Сколько калорий в морковке. Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов

Морковь - это зонтичное двухлетнее растение, имеющее широкое распространение в мировых кухнях. В пищу используют корнеплод. Калорийность ее невысокая, что в сочетании с наличием в ней огромного количества полезных питательных веществ делает ещё незаменимым продуктом в системе правильного питания и диеты.

Содержание витаминов и других полезных веществ

Морковка содержит сахара (около 7,5%), витамины групп С и В, а также жирорастворимые А и Е.

Большое количество каротина придает этому овощу такой оранжевый насыщенный цвет. Этот витамин не разрушается при тепловой обработке, поэтому он полезен и в готовом виде, но чтобы каротин усвоился в организме, морковь нужно употреблять непременно с какими-то жирами, например, подсолнечное, оливковое масла, сметана.

Витамины других групп при температуре 70-90°С разрушаются, поэтому, если хотите получить больше пользы, употребляйте ее в виде сырых салатов, приправленных маслами. К тому же калорийность свежей морковки намного ниже, чем приготовленной.

Морковь - овощ красоты и здоровья

Если хотите иметь прекрасный внешний вид, обязательно введите в свой рацион морковь:

  • Она хорошо влияет на фигуру.
  • Улучшает состояние кожи, предотвращает раннее старение.
  • Каротин, содержащийся в моркови, является природным антиоксидантом, который препятствует возникновению в организме радикалов, разрушающих клетки или вызывающих их бесконтрольное деление.
  • Этот витамин поддерживает мышечный тонус, а также незаменим, как профилактика "куриной слепоты".
  • Витамины группы В участвуют в расщеплении жиров, способствуют синтезу гемоглобина, повышают иммунитет.
  • Восстановлению соединительной и костной тканей способствует аскорбиновая кислота. Также витамин укрепляет сосуды.

Калорийность сырой моркови

В 100 граммах этого корнеплода содержится небольшое количество белков до 1,3 грамма, почти нет жиров, углеводов в среднем 6,9-7 грамм. Средняя калорийность продукта 32 килокалории.

Почему говорим о средней калорийности, потому что этот показатель зависит от сорта овоща. Больше всего сахаров, определяющих калорийность, находится во внешних слоях, и меньше их содержится в сердцевине. Поэтому, чем больше будет сердцевина и меньше наружная часть, тем менее калорийным будет корнеплод.

Учитывая, что одна морковка весит приблизительно 75 граммов, то можно рассчитать, сколько калорий содержится в 1 моркови, и этот показатель будет приблизительно 26 килокалорий.

Как лучше употреблять морковь

Как уже было сказано ранее, полезнее всего употреблять морковь с маслами.

Самый простой салат из сырой морковки, 2 зубочков чеснока и 2 столовых ложек масла будет иметь энергетическую ценность до 80 килокалорий в 100 граммах.

Этот показатель можно снизить до 60 килокалорий, если заменить масло нежирной сметаной.

Остановимся на любимом многими салате "По-корейски". В нем очень удачно сочетаются острые приправы и сладость морковки, а растительное масло помогает усваивать каротин. Но есть один недостаток: калорийность на 100 грамм достигает 115 ккал.

Не перестарайтесь со специями, чтобы не вызвать изжогу и гастрит.

Существует отличный способ уменьшить калорийность этого салата: просто разбавить напополам его морской капустой, грибами, и энергетическая ценность снизится на 45 ккал и составит 70 килокалорий.

Если вы всё-таки предпочитаете употреблять морковь без добавок, в чистом виде, тогда отдайте предпочтение целой морковке, поскольку тертая теряет часть своих полезных свойств.

Не стоит слишком увлекаться морковью, особенно морковным соком, потому что можно вызвать желтуху.

Итак, морковь - очень полезный и диетический овощ, который положительно влияет на общее состояние организма и способствует похудению, но следует помнить, что все хорошо то, что в меру.

Видео по теме статьи

Морковь - это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки - 1,3 гр.;
  • Жиры - 0,1 гр.;
  • Углеводы - 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Полезные свойства моркови

Перечислим основные полезные свойства:

Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством - мы только что доказали.

Польза и вред

Польза или вред - чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден - пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь - это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

Кира Столетова

Морковь входит в список лидеров диетических продуктов. Калорийность моркови невысокая, при этом она обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства

Морковка является самым используемым компонентом разных блюд. Элементы, входящие в ее структуру, не разрушаются при тепловой обработке. Потому этот корнеплод употребляют в разном виде, получая максимум полезных свойств.

Польза для организма человека:

  • благотворно влияет на ЖКТ, убирает шлаки и нормализирует кислотность;
  • укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • некоторые компоненты помогаютв формировании кровяных телец и нейтрализуют малокровие;
  • мочегонная и желчегонная функции, растворяет камни в желчном пузыре, в мочевом пузыре и почках;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в регенерации кожного покрова при ранах, заживляет слизистую оболочку;
  • укрепляет ногти, волосы и придает красивый вид коже, имеет омолаживающие свойства;
  • каротин в составе корнеплода создает биологическую защиту хрусталика глаза от агрессивного действия ультрафиолета.

Следует ограничить ее прием людям с проблемами желудка (язва), щитовидной железы, сахарным диабетом (наносит вред, поднимая уровень сахара в крови, чего нельзя допускать при инсулиновом лечении).

Противопоказанием является аллергическая реакция на продукт. Не допускается чрезмерное употребление овоща и здоровыми людьми, особенно детьми – это грозит каротенемией (болезнь, при которой в организме содержится чрезмерное количество каротина, что вызывает пожелтение кожного покрова).

Состав химических элементов

Морковь представляет собой многочисленную овощную группу, в которую входят более 60 сортов, произрастающих по всему миру, включая Европу, Африку, Азию, Австралию и Америку.

В составе моркови выступают такие химические элементы (на 100 г продукта):

  • витамины групп А (2000 мкг), В (В1 -0,06 мг, В2 – 0,07 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг), С (5 мг), Е (0,04 мг), РР (1,1 мг), Н (0,06 мкг), К (13,3 мкг), бета-каротин (12 мг);
  • макроэлементы – кальций (27 мг), магний (38 мг), калий (200 мг), натрий (21 мг), хлор (63 мг), фосфор (55 мг), сера (6 мг);микроэлементы – железо (0,65 мг), медь (82 мкг), марганец (0,3 мг), йод (5 мкг), селен (0,1 мкг), хром (3 мкг), фтор (55 мкг), бор (200 мкг), молибден (22 мкг), кобальт (2,1 мкг), литий (6,2 мкг), ванадий (99 мкг), алюминий (326 мкг);
  • пищевые волокна (2,4 г);
  • зола (1 г);
  • крахмал (0,2 г);органические кислоты (5 г);
  • моно- и дисахариды (6,7 г);
  • вода (88 г).

По количеству каротиновых соединений оранжевый овощ опережает много известных продуктов, за исключением облепихи. Суточная норма 100-200 г свежего сырого корнеплода, это 1-2,5 шт.среднего размера.

В составе морковки, кроме хим. элементов, есть эфирные и жирные масла, антоцианы, флавоноиды, заменимые и незаменимые кислоты, стеролы и другие элементы.

Количество калорий и энергетический баланс

В состав моркови, кроме необходимых витаминных и минеральных комплексов, входят белки, жиры и углеводы. При этом углеводная часть составляет большую часть всего индекса БЖУ, потому этот продукт идеально подходит для получения энергии.

Индексация соотношения БЖУ в сырой морковке – 16%:17%:67%. Калории, а также количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) изменяется в соответствии с тем, с какими пищевыми компонентами объединяется корнеплод или в какие блюда входит, а также способом обработки моркови.

Калорийность сырой моркови — 37,28 ккал на 100 гр, эта порция выделяет энергию в 156 кДж, белки в этом количестве сырья занимают 1,49 гр, жиры – 0,19 гр, углеводы – 7,01 гр.

Морковный сок менее калориен – всего 28 ккал, где белки 1,1 гр, жиры 0,1 гр, углеводы 6,4 гр, а энергетическая ценность свежего натурального морковного сока достигает 132 кДж. В одном замороженном овоще калорийность держится на уровне 37,5 ккал, пищ. ценность – 156 кДж, белков в нем 0,65 гр, жиров – 0,05 гр, углеводов – 7, 6 гр.

В бульонах, где используется дробленая на терке с крупными или мелкими отверстиями свежая морковь в сыром виде, показатели несколько изменяются. Калорийность у моркови с яблоком — 40,3 ккал, а количество белков – 0,7 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8,4 г.

Калорийность сырой тертой моркови с добавлением меда — 54,9, белков 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 13,1 гр. Калорийность моркови сырой в салате со свежей белой капустой — 50,2 ккал, среди которых белков – 1,5 гр, жиров – 1,7 гр, углеводов – 7,2 гр.

Калорийность сырой моркови, тертой с сахаром — 80,23 килокалории, пищ. ценность – 335 кДж, белки– 1,37 гр, жиры – 0,39 гр, углеводы – 18,56 гр.

Корнеплод, обработанный термическим способом в разных блюдах, также имеет отличительные от сырья показатели. Варёная морковь или морковь на пару менее калорийна – до 25 ккал, имеет содержание белков 0,8 гр, жиров 0,3 гр, углеводов 5 гр. калорийной моркови, жаренной на масле, будет намного выше, при этом онапотеряет свои основные полезные свойства.

Морковь. Польза и вред для организма.

морковь польза, польза моркови при похудении, морковь польза для кожи, морковь для похудения,

ФАКТЫ О МОРКОВИ

Заключение

Оранжевый корнеплод является питательным, полезным и богатым на витамины и минералы. Специальное диетическое питание для тех, кто имеет проблемы с весом, с нарушением работы внутренних органов или диабет в обязательном порядке рассчитывает, сколько калорий в морковке и БЖУ в блюдах с морковью. Использовать морковку также рекомендуют в случаях нехватки витаминов в организме.

Морковь является одним из наиболее популярных и полезных овощей. А блюда из морковки кушают в разных странах мира. Этот овощ добавляют в салаты, супы, рагу, закуски. Из моркови делают вкусные соки, пироги, запеканки. При болезнях этот продукт используют, чтобы укрепить организм, улучшить самочувствие и обогатить клетки тела ценными веществами.

Польза моркови


Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Если регулярно кушать морковь, можно улучшить зрение. Но для этого нужно употреблять около 100 грамм овоща ежедневно. Она очень полезна людям с лишним весом, т.к. является диетическим продуктом и подходит для меню разгрузочного дня. Высокая питательность и низкая калорийность сделали морковь популярным овощем среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.

Клетчатка, которая содержится в моркови в большом количестве, помогает вывести вредные вещества: соли тяжелых металлов, шлаки, токсины. Полезные характеристики и малая калорийность овоща сделали его незаменимым и универсальным продуктом. К другим ценным свойствам моркови относятся:

  • очищение клеток;
  • улучшение работы печени и почек;
  • оптимизация углеводного обмена;
  • профилактика болезней сердца;
  • снижение уровня сахара в крови (что ценно для диабетиков);
  • улучшение состояния здоровья при анемии, атеросклерозе;
  • избавление от лишних жировых отложений;
  • легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Морковь обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Наличие фалькаринола в составе этого овоща помогает снизить риск развития онкологии. Антиоксиданты, которые есть в сырой моркови, защищают организм от преждевременного старения и способствуют омоложению клеток.

Калорийность моркови


В сырой моркови калорийность минимальна и составляет около 30-36 ккал на 100 грамм. Этот овощ полезен в сыром виде, но также этот продукт можно варить, жарить, тушить или солить. Количество ценных веществ от этого уменьшится, поэтому лучше кушать этот продукт преимущественно в сыром или тушеном виде. Употребляя сырой овощ, следует помнить, что контакт с воздухом быстро снижает количество полезных веществ в составе моркови. Поэтому сырую лучше кушать сразу, а не готовить салаты или нарезки впрок. Морковь имеет разный вес и калорийность:

  • плод длиной 17 см весит 125 грамм, а ее калорийность составляет 37-45 ккал;
  • морковь с длиной 13 см весит 75-85 грамм, калорийность овоща - 22-31 ккал.

Чтобы получить пользу от поедания моркови, ежедневно нужно съедать 1-2 шт. моркови или пить 100 мл. морковного сока. Усвоение веществ из этого овоща проходит лучше, если кушать продукт с растительным маслом или заправлять блюда из этого овоща домашней сметаной.

Минеральный состав моркови (на 100 г. продукта) разнообразен. Поэтому этот овощ необходимо вводить в пищевой рацион детей, взрослых, беременных и пожилых людей.

Витаминный состав моркови (на 100 г. продукта) очень разнообразен и богат. Чтобы получить суточную норму витамина A, достаточно съедать 30-50 грамм сырой.

Витамин PP 1 мг Витамин B6 0,1 мг
Бэта-каротин 12 мг Витамин B 9 мкг
Витамин A 2000 мкг Витамин C 5 мг
Витамин B1 0,06 мг Витамин E 0,4 мг
Витамин B2 0,07 мг Витамин H 0,06 мкг
Витамин B5 0,3 мг Витамин K 13,2 мкг

Как выбрать морковку


Несмотря на свой ценный состав, морковка может быть вредной для здоровья. Избежать этого можно, если выбирать овощ среднего размера с ярким и насыщенным цветом. В более крупных сортах содержится мало витаминов и много нитратов.

Наличие фитонцидов в составе этого овоща сделали морковь незаменимым помощником в лечении простуды и укрепления организма после болезни. Антибактериальные свойства морковки позволят очистить рот от вредных микробов. Достаточно прожевать овощ пару минут, сплюнуть кашку и ополоснуть рот водой. Если атаковала ангина, следует несколько раз в день полоскать горло морковным соком. В скором времени от заболевания не останется и следа.

Кальций, который содержится в морковке, помогает укрепить ногти, волосы и кости. В косметологии этот овощ используют для приготовления масок. Нужно аккуратно и в небольших дозах добавлять морковку в косметические средства. Причина проста: морковь содержит пигменты, которые могут окрасить кожу на некоторое время.

Рецепты блюд из моркови


Из морковки можно приготовить много кулинарных вкусностей. Чтобы сохранить низкую калорийность этого овоща и насытить организм ценными веществами, лучше готовить блюда из сырых продуктов.

Салат с бананом

  • морковка - 0,35 кг.;
  • банан - 3 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • сок лимона - 10-15 капель;
  • перец, сахар, соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковку следует измельчить на терке. Нарезать бананы полукольцами. Сверху овоща выложить тропическое лакомство.
  2. Сделать соус: сметану смешать с соком лимона, ввести приправы. Хорошо перемешать (можно взбить).
  3. Выложить соус на продукты. Декорировать нарезанной зеленью.

Морковка и свекла

  • морковка - 3 шт.;
  • сыр твердый - 200 г.;
  • свекла - 1 шт.;
  • изюм - 50 г.;
  • грецкие орехи - 50 г.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • майонез - 50-70 мл.

Как приготовить:

  1. Сыр, чеснок, морковку натереть на терке. Измельчить орехи. Продукты выложить в салатник, смоченный водой, положить пищевую пленку. Слить сок со свеклы, добавить орехи.
  2. Выкладывать слои: свеклу и орехи, морковку, сыр с чесноком. Толщина каждого слоя составляет около 3 см. После выкладывания каждого слоя смазать продукты майонезом.
  3. Придавить салат, чтобы продукты лежали плотно. На большое блюдо перевернуть салатник и снять пищевую пленку.

Малая калорийность морковки позволит использовать ее в пищу и не переживать за фигуру. Поэтому смело включайте этот овощ в свой рацион.

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа. Окраска плода колеблется в пределах от желтого до насыщенного оранжевого. Корнеплод широко применяется в кулинарии, он входит в состав первых и вторых блюд, салатов. Потребляют морковку и в сыром виде. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых , оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови - 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал . Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки - чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах моркови содержится 88 грамм воды, 1,2 грамма белков, 7 граммов углеводов (6 г – это моносахариды и дисахариды). Жиров: 0,1 г. В моркови присутствуют пищевые волокна (чуть более 1 грамма, когда суточная норма составляет 9 грамм), пектины (0,6 грамма), растительные органические кислоты и зола.

Морковка – богатый источник полезных веществ. Из витаминов в ней нет только B12. Среди широкого списка микроэлементов и макроэлементов отсутствует лишь кремний. Съедая 100 грамм моркови, вы потребляете в 2,2 раза больше витамина А и в 2,4 раза больше бета-каротина по сравнению с суточной потребностью организма в этих веществах. В 0,1 кг овоща содержится 3-дневная норма ванадия.

Среди других витаминов, присутствующих в моркови, лидируют К (11% суточной потребности в 100 гр продукта), В5 (6%), С (5,6%), РP (5,5%), B6 (5%), B1 (4%). В списке макро- и микроэлементов выделим высокое содержание молибдена (28%), кобальта (20%), бора (10%), марганца (10%), магния (9,5%), меди (8%), калия (8%), фосфора (6,9%) и хрома (6%). Впечатляющий состав, не так ли?

Чем полезна морковь

Сладость некоторых сортов моркови объясняется высокой вместимостью сахаров, прежде всего, глюкозы. В состав моркови входят крахмал, пектины, клетчатка, лецитин. В овоще зафиксировано рекордное содержание каротина и витамина А. В чем же заключается польза оранжевого овоща?

Морковку нужно потреблять в пищу для улучшения зрения и профилактики авитаминоза. Бета-каротин и витамин А полезны для глаз и обеспечивают нормальный рост молодого организма. Овощ укрепляет зубную эмаль благодаря содержащемуся фтору, заряжает энергией и насыщает организм необходимыми витаминами, способствует улучшению процессов обмена веществ.

Морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и плохом самочувствии. Витамины группы В ускоряют процесс расщепления жиров в организме, способствуют лучшему усвоению белка, укрепляют нервную систему, улучшают состояние ногтей, волос, обеспечивают эластичность и здоровый цвет кожи. Витамин К несет ответственность за нормальную свертываемость крови. Железо полезно при малокровии, магний ускоряет метаболизм, цинк укрепляет защитные силы организма, натрий и калий выводят соли и шлаки, отвечают за рост и укрепление мышечных тканей. Кальций полезен для костей и зубов, фосфор – для нервных волокон. Селен тонизирует, способствует хорошему настроению и продлению молодости.

Овощ излечивает бронхит, способствует ускоренному заживлению ран, снижает концентрацию холестерина в крови. Продукт оказывает антисептическое, глистогонное, желчегонное, минерализующее, обезболивающее, противовоспалительное воздействие на организм. Морковку нужно потреблять во время эпидемий гриппа и простуд, так как овощ укрепляет иммунитет.