Состав красителя Е160е Каротиновый альдегид. Вред и свойства красителя Е160e

Общая характеристика

Каротины присутствуют во многих растениях, фруктах и овощах. Добываются из натурального сырья или путем химического синтеза.

Представляют собой порошки или вязкую жидкость. Цвет - от желтого, оранжевого до коричневого. Могут иметь легкий специфический вкус, который придает особый вкусовой оттенок некоторым продуктам.

Назначение

Группа добавок Е160 используется для окрашивания продуктов, придания им необходимого оттенка или усиления уже имеющегося. Вещества сохраняют цвет на протяжении всего срока годности. Они также увеличивают время хранения, восстанавливают утраченный оттенок и придают острый вкус.

Влияние на организм человека: польза и вред

Каротины относятся к безопасным добавкам, которые не приносят вреда здоровью при умеренном потреблении. Многие из них полезны для организма. Но передозировка веществами может привести к негативным последствиям, поэтому к их употреблению нужно подходить разумно.

Е160а благотворно влияет на когнитивные функции, представляет собой источник витамина А, обладает свойствами антиоксиданта, повышает иммунитет. Е160b снижает риск развития катаракты, диабета и онкологических недугов. Е160с благотворно влияет на пищеварение, работу почек, поджелудочной железы, легких, сердца. Улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Е160d улучшает зрение, выводит вредный холестерин, уменьшает вероятность появления опухолей.

Передозировка каротинами может вызвать аллергические реакции, зуд, сыпь, тошноту. При этом цвет кожи может стать оранжевым.

Использование

Вещества данной группы окрашивают множество пищевых продуктов. Чаще всего их применяют, чтобы получить оттенки от желтого до оранжевого. Каротины также восстанавливают цвет и сохраняют его в течение длительного времени.


Продукты, в состав которых добавляют каротины:

  • сыры;
  • масло, маргарин;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • фруктовые соки;
  • конфеты;
  • мясная и колбасная продукция;
  • крупы;
  • шоколад;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • чипсы;
  • морепродукты;
  • макароны;
  • крупы;
  • копченая рыба.

Каротины также используют в косметологии, медицине, фармацевтике, производстве кормов для животных, сфере нанотехнологий и др.

При использовании каротинов необходимо придерживаться установленных законодательством дозировок (табл. 1).

Таблица 1 - Норма содержания пищевой добавки E160 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е160 в продуктах, мг/кг

Масло коровье (сливочное), включая масло со сниженным содержанием жира и молочный жир

Согласно ТИ (Е160а)

Маргарин и жировые эмульсии, жиры обезвоженные

Согласно ТИ (Е160а)

Плавленые сыры ароматизированные

Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

50 мг/кг (Е160b).

Согласно ТИ (Е160а, Е160с)

Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок

Согласно ТИ (Е160а)

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

Согласно ТИ (Е160а, Е160с)

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, в том числе низкокалорийные

Согласно ТИ (Е160а, Е160с).

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Безалкогольные напитки ароматизированные

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Фрукты и овощи глазированные, а также фрукты (окрашенные) консервированные

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сахаристые кондитерские изделия

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Декоративные покрытия

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские и макаронные изделия

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Мороженое, фруктовый лед

150 (Е160e, Е160f, Е160d)

Десерты, включая молочные продукты ароматизированные

150 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сыры плавленые ароматизированные

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Соусы, приправы (сухие и пастоподобные), пикули и др.

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Пасты: рыбная и из ракообразных

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Ракообразные полуфабрикаты вареные

250 (Е160e, Е160f, Е160d)

Рыба «под лосося», рыбный фарш сурими

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

Икра рыбы

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Рыба копченая

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями (экструдированные или взорванные пряные закуски)

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями (другие закусочные продукты)

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Съедобные покрытия сыров и колбас

Согласно ТИ (Е160e, Е160f, Е160d)

Пищевые смеси диетические полнорационные

50 (Е160e, Е160f, Е160d)

Твердые биологически активные добавки к пище

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Жидкие биологически активные добавки к пище

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

50 (Е160e, Е160f, Е160d)

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

250 (Е160e, Е160f, Е160d)

Маргарин и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные

Декоративные изделия и оболочки

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об. % спирта

Оболочки для сыра (съедобные)

Копченая рыба

Законодательство

Большинство стран разрешают применять каротины. К ним относятся Россия, Украина, США, государства Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е160 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.10 (п. 3.10.1, 3.10.2, 3.10.3, 3.10.4, 3.10.5, 3.10.9, 3.10.11, 3.10.12) Гигиенических регламентов применения красителей в пищевых продуктах, в производстве которых допускаются только определенные красители;
  • п. 3.11.1, 3.11.2, 3.11.3. Гигиенических регламентов применения красителей;
  • использование Е160 предусмотрено ГОСТ Р 52481-2010 "Красители пищевые. Термины и определения".

Подробнее о добавке Е160а можно узнать в видео ниже.

Экстракт аннато (Annatto, bixin, norbixin, аннато, биксин, E160b) — жёлтый краситель.

Добавка Е160b (экстракт аннато) - это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Жирорастворимые экстракты аннато носят название биксин (bixin), водорастворимые - норбиксин (norbixin). Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C 25 H 30 O 4.

Впервые аннато, как пищевая и косметическая добавка, появилась в Южной Америке, а затем стала популярной в различных частях Азии и Центральной Америки. До этого экстракты аннато использовали ацтеки, добавлявшие аннато в краски и косметику для тела. Сегодня добавка Е160b наиболее активно используется в пищевой промышленности Карибского бассейна и Латинской Америки.

В Европейском Союзе экстракты аннато маркируются как пищевая добавка E160b. В США считается, что продукты с экстрактами аннато имеют естественную окраску. Поэтому данный краситель не подлежит обязательной сертификации.

Хотя добавка Е160b является натуральным красителем, в медицине были зафиксированы случаи, когда экстракты аннато вызывали пищевую аллергию. При этом, в целом, Е160b называют красителем, безопасным для людей, не имеющих повышенной чувствительности к ряду продуктов. В то же время считается, что аллергенные свойства аннато еще мало изучены. Аллергические исследования добавки проводились только один раз - в 1978 г., когда ее испытывали на 61 пациенте, страдающем от хронической крапивницы и отека Квинке. В ходе исследования, 26% пациентов отреагировали на употребление этой добавки через четыре часа после приема пищи, что является худшим результатом по сравнению с реакцией на некоторые натуральные и синтетические красители (амарант (9%), тартразин (11%), желтый солнечный закат FCF (17%), продовольственный красный 17 (16%), понсо 4R (15%), эритрозин (12%) и Брилиантовый голубой (14%). В настоящее время исследования влияния аннато на аллергические реакции продолжаются. Ряд ученых считает аннато одним из сильнейших аллергенов в пище.

Экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты на антиоксиданты и токотриенолы и по своей структуре и функциям в организме являются схожими с витамином Е. В настоящий момент продолжаются исследования влияния продуктов богатых каротиноидами (пальмовое масло, рисовые отруби) на организм человека. Ученые полагают что аннато может оказать положительный эффект в борьбе с раковыми заболеваниями, так как имеет антиангиогенетический эффект.

В пищевой промышленности аннато используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи аннато еще в 16 веке), молочных паст, масла, маргарина. Также добавку Е160b используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов - например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы. Кроме этого краситель Е160b широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.

Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
  • в медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

Краситель Е160b входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека.

В результате проведенных широкомасштабных научных исследований воздействия пищевой добавки на организм человека, а так же свойств красителя E160b Экстракт аннато, было установлено, что данное химическое вещество относится к группе, так называемых условно безопасных. Это означает, что явного вреда красителя E160b Экстракт аннато не было выявлено.

Состав красителя E160b Экстракт аннато

Впрочем, как и пользы, поэтому добавка лишь условно безопасна, т.к. всегда будут существовать люди, так называемая, группа риска, которые будут страдать от химического состава красителя E160b Экстракт аннато. Дело в том, что основой состава красителя E160b Экстракт аннато входят вещества природного происхождения, которые способны вызывать аллергические реакции. Свойства красителя E160b Экстракт аннато обусловлены биологически активными веществами, которые входят в состав пищевой добавки и называются биксины или аннато.

Красящее вещество желтого и оранжевого цвета получают из плодов растения Bixa orellana или олеандровое дерево. Причем, палитра цветов красителя E160b Экстракт аннато не ограничивается желто-оранжевыми оттенками. Пищевая добавка может дать розовый цвет, а если смешать красящие пигменты норбиксина и биксина с другими красителями, то получатся некоторые сложные цвета. Краситель E160b Экстракт аннато обладает отличными и устойчивыми к внешнему воздействию химическими показателями и характеристиками.

К примеру, составной компонент и красящий пигмент норбиксин отлично растворяется в воде, а его собрат биксин без проблем смешивается с жировыми растворами. Благодаря красящим веществам, которые входят в химический состав добавки, краситель E160b Экстракт аннато достаточно устойчив к смене температуры, воздействию светом или влажностью. Что примечательно, краситель E160b Экстракт аннато способен изменять свою цветовую палитру в зависимости от температуры.

Пищевая добавка активно используется в пищевой промышленности большинства стран, в том числе Европы, в Америке и Российской Федерации. Краситель E160b Экстракт аннато можно встретить в составе таких продуктов как: йогурты, пудинги, всевозможные масла и маргарин, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, а так же алкогольные и безалкогольные напитки.

Вред красителя E160b Экстракт аннато

Считается, что вред красителя E160b Экстракт аннато настолько мал для человеческого организма, что данное вещество не запрещено к употреблению. Однако, не стоит думать, что пищевая добавка не может нанести вред здоровью. Медики рекомендуют исключить краситель E160b Экстракт аннато из рациона детей, чтобы избежать аллергический реакций.

Так же в больших количествах добавка E160b может спровоцировать скачок артериального давления. До настоящего времени ученые и медики не прекращают работу по изучению влияния красителя E160b Экстракт аннато на организм человека, в том числе красящие вещества добавки проходят тестирование на токсичность.



Название: Е160а, Альфа, бета, гамма-каротины
Другие названия: Е160а, Е-160а, Англ. E160a, E-160a (Alpha — сarotene, Beta-сarotene, Gamma-сarotene)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: страны ЕС, Россия, Украина

Описание Е160а

Пищевая добавка Е160a (Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин) разрешена к использованию в пищевой промышленности всех стран. Краситель Е160а (альфа-каротин, бета-каротин) используют для окрашивания продукции в желтый или оранжевый цвет. Натуральный каротиновый экстракт (альфа-каротин) добывается из растительного сырья — из овощей (морковь), из ягод (крыжовник, черная смородина, черника, шелковица), из фруктов (абрикосы и персики), а также из кукурузы и красного перца. Идентичен натуральному красителю и пищевой краситель бета-каротин, получаемый не только при синтезировании, но и выделяемый из натуральных продуктов в процессе выделения других каротинов. Каротин натурального происхождения обладает свойствами антиоксиданта (замедляет старение клеток организма) и содержит в себе ретинол – витамин А, необходимый для зрения. Эти пищевые красители, в отличие от некоторых натуральных красителей, не меняют свои свойства при нагревании (термообработке) и устойчивы к влиянию солнечного света. Цвет продукции с добавлением Е160а варьируется от светло-желтого оттенка до оранжевого.

Применение Е160а

При производстве молочной продукции допустимо использование натурального каротина Е160а альфа-каротина и бета-каротина, идентичного натуральному, для придания нужного цвета утраченного после термообработки. Насыщенный желтый цвет приобретают такие продукты питания как сливочные кремы, сливки, сгущенное молоко, маргарин, спред, майонез, твердый сыр, йогурт. Кондитерские изделия и безалкогольные напитки также могут подкрашиваться красителем Е160а . Корма для животных тоже можно подкрашивать при помощи пищевого красителя каротина. Добавка Е160а встречается в составе косметических средств и некоторых сигарет.

Влияние Е160а на организм человека

Антиоксидантное влияние каротинов на клетки организма способствует устранению токсинов, препятствуя их накоплению в организме. А содержащийся в каротине витамин А улучшает и поддерживает работу зрения. Было замечено, что каротин усиливает сопротивление организма перед негативным облучением радиации. Но большие дозы бета-каротина имеют обратный эффект и могут навредить организму человека, так как у людей курящих сигареты многократно возрастает риск развития раковой опухоли в легких, а у мужчин после 50 лет – аденому простаты.

Существует довольно распространенный миф, что от «всех этих Е один сплошной вред». Действительно, даже среди разрешенных к применению в России пищевых добавок есть и канцерогенные, и вызывающие сильные аллергические реакции, при этом не приносящие никакой пользы. Однако бывают среди них и полностью безвредные, и даже полезные, такие как красно-оранжевый органический Е160а - бета-каротин.


Бета-каротин делится на два типа по методу получения - E160a(i), синтезированный химически и Е160(ii), полученный непосредственно из биосырья.

Основное название красителя Е160а - бета-каротин, или β-каротин, англ. beta-carotene. Бета-каротин называется именно так, поскольку на каждом конце его молекулы находятся структурно идентичные β-кольца.

Тип вещества

Химическаяформула:C 40 H 56 .

По типу E160a относится к каротинам, которые, в свою очередь, являются терпеноидами - кислородосодержащими органическими соединениями (как правило, природного происхождения), их углеродный скелет образован из изопреновых звеньев.

Бета-каротин является про-витамином А (ретинол).

Свойства

Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-оранжевый или оранжево-желтый
Состав молекулы β-каротина или β-каротин и растворитель
Внешний вид оранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета
Запах нейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови
Растворимость в чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах.
Доля красящих веществ 100%
Точка кипения 654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность 0,941 г/см 3
Точка плавления 178-179°C
Стабильность cтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре
Температура вспышки 346°C
Кислотоустойчивость высокая

Упаковка

Фасуют сухой бета-каротин в коробки, пакеты, в жидком виде - в пластиковые бутылки и канистры.

Производители

На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.

Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру.

Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, например

  • Christian Hansen, Дания;
  • BASF, Германия;
  • Vitatene, Испания;
  • DSM, США;
  • Aquacarotene Limited, Австралия.

В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».

Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:

  • ООО «Био-Хим»;
  • ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ»;
  • ООО «БАРГУС ТРЕЙД».

Применение

Бета-каротином подкрашивают:

  • масло;
  • маргарин;
  • сыры;
  • майонез;
  • хлеб;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • концентраты ;
  • быстрорастворимые супы.

Е160а разрешена для применения ВОЗ. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.

В Европе и США употребление E160a(i) (синтетического β-каротина) запрещено для детей в возрасте 1-3 лет, поскольку он может вызывать дерматиты.

Норма употребления - до 5 мг/кг веса в день.

У Е160а есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект - бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

Каротин содержится во многих оранжевых, желтых и зеленых листьях, овощах и фруктах, из которых (прежде всего из моркови, давшей ему название) его изначально и научились извлекать. Сейчас для получения натурального бета-каротина используют также бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием этого вещества.

Польза и вред

Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает. Из полезного можно указать то, что является , источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.

Считается, что бета-каротин может также являться средством для профилактики рака, но по данным Паб-Мед, национальной библиотеки медицины и национального института здоровья в США значительного положительного эффекта не наблюдается, а ежедневный прием бета-каротина в дозе 20-30 миллиграмм для курильщиков и людей, работающих на производстве асбеста, наоборот, увеличивает вероятность заболевания раком желудка и раком легких. Поэтому если человек курит, необходимо осторожно относиться к применению каротина в чистом виде.

Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.

Можно сказать, что E160a - скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.

По своим химическим свойствам краситель Е160е Каротиновый альдегид является абсолютной копией натурального красителя бета-каротин. Каротин, который входит в состав натурального красителя под названием окрашивает вещества в палитру желто-оранжевых цветов. При этом биологически активные каротиновые соединения выступают естественным антиканцерогеном и антиоксидантом.

Каротин в природной среде можно обнаружить в составе таких продуктов как морковь, зеленый лук и салат, петрушка, в шпинате и щавеле невероятно много полезного вещества. Так же природный каротин поступает в организм человека с ягодами черной смородины, крыжовника, с персиковыми и абрикосовыми плодами. Так же полезный каротин содержится в красном перце или паприке. В бета-каротине содержится важный .

Состав красителя Е160е Каротиновый альдегид

Бета-каротин получают не только из природных источников, что доказывает существование и химический состав красителя Е160е Каротиновый альдегид. Каротин могут получать из веществ натурального и синтетического происхождения. Свойства красителя Е160е Каротиновый альдегид соответствую второму виду каротина. Толчком к созданию добавки Е160е Каротиновый альдегид послужили именно полезные свойства каротина, который в естественном виде быстро теряет свои исключительные характеристики.

Напротив вещества, входящие в состав красителя Е160е Каротиновый альдегид, абсолютно не изменяются под воздействием внешних факторов, будь то перепады температуры, уровня влажности или воздуха. Именно эти отличительные качества позволяют добиваться прекрасных и устойчивых результатов окрашивания веществ в палитру от желтого до красного цветов.

Синтетический аналог каротина краситель Е160е Каротиновый альдегид широко используется и не только в производстве продуктов питания, а так же в косметической и химической промышленностях. Главное качество красителя Е160е для промышленников состоит в том, что пищевая добавка помогает увеличить срок хранения продуктов, в которых она содержится. Е160е можно обнаружить в составе большинства сыров как зарубежных, так и отечественных производителей. Причем добавкой подкрашивают не только плавленные или сливочные, но и твердые сыры.

Вред красителя Е160е Каротиновый альдегид

По принятой в научных кругах классификации пищевых добавок в соответствии с уровнем их опасности для жизни и человеческого здоровья, краситель Е160е относится к условно безопасным веществам. Это означает, что явного и серьезного вреда красителя Е160е Каротиновый альдегид в ходе исследований ни ученые, ни медики не выявили. Однако, если бы медики были уверены на все 100 % слово условно не использовалось для классификации добавки.

Дело в том, что вред красителя Е160е Каротиновый альдегид может выразится в стойкой аллергической реакции некоторых групп людей, которых, к слову, с каждым годом становится все больше. С самого детства мы употребляем продукты питания, содержащие красители, которые накапливаются в нашем организме и наносят вред мелено, но верно. Поэтому детские врачи и советуют родителям исключить из детского рациона питания вещества синтетического происхождения.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку