Рецепт плацинды с тыквой в духовке. Плацинды с тыквой на сковороде

Осень.... Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ очень вкусен и полезен. Давайте всё-таки попробуем приготовим плацинду с тыквой. Раньше это блюдо готовили почти в каждом доме, а сейчас незаслуженно забыли. Вспоминаем вместе рецепт приготовления плацинды с тыквой...

Ингредиенты

Для приготовления плацинды с тыквой нам потребуется:

500 мл кислого молока (сыворотки);

2 ст. л. сахара;

2 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. гашеной уксусом соды;

мука (сколько возьмет тесто);

Для начинки:

500 г тыквы;

Этапы приготовления

Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.

Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

После того как наша плацинда с тыквой сформирована, мы отправляем ее на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжариваем первой ту сторону, на которой были защипы.

После того как наша плацинда с тыквой подрумянилась, переворачиваем её на другую сторону и закрываем сковороду крышкой. Чтобы с помощью пара она пропеклась внутри. Также постепенно жарим оставшиеся плацинды.

Вот такие красавцы у нас получились.

Любимое осеннее блюдо у нас готово. Пока есть тыква, не теряйте возможность побаловаться себя плациндой с тыквой.

Приятного аппетита!

Плацинда – традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой тонкую круглую лепешку с начинкой. Приготовить его можно из дрожжевого, слоеного или пресного теста. А в качестве начинки чаще всего используют творог, картофель, мясо и т.д. Мы расскажем вам, как приготовить плацинды с тыквой в духовке.

Рецепт плацинды с тыквой в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • – 400 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • тыква – 400 г.

Приготовление

Итак, для начала подготовим тесто для плацинды с тыквой и разогреем заранее духовку. В миску просеиваем муку, слегка подогретый кефир, бросаем немного соли, сахара и сухие дрожжи. Затем выкладываем кусочек размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Ставим тесто в самое теплое место и ждем, когда оно подойдет. Этим временем обрабатываем тыкву, натираем ее на крупной терке и убираем в холодильник. Далее берем тесто, обминаем его и раскатываем на столе скалкой. Затем произвольно выкладываем подготовленную тыкву, посыпаем сахаром и сворачиваем один конец в колбаску. Полученную заготовку заворачиваем по кругу, перекладываем на противень и промазываем сверху взбитым яйцом. Отправляем в духовку и выпекаем дрожжевую плацинду с тыквой в течение 30 минут.

Плацинда с тыквой в духовке из слоеного теста

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • тыква – 500 г;
  • мука – 5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – щепотка;
  • – 200 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Тыкву очищаем, шинкуем на крупной терке, присыпаем слегка солью и отставляем в сторону. В кефир всыпаем немного соли и соды, добавляем яйца и размешиваем. Муку просеиваем, вводим в основную массу и замешиваем мягкое тесто. Разделяем его на несколько частей и формируем из каждой шарик. Затем раскатываем тонким слоем, половину теста промазываем растопленным маслом и складываем пополам. Скалкой слегка раскатываем блин, снова смазываем маслом и сверху распределяем тыкву и посыпаем сахаром. Накрываем вторым пластом, подготовленным точно также, и формируем плацинду. Перекладываем блюдо на противень и отправляем в духовку на 25 минут. После этого разрезаем кушанье на небольшие части, слегка остужаем и подаем к столу.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкой консистенции. После – выключаем конфорку, а масло отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем тыкву.

Тыкву мы уже берем очищенную от семян, мякоти и кожуры. Промываем ингредиент еще раз под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент на несколько кусочков и затем – каждый из них натираем на крупную терку. Тыквенную стружку перекладываем в глубокую миску и посыпаем небольшим количеством соли. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и на время откладываем в сторону настаиваться. За этот период времени, пока мы будем готовить тесто, тыква при взаимодействии с солью пустит сок.

Шаг 3: подготавливаем кефирную смесь.

В еще одну свободную миску выливаем кефир и высыпаем туда же соль и соду. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты до полного растворения сухих компонентов. После этого разбиваем в емкость яйца и снова все хорошо перемешиваем до однородности столовой ложкой или венчиком.

Шаг 4: готовим тесто.

Теперь, в кефирную смесь небольшими порциями просеиваем муку и сразу же после этого перемешиваем все подручным инвентарем. Таким образом, замешиваем мягкое тесто, которое не буде прилипать к рукам. Внимание: если вам неудобно готовить тесто в миске, тогда после того, как смесь станет довольно плотной по консистенции, перекладываем ее на заранее присыпанный небольшим количеством муки кухонный стол. Замешиваем тесто на плоской поверхности до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам. Но и это еще не все! После замеса теста разделяем его на 5-6 равных частей. Каждый кусочек скатываем в небольшой шар. По очереди каждый «колобок» выкладываем на присыпанную небольшим количеством муки поверхность и с помощью скалки раскатываем его в тонкую лепешку овальной формы. Теперь, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем половину лепешки растопленным сливочным маслом и после – складываем тестовый пласт пополам. Слегка прокатываемся по нему несколько раз скалкой и снова смазываем половину лепешки сливочным маслом. Затем снова складываем пополам тесто и снова повторяем процедуру. В общем, у нас должно получиться 8 слоев, а тесто с виду должно напоминать узкий по ширине, длинный треугольник или прямоугольник. Готовое тесто откладываем в сторону и повторяем все сначала со следующим кусочком теста. Готовый тестовый ингредиент накрываем тканевым полотенцем, чтобы он не обветрился.

Шаг 5: готовим плацинду с тыквой.

Итак, берем один восьмислойный кусочек теста и выкладываем его на притрушенный мукой стол. Складываем его снова пополам. У нас получается уже 16-слойный тестовый кусочек. Руками формируем из него «колобок» и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из него круглую лепешку. Чистыми руками отжимаем от сока небольшое количество измельченной тыквы и выкладываем ее на середину тестового пласта. После – посыпаем начинку небольшим количеством сахара. Я, например, очень люблю сладкую выпечку, поэтому в плацинды добавляю обычно 1 столовую ложку сахара . Теперь начинаем формировать блюдо. Руками загибаем края лепешки к центру и плотно защипываем пальцами боковые стороны теста. После этого несколько раз слегка прикатываем блюдо скалкой так, чтобы начинка не вылезла. У нас должна получиться плацинда округлой формы. Готовое блюдо на время откладываем в сторону, прикрыв его полотенцем, а процедуру формирования плацинд повторяем и с другими оставшимися кусочками теста. После этого наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло разогреется, выкладываем по одной плацинду в емкость швами вверх и жарим сначала с одной стороны до образования румяной корочки. После этого с помощью деревянной лопатки переворачиваем блюдо на другую сторону, делаем маленький огонь и жарим плацинду также до образования золотисто-коричневого цвета на поверхности теста, но уже под крышкой. А чтобы проверить степень готовности плацинды, достаточно время от времени приподнимать край блюда лопаткой. Внимание: по мере необходимости можно подливать небольшое количество растительного масла в сковороду.

Шаг 6: подаем плацинду с тыквой.

Когда все плацинды с тыквой будут готовы, блюдо можно подавать к столу. По желанию лепешки можно нарезать ножом на небольшие кусочки и угощать друзей и близких такими вкусными, воздушными, сочными и пышными плациндами. Такое блюдо вкусно смаковать с чаем или кофе, как теплое, так и холодное. Но, если же все-таки лепешки остыли, тогда лучше всего подогреть их перед подачей в микроволновой печи. А теплые плацинды для красоты можно еще посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

- – Перед подачей по желанию плацинды с тыквой можно посыпать небольшим количеством корицы.

- – Если у вас под рукой есть блендер, тогда замешать тесто можно и с помощью этого электроприбора.

- – В начинку к тыкве можно добавить свежую цедру лимона или апельсина. Тогда блюдо получается по вкусу и аромату с легкими цитрусовыми нотками.

Плацинда – это особый вид молдавского пирога, который знают и любят далеко за пределами солнечной Молдавии. Моя дорогая бабушка выпекала стопку ароматных и вкусных плацинд каждое воскресение, ведь готовится такое прекрасное блюдо очень просто, а съедается быстро и с удовольствием.

Существует множество вариантов начинки и приготовления этого замечательного кушанья, но я поделюсь с вами традиционным рецептом молдавских плацинд с тыквой. Этот рецепт проверен временем и используется в моей семье уже много лет, и я с радостью поделюсь им со всеми поклонниками этого прекрасного блюда.

Плацинды в духовке

Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.

Кухонный инвентарь: тёрка; скалка; миска для замешивания теста; противень; пергаментная бумага;духовка.

Ингредиенты

  • Классический вариант начинки для плацинды состоит из тыквы, поэтому заранее выберите подходящий овощ. Отдайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть такой тыквы ароматнее и мягче, а также легче очищается от жесткой кожуры.
  • Обратите внимание и на количество муки: у разных производителей её качество отличается, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки, чем указано в таблице.
  • Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен стандартным 200 мл. Именно столько вмещает обыкновенный гранёный стакан.

Приготовление

Замесите тесто

Приготовьте начинку


Сформируйте плацинды


Испеките плацинду


Испеките оставшиеся 3 плацинды.

Видеорецепт

В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.

Плацинды на сковороде

Рецепт плацинды с тыквой на сковороде мало отличается от рецепта для духовки, но готовится он быстрее.

Кухонный инвентарь: тёрка;миска для замешивания теста; скалка; сковородка.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву, очистите от кожуры и семян. Натрите мякоть на крупной тёрке.


  2. В тёплый кефир добавьте яйцо, разрыхлитель, размягчённое сливочное масло и смешайте до однородного состония.

  3. Просейте в кефир необходимое количество муки, замесите тесто. Правильное тесто будет мягким и эластичным.

  4. Вымесите тесто на гладкой поверхности до однородности.

  5. Сформируйте из теста колбаску и разделите её на 6 частей.

  6. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, положите в центр 1/6 часть тёртой тыквы, посыпьте сахаром по вкусу и сформируйте плацинду.

  7. Обжарьте каждую плацинду с двух сторон до хрустящей корочки.



Видеорецепт

На этом прекрасном видео вы увидите наглядный рецепт плацинды с тыквой на сковороде.

  • Молдавские плацинды станут прекрасным дополнением вашего осеннего стола, ведь сезон тыквы приходится именно на эту пору. Этот овощ очень полезен и хорошо хранится, поэтому блюда из него можно готовить до самой весны.
  • Любителям восточной кухни обязательно понравится вкусная , также тыква хороша в пирогах, кашах и запечённая с мёдом или сахаром. Её ароматную оранжевую мякоть полезно добавлять в овощные салаты в сыром виде, а ещё готовить потрясающие горячие блюда, например, .
  • Лучше всего кушать готовые плацинды горячими, но их можно приготовить впрок и есть холодными или разогревать повторно. Молдавские плацинды хороши сами по себе и не нуждаются в дополнении другими блюдами или соусом, хотя многие любят кушать этот тыквенный пирог со сметаной или мёдом.

Варианты начинки

Тыква – традиционная начинка для плацинд, но в молдавской кухне существует множество других рецептов приготовления этого вкусного пирога. В тёртую тыкву для начинки можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде хороши тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье очень любят плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.

Очень хороша начинка из яйца и жареного лука, а любители молочных продуктов обязательно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте начинки по своему вкусу!

Уверена, мой сегодняшний рецепт плацинд обязательно вам понравится. Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. И приятного всем аппетита!