Сбор урожая винограда. Когда собирают виноград – подходит к завершению дачный сезон

Выбираем время сбора винограда для изготовления вина

Что делает обычный человек, задумав впервые приготовить домашнее вино? Правильно, он начинает искать рецепт. Обзванивает друзей, хоть немного знакомых с виноделием, усиленно ищет в сети, перепрыгивая с одного сайта на другой, пробегает глазами тематические форумы. И все ради того, чтобы найти рецепт несложный и обойтись подручными средствами, не тратя деньги ни на какие приобретения. Да и мысль приготовить вино часто приходит именно тогда, когда виноград уже собран, часть ягод заморожена, часть заизюмлена, часть переработана на сок, но излишек еще довольно велик, а его банально некуда девать. Вот тогда-то и осеняет его гениальная мысль об изготовлении собственного домашнего вина. «А что, многие его делают - и все проходит отлично! Почему у меня не должно получиться? Чем я хуже?» - думает этот человек. «Ничем», - ответим мы ему. Но помните: не обладая хотя бы общими представлениями о происходящих во время приготовления вина процессах, вы предоставлены воле случая - а там как повезет.

Еще древние говорили о том, что виноделие - это искусство. Они сравнивали бутылку хорошего вина с полотном гениального художника. На таком полотне каждый взмах кистью тщательно продуман, каждый мазок на своем месте, и все это пропитано интуитивным мироощущением. Так и здесь. Невозможно сделать высококачественное вино, если не понимать, не чувствовать на уровне интуиции саму природу винограда. Поэтому-то нет ни одного универсального рецепта, не выработано ни одной совершенной технологии. По этой же причине существуют семейные секреты приготовления вин на старейших винодельнях, где виноделы «кожей чувствуют» свой виноград, а взращиваемая лоза лелеется как дитя. И даже если не претендовать на отличное качество продукта, все же лучше почерпнуть элементарные знания, касающиеся предстоящего процесса.

Между тем отдельного внимания заслуживает даже такой простой, казалось бы, шаг, предшествующий основному процессу, как сбор винограда. От правильного сбора зависят, в частности, состояние диких дрожжей, оптимальное соотношение сахаристости и кислотности ягод.

Сохраняем дрожжи

Виноделы-новички, ориентируясь на максимальную простоту рецепта, получают свой напиток с помощью диких дрожжей. Колонии диких дрожжей в изобилии находятся на веточках грозди и оболочках виноградин. Для правильного процесса брожения необходимо, чтобы как можно больше таких «дикарей» попало в сусло. В противном случае сахар, содержащийся в ягодах, не перебродит полностью, а то и, еще хуже, сусло не забродит вовсе. Именно поэтому перед переработкой ягоды не моют.

Во-первых: нельзя срывать виноград сразу после дождя, а также в течение трех суток после него. Понятно, что потоками воды огромная часть дрожжей просто-напросто смывается с ягод, а чтобы успели размножиться те, что уцелели, необходимо время. Если лето выдалось дождливое, и вам никак не удается выбрать подходящее для сбора время, нужно сделать заранее домашнюю закваску, которая в трудную минуту поддержит брожение.

Во-вторых: нельзя собирать виноград рано утром, пока еще лежит роса, ночью, когда она уже выпала, и в туман. Помимо того, что влага пагубно отражается на состоянии дрожжей, она еще и портит вкус будущего напитка, делая его водянистым. В условиях тепла и влаги активизируются гнилостные процессы, и если в грозди есть ягодки, пораженные гнилью, они способны за короткое время заразить всех своих соседей.

В третьих: грозди, предназначенные для приготовления вина, следует аккуратно срезать ножницами или секатором, а срезанную гроздь держать за черешок, чтобы не повредить такой важный для домашнего виноделия налет на ягодках, ведь там, в этом налете, обитают наши помощники дрожжи.

В четвертых: во избежание повреждения ягод виноград после среза для транспортировки укладывают в плоскую тару, избегая ведер и подобных емкостей.

Сладко - кисло

Затем вы должны определиться, каким вы хотите видеть свое вино, и оценить местность, на которой произрастал ваш виноград, чтобы выбрать наиболее удачное время для его сбора.

Правильно выбранное время имеет большое значение для сбалансированного соотношения сладости и кислоты в будущем напитке. Ягоды должны максимально вызреть, но не перезреть. Хотя и тут не все так однозначно.

В странах с теплым климатом и изнуряющей жарой летом жители предпочитают легкие столовые вина. Это, напомним, вина сухие небольшой крепости. Крепость же, в свою очередь, напрямую зависит от содержания в винограде сахара - чем его больше, тем выше будет градус вина. Максимального количества сахара в сортах, выращенных под южным солнцем, для легких вин бывает многовато. Поэтому собирать его начинают до момента «физической» зрелости, это так называемая «техническая» зрелость. Характеризуется она не только определенным уровнем сахара, но и определенной степенью кислотности. Виноград срывают, когда оба эти показателя достигли нужных значений.

Для приготовления десертных, сладких вин, которые очень любят в умеренных российских широтах, наоборот, сбор винограда производят, когда ягоды набрали максимальное количество сахара. Из такого винограда выходят более крепкие вина. Тут важно не передержать грозди на лозах. После физиологической зрелости, если его быстро не убрать, виноград стремительно «стареет» - перезревает, теряя кислоту. При недостатке собственного сахара в виноматериале его восполняют добавкой сахара-песка, готовя, таким образом, полусладкие и сладкие вина. Восполнить же утраченную кислоту сложнее.

Конечно, в промышленных масштабах для измерения уровня сахара и кислоты пользуются специальными приборами. В домашних же условиях порекомендуем следующее. За пару недель до предполагаемого сбора отбирайте по несколько ягод с гроздей, висящих на разной высоте, с разных сторон света и пробуйте на вкус. Как только сладость перестала нарастать, а кислота уже не столь едкая и держится пару дней на одном уровне - пришло время собирать урожай.

Спелость винограда можно определить и по внешнему виду. Красные сорта приобретают свой цвет, а ягоды белых становятся как бы прозрачными, кожура у них истончается, легко отделяется от мякоти, а семена темнеют и просвечивают сквозь нее.

О температуре и выборочной сборке

Как известно, температура для оптимального брожения колеблется в районе 20° C. Желательно, чтобы и виноград, предназначенный для приготовления вина, был такой же температуры. Поэтому не стоит собирать его в полуденный зной - лучшими часами для сбора признаны утренние и вечерние, когда температура окружающей среды как раз держится на уровне 20° C.

В переработку для более качественного результата рекомендуется пускать свежесобранный спелый виноград. И если вы станете давить перегретые солнцем ягоды, сусло получится очень теплым и быстро перебродит, оставляя непереработанный сахар. И наоборот, если сбор производится при пониженных температурах, следует дать гроздям полежать в помещении и прогреться до оптимальной температуры. В противном случае брожение может растянуться надолго.

Попадание в переработку только спелых гроздей обеспечивает выборочный сбор, когда срезаются только спелые грозди, а не весь урожай. Напитки, сделанные винной промышленностью при условии выборочной срезки, гораздо дороже тех, которые получились при сплошной уборке урожая, так как выборка сопряжена с дополнительными усилиями и затратами. Может это и не так удобно в промышленных масштабах, а для домашнего виноделия очень даже годится, когда вино можно ставить в свободное время в несколько приемов.

Когда собирать Изабеллу

Необходимо также учитывать, что время для сбора винограда одного сорта в разных климатических зонах может существенно различаться.

В умеренных широтах России, более-менее подходящих по климатическим условиям для выращивания винограда, широкое распространение получил сорт Изабелла. Морозоустойчивый, нетребовательный к поливам и удобрениям, к химической защите от болезней и вредителей, растет он, давая обильный урожай. Растет он, прощая даже стопроцентное невнимание к себе своего хозяина. А это, согласитесь, очень заманчивая характеристика для того, кто выбирает себе неприхотливый сорт.

Так вот, Изабеллу для приготовления вина в один и тот же год собирают с разбросом до сорока дней в разных регионах нашей страны. Все же не везде она успевает вызреть. Потому что растят виноград теперь даже в Сибири! Не Изабеллу, конечно, но все же. Лет двадцать назад это считалось невозможным в принципе. Но сейчас не об этом.

Виноград Изабелла относится к столово-техническому сорту. Используют его, как известно, и для еды, и для приготовления вина. Помимо осмотра внешнего вида и пробы на вкус, чтобы определить спелость Изабеллы, нужно непременно понюхать гроздь. В период полного созревания ягоды издают характерный, присущий этому сорту аромат.

Айсвайн

Для приготовления этого загадочного напитка, в переводе обозначающего «ледяное вино», ничто из вышеизложенного не годится. Тут время убирать урожай пытливый ум угадает по названию. Наступает оно после заморозков. Виноград оставляют на лозе и собирают после замораживания ягод естественным путем. Только в таких условиях наступает «техническая» зрелость винограда, предназначенного для изготовления этого вина. Виноделы, задумывая сделать ледяное вино, часто рискуют, оставляя урожай на лозе. Дело в том, что заморозки должны наступить резко, с большим перепадом по температуре. Если этого не происходит, и долго стоит сырое межсезонье, урожай может просто сгнить.

Подводя итог, скажем следующее. Время, на которое назначается сбор урожая для того или иного вина, непосредственно зависит от погодных условий, температуры окружающей среды, времени суток, климатической зоны и степени зрелости винограда. Сам сбор должен производиться аккуратно и бережно.

Больше информации

Своевременно собирать урожай винограда также важно, как и правильно выращивать солнцелюбивую культуру. Промедление недопустимо, поскольку с каждым днем потери составляют 2 – 3 % и более, если уборка затянулась, а ягоды начали портиться. Время сборки определяют по сахаристости винограда – сахаронакопление гроздей должно быть максимальным.

Как определить время созревания урожая

Агрономы распознают время созревания лозы по двум факторам:

  1. Физическое вызревание – уборка затевается по факту созревания всех гроздей.
  2. Техническое – срок определяется исходя из требований, предъявляемых к винодельческой продукции. Хотя грозди могут оставаться незрелыми в физическом плане.

Виноград считается созревшим при совокупности нескольких факторов:

  • Насыщенный оттенок гроздей.
  • Замеры сахаристости ареометром с интервалом в 1 – 2 дня показывают нужное значение.
  • Контроль рефрактометром подтверждает зрелость винограда.

Ареометр использовать предпочтительнее, поскольку он показывает более точные данные.

Степень зрелости винограда при помощи ареометра устанавливаем следующим образом:

  1. С нескольких кустов нарезаем кисти общим весом 3 – 4 кг.
  2. Из сырья делаем сок.
  3. Исследуем процеженный сок ареометром, который показывает количество сахара. План сбора урожая составляем на основе сравнительных данных. Их рассчитываем путем увеличения процента.

Если количество гнилых ягод на лозе неуклонно растет, убираем виноград немного раньше, не допуская массовой порчи гроздей.

Технические сорта

Урожай технических сортов снимают тогда, когда созревает виноград до накопления ягодами нужного количества сахара и кислот. Эти показатели зависят от типа вина, которое будет впоследствии готовиться из винограда. Один и тот же сорт достигает технической зрелости в разное время, что зависит от цели использования урожая.

Технические сорта предпочтительно собирать сплошным способом. Но иногда агрономы применяют выборочную уборку, если среди ценных экземпляров встречаются сортопримеси или пораженные болезнями грозди. Таким образом, предприятия получают качественное сырье для приготовления соков и марочных вин.

Правила уборки столовых сортов

Столовый виноград принято убирать на стадии потребительской зрелости. Показатель сахаристости у сверхранних и ранних сортов должен начинаться с отметки 12 %. Для других сортов допустимо значение 14 % и выше. Зрелость столовых сортов оценивают по вкусовым и внешним признакам. В лабораторных условиях зрелость культуры определяют путем химического анализа.

Замечено, что при повышенной сахаристости грозди столовых сортов сохраняются лучше. Из-за неравномерного вызревания кистей урожай снимают в 2 – 3 приёма. Между уборками делают перерыв 5 – 7 дней. При снятии гроздей не допускают их повреждения и стирания пруинового налёта. Налёт улучшает товарный вид плодов и защищает их от загнивания. Во время уборки виноградную кисть держат за гребешок.

Усилить аккуратность в работе необходимо, если виноград будет транспортироваться на дальние расстояния или длительно лежать в хранилище. Ни в коем случае срезанные кисти нельзя держать на открытом солнце или оставлять под дождем. Заполненная гроздями тара должна сразу убираться в затененный участок двора.

Принципы уборки и хранения винограда

В средней полосе России и других регионах СНГ виноград начинают собирать в августе, когда плоды хорошо созрели. Степень зрелости определяют не только при помощи приборов, но и по вкусу. Сочность и спелость говорят о готовности сырья к тому, что его можно срезать.

Если вы не знаете, когда собирать виноград для вина, пробуйте его на вкус. Для легких столовых напитков и белых сортов ягоды должны иметь заметную кислинку и минимум сладости. Но и слишком зелеными грозди быть не должны, иначе вино приобретет травянистый привкус.

Если же кисти пойдут на полусладкое или десертное вино, уборка винограда должна осуществляться тогда, когда плоды наберут побольше сахара. Другими словами, они должны стать перезревшими. Некоторые виноделы для придания напитку специфического изюмного вкуса используют вяленые плоды.

Как же правильно снимать виноград? Чтобы грозди хорошо хранились, их срезают в сухую погоду. Дождя и росы во время работы в саду быть не должно. Желательно успеть срезать кисти до полудня, тогда они будут источать более интенсивный аромат.

На вопрос, как лучше собирать виноград, агрономы отвечают, что делать это нужно в несколько приёмов, ориентируясь на зрелость гроздей. Выборочный подход более хлопотный и требует времени. Однако ради получения качественного вина стоит постараться.

В целом процесс выглядит так:

  1. Кисти осторожно берут за гребень и срезают секатором, не задевая ягод.
  2. Собранный урожай внимательно осматривают.
  3. Качественное сырье помещают в деревянные ящики размером 40 х 60 х 20 или глубокие корзины вместительностью 10 – 12 кг (корзины заранее обтягивают внутри мешковиной).
  4. Тару ставят в тень под навес.
  5. На хранение виноград убирают в холодильник, разложив в полиэтиленовые пакеты, или подвал.

Большое количество винограда удобно хранить в ящиках. Дно тары посыпают опилками лиственных пород дерева. Толщина слоя составляет 2 см. На опилки выкладывают грозди одним слоем и присыпают сырье более толстым слоем стружки – 4 – 5 см. Ящики уносят в погреб, где стабильно держится температура +2 – 3°C.

Правильное определение даты созревание кистей винограда и последующий сбор урожая сказывается в первую очередь на вкусовых качествах продукции, которая будет из него изготавливаться. Время, когда начинается сбор урожая нужно определять таким образом, чтобы количество сахара в кисти достигло максимума. Срок созревания с последующим сбором зрелых кистей имеет отличие как по регионам, в которых выращивают виноград, так и по сортам. В более холодных регионах предпочитают выращивать сорта, которые на время вызревания содержат максимальное количество сахара. Эти сорта винограда хорошо подходят для изготовления крепких спиртных напитков.

Дата сбора урожая сказывается на вкусовых характеристиках вина. Не менее важно и время суток.

Что учитывается виноделами для определения времени созревания урожая

Виноделы различают время вызревания по двум основным факторам:

  • Физическое вызревание . Уборка начинается после полного вызревания урожая, как того требует технические параметры продукции, которая будет изготавливаться из винограда.
  • Техническое вызревание . Сроки определяются в соответствии с требованиями продукции, которая использует технологии приготовления вин из сортов винограда недозревшего до своего физиологического вызревания.
  • Внешний окрас кистей.
  • Использование через равные промежутки времени (1-2 дня) ареометра для замера наличия сахара.
  • Проверки зрелости рефрактометром (методика более быстрая, но в соотношении с ареометром приблизительная).

Правила определения зрелости ареометром выполняют следующим образом:

  • С разных кустов производят сбор 3-4 кг винограда;
  • Выдавливают сок;
  • Процеживают его.

С помощью ареометра выясняют количество сахара в соке и путем сравнивания (увеличения процента) уточняют срок, на который планируют начать сбор урожая. Время созревания и сбора может видоизменяться по нескольким причинам: сорт винограда, климатические условия, технические требования.

Правила сбора урожая

Если день, на который назначен сбор урожая определен, нужно знать несколько основных правил, когда и как это правильнее всего выполнить:

  • Дождливая погода, или слишком раннее время суток неподходящий момент для выполнения задуманного мероприятия.
  • Сборка производится в несколько приемов, по мере созревания кистей, для точного определения используется ареометр, с помощью которого изучают количество сахара. Этот процесс более хлопотный, но окупается отменным качеством собранного урожая.
  • Уборка выполняется в предобеденные часы, когда на кистях отсутствует роса и запах винограда максимально усиливается. Опытные виноделы отмечают, что этот фактор влияет на качество продукции.
  • Если увеличивается количество гнилых ягод, сроки сбора немного ускоряют. Гнилые ягоды могут влиять не только на качестве продукции, но и вызвать заболевание вина.
  • Когда сбор заканчивается, производится осмотр винограда с последующим отбросом гнилых и недозревших ягод. Чтобы красные вина небыли слишком кислыми, и грубоватыми на вкус, для изготовления используют только лучшую, нормально вызревшую часть урожая.
  • Если уборка урожая затягивается и есть риск, что часть винограда начнет перезревать, нужно использовать собранные плоды для изготовления полусладких и десертных вин. Технология изготовления этой продукции как раз основана на использовании перезревших ягодах.

Правила хранения урожая и его последующая переработка

Если срок вызревания определен точно, сбор произведен вовремя, остается только правильно сохранить и доставить виноград с минимальными потерями урожая. Факторов, которые влияют на сохранность и срок хранения винограда много, вот список основных:

  • Правила укладки – этот фактор влияет на длительность времени сохранения, начиная от сбора, до употребления винограда с учетом малейших потерь урожая.
  • Агротехника, с помощью которой производят сбор. От правильности применения технических средств зависит внешний вид собранного урожая.
  • Те плоды, которые планируются сохранять на более длительный срок, отмечают заранее, разгружая куст от переизбытка кистей.
  • Умеренная и теплая погода, без переизбытка влаги в грунте является основным фактором, который влияет на время хранения урожая. Правильный сбор и укладка урожая не менее важные факторы, но от качества состояния ягод время хранения увеличивается на более длительный срок.
  • Задолго перед тем, как начнется сбор, виноградари должны определить кусты, которые планируется хранить на максимальные периоды. Эти кусты нужно обеспечить правильно сбалансированной подкормкой состоящей из фосфорно-калийных микроэлементов, из списка удобрений исключаются азотные добавки.
  • Начиная со второй половины лета, для правильности вызревания исключают полив виноградных кустов.
  • Лучше всего время, определенное для длительного хранения, переносят сорта среднего и позднего созревания, с наибольшей плотностью кожицы. Отбирают только ту часть урожая, которая полностью созрела с наибольшим процентом сахара в ягодах.

Правила съема кистей, их укладки и транспортировки

Чтобы виноград при сборе урожая имел самый качественный вид, применяют не только технику ручного снятия кистей, но и специальные технические средства. Ручной метод срезания выполняют с помощью садового секатора, ножниц или ножа. Собираемый вручную урожай редко превышает норму испорченного винограда, и есть возможность одновременной сортировки кистей по внешним признакам.

Согласно преданию, начало срезанию винограда еще несколько веков назад положил обычный осел.

Применение технических средств ускоряет сбор, но определенный процент ягод страдают от механических повреждений. Чтобы уменьшить процент загнивания ягод винограда, требуется произвести проверку и сортировку поврежденного урожая. Сорта, которые имеют свойство находиться на кустах дольше обычного, можно снимать в самую последнюю очередь, тогда, когда процент сахара в ягодах достигнет максимального уровня.

Виноград – удивительное растение, поражающее разнообразием выведенных человеком сортов, широким ареалом произрастания и неповторимым вкусом спелых ягод. Его выращивают в производственных масштабах, для получения свежей продукции, а также изготовления соков и вина.

Широко распространено и любительское виноградарство. Занимаются этой культурой в разных регионах, получая из года в год богатые стабильные урожаи.

Что нужно помнить о созревании ягод?

Виноград – растение интенсивного роста. В первые теплые весенние дни проходит стадия цветения, затем происходит формирование гроздей и их стремительный рост. Постепенно начинается созревание винограда. Это процесс индивидуальный.

Самые ранние сорта позволяют получить товарные кисти уже к июлю, позднеспелый виноград снимают перед самыми заморозками в октябре.

Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и климатических условий сезона.

Перед началом роста кистей у растения замедляется прирост зеленой массы, однолетние побеги практически останавливаются в развитии, чтобы дать возможность налиться ягодам. Нижняя часть лозы деревенеет, а виноградинки увеличивают свой размер. Когда приходит время полного созревания, они размягчаются, наполняются соком, приобретают свойственные сорту размер, цвет и вкус. У темного винограда перед стадией полной спелости происходит постепенное окрашивание ягод, что косвенным путем дает возможность определить степень зрелости плодов и время сбора урожая.

Для столовых сортов характерна и такая особенность созревания.

  1. Растения с ранним сроком плодоношения формируют зрелые кисти намного раньше, чем созревают однолетние побеги. Развитие последних продолжается после срезки гроздей.
  2. У поздних сортов все происходит наоборот. Сначала полного развития достигает молодая лоза, а уже потом созревает виноград. Техническая спелость ягод у них наступает раньше, чем физиологическая, определить которую можно по полному дозреванию семян.

Беря во внимание сроки полной готовности гроздей (от цветения до полной спелости), весь посадочный материал делят на такие 8 категорий:

При таком богатстве выбора у любителей винограда есть возможность употреблять в пищу свежий виноград на протяжении 3-4 месяцев.

Главное посадить на своем участке несколько видов растений, отличающихся временем сбора и вовремя собирать урожай.

Факторы, влияющие на время созревания ягод

В виноградарстве недостаточно просто выбрать понравившийся по красоте грозди, вкусовым характеристикам и времени плодоношения сорт, посадить его на выбранное место и ждать к указанному моменту урожай.

В этой отрасли сельского хозяйства в большой степени на точные сроки вызревания винограда влияют:

  • погодные и почвенно-климатические условия конкретной местности;
  • соблюдение правил агротехники;
  • грамотный уход за виноградным кустом.

Почему это так? Диапазон оптимальных температур, подходящих для жизнедеятельности растения, довольно обширный и колеблется в пределах от +2 до +34 °С. Показатели ниже или выше негативно сказываются на процессах роста и развития. Они приводят к отсрочке формирования урожая, снижению процентного содержания сахара в ягодах.

Время, отведенное природой для формирования зрелых гроздей винограда, может увеличиваться, когда температура в течение сезона долго держится на отметке ниже 20 °С. Не получая необходимого для роста и налива теплового излучения, ягоды могут не вызреть, оставаясь при этом недостаточно вкусными. Тот же эффект окажет и недостаток влаги в почве. В дождливое лето или при чрезмерном увлечении виноградаря поливами, ягоды медленно накапливают углеводы, к тому же легко растрескиваются и загнивают.

В период интенсивного созревания завязи виноградники не поливают. Делают это только в том случае, когда отметка термометра держится выше 34 °С, сигналом к орошению могут служить немного увядшие листочки растений. Перед сбором урожая влагу не дают вовсе.

На сроки созревания винограда огромное значение оказывает и правильно используемые приемы агротехники. Речь идет, прежде всего, об обязательной нормировке плодоносящих растений перед фазой их интенсивного роста. Оптимальное количество кистей на кусте – непременный залог получения здорового, вовремя вызревшего винограда.

Чрезмерная нагруженность посадок не только не способствует получению хорошего урожая, но и приводит к задержке созревания гроздей, так как соотношение массы ягод к площади листьев нарушается. Завязи просто не хватает питательных веществ, чтобы вовремя набраться спелости.

При неблагоприятных условиях ускорить сроки созревания ягод можно:

  • кольцеванием лозы;
  • чеканкой побегов;
  • удалением в кистях части завязи;
  • мульчированием почвы и ее утеплением.

Подкормка калийными удобрениями также положительно сказывается на времени созревания гроздей винограда.

Всем сортам культурного и дикого винограда присуща интересная особенность. До момента полного созревания ягоды в гроздьях они остаются кислыми, хотя внешне могут выглядеть вполне пригодными к употреблению. Светлый виноград в этом плане особенно обманчив. Ответ на вопрос, почему так происходит, может дать изучение биологии растения.

Сладость ягодам придают фруктовые сахара (углеводы), которые достигают максимальной концентрации под солнечным светом и на протяжении отрезка времени, определенного особенностями сорта.

Если и того, и другого виноградному кусту не хватает, ягоды не станут вкусными. По этой причине чтобы регулярно не собирать недозревший виноград, нужно подбирать для выращивания правильный сорт растений.

Созревание винограда в зависимости от сорта

Во многом срок вызревания ягоды винограда зависит от сорта. По продолжительности вегетации с момента распускания центральных почек до съема урожая, и необходимой для этого сумме температур, выделяют следующие группы:


При изменении экологических и климатических условий сорт может перейти в другую группу, сохранив при этом последовательность созревания.

Также период вегетации может незначительно меняться год от года в зависимости от погоды. Если преобладали солнечные дни, кисти созреют раньше, чем в холодное и дождливое лето.

Сверхранние сорта

Эта группа пользуется популярностью у виноградарей во многих регионах. К распространенным сортам можно отнести:

  • Сверхранний бессемянный;
  • Олимпиада.



Урожай полностью вызревает даже в средней полосе России. Благодаря ранним срокам уборки, в конце июле в начале августа, ягоду можно реализовать по высокой цене. Лоза полностью вызревает и накапливает все необходимые вещества для зимовки. Ранний съем кистей позволяет использовать для обработки растений более сильные препараты, что существенно облегчает борьбу с грибковыми заболеваниями.

Очень ранние сорта

Самая распространенная на территории России группа, в ней очень много сортов советской селекции:

  • Киргизский ранний;
  • Крымская Жемчужина.



Отличается хорошей урожайностью и зимостойкостью. Период созревания приходится на первую декаду августа. Грозди очень редко поражаются серой гнилью и другими грибками. При этом ягода пользуется высоким спросом и характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Ранние сорта

Это обширная группа, распространенная в центральной и южной полосе России. В ней много проверенных временем сортов, которые не только отлично растут и плодоносят в сложных климатических условиях, но и неприхотливы в уходе:

  • Донецкий Жемчуг;
  • Сюрприз;



Их отличает не только хорошая урожайность, но и устойчивость к заморозкам и заболеваниям.

Ранне-средние сорта

Группа, близкая по сроку вызревания к ранним, но большее распространение получила в южных областях. В ней наблюдается большое разнообразие столовых сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными красивыми ягодами:

  • Тип Хаджибея (Аркадия Розовая);
  • Низина;
  • Шасла;



Сбор урожая приходится на вторую декаду августа. Большинство сортов хорошо переносят заморозки и отличаются высокой урожайностью.

Средние сорта

Группа, распространенная в регионах, где виноградарство и виноделие считаются традиционными отраслями. Уборка урожая начинается в конце августа, начале сентября. Однако в связи с изменением климата, они успешно плодоносят и в более северных областях. Изумительного вкуса ягоды отличают столовые сорта:

  • Стартовый;
  • Мускат Одесский;
  • Фрумоаса Албэ;


  • Ягоды очень сладкие, с плотной кожицей и подлежат длительному хранению.

    Селекция винограда активно развивается в последнее время.

    Ежегодно появляются новые сорта с хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами, в то же время устойчивые к болезням и низким температурам. Благодаря этому виноградарство приобретает популярность и на юге в среднеевропейской полосе.

Данное растение имеет множество сортов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, вкусом ягод, но и сроками созревания. Чтобы в полной мере насладиться вкусом ягод это изумительного растения или ароматом вина, следует вовремя собирать урожай винограда. Давай поговорим об этом более подробно.

Когда собирают виноград

В зависимости от тех целей, которые вы преследуете по поводу использования винограда, различают сбор в технической спелости и потребительской. Потребительская зрелость предполагает собирать виноград в тот момент, когда ягоды растения полностью готовы к употреблению в свежем виде:

  • Ягоды имеют характерную окраску для данного сорта.
  • Накопили достаточное количество сахара.
  • Издают стойкий аромат.

Если вы предпочитаете использовать виноград для дальнейшей переработки, то его необходимо собирать в фазу технической спелости. То есть, растение практически созрело, но еще не так ароматно и сладко.

Если вы решили собирать виноград, то также важно учесть следующее:

  • Сбор надо начинать только в сухую погоду.
  • Необходимо подождать, пока роса полностью сойдет.
  • Если вас устраивает полностью вкус, аромат и цвет ягод, то запасайтесь секаторами или ножницами и вперед на сбор винограда.

Лучше всего собирать виноград постепенно, так как не все ягоды созревают одновременно.

Когда лучше собирать виноград для вина?


Ценители этого напитка знают, что именно от качества винограда зависит аромат и вкус напитка. Чтобы вино получилось отменного качества необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не рекомендуется собирать виноград на вино сразу после дождя.
  • Не рекомендуется отправляться за сбором урожая утром, когда роса еще не сошла или вечером, когда она уже выпала.
  • Не рекомендуется собирать виноград в туман.
  • Гроздья надо срезать, а не срывать.
  • Как известно. Брожение происходит при определенной температуре, поэтому и ягоды надо собирать с этим условием, то есть, полуденная жара в данном случае время совсем неподходящее.
  • Собирать виноград рекомендуется в несколько приемов, по мере созревания ягод.

Чтобы получилось хорошее вино, ягоды должны быть хорошо созревшими, но не перезревшими. Сортов вина много и сбор винограда для его приготовления может осуществляться в фазу либо технической спелости, либо потребительской.