Рецепты моей бабушки. Пирог Киш Лорен с курицей и зелёным горошком Варианты приготовления вкусных пирогов с гороховой начинкой

Готовим тесто.

Для этого кладем в чашу блендера муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.


Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Укладываем в форму и прижимаем ко дну и бортиками формы. Излишки обрезаем.


На основу кладем фольгу, на нее насыпаем сухую фасоль или другой груз (рис, чечевицу, монеты). Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Вынимаем. Духовку не выключаем.

Курятину нарезаем ножом на мелкие кусочки. Лук нарезаем на полукольца. Бекон мелко рубим. Горошек размораживаем.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и бекон и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Перекладываем в миску.


Увеличиваем огонь до сильного и добавляем еще 1 ст.л. масла. Кладем в сковороду нарезанную курятину и обжариваем, помешивая, пока все кусочки не станут матовыми.


Перекладываем в миску к луку, туда же добавляем горошек.


Перекладываем начинку в основу.


Для заливки взбиваем вилкой сливки или сметану с яйцами, горчицей и натертым чесноком. Солим по вкусу.


Вливаем в основу с начинкой.


Ставим пирог в духовку и запекаем, пока заливка полностью не схватится, около 35 минут.

Готовому пирогу даем постоять 10 минут в форме, затем нарезаем и подаем.

Приятного аппетита!

Пирожки с гороховой начинкой – это питательное, сытное блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно дома. Хотя такие пироги не назовешь диетическими, но иногда побаловать себя этими вкусняшками вполне можно. Тесто готовится по универсальному рецепту, поэтому если не хватит гороховой начинки, можно будет из оставшегося теста сделать соленую и сладкую выпечку.

Рецепт жареных пирожков с традиционно включает в себя дрожжи. Для приготовления 20 пирожков среднего размера для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм теплой воды (молока, кефира, простокваши);
  • 600 грамм пшеничной муки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • свежие прессованные дрожжи (20 грамм);
  • чайная ложка соли.

Для начинки потребуется:

  • сухой колотый горох – 300 грамм;
  • – 1 большая луковица;
  • 2 морковки среднего размера;
  • соль и перец по вкусовым предпочтениям.

После того как все ингредиенты для будущих пирожков подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению.

Начинка

Гороховую начинку нужно готовить заранее. Горох засыпают в кастрюлю и промывают несколько раз проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смыть с крупы пыль, грязь, лишнюю крахмалистость. После промывания горох заливают водой, чтобы она полностью покрывала крупу и оставляют так часа на 4, а еще лучше на ночь, для набухания.

После набухания воду с гороха сливают, еще раз его промывают и заливают снова питьевой водой. Кастрюлю с горохом ставят на медленный огонь и варят до такого состояния, пока горошинки не превратятся в кашу. Можно воспользоваться скороваркой или пароваркой для приготовления гороховой каши. В них горох приготовиться гораздо быстрей.

В это время нужно приготовить пережарку из морковки и лука. Для этого чистят овощи, лук нарезают мелкими кубиками, морковь трут на мелкой терке, а затем все пережаривают в небольшом количестве растительного масла. Не забудьте посолить и поперчить пережарку. В приготовленное пюре выкладывают обжаренные лук и морковь, перемешивают.

Начинка для пирожков из гороха готова, теперь ее оставляют остывать. При желании, если хочется сделать начинку однородной и нежной, ее можно взбить блендером.

Тесто

В кастрюльку кладут дрожжи, заливают их теплой (градусов 40-50) водой, добавляют сахарный песок, все тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей и сахара. Можно добавить теплое молоко, простоквашу, кефир.

В отдельную миску просеивают через мелкое сито муку для обогащения ее кислородом. В центр просеянной муки тоненькой струйкой вливают дрожжевую массу. Добавляют растительное масло. Перемешивая массу сначала ложкой, а потом руками, добавляют при необходимости муку, замешивают эластичное, мягкое тесто.

Теперь настала пора дать тесту подойти. Для этого из него формируют шар, стараясь не сильно мять тесто руками, иначе пироги получаться слишком твердыми.

Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Чем нежнее оно будет, тем более пышными и воздушными получатся пирожки.

Вымешанное тесто кладут в миску, накрывают его полотенцем и оставляют бродить в тепле. Через пару часов тесто увеличится в объеме, тогда можно приступать к непосредственной лепке пирожков с горохом.

Приготовление пирожков

Рабочую поверхность присыпают мукой и выкладывают на нее тесто. Теперь его нужно разделить на небольшие кусочки, по размеру примерно как небольшое куриное яйцо.

Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку. Начинку кладут ближе к одной стороне лепешки, а второй стороной накрывают, края защипывают. Нужно немного помять пирожок, распределяя равномерно начинку по всей его длине. Тогда пирожки пожарятся быстрей и качественней. Таким образом лепят все остальные пирожки. Перед приготовлением нужно им дать постоять «отдохнуть», еще немного подняться.

Берут глубокую сковородку с толстым дном, наливают в нее большое количество растительного масла, хорошенько его прогревают и осторожно кладут пирожки. Обжаривают их до полной готовности с двух сторон. Получившиеся румяные вкусняшки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Через несколько минут горячие, ароматные, зажаристые пирожки с вкусной гороховой начинкой можно подавать к столу.

Но для гурманов рецепт пирожков с горохом можно разнообразить, приготовив вкуснейший сметанно-чесночный соус. Для этого 5-6 зубчиков чеснока пропускают через мясорубку или пресс, добавляют в него стакан сметаны и мелко порубленную зелень, солят, перчат, все тщательно перемешивают. Соус готов. Жареные гороховые пирожки можно подавать к столу вместе с соусом.

Варианты приготовления вкусных пирогов с гороховой начинкой

Жареные пирожки получаются намного жирней печеных, ведь они впитывают очень много масла. Частично избавиться от излишков масла помогают бумажные полотенца, но все-таки людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ лучше отдавать предпочтение печеным пирогам.

Пирожки с горохом в духовке готовятся по такой же рецептуре, как и жареные. Перед выпечкой их смазывают яичным желтком и сбрызгивают чесночным маслом (в половину стакана любого растительного масла нужно добавить несколько мелко порубленных долек чеснока и настоять несколько часов). Выпекают пирожки при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Время варьируется в зависимости от способностей духовки.

Аромат от запекающихся пирожков в чесночном соусе на кухне будет стоять такой, что все домашние будут считать минуты до момента, когда можно будет вкусить ароматнейшую выпечку. Готовой выпечке нужно дать постоять под полотенцем («подышать»), а потом подавать к столу.

Можно использовать и бездрожжевой вариант пирожков с горохом. В таком случае в рецептуру вместо воды и дрожжей добавляют кефир и яйцо. Такие пирожки получаться пышными и легкими.

Секреты для домохозяек

Умелые и опытные хозяюшки, которые отдают предпочтение пирожкам с горохом, часто их пекут или жарят, дают несколько ценных советов по приготовлению вкусного блюда:

  1. Горох для начинки следует выбирать желтый, а не зеленый. Он быстрей разваривается.
  2. Если горох не колотый, а цельный, то его перед замачиванием необходимо почистить. Для этого его после замачивания трут с помощью макитры, а потом кладут в кастрюлю с водой (шелуха вся должна всплыть).
  3. В начинку можно добавить пережаренные шкварочки, ломтики бекона или копченой колбасы. От этого аромат и вкус пирожков усилиться в несколько раз.

Вкусные, сытные, ароматные пирожки с горохом, жареные на сковороде или запеченные в духовке, превосходно подойдут в качестве основного блюда, а также они превосходно сочетаются с супами и бульонами. Отличный бюджетный вариант для любой компании!

Пирожки с горохом по старому рецепту — видео

Киш лорен — лотарингский пирог родом из франции. Это открытый пирог из песочного теста с различными начинками. В качестве начинки можно использовать бекон, рыбу, мясо птицы. Данный рецепт киш лорен с курицей, зелёным горошком и луком. Пирог можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.

Состав:

(для формы 25-28см в диаметре) :
Для теста:

  • 250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 150 г сливочного масла (сливочного маргарина)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. ледяной воды
  • 0,5 ч.л. соли

Для начинки:

  • 100 г замороженного зелёного горошка
  • 150 г репчатого лука
  • 200 г отварной курицы
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • молотый мускатный орех по вкусу
  • растительное масло для обжаривания лука и горошка

Для заливки:

  • 200 мл сливок 33% жирности (или сметаны)
  • 3 яйца
  • 100 г твердого сыра — по Вашему вкусу

Приготовление:

  • Муку, разрыхлитель, соль и холодное масло растереть в крошку. Добавить 1 яйцо и замесить тесто. Если тесто будет крошиться и не будет собираться в мягкий и эластичный комок, то добавьте ледяную воду.
  • Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет или пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
  • Форму для выпечки смазать маслом. Тесто равномерно распределить по форме. Сформировать бортики.
  • Форму с тестом поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут.
  • Пока пирог готовится, приготовить начинку. Отварную курицу порезать на кусочки или разобрать на волокна руками.
  • Замороженный горошек обдать кипятком, откинуть на сито. Выложить в сковородку с растительным маслом.
  • Репчатый лук очистить и порезать кубиками. Добавить к горошку. Тушить под крышкой на среднем огне до лёгкой мягкости.
  • Форму с тестом вынуть из духовки, разложить начинку из курицы, горошка и лука. Посолить, приправить специями.
  • Приготовить сливочно-яичную заливку. Для этого яйца со щепоткой соли и сливки взбить до однородной массы.
  • Залить пирог заливкой, сверху посыпать натёртым на тёрке сыром.
  • Поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 20-25 минут для окончательного выпекания.

Вкусный, сочный и очень простой в приготовлении слоеный пирог с курицей и горошком.
Как и все изделия из готового слоеного теста, вкуснее всего теплым, свежеиспеченным.
Время приготовления лимитирует лишь скорость разморозки теста.
Горошек предварительно размораживать не нужно.


1. Разморозить готовое слоеное тесто
(это нужно делать при комнатной температуре, ни в коем случае его не нужно дополнительно подогревать. Кроме того, тесто должно быть равномерно размороженным, его "серединка" не должна оставаться твердой).

2. Как только тесто разморожено, духовку включить на разогрев до 220°C.

3. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.

4. Противень застелить бумагой для выпечки.

Тесто уложить на противень, мысленно разделить его на 2 части.
На одну половину теста выложить нарезанную курицу, слегка посолить ее и посыпать специями, сверху выложить замороженный зеленый горошек.

5. На свободную часть теста нанести частые надрезы ножом (или специальным валиком для создания "сетки" из теста).
После чего накрыть начинку свободной частью теста как одеялом, защипать края.
Сверху пирог посыпать 1-2 чайными ложками сахара (для приятного послевкусия и блеска).

В принципе, этот пирог, в зависимости от количества и ширины надрезов может принимать разнообразнейшие формы, быть как закрытым, так и (при большом количестве начинки) почти открытым, на вкус это влияет только положительно.

6. Противень с пирогом поставить в разогретую до 220-230°С духовку, температуру тут же уменьшить до 190°С и печь до приятного золотистого цвета и готовности мясной начинки (ориентируйтесь на 40 минут - час).

Важно : температура выпекания готового слоеного теста обычно указывается производителем на упаковке и, в зависимости от сорта теста, может немного отличаться.

7. Готовый пирог достать из духовки,

Дать немного остыть - и можно нарезать на порции и подавать.

Слоеный пирог с курицей и горошком.

Приятного аппетита.