Из говяжьего фарша можно приготовить множество различных блюд. Однако если вы держите фарш в морозильной камере, перед приготовлением его следует разморозить. Есть три основных способа разморозить говяжий фарш. Лучше всего положить его в холодильник, чтобы он не испортился и постепенно оттаял при относительно низкой температуре. После этого фарш можно даже снова заморозить. Если у вас мало времени, можно разморозить фарш с помощью холодной воды или микроволновой печи и сразу же приготовить.
Определите заранее, когда вам понадобится фарш, чтобы у вас было в запасе 1–24 часа. Если вы заморозили фарш небольшими порциями толщиной не более 5 сантиметров, можно переложить его в холодильник за час до приготовления. Если же фарш заморожен сплошным куском, планируйте время из расчета 24 часа на каждые 0,5 килограмма фарша.
Положите говяжий фарш в целлофановый пакет или миску. При разморозке фарш может потечь и оставить после себя кровь и бактерии. Положите фарш на тарелку, в миску или пластиковый пакет, чтобы жидкость не растеклась по холодильнику.
Размораживайте фарш на нижней полке. Положите говяжий фарш возле дальней стенки холодильника. Лучше разместить его на нижней полке, чтобы выделившаяся при размораживании жидкость не залила расположенные ниже продукты.
Проверьте фарш, прежде чем использовать его. Вымойте руки и слегка надавите на фарш сквозь упаковку. Если в этом месте останется вмятина, значит фарш достаточно разморожен, и его можно использовать.
Используйте фарш в течение 1–2 дней. Хотя в холодильнике фарш размораживается довольно долго, это наиболее безопасный метод, так как мясо находится при постоянной низкой температуре. Размороженный таким образом фарш можно хранить в холодильнике еще 24–48 часов.
Наметьте разморозку заранее из расчета 60 минут на каждые 500 граммов фарша. Начните размораживать говяжий фарш хотя бы за 1 час до того, как использовать его. В этом случае у вас будет достаточно времени для разморозки мяса.
Заверните фарш в плотно закрывающийся пластиковый пакет. Поместите говяжий фарш в пластиковый пакет на застежке и плотно запечатайте его.
Поместите фарш в холодную воду из-под крана. Положите плотно закрытый пакет с говяжьим фаршем в большую миску или тарелку и залейте его холодной водой из крана. Проследите, чтобы под водой оказался весь фарш. Оставьте миску в раковине, чтобы фарш оттаял.
Раз в 30 минут меняйте воду. Сливайте из миски старую и набирайте свежую холодную воду, чтобы мясо продолжало размораживаться, а в воде не размножились бактерии.
Примерно через час проверьте, разморозился ли фарш. Надавите на пакет с фаршем чистым пальцем. Если фарш мягкий на ощупь, то он оттаял.
Сразу же используйте размороженный фарш. Чтобы в фарше не разрослись бактерии, его следует приготовить в течение 2 часов. Если вы не собираетесь немедленно использовать размороженный фарш, положите его в холодильник.
Достаньте фарш из упаковки. Не кладите мясо в микроволновую печь вместе с упаковкой, поскольку вы не знаете, годится ли она для этого. Некоторые виды упаковки содержат металлическую фольгу, которая может вспыхнуть в микроволновой печи.
Выложите фарш в стеклянную тарелку для микроволновой печи. Поместите сырой фарш в достаточно глубокую тарелку, чтобы выделившаяся при разморозке влага не разбрызгалась по микроволновой печи. Накройте тарелку крышкой или другой тарелкой.
В руководствах по кулинарии часто рекомендуется не производить размораживание птицы или мяса, если подразумевается готовка целиком. Это позволит сохранить в мясе все соки и получить более вкусное и полезное блюдо. Но чаще всего закупки делаются сразу на несколько дней, и сохранять продукт удобнее в морозильнике.
Чаще всего мясные продукты приходится оттаивать, чтобы произвести предварительную обработку (нарезать, замариновать, сформовать котлеты и пр.). Выбирать способы размораживания мяса и полуфабрикатов из него приходится в зависимости от наличия времени на подготовку продукта к кулинарной обработке.
Кусок мяса весом около 1 кг будет оттаивать в течение следующего времени:
Лучше всего оттаивать мясо или фарш в течение продолжительного времени при комнатной температуре или в холодильнике. При замораживании влага внутри куска вызывает рост кристалликов льда, которые разрывают оболочки клеток и мелких мышечных волокон.
Оттаивание приводит к вытеканию мясного сока. Медленный процесс при низкой температуре позволяет части сока впитаться, и продукт сохраняет влажность. При готовке это позволяет получить более сочное и мягкое мясо. Особенно чувствительны к быстрому оттаиванию нежные сорта продукта: птица, телятина, кролик и пр. Много влаги теряет и фарш, но в полуфабрикаты из него можно добавить немного воды или молока, томатного сока и т. п.
При выборе способа нужно руководствоваться:
Размораживание мяса может происходить быстрее или медленнее в зависимости от его разновидности. Плотные сорта (например, говядина) прогреваются медленнее, и при одинаковых условиях мясо оттаивает дольше, чем нежные куски с тонкими волокнами (курица, телятина и пр.). Разница достаточно велика: кусок говядины в 1 кг и такой же кусок индейки полностью оттают за 3-4 и 1,5-2 часа соответственно
Разморозить утку или гуся часто бывает сложнее, чем тушку курицы такого же веса и размера. На процесс оттаивания влияет наличие жировой прослойки под кожей водоплавающих. Куриная кожа тоньше, лишена жира и позволяет теплу быстрее проникать в ткани. Из-за низкой теплопроводности дольше оттаивают и куски свинины или баранины, покрытые жирком.
Исключение составляют куски, где мясная прослойка чередуется с салом (как в свиной грудинке). Нежная структура жировой ткани позволяет ей оттаивать гораздо быстрее мяса. Свиное сало или грудинку удается легко разрезать через короткое время (до 1 часа).
При покупке замороженного в промышленных условиях мяса или фарша можно обнаружить, что оно оттаивает дольше, чем такие же куски, вынутые из домашнего морозильника. Это происходит из-за процесса замораживания. В промышленных условиях фарш прессуют, процедуре подвергают и куски мяса или субпродуктов (в брикетах). После этого их охлаждают до температуры, которую не дает бытовой морозильник (ниже -35°С). При этом брикет становится монолитным, без воздушных полостей и прослоек.
В домашней заморозке даже мясная нарезка или фарш, уложенные в пакеты, сохраняют пористую структуру. Теплый воздух быстрее проникает между отдельными кусочками, ускоряя процесс оттаивания. Эта особенность позволяет быстрее оттаивать и домашнее быстрозамороженное мясо (при температуре -32°С). Для еще большего ускорения разморозки можно попытаться расколоть массу фарша или нарезки на отдельные фрагменты.
Мясо или фарш, замороженные цельным куском либо большими брикетом, будут оттаивать максимально долго. Чтобы не приходилось прибегать к способам экстренного оттаивания, лучше сразу расфасовать продукты одноразовыми порциями. При этом мясо для тушения кусочками можно сразу нарезать. Фарш рекомендуется замораживать тонкими пластами (до 2-3 см). Это поможет сократить и время шоковой заморозки, и продолжительность оттаивания продуктов. Результатом будет лучшее сохранение сока и всех питательных веществ, а также лучшее качество приготовленных блюд.
Использование маленьких брикетов позволяет не подвергать лишнему циклу заморозки-оттаивания остатки продукции, если не расходуется сразу весь объем.
Если нужна срочная разморозка мяса, достичь нужного эффекта можно при помощи бытовой техники или традиционным способом при помощи воды. У всех методик есть свои недостатки, а общим можно считать потерю сока с частью полезных веществ.
Эффективный и современный способ, который позволяет свести потери мясного сока к минимуму. Особенность СВЧ-печи состоит в нагреве внутренней части куска мяса или брикета фарша. До самого окончания процесса на внешней поверхности сохраняется слой промороженной ткани. Если не оттаивать мясо до конца, то можно сохранить его сочность, оставляя кусок на небольшое время после обработки микроволнами.
С мяса снять полиэтиленовый пакет или пленку, положить в керамическую или стеклянную (для СВЧ) посуду. Если у микроволновки есть функция авторазморозки, то нужно ввести временной интервал, мощность и примерный вес продукта. Чтобы разморозить мясо в микроволновке без этой функции, просто поставить соответствующий режим (обозначен снежинкой) и включить прибор на 3-5 минут. Перевернуть и при необходимости продолжить, пока на покрытой инеем поверхности не появится оттаявшее пятно. Оставить продукт до полного оттаивания при комнатной температуре.
Кусок мяса вынуть из пакета, поместить в сетку мультиварки. Влить в чашу воду (по инструкции к прибору). Установить режим варки на пару или «Мультиповар» и выставить время около 10 минут. В процессе оттаивания нужно 2-3 раза выключить печь, перевернуть кусок для равномерной обработки паром. Основной недостаток такого способа — вероятность обваривания верхнего слоя.
Быстро разморозить фарш без микроволновки можно старинным способом — погружая мерзлые куски в воду. Высокая теплоемкость жидкости позволяет лучше прогревать слои мышечной ткани до положительной температуры. В воде не размораживают фарш: он быстро теряет все полезные вещества, вытекающие с соком в воду. Если же нужно оттаять брикет, завернутый в полиэтилен, то эффект снижается из-за наличия воздушной прослойки между мясом и водой.
Горячее водяное оттаивание подразумевает использование струи проточной воды из крана или погружение куска в емкость с набранной туда жидкостью. Длительность процесса невелика, за 20-30 минут легко оттает даже большой кусок или куриная тушка. Недостаток состоит в сворачивании верхнего слоя белковых веществ (мясо покроется белой корочкой). У курицы может стать жесткой кожа, что негативно отразится на ее отваривании. Чтобы этого не происходило, используют воду температурой до +50°С, но это сделает процесс более длительным.
В холодной воде изменений белковых веществ не происходит. Оттаивание растягивается до 1-1,5 часов (на 1 кг). Холодная вода позволяет разморозить и фарш, если он плотно завернут в непроницаемый пакет.
При таком способе важно установить минимальную температуру нагрева. Ряд духовок подразумевает выключение только при +50°С, и печь будет поддерживать примерно такую температуру. Верхний слой брикета фарша обязательно свернется. Пострадают и птица, и мясо: эффект похож на разморозку в горячей воде. Но процесс происходит достаточно быстро, хотя в глубине большого куска лед будет сохраняться долго. В духовке нельзя оттаивать упакованное мясо: полиэтилен, пенопластовые поддоны и пр. нужно убрать.
Бытовой фен или калорифер типа «Ветерок» гонят поток горячего воздуха, способствуя быстрому разогреву мяса или фарша. При этом способе температура на поверхности оказывается недостаточной, чтобы белок свернулся. Мясо не обваривается и не покрывается белой пленкой.
Недостаток способа состоит в другом эффекте: при нагревании в потоке воздуха жидкость быстро испаряется с поверхности куска. Мясо и птица, подвергнутые разморозке феном, выглядят заветренными. Фарш способен подсохнуть так сильно, что при перемешивании в массе остаются твердые комочки.
Чтобы быстро разморозить мясо, готовим емкость с медленно нагревающейся водой. В нее нужно поместить меньшую кастрюльку, где будет лежать фарш или мясной кусочек. Преимущество способа перед непосредственным помещением в воду состоит в отсутствии контакта с жидкостью, вымывающей все соки из мяса. Отрегулировать нагрев водяной бани проще, чем духовки или мультиварки, поэтому белок не сворачивается. Тепло в емкости с мясом помогает сохранить крышка.
Разморозить таким способом можно и кусок, завернутый в пленку. Пенопластовую подложку тоже можно не убирать: она сохранит от перегрева низ куска, который находится в контакте с горячим дном емкости. Размораживать кусок весом 1 кг достаточно в течение 20-30 минут.
Основная ошибка, которую допускают неопытные хозяйки — хранение и разморозка большого куска. Остаток продукции подвергается замораживанию снова, что еще сильнее разрушает внутреннюю структуру мяса и дает возможность бактериям размножаться, пока кусок снова не промерзнет.
Разморозка в микроволновке часто производится на высокой мощности (чтобы ускорить процесс). Это приводит к свариванию белка внутри куска. Оттаивать нужно на специальном режиме или при минимальной мощности, включая печь на 1-2 минуты и давая куску отдохнуть между включениями 2-3 минуты.
Чтобы правильно разморозить курицу в микроволновке, нужно учесть строение тушки: внутри нее есть полость. Целую курицу лучше разморозить заранее (при комнатной температуре) или запекать в частично оттаявшем состоянии.
Когда продукт разморожен, начинается деятельность бактерий и собственных ферментов. Порча происходит быстрее, чем в куске парного мяса. Хранить размороженное мясо можно не более 12 часов.
Фарш - измельченное на мясорубке или вручную мясо птицы, свинины, говядины, рыбы, с добавлением овощей и специй. Из этого полуфабриката можно готовить самостоятельные блюда или начинку для изделий из теста.
Поскольку обычно фарш хранится в морозильной камере, перед приготовлением его необходимо разморозить. Существует несколько способов быстро разморозить фарш: в микроволновой печи, на водяной бане, в теплом месте, под струей холодной воды, с помощью измельчения и воздействия соли.
Быстрая навигация по статье
Подготовить фарш к дальнейшей тепловой обработке можно с помощью СВЧ печи. Для этого потребуется:
Необходимо постоянно следить, чтобы мясо не сварилось во время размораживания.
Для того чтобы фарш оттаял, необходимо использовать следующую технологию:
Размораживать полуфабрикат необходимо постепенно, подогревая воду на медленном огне.
Размягчить замороженный фарш можно с помощью холодной воды. Для этого потребуется:
Для равномерного подогрева фарша нужно использовать любой источник тепловой энергии. Для этого потребуется:
Ускорить процесс оттаивания фарша можно, мелко порубив его. Для этого необходимо:
Для того чтобы фарш быстрее размораживался, его необходимо заготавливать небольшими порциями в отдельных полиэтиленовых пакетах. Можно раскатать массу скалкой, распределив ее по всему пакету: на разморозку тонкого пласта фарша потребуется меньше времени, чем на оттаивание куска большого объема.
У многих хозяек случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь из фарша, но субпродукт заморожен. И здесь сразу возникает вопрос, а как быстро разморозить фарш так, чтобы не испортить продукт. На самом деле вариантов здесь несколько, каждый из них имеет свои особенности и секреты.
Быстро разморозить субпродукт можно разными способами, но нужно делать все правильно, чтобы фарш не был испорчен. И если после разморозки субпродукт поменял цвет, стал растекаться и источать неприятный запах, то такой фарш использовать нельзя, дабы не спровоцировать пищевое отравление.
Среди всех вариантов быстрой разморозки, о которых пойдет речь, стоит выбрать самый медленный способ, чтобы продукт не утратил свой вкус и полезные свойства. Еще один совет, которым обязательно стоит воспользоваться касается заморозки субпродукта. Не стоит замораживать его килограммами, лучше разделить на порции, которой хватит на приготовление блюда. Затем разложить по пакетам, раскатать в тонкий пласт и заморозить. В таком виде размораживать продукт намного легче и быстрее.
Разморозку фарша в холодильнике нельзя назвать быстрым способом, так как здесь требуется время, но это самый верный и лучший метод.
Примерно за час до приготовления, фарш из морозилки нужно переложить на нижнюю полку холодильника, так как если положить его на самый верх, жидкость, которая будет выделяться при разморозки, зальет все нижнее полки. А лучше оставить его в пакете или положить в миску, чтобы фарш не оставил после себя кровь и микробы. Чем ниже температура в холодильнике, тем больше потребуется времени для размораживания субпродукта, поэтому здесь планировать приготовление блюда нужно заранее.
В случае если вы передумали готовить, фарш, размороженный именно таким способом, можно заморозить обратно. Также стоит учесть, что размороженный субпродукт можно хранить в течение 48 часов, не дольше.
Если кусок субпродукта небольшой, то его можно быстро разморозить под проточной водой, в течение 15 минут. Здесь не включаем горячую воду, так как фарш будет размораживаться неравномерно и сразу утратит весь свой вкус. И еще, такой способ изменит качество продукта, он будет не таким плотным.
Еще один способ, который позволит быстро разморозить фарш – это водяная баня. Что нужно сделать:
Микроволновка – настоящий помощник, особенно в разморозке продуктов.
После того, как фарш был разморожен в микроволновке, его нужно сразу использовать в приготовлении пищи, иначе в разогретых местах начнут размножаться бактерии. Также после разморозки в СВЧ повторно подвергать продукт заморозке нельзя.
Если вы не знаете, как разморозить фарш быстро в домашних условиях, то ответ на все вопросы даст духовка. Кроме того, в духовой печи субпродукт можно разморозить несколькими способами:
С духовкой, особенно с последним способом, нужно быть очень осторожным, чтобы фарш не запекся.
Всем известно, что соль способна плавить лед, ведь не зря таким веществом посыпают зимой тротуарные дорожки. Но для начала фарш нужно постараться разрубить на несколько кусков, чем они будут меньше, тем лучше. Теперь присыпаем солью из расчета на 1 кг продукта 10 г соли, оставляем на 15-20 минут, периодически переворачиваем в миске фарш, чтобы продукт прогревался равномерно.
Используя такой способ разморозки, стоит знать, что фарш частично впитывает соль. Такой момент стоит учесть во время приготовления блюда, чтобы его не пересолить.
Для разморозки мясного и куриного фарша подходят все вышеперечисленные способы, что нельзя сказать о рыбном субпродукте. Он более нежный и его размораживать нужно очень осторожно.
Так рыбный фарш лучше размораживать в холодной воде, для этого субпродукт прямо в пакете опускаем в миску с холодной водой и оставляем минимум на час, все зависит веса. Каждые полчаса воду желательно менять.
Если фарш будет размораживаться под проточной водой, то его нужно завернуть сразу в несколько пакетов, чтобы вода не касалась самого продукта.
Можно разморозить фарш из рыбы в микроволновке, но при условии, что печь поддерживает режим «авторазморозка» и «рыба». Но даже при наличии таких функций, нужно быть очень внимательным, так как лишняя минута приведет к тому, что фарш просто сварится.
И в заключении стоит отметить, что если есть возможность, то лучше готовить блюда из свежего фарша, который не замораживали и не размораживали. От этого вкус, внешний вид и запах готового блюда только выигрывает.
Зачастую случается так, что гости могут нагрянуть внезапно или вы, забывшись, не вытащили вовремя фарш для того, чтобы приготовить ужин для семьи, а времени до одного из этих событий остаётся крайне мало. Если так, то сейчас у вас в руках большой кусок замёрзшего фарша, который будет самостоятельно оттаивать два-три часа. Но мы помним, что время не бесконечно, а гостей и/или семейство кормить надо.
Что же делать в таком случае? Ждать, пока мясо оттает само, – не представляется возможным. Следовательно, нужно прибегнуть к способам быстрой разморозки продукта, которые при этом не испортят его.
Существует несколько способов, помогающих разморозить фарш быстро и не превратить его при этом в жидкую безвкусную массу, из которой готовить что-либо будет уже бесполезно.
Быстрая разморозка – хорошая вещь в экстренных ситуациях, но пользоваться ею постоянно не следует. Позаботьтесь о том, чтобы к моменту, когда вы приступите к готовке пищи, фарш уже оттаял. Пользуйтесь нашими советами для облегчения своей жизни!