Рецепт пирожков из Советского Союза! Пирожки с печенью.

Пирожки с ливером – самые знаменитые в плане начинки, которая нам так полюбилась в студенческие годы. А ведь именно они до сих пор остаются одними из самых вкусных, а главное, простых в приготовлении блюд. К сожалению, сейчас полакомиться такой вкуснятиной невозможно ни в одной булочной или продуктовом магазине, и дело вовсе не в цене или трудности приготовления. Эта пища была доступна в советские времена во всех гастрономах, а сейчас нужно искать те самые, заветные рецепты, либо же обратиться к нашей статье за помощью. Здесь собраны пять лучших рецептов и пошагово расписан ход приготовления тех самых пирожков с вашей любимой начинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • высший или первый сорт муки (650 грамм);
  • инстантные дрожжи (6-8 грамм);
  • соль (10 грамм);
  • сахар (40 грамм);
  • картофельный отвар или вода (360 грамм);
  • растительное масло (20 грамм).

Начинка:

Необходимые приборы:

  • кастрюля на 4-5 литров;
  • сковорода для зажарки печени;
  • мясорубка;
  • мультиварка;
  • ножи (разрезать тесто), тарелки, ложки, вилки и щипцы;
  • печка для запекания либо углубление для приготовления теста.

Процесс приготовления:

  1. Для начала – ливер. Что такое ливер? Это смесь лекого, печенки и седрца. Отвариваем легкие и сердце, установив медленный огонь, а после тушим печень, но стараемся не передержать, потому что печенка может выйти жестковатой. После закипания наших ингредиентов следует добавить немного моркови, лука, корни петрушки и горошины перца.
  2. Заливаем водой, не забываем, что воды следует наливать не слишком много, так как будет подниматься легкое. Крышкой накрываем кастрюлю и ставим её на огонь. После того, как закипит ливер, его нужно потомить на малом огне ещё два часа. В итоге должна получиться сочная начинка.
  3. После вливания воды или картофельного отвара в сковороду, добавляем указанное количество соли, сахара, масла, дрожжей и муки. Закрываем крышкой и помещаем сковороду в хлебопечь, замес теста выставить на 20 минут. Вымешиваем. Подкатываем тесто в колобок и оставляем на 3 часа, чтобы оно обрело форму и побродило, не забывая обминать тесто раз в 60 минут.
  4. Ополаскиваем и очищаем овощи, а также нарезаем кусочками мясные продукты. Кладем печенку под крышку и тушим до полного приготовления (8-10 минут). В результате должна выйти сочная печень. Субпродукты проворачиваем с помощью мясорубочных приспособлений.
  5. Смазываем стол маслом. Поделив тесто на 3-4 шарика, накрываем их пленкой.
  6. С помощью программы «Мультиповар» нагреваем 600 милилитров масла, поставив на 16 минут при 160 градусах. Разрезаем полоски на тесте и скрепляем надрезы, кладем начинку. Как только пирожки будут готовы, изымаем первую партию с помощью щипцов или вилки. Проделываем то же и со следующими партиями.

Ливерные пирожки на молочной основе

Тесто:

  • 1 килограмм муки;
  • 2 стакана молока;
  • 3-4 яйца;
  • дрожжи;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • 2 стакана растительного масла.

Начинка:

  • 1,5 килограмма печени;
  • 1 луковица;
  • 2 штуки вкрутую сваренных яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто. Подогреваем молоко до 40 градусов, после растворяем дрожжи в прогретом молоке, добавив сахара (2 столовые ложки). Разбиваем в тесто яйца. Соединяем муку с солью, помешав ложкой. Замешиваем тесто.
  2. Ливерная начинка. Отвариваем яйца, ливер нарезаем маленькими кусочками и отвариваем около 15-20 минут. Пропускаем через мясорубку печенку, очищенные яйца и лук. Разогрев сковороду на сливочном масле, добавляем лук, прожариваем до золотого оттенка. Перемолотую печенку добавляем в сковороду с зажаркой. Кладем зелень. Начинка готова.
  3. Сворачиваем колобки с теста в лепешки, докладываем туда поджарку с начинкой, защипываем надрезанные уголки. На сковороду с растительным маслом кладем пирожки и оставляем жариться (2-3 минуты). Переворачиваем и дожариваем с другой стороны.

Ливерные пирожки с картофельной начинкой

Для теста:

  • 350 милилитров воды;
  • 10 грамм дрожжей;
  • соль, сахар;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 700-800 грамм муки.

Начинка:

  • говяжья печень (150 грамм);
  • говяжье легкое (150 грамм);
  • одна луковица;
  • соль (по вкусу);
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • горошина перца.

Приготовление:

  1. Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, 10 грамм дрожжей и всё это взбалтываем. Ждём кипения. После закипания добавляем оставшиеся ингридиенты для теста и замешиваем его. Ждём подъема теста 1,5-2 часа.
  2. Ливерная начинка. Отвариваем легкие в подсоленной воде в течение часа. Нарезаем мелкими ломтиками печень и обжариваем на слабом огне до полной готовности (15-20 минут). Добавляем черный молотый перец, соевый соус и лавровый лист. Используя мясорубку, готовим фарш из печени и легкого.
  3. Картофельная составляющая. Чистим картошку и отвариваем в воде, подсыпав соль. Делаем картофельное пюре (не добавляя жидкость). Можно посолить при желании.
  4. Процесс лепки. Делим тесто на маленькие шарики, кладем начинку и защепляем края, формируя пирожки. Жарим до золотистого цвета с двух сторон.

В начинку можно добавить любимую зелень.

Орские ливерные пирожки

Для начинки:

  • мясные субпродукты (1,5 кг);
  • лук (500 грамм);
  • ложка соли;
  • щепотка перца.

Для теста:

  • Вода;
  • мешок муки;
  • пачка дрожжей;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Перемолоть полтора килограмма мяса мясорубкой. Затем, потушить фарш в течение 25-30 минут в сковороде. Добавить соль и перец, если нужно. Положить порезанный на мелкие кусочки лук.
  2. Растворяем дрожжи в воде. Масса должна постоять 10 минут, затем добавляем соль и 3 килограмма муки. Получается жидкое тесто – то что нужно для орского лакомства.
  3. Смачиваем руки в масле и заворачиваем начинку в тесто, распределив ее ложкой по всей длине. Защепляем края и опускаем пирожок во фритюрницу. То же самое проделываем и со следующей партией.

Размер пирожков каждая хозяйка выбирает самостоятельно: они могут быть и большими, и маленькими.

Пирожки с “богатым ливером”

Для начинки:

  • ливер;
  • соль;
  • перец;
  • 1-2 лавровых листа;
  • зелень;
  • почки теленка.

Тесто:

Как готовить:

  1. Нарезаем мелкими ломтиками печень, легкие и почки, потом пропускаем всё через мясорубку. Необходимо будет вытопить почки на сковороде. Тушим 15 минут, добавив специи по вкусу.
  2. В молоке растворяем дрожжи, досыпаем сахар. В муку выливаем молоко с дрожжами. Добавляем соль, сахар, яйца и подсыпаем (при необходимости) еще муку. Тесто не должно быть крутым.
  3. Из полученного теста . Жарим на сковороде с двух сторон до готовности.

Пирожки с ливером (видео)

Вы узнали о пяти лучших рецептах пирожков со вкусом из детства. Другие интересные рецепты можно найти в знаменитой книге Джейми Оливера «Министерство питания». Приятного аппетита!

Помните, какие вкусными были пирожки в нашем детстве? А вкусными они были из-за особого теста. Предлагаем вашему вниманию рецепт пирожков по технологиям СССР. Никаких дорогостоящих продуктов, а если приготовить все правильно, то пирожки долгое время будут оставаться мягкими и вкусными и не черстветь на следующий день.

Как мы уже писали - все дело в тесте. Начинка может быть любая.
Нам понадобится:

1 . Вода - 1 литр
2 . Сахар - 20 гр (в столовой ложке помещается 25 гр.)
3 . Соль - 25 гр. (в столовой ложке помещается 30 гр.)
4 . Дрожжи (быстрорастворимые) - 15 гр.
5 . Масло растительное - 50 мл. (в столовой ложке помещается 17 гр.)
6 . Мука - 1,3 кг.
Получается около 2,4 кг готового теста.
В чуть-чуть теплой воде растворяем сахар и дрожжи и даем немного постоять, чтоб дрожжи "разошлись".

Потом растворяем соль и постепенно добавляем муку, одновременно помешивая рукой. Затем добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем рукой.
Даем постоять в теплом месте (у батареи, плиты и т.д) пока тесто не поднимется. Как только поднимется - снова уминаем рукой и даем еще раз подняться. Так можно сделать 2 раза. Потом из готового теста делаем шарики того размера, который вам нравится в пирожках (руки смазать подсолнечным маслом, чтоб тесто не липло к рукам), но лучше небольшого, с мячик для настольного тенниса (не забывайте, что тесто еще "расходится").
Готовым шарикам даем постоять минут 10-15, после чего каждый шарик придавливаем ладонью или пальцами, кладем начинку и защипываем, складываем на поднос швом вниз (на сковородку тоже потом класть швом вниз).
Партии слепленных пирожков даем постоять еще минут 5 -10, чтоб они сами по себе выровнялись, после чего жарим с двух сторон в подсолнечном масле на сковородке или фритюрнице (тут у кого что есть, но масла должно быть не мало).
Готовые пирожки складывать в сито или на салфетки, чтоб лишнее масло после жарки стекло.
Вкусно и замечательно. А самое главное, что ни яиц, ни молока, ни других "дорогостоящих" ингридиентов нет. Просто, недорого и очень вкусно.
Важно! Тесто не должно быть "забито" мукой. То есть не должно быть плотным, а наоборот "воздушным" и мягким. Тогда пирожки долгое время будут оставаться мягкими и вкусными и не черстветь на следующий день.

Воздушный, тающий во рту, ароматный пирожок с ливерной начинкой помнят наши родители, дедушки и бабушки. В советские времена эта выпечка была очень популярной, хотя вообще пироги с требухой были известны еще до революции. Сегодня во многих семьях научились готовить их дома.

Как приготовить пирожки с ливером

Ливер – это внутренности животного, птицы, которые обладают пищевой ценностью. Самыми полезными органами считаются печень, сердце, легкие, почки, желудок. В них содержатся минеральные вещества и витамины. Приготовить пирожки с ливером можно в духовке, на сковороде, с использованием фритюрницы или мультиварки.

Как приготовить ливер

Приготовить ливер для пирожков легко, если придерживаться определенных правил. Сначала выбранные внутренности птицы или животного надо вымыть под проточной водой. Зачастую для выпечки используют сердце, легкие, печенку. Эти субпродукты желательно отваривать в отдельной посуде. Подсоленную воду, в которой варятся легкие, стоит слить после закипания, чтобы начинка из ливера для пирожков не горчила.

Когда органы будут готовы, их нарезают кусочками, перемалывают в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. Сразу можно добавить чеснок, зеленый лук, вареную морковку, свежую петрушку или укроп. Фарш из ливера для пирожков должен иметь однородную консистенцию. Чтобы ножи кухонной утвари и техники не затупились, лучше перерабатывать ливер после остывания.

Тесто

Для создания вкусной выпечки необходимо правильно замесить основу. Тесто для пирожков с ливером делается с живыми, прессованными дрожжами (можно купить сухие дрожжи). Их растворяют в теплой воде, а емкость со смесью отправляют в теплое место. Пока дрожжи доходят, соединяются остальные компоненты, к ним вливается дрожжевая смесь, заводится тесто, которое должно постоять. Когда оно начнет расти, его обминают. Эта процедура проводится несколько раз. Тесто можно замесить в чаше хлебопечки, запустив специальную программу.

Пирожки с ливером - рецепт

Помимо классического советского метода приготовления ароматной, мягкой выпечки, существует множество других вариантов ее создания. Каждый рецепт пирожков с ливером имеет свои особенности. В начинку добавляют различные ингредиенты, замешивают тесто не только на свежих, но и на сухих дрожжах. Различаются и способы приготовления, пирожки жарят на сковороде или в мультиварке, пекут в духовке. Ниже представлены пошаговые рецепты, которые помогут сделать вкуснейший обед или ужин для семьи или гостей.

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Калорийность: 350 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Первый вариант, или перекус – пирожки с ливером, как в советские времена . Хотя блюдо имеет высокую калорийность, иногда можно побаловать себя нежным тестом с сытной начинкой. Этот рецепт нередко передавался от старшего поколения младшему, он знаком многим с детства. Для пирожков по-советски понадобится говяжья требуха.

Ингредиенты :

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • сухие дрожжи активные – 10 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Для начинки :

  • говяжья печень, легкое и сердце – по 350 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления :

  1. Молоко разогреть (до 40°С). В нем развести дрожжи, вбить яйца.
  2. Добавить хорошо просеянную муку, соль.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Вымесить тесто, выложить в глубокую миску, закрыть полотенцем или крышкой. Поставить основу в теплое место на 50 минут, чтобы поднималась.
  5. Ливер очистить от пленки, нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  6. После закипания, варить еще пару часов до готовности.
  7. Остывший ливер измельчить при помощи мясорубки или блендера. Должна получиться однородная масса.
  8. Вареные яйца и лук мелко порубить ножом.
  9. На сливочном масле обжарить лук до золотистой корочки, к нему добавить ливер, посолить, поперчить и немного потушить.
  10. Добавить в массу яйца, хорошо перемешать начинку.
  11. Открыть и вынуть тесто на стол. Сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки средней толщины.
  12. В серединку каждого блина положить вилкой начинку, защипнуть края и сформировать красивые пирожки.
  13. Жарить ливерную выпечку на раскаленном растительном масле по несколько минут с каждой стороны.
  14. Можно вынимать на тарелку и подавать.

Жареные

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт пирожков с ливером, жаренных на сковороде, пригодится для питательного обеда или посиделок с друзьями. Блюдо получается необычайно вкусным, аппетитным. Пирожки из воздушного, мягкого теста с нежной, сочной ливерной начинкой никого не оставят равнодушным. В этом рецепте используются говяжьи субпродукты, тесто замешивается на сухих дрожжах.

Ингредиенты :

  • говяжье легкое – 900 г;
  • сердце и печень говяжья – по 900 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • черный молотый перец, соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный сельдерей – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Для теста:

  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 180 мл;
  • сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • мука – 1,5 кило;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Стоит начать с приготовления наполнителя для выпечки.
  2. Ливер отмыть под проточной водой от крови, удалить пленку, сосуды.
  3. Печенку разрезать на куски, замочить в молоке.
  4. Сердце и легкие также нарезать, положить в кастрюлю. Добавить лаврушку, перец, луковицу и сельдерей.
  5. Залить сбой водой, варить 2-2,5 часа.
  6. Печенку обжарить на растительном масле до готовности, добавить мелко шинкованный лук, готовить до прозрачности.
  7. Остывшие легкие, печень и легкие измельчить с помощью кухонного комбайна, посолить, соединить со сливочным маслом, хорошо перемешать.
  8. Фарш из ливера для пирожков пока отложить в сторону.
  9. В глубокой посуде взбить яйца с сахаром, влить молоко, добавить растительное масло.
  10. Засыпать просеянную муку и дрожжи к остальным компонентам.
  11. Замесить эластичное, мягкое тесто, накрыть полотенцем, убрать в тепло на 40 минут.
  12. Достать, раскатать до средней толщины, вырезать из него кружки (стаканом или чашкой).
  13. Распределить ливерную начинку (объем на глаз), вылепить пирожки.
  14. Обжаривать блюдо на разогретом подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.

В духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 217 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирожки с ливером в духовке получаются не менее вкусными и румяными. Этот рецепт с фото пригодится тогда, когда домашние или гости не употребляют в пищу жареные блюда. Нужно заранее отварить ливер для начинки, так процесс готовки пойдет быстрее. Можно использовать сухие или живые дрожжи, воду или молоко для теста, в начинку добавить любимые специи и приправы по желанию.

Ингредиенты :

  • говяжье легкое и сердце – по 300 г;
  • говяжья печень – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец черный.

Способ приготовления :

  1. В теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар.
  2. Через 5 минут ввести просеянную муку, добавить масло.
  3. Замесить тесто, скатать в шар и прикрыть полотенцем. Оставить на 2 часа, время от времени подминая.
  4. Перемолоть в кухонном комбайне или блендере отваренный заранее ливер для начинки.
  5. Полученный фарш обжарить на масле вместе с мелко порубленным луком.
  6. Добавить соль, перец, тщательно смешать.
  7. Подошедшее тесто разделить на несколько частей. Раскатать толстые полоски, нарезать кусочками и сформировать лепешки.
  8. Каждую начинить, слепить аккуратные пирожки.
  9. Задать температуру 180 градусов, противень смазать растительным маслом, выпекать 30 минут.

С рисом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пышная, ароматная выпечка в виде пирожков с ливером и рисом, сделанная в духовке, станет отличным перекусом или полноценным ужином. Для начинки нужно брать пропаренный рис, который прибавляет сытности, а если смешать его с зеленым луком, то выйдет еще вкуснее. Эта выпечка остается приятной и мягкой даже на следующий день после приготовления. Пирожки с румяной корочкой и нежнейшей начинкой – это просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты :

  • молоко – 0,5 литра;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • масло растительное – 220 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Начинка:

  • свиная печень и легкое – по 300 г;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • фиолетовый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Ливер и рис для выпечки заранее отвариваются в слегка подсоленной воде.
  2. Репчатый и зеленый лук мелко нарезается.
  3. Остывший свиной сбой нарезается кубиками, измельчается на мясорубке.
  4. Фиолетовый лук обжаривается на масле несколько минут, к нему высыпается фарш. Смесь солится, перчится.
  5. Готовить начинку 2-3 минуты на медленном огне.
  6. В сковороду закладывается рис, все перемешивается и немного обжаривается.
  7. К начинке добавляется зеленый лук.
  8. В теплом молоке (1 стакан) разводятся дрожжи, всыпается сахар, 4 ложки муки.
  9. Ингредиенты размешать. Опара отставляется на 20 минут до вспенивания.
  10. Оставшееся молоко слегка подогревается, в него выкладывается сливочное масло.
  11. Просеянная мука соединяется с сахаром, солью и собирается в горку на столе.
  12. Делается углубление, в него вливается молоко, подсолнечное масло, вбивается яйцо, добавляется опара.
  13. Замешивается тесто и оставляется на 1,5 часа до увеличения в пару раз.
  14. Когда тесто поднимется, его обминают, немного перемешивают и оставляют еще на час.
  15. Затем масса разделяется на 3 части. Из одной делаются небольшие лепешки, в серединку которых выкладывается ливерно-рисовая начинка.
  16. Формируются пирожки и выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  17. Затем изготавливается следующая партия.
  18. Каждый пирожок смазывается молоком, смешанным с яичным желтком.
  19. Блюдо выпекается 15 минут при 220 градусах.

Орские­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 320 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкуснейшие орские пирожки с ливером еще называют старогородскими. Приготовление такой выпечки не занимает много времени. Если в точности следовать рецептуре, то ее сможет сделать даже начинающий повар. Для начинки стоит взять куриный ливер (печенку, сердечки, желудочки). Лучше готовить пирожки с использованием свежих дрожжей, тесто выйдет пышнее и мягче.

Ингредиенты :

  • куриный ливер (печень, сердце, желудки) – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления :

  1. Дрожжи развести в воде, смешать с сахаром и оставить на 20 минут.
  2. Далее нужно посолить смесь, ввести в нее муку и замесить жидкое тесто.
  3. Выложить его в глубокую миску и оставить примерно на час.
  4. Ливер промыть водой, измельчить при помощи блендера.
  5. Лук тоже перемолоть.
  6. Фарш обжарить на масле до готового состояния, посолить, поперчить.
  7. К нему добавить лук, начинку хорошо перемешать.
  8. В тарелку налить немного подсолнечного масла (для смазывания ладоней).
  9. Во фритюрницу или кастрюлю залить масло, подогреть.
  10. Смазать руки, отщипнуть от теста кусочек, сделать из него лепешку и наполнить ливером.
  11. Защипнуть края, вылепить пирожок. Таким же образом сделать остальные заготовки.
  12. Тесто с начинкой обжаривается в масле до румяной корочки.
  13. Пирожки лучше выкладывать на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир.

С картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 385 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирожки с ливером и картошкой являются любимым лакомством во многих семьях. Это простое, но сытное блюдо хорошо подойдет в качестве угощения для гостей или семейного ужина. Для начинки понадобится говяжья печень, вареный картофель средних размеров, а тесто замешивается на сухих дрожжах. Жареные пирожки из ливера обязательно порадуют своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты :

  • мука – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • печень говяжья – 700 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Дрожжи разводятся в теплой воде. К ним добавляются сахар, соль, масло подсолнечное.
  2. Смесь отставляется на 10 минут (до появления пены).
  3. Затем вводится просеянная мука, замешивается тесто.
  4. Тесто убирается в теплое место на 60 минут.
  5. Пока оно поднимается, готовится начинка для пирожков.
  6. Из отваренной картошки делается пюре.
  7. Ливер промывается, очищается от пленки, нарезается кусочками.
  8. Печень обжаривается на масле до готовности, к ней добавляется мелко порубленный лук. Продукты готовятся до прозрачности последнего.
  9. Когда ливер остынет, прокручивается на мясорубке или в блендере.
  10. Фарш соединяется с картофельным пюре, солится, перчится.
  11. Из раскатанного теста делаются лепешки, которые нужно начинить и защипнуть.
  12. Пирожки с ливером жарятся до золотистой корочки с обеих сторон.

Начинка для пирожков из ливера – секреты приготовления

Приготовление начинки для пирожков из ливера имеет несколько секретов, которые помогают сделать очень вкусную, тающую во рту выпечку. Вот несколько простых правил:

  1. Сколько варить ливер для пирожков? Легкие и сердце следует готовить около часа, сердце варится почти 2 часа. Бульон желательно подсаливать.
  2. Субпродукты до приготовления надо очищать от пленок, крови и других лишних элементов.
  3. Для бульона из сбоя могут потребоваться лаврушка, морковь, чеснок, гвоздика, сельдерей, корень петрушки. Это пригодится для усиления вкуса.
  4. Вкуснее выйдет, если начинка будет состоять из смеси субпродуктов. Ливерная начинка для пирожков может иметь легкий специфический запах, от него можно избавиться при помощи специй.
  5. Особенно вкусный «наполнитель» получается, если положить в него бараний жир или язык.
  6. Субпродукты рекомендуется помещать в мясорубку и прокручивать остывшими, чтобы не испортить ножи кухонной утвари.

Видео

Чем больше я работаю с "тестом из холодильника", тем больше мне это нравится! Вчера вечером я подумала, что неплохо бы к обеду пожарить пирожков с мясом. Вечером пока гуляла с собакой и ходила по магазинам за мясом поспела опара. Поздним вечером, пока я смотрела Декстера , поспело тесто и потушилась начинка. И все это отправилось в холодильник.

Утром пока туда-сюда, тесто согрелось в тепле и снова вспухло. Начинка подогрелась за минуту в микроволновке. И за час до обеда я слепила пирожки и поставила их на расстойку. Перед обедом пожарила и подала горяченьких. Как легко!

А иначе приготовление пирожков занимает планирование на 5-6 часов вперед и не знаю как у вас, но меня это сковывает и приковывает к плите с 6 утра и до обеда и чем дальше по времени в будущем планируешь, тем больше вероятность, что в твои планы что-то вмешается по ходу дня.

МОСКОВСКИЕ ПИРОЖКИ С МЯСОМ

На 12 пирожков весом по 50г

ОПАРА

100г муки 1с

1.5 г сухих дрожжей (1/3ч.л.)

100г воды (40С)

ТЕСТО

200г муки 1с*

9г сахара

150г воды (45С)

* на фото пирожки из муки в.с. "Увелка" в смеси с обойной мукой для имитации 1с: на 275г муки в.с. я добавила 25г обойной пшеничной муки.

НАЧИНКА

на 240г мясного фарша на дюжину пирожков

275-300г сырого мясного фарша (extra-lean ground meat)

5-6г соли (я солю меньше, по вкусу)

20г сливочного масла (не обязательно, только для фарша с нулевым содержанием жира, т.е. fat free ground meat)
3-5г муки

перец по вкусу

Тесто опары перемешивают и выбраживают 3 часа при 30С или 8-24 часа в холодильнике, перемешивая в середине брожения. Следом в опару добавляют остальные продукты и замешивают очень мягкое тесто, которое выбраживают 2 часа с двумя обминками. Спелое тесто делят на 12 кусков и стягивают их в шарики. Через 5 мин выкатывают или расправляют их в лепешки. Начиняют по 20г мясного фарша в каждую, защипывают, придают пирожкам форму трубочки и укладывают на смазанный маслом лист. Дают 30-45мин расстойки под пленкой при 25С. Жарят на масле при 170-180С/370-380Ф до румяного цвета. МЯСНОЙ ФАРШ Фарш жарят с маслом до готовности, посыпают мукой и ещё немного обжаривают. Наливают воды, помешивая, и тушат до упаривания воды и образования связной массы фарша. Солят и перчат по вкусу. Дают остыть и используют в начинку. №255/"350", 1940г

Подробности приготовления теста
Как лепят и жарят московские пирожки показано
Что делать с маслом после жарки пирожков показано
Если кому-то интересно...

Показываю подробности приготовления мясного фарша и создания особой формы этих пирожков


В старые времена сковороды были чугунные, ну или другие металлические, и мясо жарили на жире, чтоб не прилипало. Сначала грели жир на сковороде, потом добавляли фарш и жарили. Потом вливали воду и тушили до мягкости. Отдельно готовили белый соус: муку обжаривали в жире, вливали бульон или молоко и уваривали до загущения и готовности соуса. Потом соединяли готовое мясо с соусом и прогревали. Так получалась связная мягкая мясная начинка. Ну и жирно было очень. Фарш был сам по себе жирный, смолотый из мяса с жирком, и его ещё на жире жарили и соус на жире готовился и потом пирожки в животном жире (смальце, комбижире, топленом масле) жарили.

В наше время можно самому смолоть или купить исключительно нежирный фарш или даже фарш "без жира". И готовить эту же начинку на тефлоновой сковороде, без жира. Делается это так.

Фарш распустить в равном количестве воды. Например, на 500г фарша 500г воды. Включить конфорку и, помешивая, греть это, разбивая малейшие комочки. Оставить потушить до мягкости и выпаривания воды. Чем более тощее мясо, тем тщательнее надо тушить его до мягкости.


При этом фарш сам выделит достаточное количество жира для обжаривания. Даже экстра-обезжиренный фарш содержит жир и выделяет с водой немного жира на дно сковороды

Дать воде полностью выпариться и жарить мясо в собственном жирке, часто помешивая на большом огне. Чем больше "корочек", тем вкуснее и ароматнее начинка.

Когда фарш подрумянился, посыпать его ложечкой муки и перемешать, прогревая.


Снова влить воды, посолить, поперчить и уварить, помешивая, до образования нежного, сочного, связного фарша.

Он легко накладывается чайной ложкой на лепешечки теста порциями по 20г и не рассыпается. Чтоб пирожки быстрее расстаивались перед выпечкой, накладывать в начинку очень теплый фарш.

Пирожок защипывают над фаршем и придают ему форму длинной ровной лодочки, практически трубочки. Поскольку фарш внутри пластичный и связный, он хорошо держит форму. Расстаивать швом вверх, чтобы после растойки подправить расстегнувшиеся рубашки теста там и сям.

После раcстойки трубочки увеличатся в объеме вдвое и ещё в три-четыре раза во время жарки в масле, где они превратятся в "дирижабли": пухлые, ровные и округлые как надутые воздушные шары.

Пирожки жарят на среднем огне, при 375Ф 3-4 мин, по 1-2 минуты на сторону. Готовые пирожки вынимают на бумажное полотенце, чтоб стекли. Жареные изделия подают горячими или теплыми.

Начать эту историю следует так: «в последние десятилетия прошлого столетия…» Звучит, конечно, впечатляюще! Но так оно и было!
На 80-е и 90-е годы пришлось детство тех, кто сегодня ностальгирует по разным советским вкусностям, и тех, кто пытается воспроизвести это на своих кухнях с современными гаджетами. Жареные пирожки-палочки с ливером, которые продавщицы ловко паковали в высокие бумажные пакеты, помнят очень многие, и многие не прочь съесть парочку пирожков прямо сейчас.

К сожалению, купить их в гипермаркетах, сменивших гастрономы, и заведениях современного фаст фуда невозможно, и приходится искать заветные рецепты в старых советских кулинарных книгах, пылящихся за новомодными иллюстрированными глянцами, или серфить интернет в поисках описаний тех самых пирожков из детства… А между тем, советская гастрономия была весьма фундаментальной индустрией, большинство памятников вкуса запечатлен в ГОСТах! Поэтому за рецептом теста для пирожков жареных лучше всего к ним и обратиться.

Всем, кто ищет «тот самый рецепт» и посвящен нижеследующий текст.

Ингредиенты

для жарки:

  • 600-700 мл растительного масла без запаха

для теста для жареных пирожков:

  • 650 гр муки высшего сорта (допустима и мука первого сорта)
  • 6 гр инстантных дрожжей саф-момент
  • 10 гр соли
  • 40 гр сахара
  • 360 гр картофельного отвара или воды
  • 20 гр растительного масла

для начинки:

  • 300 гр телячьей печени
  • 300 гр говяжьего легкого
  • 300 гр свиного или говяжьего сердца (свиное менее жирное)
  • 200 гр репчатого лука
  • соль по вкусу
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца, 1 звездочка гвоздики, лавровый лист
  • корешок петрушки, небольшая луковица и небольшая морковь

Подготовка: 4 часа. Приготовление: 1 час. Выход пирожков: 18-20 шт

Для работы также потребуется:

  • кастрюля для варки субпродуктов на 4-5 литров
  • сковорода для приготовления печени
  • мультиварка с функцией мультиповар
  • мясорубка, миска для вымешивания теста
  • скалка, нож для теста, ложка, блюдо и салфетки для промакивания пирожков, щипцы/вилка
  • хлебопечка (опционально)/миска для замешивания теста

**Если на кухне нет хлебопечки и мультиварки, это не повод отказать себе в удовольствии испечь пирожки с ливером! См дальше.

Приготовление

Сначала ливер

Начать работу над пирожками лучше всего с ливера. В ливере у нас присутствует легкое, сердце и печенка. Легкое и сердце лучше отваривать долго на медленном огне, а вот печенку лучше тушить на сковороде и не передерживать, иначе она будет жесткой и сухой.

Легкое и сердце долго отвариваем, печенку тушим на сковороде.

В кастрюлю уложить тщательно вымытые и разрезанные на кусочки легкое и сердце, добавить вымытую морковь, корень петрушки, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, оба вида перцев.
Залить водой. Следует помнить, что легкое легче воды, поэтому будет пониматься над ее уровнем, а также какое-то время будет разбухать при варке. Поэтому воды должно быть достаточно, но не слишком много.

Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, довести до кипения, томить на небольшом огне 2 часа после закипания.
Затем субпродукты посолить, добавить лаврушку, и потомить на самом медленном огне еще полчаса.

Кастрюлю снять с огня и дать сердцу и легкому остыть в бульоне. Если соблюдать такую технологию приготовления, начинка получится очень сочной.

Готовим тесто

Пока остывают субпродукты, замесить тесто. Хоть рецепт и по ГОСТу, а хлебопечка здесь выручит как нельзя лучше!

Установить в чашу хлебопечки нож. Влить воду (или картофельный отвар, что будет лучше!), добавить соль, сахар, масло, затем муку и дрожжи.

Закрыть крышку хлебопечи, выставить программу замеса теста на 20 минут и вымесить гладкое тесто.
Открыть хлебопечку, убрать нож, тесто подкатать в шар и оставить на 3 часа для брожения.

Обминать тесто каждый час. Для этого надо доставать его из чаши, разминать в пласт и сворачивать втрое вдоль, затем втрое поперек.
Через три часа будет готово пышное тесто.

Пышное тесто по ГОСТу - обязательное условие для получения настоящих пирожков с ливером.

Если замешивать тесто вручную, то руки буду выполнять роль ножа для замеса теста, все остальное по технологии будет аналогично.

Пока подходит тесто, закончить приготовление начинки.

Готовим начинку для пирожков

Очистить луковицу, сполоснуть холодной водой и крупно нарезать.
Печенку вымыть, обсушить салфеткой, также нарезать кусочками.
Поставить сковороду на огонь, влить 1 ч.л. растительного масла, выложить лук под крышкой, тушить минуты 3-4 до прозрачности.
Добавить печенку и тушить под крышкой дальше до готовности печенки еще минут 8-10. Иногда помешивать.

Готовая печенка должна быть мягкой, без зажарок, иначе начинка будет горчить.
Если в сковороде остался бульон, им можно будет отрегулировать плотность начинки при окончательном вымешивании.

Отрегулируйте плотность начинки: она не должна быть ни сухой, ни влажной.

Провернуть все субпродукты и лук через мясорубку. Выправить на соль, при необходимости добавить сок от печенки для мягкой текстуры. Начинка готова.

Лепим пирожки с ливером

Рабочую поверхность (стол) и руки смазать растительным маслом.
Достать тесто из чаши, выложить на стол и обмять, выпустить пузыри.
Разделить тесто на 4 части, подкатать его в шарики, смазать маслом и накрыть пленкой, чтобы не подсыхали.

Налить в чашу мультиварки 600 мл растительного масла для жарки, закрыть крышку, задать программу МУЛЬТИПОВАР, 160 градусов, 16 минут. Запустить программу для нагрева масла.

Тем временем сформовать пирожки первой партии. Достать одну четверть теста, раскатать на смазанном маслом столе в длину и немного в ширину, чтобы была полоска. Выложить с интервалом в 3-4 см порции начинки на полоску теста и аккуратно, но тщательно! защипать края.

Ножом для теста разрезать полоску на пирожки, срезы тщательно скрепить, немного оттянув тесто.

Слишком много начинки в пирожки класть не стоит, потому что тесто при жарке увеличится в объеме и пирожки во время жарки могут лопнуть по шву.
Пирожки должны быть аккуратными, тесто должно легко скрепляться вокруг начинки.

Жарим пирожки с ливером в мультиварке

Как только на таймере мультиварки начнется обратный отсчет, открыть крышку и заложить первую партию пирожков. Минут через 7 от начала жарки можно открыть крышку и повернуть в масло пирожки более светлыми бочками. Так пирожки станут равномерно-золотистыми.

Подготовить следующую партию пирожков.

По окончании программы мультиварки достать щипцами или вилкой готовые пирожки на выстеленное салфетками блюдо и промокнуть от лишнего масла.

Снова задать программу мультиварке, загрузить новую партию пирожков и жарить так же, как первую. Поскольку масло уже горячее, программа начнет обратный отсчет практически сразу.

Пожарить все пирожки. Одной четверти теста как раз хватает, чтобы сформировать партию пирожков для жарки в чаше мультиварке объемом 5 литров.
Все пирожки промокнуть на салфетках и дать остыть до комфортной температуры.

Обязательно промокайте жареные пирожки от лишнего жира!

А если без мультиварки и хлебопечки?

Вместо хлебопечки . Для теста развести дрожжи в чуть теплой воде с добавлением сахара, тщательно размешать. Муку, соль и масло добавить в миску для замеса теста, добавить разведенные дрожжи и размешать лопаткой или рукой. Затем тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымесить руками в среднем темпе в течение 20 минут до гладкости.

Вместо мультиварки для обжарки подойдет чугунная тушилка или сковорода с достаточно высокими бортами, чтобы масло не выплескивалось.

Подавать сразу же!

В советском детстве к таким пирожкам был положен лимонад. В наши дни производителей достаточно, поэтому купить ситро или крем-соду в стилизованных «советских» бутылочках вполне реально.

Откусывая далеко не первый пирожок и запивая его лимонадом, можно даже пофилософствовать о том, что еще вкусного и почти забытого на вкус было в далеком прошлом…

Аппетитного вам ностальгирования!