Салат соломенная шляпка. Красивые салаты Шляпка

Очень оригинальный и вкусный салат. Согласитесь, что просто невозможно сдержаться, чтобы не попробовать такую красоту. Салат «Шляпка» достаточно прост в приготовлении, ингредиенты простые, и не нужно долго с ним возиться. Приготовьте такой салатик когда захотите, порадуйте своих родных и близких.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 штуки;
  • грибы - 200 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • яйца - 4 штуки;
  • твердый сыр - 150-180 грамм;
  • майонез, соль по вкусу.

Для украшения еще одна или две моркови.

Салат «Шляпка». Пошаговый рецепт

  1. Картофель, морковку и яйца отварите.
  2. Грибы мелко порежьте. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте лук с грибами на растительном масле до готовности.
  4. Морковку, картошку и сыр натрите на крупной терке.
  5. Белки отделите от желтков, и также натрите на терке.
  6. Укладывайте салат слоями, смазывая каждый слой майонезом в разъемную форму для торта. Или просто придавая круглую форму. В верхний слой шляпки положите такие же слои, как и в нижний, чередуя и смазывая майонезом, только оставьте для верхнего слоя всего по-понемногу.
  7. Итак 1 слой - картофель, 2 слой - жареные грибы с луком, 3 слой - морковь, 4 слой - желток, 5 слой - сыр, 6 слой - белок.
  8. Когда шляпка уже готова, украсьте розами, которые легко делаются из моркови. Для этого при помощи овощечистки отрезайте длинные полосы моркови и складывайте их спиралькой одна на одну, придавая форму розы.

Салат этот ну-очень красивый и женственный!

Обожаю салаты в виде самых разных красивых дамских шляпок. Эти салатики иеют разный вкус и разное офоормление. Но все они красивые и вкусные. И конечно, это праздничные салаты. Очень хорошо смотрятся на женских праздниках

Первый салат Шляпка

Ингредиенты:
Яйцо - 6 Штук
Твёрдый сыр - 200 Грамм
Куриная грудка - 1 Штука
Шампиньоны - 400 Грамм
Репчатый лук - 1 Штука
Майонез - 2 Ст. ложки
Соль - По вкусу
Морковь - 1 Штука
Оливки - По вкусу

Приготовление:
Приготовление салата «Шляпка» займёт у вас не больше сорока минут. Сначала помойте куриную грудку и поставьте её вариться до полной готовности в подсоленной воде. Это около 20-30 минут. Рядом поставьте кастрюлю и отварите яйца вкрутую. Варёные яйца остудите под струёй холодной воды.
Готовую варёную куриную грудку разделите на маленькие части. Можете нарезать, можете нарвать. Отделите желтки от белков. Желтки натрите на мелкой тёрке, белки - на крупной. Репчатый лук почистите и измельчите. Шампиньоны помойте и порежьте мелко. Потушите до готовности репчатый лук и шампиньоны.
Теперь будем выкладывать салат «Шляпка» слоями. Сначала нижнюю часть «Шляпки», затем верхнюю. Не выкладывайте все ингредиенты сразу.
Первый слой - белки,
второй - курица, смажьте майонезом курицу,
третий - грибы с луком,
четвёртый - сыр, и снова смажьте майонезом.
Затем повторите все слои так же, чтобы получился верх шляпки. Посыпьте верх шляпки желтками.
Вот и готов наш салат «Шляпка». Украсьте его оливками. А бантик сделайте из сырой моркови.

Второй салат. Праздничный салат Шляпка

Ингредиенты:
свинина - 250 г
окорок варено-копченый - 200 г
шампиньоны свежие - 500 г
лук репчатый - 2 кг
огурцы свежие - 2 шт.
огурец маринованный - 5 шт.
яйцо - 4 шт.
сыр мягкий - 200 г
маслины без косточек - 150 г
карри - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
крекер - 1 упаковка (200 граммов)
сырки творожные - 3 шт.

Украшение
помидоры - 1 шт.
кедровые орешки - 1 горсть
зелень по вкусу
маслины без косточек по вкусу

Заправка
соль - 1 щепотка
сметана жирная - 2 стакана
соевый соус - 2 ст. л.
горчица - 1 ст. л.
чеснок - 2 зубчика
душистый перец по вкусу

Приготовление:
Это слоеный салат, поэтому необходимо подготовить все продукты по отдельности, не смешивая. Отвариваю яйца и измельчаю их.
Отвариваю мясо. Нарезаю (или разбираю на волокна) тонкой соломкой отварное и копченое мясо и складываю в разные мисочки.
Отвариваю грибы (около 15 минут). Обжариваю на растительном масле измельченный лук, затем добавляю отварные, несколько измельченные грибы и немного обжариваю. А потом натираю сверху плавленые сырки, перемешиваю, накрываю крышкой и оставлю жариться на маленьком огне минут 10. Затем выключаю газ, добавляю измельченный чеснок, перчу, посыпаю карри и сухой зеленью. Перемешиваю и оставлю остывать. А потом отправляю в холод, чтобы масса было очень холодной.
А пока готовлю заправку: Смешиваю густую сметану с горчицей. Солю, перчу. Добавляю пару ложек соевого соуса. Все хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник хорошо охладиться.
Натираю огурцы соленые и свежие (их я соединяю и удаляю лишний сок)
Измельчаю на небольшие кусочки крекеры.
Как все продукты будут подготовлены, занимаюсь формочкой, чтобы собрать этот салат. Я использую формы для выпечки разъемные разных диаметров, если же таких нет, можно использовать кулинарные кольца или просто смастерить формы самостоятельно: вырезаю из мягкого картона 2 широкие полоски и оборачиваю их фольгой, а затем соединяю концы, чтобы получились 2 заготовки в виде кругов разного диаметра.
А теперь при помощи большой формы собираю салат. Каждый слой промазываю заправкой. Итак, слои:
Крекеры
Жареные грибы с луком
Измельченные маслины
Отварное мясо
Огурцы (половину, смешанных маринованных огурцов со свежими)
А теперь для формочки меньшего диаметра:
Яйца
Копченое мясо
оставшаяся половина огурцов.
Отправляю салат в холодильник, чтобы все пропиталось. А потом натереть сыр. А перед подачей обсыпаю весь салат щедро этим натертым сыром.
Украшение Вокруг верхней части выкладываю нарезанные пополам маслины. Нарезаю тонко помидор. Формирую розочку из помидора: - Далее беру один кружок и сворачиваю его трубочкой. - На эту трубочку накручиваю второй кружочек. - И так продолжаю накручивать, придерживая все второй рукой, чтобы не разваливалось. Все розочка готова. Теперь ею можно украсить салат и и оформить зеленью. Последний штрих – посыпаю обжаренными кедровыми орешками.

Третий салат Дамская шляпка

Ингредиенты
2 крупных картофеля
1 средния луковица
300 гр мяса (говядины)
300 гр грибов шампиньонов
3-4 шт маринованных огурцов
200-300 гр твердого сыра
майонез
3 яица

Приготовление:
Салат выкладывается слоями в следующем порядке
мажем тарелку майонезом, выкладываем варенный картофель крупно нарезанный.
лук маринуем и полукольцами выкладываем следующим слоем, предварительно картофель смазать майонезом.
выкладываем мелко нарезанное мясо, также смазываем майонезом.
мелко нарезанные маринованные огурцы.
снова кладем мясо.
жаренные шампиньоны.
выкладываем яйца протертые на мелкой терке. сверху салат обмазать майонезом, затем обсыпать тертым сыром твердых сортов
При выкладывании ингредиентов салату придавать форму шляпки

Четвертый салат Женская шляпка

Ингредиенты:
Для салата
1 пачка крабовых палочек
4-5 яйца
1 банка кукурузы
1 луковица;
150 грамм майонеза
Для украшения:
2 моркови
маслины темные
оливки
яйца отварные - два яйца. Разделить на белки и желтки

Приготовление:
Крабовые палочки мелко нарезать. Яйца отварить и нарезать. Луковицу мелко порезать. Все ингредиенты соединить с кукурузой и заправить майонезом.
Выложить салат в форме дамской шляпки.
Для украшения салата из крабовых палочек: ленту выложить из моркови, поля - посыпка - верхняя из желтков, нижняя из
белков.
Поля украсить оливками и маслинами

Приятного аппетита!

Шаг 1: готовим овощи и заправку.

Хорошенько промываем овощи и яйца, складываем в кастрюлю и ставим вариться. Добавляем, конечно же, соль. Лучше овощи не чистить. Когда овощи сварятся, им надо остыть. Шляпка будет делаться слоями. В глубокой миске смешиваем сметану и майонез, выдавливаем в смесь чеснок и добавляем немного соли. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 15 минут .

Шаг 2: подготавливаем мясную прослойку.


Пока овощи варятся, займемся мясной составляющей салата. Для этого мясо промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Ставим на огонь сковородку и посоленное и поперченное мясо обжариваем до готовности. Отставляем в сковородке остывать.

Шаг 3: делаем «Шляпку».

Когда овощи сварились и остыли, аккуратно чистим и ставим перед собой блюдо, в котором будет делаться «Шляпка». Наша задача натереть на крупной терке овощи слоями, чередуя их с мясом и заправкой. Итак, слоя: картофельный-заправка-свекла-заправка-морковь-заправка-яйца-заправка-сыр. Затем выкладываем кусочки мяса и смазываем заправкой. Последний слой должен быть намазан по всему периметру. Часть орехов измельчаем в блендере и посыпаем поверх последнего слоя.
Теперь нам нужно выделить поля шляпы, для этого мы уменьшаем следующие слои в диаметре . И опять – картошка, свекла, морковь,яйца, сыр и мясо: между слоями прокладываем заправку. Последняя, как и в прошлый раз, по всей «поднявшейся» части салата. Теперь весь салат засыпаем оставшейся частью орехов.

Шаг 4: подаем "Шляпку".

Сейчас нужно нашу- то есть вашу- шляпку украсить. Для этого выкладываем зерна граната по краю полей и втыкаем листья петрушки. Вуа-ля! Шляпка готова! Приятного аппетита!

Украшать шляпку можно по-разному. Если вы умеете вырезать из овощей цветы – дерзайте! Можно сделать тулью из цветов и украсить перьями зелени.

Перед подачей такому салату лучше постоять в холодильнике, пропитаться в течении получаса;

Вареную картошку можно очистить с помощью картофелечистки. И проще, и быстрее.