Сочный шашлык из свинины - вкусный пошаговый фото рецепт мягкого шашлыка. Маринуем шашлык по лучшим рецептам маринада

Шашлык - это не просто мясное блюдо. Это, можно сказать, ритуал, в котором принимают участие все - дети собирают ветки (даже если заготовлены уголь и дрова), женщины накрывают «поляну» и нанизывают кусочки на шампуры, а мужчины под пиво обсуждают способы получения правильного шашлыка (ну, и жарят его, конечно). И очень обидно, когда вся компания получает на руки в результате всех стараний жесткие малосъедобные «подошвы». А ведь секретов немного: надо верно выбрать нужную часть туши, рассчитать количество «потребителей» и знать, как мариновать шашлык - из свинины ли вы его будете делать, из говядины ли, из баранины или вовсе из рыбы или птицы.

Мясо надо правильно выбрать и грамотно подготовить

Главное условие - мясо не должно быть жирным. Основная составляющая этого блюда - мясо, а вовсе не сало. Так что выбирайте не жирные (но и не постные!) кусочки. Иначе будет абсолютно все равно, как мариновать шашлык из свинины, он все равно не получится сочным и нежным. Наиболее подходящей частью туши считается задок, он в меру насыщен жировыми прослойками, но не истекает при жарке салом. Неплоха будет и лопатка, хотя ее стоит помариновать побольше. Ошибку совершают те, кто использует для шашлыка отбивные. Результат будет сухой, несочный.

Накануне пикника, перед тем как мариновать шашлык из свинины, стоит прикинуть, сколько человек будут участвовать в пиршестве. Помните, что мясо в процессе жарки «ужимается», так что из килограмма сырого продукта вы получите всего лишь граммов семьсот готового. Так что человек на восемь (особенно если вы планируете «на шашлыках» провести много времени) свинины надо брать килограмма четыре.

Основные правила

Даже зная, надо еще его и правильно подготовить. Чтобы мясо прожарилось равномерно и по всему объему, режут его некрупно. Особенно это касается баранины и говядины - у этого скота мясо довольно жесткое. Для свинины допустимы послабления, ломтики могут быть достаточно большими, поскольку свиное мясо активно впитывает фактически любой маринад.

Следующая тонкость: перед тем как мариновать шашлык из свинины, и лук, и любые травы, которые вы собираетесь добавить в маринад, надо размять (лучше - руками, а не ложкой или тем более блендером). Все составляющие дадут сок, благодаря которому мясо промаринуется быстрее и качественнее.

Для подготовки шашлычного мяса берите посуду из стекла, керамики или эмалированную. В крайнем случае подойдет «нержавейка», но уж никак не алюминий или цинк.

Самый популярный - кефирный - способ

Среди всех способов, какими можно приготовить шашлык из свинины, рецепт маринада, имеющего в основе кефир, наиболее известен и используем. Главное его достоинство - быстрота маринования. Второе преимущество - мягкое и сочное мясо, которое получается в результате.

Соотношение продуктов следующее: на полкилограмма свинины - литр кисломолочного продукта. Однако отметим: все зависит от жирности кефира и ваших личных предпочтений. Если не любите слишком «мокрое» мясо, будет достаточно столько жидкости, чтоб она только покрывала свинину. Лука берите побольше, так как мариновать шашлык из свинины с луком - традиция для любых рецептов маринада, что бы ни лежало в их основе.

Для кефирного рецепта потребуются еще перец горошком, кинза, лавровый лист и соль. Большинство поваров советуют выкладывать слоями мясо, порезанные луковицы и специи, но некоторые рекомендуют класть все подряд, а потом перемешать - дескать, так пускается больше сока. В принципе, таким способом мариновать свинину достаточно и четверть часа, но если есть терпение хотя бы на час, мясо будет значительно мягче. Заметьте: некоторые повара советуют соединять кефир с майонезом, так как мариновать шашлык из свинины с майонезом и кефиром быстрее. У мяса будет более богатый вкус, а маринад можно использовать для поливания. Некоторые и кефир исключают из подобного рецепта, но тогда у шашлыка будет своеобразный вкус, который не всем нравится.

Лимонный рецепт

Описанный выше способ не единственный, каким можно подготовить шашлык из свинины. Рецепт маринада, благодаря которому получается очень нежный результат, основан на лимоне. Помимо этих цитрусовых, потребуется снопик базилика, традиционный лук, соль и перец. Кладутся слоями свинина, лук, трава, сверху выжимается лимон. Так выкладываются слои, пока не закончится мясо. Мешать не надо, заливать лимонным соком - тоже, перебор сделает мясо очень кислым. Всегда при осваивании нового рецепта шашлыка возникает вопрос: «Сколько мариновать шашлык из свинины?» Именно для этого способа приготовления есть четкий ответ: восемь часов. Понятно, что таймер выставлять никто не будет. Однако учтите: продержите свинину в таком маринаде дольше 20 часов - получите очень «лимонное», кислое и ярко пахнущее мясо, которое понравится отнюдь не всем.

Томаты для маринада

Не менее хороший результат дает рецепт, рассказывающий, как мариновать шашлык из свинины с помидорами. Многие пользуются для его реализации готовым томатным соком. Неплохой способ, только надо быть уверенным, что сок натуральный и без консервантов. А еще лучше - сделать сок самостоятельно. Для этого помидоры пропускаются через соковыжималку или натираются на обычной терке и протираются через сито. Жмых придется выбросить или пустить на зимние заготовки.

Нарезанное мясо перекладывается луком (обильно), перчится, солится, при желании сдабривается специями. Затем оно заливается готовым соком - не по самые края, а лишь бы мясо все было покрыто. Остается открытым вопрос о том, сколько мариновать шашлык из свинины в томатном маринаде. Он решается каждым поваром индивидуально. Однако оптимальным считается время в 9-10 часов, то есть достаточно оставить мясо на ночь. Обязательно следует учесть, что при жарке за шашлыком надо будет бдительно следить, поскольку, маринованный в томате, он легко пригорает.

Винная классика

Многие любители этого блюда принципиально придерживаются именно ее, даже если готовят шашлык из свинины. Рецепт маринада на вине прост, а результат радует. Мариновать мясо можно двумя способами.

Первый. На каждый килограмм свинины берется по стакану сухого белого вина. Репчатый лук крупно режется, руками перемешивается с мясом, перцем и солью (при желании - добавить любимые приправы). Сверху размещается груз, и вся конструкция на четыре часа отправляется на холод.

Второй вариант - требующий гораздо больше времени рецепт. Мариновать шашлык из свинины он предполагает в красном вине. Все остальные составляющие те же. Вина берется чуть больше, чем в первом случае, чтобы мясо полностью скрылось под ним. Груза не требуется. А главное - настаивать свинину нужно хотя бы сутки с половиной (лучше двое). Зато шашлык получится мягкий, сочный, «подливки» образуется много, и ею можно поливать мясо.

Необычно, но вкусно

Можно мариновать мясо для шашлыка (свинину, в частности) в совершенно особенном соусе. На него пойдет стакан гранатового сока (все рассчитано на два килограмма мяса), 2 луковицы, по пучку базилика и петрушки, в качестве специй - черный перец, морская соль, гвоздика и паприка. Сок, конечно, лучше брать натуральный, отжатый самостоятельно, но пойдет и магазинный, только без добавления сахара.

Свинина укладывается в эмалированную миску слоями. Каждый из них покрывается луковыми кольцами, рубленой зеленью и паприкой. Верхний слой присыпается гвоздикой, все заливается соком и убирается в холодильник на 4 часа. Каждые 60 минут содержимое старательно перемешивается. Под конец сверху размещается гнет, и будущий шашлык оставляется до утра. Мясо получается очень нежным и пряным, быстро жарится и имеет тонкий гранатовый привкус.

Экзотика: киви

В качестве приправ при подготовке мяса используют самые разные травы и овощи. Предлагаем способ, рассказывающий, как мариновать шашлык из свинины с киви - неожиданно и вкусно. Причем на пару килограмм мяса потребуется всего один плод. Помимо него, в маринад пойдет черный перец (на этот раз горошком) вместе с лавровым листиком, две луковицы и стакан газированной минералки.

Основные этапы приготовления стандартные: порезать мясо и лук, добавить к ним приправы. А дальше - киви чистится, мелко трется, соединяется с остальными ингредиентами, и все компоненты перемешиваются. Затем кастрюля заливается минералкой, все опять мешается - и на ночь в холодильник.

Уксус

Многие специалисты не рекомендуют использовать маринад для свинины с уксусом. Они утверждают, что этот ингредиент сушит мясо и делает его безвкусным. Мало того, противники этого рецепта считают такой маринад излишне и «неправильно» кислым, настаивая, что большую естественность мясу придают лимоны. Однако если соблюдать некоторые нюансы, в том, как мариновать шашлык из свинины с уксусом, можно добиться просто потрясающих результатов.

Так, лук надо не резать крупно, а натереть на терке или пропустить через блендер (мясорубку). На килограмм свинины берется не больше 4 столовых ложек уксуса (если он у вас 9%; объем менее концентрированного пересчитайте соответственно). Причем предпочтительнее купить винный или в крайнем случае яблочный - у них более приятный запах и менее резкое воздействие на мясо. Любители обильного маринада могут развести уксус водой. Если принять во внимание эти советы, результат вас не разочарует.

Пивные фантазии

Пенный напиток в качестве основы для маринада привлекателен еще и тем, что мясо в нем размягчается очень быстро - довольно и часа маринования. В принципе, «срок выдержки» аналогичен кефирному, но пиво привлекательнее тем, что придает мясу особые тонкие, но явно выраженные вкусовые нотки. Основное условие: пиво должно быть темным и натуральным. Если найдете так называемое «живое», можете не сомневаться - шашлык выйдет на славу. Помимо пива, в маринад идет перец, соль и немного сахара. Лук, как обычно. Процесс маринования в этом рецепте тоже предполагает выкладывание слоями: в посуду отправляется свинина, покрывается луком, присыпается специями, заливается маринадом из пива, соли и сахара, затем такой же следующий слой. Перемешивать не требуется. Хотите ускорить процесс маринования - не убирайте кастрюлю в холод, оставьте в помещении, только так, чтобы на нее не попадало солнце.

Минеральная вода в качестве основы маринада

Она уже упоминалась в рецепте с плодами киви. Однако можно обойтись и без этого дополнения. Минералка неплохо маринует мясо, но надо учесть некоторые тонкости. Прежде всего помните, что она бывает столовой, щелочной и кислой. Если вы только пробуете мариновать шашлык по этому рецепту, на первый раз остановите свой выбор на столовой - у нее самый нейтральный вкус. Щелочную минералку вообще стоит избегать - в ней нет необходимой кислоты для обработки мяса. А при использовании кислой газировки можно не рассчитать количество других компонентов и получить перекисленный шашлык.

Чтобы разнообразить вкус конечного продукта, добавляйте в воду определенные специи и приправы. Любите острое? Воспользуйтесь паприкой и чили. Нравится пряное мясо? Тимьян, розмарин и базилик сделают шашлык ароматным.

Быстрый шашлык

Если вы довольно неожиданно, даже для себя, собрались на природу, надо придумать, как мариновать шашлык из свинины очень оперативно, не тратя ночь на достижение мясом «нужной кондиции». Из рецептов маринада стоит выбирать быстродействующие: на основе пива, лимонов, белого вина или кефира. Можно подумать и над майонезным маринадом. Если знать, как мариновать шашлык из свинины с майонезом правильно, готов он будет довольно скоро. Хитростей немного. Первая и основная заключается в том, что майонезом свинину заливают отнюдь не сразу. Посоленное и поперченное мясо должно четверть часа постоять без маринада, пуская соки. Второй, не менее важный момент: майонеза должно быть не слишком много. Фактически им обмазывают куски, а не заливают их. Для ускорения процесса можно разбавить майонез сухим вином - хоть белым, хоть красным. Этот напиток надо взять в количестве, равном примерно половине объема майонеза.

При этом воздействие «быстрых» способов можно еще ускорить. Прежде всего, выбором мяса. Купить желательно свежее, которое не подвергалось замораживанию. В противном случае много времени уйдет на его оттаивание в естественных условиях (вы же не хотите испортить вкус шашлыка, разморозив свинину под горячей водой или в микроволновке?).

Следующий этап «ускорения» - взять термопакет, вакуумный лоток или хотя бы обычный полиэтиленовый кулек без дырок. В последнем случае замаринованное мясо вместе с остальными компонентами складывается в пакет, и из него тщательно выжимается весь воздух. По завершении процесса кулек плотно заматывается и перевязывается. Отмечено, что в таком виде свинина маринуется чуть ли не вдвое быстрее. А если ее еще и хорошо придавить - процесс ускорится еще больше.

И последнее замечание: никакого холодильника! Пониженная температура замедляет маринование, пусть и делает его более равномерным.

Отметим, что перечисленные способы маринования вовсе не исчерпывают весь список. Можно использовать для маринада сок кислых яблок, красной смородины или алычи. Конечно, фруктовый привкус своеобразен и непривычен, но мясо получается нежным и сочным. Не берите только приторные ягоды - свинина и так сладковата на вкус. Хвалят маринад на основе рассола - он фактически и не нуждается в приправах. А можете и сами придумать, как мариновать шашлык из свинины, используя другие продукты.

Невозможно представить отдых на природе без ароматного и горячего шашлыка. А из чего его приготовить? Правильно, из свинины! Она жирнее говяжьей вырезки и индейки. А из чего приготовить маринад, чтобы мясо стало пикантным и нежным? Можно использовать вино и уксус, сливки и натуральный йогурт. Экспериментировать с травами и пряной зеленью, фруктовыми соками и газированной водой.

Подготовительный этап

Только новички делают шашлык из замороженной заготовки. Профессионалы, которые подарили не один килограмм мяса, используют свежую вырезку. Они выбирают самые нежные и мягки кусочки. Свиная шейка – идеальный вариант, но подойдет и грудка или поясничный отдел. Замороженное мясо пригодится для приготовления котлет, гуляша или пельменей. Но шашлык из такой заготовки получается слишком жестким, похожим на поджаренные куски резины. Исчезает приятный вкус.

Не стоит хватать первый попавшийся кусок мяса. Нет, заготовку для идеального шашлыка нужно тщательно осмотреть. Понюхать, потрогать. Убедиться, что она не пролежала месяц под прилавком. Не подойдут экземпляры с большим количеством сала. Жировая прослойка должна быть тонкой, белого или кремового оттенка. Желтый цвет указывает на старое и залежавшееся мясо, которое нельзя употреблять в пищу без длительной термической обработки.

Покупают свинину розового оттенка с приятным запахом. Если у заготовки насыщенно-красный цвет или специфический аромат, ее лучше оставить на прилавке. Нужно попросить продавца, чтобы он надавил на понравившийся кусочек. Если ямка быстро выровняется, значит, свинья действительно еще вчера бегала по загону. Но в заготовке не должно быть запекшейся крови или слизи.

Профессионалы знают, что выбор идеального мяса – лишь первый шаг. Будущий шашлык нужно правильно зачистить. Промыть под проточной водой, снять полупрозрачную пленку и лишнее сало, свисающее с заготовки. Разделить филе на квадратные или круглые куски размером с кулак трехлетнего ребенка. Если части будут слишком маленькими, они превратятся в жесткие угольки, которыми проще забивать гвозди, чем жевать. Крупный шашлык плохо прожаривается и остается сырым внутри.

Чтобы вкус блюда не испортился во время маринования, нужно выбрать правильную посуду. Пластиковые и алюминиевые емкости выделяют токсичные вещества, из-за которых блюдо приобретает неприятный горьковатый привкус. Деревянные миски выделяют дубильные компоненты. Они делают свинину жесткой. Подойдут емкости из стекла или керамики. Можно использовать эмалированные варианты.

Мясо, нарезанное на порционные кусочки, разминают руками. Благодаря массажу оно становится более нежным, хорошо впитывает специи. В маринады не рекомендуют добавлять растительные масла. Свинина достаточно жирная. Если смешать ее с подобными компонентами, на поверхности филе образуется пленка, которая будет задерживать растопленное сало в волокнах. Шашлык получится слишком калорийным и вредным, с высоким содержанием плохого холестерина.

Кисломолочные варианты

Кефир размягчает жесткие волокна и добавляет блюду едва ощутимый кислый привкус. Жирность основы для маринада должна быть минимум 3%. Диетические варианты не подходят. В 1,5 л кисломолочного напитка добавляют 20–30 г белого сахара, тщательно размешивают.

В керамической или стеклянной таре смешивают свинину с натертым луком, заправляют кефирным соусом. Размешивают и разминают руками 5–10 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом. Посыпают черным перцем, можно добавить ароматные травы, кориандр или куркуму. Сверху на филе положить лук, нарезанные крупными кольцами.

Второй вариант кефирного маринада готовят из кисломолочного напитка и сыворотки. Продукты берут в равных пропорциях, перемешивают до однородности. Заправляют 2–3 ст. л. майонеза и таким же количеством острой горчицы. Французская не подойдет, она слишком нежная. Замаринованный шашлык смешать с луковыми кольцами. Чем больше пряного овоща, тем вкуснее будет блюдо. Убрать миску в холодильник или подвал, накрыть крышкой, а сверху поставить груз. Спустя 40–50 минут мясо можно нанизывать на шампур и жарить.

Мясо сохраняет сочность и становится нежным благодаря натуральному йогурту. В напитке не должно быть сахара, красителей и других добавок. Продукт взбивают в равных пропорциях с газированной минеральной водой. На 1 кг свиного филе берут по 500 мл каждого компонента. В маринад кладут щепотку черного перца, «Итальянских трав» или кориандра. Мясо заливают йогуртовым соусом, сверху украшают толстыми луковыми кольцами и подсаливают. Свинину можно жарить на мангале или сковороде. Вне зависимости от способа приготовления, она получается сочной и ароматной.

Замачивают филе в цельном молоке. В кастрюлю с толстым дном выливают 500 мл напитка, добавляют 2 ст. л сахара и 30 г черного перца. Заготовку доводят до кипения и снимают с плиты. Пока молоко остывают, мясо, нарезанное на порционные куски, натирают пастой из чеснока и соли. Филе погружают в теплый маринад, оставляют на 9 часов. Шашлык, замоченный в кипяченом молоке, нужно жарить с ломтиками сладкого перца, кружочками моркови и помидоров. Овощи нанизывают на шампур вместе со свининой. Они придают блюду насыщенный аромат и пикантный оттенок.

Алкогольные маринады

Если времени осталось мало, буквально 1–2 часа, ситуацию спасет пиво. Понадобится 1,5 л темного или светлого и 3–4 крупных луковицы. Мясо разделить на крупные куски, каждый натереть смесью из черного или душистого перца и соли. Положить в кастрюлю, добавить пасту из тертой луковицы. Филе с пряным овощем размять руками, а затем тонкой струей влить холодное пиво. Размешать ложкой, накрыть емкость и укутать полотенцем. Шашлык будет готов к жарке через 50–60 минут. Любителям острого рекомендуют смешивать пиво с горчичным порошком. На бутылку алкоголя от 30 до 50 г специи. Во время жарки постоянно опрыскивать мясо подсоленной водой.

Хочется чего-то пикантного и необычного? Рекомендуют попробовать винные маринады. Алкоголь спасет, если вместо молодого и нежного поросенка продавец подсунул жесткого и старого хряка. Соус из белого и красного вина растворяет и размягчает мышечные волокна, придает блюду сладковато-кисловатый привкус.

Не обойтись без специй и пряностей. Обычно используют барбарис, лавровый лист, щепотку гвоздики, а любители острого добавляют смесь из красного и душистого перцев. Филе подсаливают в самом конце, перед тем, как начинают нанизывать аппетитные кусочки на шампуры. Свинина из-за сочетания приправы и алкоголя может стать немного жесткой.

В состав маринада из белого вина входит:

  1. барбарис молотый – 10–15 г;
  2. белый винный уксус – 120 мл;
  3. перец душистый – 1 ч. л.;
  4. вино белое – 100 мл.

Продукты смешать, заправить лавровым листом и залить смесью подготовленное мясо. Свинину держат в таком маринаде от 12 до 24 часов.

Можно сделать соус из красного сухого вина. В стакан алкоголя положить щепотку розмарина и кашицу из 2–3 зубчиков чеснока. Чтобы мясо лучше промариновалось, пряное вино вводят шприцом в филе. Свинину натирают пастой из раздавленного чеснока, соли и душистого перца. Замачивают в остатках алкоголя на сутки. Шашлык будет жестковатым, но острым и ароматным.

С мясо срезают лишнее сало, но не выбрасывают. Делят филе на порционные кусочки, смешивают с 2 лимонами. Цитрусы нарезают тонкими кружочками или дольками. В свинину добавляют сало, заправляют луковыми кольцами и винным маринадом. На крышку кладут груз, оставляют на 7 часов. На шампур нанизывают филе и замаринованный жир, чтобы шашлык получился более нежным и сочным.

В Греции тоже любят отдохнуть на природе и побаловать себя вкусным мясом, приготовленным на костре. Жители солнечной страны маринуют свинину в пикантном соусе из терпкого красного вина. На 250 мл алкогольного напитка понадобится:

  • горчица французская, зернами – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатный соус – 70 мл;
  • розмарин – 30 г.

Вино смешивают с помидорной пастой или соком. Кетчуп не подойдет, в нем много консервантов и усилителей вкуса. Чеснок измельчают в ступе, высыпают в алкоголь. Количество розмарина можно уменьшить, ведь у специи довольно сильный и специфический аромат. В маринаде из красного вина и томатного соуса свинину держат максимум 60 минут. На шампуры вместе с мясом нанизывают помидоры или кусочки сладкого перца.

В армянском варианте маринада вино заменяют марочным коньяком. На 100 мл спиртного понадобится 2 ст. л. винного уксуса, щепотка молотой гвоздики, семян кориандра, душистого и красного перца. Заготовку разбавляют соком из 1 лимона и заправляют 1 ч. л. соли. Специи придают шашлыку тонкий аромат, а коньяк – пикантный и необычный вкус.

Диетические рецепты

Свинина достаточно тяжелая и жирная, поэтому ее стараются замачивать в легких соусах. Например, в маринаде из минеральной воды. Такой вариант пригодится отдыхающим, которые купили мясо перед самой поездкой на природу. Газированный напиток быстро размягчает и расщепляет мышечные волокна, подготавливая филе к жарке за 1–2 часа.

Свинину, очищенную и нарезанную, смешивают с луковыми кольцами и приправой «Средиземноморские травы», а также с кинзой, сушеными томатами и паприкой. Заготовку заправляют свежевыжатым соком из 1 лимона, разминают филе руками и вымешивают, словно тесто. Осталось залить свинину газированной минеральной водой и накрыть крышкой.

Если хочется приготовить шашлык с овощным гарниром, нужно очистить и обжарить 3 луковицы с 1 крупной морковкой на подсолнечном или оливковом масле. Продукты натирают на терке или нарезают толстыми кружочками. В сковороду с размягченными овощами высыпают 15 г сахара, 1,5 ст. л. французской горчицы, щепотку черного молотого перца и столько же соли. Заправляют 150 мл сметаны и пассируют 5 минут. В теплый маринад выливают 20 г столового уксуса. Охлажденный соус смешивают с очищенным и нарезанным мясом, настаивают будущий шашлык 3–5 часов.

Жесткое мясо спасет обычный столовый уксус. Продукт соединяют с дистиллированной водой в соотношении 1 к 2. Заправляют сахаром и черным перцем. Мясо сначала вымешивают с луковыми кольцами и солью, а затем заливают маринадом. Настаивают филе под прессом. Свинину во время жарки поливают оставшимся соусом или пивом, чтобы она стала мягкой и нежной.

Маринад из уксуса заменяют гранатовым соком. Фруктовые кислоты расщепляют мышечные волокна, размягчая жесткое мясо. А красные плоды придают шашлыку утонченный и пикантный аромат. Кроме свежевыжатого гранатового сока понадобится пучок базилика и петрушки. Во фруктовый напиток высыпают порошок из 4–5 звездочек гвоздики. Свинину нарезают крупными кусками и разделяют на несколько частей. На дно миски укладывают первую порцию мяса, сверху посыпают луковыми кольцами и солью. Второй слой свинины приправляют зеленью. Петрушку чередуют с луком. Когда филе закончится, добавляют гранатовый сок. Настаивают будущий шашлык в холоде под прессом, чтобы он хорошо пропитался маринадом.

Диетический маринад готовят из томатной пасты со специями. Понадобится:

  • кориандр;
  • паприка;
  • красный перец;
  • пучок петрушки;
  • укроп;
  • черный перец.

Мясо, разделенное на куски, смешать в стеклянной миске с зеленью и специями. Разбавить 2–3 ст. л. томатной пасты дистиллированной или минеральной водой. Вылить помидорный соус в филе, настаивать заготовку 7 часов.

Быстро размягчить жесткое мясо можно с помощью киви. Зеленые плоды измельчают блендером. Куски свинины перемешивают с луком, нарезанным кольцами, паприкой и сушеными помидорами. В миску высыпают пасту из киви, разминают филе руками. Мясо настаивают от 20 до 30 минут, дольше нельзя, иначе свинина станет слишком мягкой, похожей на кашу.

Вместо киви используют лимоны. На 2 кг филе берут 3 цитруса и столько же лука. Фрукты и пряный овощ нарезают кольцами, смешивают с мякотью. Можно добавить немного раздавленного чеснока, мелко нашинкованного базилика или петрушки. Свинину придавливают прессом, настаивают 3–4 часа, периодически перемешивая. Мясо перед маринованием слегка отбивают молотком или кулаками, чтобы размягчить.

Кислый привкус дают томаты. Берут 4 части свинины и 1 часть спелых помидоров. Мякоть нарезают кубиками, а овощи – кружочками. Томаты разминают руками, чтобы они пустили сок, затем смешивают со вторым компонентом и слегка подсаливают. Если хочется, чтобы шашлык был острым, добавляют черный, красный и душистый перец, немного паприки и молотого имбирного корня.

Вкусно и недорого

Маринады с киви, гранатами и красным вином обойдутся недешево. Если нужен бюджетный и пикантный соус, рекомендуют попробовать вариант со сливками. Подойдут домашние и магазинные, жирность любая. Сначала свинину натирают массой из молотого лука и чеснока. Пересыпают в глубокую миску, заправляют остатками пряных овощей и сливками. Шашлык отправляют в холодильник на 6 часов.

Поклонникам китайской кухни понравится азиатский вариант маринада. Понадобится:

  • пучок свежей кинзы;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • рисовый уксус;
  • семена кинзы;
  • немного растительного масла.

В блендере перемалывают зелень до однородности. Добавляют зубчик чеснока, 60 мл меда. Заправляют 2 ст. л. рисового уксуса, 4 щепотками семян кинзы и 10 мл растительного масла. Взбивают массу и делят на две части. Первой порцией соуса натирают очищенные и нарезанные куски свинины. Второй заливают шашлык. За ночь мясо настоится и приобретет пикантный кисло-сладкий привкус.

  • свежий имбирь – 50 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • красная луковица;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соевый соус – 50 мл.

Нарезать корень имбиря тонкими пластинками, смешать с дольками лайма. Заправить продукты раздавленными чесночными зубчиками, мелко нашинкованной красной луковицей и колечками острого перца. Вылить в емкость с компонентами соевый соус, можно добавить щепотку сахара или немного меда для более пикантного вкуса. Заготовку размешать, заправить маринадом мясо и настаивать 2 часа.

Свинина приобретет золотистый оттенок, если кефир и гранатовый сок заменят обычным чаем. Пакетированный вариант не подойдет, только листовая заварка. Готовят крепкий напиток без сахара. Настоявшейся жидкостью темно-коричневого оттенка заливают мясо на 3–4 часа. После чая можно использовать овощной или йогуртовый маринад, чтобы размягчить филе.

Чтобы приготовить из старого и жесткого мяса вкусный шашлык, нужно взять 0,5 л грейпфрутового сока и смешать жидкость с 50 г кашицы из кинзы. Напиток перчат и солят по вкусу, замачивают в заготовке свинину на 4–6 часов. Мякоть становится нежной, приобретает легкий аромат цитруса и кислый привкус.

Свинина, как и баранина, будто создана для приготовления шашлыка. Жировые прослойки делают мясо мягким и сочным и без маринада. А специальные соусы добавляют пикантности и ароматности.

Видео: рецепт маринования шашлыка из свиного мяса

В начале мая, когда теплая погода уже установилась, а у многих начались майские каникулы, так не хочется оставаться в душном мегаполисе. И многие спешат открыть сезон пикников.

Свежий воздух и яркая зелень дурманят голову и толкают на необдуманные поступки. Но не забываем, что пикник – это не только общение с природой, но и вкусные угощения.

И пусть меню для пикника довольно специфическое, трапеза на природе всегда будет самым любимым времяпрепровождением и детей, и взрослых. Центром импровизированного стола всегда будет оставаться шашлык, который многие традиционно делают из свинины и по проверенным рецептам.

Предлагаем познакомиться с классическими вариантами приготовления мяса и опробовать новые интересные рецепты маринада для шашлыка из свинины.

Основные ингредиенты классического шашлыка – это мясо, лук, соль и перец. Все остальные вариации с добавлением кислой жидкости, особого набора специй уже являются вариациями.

Причем переизбыток таких добавок может сделать мясо сухим или забить натуральный вкус жаренного на костре мяса.Тем не менее, наши соотечественники продолжают лить в маринад столовый уксус.

Хотя такая добавка считается довольно грубой для маринования свинины и чаще всего применяется, чтобы замаскировать несвежие продукты или спасти слишком жесткое мясо.

Если же есть желание опробовать более нежный вариант маринада для свинины, предлагаем рецепт с яблочным уксусом.

Но даже в этом случае необходимо соблюдать пропорции, чтобы мясо не расслоилось из-за большого содержания кислоты в маринаде.

  • свиного ошейка – 2,5 кг;
  • репчатого лука – 5 – 6 средних головки;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • воды – 0,5 стакана;
  • яблочного уксуса 6% – 1 стакан;
  • соль;
  • черный и красный свежемолотый перец.

Для шашлыка лучше брать свежее без излишков жира мясо. Если будем мариновать свинину, то идеальной частью будет ошеек.

Именно в этом мясе жир присутствует в виде включений по всей толще. Поэтому шашлык из ошейка получается особенно вкусным.

Режем мясо поперек довольно крупными кусками.

По размеру идеальные кусочки для шашлыка должны быть чуть больше теннисного мячика.

Если свинину сильно измельчить, шашлык получится суховатым, а слишком крупные куски не смогут равномерно прожариться.

Все мясо складываем в контейнер, в котором и будем его перевозить к месту проведения пикника.

Теперь приступаем к приготовлению самого маринада. Очищаем и режем репчатый лук.

Кто-то любит порезать лук кольцами, чтобы его потом нанизать на шампура между кусочками мяса.

Но в нашем случае лук будет выполнять другую функцию, он должен отдать свой сок мясу.

Потому режем его смело полукольцами. Добавляем лук к свинине, интенсивно разминая руками, чтобы он пустил сок.

Осталось добавить соль и перец. Здесь не стоит переусердствовать, хотя такие приправы в мясе – это дело вкуса.

Пришел черед уксуса. Берите 6% яблочный уксус.

Учитывайте, что натурального уксуса из яблок с большей концентрацией не существует.

Внимательно читайте состав приобретаемого продукта, чтобы не купить столовый уксус с добавлением сока или синтетическую подделку. Но даже натуральный уксус из яблок не стоит сразу лить на мясо. Разбавьте его водой и добавьте немного сахара.

Теперь можно вылить жидкость в емкость с мясом.

Остался последний этап приготовления идеального шашлыка. Мало сложить в контейнер все ингредиенты по списку, нужно интенсивно их перемешать. Причем не ложкой или лопаткой, а исключительно руками. При этом смело жамкайте мясо, как будто делаете ему массаж.

Говорят, что приготовление шашлыка – это настоящий ритуал. И получить вкусное мясо можно, только если вложить в его приготовление всю душу.

Рецепт сочного шашлыка в вине

Очень интересен рецепт маринада с применением красного сухого вина. Благодаря винной кислоте, мясные волокна нежно размягчаются, а сам шашлык приобретает кисловато-терпкий и одновременно сладковатый вкус.

Можно экспериментировать и брать разные сорта вина, заменять красное вино белым. И каждый раз будете поражаться богатству и разнообразию вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 1,5 кг.;
  • красного вина – 1 стакан;
  • репчатого лука – 2 – 3 шт.;
  • специи для шашлыка – 30 гр.;
  • паприки – 1 ч. л.;
  • соль.

Свежее, а лучше парное мясо омываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на порционные куски.

Перекладываем подготовленные кусочки в объемную емкость.

Никогда не маринуйте шашлык в алюминиевой посуде. Кислота, присутствующая в маринаде будет вступать в реакцию с алюминием.

Луковицы очистите и, нарезав произвольными кусочками, отправляем к мясу.

После этого солим и добавляем паприку, приправы, чтобы подчеркнуть вкус мяса. В последнюю очередь заливаем в емкость вино.

Не старайтесь налить жидкости побольше, чтобы свинина плавала в вине. Будет достаточно и стакана виноградного напитка.

Главное, чтобы оно было качественным, а не порошковым продуктом.

Осталось перемешать мясо в маринаде и накрыть емкость крышкой. Оставьте его мариноваться на 3 – 5 часов.

Этого времени хватит, чтобы все ингредиенты подружились, а мясо впитало ароматы и вкусы специй и вина.

Быстрые рецепты маринованных шашлыков

Если решение приготовить шашлык, выехать на пикник пришло спонтанно или к вам в гости пришли друзья с отменным куском свинины, который так и просится на мангал, пригодится экспересс-рецепт маринада.

Поверьте, с такими рецептами мясо успеет замариноваться быстрее, чем будут готовы в меру раскаленные угли для его жарки.

Экспресс- рецепт шашлыка в минералке

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 2 кг;
  • лука – 4 головки;
  • минеральной сильногазированной воды – 1 бутылка.

Рецепт действительно очень простой, и очень быстрый. Режем мясо средними кусочками, лук кольцами. Продукты складываем в кастрюльку, добавляем специи к мясу, какие найдутся дома.

Хорошенько вымешиваем, не забывая пожать руками все содержимое. И все это заливаем минералкой.

Главное, что вода была сильногазированной. Именно углекислота ускорит процесс маринования в разы.

Уже через полчаса можно нанизывать промаринованную свинину на шампура.

Простой рецепт шашлыка в луке

Для тех, у кого под рукой нет минералки, и возможность ее быстро купить также отсутствует, предлагаем еще один интересный рецепт с луком.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 2 кг;
  • лука – 4 головки;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

На первый взгляд это классический рецепт маринования шашлыка. Так что же обеспечит форсирование процесса? Вся надежда на лук.

Но в этом рецепте будем его не резать, а тереть на терке. Таким способом получим луковую кашицу, которая способна насыть вкусом и размягчить любое мясо.

Вымешивая мясо в таком маринаде, не забывайте его хорошенько помять. Такой массаж еще больше ускорит процесс.

Поверьте, в таком маринаде свинина будет готова к перемещению на костер уже через полчаса.

Рецепт маринования шашлыка в восточных мотивах

Предлагаем попробовать необычный шашлык с восточными нотками.

Сочетание меда, специй и имбиря дадут просто непревзойденный результат.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 1 кг;
  • меда – 1 – 2 ложки;
  • соевого соуса – 3 ложки;
  • кунжутного масла – 1 ч. л.;
  • имбиря – 1 ч.л.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • красный перец.

Разогреваем мед на водяной бане. Если мед свежий и жидкий, этот этап можно пропустить. Добавляем к меду соевый соус и кунжутное масло. Чеснок пропускаем через давилку и добавляем к маринаду.

Имбирь можно взять как свежий, так и в порошке. Свежий корень очищаем и мелко рубим и также отправляем его в соус. Осталось всыпать красный перец. Если любите мясо поострей, возьмите чайную ложку перца.

Смешав все ингредиенты маринада, выливаем его на подготовленное мясо. Мариноваться такой шашлык будет около 5 часов.

В итоге получится довольно экзотический, но невероятно вкусный шашлык.

Осталось открыть бутылочку красного вина. Это будет идеальное дополнение к такому мясу.

Рецепт вкусного шашлыка с киви

Если желаете отведать чего-то нового и необычного, попробуйте маринад с киви.

В результате получите сочное и вкусное мясо с ненавязчивой пикантной кислинкой. Причем времени для самого маринования много не понадобится.

Для приготовления понадобится:

  • мякоти свинины – 1,5 кг;
  • сала – 0,5 кг;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • киви – 1 плод;
  • паприки и зиры – по 0,5 ложки;
  • соль и красный перец.

Мясо моем и нарезаем стандартными для шашлыка кусочками. Сало же нужно нарезать пластинками размером как кусочки мяса, но шириной около сантиметра.

Киви очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кубиками. Очищенные луковицы режем колечками. Подготовленные ингредиенты складываем в одну емкость.

Теперь добавляем соль и специи и хорошенько вымешиваем шашлык руками. Мариноваться такой шашлык будет не больше 2 часов.

Совет! Не увеличивайте количество киви и время маринования. Этот фрукт обладает особыми качествами, которые позволяют расщеплять мясной белок.

На шампуры нанизывать нужно мясо вперемешку с кусочками сала.

Шашлык свиной: рецепт с горчицей

Мясо сочетается с горчицей просто идеально. И не бойтесь, что добавив в маринад горчицу, получите слишком острое мясо.

Горчица отдает свои жгучие качества свинине, за счет чего она становится просто невероятно нежной и мягкой с изысканным вкусом. Горчичный маринад способен превратить самый невзрачный кусок мяса в настоящий деликатес.

Для приготовления понадобится:

  • черного молотого перца – 5 гр.;
  • столовой горчицы – 25 гр.;
  • цедра апельсина;
  • молотого тмина – 5 гр.;
  • меда – 30 гр.;
  • свинины – 1,5 кг.

Все составляющие маринада помещаем в одну емкость и перебиваем при помощи блендера, пока не получится однородная масса.

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки.

Заливаем подготовленную свинину горчичным маринадом. Буквально через полчаса шашлык будет готов к жарке.

Как мариновать шашлык в томате: рецепт маринада

На основе натурального томата, кетчупа и даже пасты получаются прекрасные маринады для мяса.

Предлагаем приготовить мясо в томатном соке. Однозначно, он должен быть качественным, а еще лучше домашним.

Для приготовления понадобится:

  • мяса – 1 кг;
  • лука – 5 головок;
  • томатного сока – 500 мл;
  • перца – 5 горошин;
  • лавровых листа – 2 шт.;
  • перца черного – 1 щепотка;
  • приправы для мяса – 0,5 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л.

Начинаем приготовление с подготовки лука. Для этого его необходимо очистить и нарезать крупными полукольцами.

Отправляем лук в миску и добавляем к нему все приправы, включая соль. Теперь нужно хорошо перетереть лук с приправами. Делать это лучше руками.

Теперь можно добавить перец горошком и лавровый лист, который лучше поломать.

Заливаем все ингредиенты томатным соком. Осталось только поместить в готовую смесь подготовленное мясо, где оно и проведет ближайшие 5 часов.

Рецепт шашлыка в чайном маринаде

Не поверите, но самый обычный черный чай обладает качествами, которые позволяют размягчить мясо.

Но чтобы такой маринад работал, понадобится очень крепкая заварка из качественного сырья.

Для приготовления понадобится:

  • мяса – 3 кг;
  • чая черного байхового – 200 гр.;
  • лука репчатого – 500 гр.;
  • перца душистого – 10 горошин;
  • лавровый лист;
  • соль.

Вначале готовим крепкую заварку. Для этого заливаем сухой чай кипятком из расчета 1 литр воды на 100 гр. заварки. Даем, как минимум, полчаса ей настояться.

Тем временем подготавливаем мясо и лук. Свинину нарезаем порционными кусочками, а лук кольцами.

Складываем все продукты слоями, то есть слой мяса присыпаем луком и снова кладем свинину.

Не забываем добавлять лавровый лист и перец, соль.

Когда заварка настоится, пропускаем ее через сито и заливаем подготовленное для шашлыка мясо.

В чайном маринаде мясо будет настаиваться около 6 часов в холоде.

Рецепт шашлыка на мангале с гранатом

Гранат – уникальная ягода, обладающая необыкновенным вкусом и полезными качествами. А мясо, замаринованное в соке из граната, получается просто удивительным.

Лучше приготовить для маринада сок собственноручно. Но если такой возможности нет, приобретайте качественное сырье. Обычно натуральный сок продается в стеклянной таре.

Для приготовления понадобится:

  • граната – 1 большой плод;
  • репчатого лука – 300 гр.;
  • смеси перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • базилик.

Гранат моем, разрезаем и выбираем все зерна. Отправляем зернышки в соковыжималку, чтобы сделать сок с мякотью.

В готовый сок всыпаем все специи и соль. Базилик лучше взять свежий. Понадобится две веточки, которые необходимо помыть и тщательно растереть.

Теперь беремся за приготовление лука. Его нужно нарезать колечками и тоже слегка помять. На дно посуды выкладываем базилик и немного лука.

При этом каждый луково-мясной слой поливаем соком со специями. Остатки лука и маринада выкладываем на верхний слой.

Емкость с шашлыком накрываем крышкой и отправляем в холодильник, где она проведет около 10 часов.

Как приготовить шашлык: видео рецепт

Замариновать мясо для шашлыка из свинины важно правильно, чтобы получить вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое оставит только лучшие воспоминания. Особенно популярен этот вопрос в летний период, когда большинство людей предпочитает активный отдых на даче или на природе, в компании друзей и шашлыка.

Настоящие гурманы считают, что вкуснейший шашлык можно приготовить только из баранины, но если знать, как замариновать его, блюдо получится очень вкусным в любом случае, не важно, какое мясо вы при этом используете. Однако, шашлык из свинины уже давно признан во многих странах, как один из самых вкусных. Но для того, чтобы правильно его приготовить, для начала нужно выбрать качественное мясо. Это вам поможет сделать наша статья.

Как правильно подобрать мясо для шашлыка?

Самой удобной частью туши для шашлыка всегда считалась свиная шейка. Шашлык из неё выходит наиболее нежным и сочным. Но не обязательно выбирать только шею, можно попробовать сделать шашлык из свиной грудинки или поясницы. Мясо в этих участках тоже довольно нежное.

Кардинально не подходит для шашлыка свиная лопатка или окорок. Даже если вы профессионально замаринуете эту часть туши, шашлык всё равно выйдет суховатым.

Выбирая мясо, осматривайте его тщательно со всех сторон. Возьмите на заметку, что в нём не должно быть слишком много жира. Но не выбирайте мясо, в котором жира нет совсем, так как он увлажняет шашлык во время термической обработки и не даёт ему стать слишком сухим.

Замороженную свинину брать не рекомендуется. Не все умеют правильно её размораживать. Это приводит к тому, что шашлык выходит жестким и «резиновым». Кроме того, замороженное мясо не всегда бывает свежим и способно значительно испортить вкус блюда. Если вы всё-таки приобрели такое мясо, то размораживать его необходимо только в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. В микроволновке размораживать свинину категорически запрещено.

При выборе мяса руководствуйтесь его видом и запахом. Свежая свинина должна иметь ровный розоватый цвет и пахнуть приятно. Если мясо пожелтело или «скукожилось», то лучше поискать варианты посвежее.

Разобравшись с мясом и правильно подобрав его, мы можем перейти к способам его маринования. На данный момент их существует великое множество. Вспомнить все сразу нереально, поэтому в данной статье мы рассмотрим наиболее популярные способы, с помощью которых можно вкусно замариновать шашлык из свинины.

Шашлык из свинины в кефире

Рецепт маринада на кефире делает мясо очень сочным и нежным. Кефир не сушит свинину, делая её мягкой и ароматной. Для того, чтобы замариновать шашлык таким способом, вам понадобится:

    1.5 кг свиной шейки;

    500 мл кефира 3%;

    1.5 ч. л. сахара;

    5 штук репчатого лука;

    соль, приправы по вкусу.

Промываем свинину, сливаем воду, режем мясо на порционные ломтики. Не делайте их слишком маленькими, так как в процессе приготовления они станут ещё меньше. После этого, берём две луковицы и режем их мелко, высыпаем в кастрюлю с мясом, добавляем соль с перцем и перемешиваем. Затем добавляем кефир так, чтобы мясо хорошенько им пропиталось. Но не заливайте свинину полностью! Добавляйте сахар и перемешивайте содержимое кастрюли. Оставшиеся луковицы нарежьте колечками и выложите их сверху, чтобы лук не раскис в кефире. Дать мясу настояться не менее 10 часов, после чего можно насаживать его на шампуры, не забывая про лук, и готовить на открытом огне до готовности.

Шашлык в вине

Свинина, замаринованная в красном вине, приобретает очень приятный аромат и кисловатый привкус, а в сочетании с вашими любимыми специями это блюдо покорит вас своим непревзойденным вкусом. Для того, чтобы замариновать мясо таким способом, вам нужны такие ингредиенты:

    1.5 кг свиной шейки;

    300 мл сухого вина;

    5 штук репчатого лука;

    соль, специи по вкусу.

Мясо хорошенько промываем и разрезаем на порционные куски. Всё это складываем в кастрюлю, добавляем соль, перец, ваши любимые специи, и хорошенько перемешиваем. Оставьте свинину на 20 минут настояться в комнатной температуре. Затем начинайте заливать мясо красным вином так, чтобы оно почти покрывало шашлык. Нарежьте мелко одну луковицу и перемешайте с мясом, после чего нарежьте остальной лук кольцами и положите сверху. Оставьте шашлык настаиваться на 10 часов в холодильнике, после чего можете насаживать на шампуры и готовить на открытом огне.

Шашлык в маринаде из минералки

Замариновав мясо в минералке, вы получите очень нежный и мягкий шашлык, вкус которого запомнится вам надолго. Этот способ очень прост, но не менее эффективен. Он отлично подойдёт тем, кто хочет быстро замариновать шашлык из свинины. Для того, чтобы это сделать, вам понадобится:

    1 кг свинины;

    500 г лука;

    соль и специи по вкусу;

    1 л газированной минералки.

Сначала нарежьте лук крупными полукольцами, застелите им дно кастрюли и хорошенько помните его, чтобы он пустил сок. Солить не обязательно. Затем, моем мясо и нарезаем его кусочками, после чего отправляем к луку. Всё это перемешиваем и заливаем минералкой. Перед этим добавьте соль и специи на свое усмотрение. Оставляем в холодильнике на один час, после чего можно приступать к готовке.

Шашлык из свинины в майонезе

Маринование свиного мяса в майонезе является самым распространённым и проверенным способом. Майонез значительно смягчает мясо и не даёт ему сохнуть во время приготовления, а также придаёт блюду очень нежный вкус и приятный аромат. Для того, чтобы замариновать свиной шашлык в майонезе, вам нужны такие ингредиенты:

    1 кг свиного мяса;

    300 миллилитров майонеза;

    5 штук репчатого лука;

    соль и приправы по вкусу.

Моем мясо и режем его на кусочки, складываем в кастрюлю, добавляем соль и специи. Затем отправляем настаиваться в течение 20 минут. Всё это обильно заливаем майонезом и снова перемешиваем. Лук нарезаем широкими кольцами и выкладываем сверху на шашлык. Убираем всё это в холодильник и даём настояться не менее 9 часов. После этого он готов к жарке.

Маринад для шашлыка с уксусом

Маринуя шашлык в уксусе, который придаёт блюду приятную кисловатость, вы получаете мягкое и нежное мясо, которое не сушится при жарке. Чтобы замариновать свиное мясо таким способом, вам понадобится:

    1.2 кг свиного мяса

    4 ст. л. уксуса

    1 ч. л. сахара

    3 штуки репчатого лука

    соль и специи по вкусу

Мясо моем и нарезаем на кусочки, затем добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем и отправляем настаиваться на 10 минут. Лук нарезаем кольцами и добавляем к свинине. После этого, разведите уксус с кипяченой водой в пропорции 1:2, залейте полученной смесью мясо, добавьте сахар и размешайте всё это . Оставьте настаиваться на 9 часов, после чего мясо можно готовить на открытом огне.

Это основные и самые популярные способы, воспользовавшись которыми вы сможете правильно и вкусно замариновать шашлык из свинины. Результат вас непременно обрадует, и ваше блюдо выйдет невероятно вкусным и ароматным!

Как замочить шашлык из свинины так, чтобы в результате получился невероятно вкусное мясо? Какие ингредиенты стоит добавлять в маринад, а от каких лучше отказаться? Какие рецепты не отнимут много времени, но доставят много удовольствия? Читайте все о правильном мариновании свинины перед пикником!

Свиной шашлык - потрясающее блюдо. Не верите? А как же иначе! Во-первых, он удается почти всегда и почти у всех (исключение составляет, наверное, лишь обжаривание на открытом огне). Во-вторых, в процессе приготовления он теряет значительную часть вредного жира, а попадая на стол, сохраняет лишь все вкусности и полезности. В-третьих, он идеально сочный, так как количество жирка в свином мясе побольше, чем в говядине и тем более курятине.

Правила маринования свиного мяса

Важно лишь знать, как правильно мариновать шашлык из свинины, и тогда все обязательно получится. И в этом придут на помощь наши советы.
  1. Уксус использовать можно! Свинина, наверное, единственный сорт мяса, который можно свободно мариновать с уксусом. В этом случае вы не рискуете получить жесткие волокна, так как они обладают особой структурой. Маринад с уксусом для шашлыка из свинины наиболее прост в приготовлении. И в некоторых случаях позволит сократить время подготовки. Так, например, быстрый маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса и сахара, смешанных с водой, позволит при настаивании при комнатной температуре использовать тушку уже через 3 часа.
  2. Масло добавлять не нужно. Свинка - и так достаточно жирный продукт, поэтому использовать дополнительно оливковое или подсолнечное масло не стоит. Задача их - «запечатать кусочки», чтобы создать корочку и сохранить внутри сок. В нашем же случае кусочкам следует избавиться от части жирка во время пребывания на мангале, поэтому растительные масла применять не желательно.
  3. Время маринования - 12 часов. Чтобы качественно промариновать мясо на шашлык, нужно дать ему достаточно времени для насыщения компонентами маринада. Для свинины период составляет не менее 12 часов, в течение которых она должна находиться в холодильнике. Никакие быстрые способы мариновки шашлыка из свинины не дадут аналогичного результата.

Самые простые способы маринования

Приготовить маринад для шашлыка из свинины можно буквально из подручных средств. Наиболее популярные ингредиенты - уксус и майонез. Расскажем подробно о каждом рецепте.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе



Вам потребуются:
  • столовый уксус 9% - 4 ст. ложки (на 1, 2-1, 5 кг мяса);
  • сахар - чайная ложка;
  • лук - 2-3 крупные головки;
  • вода - 8 ст. ложек;
  • перец и соль.
Приготовление
  1. Мясо зачистите от пленок, разделите на порционные кусочки средней величины (с детский кулачок).
  2. Натрите кусочки перцем и солью, хорошо перемешайте.
  3. Очистите лук, нарубите толстыми кольцами, пересыпьте к мясу.
  4. Уксус разведите с охлажденной водой, добавьте сахар, размешайте, влейте в миску с шашлыком.
  5. Перемешайте содержимое, накройте крышкой и гнетом, уберите в холодильник.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Прекрасный рецепт, который имеет один нюанс - не хотите получить вреда для здоровья, откажитесь от покупного соуса. Некоторые компоненты в готовых составах при нагревании выделяют вредные вещества. Поэтому приготовьте майонез дома, используя яичный желток, ложечку горчицы, каплю уксуса и растительное масло. Чтобы взбить чудесный соус, вам потребуется не более 5 минут. Используя его, вы будете точно знать, как вкусно замариновать шашлык из свинины без ущерба для здоровья!

Вам потребуются:

  • майонез - 300 мл (на 1 кг свиной мякоти);
  • лук - 4 крупные головки;
  • перец и соль.
Приготовление
  1. Разделите мясо на шашлычные кусочки, равномерно распределите соль и перец. Оставьте постоять 15 минут, чтобы напитать куски солью.
  2. Постепенно добавляйте майонез, перемешивая рукой и смазывая каждый кусочек. Не нужно вливать много соуса. Его объем должен не покрывать мясо, а просто присутствовать в нем, хорошо обволакивая кусочки.
  3. Очистите и нарубите кольцами лук. Часть из них смешайте в миске с мясом, а другую часть уложите сверху, прижмите крышкой.
  4. Поставьте в холодильник.

Диетические маринады

Рецепты маринада для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусом - излишне острыми. Предлагаем вам легкие варианты заправок с диетическими ингредиентами.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке



Вам потребуются:
  • минеральная вода - 0, 5 л (на 2 кг вырезки или ошейка);
  • лук - 3 крупные головки;
  • кинза (зерна), смесь паприки и помидор сушеных;
  • черный перец, соль.
Приготовление
  1. Мясо нарежьте, уложите в емкость. Добавьте к нему очищенный и крупно нашинкованный лук.
  2. Хорошо поперчите, положите зерна кинзы, смесь из паприки и помидор. Посолите и хорошо перемешайте. Немного помните - пусть лук пустит сок, после этого равномерно распределите специи по кусочкам шашлыка.
  3. Залейте минералкой, чтобы она слегка покрыла мясо. Поставьте в холодильник.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Вам потребуются:
  • кефир жирностью 3, 2% - 500 мл (на 1, 5 кг мяса);
  • сахар - чайная ложка;
  • лук - 4 крупные головки;
  • перец и соль.
Приготовление
  1. Лук очистите, 2 головки натрите на терке, другие 2 нарубите крупными шайбами.
  2. Натертый лук переложите к мясу, нарезанному кусочками. Добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
  3. Постепенно вливайте кефир, постоянно размешивая мясо. Количество кефира должно быть таким, чтоб слегка покрыть шашлык.
  4. Добавьте сахар, перемешайте.
  5. Выложите сверху лук колечками, накройте крышкой, а лучше прижмите маринад тарелкой с грузом. Поставьте в холодильник.
Вооружившись нашими рецептами, вы сможете уверенно отправляться на пикник или приготовить ароматный, нежный шашлык дома!
  • Маринад для шашлыка из курицы (в кефире, соевом соусе, пиве)
  • Маринады для индейки, говядины и свинины (в томатном соке, гранатовом соке, кефире, с киви)
  • Шашлык на шпажках из куриных сердечек (на природе, в аэрогриле, духовке и на сковороде)
  • Домашний шашлык в духовке (из курицы, баранины, говядины и свинины)
  • Куриный шашлык в духовке (из бедер, филе и крыльев)
  • Шашлык в мультиварке (из курицы, свинины, говядины)