Рыба хек: рецепты приготовления. Свойства рыбы хек, ее состав, польза и вред для организма

Ценная промысловая рыба хек очень вкусна, но, к сожалению, известна меньше, чем ее сородичи по семейству тресковых. А ведь хек — настоящий кладезь полезных веществ и употребление блюд из него оборачивается ощутимой пользой для всего организма.

Главное — знать как выбрать качественную рыбку, как вкусно ее приготовить и при каких показаниях она наиболее полезна, а в каких случаях бывает хек вреден.

Какие вещества влияют на пользу хека

Существует больше десятка разновидностей этой хищной глубоководной рыбы, но их различия важны только ихтиологам и промысловикам, так как по вкусу и полезным качествам все они фактически равноценны.

Минеральный ряд в хеке представлен фтором, медью, серой, никелем, калием, хлором, фосфором, хромом, кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом, молибденом, цинком, натрием, хромом, кобальтом. Со средней порцией блюда из филе хека в организм человека может поступить до 50-130% от дневной нормы потребления отдельных наименований минералов.

Из витаминов в хеке наиболее полновесно представлены РР, С, Е, А и группа витаминов В (В1, В2, В6, В9, В12).

Наравне с лососем и пинагором, мясо хека и в особенности его икра являются ценными источниками полинасыщенных жирных кислот типа омега-3, необходимых для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Известны и предохранительные свойства омега-3 в отношении развития гипертонии и варикозного расширения вен.

В чем польза хека для тех, кто следит за фигурой

Филе хека легко, быстро усваивается и ничуть не нагружает организм калориями — на 100 г сырой рыбы их содержится всего 86. В 100 г отварного хека — 93 ккал, запеченного или тушеного — около 95 ккал, жареного — 105 ккал. Будучи низкокалорийным продуктом, хек, кроме того, предотвращает накапливание жиров в проблемных зонах фигуры и потому нередко оказывается в диетическом меню.

При каких заболеваниях будет польза от хека

Регулярное употребление хека в принципе положительно сказывается на состоянии всего организма человека, но, как и многие другие продукты, отличающиеся уникально сбалансированными комплексами витаминов, минералов и других веществ, есть сферы здоровья, на которые хек воздействует особенно заметно.

· пищеварительной системы;

· репродуктивной системы;

· слизистых оболочек;

· кожных покровов;

· и при гормональных сбоях.

Но этим его лечебные свойства не ограничиваются:

· блюда из хека при сахарном диабете полезны по двум причинам — они не тяжелы для ЖКТ, содержат минимум калорий и жира, а также понижают уровень сахара в крови;

· состав филе рыбы проявляет себя как антиоксидант, способствуя выводу из организма токсинов и свободных радикалов, а также полноценному обновлению крови;

· как морепродукт с высоким содержанием йода, хека полезно есть при заболеваниях щитовидной железы;

· вскоре после введения хека в еженедельный рацион приближается к норме обмен веществ;

· хек способствует скорейшему приходу здоровья в норму после инфекционных заболеваний;

· ряд ученых говорит также о теоретической пользе этой рыбы для профилактики онкологических заболеваний;

· блюда из хека, между прочим, в идеале нарядно сервированные (для лучшего психологического восприятия) рекомендуется включать в рацион в период депрессий и сильных стрессов. Положительно влияет хек и на сон, нормализуя его, прогоняя бессонницу.

Как выбрать и приготовить рыбу, чтобы извлечь из хека пользу

Второе название хека на прилавках — мерлуза.

Размер рыбин варьируется от 20 до 90 см, а вес редко когда превышает 3 кг.

Покупая охлажденную рыбу, следует оценить свежесть ее запаха, блеск глаз и то, что при надавливании на филе, ямка от пальца должна исчезать без следа.

Но свежий хек в продаже хорош лишь поблизости от мест, где его ловят, поскольку длительное хранение в охлажденном виде принижает его вкус.

Замороженный хек поступает в продажу потрошенными цельными тушками или кусками филе. Сухая (шоковая) заморозка наиболее полно сохраняет пользу хека.

Если же ведется выбор хека, покрытого при заморозке льдом, нужно оценить следующее:

· размер рыбины должен соответствовать ее весу. Слишком тяжелая — избыток замороженной воды впустую повысил цену хека и испортил структуру его мяса, разрывая волокна. Подозрительно легкая — значит, залежалась и влага из мяса успела испариться, так что будет невкусно и сухо;

· кривая, изогнутая рыба, скорее всего не один раз подвергалась разморозке и замораживанию, а это начисто лишает хека высоких вкусовых качеств и многих полезных свойств.

В хеке присутствуют мелкие косточки, но, после термической обработки рыбы, филейные пластины легко отделяются от них и хребта.

Белое, не очень плотное мясо хека многие находят более нежным, жирным и сочным, чем мясо трески или минтая. Хека можно вкусно приготовить по рецептам для скумбрии, минтая и трески, и также можно сочетать в кушаньях филе этих рыб.

Помня о том, что мясо хека само по себе суховато, при жарке следует выбирать для него кляр или толстый слой панировочных сухарей, при запекании — помещать в фольгу или кулинарный рукав, слой теста, смачивать соусом или бульоном. При любом способе приготовления хек не теряет полезных свойств. С ним готовят уху, рыбные пироги, котлеты, тушеные блюда.

Возможный вред хека и противопоказания к его употреблению

Достоинства этой рыбы превосходны, но есть и недостатки, выраженные в потенциальном вреде хека, который может он принести, и в противопоказаниях к его употреблению.

· противопоказанием к присутствию хека на столе является гастрит с повышенной кислотностью и язва, так как эта рыба легко повышает кислотность желудочного сока;

· естественно, нельзя употреблять хека при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Поступающие в мировой океан в результате деятельности человека тяжелые металлы и иные загрязнения, имеют свойство не просто растворяться в воде, но и накапливаться низшими морскими обитателями, к примеру, водорослями и рачками. И далее по пищевой цепочке вредные вещества оказываются в промысловых рыбах, некоторые из которых, к примеру, тресковые, отличаются способностью накапливать их в довольно большом количестве.

К сожалению, происхождение хека зачастую вообще невозможно определить, но можно полагать, что крупные поставщики рыбы ведут ее лов в чистых в экологическом плане акваториях. Еще можно выбирать хека, выращенного в искусственных условиях.

Но при любых сомнениях в качестве рыбки, следует не слишком изобильно включать ее в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста и тех, кто сильно ослаблен болезнями.

Ценителям здорового питания стоит обратить внимание на тот факт, что многие производители морепродуктов используют пищевые добавки и стабилизаторы, призванные улучшить качество замораживаемой продукции — сохранить в ней воду, сберечь ее форму, продлить срок годности, наконец. Многие из добавок разрешены официально, как, например, Е452, но относительно безвредности их для человека еще предстоит многое выяснить.

Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей.

Описание

Хек принадлежит к роду из семейства мерлузовых. Обитает на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов на глубине от 50 до 900 м. Эта серебристо-серая рыба с темноватой спиной отличается от других близких родственников строением хвостового плавника, который совершенно обособлен от спинного и анального. Другая особенность хека — его нижняя челюсть длиннее верхней. Рыба считается придонной, но за добычей она поднимается в промежуточные и верхние слои океанских вод. Молодые особи питаются рачками, однако с возрастом они становятся хищниками, и в их рационе появляется мелкая рыба, например, анчоус, корюшка. В свою очередь хек — лакомая добыча морских львов и мелких китообразных. В среднем длина рыбы 50—70 см, вес достигает 3 кг, но иногда в рыболовецкие сети попадают крупные экземпляры — до 1,5 метров в длину. Нерестится хек летом. За один нерестовый сезон одна самка откладывает около 400 000 икринок диаметром 0,8—1,2 мм. Живут мерлузы до 20 лет.

Применение

Как и многие рыбы, хек легко поддается термической обработке: его варят, жарят, тушат, запекают. Для кулинаров эта рыба хороша в первую очередь тем, что в ней мало костей, после варки филейные пластины легко отделяются от хребта. Мясо хека считается нежирным, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд, например, в . Однако, запекая рыбу, нужно время от времени «смачивать» ее соусом или бульоном. Учитывая, что мясо хека суховатое, жарить его тоже лучше в кляре или толстом слое . Из хека получается отличный фарш для или . Хек, приготовленный на пару, можно подать со сметанным или сливочным соусом, а также с зеленью с ярко выраженным ароматом (укроп, петрушка, кинза). Тушить хек лучше с овощами в томатном, горчичном или .

Состав и свойства

Хек буквально напичкан полезными веществами, в нем есть кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий, сера, медь, молибден, никель, марганец. Например, содержащиеся в мясе рыбы кобальт, хром, йод обеспечивают организм этими микроэлементами на 200, 110 и 106,7 процента от суточной нормы соответственно. Отличается хек и высоким содержанием витаминов — PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Несмотря на репутацию «постной рыбы», хек богат жирной кислотой Омега-3, особенно — его икра. Продукт помогает избавляться от токсинов, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Не случайно его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим . Полезен хек и при гипертонии, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Аллергия на рыбу.

Как треска популярна в Норвегии, так хек — рыба «номер один» в Испании и Португалии.

Калорийность и пищевая ценность хека

Калорийность хека — 86 ккал.

Пищевая ценность хека: белки — 16,6 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 0 г.

Мерлуза, или хек - это придонная рыба, относящаяся к семейству Merlucciidae. Представители этого рода широко распространены в водах континентального шлейфа Тихого и Атлантического океанов. Все виды хека являются ценными объектами промысла. Суммарный годовой улов этой рыбы превышает 1,5 млн тонн.

Свежее мясо хека высоко ценится в кулинарии благодаря низкому содержанию жира и малому количеству костей. Обезглавленные и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, тушат, варят и запекают в духовых шкафах. Кроме этого, на основе филе мерлузы готовят супы, котлеты, салаты и начинку для выпечки. Часть мяса уходит на изготовление рыбной муки.

Внешний вид

Хек имеет прогонистое тело, покрытое тонкой и мелкой циклоидной чешуей. Спина представителей этого рода темно-серая, бока серебристые, брюхо почти белое. Плавники мерлузы (хвостовой, два спинных, анальный и грудные) окрашены в черный цвет. На туловище рыбы присутствует почти непрерывная темно-серая боковая линия.

Мерлуза имеет крупную голову (вплоть до 1/3 длины тела) с удлиненным и сплюснутым рылом. Радужка глаз рыбы золотистая, зрачок черный. Нижняя челюсть у хека немного длиннее верхней. Усик на подбородке рыбы отсутствует. Острые и хорошо развитые зубы на обеих челюстях выстроены в два ряда.

Хек - это относительно крупная рыба. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 30–130 см. Вес представителей этого рода может достигать 5,5 кг.

Пищевая ценность

В 100 г филе хека содержится:

  • 16,574 г белков;
  • 2,155 г жиров;
  • 79,849 г воды;
  • 1,114 г золы;
  • 69,412 мг холестерина.

Мерлуза богата заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Кроме этого, продукт содержит жирные кислоты (0,409 г омега-3 и 0,038 г омега-6 на 100 г съедобной части продукта).

Витамины в составе рыбы

В 100 г мяса мерлузы содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент, A - 9,991 мкг;
  • бета-каротин - 0,009 мг;
  • тиамин, B1 - 0,123 мг;
  • рибофлавин, B2 - 0,084 мг;
  • пиридоксин, B6 - 0,092 мг;
  • фолиевая кислота, B9 - 11,067 мкг;
  • кобаламин, B12 - 2,314 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C - 0,438 мг;
  • токофероловый эквивалент, E - 0,394 мг;
  • ниацин, PP - 4,296 мг.

Наряду с этим, в составе хека присутствуют такие редкие витамины, как кальциферол (1,434 мкг на 100 г) и биотин (0,994 мкг на 100 г).

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г мерлузы:

  • калий - 334,572 мг;
  • кальций - 29,016 мг;
  • магний - 34,519 мг;
  • натрий - 76,014 мг;
  • сера - 199,116 мг;
  • фосфор - 241,518 мг;
  • хлор - 166,773 мг.

Микроэлементы в 100 г хека:

  • железо - 0,697 мг;
  • йод - 161,737 мкг;
  • кобальт - 19,043 мкг;
  • марганец - 0,121 мг;
  • медь - 136,122 мкг;
  • молибден - 4,064 мкг;
  • никель - 6,224 мкг;
  • фтор - 701,002 мкг;
  • хром - 56,096 мкг;
  • цинк - 0,878 мг.

Калорийность хека

В 100 г сырого филе мерлузы содержится 86,002 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции отварного мяса хека - 84,203 ккал, жареного - 149,437 ккал, запеченного - 92,316 ккал, тушеного - 89,077 ккал. Калорийность котлет из хека - 196,407 ккал на 100 г.

Хек — рыба семейства тресковых. Размеры этой рыбы не превосходят 70 см, но особей менее 20 см встретить тоже не получится. В зависимости от длины, ее вес может быть разным. Максимальный вес может достигать 3 кг.

Хек является хищной рыбой и в начале своей жизни съедает мелких креветок и подобную пищу. Уже в зрелом возрасте рыба может употреблять рыбу, такую как скумбрию или сельдь, а также крупных беспозвоночных, таких как кальмары и креветки.

Свойства хека

По вкусу хек очень приятный на вкус. Филе белое, нежное и нежирное. Костей у нее мало, и при варке рыба ведет себя прекрасно, не разваривается, но в то же время хорошо отделяется при необходимости.

Калорийность у рыбы маленькая — менее 90 ккал в 100 г. Это делает рыбу диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Польза хека

Состав этой рыбы и обуславливает его пользу. Так, в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е и С. Среди минералов в ней присутствует более 10 веществ, которые очень полезны для каждого организма. В хеке содержится большое количество омега-3 кислот. Кстати, их больше всего в икре этой рыбы, которая также годна к употреблению. К слову, эти кислоты просто необходимы любому человеку. Без них могут развиться заболевания сердца, сосудов, а также снизится репродуктивная функция. Нервная психика, не получающая омега-3 кислот, не будет укрепляться и в конечном итоге это может привести к ее расшатанности.

Жира в хеке много, больше чем в других видах рыб, например, в немаложирной треске. И это свойство, несомненно, плюс к кулинарной обработке. Вместе с этим, филе считается постным, лучше, чем мясо разных красных рыб.

Мясо рыбы прекрасно усваивается организмом, лучше, чем мясо животных. В 100 г хека содержится 17 г белка, и это является еще одним плюсом рыбы. Благодаря большому количеству витаминов рыба помогает поддерживать обменные процессы в организме и нормализовать уровень сахара в крови.

Рыба помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой сферы, и за это отвечают ненасыщенные жиры. Особенно хек полезен при таких болезнях как гипертония и сахарный диабет, его можно есть даже при депрессии.

Так как в рыбе содержится фосфор и другие полезные вещества, она помогает улучшать зрение — для этого необходимо употреблять ее раз в неделю. Для людей, проводящих много времени за ПК, а также для пожилых людей это особенно полезно и актуально.

Применение хека

Полезнее и лучше всего жареный хек. Но и другие способы обработки этой рыбы хороши. Однако есть один минус — хек обладает специфическим запахом, который становится заметным в готовом блюде. Впрочем, этот недостаток легко убрать, добавив к блюду зелень, обладающую уловимым запахом, например, укроп или петрушку.

При любой термической обработке рыбы следует учитывать тот, что длительное тепловое воздействие разрушает все ее полезные свойства, и рыба становится бессмысленным для организма продуктом. В идеале ее нужно готовить не более 15 минут.

Жареный хек готовится просто: рыбу нужно разделать ее, разрезать на небольшие куски, добавить лимонный сок и соль. Обжаривать кусочки рекомендуется на оливковом масле, а сам процесс жарки должен длиться не более 15 минут. При желании можно посыпать зеленью или добавить ее в сливочный или сметанный соус.

Вред хека

Хек — исключительно полезная рыба, поэтому ее может употреблять каждый желающий. Исключение здесь составляют те, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае хек из своего рациона необходимо исключить полностью.

Отдельное внимание хочется обратить на правильный выбор рыбы. Приобретая замороженный хек, нужно следить за тем, что заморозка была единственной, а не повторной. Недобросовестность продавцов выдаст количество льда — если его очень много, то, скорее всего, такая рыба будет просто потеряет все свои полезные и вкусовые свойства.

Привычный хек в последнее время нередко продавается под названием «мерлуза». Это вполне оправданно, ведь любимый многими хек относится к мерлузовым. Рыбы данного семейства водятся в Атлантическом, Тихом океанах.

Хек – яркий представитель отряда тресковых. От других видов рыб мерлузы отличаются диетическим мясом с низким содержанием жиров. Однако это не сухая , нежнее, жирнее трески.

Да и филейную часть от костей отделить довольно просто, поэтому блюда из хека пользуются большой популярностью в Европе. Взрослые особи могут иметь длину до полутора метров. В продажу попадают экземпляры от 20 до 70 см. Средний вес – 2,5 кг.

Хек имеет богатый комплекс витаминов.

Состав филе хека имеет свои особенности. Благодаря наличию ценных компонентов, высокому содержанию белка и достаточно низкому процентному соотношению жиров этот продукт можно назвать диетическим полезным. Количественное содержание в 100 г:

  • – 16, 6 г.
  • Жиры – лишь 2,2 г.
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,6 г.
  • — 335 мг.
  • Фосфор – 240 мг.
  • Сера – 200 мг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Натрий – 75 мг.
  • – 35 мг.
  • Кальций – 30 мг.

В продукте, хоть и в небольших количествах, есть медь, железо, марганец, йод, кобальт. Богатый комплекс : А, РР, С, Е, группа В. Такой состав позволяет диетологам включать хек в состав блюд предназначенных для лечебного питания.

Как правильно разделить хек — смотрите в видеоролике:

Калорийность продукта

Хек – незаменимый продукт для диетического питания. В нем сочетается богатая белковая основа, множество полезных компонентов и низкая , которая составляет 86 ккал.

Если эту рыбу готовить припущенной на водичке, то ее калорийность немного возрастет – до 95 ккал. Если ее готовить в маринаде, то энергетическая ценность станет 117 ккал. Добавка в виде майонеза увеличит калорийность до 121 ккал.

Даже если обжарить рыбу в растительном масле, предварительно обмакнув кусочки в кляр из муки, яиц, соли и молока, калорийность станет всего 204 ккал.

Польза хека

Употребление хека в пищу приносит неоспоримую пользу. Во-первых, организм получает легкоусвояемые белки. Они быстро перевариваются, усваиваются без остатка. В итоге организм получает возможность использовать полученные вещества как незаменимые компоненты для образования новых клеток.

Все вещества, имеющиеся в составе филе этой рыбы, улучшают обмен веществ, улучшают деятельность , благотворно влияют на здоровье в целом.

Использование хека в медицинских целях

Рыба содержит жирные кислоты.

Главное назначение хека заключается во включении его в лечебное меню пациентов с различными заболеваниями:

  1. поражениями ;
  2. гормональными патологиями;
  3. инфекционными болезнями (особенно период восстановления).

Есть и некоторые другие случаи, когда без хека не обойтись.

Для активизации обмена веществ, необходимого для полноценного функционирования головного мозга, полезны рибофлавин и кислоты (фолиевая, аскорбиновая).

Поскольку эти вещества в достаточном количестве содержатся в хеке, его необходимо употреблять пожилым людям, детям. Поскольку продукт содержит насыщенные жирные кислоты, его следует включать в меню как профилактическое средство для предотвращения следующих заболеваний:

  • злокачественные новообразования;
  • атеросклероз;
  • неврологическая патология.

Хек противопоказан лишь одной категории пациентов – всем, кто перенес полостную операцию по коррекции состояния внутренних органов. Восстановительный период после таких требует более щадящей пищи.

Хек в диетическом питании при коррекции веса

Низкокалорийная и полезная рыба — хек.

Следить за фигурой стало не просто модой, а непременным требованием времени.

Людям, контролирующим свой вес, не так просто составить полноценное меню, способное обеспечить человека всем необходимым и при этом не добавить лишних калорий.

Нередко между пользой и низкой калорийностью им приходится выбирать последнее. При этом люди сталкиваются со слабостью, нервозностью, ломкими ногтями, тусклыми волосами. Включение хека в меню позволит избежать таких проблем.

Хек можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. В итоге все равно получится низкокалорийное, вкусное, полезное блюдо, которое поможет сохранять бодрость, а также красоту кожи, волос.

Большой любовью у последователей диетического питания пользуются на пару, суп из хека и овощей, филе этой рыбы под овощной шубой, запеченный хек, рыбные палочки.

Как бы хек не приготовили, он сохранит низкую калорийность по сравнению с многими другими видами рыбы. Его регулярное употребление в пищу помогает избежать ожирения, а исключение из меню высококалорийных продуктов параллельно с употреблением хека помогает сбросить накопившиеся лишние килограммы.