Соусы и подливки для детских блюд: советы диетолога и рецепты. Соусы для детских блюд рецепт с фото Томатный соус для детей рецепт

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Подлива для детей в 1 год и старше – это лучший источник всех необходимых растущему организму белков и витаминов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать заботливым мамам наиболее подходящий рецепт для своего ребенка, отдавая долг его вкусовым предпочтениям, наличию аллергических реакций на тот или иной продукт и т. д. Ко всему прочему, это отличный вариант приготовления питательной добавки, усиливающей вкус таких гарниров, как каши, макароны, пюре. Ведь не у каждого ребенка даже в столь раннем возрасте есть желание кушать обычную кашку с маслом.

Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу (например, ).

По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:

Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

Тефтели ёжики с рисом

Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.


Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

Готовим детям вкусные тефтели

Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в ).

Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.

Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • пол стакана горячей кипяченой воды.

Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.

Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.

Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

Видео: Мясные шарики

Макароны – отличный гарнир и основа для самых разных блюд. Особенно хороши они с разнообразными подливами и соусами – с мясом, курицей, овощами, сыром и так далее.

СЛИВОЧНАЯ ПОДЛИВА К МАКАРОНАМ С ПОМИДОРАМИ

  • несколько зубчиков чеснока,
  • пара луковиц,
  • стакан жирных сливок или сметаны,
  • полкило помидоров,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • ложка сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • немного сушеной мелиссы,
  • ложка сахара.

Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук.

Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла.

Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

ОВОЩНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ МАКАРОН

  • 400 граммов помидоров,
  • томатная паста,
  • две луковицы,
  • сладкий болгарский перец,
  • кабачок,
  • стебель сельдерея,
  • тыква,
  • лавровый лист,
  • душистый и молотый перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • вода.

В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник,хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

СЫРНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ МАКАРОН

  • две ложки муки, стакан молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • 200 граммов натертого сыра (можно два вида),
  • тмин,
  • базилик.

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ

  • Одна куриная грудка без костей,
  • чеснок,
  • мука,
  • сметана или сливки (стакан),
  • вода,
  • базилик,
  • чеснок.

На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте.

Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне.

Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.

ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ

  • куриная грудка (филе),
  • две луковицы,
  • 300 граммов шампиньонов,
  • сметана,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • две ложки сливочного масла,
  • растительное масло.

На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять.

Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

ПОДЛИВА К МАКАРОНАМ ИЗ КУРИЦЫ С ПОМИДОРАМИ

  • куриное филе 300 граммов,
  • две средних луковицы,
  • полкило помидоров,
  • соль,
  • перец,
  • базилик,
  • розмарин,
  • душица,
  • сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло.

В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе.

С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности.

В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

ПОДЛИВА ИЗ ШПИНАТА

  • Свежий (500г) или замороженный шпинат (одна упаковка),
  • оливковое масло,
  • базилик,
  • соль,
  • сливки (сметана),
  • 50 г сливочного масла.

На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

ПОДЛИВА ИЗ СВИНИНЫ

  • Нежирная свинина, 300-400г,
  • две-три луковицы,
  • морковь (две штуки),
  • томатная паста,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • вода или бульон.

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

ПОДЛИВА ИЗ ГОВЯДИНЫ

  • 300-400 граммов говядины,
  • две-три луковицы,
  • две моркови,
  • мука,
  • мясной бульон или вода,
  • чашка сливок,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • зелень.

Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

Приятного аппетита! Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях!

1916 0

Соусы способствуют повышению вкусовых качеств блюд, позволяют расширить их ассортимент, улучшить внешний вид, сделать более аппетитными и полезными.

Соус молочный

Пшеничную муку подсушить в духовке на сковороде без жира так, чтобы не изменился ее цвет, дать остыть.

Молоко вскипятить, четвертую его часть охладить и развести в нем подсушенную муку.

Полученную смесь процедить и влить, непрерывно помешивая, в остальное молоко, дать покипеть 5-8 минут.

Готовый соус заправить сливочным маслом. В зависимости от предназначения молочный соус может быть густым (для связывания фарша), средней густоты (для запекания) или полужидким (к горячим овощным или крупяным блюдам). Если он предназначен для заливания пудингов, запеканок, в него нужно добавить сахар.

Молоко - 100 мл, мука для соуса густого - 12 г, для соуса средней густоты - 8 г, для полужидкого - 5 г, масло сливочное - 5 г, сахар - 3 г.

Соус белый

Его используют тогда, когда употреблять молоко противопоказано. Подсушенную в духовке муку развести в части охлажденного мясного или рыбного бульона либо овощного или рисового отвара, влить в остальную часть доведенного до кипения бульона или отвара и проварить 15-20 минут.

Затем процедить, посолить, дать еще раз вскипеть, заправить сливочным маслом и небольшим количеством лимонного сока или лимонной кислоты.

Бульон или отвар - 100 мл, мука - 4 г, масло сливочное - 5 г, сок лимонный - 3 мл, кислота лимонная - 0,1 г.

Соус сметанный

Его готовят на сметане или с добавлением мясного бульона (крупяного отвара). Половину сметаны вскипятить, в остальной развести муку, предварительно подсушенную в духовке. Смесь соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, дать покипеть до загустения, процедить, посолить и вновь довести до кипения.

Если соус готовится на бульоне или отваре, подсушенную муку развести частью холодного бульона (отвара), влить постепенно в кипящий бульон или отвар, добавить сметану, посолить, дать покипеть на небольшом огне 10 минут, затем процедить и снова довести до кипения. Заправить сливочным маслом.

Сметана - 50 г, бульон или отвар (вода) - 50 мл, мука - 5 г, масло сливочное - 5 г.

Соус томатно-сметанный

Томатную пасту развести небольшим количеством бульона, отвара или воды, влить в горячий бульон (отвар, воду), положить сметану, посолить, довести до кипения, добавить разведенную в холодном бульоне (отваре, воде) подсушенную муку. Все прокипятить 10 минут, процедить, еще раз вскипятить, заправить маслом.

Сметана - 50 г, бульон (отвар, вода) - 50 мл, мука - 5 г, паста томатная - 5 г, масло сливочное - 5 г.

Соус луковый

Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сливочном масле до светло-желтого цвета. К нему добавить муку, также обжаренную до светло-желтого цвета. Затем подлить при постоянном помешивании бульон или воду, проварить несколько минут, после чего посолить и заправить сметаной.

Лук - 20 г, бульон - 120 мл, масло сливочное - 5 г, мука - 10 г, сметана - 15 г.

Соус фруктовый из свежих яблок

Очищенные, нарезанные дольками яблоки опустить в кипящую воду, добавить сахар и варить до мягкости. Затем яблоки протереть через сито, довести пюре до кипения и влить в него разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал, снова довести до кипения.

Яблоки - 100 г, вода - 50 мл, сахар - 25 г, крахмал - 3 г.

Соус из сушеных фруктов

Сушеные фрукты перебрать, промьпъ, залить кипящей водой и оставить для набухания в закрытой посуде на 2-3 часа. Затем сварить в той же воде, отвар процедить, фрукты протереть через сито, соединить с отваром, вскипятить, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и довести до кипения.

Фрукты сушеные - 20 г, вода - 100 мл, сахар - 16 г, крахмал - 4 г.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

И.В. Баграмян, г. Москва

Путь взросления человека довольно тернист. Для ребенка первая школа жизни - это его семья, которая представляет собой целый мир. В семье ребенок учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать и многим другим важным чувствам . В условиях семьи складывается присущий только ей эмоционально-нравственный опыт: убеждения и идеалы, оценки и ценностные ориентации, отношение к окружающим людям и деятельности. Приоритет в воспитании ребенка, принадлежит семье (М.И. Розенова, 2011, 2015) .

Расхламляемся

Много написано о том, как важно уметь отпускать, завершать старое-отжившее. Иначе мол, новое не придет (место занято), и энергии не будет. Почему же мы киваем, читая такие мотивирующие на уборку статьи, но по-прежнему все остается на своих местах? Находим тысячи причин отложить отложенное на выброс. Или вовсе не начинать разборы завалов и кладовок. И уже привычно ругаем себя: «Захламилась совсем, надо взять себя в руки».
Уметь легко и уверенно выбросить ненужные вещи - становится обязательной программой «хорошей хозяйки». И часто - источником еще одного невроза для тех, кто почему-то не может этого сделать. Ведь чем меньше мы делаем «как надо» - и чем лучше умеем слышать себя, тем счастливее живем. И тем правильнее это для нас. А значит, давайте разберемся, так ли необходимо расхламляться лично вам.

Искусство общения с родителями

Родители часто любят поучать своих детей, даже тогда, когда они становятся уже достаточно взрослыми. Они вмешиваются в их личную жизнь, советуют, осуждают… Доходит до того, что дети не хотят видеться с родителями, поскольку надоели их нравоучения.

Что делать?

Принятие недостатков. Дети должны понять, что родителей перевоспитать не удастся, они не изменятся, как бы вам этого не хотелось. Когда вы смиритесь с их недостатками, вам будет проще общаться с ними. Вы просто перестанете ждать иного отношения, чем было прежде.

Как не допустить измен

Когда люди создают семью, никто, за редким исключением, и не думает о том, чтобы заводить отношения на стороне. И все же по статистике семьи чаще всего распадаются именно из-за измен. Примерно половина мужчин и женщин изменяют своим партнерам в рамках законных отношений. Словом, количество верных и неверных людей распределяется 50 на 50.

Прежде чем говорить, как уберечь брак от измен, важно понять

Малышам можно готовить даже простые блюда, которые обязательно станут вкуснее с разными подливками. Соусы есть разные, но подлива для малышей должна быть без острых специй и чеснока. Для каждого вида мяса вкуснее своя подливка. Чтобы блюдо было не таким сухим, лучше сделать детский соус в небольшом количестве. Пусть малыши после года привыкают к взрослым блюдам.

Красный соус

Попробуйте и сами этот соус, напоминающий кетчуп, если все сделаете правильно, то, возможно, захотите всегда добавлять в еду именно его, а не покупной кетчуп. Это намного полезнее, ну а на вкус – смотрите сами!

  • Используйте томатный сок хорошего качества или томатную пасту, разбавленную водой – нужен неполный стакан воды на две столовых ложки пасты или один стакан сока;
  • Дожидаемся, пока сок закипит – берите маленький ковшик или кастрюльку;
  • Постепенно, мешая, добавьте столовую ложку муки;
  • Столько же, сколько муки, добавьте масла сливочного;
  • Не переставайте мешать теперь;
  • Сделайте отдельно сахарный сироп, которого и нужна-то всего одна ложка;
  • Посолите по вашему предпочтению;
  • Если кажется, что остались комочки, процедите или взбейте миксером остывший соус.

Смотря по вкусам ребенка и насколько он привык к зелени, можно измельчить в подливку укроп с петрушкой или кинзу. А еще вместо масла иногда добавляют сметану в таком же количестве. Такой самодельный кетчуп можно детишкам от года.

Соус для детей по типу «Болоньезе»

Данный соус готовят на основе мясного бульона. Например, из говядины можно сварить прозрачный бульон.

  • Варим мясо 20 минут, потом сливаем первую воду и варим дальше в свежей воде до готовности;
  • Если в бульоне остались какие-нибудь частицы, процедите его;
  • Мясо отдельно взбейте в блендере, добавив немного жидкости;
  • Лук и морковку потереть и спассировать на сковороде в масле, но в небольшом его количестве;
  • Сделайте пюре из помидоров, предварительно очистив их от кожицы;
  • Томатное пюре добавьте в сковороду к пассировке;
  • Мясное пюре тоже отправьте в сковороду, посолите и добавьте нужные травы, можете подсыпать измельченной зиры;
  • Влейте бульон и тушите.

Этот соус можно детям с 2-х лет, если нет аллергии на помидоры или другие красные овощи, фрукты, ягоды.

Молочный белый соус

Для маленькой порции нужно и малое количество ингредиентов, а это совсем неудобно. Поэтому указаны будут пропорции на 1 человека, умножьте их на всю семью.

  1. Подмешиваем свежего масла, сливочного;
  2. Ложку муки подрумяньте на сковороде, но не пережарьте, она не должна стать темной;
  3. Полстакана молока сначала кипятим, а потом вливаем в сковородку;
  4. Посолить, поперчить, в общем, добавить последние штрихи, помешать, чтобы соус загустел, и выключить.

Молоко можно заменить сметаной – ее кипятить отдельно не надо. Хорошо смотрится этот соус с зеленью. Для детей постарше, которые любят чеснок, можно еще его в соус надавить, а из зелени обязательно попробуйте молочный соус с кинзой!

Подлива для детей – замена покупному майонезу

Многие любят кушать с майонезом, конечно, сейчас есть разный майонез, в том числе, сделанный из всего натурального, без консервантов. Однако маленьким детям, в любом случае, нельзя никакой из них. Выйти из положения можно, сделав майонезный соус самостоятельно. Вот рецепт:

  • Меньше половины стакана молока смешать с 1,5 стаканами масла оливкового или подсолнечного;
  • Взбивать смесь надо долго, чтобы она стала напоминать что-то типа пасты, на самых высоких оборотах миксера или блендера;
  • Три больших ложки горчицы подмешиваем;
  • Парочка столовых ложек лимонного сока, лучше свежевыжатого, но и покупной сойдет, соль;
  • Опять надо долго взбивать, чтобы растительное масло все разбилось и смешалось с остальными ингредиентами.

Этот майонез можно использовать так же, как и покупной, в любые блюда.

Куриная подлива для детей

Подливку можно сделать из куриного филе, разумеется, это мясо плюс соус, поэтому дополнительно нужен лишь гарнир. Малышам тоже можно давать блюда с этой подливой.

Пошаговые фото помогут разобраться в инструкциях:

  • Если хотите вариант более бюджетный, купите не готовое филе, а грудку, мясо отделяете от костей и варите из них прекрасный бульон;
  • Промойте и нарежьте мясо такими кусочками, чтобы ребенку было удобнее есть:

  • Сначала мясо надо поварить, так что, если вы купили все-таки грудку, то имейте в виду, что мясо лучше отходит от костей в вареном виде. Единственное, что целиком надо варить, конечно, намного дольше:

  • Мелко порежьте маленькую луковку:

  • Морковка тоже должна быть мелко натерта:

  • Когда мясо сварится, бульон не выливаем, а в нем тушим морковь с луком (не весь бульон используем, около 1,5 стакана), с добавлением масла (растительного, любого):

  • Положите немного сметаны или подлейте молока/кефира (аналогичный соус для взрослых подразумевает добавление сливок):

  • В стакан налейте до половины еще горячего бульона и подмешайте муки, мешайте венчиком или вилкой, чтобы комки не образовывались, а потом влейте в сковороду и тушите, мешая лопаткой.
  • Добавляем мяско и перемешиваем, накрываем крышкой и пусть потушится пару минут, после чего можно накладывать в тарелку поверх гарнира.

Видео по теме статьи