Сколько варить сгущенное молоко в железной банке. Сколько варить сгущенку в банке в домашних условиях

1. Первым делом, чтобы вареное сгущенное молоко имело наилучший результат, его важно правильно выбрать. Покупайте продукцию с надписью на упаковке «ГОСТ». Если будет значок «ТУ», это значит, что в молоке содержатся всевозможные добавки, в т.ч. химического происхождения. Также не стоит брать мятые банки, т.к. внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызовут порчу сгущенного молока.


2. Кроме того посмотрите на этикетке состав сгущенного молока. В него должно входить только молоко и сахар.


3. Далее правильно подготовьте банку сгущенки к варке. Для этого удалите бумажную этикетку.


4. На банке могут остаться следы клея, которые нужно полностью удалить.


5. Для этого жесткой металлической щеткой осторожно потрите банку, чтобы ее не повредить и тщательно вымойте тару.


6. Далее переходите к варке. Для этого требуется большая кастрюля. Поскольку молоко готовится несколько часов, то вода неизбежно будет выкипать. Если нужно ее подлить, то только горячую воду. Но этот процесс достаточно хлопотный. Поэтому лучше сразу брать для варки большую емкость, чтобы хватило воды на все время приготовления.

Если все же придется наливать кипяток, то ни в коем случае не лейте его непосредственно на банку. Старайтесь попасть в промежуток между тарой и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур. Если часть жестяной банки не будет покрыта водой и ее вовремя не долить, тогда неизбежно сгущенка взорвется и сильно запачкает кухню.


7. Итак, определившись с кастрюлей, положите в нее банку сгущенки и залейте ее водой, чтобы она была выше уровня хотя бы на 5-7 см. Поставьте ее на плиту и включите сильный огонь. После закипания воды, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов. Если нужно варить сразу две банки, то на дно кастрюли постелите силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом.


8. Вариться сгущенка в банке может разное количество времени. Конкретное время варки напрямую зависит от жирности сырья. Например, молоко жирностью 8-8,5% будет готово через 1,5-2 часа, более 8,5% - 2-2,5 часа. Чем жирность выше, тем дольше будет вариться сгущенное молоко. Посмотреть жирность молока, которое вы купили, можно на этикетке.

Также ориентируйте не следующие показатели варки сгущенного молока в банке с жирностью 8,5%. Спустя 1 час варки сгущенка будет жидкой и бежевой, 2 часа - приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет, 3 часа - станет густой и коричневой, 4 часа - превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.

Спустя определенное время, выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания. Перекладывать ее в холодную воду не нужно. Иначе банка может лопнуть. Охлажденную банку вареной сгущенки открывайте и наслаждайтесь превосходным вкусом!

Примечание:
Сгущенное молоко можно варить не только на плите в кастрюле, но и в других приборах.

  • В скороварке процесс варки будет ненамного быстрее, чем в кастрюле. Но зато максимально обезопасите кухню от взрыва банки, и не нужно будет волноваться о выкипевшей воде. Для этого наберите в скороварку воду, поставьте в нее сгущенку, закипятите и через 15 минут выключите огонь. Крышка должна быть герметично закрыта. Дождитесь, когда остынет вода. В скороварке сгущенка будет вариться не менее 3 часов.
  • В микроволновке. Банку откройте, сгущенку выложите в посуду для микроволновки и поставить в печь. Установите максимальную температуру и варите 2 минуты. Перемешайте и снова варите ещё 2 минуты. Проделайте подобную процедуру 4 раза. В таком случае сгущенка будет готова через 10 минут. Но ее вкус будет немного другим.
  • В мультиварке. Горизонтально поместите банку в чашу и залейте ее водой, чтобы она полностью покрыва сгущенку. Включите режим кипячения и дождитесь, когда вода будет кипеть. После переставьте мультиварку на режим «Тушение» и варите молоко 3 часа.

О том, как варить сгущенку в банке не нужно, мне еще в детстве рассказывала моя мама. Масштаб «разрушений», которые может причинить общежитской кухне обычная банка сгущенки, неумышленно оставленная без пристального наблюдения, по истине впечатляет. Уж лучше поверить на слово, чем проверить это на практике. Сейчас она вспоминает об этом с легкой ностальгической усмешкой. Но тогда, несколько десятилетий назад, ей было не смешно вытирать сладко-липкие коричневые пятна от вещей и мебели, попавших в эпицентр сгущеночного взрыва. Лучше потратить несколько минут, чтобы прочитать советы по варке сгущенного молока, чем потом провести весь день в обществе тряпки и тазика с водой.

Как сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась


Выберите подходящую кастрюлю. Баночка со сгущенным молоком должна туда свободно помещаться «стоя» или «лежа». С банки лучше снять этикетку сразу. Ведь в процессе варки она обязательно отвалится и будет плавать в кипятке неаппетитным и ненужным балластом. Если не получается отклеить, то размочите клей влажной тряпочкой или губкой. Поставьте банку со сгущенкой в кастрюлю. Или не поставьте, а положите на бок. Налейте воды. Банка должна быть полностью покрыта. Поставив на плиту, включите средний огонь. Вода закипела? Снизьте интенсивность огня.

Сколько варить баночную сгущенку в кастрюле

Время, затраченное на варку сгущенки, напрямую зависит от ваших кулинарных целей. Для светлого карамельного цвета лакомства и жидкой, тягучей консистенции нужно варить сгущенное молоко при постоянном легком кипении воды около часа. Такая вареная сгущенка подходит для приготовления пирожных «Картошка», десертных колбасок из печенья, для поливки блинов, оладий и других вкусностей.

Но приготовить густой крем для бисквитного торта или начинку для песочных орешков из такого молока не получится. Сколько варить сгущенку в жестяной банке в этом случае? Чтобы сладость стала похожей на ириску и стала густой, готовить ее нужно не менее 2,5-3 часов.

А максимально густая и темная сгущенка получается после 4-х часовой варки.

И, что самое важное, постоянно следите за уровнем жидкости в кастрюле, чтобы сгущенка в банке не взорвалась. И подливайте ее по мере необходимости. Выглядывающая из воды баночка – прозрачный намек на возможность взрыва. Вкусного взрыва, но от этого не менее неприятного. Тем более что попробовать лакомство вам в таком случае вряд ли удастся.

Банку с готовой сгущенкой выньте из кастрюли. Чтобы не обжечься, вытаскивайте щипцами. Остудите и используйте по назначению.

Как сварить сгущенку в мультиварке


Как и в первом способе варки сгущенки, этикету с банки лучше снять сразу. Протрите жестянку влажной губкой. На дно чаши мультиварки положите чистую тканевую салфетку, чтобы предотвратить царапание антипригарного покрытия. Поставьте сгущенку в банке на дно. А лучше – уложите на бочок. Залейте чистой водой, чтобы жестянка была полностью покрыта. Но не выше максимальной отметки на чаше. Так вероятность детонации «сладкой бомбы» будет значительно меньше. Хотя в мультиварке вода практически не выкипает. Особенно, если в вашем приборе есть возможность закрыть клапан выхода пара. На режиме «Жарка» или «Кипячение» доведите воду до кипения. Потом закройте крышку прибора. Выберите режим «Тушение» или «Мультиповар» (температура – 100-105 градусов). Время варки – 2-3 часа в зависимости от желаемого результата.

Как сварить открытую сгущенку в стеклянной банке

Хотите сварить сгущенку, но банку непредусмотрительно открыли? Или муж-растяпа купил сгущенное молоко не в жестянке, а в пакете? Не расстраивайтесь. Сварите сгущенку в стеклянной банке. Причем варить ее таким образом можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Но и здесь есть несколько важных нюансов, которые помогут вам избежать неприятностей. Под дно банки обязательно положите чистую ткань, сложенную в несколько слоев. Или специальную металлическую подставку. Так нагрев будет максимально равномерным, и сгущенка на дне банки пригорать не будет. Уровень жидкости должен быть постоянно выше уровня сгущенки в банке, чтобы она не взорвалась. Соответственно, стеклянная емкость не должна быть заполнена под завязку. Плотно закрывать баночку нельзя. Накройте ее крышкой большего диаметра. Или просто переверните крышку бортиками вверх и положите на горлышко. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь. Варите сгущенку в стеклянной банке 2-4 часа. Чем дольше варите, тем более густым и темным получится лакомство.

Варка сгущенного молока в скороварке


Предлагаю с пользой поэксплуатировать скороварку. Описанный способ не сокращает время приготовления лакомства. Но вы будете полностью уверены, что не придется провести остаток дня, смывая сладкие подтеки со стен, пола, стола, посуды, потолка. Преимущества варки сгущенки в скороварке предельно ясны. Перейдем к самой процедуре. Поставьте сгущенное молоко в банке на дно прибора. Влейте чистую воду. Не выше максимального деления, но не ниже уровня банки со сгущенкой. Опустите крышку. Запустите скороварку. Вода закипела? Варите сгущенку 10-15 минут. Потом подождите, пока вода в приборе остынет при закрытой крышке. А это тех же 2-3 часа.

Как быстро сварить сгущенку (в микроволновке)

Самый быстрый способ. Но требующий постоянного внимания. Варить сгущенку в микроволновке прямо в жестяной банке нельзя. Поэтому вскройте ее и перелейте в посуду для микроволновой печи. Варите молоко при мощности 400 Вт в течение получаса. Но каждые 2-3 минуты останавливайте работу прибора и перемешивайте лакомство, чтобы оно не пригорело.

Все, сгущенка сварена. Отправляйтесь на покорение кулинарных вершин. Или уютно устраивайтесь на стуле с чашечкой горячего чая и ложкой.

Самого сладкого аппетита!

Сегодня на полках магазинов есть достаточное количество любимого лакомства под названием «Вареная сгущенка». Однако вкус продукта иногда сильно разочаровывает. А для того, чтобы самостоятельно его приготовить, нужно знать, сколько варить сгущенку в банке и как правильно это сделать для достижения нужного цвета и консистенции. Правильно приготовленное лакомство можно использовать для торта, крема, сырников, разных десертов и просто для бутербродов.

Как выбрать сгущенку для варки

Не секрет, что изначальный рецепт сгущенного молока производители часто меняют. Поэтому и вкус вареного продукта зависит от состава исходного. При выборе сгущенки нужно учесть следующие моменты:

  • Самые дешевые варианты обычно не подходят для варки. Недорогая сгущенка может содержать ингредиенты, опасные для здоровья.
  • Сгущенка, содержащая растительные компоненты, не уварится до нужной консистенции, а вкус оставит желать лучшего.
  • Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и сколов.
  • Маркировка на крышке банки расскажет о качестве продукта. После буквы М на маркировке указано четыре цифры. Первые две сообщают о производителе. Если третья и четвертая — 7 и 6, то такой продукт не содержит нежелательных добавок.
  • Срок годности натурального продукта не превышает 1 год.
  • Сгущенное молоко, выпущенное в соответствии с нормами ГОСТ лучше той, которую производят по техническим условиям.

Сгущенное молоко бывает разной жирности. От этого будет зависеть время варки. Если вы купили молоко 8%, то в кастрюле его нужно варить около двух часов. Если жирность 8,5%, то время приготовления составляет 3 часа.

Как правильно сварить сгущенку

В арсенале хозяек сегодня есть не только плита и кастрюли. Поэтому и любимое лакомство можно приготовить разными способами. Для этого нужно выяснить, сколько варить сгущенку в кастрюле, скороварке и микроволновке. Способ приготовления можно выбрать любой:

  • Традиционно варят сгущенное молоко в кастрюле. Для этого жестяную банку кладут на дно и наливают воду до самого верха. После закипания сгущенку надо варить пару часов.
  • Совсем немного потребуется времени, чтобы сварить сгущенку в скороварке. Банку полностью покрывают водой и после закипания варят всего лишь 10 минут. Остыть банка должна прямо в скороварке. Воду сливать не следует.
  • Сварить сгущенное молоко можно, перелив его в стеклянную банку. Это способ хорош тем, что время готовки можно контролировать, опираясь на цвет и консистенцию лакомства. Стеклянную банку со сгущенным молоком устанавливают в кастрюлю, а воды наливают до верхнего уровня продукта в банке. По мере выкипания в кастрюлю необходимо подливать горячую воду.
  • Метод приготовления вареной сгущенки в микроволновке хорош тем, что можно контролировать густоту и цвет лакомства. Но при этом молоко нужно перелить в подходящую емкость. Время варки составляет от 10 до 20 минут.

Чтобы во время варки банка со сгущенкой не взорвалась, необходимо следить за уровнем воды. Она должна полностью покрывать банку. По мере выкипания в кастрюлю следует подливать горячую воду.

Рецепты с вареной сгущенкой

С детства мы помним вкус любимого муравейника или трубочек с вареной сгущенкой. Но есть много других оригинальных рецептов, которые стоит попробовать. Домочадцам обязательно понравится.

Сырники с начинкой из вареной сгущенки

8 столовых ложек манной крупы смешать с 3-мя ложками сахара и 0,5 кг творога. Чтобы сформировать из полученного теста лепешки, руки необходимо смочить водой. Внутрь лепешки положить чайную ложечку вареной сгущенки и накрыть ее другой лепешкой. Полученный таким образом сырник обвалять в муке и пожарить в большом количестве растительного масла. Сырники с золотистой хрустящей корочкой готовы!

Пирожные на палочках

Этот десерт отлично подходит для детских праздников. 60 г сливочного масла взбить с 60 г сахара. Вбить в полученную массу 2 яйца, но не сразу, а по одному. Хорошо вымешать и добавить еще 75 г муки, 1 чайную ложечку разрыхлителя и 1 столовую ложку молока. Для выпекания духовку прогревают до 180 градусов.

Для крема взбить 50 г масла сливочного комнатной температуры с 50 г вареной сгущенки. Корж, который уже должен быть остывшим, раскрошить и смешать с кремом. Из этой массы сформировать небольшие шарики и убрать их на час в холод.

Темный и молочный шоколад по 150 г растопить на водяной бане. Эти два вида можно смешать, а можно использовать по отдельности. Палочку окунают с растопленную шоколадную массу. На нее надевают застывший шарик и снова убирают в холодильник минут на 10.

Шарики вновь опускают в шоколад и украшают конфитюром. Они должны в таком виде снова застыть. Чтобы пирожные сохранили свой аппетитный внешний вид, их можно воткнуть в пластину пенопласта и так хранить в холодильнике до праздника.

Вафельный тортик из детства

Готовые вафельные коржи, купленные в магазине, промазываются готовым кремом. Для его приготовления банку вареной сгущенки взбивают примерно 10 минут со 100 г размягченного сливочного масла. Дробленые грецкие орехи можно добавить уже в крем. Каждый корж щедро промазывается кремовой массой. Последний корж не надо смазывать. Тортик следует обернуть пленкой, уложить сверху гнет и отправить на сутки в холодильник. В результате пропитанный таким способом десерт будет очень нежным.

В приготовлении каждого блюда есть свои секретики. Не бойтесь варить сгущенку дома и баловать своих близких.

Любая еда, приготовленная дома всегда вкуснее, чем купленная в магазине, будь то десерты или же другие блюда. Сгущенка, сделанная своими руками, также даст фору любому аналогичному продукту из супермаркета. Сегодня мы расскажем вам, как сварить сгущенку без банки в домашних условиях. В первом рецепте будем делать сгущенное молоко, сваренное с нуля в обычной кастрюле, а во втором варианте будет предоставлен рецепт вареной сгущенки.

Выбирая сгущенку в магазине, можно потратить массу времени на изучение состава содержимого банок, сравнивая ингредиенты и производителей. Ведь хочется приобрести натуральный продукт. Но даже среди изобилия данных товаров довольно проблематично найти действительно качественное изделие. Поэтому мы предлагаем вам приготовить сгущенку самим из молока и сахара.

Ингредиенты

  • Литр жирного молока (лучше домашнее)
  • Сахара - 1кг

Приготовление

Чуть подогретое молоко вольём в кастрюльку, добавим сахар и размешаем венчиком до полного растворения. Теперь жидкость ставим вариться на медленный газ, не забывая постоянно помешивать венчиком. Приготовление может занять чуть больше часа, максимум полтора. Варить до вязкого состояния.
Можно сделать сгущенное молоко и на водяной бане.

Возьмем одну большую кастрюлю и одну поменьше. В первую наливаем воду, во вторую помещаем ингредиенты для нашего лакомства. Когда закипит вода, ставим сверху кастрюлю с молочной смесью и варим до загустения. Этот способ удобен тем, что не нужно всё время стоять у плиты, а лишь изредка помешивать содержимое кастрюли.

Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.

  1. В алюминиевую чашку вольем сгущенное молоко(не в эмалированную, иначе пригорит).
  2. Ставим на средний газ и варим, мешая деревянной лопаточкой.
  3. Когда содержимое начнет интенсивно загустевать, убавьте огонь на минимум. Теперь мешать надо непрерывно.

Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите - тем сгущенка становится более темной и густой.

Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.

Как видите сварить сгущенное молоко без банки очень просто. Надеемся, что наши советы будут вам полезны! Приятного аппетита!

Сгущенка в духовке

Можно сварить сгущенку без банки в духовке или прямо на плите. Для этого сгущенку нужно перелить в емкость из стекла, а тару помещают на жаропрочный стеклянный противень. В него нужно долить воду, уровень воды должен доходить до краев банки.

Вопрос о том, как варить сгущенку в банке в домашних условиях, часто тревожит головы молодых хозяюшек. Вареная сгущенка – это очень вкусный и популярный продукт, который очень часто используется для того, чтобы дополнить выпечку. Варить сгущенку нужно довольно долго, но результат того стоит. Полученная смесь очень приятна на вкус и отлично подходит для дополнения тортиков и булочек. А дети очень любят кушать такую сгущенку ложками. Так что, если у вас в доме есть дети, вам важно знать, как правильно варить сгущенку и сколько времени это занимает. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Как правильно варить банку сгущенки

Чтобы сварить сгущенку в банке, сначала необходимо подобрать объемную кастрюлю, в которой это всё будет происходить. Далее, кладите банку сгущенки в выбранную емкость, после чего заполняйте её водой. Не до краев, но больше чем наполовину. Следует учитывать, что в процессе варки вода будет испаряться, и если вы не хотите получить жареную сгущенку, то позаботьтесь о том, чтобы вода не выкипела вся.

Итак, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда вода закипит. После того, как это произойдет, варить сгущенку нужно не менее чем полтора часа. За это время сгущенка станет жидковатой консистенции и приобретет характерный вкус. Если вам хочется, чтобы она была более густой и насыщенного коричневого цвета, тогда варить её следует не менее чем три часа .

Не забывайте посматривать на уровень воды, так как она запросто может выкипать. Ели он значительно уменьшился – добавьте ещё воды.

Охлаждать сгущенку посредством заливания её холодной водой не следует, так как банка может лопнуть. Лучше оставьте её в той же воде, в которой она варилась, и пусть банка остывает вместе с водой.

В скороварке

Варить сгущенку в скороварке ненамного быстрее, чем в обычной кастрюле. Но зато вы максимально обезопасите свою кухню от взрыва банки, а также вам не нужно будет волноваться о выкипевшей воде.

Просто наберите воду в скороварку, поставьте туда банку сгущенки, дождитесь её закипания и спустя 15 минут выключите огонь. Убедитесь, что крышка закрыта максимально герметично, и теперь вам остается только дождаться, пока вода остынет. В скороварке сгущенка варится тоже не менее трех часов. За это время, пока вода остывает, сгущенное молоко успевает дойти до кондиции и одновременно остыть.

В микроволновке

Чтобы сварить сгущенку в банке в микроволновке, нужно открыть банку, выложить сгущенку в посуду для микроволновки и поставить в печь, выставив максимальную температуру и время 2 минуты. Спустя это время нужно перемешать сгущенку и поставить вариться ещё на две минуты. И так всего четыре раза. В этом случае сгущенка будет готова всего через 10 минут , и вовсе не нужно ждать несколько часов. Правда, вкус такой сгущенки будет немного иным, зато быстро.

В мультиварке

Чтобы сварить сгущенку в мультиварке в домашних условиях, необходимо поместить банку в чашу и залить туда воду так, чтобы она покрывала сгущенку полностью. Желательно положить банку горизонтально. Включите режим кипячения, а когда вода начнет кипеть, переставьте мультиварку на другой режим – «Тушение». В этом режиме молоко должно вариться около трех часов. Затем сгущенка должна остыть, после чего она готова к употреблению.