и использовать по назначению.