Повидло из малины - более привычное название «малиновое варенье» - самое любимое лакомство в нашем регионе. Это не только вкуснейшее и ароматное дополнение к горячему чаю, но еще и кладовая целебных веществ, которые укрепляют наш организм и повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям. Именно поэтому все хозяйки стараются сделать хорошие запасы
Непосредственно само повидло из малины появилось только в XIX веке. Это такой продукт, который получается путем уваривания плодов, ягод (или пюре из них) с добавлением различных пряностей и некоторых других добавок. Изначально повидло чаще всего готовили из яблок, абрикосов и груш, несколько позже хозяйки оценили вкусовые качества ягод и других фруктов, а также начали добавлять особые желирующие вещества, которые позволяли в большей степени сохранить ценные свойства плодов.
В настоящее время учеными досконально изучены свойства малинового варенья, разобраны все плюсы и минусы этого продукта, а также составлены лучшие рецепты приготовления малинового лакомства на зиму. Повидло из этой ароматной ягоды обладает удивительным эффектом - оно помогает справиться с простудными заболеваниями, является отличным средством профилактики вирусных заболеваний, а также превосходным антидепрессантом в суровую зимнюю погоду.
Последнее свойство особенно важно, если вопрос касается малины. Эти ягоды представляют собой настоящую сокровищницу витаминов и полезных элементов. Стоит подробней остановиться на составе веществ, которыми богата малина:
Несмотря на огромное количество положительных свойств и качеств малинового варенья, оно далеко не всегда бывает безвредным. Так например, с большой осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим от аллергии. Непосредственно сама ягода, ровно так же, как и варенье из нее, содержит довольно большое количество активных компонентов, которые в некоторых случаях могут привести к анафилактическому шоку. Более того, такое неблагоприятное последствие может ожидать и вполне здорового человека, который злоупотреблял малиновым лакомством.
Стоит отметить, что это, пожалуй, единственный совершенно несущественный минус малинового повидла. Именно поэтому популярность этого продукта всегда остается на высоте. Тем не менее, увлекаться им все же не стоит - умеренность необходима в первую очередь для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта.
Существует довольно большое количество рецептов приготовления ароматного варенья из малины. Рассмотрим один из таких:
Рецепт приготовления до неприличия прост. Соотношение малины и сахара - 1 кг ягод/0.5 кг сахара. Отличительная особенность данного способа - ягоды перед приготовлением нельзя мыть, нужно только очистить их от посторонних примесей и мусора. Выложить необходимое количество малины в эмалированный или медный таз (кастрюлю). При этом ягоды необходимо пересыпать сахаром. Верхний слой малины - покрыть слоем сахарной пудры. Оставить эту емкость на 3-4 часа в помещении с комнатной температурой - так малина сможет отдать свой сок.
Затем поставить таз со всем содержимым на маленький огонь - так малина сможет выделить еще больше своего ароматного сока. Тщательно (но очень осторожно) перемешивая, довести до кипения и держать на медленном огне еще минут 5-7, снимая пенку шумовкой. Дальше - разлить по заранее приготовленным стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Безусловно, лучшее лакомство, подаренное нам самой природой - это варенье из этого продукта настолько велика, что с его помощью можно предотвратить нежелательные симптомы простудных заболеваний в холодное зимнее время.
Малиновое повидло по праву можно назвать одной из самых необходимых заготовок на зиму. Это лакомство обладает не только потрясающим вкусом и приятным ароматом, но и представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, укрепляющих иммунную систему и повышающих сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Рассмотрим особенности приготовления этого сладкого натурального «лекарства».
Прежде всего, необходимо перебрать созревшие ягоды малины, очистить от различного мусора (листиков, веточек), избавить от плодоножек и аккуратно помыть под проточной водой, стараясь при этом не примять плоды.
При приготовлении малинового повидла необходимо исходить из следующих пропорций: на 1 кг ягод берется 0,6 кг сахарного песка и 200 мл воды. Уложить ягоды в посудину, имеющую толстое дно, залить дистиллированной водой и накрыть емкость крышкой. Отправить кастрюльку на плиту и на самом маленьком огне варить ягоды на протяжении нескольких минут до мягкости.
Малину раздавить и процедить полученную массу сквозь сито. Это поможет избавиться от семечек, присутствие которых не лучшим образом сказывается на внешнем виде готового продукта.
Загрузить подготовленную малину в таз, засыпать ее сахаром и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне. Определить готовность малинового повидла поможет старый проверенный временем метод: необходимо ложку повидла капнуть на блюдце и если оно застывает и не растекается, то лакомство готово. Снять массу с огня и уложить в стеклянные банки (вымытые, пастеризованные и высушенные).
Здоровые неподпорченные и чистые ягоды малины (2 кг) поместить в высокую посудину и засыпать сахаром (0,5 кг). Оставить емкость на несколько часов, в течение которых ягоды должны пустить сок. Далее отправить ягоды на слабый огонь, влить в них 200 мл очищенной воды и проваривать будущее повидло на протяжении 15 минут.
Добавить в полученную массу оставшийся сахарный песок (0,5 кг) и продолжать варку на быстром огне на протяжении получаса. Готовность блюда поможет определить все то же холодное блюдце, а точнее попавшая на него и не растекшаяся капелька лакомства.
Такое малиновое повидло имеет темный цвет, так как в ходе термической обработки семечки приобретают коричневый окрас, но сей факт нисколько не ухудшит вкусовые качества приготовленного лакомства. Приятного аппетита!
Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое Кашин Сергей Павлович
Повидло из малины
Ингредиенты
1 кг малины, 850 г сахарного песка.
Способ приготовления
Протрите малину через сито и выложите в таз. Добавьте сахарный песок и тщательно размешайте.
Поставьте массу на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте в течение 20 минут при постоянном помешивании. Разложите продукт в горячем виде по хорошо прогретым банкам.
Накройте их крышками и установите в емкость с горячей водой для стерилизации. Тепловую обработку проводите при температуре 100 °C в течение 15–20 минут.
Закатайте банки герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников ИльяПовидло Повидло из груш Для пpиготовления повидла необходимо отобpать спелые гpуши, пpомыть их, дать воде стечь, наpезать дольками и удалить семенное гнездо. Подготовленные гpуши поместить в сетку для бланшиpования или в паpовую соковаpку. В пеpвом случае в кастpюлю наливают
Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович285. ПОВИДЛО Плодово-ягодное пюре 1 стаканСахар-песок 1 стаканДля изготовления повидла используют яблоки, сливы, абрикосы. Ягоды лучше варить с добавлением яблок, так как повидло из одних ягод получается жидким, яблоки же придают повидлу желеобразную
Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина АлинаПовидло Для варки повидла лучше всего использовать луженый медный таз (обязательно луженый, так как при использовании нелуженой посуды все кислоты, содержащиеся в плодах, вступают во взаимодействие с медью, образуя ядовитые соли, которые переходят в готовый продукт).
Из книги Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда автора рецептов СборникПовидло 1 кг яблок, 800 г сахарного песка. Яблоки промыть. Очистить от кожуры и сердцевины. Положить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на слабом огне, помешивая. Готовые яблоки в горячем виде протереть через сито и снова положить в глубокую кастрюлю, добавить
Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.Повидло Повидло можно готовить из всех плодов и ягод. Плодово-ягодное пюре для приготовления повидла получают варкой и протиранием плодов через дуршлаг или сито, а также используя миксер. На одну часть сахара берут 1,2–1,5 части пюре. Чем больше будет сахара, тем плотнее
Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей ПавловичПовидло Ингредиенты2,3 кг персиков, 400 г сахара, 150 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из мягких переспелых персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар и
Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей ПавловичПовидло из малины Ингредиенты1 кг малины, 850 г сахарного песка.Способ приготовленияПротрите малину через сито и выложите в таз. Добавьте сахарный песок и тщательно размешайте.Поставьте массу на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте в течение 20 минут при
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаПовидло Повидло (от польск. powidla) – это фруктовое или ягодное пюре, уваренное с сахаром до половины первоначального объема. От джема оно отличается более плотной консистенцией. Чтоб приготовить вкусное повидло, необходимо взять спелые, крепкие, сладкие плоды, обладающие
Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван ИльичПовидло Повидло из груш Ингредиенты1 кг груш, 500 г сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 500 мл воды.Способ приготовленияСнимите с груш кожицу, удалите сердцевину, нарежьте мякоть ломтиками и опустите их в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3–4 минут, затем остудите под
Из книги Заготовки и соленья автора Кизима Галина АлександровнаПовидло из малины (способ 1) Ингредиенты2 кг малины, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияЗрелые ягоды переберите, удалите чашелистики и протрите сквозь металлическое сито, чтобы отделить зернышки.Выложите малиновое пюре в таз, засыпьте сахаром и поставьте на огонь.Варите,
Из книги автораПовидло из малины (способ 2) Ингредиенты2 1/2 кг малины, 1 1/2 кг сахара, 120 мл воды.Способ приготовленияВыложите очищенную от чашелистиков малину в таз, добавьте сахар и воду и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности. Горячее повидло разложите по банкам,
Из книги автораПовидло из малины 1 Малиновый сок, полученный из 1 кг ягод, слить в медный таз или кастрюлю, прокипятить 10 минут. Всыпать 900 г сахара и снова прокипятить 20 минут. Разлить в стеклянные поллитровые банки, оставить их до следующего дня, не прикрывая крышками. На следующий день
Из книги автораПовидло из малины 2 Перебрать 2 кг малины и припустить с 1-2 кофейными чашками воды до мягкости, после чего протереть через сито для удаления семечек. В полученное пюре добавить 1 кг сахара. Варить повидло до необходимой густоты. Для проверки готовности налить каплю на
Из книги автораПОВИДЛО ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 3 кг,яблоки – 2,5 кг,вода – 100 мл.Способ приготовления.Сочные яблоки вымыть, разрезать на четыре части, поместить в кастрюлю, добавив небольшое количество воды. После того как яблоки разварятся до мягкости, протереть их
Густое повидло, как в детстве, которое кладут в пирожки и мажут на хлеб, можно приготовить по одному из рецептов в статье.
Повидло – это консервированный продукт из плодов и ягод, получаемый их увариванием с сахаром или без.
Преимуществом сладких консервов является то, что готовить их можно практически из всего, начиная с клубники и заканчивая осенними сортами яблок. Но нужно знать несколько секретов, чтобы повидло было густым, вкусным и долго хранилось.
О том, где и когда впервые стали варить повидло, не скажет никто. Название же лакомства имеет польское происхождение – powidla. От других способов консервации фруктов и ягод оно отличается в корне:
ВАЖНО: Многие хозяйки считают, что повидло должно быть густым настолько, чтобы оно не просто не стекало с ложки, но и резалось ножом
Но как же добиться подобной густой консистенции?
Время варки повидла зависит от:
Нужно сказать, что сам процесс достаточно трудоемкий, у многих хозяек заголовки лакомства отнимают целый день.
ВАЖНО: Как правило, на уваривание повидла до нужной консистенции уходи от 1 до 2 часов
Абрикосовое повидло может получиться приторным, так как переспевшие абрикосы слишком сладкие. Сделать его вкус более приятным поможет лимон.
Повидло – это способ «взять в оборот» спелые яблоки, которые упали на землю и слегка подпортились. Выпечка с ним в качестве начинки получается просто бесподобной!
Клубничное повидло приготовить не так просто. Даже если соблюдать технологию закипания – остывания, варить ягоды с сахаром целый день, заготовка может получиться слишком жидкой или слишком приторной. Есть хитрость – смешать клубнику с яблоками!
Конечно, чтобы в ягодке сохранилось максимальное количество витаминов, лучше заморозить ее или просто перетереть с сахаром (приготовить так называемые «витамины»).
Но для начинки для домашней выпечки можно закрыть и парочку баночек смородинного повидла. В смородине пектина почти столько же, сколько и в яблоках, поэтому можно легко уварить ее до консистенции мармелада.
Для улучшения вкуса повидла из вишни или черешни в него добавляют лимонную кислоту или свежий лимонный сок.
Любое повидло, в том числе и сливовое, очень стреляет. Чтобы избежать мытья печки, многие готовят его в духовке под крышкой.
Малина – очень сладкая ягодка, поэтому лучше готовить повидло из нее без сахара вообще.
Повидло из алычи в мультиварке готовить просто. Единственный минус – объем его выйдет небольшим.
Повидло из крыжовника получается хорошей консистенции, так как ягодки содержат достаточное количество пектина. Зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус лакомства очень нравятся детям.
Пожалуй, самое вкусное и самое полезное – это малиновое варенье. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно снижает температуру, снимает головную боль, разжижает кровь и при этом не имеет никаких противопоказаний.
Из малины можно приготовить на зиму множество вкусных и полезных лакомств: варенье, желе, мармелад, повидло, малину можно просто заморозить, перетереть с сахаром, сварить компот, а еще варенье из малины можно приготовить просто в микроволновке!
СЫРОЕ .
Способ приготовления.
Малины перебрать (не мыть!) и засыпать сахаром. Чем больше Вы планируете хранить варенье, тем больше понадобится сахара. Деревянной толкушкой перетереть ягоды с сахаром. Не жалейте на перетирание времени, чем дольше ягоды перетирать, тем однороднее получится варенье и меньше будет расслаиваться при хранении (блендер и мясорубка для приготовления такого варенья не подходит).
Готовое варенье разложить по стерильным банкам не доходя до верха 2 см. Сверху варенье в банке засыпать сахар, примерно 1 см. Сахар потом превратится в корочку, которая убережет варенье от порчи. Закрыть варенье капроновыми крышками и или пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике.
МАЛИНА НАТУРАЛЬНАЯ.
Ягоды уложить в стерильные остывшие банки, при этом постоянно их встряхивая, чтобы ягоды легли плотнее. Накрыть банки стерильными крышками и поставить в емкость с водой 50 градусов. С момента закипания стерилизовать банки 10 минут – 0,5 литровые, 15 минут – 1 литровые. Затем закатать крышки, перевернуть вверх дном и остудить.
ВАРЕНЬЕ – ПЯТИМИНУТКА из МАЛИНЫ.
Для приготовления Вам понадобится:
Способ приготовления.
Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. Выделившийся сок слить и прокипятить его в течение10 минут. В этот сироп опустить ягоды, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Разлить варенье по банкам и закатать.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ.
:
Способ приготовления:
Сварить сироп из воды и сахара и залить им малину, довести до кипения и варить 5 минут. Дать остыть до комнатной температуры и снова поставить на огонь, проварить 8-10 минут. Снять с огня, остудить в течение 15 минут и снова на огонь до готовности. Разлить по горячим стерильным банкам и закатать.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ.
Для приготовления Вам понадобится:
Способ приготовления.
Сахар размешать с водой и поставить в микроволновку на 5-15 минут на полную мощность. Сироп размешивать каждые 3 минуты. В сироп положить ягоды и лимонную кислоту, перемешать и поставить на 10-20 минут на полную мощность в микроволновку. Перемешивать 3-5 раз. Уложить варенье в стерильные банки и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.
МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ.
Для приготовления Вам понадобится :
Способ приготовления.
Из воды и сахара сварить сахарный сироп до состояния, когда капля сиропа не растекается по тарелке. В кипящий сироп положить ягоды и уварить до готовности. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном и остудить.
МАЛИНОВЫЙ МАРМЕЛАД.
Для приготовления Вам понадобится:
Способ приготовления .
Малину положить в тазик и поставить на слабый огонь. Нагревать, пока малина не пустит сок. Затем эту массу протереть через сито, смешать с сахаром и уварить на сильном огне до загустения, постоянно при этом помешивая. Разложить по горячим стерильным банкам и закатать.
МАЛИНОВОЕ ПОВИДЛО .
Для приготовления Вам понадобится:
Способ приготовления .
В тазик – воду, малину и сахар, варить на слабом огне до готовности, не забывая помешивать. Повидло будет иметь темный цвет, потому что косточки во время варки становятся коричневыми. Если перед варкой ягоды перетереть через сито для удаления семечек, то повидло останется красивого малинового цвета.